Сколько должен настаиваться салат селедка под шубой

Салат селедка под шубой классика

Селедка под шубой, это классический слоеный салат русской кухни. Уверенна, в бывших странах СНГ нет такой семьи, где в новогоднюю ночь, помимо салата оливье, на столе не было бы селедки под шубой. Это почти тоже, что мандарины и ёлка — неизменный атрибут новогоднего стола! Готовят этот вкусный салат все по разному, и мнения, зачастую, расходятся, какая последовательность слоев должна быть в этом салате. Я больше скажу, даже набор продуктов может быть разным, но неизменными всегда будут: сельдь, картофель и свекла. Без этой троицы не может быть селедки под шубой! Кто-то любит добавлять в него яблоко, кто-то сыр, это дело вкуса.

Как оформить салат селедка под шубой

Салат селедка под шубой всегда выкладывается слоями. Даже не думайте его перемешивать, как винегрет, слои должны быть обязательно. Этот факт влияет не только на презентацию, но и на вкус салата в целом. Вы можете менять их поочередность (кроме свеклы — она всегда верхним слоем). Но главное помните, что селедка под шубой это слоеный салат и никак иначе!

Правильный выбор продуктов, залог вкусного салата

Несмотря на то, что в состав салата селедки под шубой входят самые простые и доступные ингредиенты, он очень вкусный и сытный. Все продукты в салате отлично сочетаются, не перебивают, а лишь дополняют друг друга. Главное соло, конечно, берут на себя именно селедка и свекла. И если в этом салате можно смело использовать как слабосоленую, так и слегка пересоленную сельдь, то со свеклой по другому. Она должна быть только сладковатая, именно салатная, насыщенного цвета. Если ваша свекла не сладкая, а наоборот имеет выраженный солоноватый вкус, причиной тому может быть состав грунта, в котором ее выращивали или не своевременный сбор урожая. Такая свекла не подойдет для приготовления салата, вкус будет испорчен.

Все гениальное просто! и подтверждением тому, может служить популярность этого простого и знакомого нам, еще с советских времен, салата. Хозяек не останавливает тот факт, что приходится возится с селедкой — филировать ее и удалять мелкие кости. Они продолжают готовить селедку под шубой имея в наличии другие более изысканные и современные закуски, потому что знают, этот салат съедается всегда!

Сколько должен настаиваться салат селедка под шубой

Сегодня я поделюсь с вами своим, как мне кажется, классическим рецептом этого вкусного салата. А также, какая поочередность слоев, сколько его хранить, и с чем подавать этот вкусный салат.

