Красная рыба хорошо дополнит любой завтрак или перекус. Она пригодится в салатах, закусках и азиатских роллах. В конце концов, из нее можно сделать отличную праздничную нарезку. Рассказываем 15 вкуснейших рецептов, как засолить красную рыбу в домашних условиях!
- Красная рыба с сахаром и солью
- Соленая красная рыба с укропом
- Красная рыба для любителей соленого
- Соленая красная рыба для длительного хранения
- Соленая красная рыба целиком
- Соленая красная рыба с черным перцем
- Быстрая засолка красной рыбы с уксусом
- Красная рыба в рассоле
- Соленая красная рыба для хранения в холодильнике
- Как засолить красную рыбу в масле
- Соленая красная рыба кусочками с зеленью
- Соленая красная рыба с лимоном
- Как засолить красную рыбу с коньяком
- Соленая красная рыба с медом
- Соленая красная рыба с луком в банке
- Соленая форель сухим способом
- Соленая форель с лимоном
- Соленая форель с укропом
- Соленая форель с водкой
- Быстрая малосольная форель с коньяком
- Соленая форель с медом
- Соленая форель с лаймом и яблочным соком
- Соленая форель с апельсином
- Соленые стейки форели
- Засолка целой форели
- Соленая форель с имбирем и кинзой
- Малосольная форель с чесноком
- Солёная рыба
- Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
- Скумбрия солёная в морозильной камере
- Солёная чавыча
- Скумбрия быстрого посола
- Скумбрия провесная
- Скумбрия солёная в масле
- Слабосолёная форель с водкой
- Сухой посол лосося
- Кета малосольная пряная
- Килька пряного посола
- Теша форели засоленная с лимоном
- Скумбрия сухого посола
- Солёная мойва
- Форель слабосолёная
- Мойва солёная
- Горбуша солёная под сёмгу
- Домашний посол сёмги
- Солёный кижуч в оливковом масле
- Сельдь домашнего соления
- Салака в пряном маринаде
- Филе сельди в томатном соусе
- 3 рецепта солёной рыбы. Видео
- Горбуша засоленная с апельсинами
- Солёный кижуч с брусникой и укропом
- Брюшки сёмги солёные с коньяком
- Кета солёная с тмином
- Кета солёная с чесноком
- Малосольная скумбрия
- Форель пряного посола с тмином
- Сёмга пряного посола
- Селёдка по-французски
- Скумбрия солёная с черносливом
- Кета домашнего посола
- Горбуша малосольная методом заморозки
- Форель малосольная с можжевельником и чёрным перцем
- Сельдь солёная
- Гравлакс из форели
- Тарендис с оригинальной подачей
- Форель домашнего посола с сахаром
- Солёная сельдь под картофельным соусом
- Отзывы о рецептах этой категории
Красная рыба с сахаром и солью
Классический базовый рецепт без каких-либо сложностей или ухищрений. Советуем начинать именно с него!
Время приготовления: 4 часа.Количество: 8 порций.
- 1 кг филе красной рыбы
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- Смешай в одной емкости соль и сахар. Можешь добавить немного молотого перца или других специй по вкусу.
- Нарежь филе красной рыбы крупными кусочками, промой и обсуши бумажными полотенцами.
- Натри рыбу смесью сахара и соли, и уложи в герметично закрытый контейнер.
- Отправь настояться в холодильник на 4 часа.
- Перед подачей слегка промой рыбу и обсуши, а потом нарежь, как удобнее.
- Если планируешь хранить соленую красную рыбу – то залей ее растительным маслом в таком же герметичном контейнере.
Соленая красная рыба с укропом
Для этого рецепта рекомендуем использовать именно свежую зелень.
- 1 кг филе красной рыбы
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. молотого белого перца
- 10 веточек укропа
- Смешай соль, сахар и перец, и тщательно натри этой смесью филе красной рыбы.
- Обваляй его со всех сторон в мелко рубленом укропе и заверни в пленку.
- Если у тебя несколько кусков рыбы – сложи их друг на друга, пересыпая укропом, и закрой в герметичном контейнере.
- Отправь красную рыбу на 4 часа в холодильник, и потом отряхни и нарежь.
Красная рыба для любителей соленого
Чаще всего красная рыба домашнего посола получается слабосоленой. Но мы расскажем, как добиться более насыщенного вкуса!
Время приготовления: 14 часов.Количество: 2 порции.
- 500 г филе красной рыбы
- 1 ст.л. соли
- 0.5 ст.л. сахара
- Смешай соль и сахар, и хорошенько натри красную рыбу.
- Выложи кусок рыбы в контейнер, закрой крышкой и отправь на 12 часов в холодильник.
- Переверни рыбу и отправь туда же еще на 2 часа.
- Слей рассол и нарежь красную рыбу кусочками. Промывать ее не нужно.
Соленая красная рыба для длительного хранения
После засолки красная рыба может храниться в холодильнике несколько дней. Но этот срок можно продлить!
Время приготовления: 10 часов.Количество: 4 порции.
- 600 г филе красной рыбы
- 1.5 ст.л. соли
- 0.75 ст.л. сахара
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
- Смешай соль, сахар и перец, и тщательно натри кусок красной рыбы.
- Заверни его в пленку и отправь на ночь в холодильник.
- Немного обсуши рыбу бумажными салфетками.
- Заверни ее в новую пленку и убери в морозильник. В морозильной камере соленая красная рыба отлично хранится до 2 месяцев.
Соленая красная рыба целиком
Если тебе не удалось купить филе, а есть только целая рыбина – ее тоже легко засолить!
Время приготовления: 12 часов.Количество: 4 порции.
- 1 красная рыба
- 100 г соли
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Промой выпотрошенную рыбину, обсуши ее бумажными полотенцами и натри специями.
- Потом натри тушку солью снаружи, внутри, и втирая даже в жабры. Соли может уйти больше или меньше – это неважно. Бери сколько возьмет рыба.
- Плотно замотай рыбу в фольгу и убери на 12 часов в холодильник.
Соленая красная рыба с черным перцем
Рецепт засолки красной рыбы специально для всех любителей пикантных закусок.
Время приготовления: 1 день.Количество: 2 порции.
- 400 г филе красной рыбы
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
- 1 ст.л. соли
- Выложи филе рыбы в контейнер кожей вниз и засыпь солью с перцем.
- Накрой все пленкой или герметично закрой контейнер крышкой.
- Отправь засоленную красную рыбу на сутки в холодильник.
- Потом по желанию промой, чтобы она была менее соленой. И нарежь ее тонкими ломтиками.
Быстрая засолка красной рыбы с уксусом
Этот способ еще иногда называют мокрым, потому что тут понадобится рассол.
Время приготовления: 2 часа.Количество: 8 порций.
- 1 кг филе красной рыбы
- 1 луковица
- 3 ст.л. соли
- 700 мл воды
- 1 ст.л. уксуса
- 50 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- 10 горошин перца
- Нарежь филе рыбы крупными кусочками и сложи в контейнер.
- Раствори в 500 мл воды всю соль и залей рыбу.
- Оставь рыбу под гнетом при комнатной температуре на 1-1.5 часа.
- Слей рассол.
- Смешай оставшуюся воду и уксус, и залей рыбу еще на 5 минут. Снова слей.
- Добавь нарезанный кольцами лук, перец и лавровый лист, залей все маслом и оставь еще на 20 минут.
- Подавай готовую красную рыбу к столу.
Красная рыба в рассоле
Еще один альтернативный способ приготовить удачный рассол для красной рыбы!
Время приготовления: 12 часов.Количество: 8 порций.
- 1 кг филе красной рыбы
- 700 мл воды
- 5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 4 ст.л. соли
- Нарежь филе красной рыбы крупными кусочками и выложи в контейнер.
- Дай рассолу остыть до комнатной температуры и залей им рыбу.
- Плотно закрой контейнер и убери все на 12 часов в холодильник.
Соленая красная рыба для хранения в холодильнике
Соленая рыба по такому рецепту хранится в холодильнике несколько дней.
- 800 г филе красной рыбы
- 1 л воды
- 1 ч.л. 6% уксуса
- 3 ст.л. растительного масла
- 10 горошин душистого перца
- 1 звездочка бадьяна
- 4 ст.л. соли
- 2 лавровых листа
- Вскипяти 700 мл воды с перцем, бадьяном, лавровым листом и солью, провари рассол 5 минут, дай остыть до комнатной температуры и процеди.
- Нарежь филе красной рыбы кусочками, выложи в контейнер и залей рассолом.
- Закрой контейнер и убери рыбу в холодильник на 12 часов.
- Переложи кусочки в чистую стеклянную банку и полей маслом.
- Смешай оставшуюся воду и уксус, залей красную рыбу и закрой крышкой. Убери на хранение в холодильник.
Как засолить красную рыбу в масле
Масла может уйти немного больше – оно должно полностью покрывать рыбу.
Время приготовления: 1 день.Количество: 4 порции.
- 500 г филе красной рыбы
- 1 ст.л. соли
- 230 мл растительного масла
- Нарежь филе красной рыбы тонкими ломтиками.
- Выложи в контейнер небольшого диаметра слой рыбы. Слегка присыпь солью и полей маслом.
- Выложи следующий слой рыбы – и повторяй предыдущий шаг до конца филе.
- Влей оставшееся масло, чтобы полностью покрыть верхний слой рыбы.
- Закрой контейнер и убери его на 24 часа в холодильник.
Соленая красная рыба кусочками с зеленью
Такая рыба идеально подходит для салатов – ее даже не нужно резать.
Время приготовления: 6 часов.Количество: 8 порций.
- 1 кг красной рыбы
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 1 пучок зелени
- 3 лавровых листа
- 1 ч.л. перца горошком
- Разделай и очисти рыбу, удали кожицу и нарежь филе средним кубиком.
- Мелко наруби всю зелень по вкусу.
- Отправь все ингредиенты в контейнер и перемешай.
- Поставь красную рыбу в холодильник под крышкой на 4-6 часов.
Соленая красная рыба с лимоном
Именно лимон лучше всего дополняет красную рыбу в процессе засолки.
- 400 г филе красной рыбы
- 1 ч.л. соли
- 0.5 ч.л. сахара
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
- 0.5 лимона
- Смешай соль, сахар и молотый черный перец.
- Нарежь филе рыбы порционными кусочками и натри их смесью специй.
- Обдай лимон кипятком и нарежь тонкими дольками. Удали косточки.
- Выложи в контейнер просоленную красную рыбу, а сверху – лимон. Слегка разомни все это сверху, чтобы лимон пустил сок.
- Закрой контейнер крышкой и оставь рыбу на сутки в холодильнике.
Как засолить красную рыбу с коньяком
Очень пикантный маринад. Кроме того, благодаря алкоголю – соленая рыба лучше пропитывается вкусами.
Время приготовления: 2 дня.Количество: 4 порции.
- 600 г филе красной рыбы
- 1 ч.л. соли
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
- 50 мл коньяка
- 1 ч.л. сахара
- Смешай соль, сахар и перец, и натри филе рыбы.
- Выложи красную рыбу в контейнер кожей вниз.
- Полей ее коньяком и затяни контейнер пленкой. Вместо коньяка можно взять бренди.
- Оставь рыбу на двое суток в холодильнике и 2 раза в день переворачивай ее на другую сторону.
- Если захочешь более насыщенный вкус – оставь рыбу еще на сутки.
Соленая красная рыба с медом
К меду рекомендуем использовать морскую соль, если она найдется под рукой.
Время приготовления: 3 дня.Количество: 2 порции.
- 300 г филе красной рыбы
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. соли
- Если мед густой, то сначала растопи его на водяной бане.
- Натри филе красной рыбы с двух сторон медом, а потом присыпь солью.
- Закрой рыбу в контейнере и оставь на 2-3 дня засаливаться в холодильнике.
Соленая красная рыба с луком в банке
Рекомендуем нарезать рыбу тонкими слайсами и завернуть в рулетики.
Время приготовления: 12 часов.Количество: 2 порции.
- 500 г филе красной рыбы
- 1 луковица
- 10 мл уксуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. семян горчицы
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Промой и обсуши салфетками филе красной рыбы. Тонко нарежь острым ножом и сверни в рулетики.
- Лук нашинкуй полукольцами.
- Смешай уксус, масло, соль, сахар и все специи по вкусу.
- Выложи рыбу и лук в стерилизованную банку, чередуя слои.
- Залей все это маринадом, закрой крышкой и убери в холодильник на 12 часов или лучше на сутки.
Ну кто не любит соленую красную рыбу, особенно по праздникам? В этот раз предлагаем тебе засолить форель, причем сделаем это самостоятельно в домашних условиях. Так получается гораздо вкуснее и дешевле! Делимся 12 лучшими рецептами!
Соленая форель сухим способом
Простой и классический рецепт засолки. Подходит как для свежей, так и размороженной форели.
Время приготовления: . Количество: .
- 1 кг филе форели
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
1. Если используешь замороженную форель, дай ей разморозиться в холодильнике, чтобы она не потеряла упругость из-за резкого перепада температуры. Если у тебя целая рыбина – сначала сними чешую, удали голову, хвост и плавники, и выпотроши тушку. Потом промой форель, и аккуратно острым ножом сними филе. Удали крупные кости и жирное брюшко.
2. Смешай соль с сахаром и натри филе форели со всех сторон, хорошенько втирая.
3. Выложи красную рыбу в контейнер кожей вниз, накрой крышкой и отправь в холодильник на 12 часов. Если нужна более соленая форель, то это время можно увеличить до 1.5 суток.
4. В процессе засолки – периодически сливай с рыбы полученный сок.
Соленая форель с лимоном
Красная рыба и ароматные кружочки цитрусов – что может быть лучше?
Время приготовления: 30 минут. Количество: 4 порции.
- 600 г филе форели
- 250 г соли
- 250 г сахара
- 3 лимона
- Сними с лимонов цедру и смешай ее с сахаром и солью.
- Высыпь половину этой смеси в блюдо, и выложи сверху филе форели.
- Засыпь оставшейся смесью, затяни все пленкой и убери в холодильник на ночь, а лучше часов на 16.
- Промой соленую форель, обсуши бумажными полотенцами и подавай с кружочками свежего лимона.
Соленая форель с укропом
По такому принципу можно взять и другую зелень, просто укроп – более классический вариант для рыбы.
Время приготовления: 30 минут. Количество: 2 порции.
- 400 г филе форели
- 2 пучка укропа
- 300 г соли
- 300 г сахарной пудры
- Мелко наруби укроп и смешай его с солью и сахарной пудрой.
- Посыпь этим всем противень или широкую форму. Уйдет половина смеси.
- Сверху выложи кусочки форели в один слой и засыпь оставшейся смесью.
- Накрой заготовку пленкой, придави небольшим грузом и оставь рыбу в холодильнике на ночь.
- Промой или протри готовую форель от лишней соли.
Соленая форель с водкой
Благодаря небольшому количеству спирта – соленая форель получается еще более нежной.
Время приготовления: 30 минут. Количество: 3 порции.
- 500 г филе форели
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. молотой смеси перцев
- 50 мл водки
- Смешай молотый перец, соль и сахар.
- Смажь филе форели растительным маслом и натри всеми специями.
- Вылей в контейнер половину водки, и выложи форель кожей вниз.
- Сбрызни все оставшейся водкой, плотно закрой контейнер или оберни пленкой, и отправь в холодильник на 12 часов.
Быстрая малосольная форель с коньяком
Рекомендуем этот рецепт по особым случаям!
Время приготовления: 1 час. Количество: 3 порции.
- 500 г филе форели
- 500 мл воды
- 1 ст.л. сахара
- 10 горошин черного перца
- 1 ст.л. коньяка
- 2 лавровых листа
- 0.5 ч.л. кориандра
- 2 ст.л. растительного масла
- Добавь в воду соль, сахар и все специи, доведи до кипения и минуту провари. Дай рассолу остыть и добавь коньяк.
- Сними с филе кожу и нарежь его небольшими кусочками до 1 см толщиной.
- Выложи рыбу в стеклянную емкость и залей рассолом на 15 минут.
- Обсуши соленую форель бумажными салфетками, смажь маслом и подавай к столу.
Соленая форель с медом
Точно понравится всем любителям оригинальных способов приготовления.
Время приготовления: 20 минут. Количество: 6 порций.
- 1 кг форели
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. меда
- Выпотроши и вымой форель, разрежь пополам и аккуратно срежь филе. Удали крупные кости.
- Смешай соль с медом и натри красную рыбу этой массой с двух сторон.
- Заверни форель в несколько слоев марли и оставь ее солиться на 6-8 часов в холодильнике.
Соленая форель с лаймом и яблочным соком
Необычный и даже экзотический рецепт засолки форели в домашних условиях.
- 500 г филе форели
- 6 лаймов
- 220 г сахарной пудры
- 300 г соли
- 120 мл яблочного сока
- Сними цедру с 4 лаймов и отожми с них сок. Смешай все это с яблочным соком, сахарной пудрой и солью до растворения.
- Остальные лаймы нарежь тонкими кружочками.
- Выложи половину цитрусов в контейнер, а сверху выложи филе форели. Залей маринадом, и выложи оставшиеся кружочки лайма.
- Накрой все пленкой и оставь под небольшим гнетом на 4-6 часов в холодильнике.
- Промой форель и обсуши бумажными салфетками.
Соленая форель с апельсином
Пикантная и достаточно жирная форель прекрасно сочетается с самыми разными цитрусовыми.
Время приготовления: 30 минут. Количество: 5 порций.
- 1 кг филе форели
- 60 г соли
- 30 г сахара
- 0.5 апельсина
- Отожми апельсиновый сок и смажь им филе со всех сторон.
- Натри форель солью и сахаром. Можешь добавить специи по вкусу.
- Заверни рыбу в пленку и оставь на 24 часа в холодильнике.
Соленые стейки форели
Если ты хочешь засолить не филе, а кусочки форели – используй этот рецепт!
- 500 г стейков форели
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- Промой стейки форели, обсуши и со всех сторон обваляй в смеси соли и сахара.
- Выложи рыбу в контейнер, затяни в пленку и отправь на сутки в холодильник.
- Переверни форель, снова затяни пленкой и отправь обратно еще на сутки (можно на двое).
Засолка целой форели
Удивительно, но засолить тушку красной рыбы можно даже целиком!
- 1 выпотрошенная форель
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 0.5 ст.л. молотой смеси перцев
- 3 веточки розмарина
- Удали у форели хвост и голову, промой выпотрошенную тушку и обсуши.
- Смешай сахар, соль и перец, и натри форель снаружи и внутри со всех сторон.
- Вложи в брюхо розмарин или другую зелень по вкусу, и заверни рыбу в пергамент.
- Оставь ее под легким гнетом на ночь при комнатной температуре.
- А потом убери еще на сутки в холодильник.
Соленая форель с имбирем и кинзой
Можешь добавить лемонграсс, листья кафрского лайма и другие тайские пряности.
Время приготовления: 25 минут. Количество: 8 порций.
- 1.2 кг филе форели
- 300 мл соевого соуса
- 200 мл воды
- 4 лайма
- 2 перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 4 см имбиря
- 1 пучок кинзы
- 3 ст.л. коричневого сахара
- Смешай воду, соевый соус и сахар. Добавь туда сок и цедру лаймов.
- Измельчи в блендере чеснок, имбирь, чили и кинзу, и добавь в маринад.
- Выложи филе форели в контейнер, залей этим маринадом и убери на 1-2 дня в холодильник.
- В процессе 1-2 раза переверни рыбу.
- Слей маринад и переложи форель в чистый контейнер на хранение.
Малосольная форель с чесноком
Помимо чеснока, можно также добавить любимую зелень или лимонную цедру.
Время приготовления: 30 минут. Количество: 8 порций.
- 1 кг филе форели
- 6-8 зубчиков чеснока
- 3 ст.л. соли
- 0.5 ч.л. молотой смеси перцев
- 250 мл растительного масла
- Нарежь филе форели тонкими ломтиками.
- Выкладывай их слоями в контейнер и посыпай каждый слой солью, перцем и рубленым чесноком. Можешь добавить другие пряности.
- Когда форель закончится, тогда затяни контейнер пленкой и отправь на 2 дня в холодильник.
- После этого залей красную рыбу в лотке растительным маслом и оставь еще на один день.
Умение засаливать рыбу дает нам лишний повод для радости. На засолку может уходить от двух часов до трех дней, но зато эта рыба приготовлена ровно так, как вам этого хочется. Самый простой способ засолить рыбу — соединить ее с солью или рассолом. Чаще всего туда советуют добавлять еще и сахар, чтобы уравновесить соль и рыбий дух. Нередко к рыбе добавляют лук, сухие травы, специи, перец и несложные ингредиенты, которые усилят яркость блюда. Мы собрали несколько рецептов, которые полюбили всей душой и которые не раз скрашивали наши будни и праздники. Один из самых красивых рецептов, который стоит испытать перед Новым годом, — это свекольный лосось, хит программы и просто очень вкусная еда.
Несложный и быстрый рецепт: на саму засолку уйдет несколько минут, а рыба будет готова уже на следующий день. В рецепте использованы прованские травы, но если вдруг вам хочется заполучить чистый и незамутненный вкус семги, смело от трав отказывайтесь.
Простой рецепт, в котором горбуша готовится за три дня. Сахар тут нужен для вкусового баланса, просто союз рыбы и соли будет куда скучнее.
Рецепт, обнаруженный нами в мурманском ресторане «Царская охота». Главный фокус тут заключается в использовании черничного пюре: оно дает треске окрас редкой красоты.
Муксун из тех рыб, вкус которых нужно беречь и не нарушать. Великий повар Сергей Ерошенко, основавший ресторан «Честная кухня», готовил муксуна просто с солью и рафинированным оливковым маслом, лишенным каких-либо ароматов.
Форель — надежная альтернатива семге, правда, вкус ее хорошо бы чем-нибудь укрепить. Например, укропом и розовым перцем.
Скандинавская классика, мало чем отличающаяся от наших народных методов засолки. Готов гравлакс уже на следующий день.
Один из самых красивых рецептов засолки лосося: рыба, соединившись со свеклой, хреном и имбирем, становится куда краше и сложнее.
Что-то вроде севиче: треска и амур проводят пару часов в компании лимонов и специй. Также можно использовать судака, кефаль или какую-нибудь еще приятную рыбу.
Скумбрия из тех редких рыб, в которых вкуса столько, что хоть отбавляй. Поэтому для самой рыбы, в принципе, ничего, кроме соли и сахара, не нужно. Остальные ингредиенты, заявленные в рецепте, помогают обрести характер луку и картошке.
Лосось любит маринады и отлично ладит с чем-нибудь сливочным — вся скандинавская гастрономия тому пример. Сметанный соус надо взбивать на больших скоростях, чтобы он больше походил на мусс.
Звучит удивительно, казалось бы — где чай и где скумбрия, тем не менее метод этот распространен, и с его помощью скумбрию можно сделать ярче (хотя куда уж больше), нежнее и сложнее.
Праздничный стол немыслим без тарелки с красными ломтями соленой рыбы. Хотя в последнее время праздник перекочевал в ежедневную рутину: так, кусочек красной рыбы на брускетте или в сопровождении яйца пашот — это уже столичная классика жанра завтрака. Не только красиво и вкусно, но и полезно: красная рыба содержит витамин D и жирные кислоты омега-3 — то, что заставляет поклонников самых разных систем питания включать ее в свои списки.
В этом мастер-классе мы показали вам, как засолить семгу. Это очень просто и быстро, а эффект от рыбы домашнего посола превзойдет все ожидания: она получится нежной, сочной, чуть солоноватой, без приторности, которой чаще всего обладают запаянные в вакуум фабричные варианты.
Пробуйте и делитесь своими комментариями.
Перемешайте в миске 1 столовую ложку сахара, 2 столовую ложку соли и 0,5 столовых ложки прованских трав. Вы можете взять любые травы, какие любите, но помните, что их аромат не должен убивать свежий запах малосольной рыбы, и должен соответствовать жанру. Например, тмин или кориандр будут настойчиво напоминать о бородинском хлебе, бадьян — о Востоке. А это уже совсем другая история.
Промойте 1 килограмм филе семги под проточной водой, пинцетом или руками вытащите длинные реберные кости. Затем просушите рыбу бумажными полотенцами.
Сравните размеры филе и размеры емкости, в которой вы планируете засаливать рыбу. Разрежьте филе пополам или на большее количество кусков, так, чтобы они поместились в емкость.
Обильно посыпьте филе смесью соли, сахара и трав. Вотрите их руками в плоть рыбы.
Посыпьте немного смеси на дно емкости для засаливания. Положите сверху один кусок рыбы, кожей вниз.
Накройте филе вторым куском рыбы, кожей вверх.
Посыпьте рыбу остатками смеси, вотрите ее в края рыбы.
Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник. Минимум на 12 часов, лучше на сутки.
Через сутки достаньте рыбу, смойте остатки соли, сахара и трав, промокните салфетками, нарежьте филе ломтиками и подавайте. Если вы планируете подать рыбу позже, нарежьте столько, сколько вам нужно сейчас, оставшуюся семгу храните цельным куском, чтобы она не подсыхала, в емкости под крышкой или пленкой. Употребить соленую рыбу нужно в течение 5 дней.
Солёная рыба
Всего опубликовано 40 рецептов
Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
- Вода — 1 л
- Гвоздика — 0.75 г
- Кориандр сухой — 1.05 г
- Корица молотая — 0.6 г
- Лавровый лист — 0.15 г
- Мята сухая — 0.15 г
- Орех мускатный — 0.2 г
- Перец душистый — 1.9 г
- Перец чёрный горошком — 0.6 г
- Перец чили сухой — 0.25 г
- Сахар — 20 г
- Сельдь свежемороженая — 700 г
- Соль — 90 г
Скумбрия солёная в морозильной камере
- Горчица в семенах сухая — 1.5 ч. л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1 г
- Скумбрия свежая — 3 шт.
- Соль — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
Солёная чавыча
- Коньяк — 60 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль морская — 5 ст. л.
- Укроп сухой — 2 ст. л.
- Чавыча — 1000 г
Скумбрия быстрого посола
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец белый горошком — 7 шт.
- Перец душистый — 8 г
- Перец чёрный горошком — 7 шт.
- Скумбрия мороженная — 3 шт.
- Соль — 125 г
Скумбрия провесная
- Вода — 2 л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Скумбрия мороженная — 2 шт.
- Соль — 5 ст. л.
Скумбрия солёная в масле
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Скумбрия мороженная — 500 г
- Соль — 1 ст. л.
Слабосолёная форель с водкой
- Водка — 15 мл
- Сахар — 10 г
- Соль морская — 20 г
- Форель — 500 г
Сухой посол лосося
- Лосось филе — 1500 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 5 ст. л.
Кета малосольная пряная
- Кета филе — 500 г
- Лимон — 0.25 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Килька пряного посола
- Гвоздика — 4 шт.
- Имбирь сухой — 1 щепотка
- Килька свежая — 1000 г
- Кориандр сухой — 0.3 ч. л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
- Соль крупнокристаллическая — 3 ст. л.
Теша форели засоленная с лимоном
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Форель теша — 400 г
Скумбрия сухого посола
- Горчица в семенах сухая — 5 г
- Кориандр сухой — 0.5 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сахар — 0.5 ст. л.
- Скумбрия мороженная — 1 шт.
- Соль — 1.5 ст. л.
Солёная мойва
- Вода — 0.5 мл
- Гвоздика — 1 шт.
- Кориандр сухой — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Мойва замороженная — 400 г
- Перец душистый — 5 шт.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
Форель слабосолёная
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Форель целая — 1500 г
Мойва солёная
- Горчица в семенах сухая — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мойва замороженная — 1000 г
- Перец душистый — 10 шт.
- Перец чёрный горошком — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 4 ст. л.
- Укроп сухой — 1 ст. л.
Горбуша солёная под сёмгу
- Вода — 1000 мл
- Горбуша свежая — 600 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Соль крупнокристаллическая — 5 ст. л.
Домашний посол сёмги
- Вода — 1 л
- Сёмга филе — 300 г
- Соль — 6 ст. л.
Солёный кижуч в оливковом масле
- Каперсы — 2 ст. л.
- Кижуч — 650 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 150 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль морская — 1.5 ст. л.
- Укроп сухой — 1 ст. л.
Сельдь домашнего соления
- Лавровый лист — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец душистый — 5 г
- Перец чёрный горошком — 5 г
- Сельдь свежемороженая — 1000 г
- Смесь трав для моркови по-корейски — 10 г
- Соль крупнокристаллическая — 3 ст. л.
Салака в пряном маринаде
- Вода — 500 мл
- Гвоздика — 1 г
- Кориандр молотый — 5 г
- Лавровый лист — 3 г
- Перец душистый — 3 г
- Салака — 600 г
- Соль — 25 г
- Уксус яблочный — 20 мл
Филе сельди в томатном соусе
- Гвоздика — 3 г
- Кинза свежая — 1 пучок
- Кориандр сухой — 0.5 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук фиолетовый — 1 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец чёрный горошком — 0.5 ч. л.
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Сельдь солёная — 400 г
- Сок томатный — 350 мл
- Соль морская — 0.5 ч. л.
- Уксус винный белый — 1 ст. л.
3 рецепта солёной рыбы. Видео
Горбуша засоленная с апельсинами
- Апельсин — 0.5 шт.
- Горбуша свежая — 500 г
- Соль — 1.5 ч. л.
Солёный кижуч с брусникой и укропом
- Брусника — 100 г
- Кижуч — 400 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль морская — 2 ст. л.
Брюшки сёмги солёные с коньяком
- Коньяк — 10 мл
- Перец белый молотый — 10 г
- Сёмга брюшки — 500 г
- Соль — 20 г
- Укроп свежий — 1 пучок
Кета солёная с тмином
- Кета филе — 600 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль крупнокристаллическая — 3 ч. л.
- Тмин сухой — 0,5 ч. л.
Кета солёная с чесноком
- Кета — 1 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
- Смесь перцев — 5 г
- Соль — 40 г
- Чеснок — 3 зубчик
Малосольная скумбрия
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец красный молотый — 1 ч. л.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Скумбрия мороженная — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчик
Форель пряного посола с тмином
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль морская — 2 ст. л.
- Тмин сухой — 1 ч. л.
- Форель филе — 700 г
Сёмга пряного посола
- Кориандр сухой — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 2 ч. л.
- Сахар коричневый — 1 ч. л.
- Сёмга стейк — 200 г
- Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
Селёдка по-французски
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
- Лук фиолетовый — 1 шт.
- Майонез — 0.5 ст. л.
- Огурцы солёные — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сахар — 1 ч. л.
- Сельдь солёная — 0.5 шт.
- Сметана — 1 ст. л.
Скумбрия солёная с черносливом
- Вода — 1000 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец душистый — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Скумбрия мороженная — 660 г
- Соль — 90 г
- Чай чёрный — 3 г
- Чернослив вяленый — 90 г
Кета домашнего посола
- Кета филе — 520 г
- Лук фиолетовый — 0.5 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 30 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 30 мл
- Соль морская — 2 ст. л.
- Тмин сухой — 0.5 ч. л.
- Укроп свежий — 5 веточка
Горбуша малосольная методом заморозки
- Вода — 1 л
- Горбуша филе — 1000 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль адыгейская — 5 ст. л.
Форель малосольная с можжевельником и чёрным перцем
- Джин — 50 мл
- Лимон — 0.5 шт.
- Можжевельник — 0.5 ст. л.
- Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
- Соль морская — 1 ст. л.
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Форель филе — 400 г
Сельдь солёная
- Вода — 1 л
- Гвоздика — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сельдь свежемороженая — 500 г
- Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Гравлакс из форели
- Водка — 40 мл
- Приправа для рыбы — 1 ч. л.
- Сахар — 2.5 ст. л.
- Соль морская — 2 ст. л.
- Укроп свежий — 50 г
- Форель филе — 500 г
Тарендис с оригинальной подачей
- Вода — 0.5 ст.
- Желатин — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Сельдь солёная — 1 шт.
- Сметана — 400 г
- Укроп свежий — 1 пучок
Форель домашнего посола с сахаром
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сахар — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Укроп сухой семена — 1 ч. л.
- Форель целая — 1200 г
Солёная сельдь под картофельным соусом
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ст. л.
- Картофель — 3 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 1 ст.
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Петрушка свежая — 1 веточка
- Сельдь солёная — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
Отзывы о рецептах этой категории
30 Января 2023
14 Декабря 2022
15 Ноября 2022
Засолка рыбы — один из тех нехитрых навыков, владение которым позволяет не только очевидно сэкономить и получить на выходе отличную закуску, но и бережно сохранить улов. Особенно летом, когда рыбалка становится естественным продолжением отдыха.
В главной роли в нашем случае — речная форель (а также ручьевая, радужная и т.п.), ее чаще всего специально разводят в прудах специально для платной рыбалки.
Но это может быть какая угодно дикая и окультуренная речная рыба — сом, сиг, лещ, толстолобик. Те несколько минут, что вы потратите, окупятся сторицей: рыба домашнего засола всегда свежее и вкуснее, чем та, что ехала до вас упакованной в вакуум.
Перед вами наш редакционный рецепт — можно сказать, эксклюзив. Оригинальный и интересный рецепт с участием черной смородины — она придаст рыбной плоти красивую фиолетовую каемочку и внесет свои фруктово-кислые ноты в финальный вкус.
Следуйте нескольким простым правилам:
1. Лучше всего для засолки подходит некрупная, но толстенькая в спинке и жирная рыба (постные щука или судак — не слишком удачный вариант, хотя и на них есть любители). Рыбин весом до 1 кг можно солить целиком, рыба более крупного формата быстрее, равномернее и надежнее просолится, если ее разделать на филе.
2. Соль лучше брать крупную, но ни в коем случае не йодированную — последняя придает ненужный привкус аптеки. А нужный привкус легко добавить при помощи приправ. Классика — укроп, лавровый лист, гвоздика. Можно срифмовать их с тимьяном или розмарином.
3. Не забудьте: оставленную для засолки рыбу нужно придавить гнетом, чтобы между рыбинами не было пустот, а рыбная мякоть стала плотнее, потом будет проще аккуратно снять филе.
4. Солить сырой форель и других лососевых рыб безопасно. Если же вы используете белую речную рыбу, лучшее ее сначала заморозить.
Традиционно посол происходит сухим (рыбу обваливают в молотых специях) или тузлуковым, то есть влажным методом (рыбу засаливают в рассоле или маринаде). Мы же предлагаем нечто среднее: с одной стороны, обваленные в соли и специях рыбины напитываются их вкусом, с другой — внутрь брюшка мы вкладываем свежие ягоды смородины вместе с имбирем.
Смородина в данном случае — более интересная замена лимону. Она отлично справляется с ролью кисло-сладкой составляющей, уравновешивает соль и придает интересный ягодный оттенок вкуса, который рыбу точно не испортит. К тому же ягодный сок слегка размягчает филе и обеспечивает лучшее проникновение соли. Да и красивую фиолетовую каемку, которая будет эффектно смотреться на разложенных на тарелке рыбных кусочках, не стоит сбрасывать со счетов.
Рыба быстрого посола будет готова через 36 часов. Храниться может в холодильнике до 3 недель, если тщательно обсушить ее от маринада и остановить процесс засолки. Но, по опыту, съедается гораздо быстрее.