После новогоднего стола всегда остаётся много разных блюд, которые мы беспечно доедаем в течение нескольких дней. Оказывается это совсем не безопасно. Поэтому мы решили поделиться с читателями советами о том, как правильно хранить популярные новогодние блюда и сколько их нужно хранить, чтобы избежать отравлений.
Еду, приготовленную в 10 вечера и убранную со стола только в 6-7 утра, есть уже небезопасно и лучше отправить ее в мусорное ведро. Но если заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол, они останутся свежими намного дольше. Дело в том, что соль способствует выделению сока, и влажный салат портится быстро.
«Новый год – праздник, когда готовится огромное количество вкусных блюд. Но у каждого из них свои сроки хранения, — говорит врач-диетолог и консультант по правильному питанию из фитнес-клуба X-Fit Premium Dushanbe Нилуфар Бобокалонова — Заправленные салаты нельзя употреблять, если они простояли в холодильнике более трёх дней. Процесс окисления в готовых салатах ускоряется под действием воздуха и света, создавая благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов. Поэтому если вы не съели салаты за три дня, то разумнее их выбросить и не рисковать здоровьем».
Любые соусы: сырный, сметанный, майонезный, карбонара, чесночный, томатный, грибной и соевый уменьшают срок хранения залитых ими блюд. Без вкусной заливки отварной картофель, морковь, свекла и прочие ингредиенты простоят гораздо дольше.
- Правила хранения
- Салаты
- Колбаса
- Сыр
- Рыбная икра и морепродукты
- Маринады и соленья
- Горячие блюда
- Соленая и копченая рыба
- Торты и десерты
- Правильное хранение покупного блюда
- Хранение в холоде
- Время хранения в разных условиях
- Как хранить селедку под шубой
- Самое важное
- Срок хранения сельди под шубой
- Сколько времени можно хранить (и как лучше хранить) селёдку «под шубой»?
- Как правильно и сколько можно хранить салат седелка под шубой
- Какой срок годности у салата «Сельдь под шубой»?
- Как правильно хранить сельдь под шубой
- Сколько можно хранить селедку под шубой в холодильнике
- Как правильно хранить селедку под шубой
- Салат Селёдка под шубой классический без яиц — порядок слоев и праздничное оформление
- Условия для хранения
- Срок годности селедки под шубой
- Общие правила хранения сельди
- Примеры оригинального оформления салата
- В форме рыбы
- В форме сердечка
- В форме торта
- В виде рулета – пошаговый рецепт
- В картофельных лодочках – пошаговый рецепт
- Другие варианты оформления
Правила хранения
Если к празднику должным образом подготовить холодильник, и соблюдать условия хранения – продукты сохранятся дольше. Для этого необходимо:
— Навести порядок в холодильнике, так как в стерильной чистоте болезнетворные микробы не размножаются, и продукты хранятся дольше;
— Настроить температурный режим 2-4 градуса, так как бактерии при такой температуре впадают в анабиоз и безопасны для продуктов;
— Еду хранить строго в керамической, фарфоровой или стеклянной посуде, с плотно прилегающей крышкой или под пищевой плёнкой. Ведь в металлической (особенно алюминиевой) посуде салаты быстрее закисают.
Салаты
Заправлять салаты сметаной нецелесообразно, так как болезнетворные микробы начинают размножаться в сметане, если она постоит на столе всего полчаса, а в холодильнике уже через час. Если заменить её майонезом, то они начинают закисать на столе спустя два часа, но в холодильнике простоят до суток.
Если Оливье стоит в холодильнике в не заправленном виде, его можно употреблять в пищу еще два дня, а в заправленном – всего шесть часов. Вообще вареные яйца и картофель портятся быстро, особенно в соседстве с яблоками, луком и майонезом. Салаты, в которых есть вареные яйца, надо доесть хотя бы днём 1 января.
В Селедке под шубой лишнюю влагу может дать лук, поэтому салат следует выложить слоями именно перед подачей к праздничному столу. Готовая селедка под шубой хранится в холодильнике не более суток. Другие салаты с соленьями и луком тоже обречены на быстрое закисание.
Винегрет проживет дольше, если смешать только отварные овощи, но не добавлять туда соленья, горошек, масло и соль. Ведь все это можно подготовить заранее, но положить в салат перед подачей на стол. Кстати, если овощи для этого салата запечь, а не сварить, то срок хранения увеличится на несколько часов.
Цезарь состоит из быстро портящихся ингредиентов, поэтому спустя сутки он в пищу не годится. Листья завянут, а сухарики напитаются влагой и разбухнут.
Мимоза – слоёный салат, в котором нет перемешанных продуктов, и если обернуть салатницу пищевой плёнкой, он простоит сутки.
Салат из крабовых палочек может оставаться вкусным и безопасным в течение 48 часов.
Салат из свежих овощей в не заправленном виде может простоять в холодильнике до 18 часов. Но если в него добавить любую заправку (растительное масло, уксус, лимонный сок и специи), то через 12 часов он будет уже испорчен. В нём очень быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, потому что свежие овощи (особенно помидоры) дают очень много влаги. Его надо съедать за один раз.
Салаты из морепродуктов без заправки хранятся 18 часов, а с заправкой – всего 12. Хранить их лучше на самой верхней полке холодильника.
Колбаса
Здесь следует ориентироваться в первую очередь на сроки и температурный режим, указанный производителем. Сроки зависят от добавленных консервантов и их количества. На упаковке качественной палки колбасы обязательно должно быть написано, сколько ее можно хранить после вскрытия оболочки. Вареная колбаса может продержаться до двух суток, и ее ни в коем случае не следует класть в пакет, где она задохнется. Лучше положить ее в вакуумный контейнер, в фольгу или бумагу.
Кстати, если вареную колбасу заморозить, то она не потеряет вкуса и сможет пролежать в морозильнике еще два месяца. Однако домашние колбасы не содержат консервантов, поэтому хранятся недолго.
Сыр
У разных сыров разные сроки годности, но хранить их нужно всегда на самой холодной полке возле морозильника. Например, моцарелла, завернутая в полиэтилен, хранится не более недели, а чеддер и гауда – до трёх недель. Сыр в нарезанном виде выделяет молочный жир, за счет чего внешний вид и вкусовые качества теряются. При этом на следующий день его можно есть, однако лучше добавить в горячее блюдо.
Рыбная икра и морепродукты
В открытой консервной банке данный продукт не хранится, но если переложить его в стеклянную посуду, то можно без риска для здоровья наслаждаться вкусом икры 5-7 дней. При подсыхании верхнего слоя можно полить её столовой ложкой минералки. Однако следует посмотреть на банке сроки хранения после вскрытия, указанные производителем.
Фото морепродукты: volshebnaya-eda.ru
В целом морепродукты лучше не оставлять в холодильнике, а съесть за один вечер. Максимальный срок хранения мидий 24 часа, гребешков и креветок – 48 часов, а устрицы остаются свежими до трех дней.
Маринады и соленья
Если вы открыли банку грибов, но съели их не все, то спокойно можете доесть их на следующий день. Главное – чтобы они утопали в рассоле и не контактировали с кислородом.
Маслины и оливки способны простоять неделю, при условии нахождения в рассоле, как и маринованные огурцы. А вот соленые огурцы и квашеная капуста прекрасно простоят целый месяц.
Горячие блюда
Запеченное мясо (рыба, птица, говядина, баранина, свинина), охлажденное после приготовления до комнатной температуры и убранное в холодильник, продержится до двух суток. Чем суше мясо, тем дольше оно хранится.
Гарниры, приготовленные обычным способом, а также мясо, тушеное с овощами, хранятся в холодильнике до 18 часов.
Котлеты, паштеты, жареная, заливная и тушеная рыба остаются безопасными для здоровья в течение 36 часов.
Жареное мясо и птица хранятся в холодильнике 42 часа, при условии отсутствия соуса.
Соленая и копченая рыба
Такая рыба быстро портится при комнатной температуре, но в холодильнике она продержится согласно сроку, указанному производителем. Копченая рыба, конечно, хранится дольше, при условии натурального копчения.
Торты и десерты
Срок хранения зависит, прежде всего, от производителя. Если вы приобретаете торт или пирожные в магазине, то вероятнее всего в них содержатся консерванты, увеличивающие их срок годности. Они сохраняют свежесть и вкус в течение трех дней, в отличие от домашней выпечки, которая хранится всего 24 часа. Также и в различных десертах, выпускаемых на фабриках.
Редкий праздник обойдется без традиционного блюда – селедка под шубой. Это блюдо обычно делают в больших количествах, а потом оно остается несъеденным. И тут важно знать, каким должно быть хранение салата селедка под шубой, чтобы он был пригоден к употреблению еще какое — то время.
Многие считают, что майонез, который входит в состав этого блюда, является консервантом. И благодаря ему блюдо быстро не испортится. Но это не так. Блюда, в рецептах которых присутствует майонез, портятся быстрее остальных. Поэтому и хранить их нужно, особенно строго соблюдая правила.
Правильное хранение покупного блюда
- Хранение салатов с селедкой, если они куплены в вакуумной упаковке, допустимо в течение 4 – 5 суток, поэтому при покупке таких продуктов внимательно смотрят на их дату изготовления.
- Есть в магазинах и такой салат, который можно хранить до 10 дней. Его передовой рецепт построен на отсутствии яиц, но зато в него добавлено консервирующее антиокислительное вещество — «Антибак».
- Существуют нормы реализации продуктов, содержащих рыбу и майонез, устанавливающие сроки, в течение которых блюдо считается свежим.
- Срок хранения салата селедка под шубой, находящегося на витрине магазина в открытом виде -только 24 час.
- Хранение селедки под шубой в домашних условиях может происходить тоже недолго. Поэтому лучше приобретать это блюдо непосредственно перед употреблением. В наши дни, при наличии круглосуточных супермаркетов, это стало возможным.
Хранение в холоде
Срок хранения салата селедка под шубой в холодильнике с момента, как он приготовлен, составляет 3 суток при температуре 0°С -+5°С. Вареные овощи, которые присутствуют в рецепте этого блюда, в холодном месте могут сохранять свежесть даже 5 суток. А вот лук, когда он сочетается с селедкой, хранится меньше.
Заправляют майонезом салаты за 2 – 3 часа до их подачи на стол. Больше всего это правило касается блюд, в составе которых есть рыба, а особенно – сельдь.
- Когда заправка блюда происходит с использованием домашнего майонеза, приготовленного из сырых яиц, даже в холодном месте держать такой салат можно будет не дольше суток.
- С покупным майонезом, в котором присутствуют консерванты, салат сможет сохранять свежесть дольше.
Время хранения в разных условиях
Хранение салата селедка под шубой в разных условиях может иметь разные сроки:
- блюдо, не содержащее яиц, с антиокислительными добавками — 10 дней;
- в вакууме (магазинная упаковка) – 5 дней;
- салат домашнего приготовления – 3 дня;
- с использованием майонеза на основе сырых яиц – 1 день;
- магазинный, из открытой витрины – 1 день.
Хранить селедку под шубой долго не получится из — за присутствия в этом салате таких ингредиентов, как яйца, лук и майонез. По нормам хранения, время, в течение которого этот продукт можно употреблять без опасности для здоровья – всего 24 час.
Исходя из вышеизложенной информации, готовить (покупать) салаты с сельдью, майонезом, яйцами и луком нужно непосредственно перед употреблением и лучше в небольших количествах. Тогда можно будет иметь уверенность, что этот продукт будет съеден без остатка. А если салата осталось много, нужно знать, как хранить селедку под шубой в домашних условиях.
https://youtube.com/watch?v=slaHZx9LcuA%3Ffeature%3Doembed
В первые дни наступившего года россияне занимаются тем, что доедают блюда, оставшиеся от праздничного стола — оливье, селедку под шубой, холодец. Но если в холодильнике осталась еще половина тазика салата, нелишне уточнить у специалистов, стоит ли это есть и нет ли опасности отравиться. За ответами на эти важные вопросы «Газета.Ru» обратилась к экспертам.
Для каждого блюда есть свои санитарные нормы с предельным временным отрезком безопасности.
«Многие думают, что новогодние салаты можно без опасения доедать и 3, и 4 января, но эти люди глубоко не правы», — говорит технолог Дмитрий Быстров, кандидат технических наук, доцент Московского государственного университета пищевых производств.
В качестве примера он приводит форшмак – популярную на праздничном столе холодную закуску, для приготовления которой используют сельдь, яйца и сливочное масло. «Если мы говорим об этих трех ингредиентах, то они могут храниться в холодильнике не более 36 часов. Если в форшмак добавлен лук, а лук работает, как консервант, то он может немного продлить срок годности», — объясняет Быстров.
Однако все это актуально, если форшмак хранили в холодильнике, и не перекладывали несколько раз из одной тарелки в другую.
«Если блюдо половину ночи провело на столе, и только потом его убрали в холодильник, то доедать уже точно не стоит. С большой долей вероятности, форшмак уже испорчен и небезопасен для здоровья», — предостерегает Быстров.
Срок жизни холодца и заливных немногим больше – они могут храниться от 36 до 72 часов при температуре около 8 градусов. «Холодец и заливное – благоприятнейшая среда для развития микроорганизмов. В лабораторных условиях все микроорганизмы высеивают на среду из желатина – похожую среду с заливными. И они там отлично растут», — рассказывает технолог.
Что касается салатов, то срок их хранения напрямую зависит от ингредиентов.
По словам Дмитрия Быстрова, оливье и схожие по составу салаты (с отварными овощами и яйцами) живут до 18 часов без заправки и 6 часов — с заправкой. «Если говорить о салатах с мясом птицы или копченостями, типа «Цезаря», то срок их хранения — от 12 до 18 часов, в зависимости от того, заправлен салат соусом или нет».
Аккуратнее всего стоит доедать салаты с рыбой и морепродуктами. По словам технолога, эти продукты портятся быстрее всего, поэтому лучше не оставлять их на утро.
«Если вам хочется все праздники есть любимые салаты, лучше готовьте небольшие порции. На следующий день из холодильника достали, доели, но это максимум. Салат, приготовленный 31 декабря, стоит доесть 1 января», — подытоживает технолог.
По мнению Елены Доронкиной, специалиста по питанию, основателя сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable, мясные салаты проживут 3-4 дня после приготовления, если они не заправлены и хранятся в холодильнике в плотно закрытых контейнерах.
«Температура при этом должна составлять не более 5 градусов. Это основное условие того, чтобы они были годными к употреблению как можно дольше. То же самое относится к мясным, рыбным блюдам, птице и нарезкам из колбасы, буженины и сыров. Нарезку можно также либо убрать в отдельный контейнер, либо накрыть тарелку сверху фольгой или пищевой пленкой», — поясняет она.
Что касается горячих блюд из мяса или птицы, Доронкина советует разогреть их как можно лучше. «А если вы обнаружили на блюде плесень – ни в коем случае его не ешьте, а сразу же утилизируйте, так как это чревато отравлением», — дополняет она.
Как ранее говорил шеф-повар Константин Ивлев в интервью «Газете.Ru», домашние салаты живут чуть дольше приготовленных на производстве. «Само собой, майонезный салат нельзя хранить больше двух дней. Да и два дня можно хранить только при правильном температурном режиме. Вы достали салат, отложили на тарелку и убрали обратно в холодильник», — говорил он.
По его словам, быстрее всего портится морковь, а если в «Мимозе» или селедке под шубой есть репчатый лук, салат становится «опасным» еще быстрее.
«Надо быть «вменько», чтобы почувствовать кисловатый привкус. Поэтому, вся эта майонезная культура живет максимум два дня – 31 декабря и 1 января, а 2 января это все должно закончится», — подытожил Ивлев.
Илья Лейченко, шеф-повар, основатель сервиса доставки наборов для приготовления блюд дома Easy to Cook советует не готовить слишком много, чтобы потом не доедать «салаты не первой свежести».
«Сразу после застолья салаты и закуски надо убирать в холодильник, чтобы потом не присесть на горшок и не провести на нем все каникулы. Особенно это касается рыбных блюд!» — предупреждает шеф.
По его мнению, форшмак, селедка под шубой и «Мимоза» при правильном хранении могут прожить 2, максимум 3 дня после Нового года, если не перекладываются из одной посуды в другую и все время хранятся в холодильнике. А вот, холодец, по словам шефа, можно и заморозить, но только в случае, если он сварен на чистом бульоне без желатина.
Как хранить селедку под шубой
Один из самых традиционных салатов делается впрок и большими порциями. Но важно знать, как хранить селедку под шубой, так как майонез не является консервантом, вопреки расхожему мнению. Основные правила, как хранить салат с майонезом, нужно соблюдать особенно строго, так как такие блюда готовятся обычно заранее и если их не съели, то доедаются они несколько дней.
Самое важное
Старайтесь не готовить этот салат впрок, чтобы съесть максимум в течение суток.
Чтобы незначительно продлить срок хранения сельди под шубой, можно верхний слой смазывать майонезом за 1-2 часа до подачи.
Срок хранения сельди под шубой
- Срок хранения: 1 день
- Срок годности: 1 день
- Срок годности в холодильнике: 1 день
- Срок в морозилке: не указано
Как известно, сельдь под шубой – это гораздо больше, чем обычный салат. Это настоящий символ праздничного стола. Особенно популярным это блюдо считается на новогоднем столе. Рецепт этого блюда стал уже давно народным, и знает его, скорее всего, каждая хозяйка.
В этой статье мы рассмотрим некоторые хитрости приготовления и срок хранения сельди под шубой. Если вы хотите сделать это блюдо особенно вкусным, то нужно знать некоторые секреты. Селедка под шубой считается слоеным салатом. Основная составная часть салата – слабосоленая сельдь, вареная морковь и свекла, картофель, а также майонез. Часто сюда также добавляют вареные яйца и репчатый лук.
Кусочки селедки необходимо уложить на плоское блюдо, смазать майонезом. Дальше последовательно идут слои: потертого картофеля, моркови, свеклы. При этом каждый слой необходимо очень обильно смазывать майонезом. Сверху также нужно салат смазать майонезом, зеленью, по желанию – яйцами.
Рекомендуем прочесть: Сколько времени сохраняет свои свойства сероводородная вода
Как видим, готовится этот салат, в принципе, достаточно легко. Да, и продукты для него требуются очень простые. Если хорошо постараться, то в результате можно получить очень вкусное и красивое блюдо. Вот почему салат «Сельдь под шубой» по сей день остается таким популярным. Если вы не знали, то существует даже вегетарианская версия представленного салата. Только вместо рыбы в салат кладут морскую капусту. Майонез в этом случае используется именно постный. Называют такой салат «Море под шубой».
Срок хранения сельди под шубой не очень большой. Ведь сразу в процессе его приготовления добавляется майонез. К тому же, очень скоропортящимся продуктом являются и яйца. Ускорять процесс порчи может и добавленный в салат лук. Поэтому и хранить сильно долго салат этот нельзя. В принципе, срок хранения его составляет примерно 1 день. Поэтому лучше всего готовить сельдь под шубой в не очень больших количествах. Тогда салат съедят сразу же, и не будут возникать сомнения относительно его пригодности для употребления в пищу.
Сколько времени можно хранить (и как лучше хранить) селёдку «под шубой»?
Как всегда. До сих пор ещё не доели «новогоднюю» селёдку «под шубой». Сколько времени можно хранить и употреблять «сельдь под шубой»? Как лучше хранить этот, готовый уже, салат, чтобы не испортился быстро? По специально составленным для предприятий общественного питания санитарным правилам и нормам (СанПин 42-123-4117-86), которые регламентируют безопасные для здоровья условия для хранения особо скоропортящихся продуктов не подлежащих хранению без обработки «холодом», к которым без сомнения относится и «селёдка под шубой» — такие продукты можно хранить не более 18 часов при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия в незаправленном виде.
Салаты мясные, рыбные, овощные заправленные майонезом, сметаной или какими-либо соусами можно хранить при температуре от -2 до +2 градусов Цельсия не более 12 часов.
Эти «нормы» конечно-же «перестраховочные», да и созданы они для нашего российского «общепита», в быту соблюсти не всегда возможно, да и не всегда нужно, наверное. Для «домашнего» использования эти нормы можно смело увеличить раза в два. Но всё-же.
Все остальные «вариации» условий хранения особо скоропортящихся продуктов питания — на «страх и риск» каждого человека в отдельности. А стоит-ли рисковать? Может лучше не заготавливать салаты «вёдрами»? :)))
Как правильно и сколько можно хранить салат седелка под шубой
Рекомендуем прочесть: Сколько времени маринуются маслята в банке
Какой срок годности у салата «Сельдь под шубой»?
Любые продукты и салаты с майонезом не рекомендуется хранить,больше чем сутки в холодильнике.И есть вариант для более длительного хранения салата сельдь под шубой в домашних условиях. Нужно его нарезать или натереть в раздельные емкости заранее и не соединять между собою, а сделать это именно за пару часов до подачи на стол и оставить на кухне и за это время он успеет пропитаться. И тогда ваш салат может сохранится гораздо дольше и будет вкуснее и не «потечет». А вообще сельдь под шубой можно хранить трое суток в холодильнике, но нужно иметь в виду,что качество пострадает блюда.Мы все знаем,что наличие майонеза уменьшает срок годности и поэтому можно сделать так, как написано выше.
А мы новогоднюю селедку обычно доедаем числа до второго-третьего января, хуже он не становится (наоборот, вкуснее так как пропитался хорошенько). Плохо никому еще с этого не стало. Хотя ребенку пробовать даю только свежий салатик.
Как правильно хранить сельдь под шубой
Абсолютно все салаты с майонезом следует заправлять непосредственно перед подачей, за 2-3 часа до того, как они будут подаваться на стол. Особенно важно соблюдать это правило в приготовлении рыбных салатов, особенно с селедкой. Покупая их в супермаркете, необходимо смотреть на дату изготовления.
Помните, что магазинные салаты в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике не более 5 суток.
Некоторые торговые сети готовят это блюдо со сроком хранения до 10 суток. Это новый рецепт без яиц, но с добавлением консерванта «Антибак», который препятствует окислению.
По правилам торговли, срок хранения салата селедка под шубой составляет 24 часа в открытой витрине, и продать его должны именно за этот срок.
Что же касается домашних блюд, то срок годности не особенно отличается от магазинного. В наше время нет необходимости заранее закупаться продуктами, так как доступность и круглосуточность супермаркетов сделала покупку свежих товаров обычным явлением.
Рекомендуем прочесть: Сколько по времени можно хранить горячее молоко в термосе
Если вы будете заправлять салат домашним майонезом, который приготовлен из сырых яиц, то срок хранения в холодильнике такого продукта должен составлять 1 сутки.
В магазинном варианте этого соуса много консервантов, которые продлевают сроки, сколько хранится готовый салат в холодильнике.
Сколько можно хранить селедку под шубой в холодильнике
Основное время хранения этого салата составляет:
- 1 сутки для приготовленного в супермаркете в открытой витрине;
- 1 сутки для салата, приготовленного на основе майонеза с сырыми яйцами;
- 3 суток для домашнего салата;
- 5 суток для приготовленного в магазине и запечатанного в вакуум;
- 10 суток для магазинного варианта без яиц.
Как правильно хранить селедку под шубой
Многокомпонентные рыбные, овощные закуски рекомендуется заправлять соусом непосредственно перед подачей к столу. Только слоеные салаты готовятся заранее. Они должны пропитаться. Важно не перестараться. Приготовленную заблаговременно сваренную свеклу, картошку, морковку, яйца важно хранить в холодильнике. Не стоит делать майонез на сырых желтках. Особое внимание уделяется селедке. Выбирают свежую рыбу, которая не отходит от костей, имеет приятный запах.
Храните ли вы селедку под шубой несколько дней?
Где лучше хранить:
- холодильник. Идеальное место. Оптимальный температурный режим в диапазоне 1-5 градусов выше нуля. Рекомендуем ставить ближе к задней стенке. Тогда при каждом открывании закуска не будет обдуваться теплым воздухом;
- балкон, холодный коридор. Перед праздниками не всегда есть место в холодильнике. Можно на время вынести на балкон, воспользоваться кладовкой, коридором. Только важно не давать подмерзать и оттаивать;
Сколько хранится салат «Селедка под шубой» зависит от свежести соленой рыбы, дополнительных ингредиентов. В холодильнике при +1-5 градусах 48-72 часа, при комнатной температуре не больше шести. В вакуумной упаковке, при добавлении консервантов до 10 дней.
Салат Селёдка под шубой классический без яиц — порядок слоев и праздничное оформление
Вот такая красивая селедка под шубой без яиц получается в нашем следующем рецепте. Тут используется немного другой способ укладки салата, его необходимо собирать в обратном порядке в глубокую форму, а потом перевернуть как куличик. Так получится очень ровный салат практически любой формы. В данном случае была использована прямоугольная форма для выпечки, в которой печется хлеб буханками или кексы.
Чтобы селедка под шубой успешно поместилась на блюдо при переворачивании и не прилипла к форме, дно емкости нужно выложить слоем пищевой пленки и самый нижний слой, который будет на дне формы, не смазывать майонезом. Майонез наносится уже после того, как вынимается салат из формы, зато он полностью и легко от нее отделяется.
Здесь почти не нужно быть волшебником, но есть и еще одна небольшая хитрость, которая поможет салату хорошо держать форму. Эта хитрость -желатин добавленный в майонез. С желатином майонез станет гуще и будет здорово скреплять слои, а в конце из него можно будет сделать потрясающие украшения как из настоящего крема на торте.
- селедка слабосоленая — 1 шт(250 грамм),
- картофель — 4 шт,
- свекла — 2 шт,
- морковь — 2 шт,
- репчатый лук — 1 шт,
- майонез — 300 грамм,
- желатин — 5 грамм,
- зелень и ягоды для украшения.
Интересное: Как использовать сушеный хрен листья
1. Селедка под шубой в любом случае начинается с приготовления овощей и подготовки самой селедки. Свеклу, картошку и морковь необходимо сварить, остудить и почистить. А селедку почистить и избавить от косточек, если вы используете целую рыбку, а не магазинное филе.
2. Чтобы сделать майонез более густым и устойчивым, что нужно для украшений, мы добавим в него немного желатина. На вкус это совершенно не повлияет. Возьмите 5 грамм желатина, высыпьте его в чашку и залейте 50 граммами холодной воды. Тщательно размешайте и оставьте растворяться.
3. Нарежьте селедку на очень мелкие кубики. Точно так же поступите с репчатым луком. Эти два слоя всегда должны быть вместе, поэтому либо когда будете раскладывать слои делать их друг за другом, либо пойти по второму пути и сразу смешать селедку с луком.
4. За это время желатин разбух и его теперь необходимо растворить до жидкого состояния, нагрев на водяной бане. Жидкий желатин выливаем в майонез через ситечко, чтобы не попались комочки. Тщательно размешайте майонез и отставьте его пока в сторону. Им будем промазывать слои и делать в конце украшения.
5. Теперь начнем укладывать слои селедки под шубой. Так как мы делаем их в обратном порядке, чтобы потом перевернуть, самым первым будет свекла. Застелите форму слоем пищевой пленки и выложите в нее тертую на крупной терке свеклу. Уплотните ее ложкой.
6. Намажьте слой свеклы майонезом. Не очень толсто, чтобы не получилось слишком жирно. Некоторые любят оставлять внутренние слои и без майонеза совсем, это тоже вкусно, выбирайте сами более предпочтительный вариант.
7. Следующий слой — тертая морковь. Распределите ее равномерно и тоже смажьте очень тонким слоем майонеза.
8. Картошку можно нарезать на маленькие кубики, а можно точно так же натереть на терке. Селедка под шубой получается очень приятной консистенции, если все продукты натерты (кроме селедки, это проблематично). Положите только половину картофеля. Этот слой смазывайте майонезом по желанию.
9. Следующий слой самый вкусный, та самая селедка под шубой. Селедку выложите сразу всю и равномерно распределите ее, немного утрамбуйте ложкой, чтобы слой получился более плотным и потом не разваливался.
10. И последний слой это снова картофель, который будет фундаментом нашего салата. натрите вторую половину картошки и хорошенько ее примните. Можно смазать тонким слоем майонеза.
11. Теперь накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы салат пропитался.
12. Ну вот, селедка под шубой классическая без яиц почти готова и останется только украшения. Для этого выньте салат из холодильника, снимите верхнюю пленку, накройте плоским блюдом подходящего размера и переверните форму вместе с блюдом. Селедка под шубой должна легко отделиться от формы и остаться на блюде.
13. Теперь беремся за верхний слой. Чтобы получился классической розовый слой, надо намазать свеклу майонезом. Так же можно намазать и боковые стенки салата, о это по вашему желанию. Открытые разноцветные слои смотрятся тоже очень красиво.
Интересное: Киви дозревание в домашних условиях
Дайте салату немного постоять, чтобы майонез окрасился от свеклы.
14. Дальше включайте фантазию и украшайте салат. Можно взять кондитерский мешочек или шприц с насадками, и выдавить из него майонез в виде красивых узоров. Можно сделать узоры просто тонкой струйкой. Разложите красиво кусочки овощей или ягоды, положите листочки свежей зелени. Пусть селедка под шубой без яиц будет выглядеть как праздничный торт.
В таком виде селедку под шубой уже можно ставить на праздничный стол угощать гостей!
Условия для хранения
Существует три варианта формирования слоеных закусок. Выкладывают в глубокий салатник, на плоском блюде, в порционную посуду. В каждом случае требуется защита от воздуха. Иначе верхний слой подсыхает, майонез окисляется. Можно поставить посудину в пакет, сверху завязать, натянуть пищевую пленку, накинуть перевернутую миску.
Требования к условиям хранения:
Украшать зеленью, икрой, выкладывать сеточку из майонеза рекомендуем непосредственно перед подачей к столу. Закуски с декором, заправкой сложнее хранятся. Многие элементы быстро утрачивают привлекательный вид.
Срок годности селедки под шубой
Согласно требованиям СанПиН овощные блюда с соусами допускаются к реализации в течение 12 часов. Далее требуется утилизация. В домашних условиях менее категоричные правила. Классическая селедка под шубой может храниться 48 часов, иногда до трех суток. Но при условии использования качественной рыбы, охлажденных после варки овощей.
Селедка под шубой не будет долго храниться, если простояла несколько часов при комнатной температуре. По этой причине после длительных застолий рекомендуем утилизировать. Так же поступают с мимозой.
Общие правила хранения сельди
Каким бы способом хранения рыбы вы ни воспользовались, всегда необходимо следовать нескольким правилам:
- Селедка обладает выраженным запахом, который впитывают другие продукты, поэтому её нужно герметично упаковывать;
- Рыбу нельзя держать в металлической емкости, даже если она была в ней куплена, после вскрытия необходимо переложить продукт в другую тару (стеклянную, пластиковую или эмалированную);
- Если рыба теряет влагу, она становится «сухой» на вкус и более соленой, так как увеличивается концентрация соли, поэтому упаковка должна быть очень плотной;
- В случае если вы решили разделать и порезать рыбу на кусочки – не удаляйте кожицу, она защитит продукт от подсыхания и потери влаги.
Топовые статьи : Черника на зиму
Сохранить сельдь можно множеством способов на срок от нескольких дней до 6 месяцев. При комнатной температуре держать продукт более чем 3 часа – нельзя.
Сразу после покупки необходимо создать пригодные для её хранения условия или съесть.
Идеально хранится селедка под шубой именно в холодильной камере. Если планируется приготавливать слои позже, рекомендуем вареную свеклу, картофель, морковь сразу убрать на холод. При параметрах от 0 до +5 градусов срок годности может составлять до 3-5 дней. Купленную заранее сельдь допускается после разделки заморозить. Быстрее всего пропадает сырой репчатый лук.
Сколько может храниться в холодильнике селедка под шубой:
- до 72 часов без репчатого лука;
- до суток с домашним майонезом;
- до двух дней с яйцами и луком;
- 10 суток покупной салат с антибактериальными консервантами;
- 5 суток селедка под шубой в вакуумной упаковке.
Быстрее всего портится селедка под шубой со свежими яблоками. Нарезанный фрукт через 6-8 часов начинает бродить, еще раньше чернеет, выдает сок. Не следует хранить более суток.
Примеры оригинального оформления салата
Сама по себе «Селёдка под шубой» − вполне традиционный рецепт. Однако варианты подачи делают это блюдо изюминкой любого торжества. Как украсить «Селёдку под шубой», фото самых интересных вариантов представим ниже.
Иногда можно увидеть и такие картины–фотографии:
В форме рыбы
Каких только шуб не «пошили» хозяйки своим селёдочным шедеврам. Вот такие «Селёдки под шубой» в виде рыбы нередко украшают российские застолья. Мастерицы повторяют рыбные формы в разных вариациях.
А самые умелые используют в рецептах желатин.
В форме сердечка
Очень часто салаты создают разных форм. К примеру, вот такое оформление вполне подойдёт на годовщину отношений или день Святого Валентина.
В форме торта
А такое оформление салата затмит собой любой классический торт.
В виде рулета – пошаговый рецепт
Очень часто мастерицы прибегают к такой эффектной форме подачи, как салат в форме рулета «Сельди под шубой». Порядок слоёв здесь тот же, однако, каждый нужно прижимать и избегать лишней влаги. Для этого варёные овощи часто отжимают через тряпочку.
Пошаговый рецепт приготовления:
Такой рулет станет прекрасным украшением любого праздничного стола.
В картофельных лодочках – пошаговый рецепт
А вот ещё один пример, как можно из обычных ингредиентов сделать настоящий шедевр. В этом рецепте очень важно использовать неостывший картофель.
Порядок приготовления такой:
Другие варианты оформления
Каких-то вариаций оформления салата не придумывают российские мастерицы. Вот, к примеру, новогодние варианты.
Интересное: Тесто для пиццы как заморозить
Это оформление оценит даже ребёнок.
Селёдку очищают от костей, промывают от лишней соли, нарезают мелкими кубиками.
Селедка под шубой была придумана в начале прошлого века одним находчивым владельцем ресторана, целью которого было объединить в себе несколько самых популярных продуктов. В итоге этот слоеный салат стал настолько популярен, что дожил и до наших дней, а так же приобрел массу разновидностей и способов подачи. Селедка под шубой несомненно вкусна в любой день, но вот так сложились традиции, что чаще всего мы готовим ее на праздники, а в особенности . Наряду с Оливье или Мимозой, это самый популярный салат.
Многие кстати делают его в обязательном порядке и он прочно ассоциируется с Новым годом, так же как и мандарины и сладости. У вас, возможно, тоже так выходит, что кушаете вы селедку под шубой только один раз в год. Возможно стоит узнать новые способы приготовления этого блюда и есть его почаще, все-таки оно питательное и полезное.
Если вы давно не освежали свои знания в области приготовления селедки под шубой, то для вас может стать сюрпризом тот факт, что теперь этот салат готовят и в виде рулета, и заворачивают в лаваш, существует даже ленивая селедка под шубой на яйцах и в тарталетках. Фантазия кулинаров поистине безгранична, так зачем нам от них отставать, учитывая что блюдо от этого становится только вкуснее и интереснее. Как часто бывает, что новая подача старого салата дает ему вторую жизнь.
Но как бы не менялся рецепт селедки под шубой, большинство ингредиентов в нем все же остаются неизменными. Или по крайней мере какая-то их часть. Например, есть варианты приготовления селедки под шубой с яйцами или без, а так же с добавлением яблок. Между прочим именно яблоки были в рецепте 1918 года, с которого все и началось.
Свекла один из самых важных продуктов наряду с самой селедкой. Очень многие любят и узнают этот салат в первую очередь по характерному розовому цвету верхнего слоя. Столько вариантов оформления обыгрывается на этом розовом цвете, что и не счесть. Главное, что он получается за счет свеклы, которая кладется всегда сверху. И если салат заправлен майонезом, то его слой покрывает свекольный, образуя розовый. Правда, чтобы добиться правильного цвета селедки под шубой необходимо дать салату настояться несколько часов. Плюс к этому смешаются вкусы остальных продуктов.
Я хочу в этой статье рассказать о привычных способах готовить селедку под шубой и необычных, которые вполне могут вас удивить.