Иногда прикорм ребенка становится настоящим испытанием для фантазии мамы. Чем же еще разнообразить рацион малыша, какие новенькие сочетания придумать, чтобы кроха кушал с удовольствием?
Предлагаем 30 быстрых и интересных рецептов для прикорма ребенка от 7 месяцев и до 1,5 лет! Уверены, что многие рецепты у вас «приживутся» и понравятся вашему маленькому гурману!
- Пюре из авокадо и банана
- Овощное пюре с индейкой и авокадо
- Овощной суп-пюре с кроликом
- Овощное пюре с кроликом
- Детский плов-пюре с индейкой
- Детский борщ-пюре с индейкой
- Для детей с 8 месяцев
- Овсяно-пшеничная каша с фруктами
- Картошка с индейкой и овощами
- Гречка с индейкой
- Овощной супчик с говядиной
- Тыквенный суп-пюре с говядиной
- Овощное рагу с рисом
- Простое овсяное печенье
- Для детей с 9 месяцев
- Курица с рисом и овощами
- Чечевичный суп-пюре
- Печенье с черносливом
- Детское яблочное печенье
- Для детей с 10 месяцев
- Тыквенная каша с рыбкой
- Для детей от 1 года
- Суфле с курицей
- Омлет с брокколи
- Рыбное суфле
- Детские сосиски
- Творожная запеканка с яблочком
- Печеночное суфле
- Овсяные оладьи
- Полезные конфеты
- На плите
- На пару
- В духовке
- На соляной подушке
- В микроволновке
- Что можно сделать?
- Сколько варить картошку в мундире для салата
- Картошка в мундире в соленой воде
- Как правильно варить свеклу в кастрюле
- Сколько варить свеклу до готовности для винегрета, для шубы
- Как быстро сварить овощи
- Видео как быстро варить овощи для салата, винегрета, шубы
- Картофель
- Морковь
- Рецепт классического салата «Оливье»
- Видео-рецепты для любителей салата «Оливье»
- Из чего состоит классический винегрет
- Как варить овощи в кастрюле
- Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле
- Как варить свеклу
- Как варить овощи в микроволновке
- Как варить овощи в мультиварке
- Как запечь овощи в духовке
- Когда можно давать ребёнку овощное пюре?
- Как вводить прикорм?
- Лучшие овощные пюре для первого прикорма
- Пюре из патиссона
- Тыквенное пюре
- Пюре из цветной капусты
- Пюре из зелёной фасоли
- Гороховое пюре
- Пюре из брокколи
- Пюре из картошки
- Морковное пюре
- Пюре из репы
- Баклажанное пюре
- Пюре из шпината
- Свекольное пюре
- Пюре из спаржи
- Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками?
Пюре из авокадо и банана
- половинка авокадо
- 1 банан
- Спелый банан очистите от кожуры и порежьте кусочками.
- Авокадо также очистите, вытащите кость и отделите мякоть с помощью чайной ложки.
- Авокадо должен быть очень спелым. В Украине сезон этого овоща начинается со средины осени.
- Соедините мякоть банана и авокадо в чаше блендера, добавьте немножко кипяченой воды и взбейте до однородной массы.
Овощное пюре с индейкой и авокадо
- 30 г индейки
- 30 г тыквы
- 30 г кабачка
- четверть авокадо
- Тыкву и кабачок очистите от кожуры и измельчите.
- Индейку отварите в течении 15 минут и слейте первый бульон.
- В чашу блендера сложите отварные овощи, очищенный авокадо, отварную индейку и взбейте в пюре.
Овощной суп-пюре с кроликом
- кроличье мясо
- тыква
- 1 перепелиное яйцо
- рисовые хлопья
- Кусочек тыквы очистите и порежьте.
- Мясо кролика пропустите через мясорубку. Из фарша формируйте небольшие тефтельки.
- Варите тефтели 10 минут, слейте первый бульон.
- Перепелине яйцо отварите и извлеките желток.
- Супчик и желток из яйца смешайте и сделайте пюре однородной консистенции.
Желток в блюдо можно вводить в том случае, если вы уже ввели его в рацион крохи!
- мясо индейки
- кабачок
- цветная капуста
- Овощи хорошо промойте, очистите от кожуры и порежьте.
- Из мяса индейки сделайте фарш и сформируйте небольшие тефтельки. Если индейку только вводите в рацион, можно начать всего с одной маленькой тефтельки.
- Овощи и тефтели готовьте на пару 15 минут.
- Из овощей и мяса сделайте пюре однородной консистенции в блендере.
Если в рацион ребенка вы уже ввели растительное масло, можно добавить и его.
Овощное пюре с кроликом
- 40 г сельдерея
- 60 г картофеля
- кроличье мясо
- Картофель предварительно необходимо вымочить. Лучше всего порезать овощ и оставить его в кастрюльке с водой на ночь (10-12 часов).
- Промойте вымоченный картофель. Сельдерей порежьте на кусочки, извлеките волокна.
- Из кроличьего мяса сделайте фарш и сформируйте несколько тефтелек.
- Овощи и тефтельки готовьте на пару 15 минут.
- Все ингредиенты сложите в чашу блендера и сделайте пюре, добавив немного кипяченной воды для гладкой консистенции.
Если в рацион ребенка уже ввели масло, можно добавить немного оливкового.
Детский плов-пюре с индейкой
- 30 г мяса индейки
- 20 г моркови
- 4 ч. л. рисовых хлопьев
- Морковь очистите и порежьте на кусочки.
- Индейку отварите в течении 10-15 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
- Мокровь и отварну индейку сложите в кастрюлю, залейте водой и варите еще 10 минут.
- Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте пюре.
Можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе вашего ребенка.
Детский борщ-пюре с индейкой
- 30 г индейки
- 20 г моркови
- 30 г картофеля
- 20 г свеклы
- Картофель очистите, порежьте кусочками и предварительно замочите на 10 часов.
- Свеклу и морковку очистите от кожуры и порежьте.
- Мясо индейки пропустите через мясорубку, из фарша сформируйте тефтельки.
- Тефтельки отварите 10 минут и слейте первый бульон.
- Свеклу залейте водой и варите в кастрюльке около 20 минут.
- К свекле добавьте картофель, морковь и тефтели, варите на среднем огне еще минут 20.
- Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте однородное пюре.
Свеклу можно давать деткам с 7-8 месяцев, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям.
Для детей с 8 месяцев
- 90 г тыквы
- 30 г индейки
- перепелиное яйцо
- Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте.
- Из филе индейки сделайте фарш, а из него сформируйте небольшие тефтельки.
- Перепелиное яйцо отварите на среднем огне в течении 10 минут и извлеките желток.
- Овощи и тефтели готовьте на пару около 15 минут.
- Готовое блюдо и яичный желток соедините в чаше блендера и пюрируйте до однородной консистенции, добавив немного кипяченной воды.
Желток добавляйте только в том случае, если он уже появился в рационе крохи. Можно также заменить на куриный.
Овсяно-пшеничная каша с фруктами
- 2 ч.л. овсяных хлопьев
- 2 ч.л. пшеничных хлопьев
- 40 г яблока
- 20 г вишни (можно замороженную)
- 120 мл воды
- Яблоко очистите и порежьте кубиками. Вишню промойте и извлеките косточки.
- В кастрюльку налейте воду, добавьте фрукты и 2 вида хлопьев.
- Доведите блюдо до кипения и варите 7 минут.
- В готовую кашку добавьте немного сливочного масла, если оно уже появилось в рационе малыша.
- Если необходимо, можно взбить кашу в блендере.
Картошка с индейкой и овощами
- 30 г индейки
- 10 г лука
- 50 г картофеля
- 40 г брюссельской капусты
- Картофель очистите, порежьте маленькими кубиками и предварительно вымачивайте 10 часов.
- Мелко порежьте лук и брюссельскую капусту.
- Индейку отварите на среднем огне в течении 10 минут, слейте первый бульон. Мелко порежьте мясо.
- Капусту, мясо, лук и картофель сложите в кастрюльку, залейте водой (чтоб покрыло овощи) и варите на среднем огне 15 минут.
- Когда блюдо чуть остынет, добавьте немного растительного масла.
Если ребенок еще не очень хорошо жует пищу, блюдо можно превратить в пюре с помощью блендера.
Гречка с индейкой
- 30 г индейки
- 15 г моркови
- 4 ч. л. гречки
- 10 г лука
- 140 мл воды
- Морковь и лук очистите и мелко нарежьте.
- Мясо индейки варите на среднем огне 10 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
- В кастрюльку насыпьте гречневую крупу, добавьте морковь и лук, залейте водой и варите 15 минут.
- Затем добавьте мясо и варите еще 10 минут.
- Если кроха уже чуть постарше и хорошо жует, можно все ингредиенты мелко порезать до варки. Если нет — сделайте из блюда пюре.
Когда блюдо чуть остынет можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе ребенка.
Овощной супчик с говядиной
- 30 г говядины
- треть небольшой моркови
- 5 соцветий брокколи
- 3-4 ч. л. мелких макарон твердых сортов
- 5 г лука
- Морковь очистите от кожуры и мелко порежьте. Брокколи разберите на мелкие соцветия.
- Лук и мясо пропустите через мясорубку. Из полученного фарша сформируйте тефтельки и варите их на среднем огне 15 минут.
- В кастрюлю положите морковь и брокколи, залейте водой и варите 10-15 минут.
- Отдельно отварите макароны.
- Овощи из бульона измельчите, добавьте к ним макароны и тефтельки. По необходимости сделайте из супчика пюре.
- В чуть остывшее блюдо можно добавить немного оливкового масла.
Тыквенный суп-пюре с говядиной
- 30 г говядины
- 50 г тыквы
- 5 г лука
- 30 г картофеля
- перепелиное яйцо
- Картофель очистите, порежьте и вымачивайте в воде около 10 часов (можно оставить на ночь).
- Тыкву и лук очистите и мелко порежьте.
- Говядину варите на среднем огне 15 минут, слейте первый бульон и промойте мясо.
- В кастрюльку поместите овощи и говядину, дайте закипеть и варите еще 15 минут.
- Отварите перепелиное яйцо (около 5 минут) и извлеките желток.
- Смешайте супчик и желток и взбейте в блендере до пюре.
Желток в суп добавляйте, только если он уже присутствует в рационе ребенка.
Овощное рагу с рисом
- 30 г индейки
- 2 ст. л. рисовых хлопьев
- 1 маленькая морковь
- четверть болгарского перца
- 30 г кукурузы
- Кусочек индейки отварите в течение 15 минут.
- Очистите болгарский перец и морковь, мелко порежьте.
- Мясо и овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите 10 минут. Затем добавьте рисовые хлопья, немножко воды и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
- Готовое рагу можно измельчить в блендере, если кроха еще плохо жует. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.
Простое овсяное печенье
Ингредиенты на 10 шт:
- 5 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 большой банан
- Банан очистите и порежьте на куски.
- Овсяные хлопья и банан смешайте в чаше блендера и взбейте.
- Полученную массу (она не должна получится жидкой) выкладывайте ложкой на пергамент в виде печенья.
- Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье 15-20 минут.
Для детей с 9 месяцев
- 30 г чечевицы
- 20 г моркови
- 60 г брокколи
- 5 г лука
- Чечевицу залейте водой и оставьте вымачиваться на ночь.
- С вымоченной чечевицы снимите пленочки и хорошо промойте.
- Чечевицу доведите по кипения и варите еще 10 минут.
- К чечевице добавьте остальные ингредиенты и варите еще 10 минут.
- Готовый супчик превратите в пюре с помощью блендера.
Курица с рисом и овощами
- 30 г куриного филе
- 100 г замороженной смеси овощей
- Отварите куриное филе и мелко его нарежьте.
- В глубокой сковородке смешайте овощи и мясо, тушите пол часа на среднем огне.
- В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.
Чечевичный суп-пюре
- 3 ч. л. чечевицы
- 4 соцветия брокколи
- 3 соцветия цветной капусты
- 1 шт. картофеля
- Картофель и чечевицу предварительно нужно вымочить в воде. Лучше поставить на ночь.
- В кастрюльку поместите овощи и чечевицу, залейте водой и варите 20 минут.
- Готовый суп превратите в пюре с помощью блендера.
- В остывшее блюдо добавьте немного сливочного или оливкового масла.
Печенье с черносливом
Ингредиенты на 10 штук:
- 7 шт. чернослива
- 5 ч. л. овсяных хлопьев
- 50 г детского творога
- Чернослив замочите в кипятке на 15 минут. В отдельной мисочке замочите овсяные хлопья.
- Запаренные хлопья, чернослив и творог смешайте в чаше блендера и сделайте пюре.
- Эту массу выкладывайте в виде печенья на пергамент. Выпекайте печенье в духовке 20 минут при температуре 180 °C.
- Печенье должно получится мягким и раскисать во рту у ребенка.
Детское яблочное печенье
Ингредиенты на 8 штук:
- 4 ч. л. овсяных хлопьев
- половина среднего яблока
- 50 г детского творога
- Яблоко очистите и натрите на мелкой терке.
- Овсяные хлопья, творог и яблоко смешайте и хорошо перемешайте.
- Из этой массы слепите небольшие печеньки и отправьте в духовку на 25 минут при 180 °C до подсушивания.
Печенье должно получиться мягким и таять во рту у ребенка. Но если кроха еще не очень хорошо жует, обязательно наблюдайте за ним во время еды.
Для детей с 10 месяцев
- 30 г куриного филе
- половинка меленькой моркови
- 5 г лука
- половинка помидора
- 30 г макаронов твердых сортов
- Обдайте томат кипятком, снимите с него кожуру и мелко нарежьте.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте.
- Из куриного филе сделайте фарш или очень мелко порубите.
- Овощи и куриное филе смешайте в сковороде, добавьте немного воды и тушите 15 мину до готовности.
- Отварите макароны. Соедините готовые макароны и заправку, добавьте немного оливкового масла.
Тыквенная каша с рыбкой
- 3 ч. л. риса
- 30 г филе белой рыбы
- 70 г тыквы
- Рис залейте водой и варите около 15 минут.
- Тыкву очистите и мелко нарежьте.
- Тыкву вместе с рыбным филе готовьте на пару 15 минут.
- Из тыквы сделайте пюре, добавив немного кипяченой воды. В пюре добавьте рис и измельченное филе рыбки.
В остывшее пюре можно добавить немножко оливкового масла.
Для детей от 1 года
- 5 ст. л. кускуса
- 70 г куриного филе
- 2 перепелиных яйца
- 10 г шпината
- 10 г моркови
- 10 г лука
- 10 г хлебного мякиша
- Лук и морковь очистите, мелко порежьте.
- Из филе, лука морковки, шпината, яйц и мякиша сделайте фарш и сформируйте тефтельки.
- Готовьте тефтели на пару 15 минут.
- Кускус залейте кипятком (1: 2) и варите 10 минут.
В остывшую кашу можно добавить немного сливочного масла.
Суфле с курицей
- 50 г куриного филе
- 60 г тыквы
- 3 ст. л. риса
- 1 яйцо
- 10 г лука
- Рис отварите в отдельной кастрюльке в течении 20-25 минут.
- Тыкву и лук очистите, мелко порежьте.
- Все ингредиенты смешайте и измельчите в блендере.
- Полученную массу переложите в небольшую формочку и готовьте на пару 20 минут.
Омлет с брокколи
- 1 яйцо
- несколько соцветий брокколи
- 3 ст. л. жирного молока
- 5 г твердого сыра
- Брокколи мелко нарежьте. Яйцо взбейте венчиком или вилкой, добавьте к нему молоко и брокколи.
- Омлет готовьте на пару около 10 минут.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке, посыпьте омлетик и готовьте на пару еще 2 минуты.
Рыбное суфле
- 70 г белой рыбы без костей
- 1 небольшая морковь
- 5 соцветий цветной капусты
- 1 куриное яйцо
- Хорошо промойте рыбу, почистите ее и уберите все косточки.
- Из моркови, цветной капусты, яиц и рыбного филе сделайте однородное пюре в блендере.
- Пюре утрамбуйте в формочку для запекания и готовьте на пару или в духовке 20-30 минут.
- Если добавить в суфле только желточек, без белка, то блюдо подойдет деткам с 10 месяцев.
Детские сосиски
Ингредиенты на 12 шт:
- 1 куриное филе
- 1 среднее куриное яйцо
- 1 маленькая морковь
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 5 соцветий брокколи
- 3 ст. л. молока
- Все ингредиенты смешайте и сделайте фарш.
- На пищевую пленку выкладывайте порционно фарш и закрутите сосиски.
- В кастрюлю налейте воду, закипятите и погрузите сосиски. Варите их около 15 минут.
- К сосискам отварите гарнир.
Если сосиски у вас остались, их можно заморозить и отварить в следующий раз.
Творожная запеканка с яблочком
- 100 г детского творога
- половинка среднего яблока
- 1 ст. л. рисовой муки
- 1 ст. л. манки
- 2 перепелиных яйца
- Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Смешайте творог, яблоко, манку, рисовую муку и яйца, хорошо перемешайте.
- Массу переложите в небольшую формочку для запекания и выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 160 °C.
- Готовую запеканку полейте пюре из ягод и банана.
Печеночное суфле
- 1 картофель
- 40 г куриной печени
- 2 перепелиных яйца
- половинка маленького зубчика чеснока
- 3-4 листика шпината (можно замороженного)
- Печень хорошо промойте в воде и снимите пленочки.
- Картофель и чеснок очистите и мелко порежьте.
- Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы.
- Массу переложите в формочки и готовьте на пару около 15 минут.
Овсяные оладьи
- 5 ст. л. овсяных хлопьев
- 4 ст. л. молока
- 2 ст. л. рисовой муки
- 1 куриное яйцо
- Яйцо взбейте венчиком, добавьте к нему молоко и овсяные хлопья.
- Эту массу хорошо взбейте в блендере и добавьте муку.
- Жарьте оладушки на антипригарной сковороде без масла или отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 °C.
- К оладьям можно сделать бананово-ягодное пюре. Просто взбейте замороженные ягоды и банан в блендере.
Полезные конфеты
- 8 фиников
- 8 шт. чернослива
- 8 шт. кураги
- кунжут, кокосовая стружка
- Сухофрукты залейте водой и оставьте на ночь. Затем измельчите сухофрукты в блендере.
- Из полученной массы слепите небольшие конфетки-шарики и обваляйте их в кокосовой стружке или кунжуте.
- Готовые конфеты уберите в холодильник на 1 час.
- Также в массу конфет можно добавить немного корицы и кокосового масла, чтобы они были питательнее.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
статьи.
Что может быть проще, чем сварить овощи для салата оливье или винегрета: залил водой, поставил на плиту и забыл на час. Но есть и другие способы быстро приготовить овощи так, чтобы они остались сочными и максимально сохранили полезные свойства.
На плите
Традиционный способ приготовить овощи для салата — сварить в кастрюле. Вымытые свеклу, морковь, картофель достаточно прямо в кожуре положить в подходящую емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
Так как морковь и картошка будут готовы примерно через 30 минут после закипания, кладем их сверху, чтобы вовремя вынуть. После еще час-полтора довариваем свеклу.
Варить овощи нужно на среднем огне, чтобы не развалились и не растрескались.
Можно делать это быстрее, если знать простые секреты:
- сразу залить овощи горячей водой;
- добавить в кастрюлю 1-2 столовые ложки растительного масла — это повысит температуру кипения и ускорит приготовление;
- свеклу можно быстро довести до готовности, если поварить 30-35 минут, а после залить очень холодной водой еще на полчаса.
На пару
Овощи, приготовленные в пароварке, сохраняют вкус и цвет, а полезные вещества не уходят в воду, как при варке обычным способом.
- На пару можно готовить картошку в мундире и без. Клубень достаточно хорошо помыть щеткой или губкой. Мелкая картошка в пароварке будет готова уже через 15-20 минут, крупная — через 25-30. Если нарезать большие клубни на части, они приготовятся быстрее. Очищенная мелкая и средняя картошка варится около 10 минут.
- Морковь готовится на пару примерно столько же, что и картофель: неочищенная — 15-20 минут, без кожуры — 10-15.
- Свекла варится дольше других овощей как традиционным, так и паровым способом. Мелкую можно сварить целиком, хорошо вымыв щеткой и отрезав хвостики. Чтобы крупная свекла сварилась быстрее, нарежьте ее кружочками толщиной до 1,5 см. В пароварке свекла будет готова через 40-50 минут.
В духовке
Овощи после запекания в духовке приобретают выразительный вкус. Это один из самых щадящих способов, сохраняющий ценные свойства продуктов.
Запекать овощи для салата в духовке можно на противне или завернутыми в фольгу.
Для запекания на противне овощи нужно помыть, положить на поверхность, смазанную растительным маслом, и поставить в разогретую духовку.
Чтобы запечь овощи в фольге, нужно завернуть каждый в нее отдельно, выложить в форму или на противень, запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 30-35 минут морковь и картошка будут готовы, а свеклу нужно оставить еще на 15-20 минут.
Для салата оливье или винегрета лучше запекать овощи в фольге: так они лучше сохраняют вкус. Овощи, запеченные на противне, больше подойдут для вкусных овощных гарниров.
На соляной подушке
Этот интересный способ позволяет приготовить овощи в духовке за полчаса.
Килограмм соли высыпьте на противень, распределите равномерно и выложите вымытые овощи на достаточно большом расстоянии друг от друга. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-35 минут.
Соляная подушка создает равномерный нагрев, поэтому овощи готовятся быстро и хорошо пропекаются.
После запекания овощей соль можно высыпать в банку, чтобы снова использовать с той же целью.
В микроволновке
Самый быстрый способ приготовления овощей для салата.
- Вымытые овощи положите в пластиковый пакет.
- Проделайте в нем несколько отверстий вилкой или ножом для выхода пара.
- Поместите в микроволновку на максимальную мощность.
Картошка таким способом готовится около 7 минут, морковь — 10, свекла — 15. И никакой грязной посуды.
Что можно сделать?
Приготовить винегрет на сковороде. Сырые очищенные овощи нарежьте кубиками, выложите слоями в глубокую сковороду, влейте три столовых ложки воды, кипятите пять минут под крышкой на сильном огне. В остывшие овощи добавьте лук, соленые огурцы, соль, перец, заправьте маслом. Приготовление такого блюда займет не более 30 минут.
А как вы готовите овощи для салатов? Поделитесь проверенными способами в комментариях.
Каждая хозяйка уверена, что знает, как варить овощи, в частности — морковь, картофель и свеклу. На первый взгляд, это самое обычное и простое дело, но это только на первый. Существуют некоторые тонкости приготовления, которые на прямую влияют на конечный продукт — его качество, вкус и цвет. Аксиома — вкус салата напрямую связан с качественным приготовлением овощей!
Сколько варить картошку в мундире для салата
Сваренный в мундире картофель сохраняет полезных веществ больше на 25%, чем очищенный. Именно таким образом следует его варить, если вы хотите, чтобы у вас получился вкусный салат.
Варим картофель в кастрюле
- Перебрать и помыть клубни, положить в кастрюлю с холодной водой, чтобы они были покрыты полностью.
- На плите дать закипеть, посолить (на 2 литра воды — 1 столовая ложка соли)
- Огонь убавить, далее варить, приблизительно, еще 20 минут. для варки молодого картофеля понадобится 15 минут, для старого — 30
- Готовность проверяется зубочисткой или ножом, их нужно воткнуть в клубень до середины, если это удалось сделать с легкостью, картофель готов
Солить картофель во время варки рекомендуется, так как соль помогает ему не развариться и не дает растрескаться.
Готовим картофель в мультиварке
В мультиварке можно выбрать один из режимов:
- На пару с водой. Положить в чашу картофель и залить водой до уровня верхней части клубней, время приготовления — 35-40 минут.
- На пару без воды. В чашу налить воду (3 мультистакана, объемом, 180 мл), включить режим «на пару» и подождать активного закипания. После этого, в специальной корзинке сверху поставить картофель, закрыть крышку и варить до мягкости, приблизительно, 30 минут.
- Тушение. Рекомендуется для старого картофеля, время приготовления — 40 минут. Вода, так же, должна быть на одном уровне с клубнями
- Плов. На пол кило картошки потребуется воды -1,5 мультистакана, время приготовления — 30 минут под закрытой крышкой
Варим картофель в микроволновке
- В стеклянной кастрюле. Уложить картофель в один слой, закрыть крышкой, выставить мощность от 800 до 1000, время — от 10 до 15 минут. В процессе приготовления перевернуть 1 раз
- В полиэтиленовом пакете. Проколоть клубни в трех местах, положить в пакет, сделать в нем надрез для выхода пара, в зависимости от мощности готовить от 10 до 15 минут, одни раз пакет встряхнуть в середине приготовления
Картошка в мундире в соленой воде
Следует выбрать плотные плоды, на которых отсутствуют трещины и темные пятна. Кроме этого, они должны иметь один размер, яркий цвет и гладкую поверхность. Шкурку снимать необязательно, это можно сделать и после варки. Крупные плоды варятся дольше, процесс можно ускорить, если разрезать их на части.
Морковь приготовить в кастрюле
Морковь приготовить в мультиварке
- Плоды помыть, очистить, выложить в чашу, добавить воду, чтобы она полностью покрывала овощи.
- Установить режим «варка» — 20 минут,
- После того, как прозвучит сигнал, проверить зубочисткой готовность.
- При необходимости варить еще 5 минут.
Если будете варить на режиме «на пару», в чашу налейте два стакана воды, сверху установите специальную подставку с корнеплодами, время приготовления — 30 минут.
Как правильно варить свеклу в кастрюле
Чтобы получить вкусный и полезный корнеплод, рекомендуется остановить свой выбор на молодых плодах среднего размера, с тонкой кожей темно-красного цвета, плотные, без явных признаков гнили и повреждений. Мыть свеклу лучше при помощи щеточки, убирая остатки земли, но следить за тем, чтобы не повредить кожицу.
- Залить корнеплоды холодной водой, чтобы они полностью были погружены в воду.
- Поставить на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Убавить огонь, но следить, чтобы в кастрюле продолжалось медленное кипение.
- Открыть крышку, проверить готовность — в свеклу воткнуть нож, он должен мягко в нее входить.
- Слить горячую воду, залить в ту же кастрюлю холодную, чтобы свекла не потеряла цвет и хорошо чистилась.
- Перед варкой не следует обрезать хвостики, чтобы не вываривался сок и не терялись полезные свойства.
- Уровень воды должен быть выше уровня свеклы на 5 см.
- Солят свеклу только после того, как она будет полностью готова и порезана для салата, так как соль в процессе варки выпаривается, а просаливается только верхний слой.
Время варки зависит от размера и от того, старый корнеплод или молодой. Кроме этого, на длительность приготовления влияет, какой кухонный прибор используется.
Совет! Если вы варите очищенную от кожуры свеклу, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока, чтобы цвет овоща не изменился и был более насыщенным.
Порезанную свеклу варят:
- в мультиварке — 15 мин;
- в пароварке — 30 мин;
- в микроволновке — около 15 мин;
- в скороварке — 20 мин.
Сколько варить свеклу до готовности для винегрета, для шубы
На время приготовления влияют множество факторов, большую роль играет размер, возраст и способ приготовления овоща. Ускоряет процесс варка в микроволновке, пароварке, мультиварке. Для салатов свекла должна быть хорошо проварена и не хрустеть.
- При помещении в холодную воду, приготовление займет от 1,5 до 2 часов.
- Закладывая свеклу в кипящую воду, на варку потребуется около 1 часа.
- Маленькие корнеплоды кладут в кипящую воду и варят 40 минут.
- Добавив в воду сок одного лимона на 3 литра воды, можно сварить свеклу быстрее — за 40 минут.
Как быстро сварить овощи
Для быстрого приготовления существует универсальный способ — залить корнеплоды закипевшей водой, после повторного закипания следует добавить столовую ложку сливочного масла и немного соли. Это способствует образованию плотной масляной пленки на поверхности воды и картофель варится очень быстро.
В микроволновке можно готовить, если картофеля немного — от 1 до 4 штук. Клубни проткнуть зубочистками в нескольких местах с одной стороны, чтобы их можно было поставить на блюдо. Мощность установить максимальную, время — 4 минуты.
- Проколоть корнеплод зубочисткой в нескольких местах.
- Упаковать в полиэтиленовый пакет и поставить в микроволновку на 10 минут, на мощность 800.
Самый быстрый способ приготовления моркови — в микроволновке.
- Помытую и очищенную морковь, уложить в полиэтиленовый пакет, добавить в него немного воды, завязать и поставить на максимальную мощность.
- Время приготовления зависит от размера и составляет — от 6 до 8 минут.
- Во время приготовления пакет должен немного вздуться, это значит, что процесс идет правильно.
- По истечении времени, морковь достать и остудить.
Видео как быстро варить овощи для салата, винегрета, шубы
В оливье входят два основных овоща — морковь и картофель, как их правильно варить и сколько на это нужно времени рассмотрим в этой статье.
Картофель
- Необходимо подобрать картофель одного размера, для того чтобы потребовалось одинаковое количество времени для варки.
- Чтобы картофель не переварился, его надо приготовить в «мундире». Тогда овощ можно будет нарезать ровными кусочками одинакового размера.
- Картошку перед отвариванием необходимо хорошо вымыть, чтобы на ней не осталось земли.
- Кастрюлю нужно заполнить на 2/3 водой и поставить вариться. После того, как закипит вода, уменьшите огонь, положите в неё картофель целиком и прикройте крышкой. При таком приготовлении овощ сохранит максимальное количество полезных веществ и витаминов.
- Чтобы картошка не была слишком влажной, необходимо слить воду и поставить кастрюлю без крышки на огонь на несколько минут. Далее чистим отваренный овощ от кожуры и нарезаем кусочками.
Если картофель положить в кипящую, а не холодную воду, то в нём сохранится наибольшее количество полезных элементов. Овощ получится не таким рыхлым и будет обладать богатым по содержанию вкусом.
Морковь
- Тщательно промойте морковь от земли так, чтобы не повредить шкурку. Можно потереть губкой и затем ополоснуть водой.
- Подберите нужную по размеру кастрюлю, чтобы морковка легла горизонтально. Для сохранения насыщенного вкуса и витаминов разрезать морковь пополам нежелательно.
- В кастрюлю с холодной водой положите морковь. Овощ должен быть полностью покрыт водой, иначе при варке корнеплода верхушка останется сырой и твердой. Закройте крышкой и поставьте на огонь.
- После закипания варить морковь для салата следует около 25 минут (продолжительность отваривания зависит от размера морковки). Для проверки готовности проткните морковь любым острым предметом. Готовый овощ с лёгкостью протыкается, а переваренный — начнёт разваливаться.
- Чтобы морковь хорошо чистилась, её нужно остудить в холодной воде.
- Солите морковку только после отваривания, чтобы она не потеряла свой сладкий вкус.
Варить овощи для салата оливье можно вместе в одной кастрюле, время приготовления этих овощей примерно совпадает.
Рецепт классического салата «Оливье»
Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.
- Картошка – 4-5 средних клубня,
- Морковка – 2-3 средних штуки,
- Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
- Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
- Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
- Солёные огурцы – 3 шт.,
- Репчатый лук – 1-2 луковицы,
- Майонез – 200 грамм,
- Укроп, петрушка и соль по вкусу.
- Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
- Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
- Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
- Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
- Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
- Мелко шинкуем репчатый лук.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
- Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
- Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.
Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.
«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.
Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.
Видео-рецепты для любителей салата «Оливье»
https://www.youtube-nocookie.com/embed/cJizB0W9mxY
Винегрет — классический русский салат, который в каждой семье готовят по-разному. Кроме выбора рецепта важно правильно отварить овощи, тогда блюдо получится вкусным. Рассказываем, как это сделать и сколько времени займет.
Из чего состоит классический винегрет
Как правило, винегрет — это овощное блюдо, но его также готовят с мясом, селедкой или фасолью. Базовый рецепт включает следующие ингредиенты:
Овощи берут в равных пропорциях, но моркови и лука меньше остальных. Для сочности можно уменьшить количество картошки и добавить растительного масла. Соленые и квашеные продукты придают приятную кислинку и делают вкус интереснее, поэтому хотя бы один такой ингредиент должен быть в салате. Пикантный вкус добавит специальная винегретная заправка или соленые грибы.
Салат начали готовить в Западной Европе в конце XVIII века. Помимо свежих овощей и зелени в него добавляли соленья и острую заправку из уксусной кислоты, чтобы разбавить вкус овощей. Единый рецепт приготовления появился во второй половине XIX века.
Как варить овощи в кастрюле
Для винегрета овощи нужно варить вместе с кожурой — так они сохранят сочность, не развалятся, их будет удобно чистить. Перед варкой тщательно промойте овощи холодной водой и щеткой удалите грязь.
Теперь все просто:
- Сложите морковь с картофелем в одну кастрюлю, свеклу — в отдельную.
- Залейте холодной водой ингредиенты и поставьте обе кастрюли на средний огонь.
- Варите до готовности овощей. Они должны быть мягкими, но не разваливаться.
- Сваренные корнеплоды сразу достаньте из воды и переложите на тарелку. Они должны остыть при комнатной температуре.
Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле
Морковь и картошка будут готовы примерно в одно время. На этот процесс влияет возраст корнеплода и его размер: чем крупнее, тем дольше будет вариться.
Общее время приготовления: морковь — 25–30 минут, картофель — 20–25 минут после закипания воды. Кипятите жидкость под закрытой крышкой, чтобы сэкономить время.
Свекла варится от 40 минут до 2 часов в зависимости от размера.
Если варить овощи сразу в горячей воде, они сварятся быстрее, но неравномерно. Поэтому заливайте их холодной.
Как варить свеклу
Свекла — один из основных ингредиентов, который придает блюду яркий цвет и сочность. Но готовить ее нужно правильно, чтобы не испортить блюдо. Вот несколько важных моментов:
- Выбирайте свежий корнеплод. У него темно-красная плотная кожура без повреждений и упругий хвостик.
- Для винегрета подойдет небольшая свекла до 10 см в диаметре: она быстрее сварится и будет вкусной.
- Варите свеклу в кожуре, чтобы она сохранила сок и вкус.
- Овощ можно приготовить в кастрюле, мультиварке, духовке или
- Налейте достаточно воды: она должна покрывать свеклу на 7–10 см. Иначе жидкость выкипит, а овощ пригорит.
- Готовьте с открытой крышкой и поместите свеклу под ледяную воду на 5 минут. После этого ее можно очистить.
- Немного срежьте, но не удаляйте хвостик полностью. Иначе из свеклы вытечет весь сок и она станет пресной.
Как варить овощи в микроволновке
Овощи в СВЧ-печи лучше готовить в большой емкости из термостойкого стекла с крышкой: материал не треснет, а овощи сохранят пользу. Сделать это можно двумя способами.
Нарежьте овощи мелкими кубиками и сложите в емкость. Отправьте в микроволновку сначала свеклу и готовьте при мощности 800 Вт 7 минут. Затем добавьте к ней морковь и снова отправьте на 5–7 минут. В конце положите картофель и готовьте такое же время.
Свеклу уберите в полиэтиленовый пакет и влейте в него 100 мл воды. Затем завяжите и сделайте несколько проколов зубочисткой. Время приготовления — 10 минут на максимальной мощности. Картошку с морковью поместите в стеклянную тару, налейте 80–100 мл воды и готовьте с закрытой крышкой 5–7 минут. Готовые овощи оставьте на 7–10 минут в микроволновке.
Как варить овощи в мультиварке
В мультиварке овощи можно приготовить кубиками на пару или целиком обычным способом.
Почистите и нарежьте овощи кубиками. Влейте в чашу 200 мл воды, а сверху поставьте паровую сетку с овощами. Установите режим «Пар» на 25—30 минут.
Целиком в кожуре. Помойте овощи. В чашу мультиварки равномерно положите продукты и влейте холодную воду так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Установите режим «Варка овощей» или «Первые блюда» на 35—40 минут. Периодически проверяйте готовность овощей: морковь и картошка сварятся раньше.
Как запечь овощи в духовке
При таком варианте овощи сохраняют естественный вкус и цвет, у них появляется особенный аромат. Можно запечь их в фольге или огнестойкой посуде.
Промойте овощи и тщательно просушите. Оберните в фольгу так, чтобы она полностью закрывала корнеплоды. Уложите на противень и выпекайте при температуре 200°C. На приготовление уйдет от 40 минут до 1,5 часа, ориентируйтесь на свою духовку.
Вымытые овощи поместите в стеклянную или керамическую форму и накройте крышкой. Отправьте в духовку и через 15 минут добавьте немного воды. Оставьте еще на 45-60 минут до готовности.
Что еще важно знать
- Солить воду не нужно, добавьте соль в готовый салат вместе с заправкой.
- Для сохранения максимальной пользы овощей сварите их на пару в специальной кастрюле или пароварке. К тому же такой способ не даст овощам впитать вкусы и запахи друг друга.
- Если морковь и картофель крупные, обязательно проколите их перед приготовлением в микроволновке.
- Чтобы вареная свекла не окрасила другие ингредиенты, заправьте ее отдельно растительным маслом.
Готовить винегрет разными способами: с квашеной или свежей капустой, заправить растительным маслом или специальным соусом. Найдите любимый рецепт.
Последнее обновление статьи: 01.04.2018 г.
Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.
Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.
При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.
Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.
Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.
Когда можно давать ребёнку овощное пюре?
Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.
Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.
- ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
- ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.
Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.
Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.
Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.
Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.
Как вводить прикорм?
Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.
Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.
Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.
Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.
Лучшие овощные пюре для первого прикорма
Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.
Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.
Пюре из патиссона
Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.
Тыквенное пюре
Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.
Пюре из цветной капусты
Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.
Пюре из зелёной фасоли
Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.
Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.
Гороховое пюре
Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.
Пюре из брокколи
Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.
Пюре из картошки
Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.
Морковное пюре
Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.
Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.
Пюре из репы
Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.
Баклажанное пюре
Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.
Пюре из шпината
Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.
В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.
Свекольное пюре
Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.
Пюре из спаржи
Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.
Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.
Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками?
Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:
- Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости. Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.
- Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
- Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
- Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.
- Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
- Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
- Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
- Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
- Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями. Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.
- Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
- Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
- Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.
Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.
https://youtube.com/watch?v=Z_XIIKqYbG4%3Ffeature%3Doembed