Сом и лосось по-грузински.,Сом и лосось. В одной картинке.

Блюдо из рыбы в киндзмари — очень вкусный традиционный рецепт приготовления праздничного грузинского блюда из любой рыбки. Можно приготовить в киндзмари (в маринаде из рыбного бульона с кинзой и уксусом) лосось, сома, палтуса, сазана и другую рыбу, которая вам больше всего нравится.

Сом и лосось по-грузински.,Сом и лосось. В одной картинке.

Сом и лосось в киндзмари по-грузински — рецепт очень вкусного (моего самого любимого) рыбного блюда. В Грузии рыбу в киндзмари традиционно подают к любому торжественному застолью, данное блюдо присутствует в меню любого грузинского ресторана. Вы легко можете приготовить блюдо на своей кухне, самое главное — это иметь в наличии винный уксус и свежую зелень кинзы, которые придают рыбке пикантный незабываемый вкус.

Сом и лосось по-грузински.,Сом и лосось. В одной картинке.

  • рыба (сом или лосось) — 500 гр,
  • лавровый лист,
  • свежая зелень укропа — 20 гр,
  • свежая зелень кинзы — 1 пучок,
  • черный перец горошком — 2-3 шт,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • винный уксус — 100 мл,
  • вода кипяченая,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

В глубокой сковороде или кастрюльке вскипятить воду. Добавить лавровый лист, укроп и посолить.

Рыбу выпотрошить, тщательно вымыть и нарезать порционными кусками крупного размера. Сложить в посуду с кипящей водой, отварить.

Для приготовления мелко нарезать кинзу, чеснок и добавить перец. Ингредиенты залить винным уксусом и перемешать.

Сваренную рыбу переложить в подходящую глубокую форму для соуса.

Жидкость, оставшуюся после варки рыбы, процедить, остудить и добавить в соус киндзмари.

Рыбу залить приготовленным соусом киндзмари и отставить для настаивания на 3-4 часа.

Блюдо «Сом и лосось в киндзмари» подавать к столу в холодном виде. Приятного аппетита!

Сом и лосось по-грузински.,Сом и лосось. В одной картинке.

При копировании активная ссылка на обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Рыба в киндзмари по-имеретински — еще один рецепт приготовления очень вкусного рыбного блюда. Название «киндзмари» можно приблизительно перевести как «рыба в кинзово-уксусном маринаде». Традиционно данное блюдо готовится из жирного сома, но подойдет любая мясистая, жирная и не очень костлявая рыба.

Сом и лосось по-грузински.,Сом и лосось. В одной картинке.

  • рыба (крупная) — 1 кг,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • свежая зелень кинзы — 1 пучок,
  • душистый перец горошком — 6-7 шт,
  • лавровый лист — 4-5 листов,
  • белый винный уксус — 50 мл,
  • соль — из расчета 1 ст.л. на литр воды,
  • вода — по мере надобности.

Рыбу чистим, потрошим и нарезаем на довольно крупные куски.

Затем аккуратно достаем рыбу шумовкой и перекладываем в любую посуду, в которой будет происходить процесс маринования. На рыбу укладываем мелко порезанный чеснок и кинзу — нарезанную или просто в виде целых листьев (это на ваш вкус). Если будет несколько слоев рыбы, то проделываем данную процедуру с каждым из них.

Сом и лосось по-грузински.,Сом и лосось. В одной картинке.

Бульон процеживаем, отливаем куда-нибудь 300 мл, добавляем уксус, перемешиваем и заливаем этой смесью рыбу.

Если рыба оказалась не полностью покрыта жидкостью, то добавляем еще смеси бульона с уксусом в той же пропорции.

Накрываем посуду крышкой и, когда остынет, убираем в холодильник часов на 5 минимум. Лучше на ночь. Еще лучше на сутки.

При подаче рыбы в киндзмари к столу рекомендуется налить некоторое количество маринада в тарелку, чтобы макать в него хлеб (это по имеретинским традициям). Кстати, через двое суток рыба стала еще вкусней, а маринад мягче.

Кстати, жареная рыбка в киндзмари тоже очень вкусная, попробуйте! Приятного аппетита!

Сом и лосось по-грузински.,Сом и лосось. В одной картинке.

Блюдо из рыбы в киндзмари

Смотрите еще рецепт: Как приготовить рыбу в киндзмари.

  • рыба — 500 гр,
  • уксус винный — 70 мл,
  • соль — 1 ст.л,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • черный перец — 2-3 горошинки,
  • душистый перец — 2-3 горошинки,
  • лук репчатый — 1 маленькая головка,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • свежая зелень кинзы — 1 пучок,
  • красный молотый перец — по вкусу.

Рыбу разделать — отрезать голову и хвост, выпотрошить, тщательно помыть и нарезать порционными кусками.

В кастрюлю налить 1-1,5 литра воды, добавить луковицу (целую луковицу, предварительно удалив шелуху), перец, лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду добавить соль и кусочки рыбы. Варить на среднем огне 5-8 минут.
Мелко нарезать чеснок и свежую зелень кинзы.
Сваренную рыбу, при помощи шумовки, осторожно переложить на блюдо. Сверху залить маринадом. Присыпать зеленью и чесноком.
Приготовление маринада: половину бульона, оставшегося после варки рыбы, процедить. Добавить винный уксус и красный молотый перец.
Залив рыбу маринадом, отставить блюдо для остывания, затем отправить в холодильник. Желательно подержать блюдо в холодильнике часов 5,  а в идеале — всю ночь.

Данное блюдо очень вкусное, грузины подают его традиционно на любой праздничный стол. Приятного аппетита!

Сом и лосось по-грузински.,Сом и лосось. В одной картинке.

Выпечка:  Как приготовить бешбармак в домашних условиях
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий