Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Отварной говяжий язык – прекрасная закуска для любого стола, основа мясного салата и заливного, но его нужно отварить правильно. Готовка говяжьего языка начинается с тщательной его очистки. Подготовленный язык можно просто сварить в соленой воде, но намного вкуснее будет при добавлении в бульон специй и ароматных кореньев. Процесс варки долгий и зависит от размера этого субпродукта. Отваренный говяжий язык очищается от кожи без особого труда.

Содержание
  1. Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле?
  2. Отварной говяжий язык в мультиварке — классический рецепт
  3. Как вкусно отварить говяжий язык 1 кг целиком до готовности?
  4. Как правильно варить говяжий язык для нарезки?
  5. Как отварить сочный и мягкий говяжий язык для салата?
  6. Как правильно сварить замороженный говяжий язык на холодную закуску?
  7. Главные хитрости и правила приготовления
  8. Варим говяжий язык правильно!
  9. Как сварить в мультиварке или скороварке
  10. Сколько варить говяжий язык в пароварке
  11. Готовим говяжий язык в духовке
  12. Говяжий язык с грецкими орехами
  13. Запеченный говяжий язык
  14. Заливное из говяжьего языка
  15. Говяжий язык в панировке
  16. Паштет из говяжьего языка
  17. Говяжий язык в тесте
  18. Говяжий язык под сыром
  19. Салат из говяжьего языка и овощей
  20. Паштет из говяжьего языка с брынзой
  21. Салат с говяжьим языком и опятами
  22. Оливье с говяжьим языком
  23. Маринованный говяжий язык
  24. Суп с говяжьим языком и фасолью
  25. Тушеный говяжий язык с подливой
  26. Салат с говяжьим языком и свеклой
  27. Говяжий язык в соевом соусе на гриле
  28. Бефстроганов из говяжьего языка
  29. Рассольник с говяжьим языком
  30. Тушеный говяжий язык в томате
  31. Как варить говяжий язык в кастрюле
  32. Шаг 1. Выберите говяжий язык
  33. Шаг 2. Подготовьте говяжий язык
  34. Шаг 3. Подготовьте воду
  35. Шаг 4. Доведите воду до кипения
  36. Шаг 5. Посолите воду
  37. Шаг 6. Варите язык
  38. Шаг 7. Очистите говяжий язык
  39. Шаг 8. Подавайте на стол
  40. Как варить говяжий язык в мультиварке
  41. Шаг 1. Подготовьте говяжий язык
  42. Шаг 2. Соедините ингредиенты
  43. Шаг 3. Готовьте язык
  44. Шаг 4. Очистите языке и подавайте блюдо на стол
  45. Как варить говяжий язык в скороварке
  46. Шаг 1. Подготовьте язык
  47. Шаг 2. Добавьте ингредиенты
  48. Шаг 3. Готовьте мясо
  49. Шаг 4. Очистите и подавайте
  50. Рецепты с отварным языком
  51. Язык с грибным соусом
  52. Популярные вопросы и ответы
  53. Как почистить говяжий язык после варки?
  54. Полезен ли говяжий язык?
  55. Кому рекомендуется есть отварной говяжий язык?

Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле?

Отварить говяжий язык в кастрюле несложно, набор специй к нему минимальный, только процесс варки занимает несколько часов, что напрямую зависит от веса этого деликатеса. Ответственно отнеситесь к выбору субпродукта, так как из несвежего языка вкусное мясо не получится.

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

  • Говяжий язык, охлажденный или заранее размороженный, промываем холодной водой и помещаем в глубокую посуду. Затем его заливаем теплой водой на 30–40 минут для замачивания (опытные кулинары советуют замачивать его в молоке). Затем вымоченный язык еще раз тщательно промываем, щеткой или ножом скоблим верхнюю загрязненную поверхность.
  • В большой варочной посуде, кипятим чистую воду в количестве, чтобы язык был погружен в нее полностью. В кипяток перекладываем подготовленный язык. Соль не сыплем. Варим язык на среднем огне и под прикрытой крышкой в течение 2–2,5 часов. После закипания снимаем пенку и доливаем воду по мере ее выкипания. По истечении этого времени в бульон насыпаем ложку соли с горкой и варим язык еще в течение 20 минут. Готовность мяса проверяем, наколов его ножом, при этом сок должен быть прозрачным.
  • Через 20 минут в отдельную глубокую посуду наливаем очень холодную воду и к ней можно добавить несколько кубиков льда. Шумовкой перекладываем язык из бульона в эту воду, ведь важно быстрое охлаждение, чтобы легче было язык очистить.
  • Остывший язык перекладываем из воды на любую разделочную поверхность.
  • С помощью острого ножа аккуратно снимаем плотную наружную оболочку языка и срезаем лишние жирные кусочки.
  • Говяжий язык у вас отварен правильно. Его сразу можете использовать для тех блюд, которые запланировали. Для более позднего использования поместите язык для хранения в кастрюлю с бульоном, чтобы он остался сочным. Вкусных и удачных блюд!

Отварной говяжий язык в мультиварке — классический рецепт

Каждая хозяйка хочет отварить говяжий язык для салата или нарезки, чтобы мясо получалось нежным и сочным. Помогает это сделать мультиварка, но и в ней за час язык не сварится, а нужно 2–3 часа. В мультиварке варят говяжий язык среднего размера и целиком, ведь большой в чашу не умещается, и готовится он на программе «Тушение». Отвариваем язык с приправами.

Время готовки:3 часа 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

  • Язык говяжий – 1.5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 1.2 ч.л.
  • Кориандр в зернах – 1.2 ч.л.
  • Специи для мяса – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Говяжий язык перед началом варки тщательно промыть под проточной водой и щеточкой поскоблить верхнюю загрязненную часть. Сразу почистить и промыть морковь и луковицу.

Шаг 2. Подготовленный язык уложить в мультичашу целиком и без разрезания на куски.

Шаг 3. Затем к языку положить лук и морковь также целиком. Залить эти ингредиенты холодной водой до отметки чаши – 2,5 литра. Соль не добавлять. Закрыть крышку прибора и включить программу «Тушение» на 3 часа. Для меньшего языка будет достаточно 2–2,5 часа. За 30 минут до окончания программы насыпать в бульон в среднем столовую ложку соли и насыпать указанные в рецептуре специи.

Шаг 4. По завершении программы проверить язык на готовность, проколов его вилкой.

Шаг 5. Отваренный язык сразу переложить из мультичаши в другую посуду и на 2–3 минуты залить очень холодной водой.

Шаг 6. Затем язык переложить на застеленную бумажным полотенцем разделочную доску и снять плотную оболочку. У говяжьего языка она отделяется легко. Ножом срезать с языка кусочки жира.

Шаг 7. Сваренный в мультиварке говяжий язык готов.

Шаг 8. Его можно нарезать поперек волокон для нарезки или бутербродов, а самую толстую часть оставить для салата. Вкусных и удачных блюд!

Как вкусно отварить говяжий язык 1 кг целиком до готовности?

Во многих рецептах блюд из этого ценного деликатеса часто указывается – «правильно отварите язык», и это указание не напрасное. Варим говяжий язык весом в 1 кг, что косвенно указывает на молодое животное. Время варки для такого веса субпродукта в среднем 2 часа. Готовим в обычной кастрюле и с добавлением специй. Согласно пошаговой инструкции язык у вас получится мягким и сочным.

Время готовки: 4 часа.

  • Язык говяжий – 1кг.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Первым делом подготовим все ингредиенты для этого блюда.

Шаг 2. Язык тщательно промываем под проточной водой и с помощью щеточки для загрязненной верхней поверхности языка.

Шаг 3. Затем его кладем в кастрюлю и на полчаса заливаем холодной водой для замачивания.

Шаг 4. Эту воду через 30 минут сливаем, заливаем язык свежей водой и на большом огне доводим до кипения.

Шаг 5. Затем снимаем всю пенку с поверхности и варим язык 15 минут на маленьком огне и под прикрытой крышкой.

Шаг 6. По истечении этого времени язык из кастрюли перекладываем на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть остатки накипи.

Шаг 7. Кастрюлю промываем и кладем в нее промытый язык.

Шаг 8. Заливаем его чистой водой и варим на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 2 часов от начала кипения.

Шаг 9. Через полтора часа варки в бульон насыпаем соль и указанные в рецепте специи, набор которых можете изменить по своим вкусовым предпочтениям. При варке периодически снимаем пенку и доливаем кипяток. К концу варки проверяем готовность мяса, наколов его ножом.

Шаг 10. Сваренный язык перекладываем из бульона в отдельную посуду и на 5 минут заливаем холодной водой.

Шаг 11. Затем аккуратно снимаем с языка плотную оболочку. Язык обратно кладем в кипящий бульон и варим еще 30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.

Шаг 12. Говяжий язык готов для дальнейшего использования в виде нарезки или приготовления салатов.

Шаг 13. Оставшийся ароматный и прозрачный бульон можно оставить для супа или соуса. Вкусных и удачных блюд!

Как правильно варить говяжий язык для нарезки?

Для нарезки к праздничному столу, отличным блюдом наряду с другими мясными деликатесами, будет у вас отваренный говяжий язык, поданный в красивом оформлении. Готовят как охлажденный, так и замороженный язык, и разницы во вкусе нет, только важно его не переварить. Для нарезки, варим язык с добавлением приправ. Время варки длительное и определяется весом языка.

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Салат – для подачи.
  • Помидоры – для подачи.

Шаг 1. Перед готовкой говяжий язык замочите на полчаса в холодной воде.

Шаг 2. Затем язык тщательно промойте под проточной водой и щеточкой или ножом поскоблите его наружную поверхность. В кастрюле закипятите чистую воду. В нее сразу насыпьте соль, листы лавра и неочищенную луковицу. Опустите в кипящий бульон подготовленный язык, доведите до кипения, снимите пенку с поверхности и варите язык на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 2,5–3 часов в зависимости от веса языка.

Шаг 3. Сваренный язык из бульона переложите в посуду с холодной водой на 5 минут и затем удалите плотную оболочку. Если она удаляется плохо, то поварите язык еще некоторое время.

Шаг 4. Очищенный язык переложите обратно в бульон и в нем остудите. Затем охлажденный язык из бульона переложите на разделочную доску и острым ножом нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 5. Половину нарезки уложите на листья салата, и декорируйте их зеленью.

Выпечка:  Какие продукты нужно купить к новому году и 15 праздничных товаров, которые нужно купить сейчас, потому что к новому году их цена вырастет

Шаг 6. Другую половину декорируйте помидорами и посыпьте свежемолотым перцем. Нарезку языка можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Как отварить сочный и мягкий говяжий язык для салата?

Чтобы говяжий язык для салата получился сочным и мягким, желательно выбрать свежий продукт. Замороженный язык следует размораживать на нижней полке холодильника. При варке язык погрузить в кипящую воду, а соль добавить к концу готовки. К языку для салата лишних приправ в бульон не добавлять, чтобы не нарушить вкус основного блюда. Сваренный и очищенный язык подержать некоторое время в бульоне.

  • Язык говяжий – 2 кг.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Перед началом готовки язык тщательно промойте под проточной водой и поскоблите ножом его верхнюю шершавую поверхность.

Шаг 2. В большой кастрюле закипятите чистую воду и в кипяток поместите подготовленный язык. После повторного закипания бульона снимите пенку, сделайте минимальный огонь и варите язык для салата под прикрытой крышкой в течение 2,5 часа. Через каждые 30 минут язык переворачивайте на другой бок и доливайте горячую воду по мере ее выкипания.

Шаг 3. Через час варки в бульон положите очищенную от шелухи луковицу, лавровый лист и горошки черного перца. За полчаса до окончания варки добавьте в бульон соль по своему вкусу. Сваренный язык проверьте на готовность, наколов его ножом, при этом сок должен быть прозрачным.

Шаг 4. Вареный язык извлеките из бульона и сразу переложите на 5 минут в посуду с холодной водой.

Шаг 5. Затем с помощью ножа снимите плотную оболочку и срежьте кусочки жира у корня языка.

Шаг 6. Очищенный язык переложите в бульон и оставьте в нем на 1 час, чтобы он получился мягким и сочным.

Шаг 7. Затем язык разрежьте на две части, оставив нужное количество мяса для салата.

Шаг 8. А остальную часть можете подать в виде нарезки или как второе блюдо с гарниром. Приятного аппетита и удачных блюд!

Как правильно сварить замороженный говяжий язык на холодную закуску?

Хозяйкам хорошо известно, что способ размораживания любого мяса существенно влияет на вкус готового блюда, и говяжий язык не исключение. Замороженным язык не варят, так как сварится он неравномерно, да и эстетичный вид будет неприглядным. Правильное размораживание языка – на нижней полке холодильника. На это нужно 10 часов, но готовое блюдо будет намного качественнее, чем при других способах дефростации.  Для холодной закуски варим язык в бульоне с приправами.

  • Язык говяжий – 1500 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 15 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соевый соус (по желанию) – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Шаг 1. Правильно размороженный говяжий язык тщательно промойте под проточной водой. Загрязненную наружную поверхность языка поскоблите ножом или щеткой. Чистый язык положите в варочную посуду, залейте полностью холодной водой и на большом огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, снимите всю пенку и поварите язык под прикрытой крышкой 15 минут.

Шаг 2. По истечении этого времени язык извлеките из посуды, еще раз смойте всю накипь под проточной водой и верните его в посуду (ее промойте). Налейте чистую воду, чтобы она полностью покрыла язык, и доведите до кипения. В закипевший бульон положите горошки черного перца, лавровые листы и нарезанный крупно лук. Налейте 100 мл качественного соевого соуса и добавьте соль. Если будете варить без соуса, добавьте больше соли.

Шаг 3. Варите язык на маленьком огне и под крышкой в течение 3,5–4 часов. Готовность мяса проверьте, наколов язык вилкой, при этом сок должен быть прозрачным. Периодически доливайте к языку горячую воду, так как она выкипает. Сваренный язык переложите из бульона на тарелку, пусть минут 10 полежит и немного остынет. После чего снимите плотную оболочку, и очищенный язык переложите в бульон. Оставьте его в бульоне на 2–3 часа.

Шаг 4. По истечении этого времени язык, а он получится очень сочным, переложите из бульона на блюдо и нашпигуйте его нарезанным пластинками чесноком. По своему вкусу посыпьте язык любыми специями.

Шаг 5. Затем приготовленный говяжий язык можете нарезать тонкими ломтиками, укладывать на сервировочное блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Отварной говяжий язык во все времена считался деликатесом. Он может заменить колбасу и мясо, а также стать отличной добавкой для салатов и закусок. Главное, правильно его приготовить!

Главные хитрости и правила приготовления

Отнесись к выбору говяжьего языка очень ответственно, в противном случае, как его потом не вари, ничего хорошего из этого не получится. Присмотрись к субпродукту, он должен выглядеть максимально свежим. Подсохший верх или сероватый оттенок сигнализируют о том, что такой говяжий язык пролежал слишком долго на прилавке. Если продукт мягкий, после надавливания пальцем не принимает прежнюю форму, то срок годности его давно прошел.

Непосредственно перед началом приготовления говяжий язык необходимо хорошенько вымыть. Замочи его на 45 минут в немного подогретой воде. Затем промой под краном. Вооружись при этом щеткой с жестким ворсом и ножом, чтобы соскабливать все загрязнения.

Пытаться отдирать внешнюю оболочку с сырого субпродукта не стоит. Так ты только его испортишь, и желаемый деликатес не появится на твоем столе.

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Варить продукт необходимо в несколько приемов и обязательно со специями. Обязательно запасись лавровым листом, сушеными травами, перцем душистым и черным, а также приготовь приправы, которые ты больше всего любишь.

Говяжий язык будет еще вкуснее, если во время варки добавить в кастрюлю овощи и коренья. Бульон, в котором варился субпродукт, при большом желании можно использовать в процессе приготовления первых и вторых блюд, однако профессиональные повара не рекомендуют этого делать, поскольку отвар получается слишком жирным и не особенно приятным на вкус.

Старайся выдерживать рецептуру, чтобы в говяжьем языке сохранились все ценные витамины и микроэлементы, которые так нужны для твоего здоровья. Для этого готовь говяжий язык на минимальном огне, чтобы вода, в которой он варится, всегда оставалась прозрачной.

Добавлять соль желательно в середине процесса приготовления. Если ты сделаешь это в начале варки, то продукт станет жестким, а если в конце, то не успеет просолиться и останется безвкусным.

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Следи за временем, недопустимо недоваривать или переваривать продукт. И в том, и в другом случае он будет непригодным для употребления в пищу. Чем крупнее говяжий язык, тем дольше его придется готовить. При весе до 1 кг достаточно будет двух часов, для более крупных экземпляров может уйти около 3 — 4 часов.

Проверить готовность субпродукта очень просто. Зубцами вилки попробуй проткнуть кончик языка, если они легко входят, и при этом появляется полностью прозрачный сок, то можно снимать с плиты. Еще один вариант, который используют повара, это проткнуть в самой толстой части язык ножом с узким лезвием. Он должен входить в мясо без усилий, выделяемый сок тоже должен быть прозрачным.

Сразу же извлеки готовый говяжий язык из кипятка и переложи в миску с очень холодной водой. Спустя несколько минут ты сможешь легко снять с него жесткую шкурку. Затем обрежь ножом слюнные железы, остатки кожицы и жир.

Готовый говяжий язык используй для салатов, закусок, бутербродов, добавляй в супы, борщи, рагу или подавай нарезав ломтиками с любым соусом и свежими овощами. Для более длительного хранения субпродукт лучше заморозить. Срок хранения – до 3 месяцев.

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Варим говяжий язык правильно!

Сварить вкусный и нежный говяжий язык можно несколькими способами. Выбирай тот, который тебе больше нравится!

Подготовленный язык положи в кастрюлю, залей кипятком, чтобы он полностью покрыл продукт. Поставь на средний огонь и доведи до кипения. Дай провариться минут 7 – 8, затем слей первый отвар, еще раз промой говяжий язык под проточной водой и верни в кастрюлю. Залей чистой кипящей водой, добавь очищенную сырую морковку и луковку. Разрезать не нужно. Положи лавровый лист, перец, бутоны гвоздики и прочие специи. Вари субпродукт до готовности при минимальном кипении под крышкой, не забывай шумовкой убирать пену, она в бульоне ни к чему.

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Как сварить в мультиварке или скороварке

Счастливые хозяйки этого чуда кухонной техники, могут сварить говяжий язык намного проще. Залей субпродукт холодной водой в чаше мультиварки, добавь целиком лук и морковь, корень петрушки. Всыпь приправы. Установи режим «Тушение» на 1 час, затем открой крышку, добавь соль и готовь еще час-полтора.

В скороварке полностью сварить говяжий язык можно за один час. Процесс приготовления значительно ускоряется под давлением и воздействием высокой температуры.

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Сколько варить говяжий язык в пароварке

Приготовленный на пару говяжий язык врачи рекомендуют давать детям, а также людям, страдающим анемией, беременным женщинам, пожилым людям и пациентам, которые проходят сложный этап восстановления после хирургического вмешательства. Сразу оговоримся, что этот способ немного хлопотный, но он того стоит. Сваренный в пароварке субпродукт становится более нежным и вкусным, в нем сохраняется намного больше полезных микроэлементов, необходимых ослабленному организму.

Сначала предварительно вымытый продукт опусти в кастрюлю с кипящей водой и дай покипеть на небольшом огне минут 30 – 40. Переложи язык в ледяную воду, затем — на деревянную дощечку, очисть от кожицы. Дай ему немного остыть и разрежь на несколько частей.

Разложи ломтики субпродукта на поддонах пароварки, сверху посыпь приправами, колечками лука и моркови. Туда же можно добавить крупно нарезанный стебель лука-шалота. Включи устройство и вари до готовности, которую раз в час проверяй при помощи вилки. Если кусочки легко протыкаются, зубцы входят в них словно в масло, то пришло время выключать пароварку. Дай языку полностью остыть, порежь на тонкие пластинки и можно подавать к столу.

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Готовим говяжий язык в духовке

При таком способе приготовления говяжий язык превращается в настоящий деликатес: вкусный, сочный, ароматно-пряный и с аппетитной хрустящей корочкой. Для начала субпродукт отвари до полуготовности. Просто положи его в сотейник, залей кипящей водой и вари, постоянно снимая пену, около 45 минут. Сразу же переложи язык в емкость с очень холодной водой. Затем очисть от всех ненужных пленок, шкурок и жира.

Выпечка:  Чем еще можно заменить полиэтиленовый пакет в экосумке

В отдельной миске смешай 50 мл соевого соуса, пропущенный через пресс свежий чеснок, чайную ложку с горкой морской соли, поломанный на кусочки лавровый лист, половину чайной ложки приправы для мяса или сушеных трав. Хорошенько «искупай» говяжий язык в полученной смеси, обтяни миску пищевой пленкой и поставь в холодильник мариноваться. Лучше на ночь, но и 3 – 4 часов будет достаточно.

Перед запеканием переложи продукт на лист плотной кулинарной фольги, хорошенько заверни и отправь в духовку (разогретую до 180 градусов Цельсия) на час – полтора, в зависимости от веса. За 15 минут до готовности разверни фольгу, чтобы верх как следует зарумянился. Осталось только дать языку полностью остыть, нарезать ломтиками и подать к столу, украсив зеленью и свежими овощами.

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Вкусный, полезный, а еще и невероятно нежный, если правильно его приготовить – все это говяжий язык. И сегодня разберемся, что можно с ним сделать и в каких блюдах его использовать. Рассказываем 20 лучших рецептов!

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Универсальная холодная закуска на любой праздничный стол.

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 10 горошин перца, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Залей язык водой, доведи его до кипения, слей эту воду и залей новую, но в этот раз сразу горячую. Снова доведи до кипения, добавь очищенную луковицу, морковь и корень сельдерея. Вари говяжий язык до мягкости 2-3 часа, в зависимости от возраста и размера. За полчаса до конца добавь соль, перец и лавровый лист. Опусти говяжий язык в холодную воду на пару минут, очисти от кожи, охлади и нарежь тонкими слайсами.

Говяжий язык с грецкими орехами

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Интересный рецепт в кавказском стиле – невероятно ароматный и яркий.

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 400 г шампиньонов, 0,5 стакана грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 гранат, 3 зубчика чеснока, 100 г сметаны, специи.

Приготовление: Отвари язык до готовности около 3 часов, очисти и тонко нарежь. Измельчи орехи в блендере. Мелко нарежь грибы, обжарь до готовности и смешай со сметаной, специями и давленым чесноком. Туда же добавь половину орехов. Выложи эту массу на слайсы говяжьего языка и посыпь все рубленой кинзой, оставшимися орехами и зернами граната.

Запеченный говяжий язык

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Запеченный по этому рецепту язык получается самым нежным.

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Замочи язык в холодной воде на 1-2 часа, а потом еще 1 час отвари. Сними с него кожу, натри специями по вкусу и заверни в фольгу. Запекай говяжий язык в духовке 1-1,5 часа при 180 градусах. За 20 минут до конца разверни фольгу.

Заливное из говяжьего языка

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Минимум ингредиентов, но просто невероятный вкус!

Тебе понадобится: 1,2 кг говяжьего языка, 1 луковица, 1 морковь, 50 г желатина, 4 ст.л. зеленого горошка, 3 л воды, 3 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, соль и специи.

Приготовление: Залей язык водой, доведи до кипения и через 2-3 минуты слей эту воду. Залей его 3 л чистой воды, снова вскипяти и добавь перец и лавровый лист. Вари язык на слабом огне около 3 часов до готовности. За полчаса до конца добавь очищенную луковицу и морковь.

Опусти говяжий язык в холодную воду, очисти и нарежь тонкими ломтиками. Процеди то количество бульона, которое хочешь использовать для заливного, и раствори в нем желатин по инструкции. Добавь специи. Выложи в формы язык, красиво нарезанную морковь и зеленый горошек. Залей все бульоном и отправь в холодильник до застывания.

Говяжий язык в панировке

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Чтобы закуска не была слишком жирной, выкладывай кусочки на бумажные полотенца.

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 2 яйца, 120 г муки, 150 г панировочных сухарей, специи и травы.

Приготовление: Отвари говяжий язык в кипящей воде со специями для бульона около 3 часов. Очисти от пленки и нарежь кусочками по 5-7 мм. Каждый кусочек обваляй в муке, потом – во взбитых яйцах, и потом – в сухарях со специями. Обжарь с двух сторон.

Паштет из говяжьего языка

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Из специй советуем обратить внимание на мускатный орех и кардамон.

Тебе понадобится: 800 г говяжьего языка, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 10 мл соевого соуса, 2 яйца, специи.

Приготовление: Отвари говяжий язык примерно 3 часа до мягкости, очисти и произвольно нарежь. Отдельно отвари вкрутую яйца. Крупно нарежь морковь и лук, и обжарь на небольшом количестве масла до мягкости. Остальному маслу дай подтаять, отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности.

Говяжий язык в тесте

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Креативная закуска на любой случай. Еще и очень простая в приготовлении!

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 1 упаковка слоеного теста, 4 моркови, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 4 ст.л. майонеза, 1 яичный желток, специи.

Приготовление: Отвари язык часа 3 до готовности, очисти от кожицы и разрежь пополам вдоль. Удали серединку. Смешай майонез, тертый сыр, специи и чеснок, выложи в язык и соедини половинки, чтобы он был нафарширован. Натри морковь и обжарь до мягкости.

Раскатай тесто, посыпь его морковью, а потом – рубленой петрушкой. Заверни в тесто говяжий язык, защипни края, смажь рулет желтком и запекай около получаса до румяной корочки в духовке при 190 градусах.

Говяжий язык под сыром

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Что-то вроде классической отбивной по-французски, но только с говяжьим языком.

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 400 г помидоров, 1-2 луковицы, 150 г твердого сыра, 4 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Отвари язык до готовности около 3 часов, очисти и нарежь слайсами. Выложи язык на противень. Тонко нарежь и обжарь лук, и выложи сверху. Потом выложи кружочки помидоров, смажь их сметаной с чесноком и специями, и посыпь тертым сыром. Отправь все на полчаса в духовку при 190 градусах.

Салат из говяжьего языка и овощей

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Красочный и сытный, он станет достойным украшением стола.

Тебе понадобится: 300 г говяжьего языка, 300 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г огурцов, 300 г фиолетового лука, 100 г салатного микса, 300 г твердого сыра, 100 мл соевого соуса, 300 мл йогурта.

Приготовление: Отвари язык до готовности примерно 3 часа, промой в холодной воде, очисти и дай ему остыть. Нарежь говяжий язык и все овощи соломкой или любым произвольным образом. Добавь тертый сыр и салатный микс. Смешай йогурт с соевым соусом и заправь салат.

Паштет из говяжьего языка с брынзой

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Этот паштет оригинален не только за счет языка!

Тебе понадобится: 300 г говяжьего языка, 100 мл простокваши, 150 г брынзы, 2 соленых огурца, специи.

Приготовление: Отвари говяжий язык до готовности 2-3 часа, очисти и нарежь его крупными кусочками. Отправь все ингредиенты в блендер и перебей паштет до однородности.

Салат с говяжьим языком и опятами

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Хочется порадовать близких необычной закуской? Это она!

Тебе понадобится: 200 г говяжьего языка, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 200 г маринованных опят, полпучка зелени, майонез.

Приготовление: Отвари язык в кипящей воде 2-3 часа, отрежь необходимый кусочек, очисти и нарежь соломкой. Отвари яйца вкрутую и тоже тонко нарежь. Натри сыр на терке, добавь опята и рубленую зелень, и заправь салат майонезом.

Оливье с говяжьим языком

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Здесь важно отварить все заранее, чтобы ингредиенты полностью остыли.

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 5-6 яиц, 300 г зеленого горошка, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 яблоко, 3-4 соленых огурца, майонез, специи.

Приготовление: Отвари язык около 3 часов до мягкости, промой в холодной воде и очисти от пленки. Отдельно отвари или запеки до готовности картошку и морковь. Свари яйца вкрутую и дай всему остыть. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком, добавь горошек, приправь оливье и заправь майонезом.

Маринованный говяжий язык

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Конечно, язык можно просто отварить. Но есть вариант и поинтереснее!

Тебе понадобится: 800 г говяжьего языка, 50 мл растительного масла, 15 мл уксуса, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 перец чили, специи.

Приготовление: Отвари язык со специями для бульона около 3 часов до готовности, очисти от пленки, дай ему остыть и тонко нарежь. Мелко наруби чеснок, чили и всю зелень, и смешай с маслом, лимонным соком, уксусом, небольшим количеством цедры и специями по вкусу. Оставь говяжий язык в этом маринаде на ночь.

Суп с говяжьим языком и фасолью

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Для приготовления этого супа придется запастись терпением, но результат того стоит.

Тебе понадобится: 1 кг говяжьего языка, 200 г фасоли, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 3 зубчика чеснока, 20 г томатной пасты, 300 г картофеля, 0,5 пучка зелени, 200 г цветной капусты, специи.

Приготовление: Залей фасоль на ночь холодной водой и потом отвари до готовности. Отвар тоже оставь. Отдельно отвари говяжий язык около 3 часов. Мелко нарежь морковь, лук, сельдерей и чеснок, и обжарь 5 минут. Добавь томатную пасту и жарь еще 2 минуты.

Процеди 1,5 л бульона, доведи его до кипения и добавь нарезанный картофель. Через 5 минут добавь овощи, фасоль с отваром, специи по вкусу, и вари еще 5 минут. Потом добавь соцветия цветной капусты и еще через 5 минут – тонко нарезанный говяжий язык и рубленую зелень. Прогрей все вместе и сними суп с огня.

Тушеный говяжий язык с подливой

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Чтобы сделать подливу более пикантной, добавь немного корицы и гвоздики.

Тебе понадобится: 400 г говяжьего языка, 40 г сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 корня сельдерея, 1 ст.л. муки, 50 мл томатного сока, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Подморозь язык, нарежь его кусочками и обжарь на сливочном масле с двух сторон. Отложи его в сторону. А в ту же сковородку добавь нарезанную морковь, лук и сельдерей. Посыпь мукой, перемешай и жарь еще 7 минут. Влей томатный сок и уксус, добавь язык и приправь по вкусу. Залей все водой или бульоном, и туши говяжий язык на слабом огне до мягкости.

Выпечка:  Сколько минут варить лук для бешбармака и сколько и как варить овощи для заправки (свекла, морковь, картофель)?

Салат с говяжьим языком и свеклой

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Готовы поспорить, что тебе еще не приходилось пробовать что-то подобное!

Тебе понадобится: 400 г говяжьего языка, 200 г твердого сыра, 2-3 свеклы, 4 соленых огурца, майонез.

Приготовление: Запеки свеклу в фольге до мягкости около 1 часа при 180 градусах. Отвари говяжий язык 2-3 часа и очисти от кожицы. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и заправь салат майонезом.

Говяжий язык в соевом соусе на гриле

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Оригинальное японское блюдо. Отлично сочетается с маринованными грибами или огурцами.

Тебе понадобится: 400 г говяжьего языка, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. саке, 1 ст.л. кунжутного масла, 1/2 лимона, 1/2 лайма, 1 перец чили, 1 ч.л имбиря.

Приготовление: Свежий говяжий язык очисти от кожи, отправь на 1 час в морозилку и нарежь тонкими слайсами. Смешай все остальные ингредиенты в маринад и замаринуй в нем кусочки языка минимум на полчаса. Обжарь слайсы на гриле или сковороде-гриль по 2-4 минуты с каждой стороны.

Бефстроганов из говяжьего языка

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Фото: youtube.com

Просто, легко и беспроигрышно – хорошее семейное блюдо.

Тебе понадобится: 800 г говяжьего языка, 1 луковица, 100 мл сливок, специи.

Приготовление: Отвари язык около 2 часов, очисти от кожицы и нарежь соломкой. Мелко наруби лук и обжарь до золотистости. Добавь туда говяжий язык и специи, и жарь еще 5 минут. Влей сливки и протуши все вместе еще 10 минут. Если хочешь более густой соус, то добавь больше сливок и ложку муки.

Рассольник с говяжьим языком

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Сытный и густой суп для любителей соленого.

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 150 г перловки, 5 картофелин, 1 луковица, 2 моркови, 1 болгарский перец, 4 маринованных огурца, 100 мл огуречного рассола, 1 ст.л. томатной пасты, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари язык до готовности и по желанию добавь специи для бульона. Достань говяжий язык, сними кожу, а бульон процеди. Промой перловку, залей бульоном и провари до полуготовности. Потом добавь картошку.

Мелко нарежь кубиком огурцы и протуши все в сливочном масле около получаса на слабом огне. Подливай бульон по мере необходимости. Измельчи лук, морковь и перец, обжарь до мягкости, добавь томатную пасту и стакан бульона, и 5-7 минут протуши.

Через 5 минут после добавления картошки добавь зажарку, еще через 5 – огурцы и специи, потом – рассол, и еще через 10 минут сними рассольник с огня и дай ему настояться под крышкой.

Тушеный говяжий язык в томате

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Полноценное основное блюдо, к которому даже не нужен отдельный гарнир.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьего языка, 3 стебля сельдерея, 1 фиолетовая луковица, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 болгарский перца, 1 банка рубленых помидоров в собственном соку, 1 стакан бульона или воды, 150 г сливочного масла, полпучка зеленого лука, специи.

Приготовление: Отвари язык до готовности 2-3 часа, обдай холодной водой и очисти от кожицы. Провари его в том же бульоне еще полчаса. Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук с чесноком на половине сливочного масла до золотистости. Добавь болгарский перец и чили, и жарь еще 5 минут.

Влей бульон и помидоры с соком. Добавь нарезанный кубиком говяжий язык, доведи до кипения и протуши все 3 минуты. Потом добавь оставшееся сливочное масло и рубленый зеленый лук, приправь блюдо по вкусу и сними с огня.

Отварной язык входит во множество диет благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ. Этот деликатес рекомендуют при недостатке железа и нехватке витаминов группы B. «Комсомолка» вместе с экспертом решила разобраться, как правильно варить говяжий язык разными способами, чтобы мясо получилось сочным и не растеряло свои полезные свойства.

https://youtube.com/watch?v=oiXYYL0AG1c%3Ffeature%3Doembed

Как варить говяжий язык в кастрюле

Этот способ варки говяжьего языка самый долгий, но и самый доступный — обычная кастрюля найдется на каждой кухне.

Шаг 1. Выберите говяжий язык

Говяжий язык обычно продается замороженным или охлажденным. Обратите внимание на цвет — мясо должно быть слегка розоватым. Замороженный продукт не должен быть покрыт инеем или толстым слоем льда — это говорит о неправильных условиях хранения.

Слегка надавите на язык пальцем, — если продукт свежий, мясо будет упругим, и ямка от давления пальцем быстро разгладится.

Шаг 2. Подготовьте говяжий язык

Замороженный продукт нужно предварительно разморозить в холодильнике. Далее охлажденный или оттаявший язык нужно тщательно промойте в прохладной воде, не снимая внешнюю оболочку.

Шаг 3. Подготовьте воду

Лучше использовать кипяченую прохладную воду. Налейте ее в кастрюлю и погрузите промытый язык в еще холодную воду. Включите сильный огонь.

Шаг 4. Доведите воду до кипения

В это время начинает появляться пена — ее нужно снимать шумовкой.

— После того, как язык закипит, воду необходимо слить и заново залить горячей водой, затем еще довести до кипения. Чтобы вкус был более насыщенным, после повторного закипания можно добавить одну луковицу целиком, головку чеснока и некрупную морковь, — рассказывает шеф-повар Константин Бакалов.

Шаг 5. Посолите воду

После закипания посолите воду по вкусу.

Шаг 6. Варите язык

Обычно варка занимает 3 часа в зависимости от размеров продукта. Проверьте готовность, проколов язык вилкой или ножом — он должен легко входить в мясо, при этом выделяется прозрачный сок.

Шаг 7. Очистите говяжий язык

Чтобы легко очистить язык, не нужно дожидаться, пока он остынет. Чтобы не обжечься, можно погрузить продукт ненадолго в холодную воду. Кожицу легко снять при помощи ножа.

Шаг 8. Подавайте на стол

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Нарежьте язык острым ножом на тонкие пластинки, уложите на тарелку для подачи. Язык вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к мясу отлично подойдут овощи или картофельное пюре.

Как варить говяжий язык в мультиварке

— При таком способе язык сварится быстрее, часа за 2, — рассказывает шеф-повар Константин Бакалов. — Готовка в мультиварке позволяет немного сэкономить время и освобождает руки.

Шаг 1. Подготовьте говяжий язык

Разморозьте язык, если это необходимо. Охлажденный или размороженный продукт промойте проточной водой.

Шаг 2. Соедините ингредиенты

Положите язык в чашу мультиварки, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо, посолите.

Шаг 3. Готовьте язык

Установите режим варки мяса, вес продукта и время. Время выставляйте в зависимости от размера языка — от 2 часов. Проверьте готовность, проколов язык вилкой или ножом.

Шаг 4. Очистите языке и подавайте блюдо на стол

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Охладите готовый язык в прохладной воде, снимите шкурку ножом и подавайте, нарезав на тонкие слайсы.

Как варить говяжий язык в скороварке

Максимально быстрый способ приготовления говяжьего языка — в скороварке. Благодаря давлению блюдо будет готово через 45 — 60 минут в зависимости от веса.

Шаг 1. Подготовьте язык

Предварительно разморозьте говяжий язык и промойте водой.

Шаг 2. Добавьте ингредиенты

Положите язык в скороварку, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла продукт. Посолите.

Шаг 3. Готовьте мясо

Закройте клапан скороварки, засеките время 45 — 60 минут (в зависимости от размера куска). После выключите огонь, подождите, пока спадет давление, и только после этого открывайте крышку.

Шаг 4. Очистите и подавайте

Охладите готовый язык в воде, очистите кожу ножом и подавайте, тонко нарезав.

Рецепты с отварным языком

Язык — хотя и субпродукт, но считается деликатесом. Он будет вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Если использовать язык как основное горячее блюдо, тогда он отлично будет сочетаться с грибным, сливочным, или ореховым соусом. В холодном виде язык можно употреблять как самостоятельную закуску, заливное, или добавлять в салаты.

Язык с грибным соусом

Рецепт от шеф-повара Константина Бакалова

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Нужно нарезать отварной язык порционными кусочками, как вам нравится. Далее взять 300 — 400 г любых свежих грибов, очистить их (но не мыть!). Почистить одну луковицу, и один зубчик чеснока.

Грибы нарезать произвольно, лук мелким кубиком. Обжарить вместе на растительном масле до готовности. Посолить, поперчить, добавить 200 — 300 мл любых сливок. Слегка выпарить, постоянно помешивая. В конце добавить чеснок и рубленую зелень.

На горячую сковороду добавить сливочное масло и слегка обжарить язык. Выложить на тарелку язык, полить грибным соусом. Подавать с любым гарниром (вкуснее всего — с картофельным пюре).

Отличная холодная закуска для любого повода

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Желатин распустить в небольшом количестве бульона. В два стакана бульона добавить пропущенный через пресс чеснок и растворенный желатин.

В форму для заливного (или глубокую тарелку) выложить тонко нарезанный язык, нарезанные кружочками вареные яйца, отварную морковь. Залить бульоном, украсить зеленью. Убрать в холодильник до застывания.

Сколько варится говяжий язык в кастрюле по времени до готовности

Поделитесь своим рецептом

Популярные вопросы и ответы

Разберем вместе с шеф-поваром популярные вопросы о говяжьем языке.

Как почистить говяжий язык после варки?

Чтобы легко очистить язык, его необходимо достать из кипящего бульона и сразу поместить в ледяную воду на 2 — 3 минуты. Затем, не вынимая из холодной воды, начинаем чистить язык. Места, где шкурка не снимается, можно обрезать ножом. Также можно обрезать часть подъязычного мяса (не обязательно).

Очищенный язык поместите обратно в кипящий бульон и выключите нагрев. Лучше оставить язык в бульоне до полного остывания. Тогда он будет нежным, ароматным и очень вкусным.

Полезен ли говяжий язык?

Говяжий язык безусловно имеет много полезных свойств. Это низкокалорийный продукт с высоким содержанием железа и витаминов группы В. Особенно полезен говяжий язык для людей, страдающих анемией.

Кому рекомендуется есть отварной говяжий язык?

Говяжий язык рекомендуют включать в рацион людей, кому требуется легкое питание — после болезни, операций, а также во время лечебной диеты. Язык легко усваивается и насыщает организм белками.

Также говяжий язык полезен для беременных и кормящих женщин, детей от 8 месяцев. Этот продукт помогает повысить гемоглобин крови, а также служит профилактикой авитаминозов. Легкие белки в составе говяжьего языка необходимы как строительный материал для организма ребенка, а также для лучшей лактации.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий