Пшенная крупа отличается большим содержанием фосфора, калия, магния, а также витамин В1, В2 и РР. Пшено способствует ускоренному выведению антибиотиков из организма, поэтому его просто необходимо есть при лечении агрессивными препаратами. Однако пшено не входит в число популярных круп, поэтому далеко не всякая хозяйка умеет варить пшенную кашу на молоке. Предлагаем исправить это упущение и уже завтра накормить домашних молочной кашей по нашим рецептам. Что может быть лучше вкусного и полезного завтрака?
- Пшенная каша на молоке – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как сварить вкусную жидкую пшенную кашу с молоком в кастрюле
- Рассыпчатая молочная пшенная каша
- Пшенная каша на молоке «Дружба» с тыквой
- Нежная пшено-рисовая каша на молоке
- Как приготовить пшенную кашу на молоке и воде
- Вкуснейшая пшенная каша на молоке с маслом и сахаром
- Пшенная каша на кокосовом молоке с бананом
- Как приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке
- Как сделать пшеничную молочную кашу в духовке
- Как варить пшеничную кашу на воде или молоке
- На чём варить пшеничную кашу
- Сколько жидкости взять
- Как подготовить пшеничную крупу
- Что добавить в пшеничную кашу
- Как варить пшеничную кашу на плите
- Как варить пшеничную кашу в мультиварке
- Как варить пшеничную кашу в микроволновке
- Как варить пшеничную кашу в духовке
- Как сварить вкусную и рассыпчатую пшенную кашу на молоке
- Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке на плите
- Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-2 года
- Как правильно сварить пшенную кашу на молоке, чтоб не горчила
- Пшенная каша на молоке в микроволновке
- Жидкая пшенная каша на молоке как в садике с правильными пропорциями
- Пшенная каша на молоке в мультиварке с тыквой
- Рассыпчатая пшенная каша с изюмом на молоке
- Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом
- Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге
- Как варить пшенную кашу на молоке в пакетиках
- Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
- Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле
- Как приготовить пшенную каша на молоке в мультиварке?
- Рассыпчатая каша из пшенной крупы на воде в мультиварке
- Очень вкусная пшенная каша на воде с тыквой
- Как сварить кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке
- Как приготовить вкусную пшенную кашу со свининой в духовке?
- Сладкая пшенная каша с изюмом
- Пшенная каша с тыквой в духовке
- Пшенная каша со шкварками
- Каша из пшена с овощами
- Каша из пшена с курицей
- Пшенная каша с баклажанами
- Рисово-пшенная каша
- Пшенная каша в тыкве
- Каша из пшена с говядиной
- Каша из пшена с творогом
- Пшенная каша с сухофруктами
- Пшенная каша с квашеной капустой
- Пшенная каша в мультиварке
- Как варить пшено правильно
- Как подготовить пшено
- Сколько воды взять
- Как варить пшено в кастрюле
- Как варить пшено в мультиварке
- Как варить пшено в микроволновке
- Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите
- Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
- Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
- Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом
- Очень вкусный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке
- Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?
- Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке
- Простой и вкусный рецепт пшенной каши с тыквой и курагой
- Молочная пшенная каша с сухофруктами
- Как приготовить пшенная кашу на молоке с тыквой?
- Жидкая пшенная каша на 1 литр молока в кастрюле на плите
- Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке
Пшенная каша на молоке – пошаговый фото рецепт
Пшенная каша очень легко и достаточно быстро готовится. Однако нужно знать несколько простых секретов. Предлагаем приготовить кашу по самому простому базовому рецепту.
Пшено во время хранения, особенно, неправильного, приобретает горьковатый вкус. Перед приготовлением его нужно тщательно вымыть сначала холодной (теплой) водой, а затем промыть кипятком (если горчит сильно, можно залить кипятком на 20 минут).
Ингредиенты
- 1 ч. л.
- 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
- Пшенную крупу заливаем теплой водой, промываем, перемешиваем венчиком и сливаем. При необходимости промываем несколько раз.
- Высыпаем крупу в кастрюлю, добавляем 3 стакана воды, соль и сахар.
- Варим, периодически помешивая, 20 минут.
- Когда каша станет густой, добавляем 1 стакан молока.
- После закипания варим 3 минуты. По желанию добавляем еще сахар.
Вот так быстро готовится самый вкусный и полезный завтрак. Готовую кашу можно подавать. По желанию можно добавить тертые яблоки, изюм или курагу.
Как сварить вкусную жидкую пшенную кашу с молоком в кастрюле
Любите, чтобы день начинался с горячего первого блюда? Но не обязательно с утра есть борщ или суп. Жидкая пшенная каша станет прекрасным завтраком для всей семьи.
- Пшено – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.
- Хорошо в нескольких водах промываем пшено, высыпаем крупу в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Вливаем воду, варим на небольшом огне.
- Когда воды почти не останется, вливаем молоко. Варим около 20 минут, затем добавляем сливочное масло и оставляем на несколько минут.
- Раскладываем готовую кашу по тарелкам и сразу подаем. Такой вкусный и полезный завтрак непременно оценят ваши домочадцы. Приятного аппетита!
Рассыпчатая молочная пшенная каша
Следующий рецепт пшенной каши на молоке отличается от остальных тем, что готовится в духовке! Да, процесс довольно длительный, но зато блюдо получается просто объедение. Попробуйте!
- Пшено – 1 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Сливочное масло – 150 г;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
- Промываем пшено несколько раз, заливаем кипятком на минутку. Воду сливаем и заливаем молоко. Ставим на плиту, когда начнет закипать добавляем масло.
- Варим, пока не впитается вся жидкость. Затем ставим в духовку при 110 градусах на два с половиной часа.
- На последние полчаса температуру увеличиваем до 140 градусов. Такая рассыпчатая пшенная каша на молоке понравится даже детям.
Пшенная каша на молоке «Дружба» с тыквой
Тыква – очень полезный овощ, а в сочетании с пшеном и молоком она превращается в полезное и невероятно вкусное блюдо. Если ни разу не варили тыквенную кашу, начните именно с этого рецепта.
- Пшено – 1 ст.;
- Тыква – 200 г;
- Молоко – 2 ст.;
- Вода – 50 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 50 г.
- Кипятим воду, затем добавляем к ней половину молока. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусочками.
- Отправляем в молоко и варим несколько минут. Пшено промываем и высыпаем в кастрюлю. Кладем сахар, соль, вливаем оставшееся молоко.
- Варим, пока почти не останется жидкости. Выключаем огонь и оставляем на несколько минут под крышкой.
- Насыпаем горячую кашу в тарелку, кладем кусочек масла и подаем к столу. Наслаждаемся.
Нежная пшено-рисовая каша на молоке
Если вы не очень любите пшено, но твердо намерены включить его в свой рацион, добавьте к нему рис. Он тоже полезен, плюс к этому скроет вкус пшенки. А как правильно варить такую кашу мы расскажем.
- Пшено – 0.5 ст.;
- Рис – 0.5 ст.;
- Молоко – 4 ст.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.
- Хорошо промываем пшено под теплой водой. Затем заливаем водой, доводим до кипения и варим несколько минут.
- Промываем рис. С пшена сливаем воду и перемешиваем пшено с рисом. Заливаем смесь молоком и варим около 20 минут.
- Добавляем соль, сахар, сливочное масло, перемешиваем и оставляем под крышкой на несколько минут.
- Несомненно, вкусный завтрак ждет всех, кто приготовит пшено-рисовую кашу на молоке. Особенно вкусно есть ее с фруктовым или ягодным джемом.
Как приготовить пшенную кашу на молоке и воде
Если приготовить кашу на смеси молока и воды, она получится не такой жирной, а более легкой. Это идеальный завтрак для детей, разгрузочных или диетических дней.
