Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса «Угощаем с «Деликатеской».
Конечно же, на праздник всегда хочется побаловать себя и родных чем-то вкусненьким, а заодно и удивить всех очередным кулинарным шедевром. Сегодня ассортимент магазинов рассчитан на любой вкус и кошелек, но тем больше ценятся домашние блюда, натуральные и приготовленные с любовью. Предлагаю вашему вниманию простой в приготовлении и недорогой по ингредиентам рецепт приготовления домашних шпрот. Продукты незамысловатые, времени на приготовление тратится немного, а результат вас очень порадует. «Шпроты» по вкусу получаются как из банки, только значительно дешевле и, что немаловажно, их гораздо больше. Их можно использовать для приготовления других блюд, а можно кушать просто так. Мои домочадцы рецепт очень и очень оценили и требовали добавки. Угощайтесь и вы!!!

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Мойва — 1 кг

копченый чернослив — 10 шт.

луковая шелуха — 1 горсть

лавровый лист — 3 листочка

чеснок — 3 зубчика

черный перец горошком — неполная чайная ложка

соль — неполная столовая ложка

черный чай — 1 ст. л. с верхом

рафинированное подсолнечное масло — 90-100 мл

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Мойву моем и чистим. Удаляем головы и внутренности. Если посчастливилось купить рыбку с икрой, икру оставляем. Чай завариваем в стакане кипятка (250 мл).

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Луковую шелуху промываем и распределяем по дну кастрюльки, в которой будут готовиться наши «шпроты». Ее следует взять такую, чтоб можно было поставить в духовку. Старайтесь укрыть шелухой все дно, чтоб рыбка не прилипла. Сверху выкладываем лавровый лист, перец горошком и почищенный и нарезанный пластинками чеснок.

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Затем плотно укладываем в кастрюльку мойву, спинками вверх, и чернослив. У меня получилось два слоя. Еще раз повторю: рыбку укладываем поплотнее!

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Чай процеживаем, добавляем в заварку соль и перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем рыбу получившимся рассолом и добавляем подсолнечное масло. Рыба должна быть лишь слегка прикрыта рассолом.

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Доводим до кипения на плите. Как только появятся первые признаки кипения, накрываем кастрюльку крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 150-160 градусов. Через час вынимаем рыбу из духовки, снимаем крышку и ставим на плиту на максимальный огонь на 3-4 минуты. Лишняя жидкость при этом должна выкипеть. Затем накрываем кастрюльку крышкой и оставляем ее в покое, пока «шпроты» полностью не остынут.

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Наше блюдо готово! Приятного аппетита!!!

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Поиск по категории «Блюда из шпрот»

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Салаты со шпротами получаются ароматными и многие их любят.

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Чтобы приготовить шпроты, мелкую рыбешку коптят без какой-либо предварительной обработки, а после этого консервируют в масле.

Составляя праздничное меню, вы можете учесть и крупные шпроты в масле. В настоящее время всё больше стали появляться различные рецепты со шпротами. С этих маленьких и вкусных рыбок можно приготовить аппетитные закуски и салаты, которые мы готовим дома по любому поводу. Шпроты в СССР являлись неотъемлемым атрибутом на праздничном столе.

Шпроты подразделяются на два вида: шпроты высшего сорта и простые. Шпроты высшего сорта должны лежать брюшком вверх, к крышке банки, иметь ровный золотистый цвет, быть целыми и нежными на вкус. Такие шпроты не должны ломаться, если их поддеть вилкой. Именно из высшего сорта получаются отличные блюда из шпрот, в этом случае вы застрахованы оттого, что ваше блюдо может испортить развалившаяся или неаппетитного вида рыба. Сейчас очень часто можно встретить шпроты, у которых растрепанный вид, а также поврежденная кожица и лопнувшее брюшко. Мясо у такой рыбы сухое и разваренное, а вкус — с горечью.

Чтобы приготовить шпроты, рыба на них идет либо килька, либо салака, а еще реже — другие мелкие сельдевые. Шпроты имеют разный цвет — светлые или темные. Это не является показателем качественный продукт или нет. Просто темные шпроты дольше коптятся, а светлые меньше. Современная техника и технология приготовления позволяют хорошо сохранить вкус рыбы, ее пищевую ценность и натуральный вид.

Если говорить о полезности шпрот, то тут не всё так легко как кажется. Когда эту рыбу промывают, то чешуя удаляется не вся. А процесс обработки делает ее практически незаметной. Поэтому такую еду назвать легкоусвояемой нельзя.

Статья расскажет вам о том, как приготовить вкусные шпроты из простой речной мелкой рыбки в домашних условиях.

Как приготовить домашние шпроты из салаки

Шпроты – вкусная копченая рыбка, которую, в основном, люди привыкли покупать в виде консервы. Но бывает так, что неизвестный производитель прячет за красивой упаковкой не совсем качественный продукт, а популярный производитель слишком завышает цену на свои шпроты.

Стоит так же задуматься, что продукт, законсервированный в жестяной банке, не всегда бывает полезным. Возможно, коптили рыбу не самым лучшим способом или же добавили в рецепт консерванты. Хорошей альтернативой магазинным шпротом станут шпроты домашнего приготовления, которые не так уж и сложно закоптить самостоятельно несколькими популярными способами.

ВАЖНО: Особенностью домашних шпрот является не только то, что это полезный продукт, но и то, что стоимость этого блюда не высокая, ведь готовятся шпроты из мелкой и доступной рыбы.

Рецепт из салаки. Потребуется:

  • Рыба «салака» — количество, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Соль и специи (можно использовать любой набор пряных специй по вкусу).
  • Масло подсолнечное – в зависимости от количества рыбы (используйте покупное светлое, фильтрованное масло).
  • Крепкая чайная заварка (только чистого черного чая).
  • Луковая шелуха – на глаз
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Пряные специи по вкусу

Для приготовления желательно отобрать крупную и среднюю рыбку, ведь такую проще очистить от внутренностей и головы (это делается обязательно, чтобы убрать горечь и не испортить вкус). У маленькой рыбки сделать это намного сложнее. Но, избегайте очень крупную рыбку, ведь для ее приготовления может потребоваться намного больше времени.

Заварка из черного чая необходима не только для того, чтобы придать рыбке необычный золотой оттенок, но и для того, чтобы она имела приятный пряный привкус. Заварку следует делать в таких пропорциях: если вы готовите 1 кг шпрот, то оптимальное количество крутого чая – 2 ч.л. сухой заварки на 200 мл воды.

  • Подготовьте посуду для приготовления. Это должна быть сковорода, кастрюля или казанок (утятница, к примеру) с толстым дном. Выстелите слой пищевой фольги в посуду и налейте в нее масло (1/3 стакана).
  • Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем животиками вниз (обязательно!) плотно друг к другу. Если рыбы очень много, ее можно сложить в два слоя.
  • Каждый слой рыбки следует обложить лавровыми листиками и луковой шелухой, посыпать специями (сушеный базилик, смесь перцев, красный перец, чили, майоран, орегано, паприка и другие).
  • Сделайте крутую чайную заварку и растворите в ней соль (для 1 кг салаки 2-х ст.л. будет достаточно). Процедите заварку, чтобы в ней не осталось листов. Заваркой залейте рыбу в посуде и поставьте на огонь, добавьте еще 1/3 стакана растительного масла сверху.
  • На умеренном огне рыбке следует тушиться 20-30 минут. После этого переставьте посуду в духовой шкаф, который вы заранее разогреете до 150-160 градусов. На этой температуре следует томить рыбку 4-6 часов (зависит от мощности духовки, плотности стен посуды, количества рыбки, ее крупности).
  • Тушение должно происходить под закрытой крышкой. Периодически заглядывайте в духовку, рыбку можно попробовать на предмет готовности. Если косточки стали мягкими, а мясо вкусным – шпроты готовы. В процессе томления так же может потребоваться дополнительная порция растительного масла.

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты из салаки

Как приготовить домашние шпроты из мойвы

Еще одна доступная и недорогая рыбка – мойва. Готовить шпроты можно, как из  свежей, так и из свежемороженой мойвы. Секрет вкусно приготовленных шпрот – правильный баланс специй и соблюдение температурного режима (так рыбка не разварится и будет сочной).

  • Мойва (любая) – 500-600 г. (следует очистить ее от голов и внутренностей, вымыть).
  • Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана (смотреть по рыбке, можно добавить больше или меньше).
  • Жидкий дым – 0,5-1 ч.л. (можно исключить, или же заменить на луковую шелуху – на глаз).
  • Чай черный без добавок – 2 пакетика или 1 ч.л. сухой заварки.
  • Лист лавровый – несколько шт.
  • Соль (желательно морская) – 2 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу и добавляйте больше или меньше).
  • Перец горошком – несколько горошин
  • Пряные специи – выбирайте по вкусу
  • Рыбку заранее подготовьте: замороженную разморозьте, очистите от головы и внутренностей, промойте проточной водой через дуршлаг и дайте обязательно просохнуть, можно протереть бумажными полотенцами.
  • Пока рыбка обсыхает, приготовьте рассол. Прежде всего, сделайте крутую заварку: из 1 полной ч.л. чая на 100-130 мл. воды и настаивайте до 15 минут. Растворите в заварке соль.
  • Готовить рыбку рекомендуется в металлической посуде с плотными стенками или в стеклянной дека с крышкой. Если поверхность посуды не антипригарная, дно можно устелить фольгой.
  • Рыбку выкладывайте аккуратно и очень плотно одна к одной. Желательно класть рыбку животиком вниз, чтобы в процессе тушения она не испортила свою форму.
  • Поверх рыбки насыпьте специи и между рыбкой вложите лавровые листики, то же можете сделать и с луковой шелухой. Залейте рыбку заваркой. Если у вас есть жидкий дым, заранее добавьте его в заварку заранее. Именно жидкий дым даст шпротам копченый вкус.
  • Полейте рыбку маслом, масло должно полностью покрывать рыбку, возможно, его потребуется больше.
  • Разогрейте духовку до 200-220 градусов и отправьте туда посуду со шпротами, не закрывая крышку. После закипания рассола, томите на высокой температуре рыбку 15-20 минут, а потом снизьте ее до 150-160 градусов и накройте крышкой.
  • В таком состоянии рыбка должна томиться 2-3 часа беспрерывно.

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Домашние шпроты из мойвы

Как приготовить домашние шпроты из уклейки

Уклейка – маленькая рыбка семейства карповых. Уклейка прекрасно подходит для приготовления домашних шпрот. Рецепт приготовления этого блюда из уклейки похож на другие: крепкий насыщенный маринад и правильное томление в печи.

  • Уклейка (свежая рыбка) – 700-800 г.
  • Соль морская крупная – 10-12 г. (1,5-2 ч.л. с горкой, по вкусу).
  • Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч.л. (без вкусовых и ароматических добавок).
  • Перец черный горошком – несколько шт.
  • Перец душистый горошком – несколько шт.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Тимьян – 1 ч.л. зерен
  • Сушеный базилик – 0,5-1 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
  • Луковая шелуха (горсть) – для того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, но можно ее полностью исключить.
  • Для приготовления шпрот из уклейки подготовьте подходящую посуду. Это может быть утятница или дека из керамики, стекла, которая выдерживает высокие температурные режимы и которую можно ставить на огонь.
  • Чтобы шпроты не пригорели, дно деки вы можете выстелить слоем пищевой фольги.
  • Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу. Для этого кладите рыбу животиком вниз, можно в два слоя, если посуда узкая.
  • Каждый слой рыбки следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
  • Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом. Поставьте дека на огонь и доведите массу до закипания, после этого закройте дека крышкой включите минимальный огонь на плите.
  • В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел, вы можете его добавить.

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Домашние шпроты из уклейки

Как приготовить домашние шпроты из кильки

Самая частая и недорогая рыбка, которую можно встретить на прилавках, это килька. Ее покупают не только для того, чтобы съесть с печеной картошкой или покормить котика, килька – отличная основа для приготовления вкусных, жирных и мягких шпрот. Использовать можно, как свежую, так и свежемороженую кильку.

  • Килька (любая: свежая или размороженная) – 500-600 г.
  • Копченая килька или хвостик любой копченой рыбки – необходим для придания всем шпротам копченого аромата.
  • Луковая шелуха – горсть
  • Растительное(подсолнечное) масло – 80-120 г. (в зависимости от количества рыбки).
  • Крутая чайная заварка – 2/3 стакана (без вкусовых и ароматических добавок).
  • Смесь перцев – 1-1,5 ч.л.
  • Перец горошком (черный и душистый) – несколько горошин
  • Лавровый листик – несколько шт.
  • Соль крупная морская – 1-1,5 ч.л.
  • Рыбку следует очистить и промыть, удалить из нее все внутренности и отрезать голову, просушить на дуршлаге.
  • Пока рыбка просыхает, приготовьте заливку для рыбы: для этого заварите и остудите крепкий чай, растворите в нем соль и специи.
  • Рыбку выложите в форму для запекания и распределите по поверхности лавровые листики с шелухой.
  • Залейте рыбку полученным маринадом и маслом. Дайте рыбке постоять (промариноваться) в течение получаса или более.
  • Поле маринования форму накройте фольгой, плотно прищипнув ее со всех сторон.
  • Разогрейте духовку до 190-210 градусов и отправьте форму туда на 25 минут. Потом убавьте температуру до средних отметок (140-150 градусов).
  • Держите форму в духовке 2-2,5 часа, не вынимая до готовности. За это время рыба пропечется, мясо и кости станут мягкими. После приготовления аккуратно выньте шелуху и листики, слейте лишнее масло.

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты из кильки домашнего приготовления

Как приготовить домашние шпроты из плотвы

Простая мелкая речная рыба прекрасно подходит для приготовления вкусных пряных шпрот. К примеру, плотва – имеет мягкий вкус и терпит температурную обработку.

  • Плотва (или любая другая речная рыба) – 500-600 г. (можно использовать большее количество рыбы, следовательно, количество приправ и заварки увеличивается вдвое).
  • Крупная соль (морская) – по вкусу и предпочтениям
  • Масло подсолнечное (домашнее, нерафинированное, ароматное) – 1 стакан или немного меньше (зависит от количества рыбки).
  • Черный крепкий чай из 1 пакетика – 0,5 стакана
  • Уксус винный или яблочный – 2-3 ст.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Для приготовления вам потребуется толстая стеклянная или металлическая дека с низким дном.
  • Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем в посуду, ее следует посыпать солью и специями, покрыть лавровыми листиками.
  • Приготовьте крепкий чай и смешайте его с растительным маслом и уксусом. Полученной жидкостью залейте рыбку.
  • Отправьте форму без крышки в сильно разогретую духовку на 35-45 минут. Температура шкафа должна быть приблизительно 190-200 градусов.
  • После этого времени снизьте температуру до 140-150 градусов и накройте форму крышкой или же затяните пищевой фольгой. Томите рыбку в течение 1,5-2 часов до полной готовности.

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Домашние шпроты из речной рыбки, плотвы

Рецепт домашних шпрот из корюшки

  • Корюшка – 1,5-2 кг. (мелкая рыбка, малек)
  • Черный крупнолистовой чай — 5-6 ч.л. (полные, с горкой) и 2 стакана крутого кипятка.
  • Крупная соль (желательно морская) – 2-2,5 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу).
  • Душистый и черный перец горошком – небольшая горсточка
  • Бульонный кубик – 1 шт. (любого мясного вкуса)
  • Гвоздика – несколько шт. (10-12, по вкусу)
  • Кардамон – по вкусу
  • Чернослив – 5-6 шт. (крупных)
  • Растительное (подсолнечное) масло – 500-600 мл.
  • Вся рыбка очищается, у нее удаляется голова и внутренности, промывается проточной водой и подсушивается.
  • Выберете форму для запекания с толстым дном, желательно утятницу.
  • Выложите рыбку в несколько слоев и каждый слой посыпьте солью, специями, выложите лавровый листик и луковую шелуху, если желаете.
  • Бульонный кубик растворите в стакане кипятка
  • Чай заварите в 1,5-2 стаканах кипятка и дайте ему настояться.
  • Смешайте бульон, чай и масло. Это будет маринад для рыбки.
  • Между слоями рыбки должен быть выложен чернослив. Он даст рыбке пряный аромат.
  • Залейте рыбку маринадом и поставьте казан на огонь. Доведите его до кипения и на умеренном огне протушите 20-30 минут.
  • Снимите рыбку с огня и переместите казанок в духовку, разогретую до средней температуры в 150-160 градусов. Там томите рыбу 3-4 часа до полной готовности. Проверять готовность можно на пробу. Для полного приготовления может потребоваться и больше времени.

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Домашние шпроты из корюшки

Рецепт домашних шпрот из окуня

  • Окунь (малек) – 1,3-1,5 кг. (выбирайте мелкую рыбку, чтобы шпроты удобно было есть).
  • Масло растительное (подсолнечное) рафинированное – 1 стакан.
  • Лук с шелухой – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Морковка – 1 шт. среднего размера
  • Томатная паста или томатный соус – 2-3 ст.л. (по вкусу).
  • Соль крупная – количество по предпочтениям
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Перец душистый и горошком – маленькая горсточка
  • Хмели-сунели – 1 ч.л. (по вкусу, можно меньше)
  • Окунь – рыбка намного крупнее салаки или кильки и потому готовка может занимать больше времени.
  • Для приготовления выберите деку из толстого стекла или форму для запекания (желательно с антипригарным покрытием).
  • Рыбку следует очистить, отрезать голову и вынуть внутренности.
  • Выложите рыбку в форму ровным слоем, разложите между тушками рубленый лук прямо с шелухой, вместе с луком крупно тертую морковь и лавровые листики.
  • Приготовьте маринад: растворите томатную пасту в небольшом количестве воды, добавьте растительное масло и специи.
  • Полученной заливкой покройте рыбу и отправьте ее в духовке. Держите рыбку 20-30 минут на температуре 190-220 градусов, а потом снизьте ее до 150 и томите 1,5 часа.

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Домашние шпроты из окуня

Рецепт домашних шпрот из сороги

  • Сорога (свежая или мороженная  рыбка) – 700-800 г.
  • Соль морская крупная – 10-12 г. (1,5-2 ч.л. с горкой, по вкусу).
  • Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч.л. Перец черный горошком – несколько шт.
  • Перец душистый горошком – несколько шт.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Луковая шелуха (горсть) – для того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, но можно ее полностью исключить.
  • Чтобы шпроты не пригорели, дно деки вы можете выстелить слоем пищевой фольги.
  • Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу.
  • Рыбку следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
  • Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом.
  • В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Домашние шпроты из сороги

Рецепт домашних шпрот из карася

  • Карась (малек) – 1,3-1,5 кг. (выбирайте мелкую рыбку, чтобы шпроты удобно было есть).
  • Масло растительное (подсолнечное) рафинированное – 1 стакан.
  • Лук с шелухой – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Соль крупная – количество по предпочтениям
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Перец душистый и горошком – маленькая горсточка
  • Окунь – рыбка намного крупнее салаки или кильки и потому готовка может занимать больше времени.
  • Для приготовления выберите деку из толстого стекла или форму для запекания (желательно с антипригарным покрытием).
  • Рыбку следует очистить, отрезать голову и вынуть внутренности.
  • Выложите рыбку в форму ровным слоем, разложите между тушками рубленый лук прямо с шелухой, лавровые листики.
  • Приготовьте маринад: растворите томатную пасту в небольшом количестве воды, добавьте растительное масло и специи.
  • Полученной заливкой покройте рыбу и отправьте ее в духовке. Держите рыбку 25-35 минут на температуре 190-210 градусов, а потом снизьте ее до 150 и томите 1,5 часа.

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Домашние шпроты из карася

Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в духовке?

Приготовить в домашних условиях шпроты можно в духовке. Духовой шкаф дает возможность рыбке долго томиться на умеренных температурах. Рыба должна «почувствовать» перепад температуры, сначала высокую, а потом умеренную. Это позволит рыбке сохранить свою форму, но одновременно стать сочной и мягкой внутри.

https://youtube.com/watch?v=FWIshnxtLyA

Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в мультиварке?

Вкусной так же может получиться любая рыбка, приготовленная в мультиварке. Возможно, она не будет такой зажаристой, а более тушеной, тем не менее мясо и кости будут мягкими, а маринад пропитает рыбу полностью. В мультиварке рыбка не пригорит и в нее не нужно будет доливать масло.

Из речной рыбы тоже можно сделать шпроты! Легко и просто, в духовке. Если у вас есть рыбак и рыбная мелочь, а жарить ее уже нет сил, приготовьте из нее шпроты. Эта холодная закуска и в салат пойдет, и на вкусный бутерброд.

Шпроты из речной рыбы

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 5 ч

  • Шаг 1:Почистите рыбу, удалите головы и плавники.
  • Шаг 2:В форму для духовки налейте немного масла.
  • Шаг 3:Ровным слоем выложите рыбу.
  • Шаг 4:Лук очистите и нарежьте кольцами.
  • Шаг 5:Рыбу посолите и приправьте по вкусу.
  • Шаг 6:Выложите лук на рыбу ровным слоем. Залейте рыбу маслом до лука.
  • Шаг 7:Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  • Шаг 8:Лук полейте равномерно кетчупом.
  • Шаг 9:Морковь выложите ровным слоем на лук. Добавьте масла. Поставьте форму в духовку на 4 часа. Если рыба крупная, то на 5 часов. Верхний слой станет темно-коричневым, его нужно снять по готовности рыбы.
  • Шаг 10:Охладите шпроты и угощайтесь.

Похожие рецепты

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

час и минут

мойва сырая — 1 кг

крепкая чайная заварка — 0,5 стакана

растительное масло — около 1 л

соль, перец (черный молотый) — по вкусу

Фотоотчеты к рецепту1

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Мойву размораживаем и моем, даем жидкости стечь.

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Затем ее солим и перчим по вкусу.

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Выкладываем на противень в 1-2 слоя. (Не забываем под рыбу положить лавровый лист). Затем добавляем чайную заварку — льем аккуратно, чтобы не смыть специи с уложенной рыбы.
Теперь настала очередь масла. Его надо столько, чтобы слегка (!!!) покрывало рыбу.

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов — за это время заварка испарится, а рыбка подрумянится.
Затем выключаем газ, открываем дверцу и оставляем остывать.

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Через время (когда остынет) можно переложить в удобную посуду вместе с маслом.
Приятного аппетита!
Кушайте на здоровье!

Поиск по категории «Шпроты домашние»

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Домашние шпроты — мечта гурмана. Мягкие, ароматные, готовить просто!..

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты в домашних условиях в духовке рецепт

Шпроты домашние

Эти рыбные консервы великолепно сочетаются с различными продуктами — горошком, яйцами, зеленью, оливками, сыром, грибами. Поэтому многим хозяйкам привычно держать пару жестяных банок в холодильнике про запас, а некоторые и вовсе не могут представить себе организацию и оформление праздничного стола без мелкой рыбешки. В то же время, далеко не всегда можно доверять производителям, активно расхваливающим качество продукции, аккуратно расставленной на прилавках магазинов, не говоря о том, что порой хочется испытать свой кулинарный талант, удивив всех знакомым, но, вместе с тем, несравненно вкусным блюдом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах

В таком случае рецепты домашних шпрот придутся как раз кстати. Прочитав рекомендации опытных кулинаров понимаешь, что в приготовлении нет ничего секретного, но придется запастись терпением, ведь чистка мелкой рыбы — занятие, требующее определенного навыка. Шпроты можно приготовить в кастрюле на плите или в мультиварке. Угощение наверняка не придется долго хранить, но при желании, взяв на заметку рекомендации опытных кулинаров, можно сделать консервы.

Выпечка:  Хингал и грузинский хингал
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий