воскресенье, 7 апреля 2019 г.
Проверенный рецепт натурального йогурта, который мы приготовим в домашних условиях. Уверена, такой способ пригодится и понравится многим, ведь нам не нужна ни йогуртница, ни мультиварка, ни духовка. Вкусный и полезный домашний йогурт мы приготовим на плите!
Всего два ингредиента в составе, немного терпения и вы узнаете, как приготовить йогурт без специальной закваски. По сути, этой самой закваской станет натуральный йогурт, который можно всегда купить в продуктовом магазине. Мне больше всего нравится Греческий, жирностью 2%. Срок годности — ровно 1 месяц.
Молоко для домашнего йогурта выбирайте любой жирности. Я пробовала с разным: с 1,5% получается очень-очень нежный продукт, а если взять, к примеру, жирностью 3,5%, готовый йогурт будет гораздо плотнее. Можете также поэкспериментировать — добавить в состав столовую ложку сухого молока. В этом случае йогурт, приготовленный в домашних условиях, удивит вас своей густой и стабильной консистенцией.
После сквашивания и охлаждения домашний йогурт хранится не более 5 суток в холодильнике. Его можно использовать как заправку для салатов, подавать с ягодами и фруктами, вареньем, джемом, медом. В любом случае будет вкусно!
Для приготовления вкусного домашнего йогурта нам понадобится молоко и густой натуральный йогурт, который выступит в роли закваски.
1 литр молока (в этом рецепте используется жирностью 3,5%) наливаем в подходящую по размеру кастрюльку и ставим на средний огонь.
Периодически помешивая, чтобы молоко не прикипело ко дну посуды, доводим его практически до кипения — 80-90 градусов. Если вы взяли домашнее молоко, его нужно обязательно прокипятить в течение нескольких минут.
Затем молоко следует остудить до 38-42 градусов. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в емкость с холодной водой. Пенку, которая появляется на поверхности остывшего молока, я выбрасываю — очень она мне не нравится, если не сказать больше.
В пиалу, стакан или кувшинчик кладем хорошую ложку (с горкой) натурального йогурта. Очень важно заранее достать его из холодильника и дать согреться до комнатной температуры, иначе от резкого перепада готовый йогурт может получиться слизкой консистенции. Добавляем к йогурту примерно половину стакана теплого молока и очень тщательно перемешиваем вилкой.
Затем переливаем разведенный йогурт в общий объем теплого молока.
Хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно разошлась по молоку.
Остается дать будущему домашнему йогурту закваситься. Это можно сделать прямо в кастрюльке или разлить заготовку в порционную посуду, как у меня. Если будете заквашивать йогурт прямо в кастрюле, закройте ее крышкой, укутайте в кухонное полотенце, после чего создайте тепло с помощью одеяла или пледа.
Если вам нравится порционная подача, баночки закройте крышками, а стаканы затяните пищевой пленкой. Точно так же укутайте во что-нибудь теплое. Время заквашивая домашнего йогурта — 6-8 часов. Спустя 6 часов, как правило, домашний йогурт уже готов — он получается плотным и отлично держит форму. Поставьте его в холодильник и дайте полностью остыть.
После этого можно наслаждаться вкусным и полезным йогуртом, который вы приготовили в домашних условиях. Его можно есть просто так, с ягодами-фруктами, вареньем или джемом, использовать как заправку для салатов — как угодно. Аленочка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Мечтаете приготовить полезный йогурт в домашних условиях? Рецепт без йогуртницы можно сравнить с искусством фармацевтики. Когда в абсолютно стерильных условиях, с соблюдением правильных пропорций, выведенных до миллиграммов, смешиваются компоненты. Только в таком случае получится кисломолочный полезный продукт без загустителей, консервантов и прочих добавок. Как правильно приготовить и сколько сквашивать домашний йогурт – рецепты этой публикации ответят на многие вопросы.
- Это важно знать перед приготовлением
- Как достичь оптимальной консистенции?
- Температура сквашивания
- Стерильность приготовления
- Йогурт в мультиварке
- Компоненты
- Технология приготовления
- Приготовление в кастрюле
- Готовим йогурт в термосе
- Йогурт в духовке
- Йогурт из молока в домашних условиях
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Как приготовить йогурт без йогуртницы
- Йогурт в мультиварке в домашних условиях
- Как самостоятельно сделать греческий йогурт
- Домашний йогурт без закваски
- Йогурт из козьего молока
- Йогурт в блендере
- Питьевой йогурт из кефира
- Рецепт домашнего йогурта без йогуртницы
- Как приготовить домашний йогурт из
- Как сделать йогурт в домашних условиях
- Домашний йогурт из молока в йогуртнице
- Как приготовить йогурт в йогуртнице с закваской
- Йогурт в йогуртнице Мулинекс
- Греческий йогурт в йогуртнице
- Домашний йогурт в йогуртнице с вареньем
- Фруктовый йогурт в йогуртнице
Это важно знать перед приготовлением
- Рецепты приготовления йогурта отличаются. Некоторые рекомендуют кипятить молоко. Но тогда готовый продукт получится не совсем «живым».
- Другие настаивают, что кипятить его не следует. Но тогда где гарантия, что вместе с полезными, в организм не проникнут болезнетворные бактерии?
- Чтобы найти золотую середину рекомендуем использовать пастеризацию, перед тем, как приготовить йогурт. Это процесс доведения молока до кипения и быстрое его охлаждение.
Как достичь оптимальной консистенции?
Понятия «оптимальная консистенция» не существует. Чем выше жирность молока, тем более густым получится готовый йогурт. Поэтому лучше всего подходит показатель 3,5%. Если Вы хотите получить густой продукт, используйте молоко 6% жирности.
Йогурт в домашних условиях: пошаговый рецепт
Температура сквашивания
Существует множество рецептов йогурта, в которых указано разное время, необходимое на процесс сквашивания. Некоторые указывают 4 часа, другие – до 12. На самом деле время зависит от технологии приготовления. Так, в духовке потребуется всего 4 часа, на солнце будет томиться около 6, на батарее – до 8 часов.
Стерильность приготовления
Не исключает вероятность проникновения в организм кишечной палочки даже домашний йогурт. Рецепт абсолютно безопасного угощения невозможен без стерилизации. Обдайте кипятком столовые приборы и посуду, используемые в готовке.
Йогурт в мультиварке
Если нет йогуртницы, используйте мультиварку, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт рекомендуем взять на заметку всем, у кого подрастают дети. Также он уместен в питании людей, страдающих кишечными заболеваниями. И является неотъемлемой составляющей полезного питания здорового человека.
Компоненты
- Молоко – 1 л.;
- Живые бактерии – 1 баночка.
Йогурт в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления
Технология приготовления
- Если вы используете домашнее фермерское молоко, обязательно пастеризуйте его. Для этого перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Все время нагревания молоко помешивайте, чтобы не допустить пригорания к стенкам. Лучше делать легкие крестообразные движения.
- Как только молоко начнет закипать и подниматься, выключите огонь и поставьте кастрюлю в емкость со льдом или холодной водой для резкого снижения температуры.
- Чтобы охлаждение жидкости произошло равномерным, регулярно помешивайте ее. Перед тем, как сделать йогурт в домашних условиях, рецепт продолжите приготовлением закваски. Добавьте в емкость с живыми бактериями 1 десертную ложку теплого молока. Накройте крышкой и хорошо размешайте содержимое, чтобы исключить вероятность образования комочков.
- Охладите молоко до температуры 37-42 градуса. Тестируйте нужный показатель кулинарным термометром.
- Введите в молоко закваску из баночки, тщательно перемешайте.
- Перелейте заготовку в чашу.
- Закройте крышку агрегата, выберите программу «Йогурт». Если таковой нет, включите подогрев и оставьте на 20 минут. Затем отключите подогрев, оставьте на 8 часов.
- По прошествии времени перелейте в стерилизованную стеклянную емкость, закройте крышкой.
Не знаете, как приготовить домашний йогурт по рецепту в порционных баночках? Выполните аналогичные действия по приготовлению заготовки. Разлейте жидкость в стерилизованную тару, закройте каждую пищевой пленкой. Установите баночки в чашу мультиварки. Налейте теплую воду (40 градусов) по уровень молока. Закройте крышку агрегата и готовьте с программами, описанными выше.
Приготовление в кастрюле
Йогурт греческий отличается отсутствием лишней сыворотки. Ее из готового кисломолочного блюда убирают в процессе фильтрации. В результате достигается нежная текстура, напоминающая по консистенции творожный сыр. Рецепт приготовления йогурта по греческой технологии в домашних условиях предлагаем ниже.
- 200 гр. натурального йогурта;
- 1 л. молока.
Йогурт греческий: приготовление в кастрюле
- Молоко доведите до кипения в кастрюле с толстыми стенками.
- Остудите по способу, описанному в предыдущем рецепте.
- Добавьте в натуральный йогурт пару чайных ложек молока. Размешайте для равномерного распределения бактерий.
- Соедините закваску с остуженным молоком до 40 градусов. Размешайте тщательно заготовку.
- Накройте кастрюлю крышкой и обмотайте полотенцем и пледом.
- Поставьте рядом с источником тепла (батареей, печкой) и оставьте на 6 часов.
- В другую кастрюлю поместите дуршлаг с мелким ситом. Накройте его 2-3 слоями марли.
- Перелейте йогурт из кастрюли в сито, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии кастрюлю в холодильнике.
- Спустя некоторое время из готового продукта выйдет лишняя сыворотка, а у вас получится настоящий греческий йогурт.
Готовим йогурт в термосе
Термос – отличная альтернатива йогуртнице, ведь он создан поддерживать заданную температуру содержимого. Именно поэтому становится хорошим помощником в изготовлении полезного кисломолочного продукта. Если вы не знаете, как приготовить йогурт в домашних условиях, рецепт этой публикации станет просто находкой.
- 200 гр. натурального йогурта (или 1 банка живых бактерий);
- 1 л. молока.
Йогурт в термосе: рецепт с фото
- Молоко доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Приготовьте емкость со льдом или холодной водой.
- Остудите после закипания молоко, постоянно помешивая, до температуры 38-42 градуса.
- Разведите закваску или бактерии небольшим количеством молока. Тщательно размешайте, чтобы бактерии равномерно распределились.
- Ополосните термос кипятком. Слейте воду и оставьте в вертикальном положении, чтобы вышел конденсат.
- Разведите закваску в теплом молоке, размешайте жидкость.
- Залейте заготовку в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на 7 часов.
- Готовый йогурт можно перелить в стеклянную емкость или порционные баночки. Перед этим стерилизуйте тару.
Йогурт в духовке
Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях по ускоренному рецепту в духовке получается у каждой хозяйки. Главное – выполнить процессы подготовки в соответствии наших рекомендаций и не забыть о стерильности используемой посуды.
- Молоко – 1 л.;
- Закваска йогурта – 1 банка.
Йогурт в духовке: быстрый рецепт
- Для приготовления домашнего йогурта в духовке по ускоренному рецепту рекомендуем использовать закваску. Если ее нет, замените живыми бактериями, но в таком случае время сквашивания может быть увеличенным.
- Вскипятите молоко и остудите его до температуры 40 градусов.
- Разведите закваску в 1⁄2 стакана теплого молока.
- Соедините полученную заготовку бактерий с остальной жидкостью. Тщательно перемешайте, чтобы бактерии распределились равномерно.
- Простерилизуйте порционные баночки. Поставьте на чистое полотенце горлышком вверх. Так выйдет весь конденсат и стенки тары будут сухими.
- Разлейте заготовку по баночкам, закройте их крышками.
- Разогрейте духовку до температуры 50 градусов.
- Поставьте противень с тарой в духовку, закройте дверцу и выключите подогрев.
- Через час включите подогрев духовки вновь на 50 градусов. Пусть нагреется в течении 7-10 минут, отключите.
- С периодичностью в час включайте подогрев по аналогии. Через 4-5 часов йогурт будет готов.
Праздничный стол без хлопот
Статьи по теме
Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде
Пирог со стручковой фасолью и мясом
Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото
Домашний йогурт – это очень вкусный, полезный натуральный продукт с универсальными свойствами. Его можно подавать в качестве самостоятельного угощения или использовать в приготовлении других блюд. Например, десертов. Есть много способов заготовки аппетитного йогурта. Лучшие их них вы найдете в нашей проверенной кулинарной подборке из пошаговых рецептов.
Йогурт из молока в домашних условиях
Йогурт из молока в домашних условиях – очень вкусный натуральный продукт, который каждый может приготовить в домашних условиях. Если вы хотите разнообразить ваш семейный стол молочным йогуртом собственного приготовления, то берите на заметку нашу проверенную кулинарную идею.
- Вливаем литр молока в кастрюлю и ставим на плиту нагреваться. Доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и упариваем молоко на маленьком огне при помешивании, чтобы оно не закипало, а нагревалось до 80-90 градусов, это создаст более плотную консистенцию у йогурта. Выключаем плиту.
- Даем молоку остыть до 40-45 градусов, после его процеживаем.
- В подготовленное молоко кладем ложку натурального йогурта.
- Перемешиваем массу и кладем ее в герметичную стерильную посуду. Например, в банку с крышкой.
- Укутываем в полотенце и оставляем в теплом месте на 7-9 часов. После даем продукту охладиться.
- Нежный йогурт из молока в домашних условиях готов. Можно пробовать!
Домашний йогурт в йогуртнице
Домашний йогурт в йогуртнице каждый сможет приготовить самостоятельно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Такой продукт получится очень нежным, вкусным и невероятно полезным. Его можно есть просто так или использовать в приготовлении других блюд.
Время готовки – 9 часов
Время приготовления – 30 минут
Порции – 1 литр
- Молоко 3,5% – 1 л.
- Йогурт натуральный – 150 гр.
Шаг 1. Вливаем литр молока в кастрюлю или сотейник.
Шаг 2. Подготовим натуральный йогурт без добавок.
Шаг 3. Молоко ставим на плиту и нагреваем до 80 градусов.
Шаг 4. Выключаем огонь и даем молоку остыть.
Шаг 5. Температура молока должна быть 35-40 градусов. Перемешиваем лопаткой, удаляем пленку.
Шаг 6. Дальше заготовку процеживаем через мелкое сито.
Шаг 7. В такой момент сюда можно вмешивать натуральный йогурт.
Шаг 8. Следим, чтобы температура была 35-40 градусов.
Шаг 9. Дальше массу переливаем в специальную йогуртницу.
Шаг 10. Закрываем крышкой и включаем прибор.
Шаг 11. Готовим продукт 9-12 часов.
Шаг 12. Спустя указанное время массу необходимо остудить.
Шаг 13. Домашний йогурт в йогуртнице готов!
Как приготовить йогурт без йогуртницы
Как приготовить йогурт без йогуртницы, вы найдете в нашем проверенном пошаговом рецепте. С такой кулинарной идеей справятся все. Готовый продукт порадует своим натуральным вкусом и невероятно полезными свойствами. Его можно есть просто так или использовать в приготовлении других угощений.
Время приготовления – 10 минут
Порции – 1 л.
- Молоко – 1 л.
- Йогурт натуральный – 1 ст.л.
Шаг 1. Вливаем литр молока в кастрюлю и нагреваем его до 80 градусов.
Шаг 2. Сразу нагретый продукт переливаем в стеклянную миску, которая герметично закрывается.
Шаг 3. Охлаждаем молоко до 38-45 градусов.
Шаг 4. Добавляем сюда ложку натурального йогурта.
Шаг 5. Тщательно все перемешиваем с помощью венчика.
Шаг 6. Плотно закрываем крышкой.
Шаг 7. Ставим заготовку в теплое место. Укутываем в полотенце и оставляем на 5-10 часов.
Шаг 8. Спустя время полотенце убираем. Можно снимать крышку.
Шаг 9. Плотную массу сразу можно перемешать и поставить охлаждаться в холодильник.
Шаг 10. Нежный и густой домашний йогурт без йогуртницы готов!
Домашний йогурт из сметаны порадует вас натуральным приятным вкусом и полезными свойствами. Нежный продукт подходит для приготовления соусов, кремов и других кулинарных продуктов. Также вы можете есть аппетитный домашний йогурт просто так. Рекомендуем попробовать!
- Молоко – 1 л.
- Сметана 20% – 150 гр.
Шаг 1. В сотейник вливаем литр молока и даем ему нагреться.
Шаг 2. После продукт необходимо остудить до 35-40 градусов.
Шаг 3. Отмеряем указанное количество сметаны.
Шаг 4. Хорошенько перемешиваем сметану с подготовленным молоком.
Шаг 5. Разливаем заготовку по специальным емкостям йогуртницы. Включаем прибор на 7-9 часов.
Шаг 6. Спустя указанное время продукт необходимо остудить и убрать в холодильник.
Шаг 7. Домашний йогурт из сметаны готов. Можно пробовать!
Йогурт в мультиварке в домашних условиях
Йогурт в мультиварке в домашних условиях – это вкусный и полностью натуральный продукт, который каждый может приготовить в домашних условиях. Если вы хотите разнообразить ваше меню молочным йогуртом собственного приготовления, то берите на заметку нашу проверенную кулинарную идею.
- Молоко – 1 л.
- Йогурт натуральный – 150 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
Шаг 1. Подготовим нужные продукты из списка.
Шаг 2. Отмеряем литр молока и добавляем в него натуральный йогурт с сахаром. Перемешиваем до однородности.
Шаг 3. Разливаем молочную смесь по йогуртницам – пластмассовым стаканчикам с плотной крышкой.
Шаг 4. Ставим наполненную тару в чашу мультиварки.
Шаг 5. Включаем режим «йогурт» на 8 часов.
Шаг 6. Спустя время продукт извлекаем из чаши и полностью остужаем. Ставим в холодильник для полного застывания.
Шаг 7. Нежный домашний йогурт в мультиварке готов. Можно угощаться!
Как самостоятельно сделать греческий йогурт
Как самостоятельно сделать греческий йогурт? Эту информацию вы найдете в нашем проверенном пошаговом рецепте. Используйте нашу идею, если хотите порадовать себя и родных полезным продуктом. Готовый йогурт можно добавлять в салаты и другие блюда вашего стола!
Порции – 0,5 л.
- Молоко – 1 л.
- Йогурт натуральный – 150 гр.
Шаг 1. Отмеряем один литр молока, переливаем его в чашу блендера или большую миску.
Шаг 2. Отправляем к молоку натуральный йогурт. Взбиваем массу блендером или венчиком до полной однородности.
Шаг 3. Раскладываем массу по специальным стерильным баночкам. Устанавливаем в йогуртницу и готовим 8 часов.
Шаг 4. Спустя указанное время продукт переливаем через сито, застеленное марлей в несколько слоев. Устанавливаем конструкцию над любой миской и убираем в холодильник.
Шаг 5. Спустя время масса станет еще более густой, так как лишняя жидкость уйдет.
Шаг 6. Густой и воздушный продукт убираем с сита и перекладываем в подходящую емкость.
Шаг 7. Нежный и универсальный греческий йогурт, приготовленный своими руками готов!
Домашний йогурт без закваски
Домашний йогурт без закваски каждый сможет приготовить своими руками. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Такой продукт получится очень нежным, вкусным и невероятно полезным. Его можно есть просто так или использовать в приготовлении других блюд.
Время готовки – 8 часов 10 минут
- Молоко 2,5% – 1 л.
- Йогурт натуральный 2,5% – 1 ст.л.
Шаг 1. Отмеряем нужно количество ингредиентов по списку.
Шаг 2. Стеклянные банки, в которых будем готовить йогурт, стерилизуем в течение 3-5 минут.
Шаг 3. Вливаем молоко в сотейник и нагреваем его до температуры 40 градусов. В процессе помешиваем жидкость.
Шаг 4. Затем добавляем в молоко натуральный йогурт. Хорошенько перемешиваем до однородности.
Шаг 5. Раскладываем заготовку по банкам и устанавливаем их в йогуртницу.
Шаг 6. Включаем прибор на 7-8 часов и ждем готовности.
Шаг 7. Домашний йогурт без закваски готов. Храните в холодильнике!
Йогурт из козьего молока
Йогурт из козьего молока порадует вас натуральным нежным вкусом и полезными свойствами. Аппетитный продукт подходит для приготовления соусов, кремов и других кулинарных продуктов. Также вы можете есть питательный домашний йогурт просто так. Рекомендуем попробовать!
- Молоко козье – 0,9 л.
- Йогурт натуральный – 120 гр.
- Пудра сахарная – 2 ст.л.
Шаг 1. В кастрюлю или сотейник вливаем указанное количество козьего молока. Кипятим его и оставляем остывать до 35-40 градусов.
Шаг 2. Обязательно убираем пенку из подогретого молока.
Шаг 3. В отдельную посуду кладем готовый йогурт.
Шаг 4. Добавляем к йогурту сахарную пудру.
Шаг 5. Очень аккуратно вливаем сюда молоко и тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Стаканчики для йогурта 10 минут стерилизуем на пару.
Шаг 7. Подготовленные стаканчики наполняем молочной заготовкой. Устанавливаем в специальную формочку от мультиварки.
Шаг 8. Включаем режим «йогурт» и готовим 8 часов. После продукт остужаем и убираем в холодильник.
Шаг 9. Густой йогурт из козьего молока готов. Пробуйте!
Йогурт в блендере
Йогурт в блендере несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Такой продукт получится очень нежным, вкусным и невероятно полезным. Его можно есть просто так или использовать в приготовлении других блюд.
Время готовки – 6 часов
- Молоко – 1 л.
- Кефир – 4 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Банан – 2 шт.
- Ванилин – 1 щепотка.
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2. Молоко вливаем в сотейник, кипятим его и после даем остыть до 50 градусов.
Шаг 3. Когда молоко достигло нужной температуры, переливаем его в йогуртницу и аккуратно вливаем кефир. Оставляем на 6 часов. Если йогуртницы нет, то оставляем в духовке при такой же температуре на 4-6 часов.
Шаг 4. Очищаем бананы от кожуры и нарезаем их небольшими кусочками.
Шаг 5. Блендером измельчаем фруктовые кусочки с сахаром и ванилином до нежной однородной массы.
Шаг 6. Добавляем к банановой массе йогуртовую заготовку. Продолжаем взбивать блендером.
Шаг 7. Нежный и ароматный домашний йогурт с помощью блендера готов!
Питьевой йогурт из кефира
Питьевой йогурт из кефира получается очень аппетитным и приятным по вкусу. Также такой продукт порадует вас полезными свойствами. Отличная альтернатива магазинным йогуртам. Для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 7 минут
Время приготовления – 5 минут
- Кефир – 1 л.
- Банан – 1 шт.
- Ягоды – по вкусу.
- Мед – по вкусу.
Шаг 1. Сначала подготовим ингредиенты. Отмеряем литр кефира.
Шаг 2. Ягоды хорошенько промываем под водой. Если они крупные, то немного разрезаем.
Шаг 3. Банан очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
Шаг 4. Кефир вливаем в чашу блендера, дополняем кисломолочный продукт ягодами, фруктами и медом.
Шаг 5. Перемалываем содержимое до нежной однородной массы.
Шаг 6. Полученный продукт ставим в холодильник для охлаждения.
Шаг 7. Нежный питьевой йогурт из кефира готов. Разливайте по стаканчикам и угощайтесь!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Пользу кисломолочных продуктов для организма сложно переоценить. А если они сделаны дома из свежих продуктов на живой закваске, то для здоровья они бесценны. Натуральные йогурты нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет, способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов. Йогурты, приготовленные в домашних условиях по нашим рецептам, не содержат крахмалов, красителей, консервантов, сахаров и стабилизаторов. Из этой статьи вы узнаете, как сделать домашний йогурт. Рецепт можно менять и самостоятельно контролировать жирность и вкус конечного продукта.
Рецепт домашнего йогурта без йогуртницы
- молоко пастеризованное 3,2% — 1 литр;
- закваска (специальные кулинарные бактерии) – 1 пакетик.
- Вылить в сотейник литр молока и довести до кипения. Не кипятить. Образовавшуюся пленку снять.
- Вылить молоко в термос, немного остудить и высыпать молочнокислые бактерии.
- Поставить тару в теплое место. Например, ближе к батарее и укутать махровым полотенцем или пледом.
- Оставить для сквашивания на 8-10 часов.
Из каждой порции полученного йогурта одну баночку можно оставлять на закваску и использовать ее вместо покупных бактерий.
Как приготовить домашний йогурт из
- натуральное или пастеризованное молоко – 1 литр;
- 1 ложка сметаны (жирность любая).
- Молоко довести до кипения.
- Убрать с огня и оставить остывать до 40 градусов (проверить кухонным градусником или пальцем, должно быть еле терпимо).
- Добавить ложку сметаны и перемешать до равномерного распределения.
- Укутать плотным текстилем (одеялом или полотенцем) и поставить в теплое место.
- Время созревания йогурта 8-10 часов.
- После загустения расфасовать по порционной таре и поставить на хранение в холодильник.
Как сделать йогурт в домашних условиях
- пастеризованное молоко – 1 литр;
- сухая закваска (или готовый живой йогурт баночка).
- Подогреть молоко до температуры 40-50 градусов.
- Соединить молоко с сухой закваской или смешать его с небольшим количеством (1-2 столовые ложки) готового йогурта.
- Разложить по стеклянным баночкам, в которых в дальнейшем будет храниться йогурт. Накрыть каждую фольгой.
- Поставить тару в духовку и разогреть до 50 градусов. Выключить духовку через 10 минут после нагревания. Повторять нагревание каждые 1,5-2 часа. Этот рецепт йогурта в домашних условиях без йогуртницы подразумевает выдержку молочной заготовки в духовке от 10 до 12 часов.
Йогурт в йогуртнице – это очень вкусная и яркая кулинарная идея для вашей семьи. Домашний йогурт получается невероятно нежным и приятным. Его можно подавать в качестве десерта, использовать в приготовлении соусов и кремов. Лучшие пошаговые рецепты приготовления йогурта в йогуртнице мы собрали для вас в нашей проверенной кулинарной подборке. Берите на заметку!
Домашний йогурт из молока в йогуртнице
Домашний йогурт из молока в йогуртнице получается очень нежным, воздушным и приятным по вкусу. Приготовить его совсем несложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Порадуйте себя и приятно удивите близких!
- Две столовые ложки натурального йогурта кладем в удобную глубокую емкость.
- Вливаем сюда около 100 мл молока.
- Хорошенько перемешиваем содержимое ложкой или венчиком до однородности.
- Вливаем остальное молоко и снова все тщательно перемешиваем.
- Разливаем полученную смесь по специальным банкам или формочкам для йогурта. Закрывать крышками или нет, будет указано в инструкции к вашей йогуртницы.
- Ставим наполненную тару в йогуртницу и готовим по инструкции около 6-9 часов. Следите за загустением продукта.
- Домашний йогурт из молока в йогуртнице готов. Можно пробовать!
Как приготовить йогурт в йогуртнице с закваской
Как приготовить йогурт в йогуртнице с закваской, мы подробно описали в нашем пошаговом рецепте с фотографиями. Обязательно берите на заметку и радуйте себя натуральным полезным продуктом. Готовый йогурт можно есть просто так, добавлять его в салаты или каши.
- Молоко – 1 л.
- Закваска йогуртовая жидкая – 1 пачка.
Шаг 1. Сначала промываем и обсушиваем специальные банки для йогурта. Молоко нагреваем на плите до 38 градусов.
Шаг 2. Вливаем в нагретое молоко закваску.
Шаг 3. Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли.
Шаг 4. Разливаем содержимое посуды по подготовленной специальной таре.
Шаг 5. Закрываем наполненные банки крышками и устанавливаем их в йогуртницу.
Шаг 6. Закрываем йогуртницу крышкой и включаем ее. Готовим наши йогурты от 6 до 8 часов. Это оптимальный промежуток.
Шаг 7. Густой и вкусный домашний йогурт с закваской в йогуртнице готов. Можно пробовать!
Йогурт в йогуртнице Мулинекс
Йогурт в йогуртнице Мулинекс получается невероятно нежным, воздушным и приятным по вкусу. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Удивите родных интересным натуральным продуктом.
Время готовки – 10 часов
- Молоко – 1 л.
- Закваска йогуртовая – 1 пакетик.
- Сахар – 1 ст.л.
- Наполнитель – по вкусу.
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления йогурта в йогуртнице Мулинекс.
Шаг 2. Молоко кипятим, после уменьшаем огонь и держим на плите еще 10 минут. Размешиваем в нем сахар, после остужаем до 38 градусов и растворяем закваску по инструкции.
Шаг 3. В качестве наполнителя можно использовать любое варенье по вашему вкусу.
Шаг 4. Выкладываем варенье на дно специальных банок.
Шаг 5. Дальше вливаем молоко с закваской.
Шаг 6. Устанавливаем наполненную тару в йогуртницу Мулинекс и готовим 8-10 часов.
Шаг 7. Йогурт в йогуртнице Мулинекс готов. Подавайте к столу и угощайтесь!
Греческий йогурт в йогуртнице
Греческий йогурт в йогуртнице – легкий и нежный натуральный продукт, который ярко дополнит ваш стол. Подавайте угощение к завтраку или дополняйте им овощные салаты. Рекомендуем взять на заметку наш пошаговый рецепт с фотографиями и подробным описанием процесса.
Время готовки – 8 часов 30 минут
Время приготовления – 20 минут
- Йогурт натуральный – 150 гр.
- Молоко – 1 л.
Шаг 1. Отмеряем нужное количество натурального йогурта и кладем его в чашу блендера.
Шаг 2. Заливаем продукт литром молока. Взбиваем содержимое до однородности. При желании, можно воспользоваться венчиком.
Шаг 3. Разливаем полученную смесь по специальным баночкам, закрываем их крышками и ставим в йогуртницу. Готовим по инструкции 8 часов.
Шаг 4. Спустя время йогурт переливаем в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Устанавливаем над кастрюлей и ставим в холодильник на 8 часов.
Шаг 5. За это время продукт заметно загустеет, так как стечет лишняя жидкость.
Шаг 6. Перекладываем густой йогурт в подходящую емкость и перемешиваем.
Шаг 7. Греческий йогурт в йогуртнице готов. Пробуйте или используйте его в дальнейших приготовлениях!
Йогурт из сметаны в йогуртнице выходит удивительно нежным, воздушным и приятным по вкусу. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Готовый продукт можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в приготовлении других блюд.
Шаг 1. В любую удобную кастрюлю вливаем литр молока и нагреваем его на плите.
Шаг 2. После продукт обязательно остужаем до 38 градусов.
Шаг 3. Отмеряем указанное количество 20% сметаны.
Шаг 4. Тщательно перемешиваем сметану с молоком нужной нам температуры.
Шаг 5. Разливаем заготовку по специальным баночкам для йогурта. Включаем прибор на 6-8 часов.
Шаг 6. После завершения программы готовый продукт необходимо остудить и убрать в холодильник.
Шаг 7. Густой йогурт из сметаны в йогуртнице полностью готов. Можно пробовать или использовать в приготовлении других домашних угощений!
Домашний йогурт в йогуртнице с вареньем
Домашний йогурт в йогуртнице – вкусный натуральный продукт, который ярко дополнит ваш стол. Подавайте угощение к завтраку или используйте в приготовлении кремов, десертов. Рекомендуем взять на заметку наш пошаговый рецепт с фотографиями и подробным описанием процесса.
Время готовки – 4 часа 30 минут
- Молоко – 1 л.
- Варенье – 1 ст.л.
- Закваска йогуртовая – 1 пачка.
Шаг 1. Выбираем подходящую закваску для йогурта.
Шаг 2. Работаем с ней по инструкции.
Шаг 3. Обычно ее нужно добавлять в остывшее до 38-40 градусов кипяченое молоко, перемешать.
Шаг 4. После молоко разливаем по специальным банкам, которые ставим в йогуртницу на 4 часа.
Шаг 5. Спустя указанное время мы получим густой готовый продукт. Если масса вышла недостаточно густой, то оставляем ее в теплом месте еще на 4 часа.
Шаг 6. Добавляем в заготовку ложку вашего любимого варенья и перемешиваем.
Шаг 7. Домашний йогурт в йогуртнице с вареньем готов. Можно пробовать!
Фруктовый йогурт в йогуртнице
Фруктовый йогурт в йогуртнице получается невероятно нежным, воздушным и приятным по вкусу. Приготовить такое ароматное угощение в домашних условиях совсем несложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Побалуйте себя аппетитным натуральным продуктом.
- Молоко – 1 л.
- Закваска йогуртовая – 0,5 гр.
- Яблоко – 1 шт.
Шаг 1. Вливаем в кастрюлю указанное количество молока. Кипятим его на плите.
Шаг 2. Дальше молоко необходимо остудить до 38 градусов, иначе все полезные бактерии погибнут и продукт не получится.
Шаг 3. Добавляем в теплое подготовленное молоко закваску. Перемешиваем до однородности.
Шаг 4. Разливаем полученную смесь по специальным баночкам для йогурта.
Шаг 5. Устанавливаем наполненную посуду в йогуртницу и готовим 8 часов.
Шаг 6. Яблоко промываем и нарезаем небольшими кусочками, после вмешиваем их в готовый густой йогурт. По желанию, яблоко можно заменить другим фруктом.
Шаг 7. Фруктовый йогурт в йогуртнице готов. Подавайте к столу и скорее пробуйте!