Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
- Отмеряем продукты правильно
- Какой стакан выбрать для измерения
- Кулинарная арифметика
- Таблица мер и весов
- Зарубежные меры веса
- Почему стакан граненый
- История граненого стакана
- Разновидности граненых стаканов
- Стакан № 33 с каймой 200мл
- Толстый стакан № 24 с каймой 200 мл
- Маленький стакан № 42, имеющий фигурные грани
- Стакан с гранями в виде ромбов
- Граненая стопка
- Вопросы о знаменитом стакане
- Вес и объем основных продуктов в граненом стакане
- Жидкость
- Вязкие продукты
- Сыпучие продукты
- Ягоды
- Как использовать стакан для измерения
- Какие бывают стаканы
- Сколько грамм продуктов в стакане
Отмеряем продукты правильно
Для измерения веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения.
Как правильно использовать домашние меры веса? Вот несколько простых правил:
- Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев.
- Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен.
- Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.
- Не надо трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.
Какой стакан выбрать для измерения
Вес продукта в стакане зависит от того, какую посуду вы используете. Наиболее популярным считается граненый стакан, украшенный небольшим гладким ободком сверху. На самом деле ободок сделан не только в целях эстетики, он также помогает различать объем. Если заполнить такой стакан только до уровня граней, то вы получите 200 мл жидкости. Если наполнить посуду доверху, включая ободок, то у вас выйдет 250 мл.
Увы, другую посуду придется изучить тщательнее, так как стаканы производят разного объема. Но достаточно всего один раз определить меру, чтобы после не путаться. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер и веса продуктов — с ней вы отмерите столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Кулинарная арифметика
Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея подсказки, вы легко переведете это количество в другие меры:
- 1 стакан (250 мл) — 15 ст. л.
- 1 стакан (200 мл) — 12 ст. л.
- 1 ст. л. — 3 ч. л.
- 1 десертная ложка — это 2 ч. л.
Таблица мер и весов
Если блюдо нуждается в строгой точности ингредиентов, то лучше отмерять их с помощью весов.
В остальных случаях на помощь придут наши таблицы.
Зарубежные меры веса
Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне:
- американская чашка — 250 г;
- английская чашка — 280 г;
- пинта — 470 г;
- унция — 30 г;
- кварта — 945 г;
- фунт — 450 г.
Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких вкусной едой и наслаждайтесь сами!
Дорогие друзья! Задавшись вопросом как перевести количество сухих дрожжей в свежие наткнулась вот на такую информацию может быть будет полезно:
Универсальная таблица объёмов
- 1 стакан — 240 мл.
- 3/4 стакана = 180 мл.
- 2/3 стакана = 160 мл.
- 1/2 стакана = 120 мл.
- 1/3 стакана = 80 мл.
- 1/4 стакана = 60 мл.
- 1 ст. л. = 15 мл.
- 1 ч. л. = 5 мл.
- 1 ст. л. = 3 ч. л.
- 1 стакан = 16 ст. л.
- 1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.
Соотношение веса и объёма различных продуктов
Таблица перевода в % небходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра притивня.
- с диаметра 22 см до 24 см — 20%
- с диаметра 26 см до 24 см — 15%
Поскольку сайт «Едим дома» все-таки уважаемое издание, может было бы не плохо, что бы на сайте можно было ознакомиться с подобной информацией в лучших традициях профессиональных кулинарных книг? Особенно применимо к современным продуктам.
Если кто-то согласен с этой идеей, может имеет смысл проголосовать?
Граненые стаканы вызывают ассоциации с общепитом времен СССР. Эта незамысловатая посуда продавалась в любом хозяйственном магазине и присутствовала на каждой кухне. Кулинарные книги выбирали мерой измерения стакан и ни у кого не возникала вопросов – какой? Граненый стакан имеет свою увлекательную историю, обогащенную домыслами и фактами.
Почему стакан граненый
Мало кто наливая компот в стакан, задавался этим вопросом. Ведь данный вид посуды становился частью быта с рождения. Название появилось в связи со способом обработки – гранения. Огранка с обжигом делала стекло более прочным. Поэтому при падении стакан обычно не разбивался. Ну а что еще нужно в обычной рабочей или школьной столовой?
История граненого стакана
Если говорить о посуде с видом обработки гранение, то первые образцы появились еще при Петре Первом. Огранка происходила вручную.
Но стакан, который стал жителем советских домов появился 11.09.43 года. Одним из его изобретателей стала известный архитектор В.И. Мухина. Именно ее творение появлялось перед каждым фильмом, снятым на студии «Мосфильм». Географическим местом появления стал стекольный завод в городе с интересным названием Гусь-Хрустальный.
Вид посуды с огранкой появился не просто так. Правительство дало важное задание группе рабочих нового завода, которую возглавляла Вера Игнатьевна Мухина. Им поручалось разработать новый вид стакана, который будет обладать прочностью, красотой, удобством и легко мыться. Группа успешно выполнила поручение партийного руководства и придумала граненый стакан, который стал неотъемлемой частью эпохи Советского Союза. Форма посуды была связана с появлением посудомоечных машин, в которые такой стаканчик удобно помещался.
Разновидности граненых стаканов
Чаще всего при словах «граненый стакан» мы представляем классический вариант. Стакан с 14 или 16 гранями и ободком сверху. Существует версия, что количество граней связано с 14 союзными республиками, а широкий ободок представляет Россию, объединяющая их. Объем классического варианта — 200 мл до ободка, 250 мл да края. Цена такого стакана в СССР менялась и зависела от количества граней. Она выбивалась на донышке с обратной стороны. Самый дешевый имел 10 граней и у него была смешная стоимость — 3 копейки.
Существует неподтвержденная версия, что крылатая фраза «Простой как три копейки» родилась благодаря деситяграннику.
Но кроме всем привычного варианта существуют еще несколько.
Стакан № 33 с каймой 200мл
Стакан 33 является классикой. До каймы объем 200 миллилитров, полный стаканчик — 250 миллилитров.
На дне такого стаканчика выбита цена 14 копеек.
Толстый стакан № 24 с каймой 200 мл
По объему идентичен предыдущему образцу. Стенки толстые. Вес в ненаполненном состоянии 226 гр.
Маленький стакан № 42, имеющий фигурные грани
У этого вида нет каймы. Чтобы измерить с его помощью 200 мл воды, нужно заполнить его до края.
В пустом виде такой стакан весит 206 граммов.
Стакан с гранями в виде ромбов
Образец тоже без каймы. Сколько мл воды входит в него? Наполненный до краев вмещает все те же двести миллилитров. А вот пустой он полегче — 173 грамма.
Граненая стопка
Уменьшенная копия стакана без каймы. До краев входило сто миллилитров воды. Еще один миф появления крылатой фразы «выпить по 100 грамм» связывают именно с этим миниатюрным стаканчиком.
Также пользовались популярностью граненые стопки, которые смотрелись изящней. Мужчины пили из стопок, а женщинам наливали в рюмки более слабые алкогольные напитки.
Вопросы о знаменитом стакане
Понятно, что такой популярный предмет вызывает любопытство. На некоторые популярные вопросы вы сможете найти ответы прямо сейчас.
Когда день граненого стакана в России?
Сколько граммов в граненом стакане?
Сколько граммов воды поместится в граненый стакан?
Как измерить объем стакана?
Каков вес пустого стакана?
Граненый стакан очень удобен. Он заменял мерный стаканчик. Не нужно было ломать голову вопросом –сколько миллилитров в стакане. Если есть кайма, то можно легко отмерить 200мл.
Вес и объем основных продуктов в граненом стакане
Ответить на вопрос сколько граммов муки в граненом стакане или сколько молока туда помещается понадобится при приготовлении выпечки или любого другого рецепта.
Весовой эквивалент различных продуктов, помещенных в посуду с огранкой не будет одинаковым. Это происходит из-за различной плотности.
Различают жидкие, вязкие и сыпучие продукты. Рассмотрим сколько граммов различных продуктов помещается в классический граненый стакан.
Жидкость
Жидкие составляющие в кулинарных книгах не редкость. И если стакан воды содержит точно 200 гр, то с другими жидкостями не все так однозначно.
Жидкость измерить проще всего. Чаще всего можно встретить в рецептуре:
- Уксус. До каймы 200 граммов, до краешка — 250 гр.
- Кефир. До каймы 200 граммов, до краешка 250 гр.
- Масло животное топленое. До каймы 185 граммов, а полный 240 гр.
- Молоко. До каймы — 200 граммов, полный — 250 граммов.
- Подсолнечное масло. До каймы — 180 граммов, полный — 225 граммов.
- Фруктовый сок. До каймы 200 граммов, полный 250 граммов.
- Сливки. До каймы — 210 граммов, полный 255 граммов.
Вязкие продукты
С этой категорией продукта не так просто, как с жидкостью. Рекомендуется для использования накладывать продукт ложкой, чтобы не оставалось пустот.
- Сметана . Стакан сметаны, наполненный до каймы — 210 граммов, полный 260 граммов.
- Творог. До каймы — 200 граммов, полный 250 граммов
- Майонез. До каймы — 210 граммов, полный 250 граммов
- Йогурт. До каймы — 200 граммов, полный 250 граммов.
- Томатная паста . До каймы — 250 граммов. Полный — 300 граммов.
- Мед. До каймы — 260 граммов. Полный — 320 граммов.
- Сгущенное молоко. До каймы — 220 граммов. Полный — 300 граммов.
- Варенье. До каймы — 275 граммов. Полный — 350 граммов.
- Пюре из ягод. До каймы — 290 граммов. Полный — 350 граммов.
- Мягкое сливочное масло. До каймы — 190 граммов. Полный — 240 граммов.
Сыпучие продукты
Для измерения таких продуктов возьмите крупы только в сухом виде. Все продукты насыпаются, но не утрамбовываются.
Ягоды
Ягоды надо поместить в стакан без утрамбовки, но и без лишних воздушных прокладок.
Чуть потрясите ягодки, чтобы они по плотнее улеглись. Вес указывается примерный, рассчитанный на среднюю ягоду. Крупных ягод в стакан войдет меньше, а соответственно это скажется на весе.
- Черная смородина. Стакан наполненный до каймы будет содержать примерно 140 граммов, полный 175 .
- Малина. До каймы — 110 граммов, полный 140.
- Вишня. До каймы — 130 граммов, полный 165.
- Клюква. До каймы — 160, полный 200.
- Клубника. До каймы — 120 граммов, полный 150.
- Ежевика. До каймы — 150 граммов, полный 180.
К сожалению, сейчас найти такой универсальный измеритель непросто. Заводы изготавливают знаменитую посуду на заказ. Но внешний вид не гарантирует такой же прочности. Поэтому эпоха граненых стаканов похоже закончилась.
В хозяйстве граненый стакан применяют не только для наливания жидкости, но и в качестве измерительного приспособления. Нередко в рецепте можно встретить количество продуктов, измеряемое в стопках. Поскольку декоративные стаканчики и рюмки бывают разного размера, хозяйки часто используют его граненую разновидность, объем которой точно соответствует установленным стандартам. С помощью такого измерительного «прибора» несложно подсчитать объем некоторых пищевых продуктов. А если знать, сколько грамм муки в стакане, или же учитывать объемный вес других сыпучих веществ, то в хозяйстве не понадобятся весы.
- Как использовать стакан для измерения
- Сколько грамм продуктов в стакане
Как использовать стакан для измерения
Чтобы дать ответ на вопрос, сколько грамм в стакане, стоит упомянуть, что чаше всего при измерении объема и веса жидких и сыпучих пищевых продуктов используют граненую разновидность тары. Отвечая на вопрос, сколько грамм в стакане воды, учитывают, что в такой таре до верха помещается 250 мл, а вес в граммах зависит от плотности продукта. Если емкость наполнить до ободка, то в ней поместится 200 мл жидкости.
Чтобы понять, 100 грамм сахара, это сколько в стакане, нужно предварительно перемерять его вместительность, используя кухонные весы.
При этом придерживаются такого порядка действий:
- Сначала взвешивают пустой стакан.
- Затем его наполняют водой до ободка и еще раз взвешивают.
- Воду доливают до верха и снова проводят взвешивание.
- От каждого полученного значения по отдельности отнимают вес пустого стакана.
- В итоге получают все жидкости при наполнении тары до ободка и до края.
Проще всего использовать стаканчик для измерения, если знать, сколько грамм муки или другого продукта в граненом стакане.
Какие бывают стаканы
Сегодня в продаже встречаются стопочки разного размера. Они вмешают в себя от 50 до 350 мл жидкости и отличаются не только объемом, но и конфигурацией. Чаще для измерения объема и определения веса сыпучих веществ хозяйки используют традиционную граненую разновидность.
Если с вместимостью стаканов с ободком все понятно, то отдельно стоит сказать об разновидности без ободка. В такой емкости доверху помещается 200 мл. Но иногда объем тары может не соответствовать установленным нормам, поэтому, даже зная, сколько грамм муки в 1 стакане, объем и массу сыпучего продукта сложно определить с точностью. Так, нужно предварительно перемерять вместительность емкости до того, как использовать ее для измерения количества пищевых продуктов.
В быту хозяйки применяют граненые стопки, которые обычно вмещают 50 грамм жидкости. Однако у разных изделий объем немного отличается, поэтому в них помещается разное количество воды.
Чтобы измерять вместительность стопки без кухонных весов, делают следующее:
- Набирают воду в медицинский шприц, соблюдая деления на корпусе. После этого жидкость переливают в стакан. Процедуру повторяют до полного заполнения емкости, постоянно подсчитывая количество вливаний. Затем число наполнений множат на объем шприца в миллилитрах и получают вместительность стопки.
- Если нет шприца, для измерения подойдет мерный стаканчик или ложечки от медицинских препаратов со шкалой деления. Измерение проводят аналогично, считая количество вливаний и учитывая объем предмета, который используют для наполнения стопки.
Важно! Используя описанные выше методы, несложно подсчитать объем любой тары, а потом, зная ее вместительность, измерить объемный вес вещества.
Сколько грамм продуктов в стакане
Разобравшись, сколько грамм в граненом стакане, несложно измерить вес ингредиентов при приготовлении пищи без использования кухонных весов. Масса продукта не соответствуют его объему, поскольку вес веществ с разной плотностью при одинаковом объеме отличается. К примеру, плотность обычного или сгущенного молока выше, поэтому они тяжелее воды. Зато сметана уступает воде в тяжести.
Чтобы узнать, сколько грамм соли или воды в стакане, а также подсчитать вес других пищевых продуктов, придерживаются следующих рекомендаций:
- Точно отмерять указанное количество жидкости или сыпучей пищи можно, если тару заполнить до самого верха. То есть, если в рецепте указано 2 стакана муки, то при отмеривании ингредиента емкость заполняют до края, а не до ободка.
- При отмеривании сыпучих веществ их не трамбуют в стаканчике, не встряхиваю емкость, не просеивают предварительно и не разрыхляют специально.
- Если меряют вес вязких продуктов, то их накладывают ложкой, чтобы избежать образования пустот.
Перед проведением измерений учитывают микроклимат в помещении. Так, при высокой влажности удельный вес некоторых сыпучих и рыхлых веществ увеличивается из-за впитывания влаги.
Важно! Поскольку чашу и стаканчик при отмеривании продуктов редко удается заполнить точно до краев, их объем немного меньше, чем должен быть. В небольшой чашке умещается 190 мл воды, а в стакане – 240 мл.
Для начала разберемся, сколько грамм в граненом стакане воды. В большинстве кулинарных рецептов используют разные жидкости. Они нужны в процессе варки, тушения, припускания и других видов тепловой обработки. Также жидкие ингредиенты присутствуют в блюдах, которые не подвергаются нагреванию. То же самое касается выпечки.
В таблице ниже приведен вес распространенных жидких веществ, использующихся в процессе приготовления пищи. Благодаря указанным значениям несложно отмерять нужное количество жидкости без помощи кухонных весов.
Все продукты, которые нуждаются в тщательном пережевывании, причисляют к твердым разновидностям. Конечно, не все виды подобной пищи измеряют стопками, например, картофель или арбуз сложно вымерять подобной тарой. Зато для определения веса орехов, овсяных хлопьев, круп, ягод, фасоли, макаронных изделий и сушеных фруктов данная емкость вполне подходит. Точный вес твердых ингредиентов, измеряемых в стаканчиках, приведен в таблице ниже.
Вязкие пищевые продукты используют в качестве самостоятельной пищи либо при приготовлении различных блюд. Густоту обеспечивает наличие сахара, жидкости, пектиновых кислот или особая гомогенизированная текстура продукта. Чаще всего в кулинарии используют различные соусы (майонез, горчицу), йогурт, сметану, сливки, всевозможные виды масел. Также в данную категорию входят простокваша, фруктовое пюре, томатная паста и соус, сгущенное молоко, повидло, мед, ряженка и топленые жиры.
Ниже приведена таблица, в которой указана масса вязкой пищи, используемой при приготовлении других блюд.
На заметку! Показатели вязкости пищевого продукта зависят от его температуры. Поэтому иногда для равномерного заполнения стакана ингредиент предварительно разогревают.
Данные вещества равномерно распределяются по емкости, а также легко просачиваются через большие отверстия в ней. Поэтому с заполнением стопочки для измерения проблем не возникнет. Отдельно отмечают, что во многих рецептах указанные продукты засыпают в стопку без предварительного встряхивания, потому что при трамбовке плотность вещества повышается, следовательно, в тару поместится больше продукта, чем надо.
К сыпучим ингредиентам, используемым в кулинарии, относят муку, соль, сахар, панировочные сухари, яичный порошок, лимонную кислоту и различные крупы. К данной категории принадлежат какао порошок, сахарная пудра, мак и овсяные хлопья. Точный вес перечисленных продуктов в стаканчике узнают из таблицы. В ней хозяйки найдут ответ на вопрос, сколько грамм сахара в стакане.
Как видите, граненую стопку можно назвать универсальным измерительным приспособлением, которое позволяет точно определить вес твердых, жидких, сыпучих и вязких продуктов. Важно помнить, что не все стаканчики и стопки имеют стандартные объемы, поэтому предварительно нужно высчитать вместительность тары одним из указанных выше способов. После этого несложно определить, сколько грамм манки в стакане.