- Пшено – 1 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.
- Крупу промываем по очереди холодной, затем горячей водой. Заливаем водой в указанном количестве и ставим на средний огонь.
- Варим около 15 минут, пока не впитается вся жидкость. Вливаем молоко и варим еще 20 минут.
- Добавляем соль, сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться.
- Вот так просто готовится пшенная каша на молоке и воде. Если при подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла, будет еще вкуснее.
Вкуснейшая пшенная каша на молоке с маслом и сахаром
Никогда не готовили сладкую пшенку на молоке? Ловите наш рецепт. На самом деле пшенная каша готовится очень легко и является отличным завтраком для всей семьи. А сухофрукты и орехи добавляют ей и полезности, и вкусности.
- Пшено – 1 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Вода – 1.5 ст.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Курага – 40 г;
- Орехи – 40 г;
- Ванильный сахар – 5 г;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.
- Промываем пшено горячей водой несколько раз. Заливаем крупу водой и ставим вариться, пока жидкость не выпарится.
- Затем вливаем молоко и варим еще 20 минут. Добавляем сахар, соль, мелко нарезанную курагу, орехи и ванильный сахар.
- Перемешиваем и даем настояться под крышкой. Такая каша станет любимым завтраком даже для тех, кто не любит пшено.
Пшенная каша на кокосовом молоке с бананом
Кокосовое молоко не только способно заменить коровье в любом блюде, а еще оно очень полезное и добавляет привычной каше интересную нотку. Давайте приготовим вместе кашу с бананом!
- Пшено – 0.5 ст.;
- Кокосовое молоко – 400 мл;
- Банан – 2 шт.;
- Курага – 50 г;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
- Кипятим кокосовое молоко и всыпаем промытое пшено. Варим около получаса. Добавляем нарезанную курагу.
- Один банан трем на мелкой терке. Второй режем кольцами и жарим на капле растительного масла.
- Добавляем жареный банан к пшену. Перемешиваем.
- Наслаждаемся необычной пшенной кашей на кокосовом молоке с бананом!
Как приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке
Очень легкий способ приготовления пшенной каши на завтрак для всей семьи для тех, у кого нет много времени на готовку. Мультиварка лучшее решение эту проблемы, запустил программу и можно заниматься утренними делами.
Если есть функция отложенного старта, можно закинуть продукты еще с вечера. Пшено хорошо настоится, и каша получится еще вкуснее.
- Пшено – 1 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 2 ст. л.
- Пшено хорошо промываем горячей водой и высыпаем в мультиварку. Добавляем молоко, воду, соль и сахар.
- Выбираем режим «Молочная каша» 1 час. За 10 минут до готовности добавляем масло.
- Когда мультиварка выключится, можно приступать к завтраку. Приятного аппетита!
Как сделать пшеничную молочную кашу в духовке
Любая каша в духовке получается гораздо вкуснее, чем на плите. Каша из смеси риса и пшена приготовленная по нашему рецепту в духовке буквально пахнет детством в деревне.
- Рис – 0.5 ст.;
- Пшено – 0.5 ст.;
- Молоко – 400 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 20 г.
- Рис и пшено соединяем и промываем горячей водой несколько раз. В горшочек для запекания вливаем молоко.
- Высыпаем крупяную смесь и сахар, кладем сливочное масло. Накрываем крышкой, ставим горшочек в разогретую до 220 градусов духовку.
- Готовим примерно 30 минут. За это время вода полностью выпарится, но благодаря идеальному соотношению каша станет рассыпчатой.
- Посмотрите, какая красота получится в итоге. Вкусная и рассыпчатая каша, приготовленная в духовке, подарит массу удовольствия!
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Как варить пшеничную кашу на воде или молоке
Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.
На чём варить пшеничную кашу
Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.
Сколько жидкости взять
Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.
Как подготовить пшеничную крупу
Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.
YouTube-канал «Домашняя КУХНЯ»
Что добавить в пшеничную кашу
Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.
В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.
К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.
В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.
Как варить пшеничную кашу на плите
Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.
Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.
YouTube-канал «Быстро и вкусно с Бородачом»
Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.
Как варить пшеничную кашу в мультиварке
Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.
YouTube-канал «Мультиварка. Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»
После можно оставить кашу в режиме «Подогрев» на 10–15 минут, чтобы она настоялась.
Как варить пшеничную кашу в микроволновке
Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.
Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.
Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.
Как варить пшеничную кашу в духовке
Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.
Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.
Пшенная каша на молоке представляет собой идеальный завтрак, поскольку она сочетает в себе изумительный вкус и пользу. Сварить пшенку просто, причем всегда получается вкусное блюдо. Блюдо из золотистого злака любима взрослыми и ребятишками, особенно сваренная на жирном молоке одним из популярных способов.
Многие люди, которые попробовали кашу единожды, не хотят больше ее готовить, поскольку она горчит. Чтобы пшенка получилась питательной, вкусной, нежной, ее следует научиться правильно готовить. Имеется ряд вариантов приготовления крупы, ее питательность можно повысить, если приготовить ее с курагой, яблоком, тыквой. Эти компоненты насыщают блюдо полезными аминокислотами, даже, если сварить ее не на молоке, а на воде.
Если начинающий кулинар не знает всех тонкостей приготовления, то вкусная рассыпчатая каша не получается. Она будет, скорее, жесткой или сильно разваренной. На Древней Руси классическая пшенка готовилась на коровьем молоке. Чтобы получить нежную консистенцию, зерна советовали очень долго разваривать на плите, а потом томить в русской печи.
Если применяется крупа с желтым оттенком, то каша получается самой нежной и вкусной. В этом случае достигается идеальная консистенция, готовое блюдо не горчит. Если же домочадцы любят клейкую и разваристую, лучше применять светлые зерна. Пшенная крупа будет более рассыпчатой, если она отличается темным оттенком. Подобные зерна практически не развариваются в коровьем молоке, поэтому их отварить нужно в воде, а потом залить молоком с сахаром.
Как сварить вкусную и рассыпчатую пшенную кашу на молоке
Это классический вариант, благодаря которому кашу можно сварить просто. Готовое блюдо никогда не горчит, выходит полезным и вкусным. Его можно подать на семейный завтрак или предложить малышам в качестве детского питания. Приготовить можно даже с вечера, поскольку в остывшем виде она остается очень вкусным.
- пшенная крупа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 25-30 гр.;
- соль поваренная – ½ ч.л.
Крупа промывается в достаточном количестве холодной воды до полной прозрачности. В конце она обдается кипятком или просто обливается горячей водой.
Готовый злак пересыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Все доводится до кипения, снимается образовавшаяся пена с поверхности. На среднем огне каша варится до полного выпаривания воды.
Через 5-7 минут крупа заливается подогретым молоком. В нее добавляется сахарный песок и соль, огонь убавляется максимально.
Каша варится при постоянном помешивании примерно 20-25 минут. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 10 минут для дозревания готового блюда. Масло добавляется порционно в каждую тарелку.
Чтобы получить идеальную консистенцию пшенной каши, следует взять злак желтого цвета. Этот рецепт интересен тем, что при приготовлении вода и молоко никогда не смешиваются. Если за столом собирается много людей, то все ингредиенты блюда следует увеличить минимум в два-три раза.
Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке на плите
Легко можно порадовать всех членов семьи завтраком, который наполнен витаминами и солнечными лучами. Пшенная каша с кусочками тыквы поднимает домочадцам настроение, утоляет чувство голода, является полезной и вкусной. Плюсом данного блюда является то, что тыква может использоваться в свежем или замороженном виде.
- 5 кг. тыквы, освобожденной от кожуры;
- 500 мл. молока;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ст. пшена;
- 30-40 гр. сливочного масла;
- ванилин по вкусу.
Если тыква целая, то ее нужно разрезать на половинки и удалить из них семечки и волокна. Следует очистить овощ от кожуры, а мякоть нарезать на небольшие кубики.
Тыквенную мякоть залить водой и сварить ее до мягкости. Слить воду и заправить тыкву молоком.
В тыквенное пюре добавить пшено, посолить и посахарить массу. Всыпать ванилин, варить, помешивая на медленном огне не менее 20 минут. В готовую кашу положить сливочное масло для жирности.
Готовить кашу из золотистого злака лучше всего в казане, но, если его нет в наличии, можно заменить толстостенной кастрюлей. Самое главное не отходить от емкости ни на минуту, чтобы крупа не прилипла к ее стенкам, не пригорела. Кулинары утверждают, что одинаково рассыпчатой и нежной получается канна, приготовленная на сухом или цельном коровьем молоке.
Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-2 года
Не секрет, что разнообразные каши представляют собой основу рациона ребенка от полугода и старше. Если малыш плохо набирает массу тела, это блюдо вводится в прикорм намного раньше овощного или фруктового пюре. Вводя пшенную кашу в виде прикорма, нужно давать ее по утрам сразу после кормления грудью или смесью. Это нужно для того, чтобы отследить возникновение аллергической сыпи, хотя на этот продукт ее практически никогда не бывает даже в столь нежном возрасте.
Если аллергии или дерматитов нет, смело можно доводить объем до полной порции. Малыши с годовалого возраста могут употреблять в пищу пшенку, приготовленную на коровьем молоке. Приобретая молоко, лучше отдать предпочтение детскому варианту, разводя его детской водой в пропорции 1:1.
Продукты для приготовления:
- пшенная крупа – 1 ст.;
- вода – 600 мл.;
- соль – ½ ч. л.;
- молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – по вкусу.
Пшено тщательно перебирается на столе, промывается минимум 5 раз в холодной воде. Ошпарить крупу, залив ее на несколько минут крутым кипятком.
Выложить подготовленный злак в кастрюлю, залить его водой. Накрыть емкость крышкой и довести массу до кипения на сильном огне.
После закипания крупу следует посолить, а потом варить на среднем огне, снимая образовавшуюся пену. Через 10 минут нужно убавить огонь до медленного, досолить, варить, постоянно помешивая.
Через 15 минут в массу вливается детское коровье молоко. Все тщательно размешивается и проваривается 5-7 минут под крышкой.
Огонь под кашей выключается, она настаивается 20 минут под теплым одеялом. После этого в нее добавляется качественное сливочное масло.
Если блюдо готовится для малыша, в него следует добавить немного больше молока, увеличив немного время приготовления.
Пшенная каша отличается повышенной вязкостью, тягучестью, сытностью. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него стоит добавить любимые фрукты или ягоды, тыкву. Если малыш мучается запорами, следует рассмотреть вариант приготовления пшенки с черносливом.
Как правильно сварить пшенную кашу на молоке, чтоб не горчила
Многие начинающие хозяйки говорят о том, что при несоблюдении технологии приготовления пшенной каши, она начинает горчить и становится непригодной к употреблению в пищу. Причина этого явления простая: просо содержит в себе растительный жир, который, взаимодействуя с кислородом, начинает окисляться. В итоге растительное масло горкнет, приобретает неприятный привкус, который может неисправно испортить готовое блюдо.
- 1 ст. пшена;
- 2-2.5 ст. коровьего молока;
- 5 ст. воды;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 45 гр. сливочного масла.
- Крупу тщательно промыть под струей проточной холодной воды несколько раз.
- Переложить в кастрюлю и залить большим количеством кипятка.
- Проварить в течение 4-5 минут, помешивая ложкой, откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
- В другую кастрюлю налить молоко, закипятить его. В готовое пшено влить стакан кипятка, всыпать соль и сахарный песок. Положить кусочек сливочного масло.
- После интенсивного закипания, убавить под кастрюлей огонь. Через 5-7 минут влить кипяченое молоко, перемешать массу. После повторного закипания протомить на медленном огне 25-30 минут.
Если блюдо уже приготовлено из некачественной крупы, то проблему решить не получится. Стоит попытаться улучшить вкус готового блюда, добавив в него распаренные сухофрукты, джем, ванилин.
Пшенная каша на молоке в микроволновке
Вкусную и полезную рассыпчатую пшенную кашу на молоке реально приготовить за 10 минут в микроволновой печи. Данный рецепт пшенки готовить просто, а подсластить готовое блюдо помогает яблочный джем, варенье, сироп.
Перечень требуемых ингредиентов:
- подготовленное заранее пшено – 300 гр.;
- сахар-песок – 100 гр.;
- молоко – 150 гр.;
- соль – 1 щепотка;
- масло – 35 гр.;
- кипяток – 600 гр.
- В емкости для микроволновки смешать промытое пшено с сахарным песком.
- Добавить соль, залить кипятком в пропорции 1:1. Накрыть кастрюлю крышкой, оставив зазор для выхода пара.
- Поместить емкость в микроволновую печь. Закрыть дверцу и готовить при полной мощности агрегата примерно 5 минут.
- Залить набухшее пшено молоком так, чтобы оно было слегка покрыто жидкостью.
К положительным сторонам приготовления таким способам относится то, что после готовки не придется мыть кастрюли. Легко получится приготовить 1-2 порции любимой пшенки за один раз непосредственно в тарелке. За процессом следить не придется, потому что каша не убежит, находясь под присмотром умной техники.
Приготовить ее можно за 12 минут, но нужно помешивать ее через 2-3 минуты, чтобы пшено варилось равномерною. Категорически запрещено плотно накрывать емкость блюдом или тарелкой, потому что молоко может пениться и выливаться на поддон.
Жидкая пшенная каша на молоке как в садике с правильными пропорциями
Нежную молочную кашу из пшена можно просто приготовить так, чтобы она напоминало ту, которая подается на стол в детском саду. После того, как блюдо будет готово, его оставляют под крышкой, чтобы пропиталось маслом и стало ароматным. Замечательное и яркое пшено в кастрюле способно с первой ложки возродить воспоминания о беззаботном детстве.
В детском саду жидкая каша подавалась на стол часто, поскольку она содержала в себе массу полезных веществ, способных подпитать растущий организм энергией. Сбалансированный состав крупы делает ее незаменимой для детского организма.
Ингредиенты на 4 детских порции:
- 150 гр. пшенной крупы;
- 500 мл. молока;
- 300 мл. воды;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- поваренной соли;
- сливочное масло – согласно вкусовым предпочтениям.
- Поместить крупу в чашку и несколько раз тщательно промыть ее, пока не перестанет выделяться белая пена.
- Переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой.
- Варить на среднем огне, удаляя пену, до полного выкипания воды. Влить в пшено молоко, добавить сахар и соль.
- После появления первых пузырей, огонь убавить и варить, периодически помешивая, 10 минут.
- Готовое блюдо раскладывается по тарелкам и сдабривается сливочным маслом.
Жидкая пшенная каша, приготовленная на молоке, получится вкуснее, если соблюдать правильные пропорции, подбирать качественные компоненты и соблюдать технологию. Чтобы добиться «детской» консистенции, следует добавить побольше молока и уварить массу до нужной густоты.
Пшенная каша на молоке в мультиварке с тыквой
Молочная пшенная каша получается удивительно мягкой. Ее консистенция подходит для прикорма малышей и завтрака для пожилых людей. Блюдо можно слегка разнообразить, если добавить в нее тыквенную мякоть. Этот ингредиент идеально сочетается с пшеном, придает естественную сладость.
- промытое пшено – 1 ст.;
- тыква, натертая на крупной терке – 1 ст.;
- сахарный песок – 1/3 ст.;
- соль – по вкусу;
- молоко коровье (3.2%) – 1 000 мл.;
- сливочное масло – по вкусу.
- Выставить мультиварку на режим «Каша» на 60 минут.
- Вылить в чашу молоко, всыпать в него крупу и все тщательно перемешать.
- Переложить к основным компонентам мякоть тыквы. Помешать, добавить сахарный песок, немного соли.
- Положить кусок масла. Закрыть крышку, через полчаса перемешать массу и варить до готовности.
Этот способ удобен тем, что повар не должен постоянно наблюдать за процессом приготовления. Мультиварка самостоятельно сообщит о готовности блюда при помощи звукового сигнала. После того, как сладкая и нежная каша будет готова, в нее можно добавить еще немного масла, отрегулировать сладость при помощи сахара или меда.
Рассыпчатая пшенная каша с изюмом на молоке
Пшенка, приготовленная на молоке с изюмом, представляет собой полноценный полдник или завтрак для людей любого возраста. Дело в том, что злак готовится быстро, а сухофрукт наполняет организм человека энергией и придает готовому блюду новый интересный вкус. Подобное блюдо, приготовленное на газовой плите, способно насытить человека на длительное время, зарядив его бодростью надолго.
- 100 гр. пшена;
- 300 гр. молока;
- 50 гр. воды;
- 100 гр. изюма;
- 25 гр. сливочного масла;
- сахар и поваренная соль – по вкусу.
- Пшено промывается дважды, вода тщательно отцеживается и сливается. Емкость с молоком доводится до кипения, в нее добавляется соль.
- Изюм запаривается кипятком и отставляется для набухания. В молоко помещается пшено, все тщательно перемешивается.
- Каша варится на слабом огне 20 минут, периодически ее придется помешивать. За 5 минут до готовности добавляется распаренный изюм, он равномерно распределяется по кастрюле.
- Огонь выключается, готовое блюдо настаивается, в него добавляется сахар, если это необходимо. После этого отправляется масло.
Молочная каша выходит необычайно вкусной, насыщенной и не слишком густой. Приготовить блюдо нетрудно, а накормить им можно большое количество домочадцев очень быстро. Это нежное и сладкое лакомство полюбят дети, если не переборщить с сахарным песком.
Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом
Из духового шкафа можно вытащить емкость с вкусным, ароматным и полезным блюдом, способным покорить даже гурманов. Готовить просто, нужно просто положить все продукты в глиняный горшок и поместить его в духовку. Каша получается настолько сытной, что завтрак наполнит организм бодростью до самого обеда или вечера. Она подходит тем людям, которые собираются завтракать здоровой пищей.
Изюминкой готового блюда считается появление хрустящей шапочки из куриного яйца и нежного сливочного вкуса.
- 240 гр. пшенной крупы;
- 3 стакана жирного молока;
- 2 средние куриные яйца;
- 25 гр. масла сливочного;
- 1-2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. каменной соли.
- Промыть крупу в трех-семи водах, немного перетирая ее руками.
- Разложить пшенку равномерно в 2 порционные глиняные емкости.
- Залить в них цельное или разбавленное водой молоко.
- Положить в каждый горшок равное количество сахара и соли. Перемешать массу и вбить сверху по одному яйцу.
- Поместить на яичную массу кусочки сливочного масла. Накрытые крышками горшочки поставить в духовой шкаф, разогретый до 200˚ примерно на полчаса.
- Когда время закончится, нужно убавить огонь до 150˚ и подержать в духовке еще 20 минут. Подавать готовую кашу на стол в порционных горшочках в горячем виде.
Нужно обратить особое внимание на то, что готовая масса способна увеличиваться от первоначального объема в 6 раз.
Следует правильно выбирать кастрюлю или керамический горшок, определиться с тем, сколько минут варится пшенная каша на молоке, чтобы она не убежала и не испачкала духовку.
Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге
Прекрасным завтраком является пшенка, приготовленная с дольками спелого яблока и ароматной корицей. Головокружительный аромат фруктов и специй помогает проснуться даже лентяям, поднимает настроение. Каша готовится на жирном молоке, причем процесс не потребует от человека освоения особых навыков.
Яблоко любого сорта наделяет кушанье пикантной кислинкой, а корица – пикантным привкусом.
Набор продуктов для приготовления:
- 3 крупных кислых яблока (500 гр.);
- 300 гр. пшенной крупы;
- 45 гр. масла сливочного;
- 1/3 ст. сахара;
- 1000 мл. молока или 10% сливок;
- немного соли;
- грецкие орехи для декора.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на крупные кубики. Сливочное масло растопить в сковородке с высокими бортами. Поместить в него тонкий слой сахарного песка.
Как только сахар начнет менять свой цвет на коричневый, добавить к нему яблочные кубики. Тушить массу, периодически помешивая, 3-4 минуты.
Хорошо промытое в прохладной воде несколько раз пшено разложить по горшочкам. Следующим слоем равномерно распределить карамелизованные яблоки и выделившийся из них сок.
Сверху залить жирным молоком или же сливками. Отправить емкости без крышки в холодный духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 220 ˚.
После того, как таймер остановится, следует отключить духовку, накрыть горшочки крышками. Емкости с кашей оставить в духовке еще на 25 минут при закрытой дверце. Перед тем, как подать на стол, в нее добавляется масло или рубленные грецкие орехи.
Готовится пшенка обязательно на качественном молоке, щедро сдабривается сливочным маслом. Получается густое и вязкое, но чрезвычайно полезное блюдо, особенно, если заменить сахар медом.
Как варить пшенную кашу на молоке в пакетиках
Нужно уточнить, что в порционные пакеты из качественного пластика с дырками насыпается пшенная крупа. Подобная упаковка не боится воздействия высоких температур, поэтому каша варится прямо в ней. Этот продукт идеален для командировок или одиночных походов в лес, поскольку его можно варить в котле или казане, не боясь его прилипания к стенкам емкости. Расфасованную в пакетики, крупу не придется мешать, зато после готовности ее придется просто сдобрить молоком со сливочным маслом.
- 1 пакет (80 гр.) пшена;
- 1000 мл. воды;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- молоко по вкусу;
- масло сливочное по вкусу.
- Вскипятить воду и опустить в нее порционный пакетик с пшенной крупой.
- Жидкость следует посолить, добавить в нее сахарный песок.
- Готовить под крышкой примерно 15-20 минут.
- После того, как продукт будет готов, пакет вытащить из воды за петельку. Когда вода стечет, упаковку потребуется аккуратно вскрыть.
- Содержимое пакета высыпать на тарелку, сдобрить кашу маслом.
- Можно залить порционно кипящим молоком и подождать несколько минут.
Кашу из пакетиков нужно варить по всем правилам, чтобы пшено не утратило полезных свойств. Сперва придется отварить пакетированную продукцию на чистой воде, потом выложить ее в молоко и проварить ее несколько минут. Не стоит долго кипятить злак в молоке, потому что он потеряет свою питательность.
В злаке содержится огромное количество микроэлементов, способных нормализировать работу человеческого организма. Ее любят готовить люди, которые стремятся лишний вес, за подаренную надолго сытность с параллельным сжиганием подкожного жира.
Складывающиеся веками рецепты молочных каш ценятся за то, что их просто готовить. Самое главное, чтобы повар готовил с прекрасным настроением и свято верил в положительный результат. Чтобы все получилось, нужно соблюдать пропорции, выдержать температуру и время приготовления злака.
Применение подобной бытовой техники позволяет уменьшить время, затрачиваемое на варку продукта, и исключает его постоянное помешивание. Украсить готовое блюдо можно путем добавления в него фруктов, ягод, сухофруктов.
Пшенная каша – незаменимое блюдо для тех, кто хочет, чтобы их еда была не только вкусной, но и полезной. В пшенке содержится огромное количество разных полезных веществ, что делает ее незаменимой для людей, старающихся питаться правильно.
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
Пшенная каша является одной из самых полезных, за счет высокого содержания различных микроэлементов, например, железа. Поэтому такая каша идеально подойдет тем, кто придерживается принципов здорового питания. Пшенка с молоком получается очень вкусной, ароматной и совершенно не горькой.
- В первую очередь подготавливаем все требующиеся продукты.
- Затем засыпаем крупу в миску и наливаем в нее холодную воду.
- Размешиваем крупу, чтобы отделить все лишнее, и сливаем воду. Повторяем такую процедуру пока вода не будет прозрачной.
- Засыпаем пшенку в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
- Далее перекладываем крупу в кастрюлю и наливаем в нее холодную воду.
- Снимая периодически появляющуюся пену, доводим кашу до кипения, после чего огонь уменьшаем до умеренного.
- Таким образом продолжаем варить кашу до полного испарения воды.
- Заливаем в пшенку горячее молоко, хорошенько все перемешиваем и уменьшаем огонь до минимального.
- Засыпаем соль с сахаром и перемешиваем.
- Помешивая, варим кашу еще около 20 минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем сливочное масло.
- Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 10 минут.
- Пшенная каша готова, приятного аппетита!
Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле
Пшенная каша – прекрасный гарнир к птице или овощам, который получается очень полезным и сытным. Пшенка выходит рассыпчатой, нежной и воздушной, так что с ее помощью питаться можно не только правильно, но и вкусно.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу
1. Для начала подготавливаем все необходимое для блюда.
2. Обжариваем пшенную крупу в сухой кастрюле на умеренном огне около 5 минут до золотистого цвета.
3. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и перемешиваем.
4. Огонь увеличиваем и доводим кашу до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального, добавляем масло и прикрываем кастрюлю крышкой. Таким образом варим кашу около 15 минут.
5. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться в течение 10 минут, чтобы крупа впитала всю жидкость.
6. Готовую кашу тщательно перемешиваем и разбиваем образовавшиеся комочки. Приятного аппетита!
Как приготовить пшенную каша на молоке в мультиварке?
Нежная и вкусная пшенная каша в мультиварке обязательно понравится как взрослым, так и детям, и чем-то по вкусу даже напоминает десерт. Готовится она довольно просто и получается невероятно полезной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Крупа пшенная – 1 мульт.стак.
- Молоко – 4 мульт.стак.
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу
1. Хорошенько промываем крупу и заливаем ее кипятком, чтобы избавиться от горечи. Когда вода остынет, промываем крупу еще раз.
2. Засыпаем пшенную крупу в мультиварку.
3. Дальше заливаем в чашу мультиварки молоко, добавляем соль и сахар.
4. Выбираем режим «Молочная каша» и оставляем кашу вариться до звукового сигнала.
5. Затем перемешиваем кашу, прикрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.
6. В готовую кашу добавляем сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита!
Рассыпчатая каша из пшенной крупы на воде в мультиварке
Пшенная каша на воде – отличный вариант для диеты или поста, который также подойдет и вегетарианцам. В такую кашу также можно добавлять различные сухофрукты или варенье, а в простом варианте ее прекрасно дополнит сливочное масло.
Время готовки: 50 мин.
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Вода – 4 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
1. Подготавливаем необходимые продукты.
2. Пшенную крупу перебираем, промываем сначала в теплой, а затем в горячей воде, чтобы убрать горечь.
3. Выкладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем ее водой, добавляем соль, сахар и масло.
4. Мультиварку закрываем, выбираем режим «Гречка» и готовим до звукового сигнала. Затем выбираем режим «Подогрев» и оставляем кашу еще на 20 минут.
5. Готовую кашу подаем горячей. Приятного аппетита!
Очень вкусная пшенная каша на воде с тыквой
Полезное и невероятно вкусное блюдо, которое за счет приготовления в духовке, сохраняет в себе множество витаминов и микроэлементов. А добавление в кашу яблок и корицы придаст блюду легкую кислинку и обворожительный аромат.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Крупа пшенная – 250 гр.
- Тыква – 350 гр.
- Яблоки – 300 гр.
- Корица – ½ ч.л.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – по вкусу
1. Подготавливаем все необходимые для приготовления продукты.
2. Перебираем пшено, несколько раз промываем его теплой водой, а затем заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, чтобы удалить горечь.
3. Тыкву с яблоками очищаем от семян и кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
4. Смешиваем сахар с корицей и добавляем, к выложенным в форму для запекания, яблокам и тыкве.
5. Сливаем воду с пшенной крупы, засыпаем ее в емкость для запекания. Заливаем водой так, чтобы ее было вровень с пшеном. По вкусу добавляем небольшое количество соли.
6. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку, где готовим кашу около получаса. Добавляем в готовую кашу масло и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как сварить кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?
Наваристая и вкусная каша, идеально подходящая для осенней поры. Для такой каши лучше всего использовать мускатную тыкву, она не расползается в мультиварке и получается сочной, но не водянистой.
- Крупа пшенная – 2 мульт.ст.
- Тыква – 400 гр.
- Вода – 1 мульт.ст.
- Молоко – 8 мульт.ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
1. Пшенную крупу промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
2. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
3. Засыпаем крупу в чашу мультиварки.
4. Заливаем крупу водой и молоком.
5. Тщательно все перемешиваем.
6. Засыпаем в мультиварку сахар.
7. Также добавляем соль.
8. Нарезаем масло небольшими кусочками и тоже добавляем в кашу.
9. И аккуратно добавляем тыкву.
10. Накрываем мультиварку крышкой.
11. Выбираем режим «Молочная каша».
12. После звукового сигнала открываем мультиварку и перемешиваем кашу.
13. Выбираем режим «Поддержание тепла» и оставляем настаиваться еще 15 минут.
14. Подаем кашу в горячем виде. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке
Вкусный и диетический вариант гарнира для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Каша получается очень нежной, наваристой и весьма полезной. На ваше усмотрение в кашу можно добавить какие-либо сухофрукты для более интересного вкуса.
Время приготовления: 20 мин.
- Крупа пшенная – 4 ст.л.
- Молоко – 300 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
1. Промываем крупу под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
2. Сливаем воду и накладываем пшено в горшочек.
3. Заливаем крупу молоком, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
4. Горшочек отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
5. Вытаскиваем горшочек, добавляем в него сливочное масло. Не перемешиваем.
6. Отправляем горшочек обратно в духовку до появления золотистой корочки, после чего духовку выключаем и оставляем кашу настаиваться еще около 10 минут.
7. Кашу подаем горячей. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную пшенную кашу со свининой в духовке?
Пшенная каша прекрасно сочетается со свининой, а при ее приготовлении в духовке, блюдо получается нежным, вкусным и насыщенным, ведь мясо отдает все соки каше. Готовить такое блюдо очень легко и оно точно останется в вашей кулинарной книге еще надолго.
- Крупа пшенная – 2 ст.
- Свинина – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Вода – 4 ст.
- Масло растительное – по вкусу
- Сметана – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
1. Лук очищаем, промываем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности.
2. Добавляем соль и специи.
3. Раскладываем лук по горшочкам.
4. Свинину нарезаем крупными кусками и обваливаем в специях, после чего обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, до изменения цвета.
5. Мясо также отправляем в горшочки.
6. Пшено промываем, замачиваем примерно на 5 минут и снова промываем. Равномерно распределяем его по горшочкам.
7. Воду солим и доводим до кипения, после чего разливаем по горшочкам. Посыпаем кашу зеленью, накрываем горшочки крышками и оставляем на 20 минут. Затем отправляем горшочки в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса.
8. Перед подачей поливаем кашу сметаной. Приятного аппетита!
Сладкая пшенная каша с изюмом
Пшенка на молоке – замечательная, вкусная и весьма полезная каша. А если добавить в нее вымоченный в чае изюм и корицу, то получается весьма необычное, но от того не менее аппетитное сочетание вкусов. Такую кашу можно подавать как в качестве главного блюда, так и в качестве десерта.
Время готовки: 35 мин.
- Молоко – 500 мл.
- Изюм – 1 горсть
- Сахар – 3 ч.л.
- Чай черный листовой – 1 ч.л.
- Корица молотая – по вкусу
- Соль – по вкусу
1. Заливаем чай половиной стакана кипящей воды и оставляем настаиваться.
2. Замачиваем изюм с чаем, после чего сливаем чай.
3. Засыпаем пшенную крупу в подходящую для запекания кастрюлю, заливаем ее молоком, солим и отвариваем, совсем немного, не доводя кашу до готовности.
4. Добавляем в кашу изюм и отправляем кастрюлю под крышкой в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
5. Смешиваем сахар с молотой корицей и посыпаем готовую кашу. Приятного аппетита!
Крупы — неотъемлемая часть правильного питания. Их легко готовить и полезно кушать. Сегодня мы собрали 15 разнообразных рецептов пшенной каши. Готовь, пробуй и выбирай самый лучший вариант для себя!
Самая вкусная и рассыпчатая каша получается из ярко-желтой крупы.
Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан пшена, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Промой пшено, залей водой, посоли и вари 15 минут после закипания. Сними кашу с огня, добавь масло и накрой крышкой на 10 минут.
Соотношение молока и воды можешь менять по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 2 стакана молока, 200 г пшена, щепотка сахара, соль, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Промытое пшено залей холодной водой, посоли и вари 10 минут. Влей теплое молоко, добавь сахар и продолжай готовить еще 7 минут. В конце добавь масло, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
Промывай пшено не меньше 5-6 раз.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 150 г мякоти тыквы, 3 стакана воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Пшено промой, тыкву нарежь на небольшие кубики. Сложи все в кастрюлю, залей водой, добавь соль и сахар. Вари кашу 15 минут после закипания, добавь масло и сними с огня.
Пшенная каша с тыквой в духовке
Для запекания используй глиняные горшочки, керамическую или чугунную посуду.
Тебе понадобится: 1 стакан пшенной крупы, 200 г мякоти тыквы, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Тыкву нарежь, пшено промой и сложи все в горшочек. Добавь масло и воду, смешанную с молоком, солью, сахаром и ванилином. Накрой крышкой и поставь на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку.
Пшенная каша со шкварками
Очень простой способ приготовления сытной пшенной каши.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 1 стакан пшена, 80 г соленого сала, 1 лук, соль.
Приготовление: Пшено промой и замочи на 10 минут. Нарежь лук, сало и обжарь на сковороде до готовности. Смешай крупу с зажаркой в кастрюле, залей водой и провари 15 минут. Выключи и посоли.
Каша из пшена с овощами
Используй любые овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан пшена, 1 лук, 2 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 цукини, полпучка петрушки, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Промой пшено, залей водой и провари 15 минут. Овощи нарежь, обжарь до готовности и всыпь в кастрюлю с кашей. Добавь соль, измельченную зелень, накрой крышкой и на полчаса укутай теплым полотенцем.
Каша из пшена с курицей
По этому рецепту можно приготовить пшенную кашу с индейкой, но тогда время тушения увеличь на 15 минут.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 300 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, пару веточек петрушки, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь мясо, лук, морковь и зелень, крупу промой. Обжарь лук с морковью, всыпь курицу и готовь 10 минут. Смешай все с пшеном, залей теплой водой и вари 15 минут. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной петрушкой.
Пшенная каша с баклажанами
Баклажаны можешь обжарить, запечь в духовке или приготовить на гриле.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г пшена, 1 баклажан, 1 лук, 0,5 ч.л. зиры, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 3 веточки базилика, 20 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, промой в соленой воде и обжарь с измельченным луком на растительном масле. Пшено промой, посоли, смешай с баклажанами, луком и залей теплой водой. Вари 15 минут на медленном огне. Поперчи, добавь сливочное масло и базилик.
Рисово-пшенная каша
Большое количество ванилина придаст горечь.
Тебе понадобится: 100 г риса, 100 г пшена, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа, соль, сахар.
Приготовление: Пшено промой и провари 3 минуты в воде с молоком. Всыпь промытый рис, соль, сахар и ванилин. Убавь огонь и вари еще 10 минут. Добавь масло, накрой крышкой и укутай кашу теплым полотенцем на 15 минут.
Пшенная каша в тыкве
Удиви гостей оригинальным угощением!
Тебе понадобится: 1 средняя тыква, 1 стакан пшена, 300 мл воды, стакан молока, горсть изюма, пакетик ванильного сахара, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Срежь верхушку тыквы и ложкой выскобли углубление нужного размера. Сложи внутрь промытые пшено с изюмом. Добавь соль, сахар, ванильный сахар и воду с молоком. Накрой тыкву срезанной верхушкой и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Сливочное масло добавляй при подаче.
Каша из пшена с говядиной
Готовая каша должна настояться под крышкой 10-15 минут.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 200 г говядины, 1 лук, 1 морковь, 2 лавровых листа, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь лук, мясо и зелень, морковь натри на терке. Обжарь говядину с луком, добавь морковь, лавровый лист, теплую воду и потоми 20 минут.
Промой пшено, залей холодной водой, посоли и доведи до кипения. Всыпь мясо, измельченный чеснок и вари 15 минут. В конце посоли, поперчи и присыпь нарубленной петрушкой.
Каша из пшена с творогом
Фото: youtube.com
Рекомендуем варить кашу в толстостенной кастрюле.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 600 мл воды, 200 г творога, 1 ч.л. сахара, 30 г сливочного масла, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, ягоды для украшения.
Приготовление: Крупу промой, залей холодной водой, посоли и вари 15 минут. Творог протри через сито, смешай с сахаром и ванилином. Добавь в кашу творог, масло, перемешай и прогрей на огне еще 2 минуты. Готовое блюдо укрась ягодами.
Пшенная каша с сухофруктами
Если сухофрукты кислые, добавь больше сахара.
Тебе понадобится: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1 стакан пшенной крупы, горсть изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива без косточки, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Сухофрукты промой и залей на 10 минут кипятком. Чернослив и курагу измельчи. Промой пшено, добавь соль, сахар, изюм, курагу, чернослив и залей водой. Провари все вместе 15 минут, в готовую кашу добавь масло.
Пшенная каша с квашеной капустой
Капусту предварительно промой под проточной водой.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 3 стакана воды, 300 г квашеной капусты, 1 лавровый лист, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек укропа, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Добавь капусту, 100 мл воды и туши 7 минут. Добавь промытое пшено, воду, соль, лавровый лист и вари кашу на медленном огне 15 минут. Перед подачей присыпь мелко нарубленным укропом.
Пшенная каша в мультиварке
Также вкусная пшенная каша получается на режиме «Мультиповар».
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 стакан пшена, пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Пшено промой и всыпь в чашу мультиварки. Добавь воду, молоко, масло, соль, сахар и ванильный сахар. Закрой крышку, выбери программу «Каша» и готовь 15 минут.
Как варить пшено правильно
В кастрюле, мультиварке или микроволновке крупа получится такой, как вы любите.
Как подготовить пшено
Крупу нужно тщательно промыть под проточной прохладной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. Вода должна стать прозрачной.
Старая крупа может горчить. Если не уверены в дате производства, замочите промытое пшено в горячей воде минут на 5–10 или просто обдайте кипятком. Так вы избавитесь от возможной горечи.
Сколько воды взять
Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. В таком случае каша получается не сильно разваренной, но и не рассыпчатой.
Для рассыпчатого блюда на 1 стакан пшена понадобится 2 стакана воды, а для более вязкого — 4 стакана.
Как варить пшено в кастрюле
Выложите пшено в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Посолите крупу и перемешайте её.
Убавьте огонь до умеренного. Крупа должна немного пузыриться. Варите около 20 минут или до тех пор, пока не впитается жидкость.
YouTube-канал «Простые рецепты»
Оставьте кашу настаиваться под крышкой на 5–10 минут.
Как варить пшено в мультиварке
Всыпьте пшено в чашу мультиварки. Залейте водой и добавьте соль. Варите в режиме «Крупа» 25 минут.
Если хотите, чтобы каша настоялась, оставьте её в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Как варить пшено в микроволновке
Выложите пшено в посуду для микроволновки. Залейте половиной воды, накройте крышкой и готовьте 5 минут на полной мощности.
Перемешайте, приправьте солью и влейте оставшуюся воду. Варите ещё 2 минуты и оставьте в микроволновке на 5–10 минут.
Пшенная каша с тыквой на молоке – один из самых полезных и очень вкусных завтраков. Такая каша точно зарядит энергией на весь день и подкрепит организм нужными витаминами и минералами. Приготовить ее довольно просто, а вот есть – одно удовольствие. Нежная и ароматная, ее полюбят как дети, так и взрослые!
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите
Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в кастрюле на плите — это проверенный способ приготовить невероятно аппетитный и вкусный завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, пшенная каша – очень полезная и питательная! А если еще добавить в нее орехи или изюм, получится настоящее объедение!
Совет: при готовке лучше выбирать небольшой огонь, ведь чем дольше каша будет вариться, тем она получится вкуснее. Тыкву можно оставить кусочками или растолочь ее ложкой, как вам больше нравится.
- Срезаем кожуру с тыквы и разрезаем ее на небольшие квадратики, размером примерно 1*1, 2*2 см. Перекладываем тыкву в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы кусочки оказались чуть под водой. Варим тыкву на протяжении 5 мин.
- Засыпаем крупу и варим до тех пор, пока вода не впитается. Не забываем периодически помешивать.
- Теперь заливаем 250 мл. молока, перемешиваем. Огонь ставим минимальный, так как молоко очень быстро пригорает. Добавляем сахар и соль, а также корицу по желанию. Варим кашу еще 15-20 мин.
Совет: чтобы сделать кашу еще вкуснее, в конце готовки отправьте ее на пару минут в духовку.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке – это нежное, питательное и очень вкусное блюдо. Многие хозяйки давно отказались от обычной плиты, предпочтя ей более современную технику. Приготовить пшенную кашу в мультиварке быстро и удобно. Минимум усилий – и полезный завтрак у вас на столе!
- Пшено – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Тыква – 250 гр.
- Сахар – по вкусу
- Масло – 50 гр.
1. Пшено высыпаем в ситечко и промываем водой.
2. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
3. Перекладываем крупу и тыкву в чашу мультиварки, заливаем молоком. Добавляем по вкусу сахар. В режимах выбираем молочная каша. Готовиться она будет 40 мин. Не забываем периодически помешивать крупу.
4. В завершении добавляем сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в горшочке в духовке – по-настоящему полезная и питательная каша. Благодаря такому способу приготовления, каша сохраняет максимальное количество полезных свойств. Вязкая, ароматная и нежная по вкусу, она быстро станет любимым завтраком!
- Молоко – 700 мл.
- Тыква – 500 гр.
- Пшено – 250 гр.
- Сахар – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
1. Пшено перекладываем в ситечко и промываем его теплой водой, а затем оставляем на пару минут в кипятке. Сливаем воду.
2. Срезаем кожуру с тыквы и нарезаем ее кубиками. Кладем в кастрюлю и варим на молоке 10 мин.
3. Теперь засыпаем в кастрюлю пшено и заливаем молоко. Ставим кашу на плиту на 15 мин.
4. В это время разогреем духовую печь до 130 градусов. Отправляем пшенную кашу выпекаться на полчаса.
5. Перед подачей добавляем сливочное масло.
Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом
Пшенная каша на молоке с тыквой и изюмом – это невероятно ароматное и вкусное лакомство. Такой завтрак сразу поднимет настроение и наполнит организм полезными веществами на весь день!
- Пшено – 250 гр.
- Тыква – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Изюм – 100 гр.
- Сахар – по вкусу
1. Пшено нужно как следует промыть в теплой воде. Лучше всего замочить на пару минут в кипятке, чтобы из крупы вышла горечь.
2. Тыкву очищаем и натираем ее на терке.
3. Теперь перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем ½ часть молока и ставим ее на плиту на умеренный огонь.
4. После того как каша закипит и молока станет примерно наполовину меньше, доливаем оставшуюся часть. Засыпаем изюм и перемешиваем.
5. Продолжаем варить кашу еще 15 мин. под крышкой.
Очень вкусный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке
Пшенная каша на кокосовом молоке – это очень интересный и безумно вкусный рецепт всем знакомой каши. Кокосовое молоко придаст блюду особый аромат и сделает его еще аппетитнее. Дети точно будут без ума от такого лакомства!
Время готовки: 40 мин.
- Пшено – 250 мл.
- Кокосовое молоко – 500 мл.
- Тыква – 150 гр.
- Сахар – по вкусу
1. Тыкву промыть, срезать кожуру и нарезать ее небольшими кубиками.
2. Крупу промываем теплой водой.
3. Перекладываем тыкву и пшено в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы продукты были чуть закрыты, ставим на плиту. Варим примерно 10 мин. после закипания.
4. После этого сливаем воду и заливаем кокосовое молоко. Добавляем сахар и перемешиваем. Снова ставим кашу на плиту.
5. Варим кашу еще 15-20 мин. до полной готовности.
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?
Пшенная каша с замороженной тыквой на молоке получается очень нежной и ароматной! Замороженная тыква отлично сохраняет все полезные свойства и позволяет готовить любимые блюда даже зимой! А в этом рецепте подобрано идеальное соотношение ингредиентов для лучшего завтрака!
- Пшено – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Тыква замороженная – 200 гр.
- Сахар – по вкусу
- Соль – щепотка
1. Замороженную тыкву предварительно нужно разморозить. Делать это лучше естественным способом при комнатной температуре, а не в горячей воде. Так она сохранит свои вкусовые качества.
2. Нарезаем тыкву кубиками небольшого размера.
3. Отправляем тыкву в кастрюлю и заливаем ее водой так, чтобы она чуть закрывала овощи. Варим 10 мин., а затем сливаем воду.
4. Пшенную крупу промываем теплой водой. И добавляем ее к тыкве. Заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Варим кашу 30 мин., после закипания. Периодически помешивая блюдо, чтобы не пригорало.
5. В конце добавляем сливочное масло.
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке
Пшено-рисовая каша с тыквой на молоке – это отличный способ разнообразить новым вкусом свой завтрак. Пшено хорошо сочетается с рисом, а тыква придает особый аромат. Главное — правильно приготовить кашу так, чтобы крупа была одинаковой по консистенции. Тогда результат вас приятно удивит!
- Пшено – 150 гр.
- Рис – 150 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Соль – щепотка
- Сахар – по вкусу
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко – 600 мл.
1. Крупу перебираем и промываем в ситечке под теплой водой. Даем воде стечь.
2. Засыпаем крупу в кастрюлю, добавляем масло и заливаем 2 ст. молока.
3. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ее некрупными кусочками.
4. Перекладываем их в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим 10 мин. после того, как вода закипит.
5. Сливаем воду с тыквы и перекладываем ее к крупе.
6. Ставим крупу на огонь. Когда масса начнет кипеть, добавляем в нее мед и уменьшаем температуру до минимальной. Закрываем кастрюлю крышкой. Через 10 мин. проверим кашу на готовность, помешаем и уже с отрытой крышкой продолжаем варить еще 15 мин.
7. В конце добавляем соль и сахар по вкусу.
Простой и вкусный рецепт пшенной каши с тыквой и курагой
Пшенная каша с тыквой на молоке с курагой – один из самых полезных и сытных завтраков. Пшенная каша, тыква и сухофрукты наполнят организм энергией на весь день! Такое блюдо обязательно нужно включить в меню каждой хозяйке! Ведь это блюдо не только побалует родных, но и позаботится об них здоровье!
- Пшено – 250 гр.
- Тыква – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Курага – 100 гр.
- Сахар – по вкусу
- Масло – 50 гр.
1. Тыкву промываем и срезаем кожуру. Нарезаем ее небольшими кусочками.
2. Пшено и курагу промываем тепой водой.
3. Перекладываем пшено и тыкву в кастрюлю и заливаем ½ частью молока. Добавляем масло и ставим на огонь.
4. Курагу разрезаем на несколько некрупных кусочков.
5. Когда масса закипит варим ее 10 мин., затем перемешиваем и добавляем оставшееся молоко и курагу, а также масло и сахар. Продолжаем варить кашу еще 15 мин.
Молочная пшенная каша с сухофруктами
Очень вкусный вариант приготовления пшенной каши. С тыквой и курагой обычная пшенка становится лакомым завтраком или ужином. Курагу выбирайте мягкую, мясистую, а тыкву – сладких сортов. Такая каша точно понравится всей семье. Предлагаем приготовить кашу в мультиварке – там она хорошо разварится и будет нежной.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
- Тыква очищенная – 300 гр.
- Пшено – 1 ст.
- Курага – 7-9 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 2 ст.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Вода – 1 ст.
1. Пшено тщательно промываем в горячей воде, чтобы избежать возможной горечи.
2. Тыкву очистим от кожуры и семян, мякоть режем на небольшие кусочки. Также для приготовления каши отлично подойдет замороженная тыква.
3. Курагу промываем в теплой воде. Обсушиваем и режем на мелкие кубики.
4. В чашу мультиварки помещаем промытое пшено, кусочки тыквы и нарезанную курагу. Добавляем по вкусу соль, сахарный песок и вливаем воду в указанном количестве, перемешиваем. Устанавливаем самый мощный режим. Например, «Жарка». При открытой крышке выпариваем влагу. Не перемешиваем, но следим, чтобы масса не пригорела.
5. Когда вся вода выкипит, вливаем в чашу молоко, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Молочная каша» и готовим до окончания программы.
6. После окончания программы крышку открываем. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой еще на десять-пятнадцать минут для настаивания.
7. Готовую горячую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Аппетитная пшенная каша может быть гарниром или полноценным блюдом для завтрака. Приготовление крупы на молоке сделает ее более нежной и ароматной. Угощение дополняют сливочным маслом, изюмом и другими продуктами по вкусу. Используйте подборку из 10 простых домашних рецептов с пошаговым описанием.
Молочная пшенная каша получается очень нежной и питательной. Готовьте ее для семейного завтрака. Угощение может быть сладким или подсоленным. Зависит от ваших предпочтений.
- Подготовим необходимые продукты.
- Пшенную крупу промываем под проточной водой несколько раз.
- Крупа будет готова к варке, когда вода от нее будет полностью прозрачной.
- Откидываем продукт на дуршлаг.
- Выкладываем его в кастрюлю и заливаем водой.
- Доводим массу до кипения и в процессе снимаем пену.
- Готовим, пока не выпарится вся вода.
- Дальше перемешиваем массу и заливаем ее молоком.
- Добавляем соль и сахар. Варим около 20 минут.
- Периодически помешиваем содержимое.
- В конце добавляем сливочное масло.
- Снова размешиваем массу.
- Раскладываем готовую пшенную кашу по тарелкам и подаем к столу!
Приготовить наваристую пшенную кашу на молоке можно в мультиварке. Вам не придётся контролировать кулинарный процесс, благодаря чему вы сэкономите время. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
- Крупа пшенная – 100 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Молоко – 2,5 ст.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
1. Подготовим необходимые продукты.
2. Перебираем крупу и промываем ее в теплой воде.
3. Дальше основной ингредиент кладем в чашу мультиварки. Заливаем его молоком, дополняем солью, сахаром и сливочным маслом.
4. Включаем режим «каша» и готовим блюдо на протяжении 1 часа.
5. Спустя время, перемешиваем готовый продукт и раскладываем его по порционным тарелкам. Подавать можно со сливочным маслом или другими дополнениями по вкусу.
Как приготовить пшенная кашу на молоке с тыквой?
Вкусную сладкую пшенную кашу можно приготовить на молоке с добавлением тыквы. Яркое питательное блюдо подходит для детского меню. Подавайте его к семейному завтраку.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа пшенная – 80 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
1. Промываем и очищаем от кожуры тыкву, после нарезаем ее кубиками среднего размера и перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды.
2. Варим кусочки тыквы около 5 минут и добавляем к ней заранее промытую под холодной водой крупу.
3. Держим массу на огне 10 минут.
4. Вливаем молоко и продолжаем готовить на небольшом огне.
5. Добавляем сахар и щепотку соли. Варим до готовности еще 10 минут.
6. Готовую пшенную кашу с тыквой размешиваем и делим на порции. Можно подавать к столу.
Жидкая пшенная каша на 1 литр молока в кастрюле на плите
Нежная жидкая пшенная каша – яркая и вкусная идея для завтрака в кругу семьи. Угощение понравится как взрослым, так и детям. Используйте простой домашний рецепт на 1 литр молока.
Время готовки: 30 минут
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Молоко – 1 л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 60 гр.
- Масло сливочное – для подачи.
1. Пшенную крупу перебираем и несколько раз промываем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Отбрасываем на сито.
2. Дальше кипятим в кастрюле один литр молока и растворяем в нем сахар со щепоткой соли.
3. Опускаем в горячее молоко, подготовленную и промытую пшенную крупу.
4. Варим кашу на тихом огне около 15-20 минут. Периодически убираем пенку и размешиваем содержимое. Важно не допустить пригорания и полного выкипания молока.
5. Раскладываем готовую жидкую пшенную кашу по тарелкам, дополняем кусочками сливочного масла и ставим на стол. Пробуйте!
Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке
Интересная идея для приготовления молочной пшенной каши – в горшочке в духовке. Продукт выйдет наваристым, питательным и невероятно ароматным. Подавайте угощение к завтраку или обеду.
Время приготовления: 50 минут
- Крупа пшенная – 120 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
1. Пшенную крупу заливаем водой. Всплывшие крупинки выбрасываем, а остальные хорошенько промываем.
2. Нагреваем молоко и растворяем в ней соль с сахаром.
3. Промытую кашу укладываем в горшочек. Заливаем ее теплым молоком и дополняем небольшим куском сливочного масла.
4. Ставим горшочек в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 50 минут. Накрываем крышкой только в последние 20 минут.
5. Готовую кашу перекладываем на тарелку, размешиваем и подаем к столу. Можно пробовать.