Закуски, Празничные блюда, Салаты

Салат на 10 человек

  • Прежде чем готовить салат (желательно за несколько часов), отварим овощи: картофель в мундире, морковь и свеклу. Яйца тоже нужно отварить, чтобы желток был в крутую. Все эти ингредиенты нужно остудить и почистить. Сельдь почистить, удалить все косточки.Лук почистить, мелко порезать и замариновать уксусом разведенным водой 1:1, пусть постоит минимум 20 минут, можно и больше.Все слои, кроме селедки и лука, трем на крупную терку, а свеклу на мелкую.
  • Для начала определяемся с блюдом, на котором будем подавать нашу селедку под шубой, я рекомендую брать плоское блюдо, с него удобнее перекладывать нужную порцию в тарелку.Чтобы слои салата были хорошо видны, я использую формовочное кольцо. Лучше всего тереть продукты сразу на блюдо, а не в отдельную тарелку, тогда слои будут более пышные и лучше пропитаются.Если формовочного кольца нет, используйте кольцо от разъемной формы для выпечки.Так какая последовательность слоев у селедки под шубой? Первым слоем всегда идет тертый картофель.
  • Картофель смазываю тонким слоем домашнего майонеза, я давно не покупаю майонез в магазине, делаю его сама, это очень просто и быстро.
  • Следующим слоем выкладываем саму селедку, предварительно удалив из нее все косточки порезав мелким кубиком. Этот слой идет без майонеза.
  • Я всегда делаю салат селедка под шубой с маринованным луком. Лучок раскладываем на селедку, этот слой тоже не будем пропитывать майонезом, он и так сочный, а лишний жир нам не нужен.
  • Следующий слоем будет яркая морковь, без нее селедка не будет такой красивой, и конечно сладкий вкус моркови прекрасно оттеняет лук и селедку. Этот слой смазываем тонким слоем майонеза.
  • Теперь у нас будет слой из яиц. Тоже смазываем майонезом, яйцо нужно задобрить, чтобы не было сухим.
  • И завершающим слоем будет свекла, ее тоже смазываем майонезом.Если ваша свекла очень сочная (водянистая) натрите ее в отдельную тарелочку, затем отцедите сок через сито или пористую ткань, которую не жалко испортить, например марлю или несколько слоев широкого бинта. Иначе ваш салат потечет.Готовая селедка под шубой должна настоятся часа 2 в холодильнике.
  • Украсить салат селедка под шубой можно по своему вкусу — я отделила у яйца белок и желток, потерла их на мелкой терке по отдельности, затем посыпала по краю. Перед подачей аккуратно снимаем кольцо, немного проворачивая его по спирали.Такой вариант салата селедки под шубой, на блюде, подойдет для большой компании, на 8 -10 человек.
  • Но, не всегда наши застолья проходят в шумных компаниях, если у вас романтический ужин, очень красивая подача селедки под шубой будет в порционных креманках или даже бокалах для коньяка. Слои те же, только потребуется меньше продуктов.
Выпечка:  Салат футбольное поле

Многие спрашивают: с чем подавать селедку под шубой, с чем она сочетается?

Салат прекрасно может быть самостоятельным блюдом — он сытный, в нем есть и рыба, и картофель. Поэтому, я бы подала бокал белого вина и тосты. Но если вы угощаете мужчину, думаю следует подать еще мясо на горячее ))

Еще один вопрос, который интересует многих — сколько можно хранить селедку под шубой?

Как и все майонезные салаты, хранить их нужно в холодильнике при температуре не выше +5°С и не более 5 дней. Но! если в салате есть яйца, а тем более слабосоленая рыба, не больше 3 дней. Хотя  я рекомендую, готовить шубу на один раз. Пока салат стоит 4 -5 часов на столе, во время празднования, он уже начинает портится, ведь температура в комнате гораздо выше+5°С. Готовьте столько, сколько планируете употребить за раз.

Как приготовить селедку под шубой, Праздничный стол, Селедка под шубой, Слоеный салат, Что нужно для салат селедка под шубой

Популярные рецепты на сайте

Сколько должен настаиваться салат селедка под шубой

Один из самых традиционных салатов делается впрок и большими порциями. Но важно знать, как хранить селедку под шубой, так как майонез не является консервантом, вопреки расхожему мнению. Основные правила, как хранить салат с майонезом, нужно соблюдать особенно строго, так как такие блюда готовятся обычно заранее и если их не съели, то доедаются они несколько дней.

Самое важное

  • Старайтесь не готовить этот салат впрок, чтобы съесть максимум в течение суток.
  • Чтобы незначительно продлить срок хранения сельди под шубой, можно верхний слой смазывать майонезом за 1-2 часа до подачи.

Как правильно хранить сельдь под шубой

Абсолютно все салаты с майонезом следует заправлять непосредственно перед подачей, за 2-3 часа до того, как они будут подаваться на стол. Особенно важно соблюдать это правило в приготовлении рыбных салатов, особенно с селедкой. Покупая их в супермаркете, необходимо смотреть на дату изготовления.

Помните, что магазинные салаты в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике не более 5 суток.

Некоторые торговые сети готовят это блюдо со сроком хранения до 10 суток. Это новый рецепт без яиц, но с добавлением консерванта «Антибак», который препятствует окислению.

По правилам торговли, срок хранения салата селедка под шубой составляет 24 часа в открытой витрине, и продать его должны именно за этот срок.

Что же касается домашних блюд, то срок годности не особенно отличается от магазинного. В наше время нет необходимости заранее закупаться продуктами, так как доступность и круглосуточность супермаркетов сделала покупку свежих товаров обычным явлением.

Если вы будете заправлять салат домашним майонезом, который приготовлен из сырых яиц, то срок хранения в холодильнике такого продукта должен составлять 1 сутки.

В магазинном варианте этого соуса много консервантов, которые продлевают сроки, сколько хранится готовый салат в холодильнике.

Сколько можно хранить селедку под шубой в холодильнике

Основное время хранения этого салата составляет:

  • 1 сутки для приготовленного в супермаркете в открытой витрине;
  • 1 сутки для салата, приготовленного на основе майонеза с сырыми яйцами;
  • 3 суток для домашнего салата;
  • 5 суток для приготовленного в магазине и запечатанного в вакуум;
  • 10 суток для магазинного варианта без яиц.

Сельдь под шубой – это самый популярный гость на новогоднем столе. Как правило, она готовится в большом количестве, чтобы всем хватило. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после застолья она часто остается недоеденной. В такие моменты многие домохозяйки начинают задумываться о том, сколько хранится селедка под шубой. Ведь она готовится из продуктов, которые могут быстро прокиснуть.

Как правильно хранить селедку под шубой

Любая пища может быстро испортиться при неправильном хранении. Поэтому, чтобы продлить срок годности рыбного блюда, необходимо заранее ознакомиться с тем, как правильно его хранить в домашних условиях.

Чтобы увеличить срок годности салата селедка под шубой, его рекомендуют хранить:

В помещениях с комнатной температурой такую еду хранить нельзя. Поскольку в ней много майонеза, она начнет скисать в течение суток.

Условия для хранения

При создании слоеных салатов используют плоские блюдца или глубокие салатницы. Такая тара подойдет только для подачи сельди на стол. Для длительного хранения понадобится более подходящая тара. Идеально подойдет вакуумная упаковка или контейнер. Такие емкости защитят пищу от попадания воздуха и просыхания верхнего слоя. Если подходящей тары нет, можно поместить тарелку с едой в пакет.

Чтобы закуска дольше сохранилась и не испортилось, надо следить за температурными показателями. Оптимальная температура – 1-5 градусов выше нуля. Именно поэтому чаще всего сельдь хранят в холодильнике. Однако если такой возможности нет, допускается заморозка при температуре ниже –19 °C.

Срок годности селедки под шубой

В требованиях СанПиН прописано, что все овощные блюда, заправленные соусами, хранятся не более 12 часов. После истечения этого времени они подлежат утилизации. Стоит отметить, что на сделанную дома сельди под шубой, эти правила не распространяются. Она не будет портится в течение 2 дней.

Если для ее приготовления использовалась качественная рыба и охлажденные после варки продукты, она может храниться и 3 дня. Срок годности любого блюда во многом зависит от места, где оно хранится.

Выпечка:  188 вкусных рецептов домашней кухни

Холодильная камера – идеальное место для сохранности рыбы. Чтобы она не пропадала как можно дольше, рекомендуется установить температуру от 0 до +5 градусов. В таком случае блюдо точно не скиснет в течение пяти дней. Многих домохозяек интересует, можно ли заморозить салат сельдь под шубой. Сделать это можно, но срок хранения при этом сильно не увеличится.

Сохранность закуски во многом зависит от того, какие продукты в ней присутствуют. Репчатый лук пропадает быстрее всего и поэтому без него селедка будет храниться дольше. Если же салат будет помещен в холодильник с верхними слоями лука и отваренных яиц, он начнет портиться через двое суток.

При комнатной температуре

Срок годности селедки под шубой в холодильнике составляет 3-5 дней. Однако это не значит, что она будет так же долго не портиться при комнатной температуре. Дело в том, что продукты, заправленные майонезом, начинают быстро прокисать в теплых помещениях.

При этом, когда они начинают прокисать, не всегда появляется неприятный аромат. Он чаще всего перебивается сильным запахом от репчатого лука и рыбы.

Чтобы продлить свежесть салата, его надо сразу после приготовления поставить в прохладное место и подавать на стол в охлажденном виде в небольших количествах.

Тара для хранения

Поскольку именно от тары во многом зависит сохранность приготовленной пищи, ей нужно уделить особое внимание. В салатницах и плоских тарелках закуска быстро пропадет. Защитить ее от преждевременной порчи помогут только герметичные емкости. Это могут быть:

  • стеклянные контейнеры с крышкой;
  • эмалированные кастрюльки;
  • целлофановые пакеты;
  • пищевые пленки.

При этом есть емкости, которыми пользоваться противопоказано. Для хранения пищи не стоит использовать алюминиевые кастрюли без крышек, деревянную тару и дешевые пищевые контейнеры, изготовленные из пластика. В таких емкостях еда быстро прокиснет.

Правильное хранение покупного салата

Некоторые люди не любят самостоятельно готовить и поэтому покупают приготовленную еду в магазине. Хранение купленных закусок с сельдью имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться заранее:

  • Срок хранения салата селедка под шубой в холодильнике составляет 4-6 дней после изготовления. Поэтому перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку и проверить, когда именно он был сделан.
  • Взятое с витрины блюдо в открытой тарелке хранится не дольше суток.
  • Купленный рыбный салат, в составе которого присутствует антиокислительное вещество, в холодильной камере не будет прокисать в течение 10 суток.

Поскольку в магазинной продукции может быть указана неправильная дата изготовления, ее лучше покупать перед потреблением и не оставлять надолго в теплом помещении.

Как понять, что салат испортился?

Даже находясь в холодильной камере, еда начинает портиться. Чтобы убедиться в том, что она прокисла, надо обратить внимание на ее запах и консистенцию. Жидкая текстура свидетельствует о том, что есть блюдо не стоит. Также к признакам прокисания можно отнести появление корочки и потемнение верхнего слоя.

Как хранить традиционный салат “селедка под шубой” несколько дней после приготовления. Эти вопросы возникают, потому что такие салаты готовятся всегда большими порциями. Майонез в этом деле не помощник, потому что он не относится к консервантам. По возможности, салатами запасаться не стоит. Их необходимо съедать как можно раньше на протяжении суток.

Сколько должен настаиваться салат селедка под шубой

Важно! Для недлительного сохранения “селедку под шубой” каждые 2 часа смазывают майонезным соусом.

Сельдь режется мелкими кусочками, раскладывается на плоском блюде и смазывается майонезом. Потом послойно укладываются овощи в виде: лука, картошки, морковки, свеклы. Сверху опять смазывают майонезом, и делают украшение из зелени и яиц(по желанию).

Еще существуют варианты таких салатов для веганов. Там вместо селедки ингредиентом выступает морская капуста. И они готовятся с нежирным майонезом.

Лучше, конечно, салат “селедка под шубой” приготовить и сразу же съесть. Но не всегда такое удается.

Особенности хранения сельди под шубой

После приготовления таких салатов в холодном месте они будут храниться не больше трех суток. Этот салат послойный. Сочетание рыбы и лука предполагает быструю порчу.

Поэтому такие салаты годные при хранении с 0-5 градусами в холодильнике. Здесь не ориентируются на овощи, потому что они не скоропортящиеся продукты, и могут постоять на холоде около 5 дней. А рыба испортится.

Важно! При заправке этого салата собственноручно приготовленным майонезным соусом, сроки хранения салата сокращаются до 1 суток.

Сколько хранятся покупные салаты

Купленные салаты в вакуумных упаковках будут годными 4-5 дней, с момента их приготовления. Поэтому при покупке нужно посмотреть на ярлык с датой.

В супермаркетах продаются “сельди под шубой”, в которых яйца не кладут, и они хранятся до 10 суток.

Сколько должен настаиваться салат селедка под шубой

Нормированию подлежат рыбные и майонезные продукты. Для них тоже отведены свои сроки реализации.

Хранение сельди под шубой на холоде

Существует специально отведенный срок:

  • приготовленный в кулинарии и открытый салат, нужно съесть за сутки;
  • с соусами, с сырыми яйцами, салат хранится только 1 день;
  • домашний салат “сельдь под шубой” простоит 3 дня;
  • в вакуумной упаковке, магазинного приготовления около 5 суток;
  • магазинные варианты без яиц — до 10 дней, в таких салатах есть добавки консервирующего окислительного вещества Антибак;

Важно! Все хранится в температурном режиме с 0 и до 5 градусов.

Еще: Можно ли хранить винегрет с заправкой

Рекомендации по приготовлению и хранению салатов

Подходящей посудой для сохранения свежести салатов “селедка под шубой” являются: стеклянные, фарфоровые, керамические, глиняные тарелки.

Сколько должен настаиваться салат селедка под шубой

Салат необходимо укутать пищевой пленкой, чтобы туда не проникал воздух. Нержавейка и алюминий для хранения салатов не годятся, потому что они способствуют окислению продуктов.

Если в салат добавлять яйца, то их необходимо сварить перед приготовлением салата. Измельчать отварные овощи нужно после их остывания и через мелкую терку.

Выпечка:  Салат из грибов с огурцами и слоями грибного салата из грибов

Для более уникального вкуса салатов,некоторые хозяйки репчатый лук маринуют. Для этого на 15 минут его кладут в небольшое количество воды и добавляют туда столовую ложку яблочного уксуса.

Лук получается с кисло-сладким вкусом и приятным хрустом. Слабосоленая селедка в салате будет нежной и вкусной, если она и лук будут смешаны с растительным маслом.

Итог

Хранение салата “селедка под шубой” не долгосрочное, потому что там есть лук. А иногда хозяйки добавляют и быстропортящиеся яйца. Если даже и осталось чуть-чуть салата, нужно обязательно соблюдать правила его хранения, чтобы не отравиться.

Редкий праздник обойдется без традиционного блюда – селедка под шубой. Это блюдо обычно делают в больших количествах, а потом оно остается несъеденным. И тут важно знать, каким должно быть хранение салата селедка под шубой, чтобы он был пригоден к употреблению еще какое — то время.

Многие считают, что майонез, который входит в состав этого блюда, является консервантом. И благодаря ему блюдо быстро не испортится. Но это не так. Блюда, в рецептах которых присутствует майонез, портятся быстрее остальных. Поэтому и хранить их нужно, особенно строго соблюдая правила.

Сколько должен настаиваться салат селедка под шубой

Правильное хранение покупного блюда

  • Хранение салатов с селедкой, если они куплены в вакуумной упаковке, допустимо в течение 4 – 5 суток, поэтому при покупке таких продуктов внимательно смотрят на их дату изготовления.
  • Есть в магазинах и такой салат, который можно хранить до 10 дней. Его передовой рецепт построен на отсутствии яиц, но зато в него добавлено консервирующее антиокислительное вещество — «Антибак».
  • Существуют нормы реализации продуктов, содержащих рыбу и майонез, устанавливающие сроки, в течение которых блюдо считается свежим.
  • Срок хранения салата селедка под шубой, находящегося на витрине магазина в открытом виде -только 24 час.
  • Хранение селедки под шубой в домашних условиях может происходить тоже недолго. Поэтому лучше приобретать это блюдо непосредственно перед употреблением. В наши дни, при наличии круглосуточных супермаркетов, это стало возможным.

Сколько должен настаиваться салат селедка под шубой

Хранение в холоде

Срок хранения салата селедка под шубой в холодильнике с момента, как он приготовлен, составляет 3 суток при температуре 0°С -+5°С. Вареные овощи, которые присутствуют в рецепте этого блюда, в холодном месте могут сохранять свежесть даже 5 суток. А вот лук, когда он сочетается с селедкой, хранится меньше.

Заправляют майонезом салаты за 2 – 3 часа до их подачи на стол. Больше всего это правило касается блюд, в составе которых есть рыба, а особенно – сельдь.

  • Когда заправка блюда происходит с использованием домашнего майонеза, приготовленного из сырых яиц, даже в холодном месте держать такой салат можно будет не дольше суток.
  • С покупным майонезом, в котором присутствуют консерванты, салат сможет сохранять свежесть дольше.

Время хранения в разных условиях

Хранение салата селедка под шубой в разных условиях может иметь разные сроки:

  • блюдо, не содержащее яиц, с антиокислительными добавками — 10 дней;
  • в вакууме (магазинная упаковка) – 5 дней;
  • салат домашнего приготовления – 3 дня;
  • с использованием майонеза на основе сырых яиц – 1 день;
  • магазинный, из открытой витрины – 1 день.

Хранить селедку под шубой долго не получится из — за присутствия в этом салате таких ингредиентов, как яйца, лук и майонез. По нормам хранения, время, в течение которого этот продукт можно употреблять без опасности для здоровья – всего 24 час.

Исходя из вышеизложенной информации, готовить (покупать) салаты с сельдью, майонезом, яйцами и луком нужно непосредственно перед употреблением и лучше в небольших количествах. Тогда можно будет иметь уверенность, что этот продукт будет съеден без остатка. А если салата осталось много, нужно знать, как хранить селедку под шубой в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=slaHZx9LcuA%3Ffeature%3Doembed

Немного о «Селедке под шубой»

Я точно знаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить самый вкусный салат «Селедка (сельдь) под шубой». Как и у меня они есть. Это давным-давно традиционное блюдо на столе жителей России да и, пожалуй, бывших республик Советского Союза.

Сколько должен настаиваться салат селедка под шубой

Блюдо нарядное, украшает праздничный стол. А помимо того — еще и сытное, вкусное и относительно бюджетное. И очень новогоднее блюдо!

Чтобы салат пропитался

Сколько же нужно выдерживать «сельдь под шубой», чтобы все ингредиенты хорошо пропитались? Это, кстати, очень важно, чтобы улучшился вкус, а сам салат не рассыпался, будучи «сухим». Подскажу, что время пропитки зависит от нескольких условий:

  • от того, как порезаны овощи, яйцо и селедка — чем крупнее, тем дольше должно быть время выдержки;
  • сколько майонеза используется для прослойки — тут важно положить его в самый раз;
  • от того, какие овощи преобладают и сколько взято самой селедки, то есть от рецепта.

Я люблю, когда все составные части в этом блюде в мелкой «фасовке» — свеклу, морковь, картофель я отвариваю, а потом натираю на крупной терке. Лук слегка мариную и тоже мелко режу острым ножом. Селедку режу тоже меленько.

Сколько должен настаиваться салат селедка под шубой

Далее выкладываю на блюдо, как обычно. И каждый слой промазываю небольшим количеством майонеза.

Секрет такой — чем мельче все компоненты порезаны, тем меньше майонеза потребуется (и это очень хорошо!), и тем меньше времени нужно, чтобы салат отлично пропитался. Обычно я делаю такой салат 31 декабря до обеда, ставлю в холодильник и к вечеру, через несколько часов, он уже полностью готов. Любимый салат в моей семье!

Посмотрите, какими еще салатами можно удивить гостей на Новый год.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий