- Сколько варить картошку и морковь для оливье
- Как не совершить ошибку
- Сколько варить овощи
- Салат «Оливье» классический с мясом
- Салат «Оливье» классический с колбасой
- Маленькая хитрость – и картошка для «оливье» не развалится при варке
- Как правильно варить картошку и морковь в воде
- Приготовление картошки в пароварке
- Популярные рецепты
- Запекаем овощи в духовом шкафу
- Любопытные факты
- Вариант 2
- Замолвим слово о морковке
- Как выбрать
- Запекание
- Как отварить свеклу в микроволновке
Сколько варить картошку и морковь для оливье
В кулинарии нет такого блюда, в котором были бы главные или второстепенные продукты. Неправильно подготовленный ингредиент способен испортить вкус готового блюда.
То же самое относится и к салату оливье, для приготовления которого, как известно, требуются вареные овощи.
Как не совершить ошибку
Выбирайте для салата овощи одного размера и без повреждений и не забудьте их помыть, перед тем как отправлять варить.
Чистить нужно только готовые овощи – кожица поможет сохранить вкус овощей и консистенцию во время варки.
Сколько варить овощи
Для оливье картофель и морковь варятся 20-40 минут. Многое зависит от размера выбранных корнеплодов. Чем больше овощ, тем дольше он варится.
Чтобы проверить продукты на предмет готовности, нужно проткнуть их ножом или вилкой. Готовый плод можно проткнуть легко и без усилий.
Важно подбирать овощи одного размера, чтобы они достигали готовности одновременно.
Морковь и картофель для салата варите в одной кастрюле, их вкус от этого не изменится.
Важно положить овощи в кипящую воду – это позволит сохранить витамины.
Обязательно добавьте при варке овощей немного соли в воду, чтобы усилить их вкус.
Корнеплоды при варке должны быть полностью покрыты водой, иначе некоторая их часть может не провариться или остаться твердой.
Обязательно слейте воду после того, как овощи сварились, иначе они впитают лишнюю влагу и станут рыхлыми.
1. Для того чтобы приготовить салат «Оливье» с курицей, сперва надо поставить вариться корнеплоды, поскольку это довольно долгий процесс. Для этого картошку и морковь необходимо отмыть от загрязнений и сложить в большую кастрюлю, ни в коем случае не очищая овощи от кожуры. Затем все залить холодной водой и поставить на средний огонь, а после того, как вода закипит, варить до мягкости приблизительно 40 — 60 минут. В конце приготовления готовность овощей нужно периодически проверять, протыкая их до середины тонким ножом. Картошку лучше не переваривать, так как крахмалистые корнеплоды начнут рассыпаться прямо в кастрюле, а с морковкой таких проблем нет, поэтому варите ее ровно час, и скорее всего вы получите именно то, что нужно.
2. Куриное филе также надо отварить, но его лучше не заливать холодной водой, а опускать сразу в кипящую воду, чтобы «запечатать» мясо, и оно по максимуму сохранило свои пищевые свойства. Варить филе нужно примерно 25 — 35 минут в зависимости от размера, после чего его лучше оставить в бульоне до полного остывания (если позволяет время), чтобы оно получилось более сочным, насыщенным и ароматным. Кроме того, при варке филе в воду можно положить лавровый лист, горошки черного или душистого перца, а также очищенную целую луковицу, морковь, корень петрушки или сельдерея. Куриный бульон мы, естественно, не будем использовать в данном блюде, но все-таки это питательное варево лучше не выливать, а использовать для приготовления супа или хотя бы заморозить в контейнере на будущее.
3. Яйца варятся быстрее всего (в течение 10 — 12 минут), но все-таки их тоже следует отварить заранее, поскольку им желательно полежать в холодной водичке, чтобы скорлупа легко отходила от поверхности белка.
4. Курицу порезать небольшими кубиками и выложить миску или салатник приличного размера, поскольку закуски получается довольно много.
5. Лук нарезать максимально мелкими кубиками и добавить в салат. В идеале лучше использовать красный или белый салатный лук, ведь такой овощ гораздо мягче и приятней на вкус, но если вы возьмете обычный репчатый лук, то после нарезки его желательно окатить кипятком либо дозировать очень осторожно, чтобы не сделать салат чересчур острым.
6. Картошку очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
7. Вареную морковку также очистить и нарезать кубиками того же размера, что и другие ингредиенты, чтобы было и вкусно, и красиво.
8. Огурцы порезать такими же кубиками и смешать с другими ингредиентами. Не забывайте, что зимние огурцы бывают чересчур толстокожими, и в таком случае их желательно очистить от кожуры.
9. Яйца очистить и порубить не слишком мелко, стараясь не раскрошить желтки, иначе «Оливье» будет иметь неряшливый вид.
10. Добавим также в салат консервированный зеленый горошек. На такое количество ингредиентов нам понадобится большая банка горошка весом в 400 граммов. Но разумеется, рассол мы добавлять не будем, так что чистый вес горошка окажется чуть меньше.
Наверное, вы замечали, что горошек в банках бывает разный — мелкий, нежный и сладковатый, который хочется есть без остановки, и наоборот, крупный, плотный и терпкий, который не слишком гармонично вписывается в структуру салата. Эта разница обусловлена тем, что в первом случае консервированию подвергается молодой, только что созревший горошек, а во-втором случае овощные консервы готовят из сушеного гороха. Чтобы выбрать самый вкусный и нежный горошек для салата, достаточно обратить внимание на дату изготовления, которая всегда указывается на упаковке: если консервы сделаны летом, то за качество сырья можно не волноваться, ну а в холодное время года производителям ничего не остается, как делать консервы из сушеного гороха.
11. На заключительной стадии необходимо добавить соль и майонез и все ингредиенты салата очень тщательно перемешать. Майонез советую вводить постепенно, поскольку его количество — вещь довольно индивидуальная, и вы сможете остановиться, когда добьетесь желаемой консистенции салата.
Салат «Оливье» с курицей, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой один из самых удачных вариантов популярной холодной закуски, поэтому вы не ошибетесь, если решите поставить его на свой праздничный стол. Это блюдо имеет очень мягкий вкус и нежную консистенцию, поэтому оно нравится маленьким привередам, а кроме того, диетическое куриное филе и множество овощей делают его полезным и пригодным для регулярного употребления. Приятного аппетита!
Салат «Оливье» классический с мясом
Хотя первоначально Оливье готовили из птицы (рябчиков), а затем этот дорогой продукт заменили на более доступное филе курицы, тем не менее, в блюдо гармонично вписываются и другие виды мяса, в частности, мне с детства очень нравится вкус Оливье с отварной говядиной. Вообще говоря, говядина — это дорогой и, можно сказать, элитный вид мяса, а это накладывает некоторые обязательства, благодаря которым его вкус очень благородно звучит, поэтому такой вариант салата наверняка покажется вашим гостям небанальным, и блюдо будет пользоваться повышенным спросом на праздничном столе. В принципе, готовится этот салат аналогично предыдущему варианту, только в данном случае, на мой взгляд, лучше использовать соленые, а не свежие огурцы, ну и конечно, важно правильно выбрать мясо и поставить его вариться заранее, тогда вы сможете приготовить вкусное блюдо без спешки и каких-либо проблем.
- 500 г отборной говядины
- 2 картофеля (350 — 400 г)
- 2 небольшие моркови (180 г)
- 5 не самых крупных яиц
- 2 соленых огурца (180 г)
- 1 банка зеленого горошка (200 г)
- 1 небольшая луковица
- 120 г майонеза
- соль
1. Для того чтобы приготовить классический салат «Оливье» с мясом, необходимо заранее отварить картофель, морковь и яйца точно так же, как это описано в предыдущем рецепте, то есть в «мундире» или в скорлупе. Желательно, чтобы все эти ингредиенты хорошо остыли перед дальнейшими манипуляциями, поскольку в таком случае их будет значительно легче чистить и резать и к тому же минимизируется шанс обжечь руки. Однако, параллельно с овощами и яйцами необходимо отварить говядину, ведь это совсем не быстрый процесс, и помимо всего прочего мясу также понадобится время для остывания.
Для этого в большой кастрюле вскипятим не менее 2 литров воды и опустим туда кусок мяса, а после того, как вода снова начнет кипеть, отрегулируем огонь таким образом, чтобы кипение было едва заметным, и готовим говядину в течение полутора часов. Также в кастрюлю можно добавить овощи и приправы, которые сделают мясо более насыщенным и ароматным: в начале варки кладут очищенные коренья, такие как лук и морковь, а ближе к концу добавляют лавровый лист и горошки острого и/или душистого перца.
Для этого блюда желательно покупать отборную говядину без жира, соединительной ткани и костей, поскольку в салат в любом случае пойдет одна лишь мякоть, и если вам попадется не самый удачный кусок, то придется срезать и выкидывать все лишнее и, соответственно, тратить на это время и усилия, которые в период праздников стоит сохранить для чего-нибудь более важного. Если говорить о чистом весе этого продукта в салате, то нам понадобится примерно 250 — 300 г отварной говядины, так что если вам пришлось порядком потрудиться над своим куском, то ориентируйтесь на это значение, чтобы мяса было достаточно и «Оливье» получился вкусным и питательным.
Для салата говядину надо нарезать кубиками со стороной 6 — 8 мм. Сильно мельчить не стоит, чтобы мясо не ракрошилось, однако, крупная нарезка также не поощряется, поскольку этот вид мяса требует некоторых усилий в процессе жевания.
3. Сваренную в мундире картошку нужно очистить от кожуры, которая довольно легко стягивается при содействии маленького ножа, и также порезать кубиками. Если не хотите иметь проблем с картошкой, то для приготовления салата выбирайте некрахмалистые сорта, поскольку такие корнеплоды отлично держат форму и не разваливаются в ходе варки и последующего нарезания. В том случае, если вы не уверены в сорте своей картошки, я советую провести следующий тест: один из корнеплодов разрезать пополам и попытаться снова соединить половинки — если они хорошо держатся, то это означает, что сорт крахмалистый, а если половинки не «притягиваются», то крахмала выделилось мало и это именно то, что нужно для салата.
4. Морковку почистить и порезать кубиками такого же размера. Следует заметить, что избыток моркови не очень хорошо сказывается на вкусовых свойствах салата, так как этот овощ имеет свойство перебивать своим вкусом все остальное, поэтому всегда добавляйте этот ингредиент осторожно, руководствуясь принципом, что лучше положить меньше, чем больше.
5. Яйца также порезать кубиками.
6. Соленые огурцы нарезать такими же кубиками. Перед нарезанием обратите внимание на кожуру у соленых огурцов, поскольку она бывает довольно толстой, и в этом случае ее лучше срезать ножом, иначе огурцы будет трудно прожевать и они испортят блюдо.
В магазинах продается два вида консерваций из огурцов — соленые, в которых использовались только соль и пряности, и маринованные, в которые помимо всего прочего добавляют сахар и уксус. Для салата «Оливье» больше подойдут соленые огурцы, и к примеру, в наших краях такой продукт чаще всего можно найти в охлажденном виде в пластиковой или полиэтиленовой таре, а вовсе не в стеклянных банках, как многие ожидают. Разумеется, в идеальном варианте для приготовления салата лучше использовать свои консервированные огурцы, заботливо выращенные на грядках и закрученные в банки без лишних химикалий, но тем не менее, если своих консерваций нет, то магазинные — это тоже вполне приемлемый вариант.
7. Репчатый лук почистить и нарезать очень маленькими кубиками. Кладите этот ингредиент в салат по своему вкусу, поскольку я знаю, что далеко не все любят ярко выраженный горьковато-островатый привкус. Если вы хотите получить блюдо с более деликатным вкусом, то берите красный или белый салатный лук, шалот, а то и вовсе перья свежего зеленого лука.
8. По мере готовности все ингредиенты следует выкладывать в большую миску, так как салата получается довольно много, и понадобится свободное место, чтобы его перемешивать. На последнем этапе сливаем рассол с зеленого горошка и воссоединяем его с остальными овощами, яйцами и мясом, так как этот компонент очень важен для создания правильного сбалансированного вкуса. Тут становится очевидным, почему в народе говорят, что Оливье принято готовить тазиками 🙂 Казалось бы, исходно мы взяли не так уж много продуктов, но в результате действительно получилась весьма внушительная миска салата.
9. Теперь солим, добавляем майонез и тщательно перемешиваем. На самом деле, майонеза в данном случае требуется не очень много, поэтому закуска получается не слишком калорийной, а если вы приготовите домашний майонез, тогда блюдо будет соответствовать принципам здорового образа жизни.
Салат «Оливье» с мясом почему-то нечасто можно встретить в магазинах, ресторанах и на праздничных столах, возможно, в связи с тем, что говядина продается не в каждом магазине, дороже стоит и готовится довольно продолжительное время, однако, я настоятельно советую вам обратить внимание на этот рецепт, особенно в том случае, когда в семье много мужчин или просто заядлых мясоедов. Этот вариант салата, с одной стороны, имеет довольно спокойный классический вкус, а с другой — насыщенные мясные нотки идут ему только на пользу, и кроме того, нежирная говядина обладает множеством полезных свойств, поэтому закуска наверняка сможет занять достойное место в вашем рационе. Готовьте на здоровье!
Салат «Оливье» классический с колбасой
Думаю, что многие из вас назовут Оливье с колбасой классическим вариантом данного блюда, поскольку благодаря доступности колбасы этот салат чаще всего можно встретить и в магазинах, и в общепите, и в домах. В принципе, это вполне понятно, ведь колбаса не только является недорогим мясным продуктом, но и любима очень многими, поэтому салат Оливье с колбасой имеет универсальный вкус и очень популярен в народе. Я готовлю этот салат традиционно — с картошкой, морковкой, солеными огурцами и зеленым горошком и могу с уверенностью сказать, что блюдо получается очень вкусным, поэтому если вы решите воспользоваться моим подробным проверенным рецептом, то не пожалеете, так как успех будет гарантирован в любом случае.
- 400 г «докторской» колбасы
- 6 яиц
- 3 — 4 картофеля (500 г)
- 3 средние моркови (400 г)
- 1 банка зеленого горошка (400 г)
- 4 небольших соленых огурца (400 г)
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 120 г майонеза
- соль
1. Для того чтобы приготовить классический салат «Оливье» с колбасой, прежде всего надо поставить вариться корнеплоды, поскольку это самая времязатратная часть всего процесса. Картофель и морковь для салата всегда варят «в мундире», чтобы овощи сохранили целостность, полезные вещества и вкусовые свойства, поэтому не нужно очищать их от кожуры, а просто промываем их под краном и складываем в объемную кастрюлю. Далее овощи необходимо залить холодной водой с запасом и довести воду до кипения на среднем огне. Картошка обычно варится около 40 минут после закипания, а морковь — чуть подольше, так что готовим их до тех пор, пока нож не будет легко входить в середину овоща, не вызывая угрожающего треска. Затем воду сливаем и оставляем корнеплоды остывать на свежем воздухе. В принципе, их можно резать теплыми, но если вы не торопитесь, то лучше дождаться глубокого охлаждения, поскольку в этом случае они станут более плотными и удобными.
2. Параллельно с овощами готовим яйца: заливаем их холодной водой, доводим до кипения и варим 10 — 15 минут. По прошествии времени яйца прямо в кастрюле ставим под кран с холодной водой и забываем минут на 10. Можно также надбить у них скорлупу с торцов и в таком виде оставить яйца в холодной воде — практика показывает, что в результате скорлупа легче отходит, а не прилипает намертво к белку.
3. Теперь можно заняться нарезкой ингредиентов и начнем с самого главного — вареной колбасы, поскольку ее уже кто-то сварил до нас, ну а нам остается лишь быстренько ее подготовить. Не забываем сперва снять искусственную оболочку, так как от нее у вас может быть изжога 🙂 , затем режем колбасу колечками, а после этого уже на небольшие аппетитные розовые кубики.
«Оливье» с колбасой многие ругают за то, что это блюдо не соответствует популярным нынче принципам здорового образа жизни. С этим лучше не спорить, а вместо этого повнимательнее присмотреться к товарам в магазине и выбрать качественный продукт, насчет которого у вас не будет никаких сомнений. В состав хорошей докторской или другой вареной колбасы входят в основном только говядина и свинина, но также обычно всегда присутствуют соль, сахар, нитрит натрия и специи, а кроме того, для некоторых видов колбасных изделий допустимо наличие молока и яиц.
4. Яйца очистить и достаточно крупно нарезать.
5. Сваренный картофель очистить от «мундира» и нарезать небольшими кубиками. Если вы взяли картошку с низким содержанием крахмала, то эта процедура пройдет просто и быстро, а если крахмала в корнеплодах много, то под ножом они будут разваливаться и крошиться.
6. Морковь чистим и нарезаем точно такими же кубиками. Одинаковую нарезку следует делать не столько для красоты, сколько для того, чтобы все ингредиенты были сбалансированы и их вкусы равномерно распределены в салате.
7. Огурцы вынуть из рассола, промокнуть салфеткой и нарезать средними кубиками. Еще раз хочу обратить ваше внимание, что огурцы должны быть солеными, а не маринованными, иначе вы не сможете получить классический салат «Оливье».
8. Лук почистить и нарезать маленькими кубиками. У меня был красный «ялтинский» лук, который довольно вкусен сам по себе, поэтому его можно положить побольше, а в случае обычного репчатого лука злоупотреблять не стоит, так как он может сделать вкус блюда чересчур острым.
9. Все подготовленные ингредиенты я выложила в кастрюлю на 5 литров, поскольку требуется свободное пространство, чтобы их перемешать, а затем добавила к ним зеленый горошек.
10. На последнем этапе в салат нужно добавить соль и майонез по вкусу.
11. Все хорошенько перемешать, после чего Оливье будет полностью готов к употреблению.
Оливье с колбасой готовится наиболее просто из всех предложенных вариантов, поскольку колбаса уже полностью готова к употреблению и ее не нужно дополнительно отваривать. Кроме того, вкус этого салата нравится и взрослым, и детям, ведь докторская колбаса обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, поэтому закуска всегда пользуется повышенным спросом и ее стоит готовить почаще. Надо заметить, что очень многое в данном случае зависит от качества вареной колбасы, поэтому стоит с особым вниманием выбирать этот продукт в магазине, и тогда вам гарантирован отличный вкус салата «Оливье» без вреда для организма. С наступающим 2022 годом!
Маленькая хитрость – и картошка для «оливье» не развалится при варке
Без классического оливье не обходится не один праздник и домашнее застолье.
Каждая хозяйка имеет свои личные наработанные секретики, как приготовить салат: с курицей или колбасой, солеными или свежими огурцами.
В любом варианте салата его основой остаются отварные овощи: картофель и морковь.
Насколько правильно они будут сварены, настолько может меняться как вкус салата, так и его внешний вид.
Для салата лучше всего подойдет не молодой, а старый картофель, у которого плотная кожура.
Выбирайте для оливье плотные клубни правильной формы, одного сорта и размера. Так они сварятся одновременно и не будут развариваться.
Чтобы картофель не трескался и не разваливался в процессе варки, закладывайте его уже в начинающую закипать воду, а не в холодную.
Чтобы картофель для салата не разваривался, во время варки добавьте в кастрюлю лимон.
После закипания воды делайте очень маленький огонь, иначе при сильном кипении картофель точно разварится.
Если варите картофель в мундире, то в воду добавляйте побольше соли. Так картошка точно не разварится и ее будет удобно нарезать.
К слову, если варить картофель без кожуры, то добавляйте в воду 1,2 чайной ложки соды. В этом случае клубни будут целыми и слегка хрустящими.
Перед тем как нарезать ингредиенты к салату Оливье, их необходимо подготовить. Дольше всего для Оливье готовятся картошка и морковь, но есть способ упростить готовку — сварить их вместе. Овощи можно варить как очищенными, так и в кожуре — но «мундир» хранит витамины, к тому же овощие не развариваются и их легче чистить, поэтому овощи предпочитают варить минуя процесс чистки.
Картофель и морковь варятся в одинаковом режиме кипения воды, можно смело помещать их в одну кастрюлю и готовить одновременно. На отваривание картошки отдельно нужно порядка 20-25 минут. Время зависит от размера клубней и от способа варки. Так, если Оливье «горит», то нужно разрезать картофель на 2-3 части. Отваривание моркови занимает примерно 20-30 минут. Небольшие корнеплоды могут стать мягкими и за 15 минут, поэтому следует контролировать процесс, периодически проверяя готовность овощей с помощью вилки.
Как же варить морковь и картошку вместе? — Очень просто. Вскипятить большое количество воды, а пока она кипит помыть овощи и оценить их размер. Если морковь крупная, то кладите её раньше картошки минут на 15. А если картошка и морковь примерно одинаково весят — и сварятся они за одно время. Можете просто проткнуть вилкой овощи — если морковь даётся туго, а картошку уже легко — вынимайте картошку, а морковь оставьте ещё на 5-10 минут.
Когда хочется, чтобы все было сделано идеально, будь то первое, второе или закуска, нужно четко следовать инструкции и соблюдать время приготовления. Это касается даже такой простой, на первый взгляд вещи, как приготовление овощей для салата, поэтому наша статья о том, сколько варить картошку и морковь для оливье. Мы расскажем, как лучше это сделать, чтобы не только сохранить все витамины и минералы, но и сделать вкус насыщенным и глубоким.
Есть несколько способов приготовить овощи для салата правильно. Выбираем тот, что подойдет именно вам, и пробуем осуществить.
Как правильно варить картошку и морковь в воде
Чтобы картофель и морковь сварились в воде быстро и с максимальной пользой, учитываем несколько моментов.
- Выбираем корнеплоды одного размера — это поможет им приготовиться равномерно, а если специально взять небольшие, то овощи сварятся еще и очень быстро. В среднем на приготовление уходит 20-25 минут.
- Так как чистить овощи мы не будем, мыть их надо очень тщательно, губкой или щеткой.
- Закладывать лучше в уже кипящую воду — это поможет сохранить витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно. Овощи при заправке и перемешивании не развалятся.
- Следим, чтобы корнеплоды были полностью погружены в воду, иначе непокрытая «верхушка» останется сырой.
- Кипяток можно подсолить, чтобы вкус картофеля и моркови получился более насыщенным.
- Определить, готовы ли овощи можно просто проткнув их вилкой. Если входит легко, значит пора сливать воду.
Готовые корнеплоды ни в коем случае не оставляем в воде, так они развалятся. Обязательно сливаем ее и снимаем крышку, чтобы влага свободно испарилась. Если есть возможность, перекладываем на тарелку или прогреваем кастрюльку со слитыми овощами 1 минуту на открытом огне. Это также выпарит воду.
Приготовление картошки в пароварке
Так же, как и для варки в воде хорошенько отмываем овощи, но не чистим их.
Кроме того в пароварке можно сварить овощи уже почищенные и порезанные. Так получится гораздо быстрее, хотя вкус будет несколько другой.
Готовность, как обычно, определяем по мягкости.
Популярные рецепты
Некоторые популярные блюда, например, оливье и винегрет, требуют подготовки некоторых ингредиентов при помощи варки.
Для приготовления салата оливье можно использовать таблицу времени варки продуктов. Что именно отваривать подскажет сам рецепт салата.
- Отвариваются 6 картофелин и 3 моркови до готовности. Чтобы правильно сварить ингредиенты, удобно использовать таблицу времени варки овощей (фото 1), по которой картофель на воде готовится 20 минут, а в мультиварке – 30 мин. Для морковки необходимо 30 минут варки на воде, и 40 минут – в мультиварке. Если использовать для готовки скороварку, то процесс варки немного сокращается.
- Затем нарезаются 2 луковицы полукольцами и шинкуется пучок зеленого лука.
- Два маринованных огурца, 200 грамм колбасы, 6 сваренных вкрутую яиц нарезаются кубиками, как для классического салата.
- Добавляется 1 стакан горошка, соль, черный перец, майонез.
Овощи рекомендуется варить с кожурой в целях сохранения их вкуса и аромата.
Рецепт готовки винегрета включает также процесс варки овощей. Как правильно это сделать? Время варки растительных ингредиентов для винегрета такое же, как и для оливье. Приготовить винегрет легко.
- Вареные морковка, картошка и свекла, которые после остужения и чистки от кожуры, нарезаются кубиками.
- Добавляется банка зеленого горошка и квашеная капуста. Этот рецепт является классикой приготовления винегрета. Однако в разных вариантах рецепта капусту и горошек не добавляют либо, наоборот, экспериментируют с репчатым луком.
Все, бесспорно, любят нежный салат, традиционное новогоднее блюдо всех россиян – сельдь под шубой. Видоизменений рецепта за время существования салата большое количество. Однако правильно отваренные овощи для селедки под шубой остаются залогом успеха отличного салата. Для готовки таких ингредиентов, как картофель, морковь и свекла, тоже можно применить временные рамки, как и для варки овощей для оливье. Свеклу же варят от 30 минут до 3 часов в зависимости от способа варки, размера и возраста плода.
Дальше классические ингредиенты: селедка, яйца, лук и отваренные овощи смазываются послойно майонезом. Сверху можно посыпать сочными семечками граната.
Какие овощи полезнее — свежие или вареные, смотрите в следующем видео.
Запекаем овощи в духовом шкафу
Для оливье картофель не обязательно варить, его можно с не меньшим успехом запечь в духовом шкафу вместе с морковью.
В запеченном таким образом картофеле и моркови сохраняются все витамины, а мякоть остается плотной. Держим их 10-15 минут, в зависимости от размера, готовность проверяем зубочисткой, причем сделать это можно даже не разворачивая овощи.
Готовые корнеплоды вынимаем и даем остыть без фольги на открытом воздухе.
Любопытные факты
Даже если нет ни современных гаджетов, ни духовки, воспользуемся ставшей давно привычной микроволновой печкой. В ней приготовить картофель для оливье можно ничуть не хуже!
Сколько и как его варить?
- Все очень просто: берем пластиковую или стеклянную посуду, подходящую по размеру, складываем в нее тщательно отмытый картофель, прикрываем крышкой, чтобы она не слишком плотно прилегала для свободного отхода пара.
- Ставим на максимальную мощность и все! Через 7-10 минут картофель будет готов!
Аналогичным образом варится морковка. Ее также не заливаем водой, а просто накрываем крышкой и прогреваем в микроволновке.
По времени для оливье и тот, и другой корнеплод варятся одинаково. Ближе к концу приготовления проверяем готовность зубочисткой.
Сваренные овощи вынимаем и даем остыть на воздухе.
Вариант 2
Ну, а тем, кто хочет сэкономить время, рекомендуем варить уже почищенные и порезанные овощи.
- Для этого рубим их без кожуры и складываем в стеклянную жаровню с крышкой.
- Добавляем 2-3 ст.л воды, прикрываем и выставляем максимальную мощность.
- Варим картофель в микроволновке 5-6 минут, не дольше и достаем.
Без крышки даем ему остыть и все! Картошечку можно смело добавлять в салат.
Теперь вы знаете, как варить картошку и морковь для оливье, сколько по времени занимает этот процесс в зависимости от выбранного вами способа. Как видите, вариантов существует очень много, по любому из которых овощи получатся вкусными, питательными и ароматными.
Попробуйте все варианты, а в комментариях отписывайтесь о том, какой способ понравился больше всего.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
В оливье входят два основных овоща — морковь и картофель, как их правильно варить и сколько на это нужно времени рассмотрим в этой статье.
Замолвим слово о морковке
Правила варки моркови в принципе ничем особенным от вышеописанных способов не отличаются, кроме того, что заморачиваться с сортами не придется. Отвариваем ее также, укладывая в кипяток в кастрюле, на пару или в мультиварке. Кое-кто варит оба ингредиента для будущего салата вместе. Ну а почему бы и нет, если способы приготовления в принципе совпадают, а в салат мы продукты мелко нарежем и перемешаем?
Поделитесь вашими секретами варки овощей для оливье?
А здесь мы предлагаем посмотреть альтернативный способ приготовления картофеля. Может он Вам понравиться больше.
А так картофель может выглядеть на Вашем столе
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оливье — салат, который стал классикой: редкое праздничное застолье обходится без этого блюда! У каждой хозяйки есть свои секреты: кто-то кладет в салат колбасу, а кто-то — говядину или курицу; одни предпочитают соленые огурцы, другие — маринованные или свежие. Но в любом из вариантов основа оливье — вареные овощи: картофель и морковь. Казалось бы, это самые простые ингредиенты. Но именно от того, сколько варить овощи для оливье и, главное, как их выбрать, во многом будет зависеть вкус и внешний вид вашего салата.
Как выбрать
Гладкая кожура, насыщенный яркий цвет моркови говорит о большом количестве каротина
Но сторонники здорового питания задаются еще одним вопросом: «Как выбрать овощи, которые не содержат нитраты?» Обратите внимание, о наличии большого количества нитратов говорит зеленый цвет той части овоща, который располагается вокруг хвостика. Если выбора не было и пришлось все-таки купить именно такие овощи, то перед тем, как их варить, следует пониже отрезать эту часть
По времени такую морковку нужно варить немного дольше.
Нормальный размер корнеплода — 15 — 20 сантиметров. Особенно крупные плоды говорят о том, что они сильно напичканы нитратами. Качественные продукты выглядят свежими, не сморщенными. На них нет каких-либо признаков пятен или трещин.
На заметку! Чем меньше сердцевина у морковки, тем продукт богаче сахаром и каротином.
Запекание
Я обычно не заморачиваюсь, а просто запекаю овощи для салатов. Тут не нужно заворачивать в фольгу каждую картофелину и свеклу, просто беру противень, на него кладу все овощи, которые нужно приготовить, все вместе. Накрываю вторым противнем. И ставлю в духовку.
Если нет второго противня, то овощи можно закрыть куском фольги, тоже все вместе, а не заворачивать каждый в отдельности. Если свекла слишком крупная и не умещается под второй противень, ее можно разрезать на четыре части. Вот и все.
Можно поставить чугунный казанок (или кастрюлю) в духовку и закинуть овощи туда. Но надо учитывать, что чем толще посуда, тем дольше она прогревается, поэтому имеет смысл сначала прогреть духовку вместе с казанком, а потом положить туда овощи.
Как отварить свеклу в микроволновке
В микроволновке сварить свеклу еще быстрее, всего за 10 минут!
- Берем свеклу среднего размера, моем, очищаем от песка
- Разрезаем на небольшие кусочки. И что важно, делаем глубокие прокалывания в нескольких местах зубочисткой. Нужно это для того, чтобы овощ не взорвался от внутреннего давления воды.
- Кладем корнеплод в специальную для микроволновой печи посудину (глубокую тарелку). Если тарелка не предусматривает крышку, то положите свеклу в полиэтиленовый пакет, для того чтобы внутренние стенки печи остались чистыми.
- Воды потребуется немного, всего 1 ст. ложки будет достаточно.
- Выставляем мощность 800 кВт и готовим в течение 10-15 минут. В процессе приготовления переверните свеклу 1 раз.
- Готовность проверяем, проткнув овощи вилкой до середины. Помните, чтобы легко снять кожуру с вареной свеклы, окуните ее в холодную воду.
Поделюсь еще парочкой секретов:
- чтобы свекла не потеряла цвет в процессе варки, добавьте в воду 1 ст. ложку сока лимона, или 1 чайную ложку сахара, или же 1 чайную ложку уксуса;
- свекла способна окрасить другие ингредиенты салата, испортив его вид окончательно. Чтобы этого не произошло, пойдите на одну хитрость. Порезав свеклу кубиками, ломтиками или по-иному, как требует этого Ваше блюдо, сбрызните небольшим количеством растительного масло, хорошо перемешайте. Дело в том, что масло обволакиваем каждый кусочек и не дает вытекать свекольному соку. В итоге Ваш салат получиться красочным.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )