1. Для того чтобы приготовить салат «Оливье» с курицей, сперва надо поставить вариться корнеплоды, поскольку это довольно долгий процесс. Для этого картошку и морковь необходимо отмыть от загрязнений и сложить в большую кастрюлю, ни в коем случае не очищая овощи от кожуры. Затем все залить холодной водой и поставить на средний огонь, а после того, как вода закипит, варить до мягкости приблизительно 40 — 60 минут. В конце приготовления готовность овощей нужно периодически проверять, протыкая их до середины тонким ножом. Картошку лучше не переваривать, так как крахмалистые корнеплоды начнут рассыпаться прямо в кастрюле, а с морковкой таких проблем нет, поэтому варите ее ровно час, и скорее всего вы получите именно то, что нужно.
2. Куриное филе также надо отварить, но его лучше не заливать холодной водой, а опускать сразу в кипящую воду, чтобы «запечатать» мясо, и оно по максимуму сохранило свои пищевые свойства. Варить филе нужно примерно 25 — 35 минут в зависимости от размера, после чего его лучше оставить в бульоне до полного остывания (если позволяет время), чтобы оно получилось более сочным, насыщенным и ароматным. Кроме того, при варке филе в воду можно положить лавровый лист, горошки черного или душистого перца, а также очищенную целую луковицу, морковь, корень петрушки или сельдерея. Куриный бульон мы, естественно, не будем использовать в данном блюде, но все-таки это питательное варево лучше не выливать, а использовать для приготовления супа или хотя бы заморозить в контейнере на будущее.
3. Яйца варятся быстрее всего (в течение 10 — 12 минут), но все-таки их тоже следует отварить заранее, поскольку им желательно полежать в холодной водичке, чтобы скорлупа легко отходила от поверхности белка.
4. Курицу порезать небольшими кубиками и выложить миску или салатник приличного размера, поскольку закуски получается довольно много.
5. Лук нарезать максимально мелкими кубиками и добавить в салат. В идеале лучше использовать красный или белый салатный лук, ведь такой овощ гораздо мягче и приятней на вкус, но если вы возьмете обычный репчатый лук, то после нарезки его желательно окатить кипятком либо дозировать очень осторожно, чтобы не сделать салат чересчур острым.
6. Картошку очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
7. Вареную морковку также очистить и нарезать кубиками того же размера, что и другие ингредиенты, чтобы было и вкусно, и красиво.
8. Огурцы порезать такими же кубиками и смешать с другими ингредиентами. Не забывайте, что зимние огурцы бывают чересчур толстокожими, и в таком случае их желательно очистить от кожуры.
9. Яйца очистить и порубить не слишком мелко, стараясь не раскрошить желтки, иначе «Оливье» будет иметь неряшливый вид.
10. Добавим также в салат консервированный зеленый горошек. На такое количество ингредиентов нам понадобится большая банка горошка весом в 400 граммов. Но разумеется, рассол мы добавлять не будем, так что чистый вес горошка окажется чуть меньше.
Наверное, вы замечали, что горошек в банках бывает разный — мелкий, нежный и сладковатый, который хочется есть без остановки, и наоборот, крупный, плотный и терпкий, который не слишком гармонично вписывается в структуру салата. Эта разница обусловлена тем, что в первом случае консервированию подвергается молодой, только что созревший горошек, а во-втором случае овощные консервы готовят из сушеного гороха. Чтобы выбрать самый вкусный и нежный горошек для салата, достаточно обратить внимание на дату изготовления, которая всегда указывается на упаковке: если консервы сделаны летом, то за качество сырья можно не волноваться, ну а в холодное время года производителям ничего не остается, как делать консервы из сушеного гороха.
11. На заключительной стадии необходимо добавить соль и майонез и все ингредиенты салата очень тщательно перемешать. Майонез советую вводить постепенно, поскольку его количество — вещь довольно индивидуальная, и вы сможете остановиться, когда добьетесь желаемой консистенции салата.
Салат «Оливье» с курицей, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой один из самых удачных вариантов популярной холодной закуски, поэтому вы не ошибетесь, если решите поставить его на свой праздничный стол. Это блюдо имеет очень мягкий вкус и нежную консистенцию, поэтому оно нравится маленьким привередам, а кроме того, диетическое куриное филе и множество овощей делают его полезным и пригодным для регулярного употребления. Приятного аппетита!
- Салат «Оливье» классический с мясом
- Салат «Оливье» классический с колбасой
- Салат «Зимний» — классический рецепт с колбасой и горошком
- «Зимний» салат с солеными огурцами, колбасой и горошком
- Салат «Зимний» со свежим огурцом
- Как приготовить зимний салат «Оливье» с курицей?
- Пошаговый рецепт приготовления салата «Зимний» с мясом
- Салат «Зимний» с добавлением яблока
- Очень вкусный салат «Зимний» с кукурузой
- Маленькая хитрость – и картошка для «оливье» не развалится при варке
- Салат Оливье классический с колбасой
- Классический салат Оливье с колбасой, горошком, свежим огурцом
- Классический рецепт Оливье с колбасой, соленым огурцом и зеленым горошком
- Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей
- Пошаговый рецепт приготовления салата Оливье с мясом говядины
- Оригинальный рецепт Оливье с индейкой на праздничный стол
- Классический рецепт Оливье с добавлением яблока
- Очень вкусный рецепт Оливье с раковыми шейками
- Старинный классический рецепт оливье 1897 года
- Настоящий французский рецепт салата Оливье
- Праздничный салат оливье с красной рыбой
- Как и сколько варить картофель для разных блюд
- Начнем с азов
- Варим картошку по сортам
- Как варить картофель для пюре
Салат «Оливье» классический с мясом
Хотя первоначально Оливье готовили из птицы (рябчиков), а затем этот дорогой продукт заменили на более доступное филе курицы, тем не менее, в блюдо гармонично вписываются и другие виды мяса, в частности, мне с детства очень нравится вкус Оливье с отварной говядиной. Вообще говоря, говядина — это дорогой и, можно сказать, элитный вид мяса, а это накладывает некоторые обязательства, благодаря которым его вкус очень благородно звучит, поэтому такой вариант салата наверняка покажется вашим гостям небанальным, и блюдо будет пользоваться повышенным спросом на праздничном столе. В принципе, готовится этот салат аналогично предыдущему варианту, только в данном случае, на мой взгляд, лучше использовать соленые, а не свежие огурцы, ну и конечно, важно правильно выбрать мясо и поставить его вариться заранее, тогда вы сможете приготовить вкусное блюдо без спешки и каких-либо проблем.
- 500 г отборной говядины
- 2 картофеля (350 — 400 г)
- 2 небольшие моркови (180 г)
- 5 не самых крупных яиц
- 2 соленых огурца (180 г)
- 1 банка зеленого горошка (200 г)
- 1 небольшая луковица
- 120 г майонеза
- соль
1. Для того чтобы приготовить классический салат «Оливье» с мясом, необходимо заранее отварить картофель, морковь и яйца точно так же, как это описано в предыдущем рецепте, то есть в «мундире» или в скорлупе. Желательно, чтобы все эти ингредиенты хорошо остыли перед дальнейшими манипуляциями, поскольку в таком случае их будет значительно легче чистить и резать и к тому же минимизируется шанс обжечь руки. Однако, параллельно с овощами и яйцами необходимо отварить говядину, ведь это совсем не быстрый процесс, и помимо всего прочего мясу также понадобится время для остывания.
Для этого в большой кастрюле вскипятим не менее 2 литров воды и опустим туда кусок мяса, а после того, как вода снова начнет кипеть, отрегулируем огонь таким образом, чтобы кипение было едва заметным, и готовим говядину в течение полутора часов. Также в кастрюлю можно добавить овощи и приправы, которые сделают мясо более насыщенным и ароматным: в начале варки кладут очищенные коренья, такие как лук и морковь, а ближе к концу добавляют лавровый лист и горошки острого и/или душистого перца.
Для этого блюда желательно покупать отборную говядину без жира, соединительной ткани и костей, поскольку в салат в любом случае пойдет одна лишь мякоть, и если вам попадется не самый удачный кусок, то придется срезать и выкидывать все лишнее и, соответственно, тратить на это время и усилия, которые в период праздников стоит сохранить для чего-нибудь более важного. Если говорить о чистом весе этого продукта в салате, то нам понадобится примерно 250 — 300 г отварной говядины, так что если вам пришлось порядком потрудиться над своим куском, то ориентируйтесь на это значение, чтобы мяса было достаточно и «Оливье» получился вкусным и питательным.
Для салата говядину надо нарезать кубиками со стороной 6 — 8 мм. Сильно мельчить не стоит, чтобы мясо не ракрошилось, однако, крупная нарезка также не поощряется, поскольку этот вид мяса требует некоторых усилий в процессе жевания.
3. Сваренную в мундире картошку нужно очистить от кожуры, которая довольно легко стягивается при содействии маленького ножа, и также порезать кубиками. Если не хотите иметь проблем с картошкой, то для приготовления салата выбирайте некрахмалистые сорта, поскольку такие корнеплоды отлично держат форму и не разваливаются в ходе варки и последующего нарезания. В том случае, если вы не уверены в сорте своей картошки, я советую провести следующий тест: один из корнеплодов разрезать пополам и попытаться снова соединить половинки — если они хорошо держатся, то это означает, что сорт крахмалистый, а если половинки не «притягиваются», то крахмала выделилось мало и это именно то, что нужно для салата.
4. Морковку почистить и порезать кубиками такого же размера. Следует заметить, что избыток моркови не очень хорошо сказывается на вкусовых свойствах салата, так как этот овощ имеет свойство перебивать своим вкусом все остальное, поэтому всегда добавляйте этот ингредиент осторожно, руководствуясь принципом, что лучше положить меньше, чем больше.
5. Яйца также порезать кубиками.
6. Соленые огурцы нарезать такими же кубиками. Перед нарезанием обратите внимание на кожуру у соленых огурцов, поскольку она бывает довольно толстой, и в этом случае ее лучше срезать ножом, иначе огурцы будет трудно прожевать и они испортят блюдо.
В магазинах продается два вида консерваций из огурцов — соленые, в которых использовались только соль и пряности, и маринованные, в которые помимо всего прочего добавляют сахар и уксус. Для салата «Оливье» больше подойдут соленые огурцы, и к примеру, в наших краях такой продукт чаще всего можно найти в охлажденном виде в пластиковой или полиэтиленовой таре, а вовсе не в стеклянных банках, как многие ожидают. Разумеется, в идеальном варианте для приготовления салата лучше использовать свои консервированные огурцы, заботливо выращенные на грядках и закрученные в банки без лишних химикалий, но тем не менее, если своих консерваций нет, то магазинные — это тоже вполне приемлемый вариант.
7. Репчатый лук почистить и нарезать очень маленькими кубиками. Кладите этот ингредиент в салат по своему вкусу, поскольку я знаю, что далеко не все любят ярко выраженный горьковато-островатый привкус. Если вы хотите получить блюдо с более деликатным вкусом, то берите красный или белый салатный лук, шалот, а то и вовсе перья свежего зеленого лука.
8. По мере готовности все ингредиенты следует выкладывать в большую миску, так как салата получается довольно много, и понадобится свободное место, чтобы его перемешивать. На последнем этапе сливаем рассол с зеленого горошка и воссоединяем его с остальными овощами, яйцами и мясом, так как этот компонент очень важен для создания правильного сбалансированного вкуса. Тут становится очевидным, почему в народе говорят, что Оливье принято готовить тазиками 🙂 Казалось бы, исходно мы взяли не так уж много продуктов, но в результате действительно получилась весьма внушительная миска салата.
9. Теперь солим, добавляем майонез и тщательно перемешиваем. На самом деле, майонеза в данном случае требуется не очень много, поэтому закуска получается не слишком калорийной, а если вы приготовите домашний майонез, тогда блюдо будет соответствовать принципам здорового образа жизни.
Салат «Оливье» с мясом почему-то нечасто можно встретить в магазинах, ресторанах и на праздничных столах, возможно, в связи с тем, что говядина продается не в каждом магазине, дороже стоит и готовится довольно продолжительное время, однако, я настоятельно советую вам обратить внимание на этот рецепт, особенно в том случае, когда в семье много мужчин или просто заядлых мясоедов. Этот вариант салата, с одной стороны, имеет довольно спокойный классический вкус, а с другой — насыщенные мясные нотки идут ему только на пользу, и кроме того, нежирная говядина обладает множеством полезных свойств, поэтому закуска наверняка сможет занять достойное место в вашем рационе. Готовьте на здоровье!
Салат «Оливье» классический с колбасой
Думаю, что многие из вас назовут Оливье с колбасой классическим вариантом данного блюда, поскольку благодаря доступности колбасы этот салат чаще всего можно встретить и в магазинах, и в общепите, и в домах. В принципе, это вполне понятно, ведь колбаса не только является недорогим мясным продуктом, но и любима очень многими, поэтому салат Оливье с колбасой имеет универсальный вкус и очень популярен в народе. Я готовлю этот салат традиционно — с картошкой, морковкой, солеными огурцами и зеленым горошком и могу с уверенностью сказать, что блюдо получается очень вкусным, поэтому если вы решите воспользоваться моим подробным проверенным рецептом, то не пожалеете, так как успех будет гарантирован в любом случае.
- 400 г «докторской» колбасы
- 6 яиц
- 3 — 4 картофеля (500 г)
- 3 средние моркови (400 г)
- 1 банка зеленого горошка (400 г)
- 4 небольших соленых огурца (400 г)
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 120 г майонеза
- соль
1. Для того чтобы приготовить классический салат «Оливье» с колбасой, прежде всего надо поставить вариться корнеплоды, поскольку это самая времязатратная часть всего процесса. Картофель и морковь для салата всегда варят «в мундире», чтобы овощи сохранили целостность, полезные вещества и вкусовые свойства, поэтому не нужно очищать их от кожуры, а просто промываем их под краном и складываем в объемную кастрюлю. Далее овощи необходимо залить холодной водой с запасом и довести воду до кипения на среднем огне. Картошка обычно варится около 40 минут после закипания, а морковь — чуть подольше, так что готовим их до тех пор, пока нож не будет легко входить в середину овоща, не вызывая угрожающего треска. Затем воду сливаем и оставляем корнеплоды остывать на свежем воздухе. В принципе, их можно резать теплыми, но если вы не торопитесь, то лучше дождаться глубокого охлаждения, поскольку в этом случае они станут более плотными и удобными.
2. Параллельно с овощами готовим яйца: заливаем их холодной водой, доводим до кипения и варим 10 — 15 минут. По прошествии времени яйца прямо в кастрюле ставим под кран с холодной водой и забываем минут на 10. Можно также надбить у них скорлупу с торцов и в таком виде оставить яйца в холодной воде — практика показывает, что в результате скорлупа легче отходит, а не прилипает намертво к белку.
3. Теперь можно заняться нарезкой ингредиентов и начнем с самого главного — вареной колбасы, поскольку ее уже кто-то сварил до нас, ну а нам остается лишь быстренько ее подготовить. Не забываем сперва снять искусственную оболочку, так как от нее у вас может быть изжога 🙂 , затем режем колбасу колечками, а после этого уже на небольшие аппетитные розовые кубики.
«Оливье» с колбасой многие ругают за то, что это блюдо не соответствует популярным нынче принципам здорового образа жизни. С этим лучше не спорить, а вместо этого повнимательнее присмотреться к товарам в магазине и выбрать качественный продукт, насчет которого у вас не будет никаких сомнений. В состав хорошей докторской или другой вареной колбасы входят в основном только говядина и свинина, но также обычно всегда присутствуют соль, сахар, нитрит натрия и специи, а кроме того, для некоторых видов колбасных изделий допустимо наличие молока и яиц.
4. Яйца очистить и достаточно крупно нарезать.
5. Сваренный картофель очистить от «мундира» и нарезать небольшими кубиками. Если вы взяли картошку с низким содержанием крахмала, то эта процедура пройдет просто и быстро, а если крахмала в корнеплодах много, то под ножом они будут разваливаться и крошиться.
6. Морковь чистим и нарезаем точно такими же кубиками. Одинаковую нарезку следует делать не столько для красоты, сколько для того, чтобы все ингредиенты были сбалансированы и их вкусы равномерно распределены в салате.
7. Огурцы вынуть из рассола, промокнуть салфеткой и нарезать средними кубиками. Еще раз хочу обратить ваше внимание, что огурцы должны быть солеными, а не маринованными, иначе вы не сможете получить классический салат «Оливье».
8. Лук почистить и нарезать маленькими кубиками. У меня был красный «ялтинский» лук, который довольно вкусен сам по себе, поэтому его можно положить побольше, а в случае обычного репчатого лука злоупотреблять не стоит, так как он может сделать вкус блюда чересчур острым.
9. Все подготовленные ингредиенты я выложила в кастрюлю на 5 литров, поскольку требуется свободное пространство, чтобы их перемешать, а затем добавила к ним зеленый горошек.
10. На последнем этапе в салат нужно добавить соль и майонез по вкусу.
11. Все хорошенько перемешать, после чего Оливье будет полностью готов к употреблению.
Оливье с колбасой готовится наиболее просто из всех предложенных вариантов, поскольку колбаса уже полностью готова к употреблению и ее не нужно дополнительно отваривать. Кроме того, вкус этого салата нравится и взрослым, и детям, ведь докторская колбаса обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, поэтому закуска всегда пользуется повышенным спросом и ее стоит готовить почаще. Надо заметить, что очень многое в данном случае зависит от качества вареной колбасы, поэтому стоит с особым вниманием выбирать этот продукт в магазине, и тогда вам гарантирован отличный вкус салата «Оливье» без вреда для организма. С наступающим 2022 годом!
Ни одно зимнее застолье не обходится без классического зимнего салата, для приготовления которого, ингредиенты есть у каждой хозяйки под рукой, а именно: картошка, морковь, зеленый горошек, мясо или колбаса и майонез. Достаточно лишь подготовить продукты и нарезать их – закуска готовится настолько просто, что справится даже школьник. А готовое блюдо получается настолько вкусным и сытным, что рекомендуется изначально готовить с запасом!
Салат «Зимний» — классический рецепт с колбасой и горошком
Приготовим всеми любимый «зимний» салат или как его еще называют многие – «Оливье» в классической вариации, по неизменному рецепту, который включает в себя вареную колбасу, соленые огурчики, зеленый горошек и отварные овощи.
- шт. отваренная в мундире
- шт. (можно и соленые)
- Горошек зеленый консервированный
- Майонез столовый молочный
- Отварную морковь и картофель очищаем и нарезаем кубиками одинакового размера и пересыпаем в глубокий салатник.
- Огурцы измельчаем аналогичным способом и отправляем к уже нарезанным продуктам.
- Репчатый лук «освобождаем» от шелухи, режем на мелкие кусочки и добавляем в салатник.
- Вареную колбасу нарезаем кубиками и также отправляем к остальным ингредиентам.
- Следом отправляем, нарезанные кубиком вареные яйца.
- Аккуратно вскрываем банку с горошком, маринад выливаем и пересыпаем горошек в салатник.
- Заправляем все подготовленные компоненты майонезом, хорошенько размешиваем и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
«Зимний» салат с солеными огурцами, колбасой и горошком
Нет ничего проще и вкуснее, чем приготовить популярный «зимний» салат из сезонных овощей, мясной составляющей и консервированного горошка из банки. Такой салат может стать полноценным приемом пищи для всей семьи, ведь блюдо очень сытное и придает долгое чувство насыщения.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 20 мин.
- Колбаса вареная – 150-180 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
- Горох зеленый консервированный – ½ банки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 3 пера.
- Укроп – 3 веточки.
- Майонез – 4-5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Варим картофель и морковку прямо в кожуре с добавлением нескольких щепоток соли до мягкости. Примерно через 30 минут от начала варки – заливаем овощи прохладной водой, остужаем и после очищаем.
Шаг 2. Яйца варим на умеренном огне примерно 9 минут после закипания, обдаем ледяной водой и очищаем от скорлупы.
Шаг 3. Мягкую картошку нарезаем кубиками.
Шаг 4. Аналогичным способом измельчаем морковь.
Шаг 5. И вареные яйца.
Шаг 6. Следом за овощами и яйцами, отправляем в салатник вареную колбасу, нарезанную кубиком.
Шаг 7. Из банки горошка сливаем излишки жидкости, огурец режем брусочками – пересыпаем в тарелку.
Шаг 8. Зелень и очищенный репчатый лук мелко крошим и объединяем с уже нарезанными продуктами.
Шаг 9. Присыпаем салат несколькими щепотками соли, черным молотым перцем и сдабриваем майонезом для сочности.
Шаг 10. Салат хорошенько перемешиваем и раскладываем по пиалам. Приятного аппетита!
Салат «Зимний» со свежим огурцом
Для более свежего вкуса всеми знакомого и любимого «зимнего» салата, заменим соленые огурцы свежими. Благодаря этому, блюдо получится с легкой хрустинкой и вкус его будет более легким и нежным.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
- Картофель (отваренный в мундире) – 300 гр.
- Колбаса – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Горошек консервированный – 150 гр.
- Майонез – 150 мл.
- Лук зеленый – 3 пера.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Отваренный и очищенный картофель нарезаем кубиками небольшого размера.
Шаг 2. Вареную колбасу режем кусочками, такого же размера, как и картошку.Шаг 3. Яйца отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем, очищаем и мелко нарезаем.
Шаг 4. Свежие огурцы прямо в кожуре нарезаем кубиком.
Шаг 5. Добавляем в салатник зеленый горошек, солим и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 6. Заправляем кушанье майонезом, декорируем перьями зеленого лука и убираем на полчаса в холодильную камеру для охлаждения. Приятного аппетита!
Как приготовить зимний салат «Оливье» с курицей?
Лишь раз, приготовив классический «оливье» с нежным куриным мясом, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, что и вовсе не удивительно. Ведь салат готовится очень просто и быстро, а его мягкий вкус и ненавязчивый аромат, влюбляет в себя с первой ложки.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горошек зеленый (замороженный) – 1 ст.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Приправы – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Вымытую картошку и морковку отвариваем до готовности или запекаем в духовке.
Шаг 2. Не теряя времени, отвариваем яйца, в течение примерно 9 минут после закипания, обдаем холодной водой и очищаем от скорлупы.
Шаг 3. Курицу зачищаем от прожилок и белых пленок, тщательно промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Отделяем мякоть от кости и нарезаем мелкими кубиками – обжариваем с солью и специями на разогретом масле.
Шаг 4. Жарим мясо до образования румяной корочки.
Шаг 5. Замороженный горошек размораживаем в сковороде или микроволновой печи до мягкости.
Шаг 6. Отваренные и охлажденные продукты (картошка, морковь и яйца) очищаем.
Шаг 7. Картошку и морковку режем кусочками одинакового размера и пересыпаем в глубокую посуду.
Шаг 8. В ту же тарелку добавляем соленые огурцы, лук и яйца, измельченные аналогичным способом.
Шаг 9. Укроп либо любую другую зелень мелко шинкуем и щедро посыпаем нарезанные продукты.
Шаг 10. Следом в салатник отправляем курицу и зеленый горошек – хорошенько размешиваем.
Шаг 11. Приправляем кушанье солью при необходимости, заправляем майонезом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления салата «Зимний» с мясом
Из простых и бюджетных продуктов, таких как картошка, морковь, зеленый горошек и кусочек мяса, можно с лёгкостью приготовить невероятно вкусный салат, который идеально подойдет, как для праздничного стола, так и для разнообразия привычного семейного рациона.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
- Говядина (отварная) – 300 гр.
- Майонез – 150 мл.
- Горошек консервированный – 400 гр.
- Огурцы маринованные – 5 шт.
- Яйца (отварные) – 2 шт.
- Картофель (отварной) – 2 шт.
- Морковка (отварная) – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Вареную картошку нарезаем мелкими кубиками – засыпаем в глубокий салатник.Шаг 2. Морковку измельчаем аналогичным образом и отправляем к картошке.
Шаг 3. Яйца очищаем от скорлупы и мелко шинкуем.
Шаг 4. Маринованные огурцы режем кубиком, при необходимости слегка отжимаем от излишков рассола и добавляем к остальным ингредиентам.
Шаг 5. Отварную говядину разделяем руками по волокнам либо нарезаем кусочками.Шаг 6. Половину луковицы «освобождаем» от шелухи и мелко рубим.
Шаг 7. Из банки с горошком сливаем жидкость и пересыпаем бобовую культуру в салатник.
Шаг 8. Приправляем салат солью и черным молотым перцем согласно своим предпочтениям, поливаем майонезом и хорошенько перемешиваем. Убираем настаиваться минимум на один час в холод и после наслаждаемся. Приятного аппетита!
Салат «Зимний» с добавлением яблока
Яблоко – настолько универсальный фрукт, что он идеально сочетается с овощами, птицей и даже мясом. При добавлении данного компонента в популярный салат «Зимний», блюдо мгновенно начинает играть новыми красками, ведь яблоко делает вкус более свежим и насыщенным.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
- Яблоки – 1 шт.
- Картофель (отварной) – 2 шт.
- Морковка (отварная) – 2 шт.
- Яйца (отварные) – 3 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Горошек консервированный – 200 гр.
- Колбаса вареная – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
Шаг 1. Заранее термически обработанные и очищенные овощи нарезаем кубиком.Шаг 2. Свежие огурцы и яйца мелко рубим.
Шаг 3. Зеленое яблоко разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку и режем соломкой либо кубиком.
Шаг 4. Смешиваем все нарезанные компоненты в тарелке с высокими бортами, добавляем горошек, подсаливаем по своему вкусу и заправляем майонезом (можно заменить сметаной).
Шаг 5. Тщательно размешиваем ингредиенты, чтобы соль равномерно распределилась. Украшаем дольками яблока и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Очень вкусный салат «Зимний» с кукурузой
Приготовим «Оливье» по оригинальному рецепту, в котором зеленый консервированный горошек заменяется зернами сладкой кукурузы. Благодаря замене компонентов, салат приобретает совершенно новый вкус и аромат, поэтому таким кушаньем можно с лёгкостью удивить своих домочадцев.
Время готовки – 20 мин.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Яйца вареные – 3-4 шт.
- Колбаса – 300 гр.
- Картошка (отварная) – 300 гр.
- Морковь (отварная) – 100 гр.
- Огурцы бочковые – 200 гр.
- Майонез – 120-150 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Предварительно отвариваем овощи и яйца: картошку и морковь остужаем и очищаем от кожицы, яйца очищаем от скорлупы.
Шаг 2. Твердые соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3. Вареную колбасу режем на кусочки одинакового размера.
Шаг 4. Яйца мелко шинкуем.
Шаг 5. Мягкую морковь измельчаем брусочками или кубиком.
Шаг 6. Картошку нарезаем кусочками чуть большего размера, чем бочковые огурчики.
Шаг 7. Аккуратно вскрываем банку с консервированной кукурузой и сливаем рассол.
Шаг 8. В глубоком салатнике объединяем все компоненты, включая кукурузу.
Шаг 9. Приправляем салат черным молотым перцем, поливаем майонезом и тщательно размешиваем.
Шаг 10. На порционные тарелки раскладываем кушанье при помощи кулинарного кольца. Приятного аппетита!
Маленькая хитрость – и картошка для «оливье» не развалится при варке
Без классического оливье не обходится не один праздник и домашнее застолье.
Каждая хозяйка имеет свои личные наработанные секретики, как приготовить салат: с курицей или колбасой, солеными или свежими огурцами.
В любом варианте салата его основой остаются отварные овощи: картофель и морковь.
Насколько правильно они будут сварены, настолько может меняться как вкус салата, так и его внешний вид.
Для салата лучше всего подойдет не молодой, а старый картофель, у которого плотная кожура.
Выбирайте для оливье плотные клубни правильной формы, одного сорта и размера. Так они сварятся одновременно и не будут развариваться.
Чтобы картофель не трескался и не разваливался в процессе варки, закладывайте его уже в начинающую закипать воду, а не в холодную.
Чтобы картофель для салата не разваривался, во время варки добавьте в кастрюлю лимон.
После закипания воды делайте очень маленький огонь, иначе при сильном кипении картофель точно разварится.
Если варите картофель в мундире, то в воду добавляйте побольше соли. Так картошка точно не разварится и ее будет удобно нарезать.
К слову, если варить картофель без кожуры, то добавляйте в воду 1,2 чайной ложки соды. В этом случае клубни будут целыми и слегка хрустящими.
Салат Оливье классический с колбасой
А вы любите салат оливье классический с колбасой? Если да, то, наверное, знаете, что вкус этого блюда напрямую зависит от качества мясной составляющей. Кто-то кладет в такой оливье исключительно докторскую, кто-то — «русскую» с мелким жирком, а кто-то использует даже языковую. Нам кажется, главное, чтобы колбаса была свежей и вкусной, вне зависимости от ее вида. Конечно, многие отметят, мол, этот салат не имеет ничего общего с настоящим оливье, который когда-то готовили с рябчиками, раковыми шейками и икрой. Но что тут поделаешь, если упрощенный рецепт существует уже несколько десятков лет и потому вполне заслуживает звание «классического». И, признаемся честно, раз в год (чаще всего, ближе к его окончанию), мы испытываем недостаток оливье в организме. Что делать? Идти на кухню, варить картошку, яйца и морковку, затем измельчать их и прочие ингредиенты и, наконец, соединять с майонезом в пресловутом тазике, содержимого которого должно хватить на несколько праздничных дней.
- картофель 5 шт.
- морковь 2 шт.
- вареная колбаса 450 г
- яйца 4 шт.
- соленые огурцы 600 г
- банка консервированного горошка 1 шт.
- лук 1 шт.
- майонез
- соль
Подготовим все ингредиенты для классического салата оливье. Картофель тщательно моем водой с помощью щетки, затем складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 30 минут.
Сливаем воду с корнеплодов. Даем им полностью остыть. Если есть возможность, убираем в холодильник на 2 ч. После этого картофель очищаем и нарезаем кубиками со стороной 1 см.
Одновременно с картофелем варим морковь. Ее также следует вымыть, залить водой и готовить около 30 мин. Даем моркови основательно остыть, очищаем и нарезаем кубиками со стороной 1 см.
Яйца для оливье моем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 10 мин. Охлаждаем проточной водой, затем очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
Вареную колбасу для оливье нарезаем маленькими кубиками. Перекладываем в большую миску, в которой затем будем соединять и перемешивать ингредиенты салата.
Соленые огурцы достаем из банки. Кончики срезаем. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Пересыпаем в большую миску к нарезанной ранее колбасе. Не перемешиваем!
Консервированный горошек откидываем на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. Перекладываем в небольшую емкость или сразу в миску к колбасе и соленым огурцам.
Лук для оливье очищаем и мелко нарезаем. Чтобы избавить его от резкого вкуса и запаха, можно поместить лук в мисочку и залить лимонным соком или яблочным уксусом. Оставить на 5 мин. Лимонный сок или яблочный уксус слить.
Все ингредиенты соединяем в большой миске с колбасой и солеными огурцами. Добавляем майонез и перемешиваем. Пробуем оливье, добавляем соль и перец по вкусу. Снова перемешиваем и убираем в холод на 1 ч.
Вместо консервированного горошка для салата оливье можно использовать замороженный зеленый. Его следует предварительно отварить в кипящей подсоленной воде (5 минут), затем откинуть на дуршлаг и несколько раз обдать ледяной водой, чтобы сохранился яркий цвет.
Вознести салат оливье с колбасой на более высокий гастрономический уровень способен домашний майонез, приготовленный из растительного масла, лимонного сока и яиц. Последние должны быть свежайшими — во избежание проблем со здоровьем.
1 ч 30 мин
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Салат греческий классический
}
Классический салат Оливье — это блюдо, известное нам с раннего детства. Наверное, не будет преувеличением сказать, что без салата Оливье не обходился раньше ни один праздник! Да и теперь оливье не сдает своих позиций, несмотря на появление новых, не менее вкусных салатов. Ну а мы делимся 10 пошаговыми рецептами салата с разными ингредиентами. Если вас удивляет, что существует так много вариаций Оливье, тогда читайте и выбирайте для себя что-то новенькое, а потом восторгайте близких своими кулинарными способностями!
Классический салат Оливье с колбасой, горошком, свежим огурцом
Классический салат оливье с колбасой, горошком и свежим огурцом – это очень вкусное и питательное закусочное блюдо. В приготовлении этого салата нет ничего сложного. Но чтобы он получился по-настоящему вкусным, обратите внимание на выбор колбасы. Конечно, теперь уже не найти в продаже ту колбасу, что продавалась раньше – без консервантов и химических вкусовых добавок, и все же желательно добавлять в оливье только самую лучшую вареную колбасу высшего сорта. Предлагаем вашему вниманию рецепт пошаговый с фото.
- шт. по желанию
- Перец чёрный молотый
- Майонез столовый молочный
- Прежде всего нарежьте небольшими кубиками вареную колбасу и выложите ее в миску или в глубокий салатник.
- Лук репчатый и свежие огурчики нарежьте также, как и колбасу, выложите в салатник.
- Отваренную заранее и остуженную морковь и картофель нарежьте точно также и добавьте в салат.
- Отваренные вкрутую и остывшие вареные яйца нарежьте яйцерезкой или ножом на кубики, добавьте в салат.
- Консервированный горошек отцедите от рассола и выложите в салатник. Горошек покупайте только мозговых сортов, он самый мягкий и сладкий.
- Добавьте в салат майонез, соль и молотый черный перец, размешайте. Кстати, чтобы снизить его калорийность и сделать салатную заправку более нежной на вкус, майонез можно на половину смешать со сметаной.
- Дайте классическому оливье с колбасой немного настояться, а потом подавайте его к столу, украсив верх салата по своему смотрению.
Классический рецепт Оливье с колбасой, соленым огурцом и зеленым горошком
Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом – это тот самый оливье, который чаще всего готовили в СССР, ведь он не требовал каких-то сложных ингредиентов, а соленые огурцы в банках, в отличие от свежих, можно было купить круглогодично или же взять из собственных кладовых.
- Колбаса варёная – 300 гр.
- Яйца – 2-3 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Горошек консервированный – 0,5-1 банка.
- Огурцы соленые – 1-2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Свежий укроп – по вкусу.
- Майонез – для заправки.
- Сметана – для заправки
1. Выложите в салатник сваренные и остуженные, а потом очищенные от кожуры и нарезанные кубиками картофель и морковь.
2. Вареную колбасу высшего сорта также нарежьте и выложите к овощам.
3. Лук зеленый или репчатый нарежьте мелко.
4. Измельчите соленые огурчики и переложите их в салатник.
5. Горошек консервированный отцедите, выложите к остальным ингредиентам.
6. Остывшие вареные крутые яйца, измельченные кубиками, добавьте в салат к остальным ингредиентам.
7. Смешайте со сметаной майонез, чтобы получилась заправка. Количество майонеза и сметаны берите на свое усмотрение.
8. Заправьте салат, подсолите и поперчите его по своему вкусу.
9. Свежий укроп порубите мелко, его можно как добавить в заправку, так и просто присыпать укропом верх салата.
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей
Салат оливье с курицей – еще один ведущий кулинарный тренд, который нередко венчает собой наши застолья. Оно и не удивительно, ведь такое оливье очень вкусное, а готовится проще простого. Курятину для салата используйте отваренную, запеченную или копченую. Лучше всего подойдет куриная грудка.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Огурец свежий/соленый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 0,5-1 банка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – для заправки.
- Сметана – для заправки.
- Лук зеленый – по вкусу.
1. Готовое к употреблению мясо курицы без кожи измельчите кубиками, выложите в салатник.
2. Отварные картофель и морковь остудите, снимите кожуру. Нарежьте также, как и курицу. Одинаковая нарезка всех ингредиентов придаст оливье более аккуратный вид.
3. Овощные кубики выложите в салатник.
4. Огурец нарежьте такими же кубиками, как и все прочие продукты.
5. В оливье с копченой курицей часто добавляют не горошек, а консервированную кукурузу, отцеженную от жидкости. Но можно следовать традициям и добавить горошек, если хотите.
6. Зеленый лук нашинкуйте и выложите в салат.
7. Куриные яйца, сваренные вкрутую, нарежьте кубиками, добавьте к салату.
8. Сделайте заправку из майонеза и сметаны, добавьте соль и молотый черный перец.
9. Кроме того, в заправку можно добавить мелко измельченную петрушку или укроп, но это уже на любителя.
10. Размешайте аккуратно оливье с курицей, дайте ему постоять 30 минут, чтобы немного настоялся, а потом подавайте к столу.
Пошаговый рецепт приготовления салата Оливье с мясом говядины
Салат оливье с мясом говядины – это традиционный мясной салат, который многим нравится гораздо больше «колбасного» варианта. Отварная говядина здесь является главным ингредиентом, а остальные компоненты варьируйте на свое усмотрение. Можно добавлять или не добавлять вареную морковь, огурцы берутся соленые или свежие. Заправка для этого салата делается как из одного майонеза, так и с добавлением сметаны.
- Говядина отваренная – 250 гр.
- Огурец свежий – 1 шт. (для украшения)
- Яйца – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук зелёный – по вкусу.
- Горошек консервированный – 1 банка.
- Молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
1. Отварите говядину заранее. Чтобы мясо получилось мягким, кусок говядины обычно опускают в кипящую воду. Воду подсолите, добавьте перец душистый горошком и гвоздику в бутонах, а еще одну луковку и морковку – так у вас получится вкусный бульон.
2. Остывшую говядину нарежьте кубиками, выложите в салатник.
3. Яйца отварите заранее, остудите, нарежьте на яйцерезке, добавьте в салатник.
4. Добавьте туда же морковь и картофель, нарезанные кубиками (отварите и остудите овощи заранее).
5. Далее свежий зеленый лук нарежьте мелко, добавьте в салат.
6. Консервированный горошек отцедите, добавьте в салат.
7. Присыпьте салат оливье солью и перцем молотым, заправьте соусом из майонеза и сметаны, а можно и одним майонезом.
8. Перемешайте салат, украсьте сверху кружочками яиц или свежего огурца и подавайте к столу.
Оригинальный рецепт Оливье с индейкой на праздничный стол
Оливье с индейкой – тоже вариация на тему классического оливье. Получается такой салат более диетическим, чем с любой колбасой. Если хотите еще больше снизить его калорийность, добавьте в заправку больше нежирной сметаны, чем майонеза, а также больше морковки, чем картофеля.
- Грудка индейки – 300 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Огурец соленый или свежий – 1 шт.
- Горошек либо кукуруза – 0,5 – 1 банка.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Майонез – для заправки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
1. Отварите заранее до готовности в подсоленной воде филейную часть индейки (можно и бедрышки).
2. Когда мясо остынет, нарежьте его кубиками, переложите в салатник.
3. Также поступите с морковкой и картофелем. Нарезанные овощи выложите к мясу в салатник.
4. Яйца сварите вкрутую, а после того, как они остынут, нарежьте кубиками и выложите в салатник.
5. Свежий либо соленый огурец также измельчите кубиками, соблюдая правило одинаковой нарезки всех компонентов салата.
6. Консервированный горошек (можно его заменить на сахарную кукурузу) отцедите, добавьте в салат.
7. Подсолите оливье и приправьте молотым черным перцем.
8. Майонезом или сметаной (или майонез + сметана) заправьте салат, размешайте и подавайте к столу немного охлажденным.
Классический рецепт Оливье с добавлением яблока
Если вы хотите привнести в давно известный салат свежие нотки, тогда приготовьте оливье с яблоками. Сочность и приятная кислинка этих фруктов заставят знакомый вкус заиграть по-новому. Также хорошо, если вместе со свежим огурцом вы добавите сюда и немного соленого огурца. Мясная составляющая может быть любой: отварная или копченая курица, свинина или говядина, или же вареная колбаса.
- Яблоки – 1-2 шт.
- Отваренное мясо или курица – 300 гр.
- Консервированный горошек – 0,5 – 1 банка.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт. по желанию.
- Маринованные огурцы – 1-2 шт.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Майонез – для заправки.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
1. Картошку и морковь заранее сварите, остудите, очистите от кожуры, нарежьте кубиками, выложите в салатник.
2. Также заранее отварите любое мясо или птицу (можно взять и копченую куриную грудку или же запеченную на гриле), нарежьте кубиками и добавьте в салатник.
3. Яйца заливаем холодной водой и ставим варить, добавляем щепотку соли чтобы яйца хорошо очищались от скорлупы. После закипания варим 7-8 минут, сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Затем очищаем яйца от скорлупы и нарезаем кубиками и выкладываем в салатник.
4. Отцедите горошек, добавьте в салат половинку банки или же целую банку, если любите, чтобы горошка в салате было много.
5. Нарежьте кубиками свежий и соленый огурцы. Выложите в салат.
6. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук. Если не нравится луковая горечь, обдайте нарезанный лук кипятком и отцедите, а после выложите в салатник.
7. С яблок очистите шкурку, удалите сердцевину с зернами. Нарежьте яблоки кубиками, сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Выложите в салатник.
8. Майонезом или майонезом со сметаной заправьте оливье, посолите и поперчите, размешайте.
9. Украшайте оливье с яблоком на свое усмотрение (можно предварительно охладить его 30 минут в холодильнике) и подавайте к столу.
Очень вкусный рецепт Оливье с раковыми шейками
Очень вкусный салат оливье с раковыми шейками приготовить получится далеко не у всех по той причине, что раковые шейки удается купить очень редко, если вообще удается. Заменить шейки можно креветками или отваренными омарами. А украшают такой салат не чем-нибудь, а красной или черной икрой, чтобы получилось совсем уж по-царски!
- Раковые шейки – 150 гр.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Горошек консервированный – 0,5 банки.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Огурец маринованный – 1 шт.
- Икра красная – 50 гр.
- Сметана – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
1. Неочищенные картошку и морковь отварите в подсоленной воде до полной готовности. Эти овощи можно варить в одной кастрюле. Как правило, картофель варится быстрее моркови, если он среднего размера. Поэтому картофель нужно будет достать, а морковь еще поварить, если нужно. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры.
2. Яйца также отварите до готовности (не менее 10 минут), потом воду слейте, яйца остудите, очистите.
3. Мясо куриное отварите заранее или же готовьте такой салат с копченой куриной грудкой. Курятину нарежьте кубиками, уложите в салатник.
4. Остывшие овощи и яйца нарежьте кубиками, выложите к курятине. Кстати, удобнее всего овощи и яйца нарезать на металлической яйцерезке, чтобы кубики получились одного размера.
5. Такими же кубиками нарежьте огурцы: свежий и соленый. Совсем мелкие корнишоны можно резать кружками.
6. Теперь добавьте в салат раковые шейки.
7. Добавьте в салат горошек консервированный, отцеженный от жидкости.
8. Заправьте салат солью и черным молотым перцем по вкусу. Добавьте сметану и майонез, размешайте салат.
9. Лучше всего такой салат подавать в порционных салатницах. Выложите туда оливье с раковыми шейками, а горкой сверху – икру вместе с кружочками свежего огурца.
Старинный классический рецепт оливье 1897 года
Оказывается, «прародитель» нашего традиционного оливье был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в XIX веке. Повар жил и работал в Москве, где, как говорят, и сочинил свой знаменитый салат, который очень быстро полюбился русским. Уже в 1897 году Пелагея Александрова-Игнатьева издала книгу «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», где, помимо всего прочего, описала, как готовить оливье. В изначальном рецепте нет зеленого горошка, он появился позже как замена труднодоступным каперсам, да и прочие ингредиенты заметно отличаются.
- Рябчик или перепелка – 2 шт. (перепелки)
- Раковые шейки (маринованные или отварные) – 200 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Пикули или маринованные огурцы – от 2 до 7 шт.
- Оливки – 50 гр.
- Каперсы – 50 гр.
- Яйцо – 5 шт.
- Ланспик – 200 гр.
- Салатные листья – по вкусу.
- Майонез провансаль – для заправки.
1. Заранее нужно сделать ланспик – сварить желейный бульон из костей (можно из свиной рульки) и добавления соли, приправ и корневых овощей: петрушки, сельдерея, моркови. Для крепости в бульон добавляют желатин. Ланспик нужно разлить по маленьким формочкам и заморозить в морозилке.
2. Рябчика или другую птицу в оригинальном рецепте требовалось пожарить до готовности, но вы можете его запечь или же отварить, сварить в бульоне с корнеплодами и приправами по вашему вкусу.
3. Свежие огурцы и отваренный картофель нарежьте ломтиками или кубиками.
4. В красивую салатницу выложите мясо птицы, нарезанное соломкой, картофель и огурец.
5. В салат добавьте каперсы, оливки без косточек, а потом залейте все майонезом (можно домашним) и дайте салату остыть в холодильнике пару часов.
6. Верх оливье украсьте раковыми шейками вместе с кубиками ланспика и листьями салата.
Совет: не пренебрегайте ланспиком – этот бульон в виде желейных кубиков придает классическому оливье очень своеобразный вкус.
Настоящий французский рецепт салата Оливье
Вряд ли теперь кто-то знает, как некогда готовился настоящий французский салат «Оливье». Однако предполагается, что первоначальная рецептура была совсем иной: его компоненты не перемешивались в салатнице, а выкладывались рядом на одном блюде и поливались весьма оригинальным на тот момент соусом – майонезом. Украшался такой салат черной икрой и каперсами.
- Рябчики – 2-3 шт. (или 1-2 куриные грудки).
- Корнишоны маринованные – 150-200 гр.
- Свежие огурцы – 150-200 гр.
- Раковые шейки – 200 гр.
- Язык телячий – 1 шт.
- Яйца перепелки – 6-8 шт.
- Икра черная – 50-100 гр.
- Салат листовой – 150-200 гр.
- Отварной картофель – 3-4 шт.
- Каперсы – 100 г.
- Горчица острая – 1-2 ч.л.
- Горчица сладкая – 1-2 ст.л.
- Масло оливковое – 4-5 ст.л.
- Белый винный уксус – 1 ст.л.
- Сушеный молотый чеснок – по желанию.
- Молотый белый перец – 1 щепотка.
- Желток яичный – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
1. Для начала поставьте свариться хорошо вымытый язык в бульоне со специями, морковью и луком. Телячий язык варится не менее 1,5-2 часов.
2. Вымытых и выпотрошенных рябчиков сварить до готовности в подсоленной воде. Чтобы птица получилась вкуснее, добавьте в бульон лук репчатый и свежую зелень, а также перец горошком. Рябчиков можно заменить на мясо кур или перепелок.
3. Сваренный язык и мясо птицы остудите прямо в бульоне, так они будут мягче. У рябчиков (или другой птицы) используйте только мясное филе, его нарежьте кубиками.
4. Точно также нарежьте и язык, сняв с него кожу.
5. Раковые шейки лучше купить готовыми, но по возможности можно и самостоятельно отварить раков, бросив в кипяток, а потом очистив.
6. Картофель отварите в кожуре до готовности, очистите и нарежьте кубиками.
7. Также поступите и с яйцами, но их можно не мельчить, а разрезать на половинки.
8. На плоское блюдо или на дно глубокой салатницы выложите листья салата, сверху – огурцы свежие, измельченные кубиками.
9. Затем выложите мясо птицы, язык, картофель.
10. Сверху выложите каперсы и нарезанные на половинки или на шайбочки корнишоны.
11. Приготовьте соус для салата, смешав миксером или венчиком сырые яичные желтки горчицу и соль.
12. В эту смесь тонкой струйкой вливайте оливковое масло, и еще раз все начинайте смешивать, пока соус не загустеет.
13. У вас получается домашний майонез, к которому осталось добавить молотый перец, винный уксус и сушеный чеснок по желанию, а потом еще раз все хорошенько взбить до однородности венчиком.
14. Полейте салат соусом, а сверху украсьте раковыми шейками, половинками перепелиных яиц и черной икрой.
Совет: в этом салате можно заменить не только рябчиков, но и другие ингредиенты: черную икру – на красную, раков – на отварных омаров, корнишоны – на мелкие маринованные огурцы другого сорта. Если совсем уж не хочется возиться с домашним майонезом, купите любой нежирный майонезный соус в магазине.
Праздничный салат оливье с красной рыбой
Если вы еще никогда ранее не добавляли в оливье красную рыбу, тогда мы научим вас, как это сделать пошагово. По своим вкусовым качествам такой салат ничуть не уступает классическому оливье с колбасой. Рыба для салата годится любая: одинаково хорошо подойдет и слабосоленая форель, и семга, и горбуша.
- Рыба красная соленая – 300 гр.
- Картофель отварной – 2-3 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Огурец свежий – 1-2 шт.
- Горошек консервированный – 0,5-1 банка.
- Морковь отварная – 1-2 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Французская горчица – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
1. Отварите в подсоленной воде картофель и морковь, вымыв их, но не снимая кожуру. Очистите овощи лишь тогда, когда они полностью остынут.
2. Пока картошка и морковка варятся и остывают, займитесь прочими ингредиентами: вкрутую сварите яйца и остудите их. Потом очистите и измельчите ножом или яйцерезкой в кубики среднего размера.
3. Отваренные овощи нарубите такими же кубиками, как и яйца. Кстати, для этого годится не только нож, но и металлическая яйцерезка.
4. Свежий огурец также нарежьте кубиками.
5. Лук зеленый мелко нарежьте (можно и репчатый, но не желтый, а фиолетовый, с более мягким вкусом).
6. Измельченный укроп придаст вашему салату свежести – добавьте в оливье с рыбой и его.
7. Рыбу красную нарежьте некрупными кусочками, как и овощи.
8. Все компоненты для оливье переложите в подходящий салатник, туда же добавьте сладкий консервированный горошек.
9. Сделайте заправку-соус для оливье из майонеза, сметаны и французской горчицы.
10. Подсолите салат, присыпьте молотым черным перцем, заправьте соусом и хорошо, но аккуратно перемешайте.
11. Украсить салат в салатнице можно полосками из красной рыбы и веточками зеленого укропа.
Как и сколько варить картофель для разных блюд
Многим кажется, что варка картофеля – это примитивный процесс, в котором нет никаких секретов. И это так и есть, но только отчасти. Существует несколько важных нюансов в том, как варить картошку для салата, например, и для пюре. И если у вас бывали провалы – твердые кусочки в пюре или не получалось нарезать аккуратные кубики, тогда эта статья будет кстати. Давайте разберемся, как и сколько варить картофель правильно для разных блюд.
Начнем с азов
Самая важная составляющая и переменная в этом процессе – сорта картофеля. Да, именно от этого зависит наш успех или провал. Поэтому, так важно разобраться, какие же они бывают и что лучше выбирать.
Условно картофель можно поделить на 3 типа: крахмалистый, средний и с низким содержанием крахмала. Первый тип идеально подходит для пюре, так как содержит более 15%-18% крахмала в составе. Он не только быстро разваривается, что помогает сэкономить время, но и распадается на кусочки, а значит, мы получим однородную текстуру пюре.
Для супов и салатов больше всего подойдет картофель с низким содержанием крахмала (от 10 до 14 процентов). Такая картошка не разваривается и прекрасно держит форму. Кстати, именно наличие крахмала обычно пугает тех, кто следит за своим весом. Но не стоит бояться, калорийность картофеля невелика – всего 77 калорий на 100 грамм.
Так как выбрать картофель для варки только по внешнему виду бывает сложно, вот вам на заметку несколько довольно известных названий.
Варим картошку по сортам
- Синеглазка;
- Ласунок;
- Аврора;
- Симфония.
- Невский;
- Каратоп;
- Пикассо;
- Гурман.
- Тулеевский;
- Лидер
- Розара;
- Красавчик.
Как варить картофель для пюре
А теперь разберем каждый отдельный случай более детально, и начнем с одного из самых любимых гарниров детей и взрослых. Если вы решили приготовить пюре, картошку для начала нужно как следует вымыть и очистить. Как почистить картошку? Обычным ножом или специальным ножом для чистки овощей, – как вам удобнее и привычнее. После картофель обязательно нужно выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Очень часто возникает вопрос – варить целую картошку или нарезанную кубиками. Кажется, что тут ответ однозначный, конечно, нарезанную. Да, такой картофель сварится быстрее, да и зачем готовить целиком то, что в конечном итоге придется разминать. Однако для получения более насыщенного вкуса пюре лучше варить именно целый картофель. Попробуйте и, возможно, вы почувствуете разницу.
Параллельно доведите до кипения воду в кастрюле или чайнике. Заливать картофель для пюре лучше именно горячей водой. В кипящую подсоленную воду выложите картофель и после повторного закипания уберите огонь до среднего. Шумовкой обязательно снимите пену, которая образовалась на поверхности. И все, оставьте вариться до готовности.