Блюдо из рыбы в киндзмари — очень вкусный традиционный рецепт приготовления праздничного грузинского блюда из любой рыбки. Можно приготовить в киндзмари (в маринаде из рыбного бульона с кинзой и уксусом) лосось, сома, палтуса, сазана и другую рыбу, которая вам больше всего нравится.
Сом и лосось в киндзмари по-грузински — рецепт очень вкусного (моего самого любимого) рыбного блюда. В Грузии рыбу в киндзмари традиционно подают к любому торжественному застолью, данное блюдо присутствует в меню любого грузинского ресторана. Вы легко можете приготовить блюдо на своей кухне, самое главное — это иметь в наличии винный уксус и свежую зелень кинзы, которые придают рыбке пикантный незабываемый вкус.
- рыба (сом или лосось) — 500 гр,
- лавровый лист,
- свежая зелень укропа — 20 гр,
- свежая зелень кинзы — 1 пучок,
- черный перец горошком — 2-3 шт,
- чеснок — 1 зубчик,
- винный уксус — 100 мл,
- вода кипяченая,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
В глубокой сковороде или кастрюльке вскипятить воду. Добавить лавровый лист, укроп и посолить.
Рыбу выпотрошить, тщательно вымыть и нарезать порционными кусками крупного размера. Сложить в посуду с кипящей водой, отварить.
Для приготовления мелко нарезать кинзу, чеснок и добавить перец. Ингредиенты залить винным уксусом и перемешать.
Сваренную рыбу переложить в подходящую глубокую форму для соуса.
Жидкость, оставшуюся после варки рыбы, процедить, остудить и добавить в соус киндзмари.
Рыбу залить приготовленным соусом киндзмари и отставить для настаивания на 3-4 часа.
Блюдо «Сом и лосось в киндзмари» подавать к столу в холодном виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Рыба в киндзмари по-имеретински — еще один рецепт приготовления очень вкусного рыбного блюда. Название «киндзмари» можно приблизительно перевести как «рыба в кинзово-уксусном маринаде». Традиционно данное блюдо готовится из жирного сома, но подойдет любая мясистая, жирная и не очень костлявая рыба.
- рыба (крупная) — 1 кг,
- лук репчатый — 1 головка,
- чеснок — 3 зубчика,
- свежая зелень кинзы — 1 пучок,
- душистый перец горошком — 6-7 шт,
- лавровый лист — 4-5 листов,
- белый винный уксус — 50 мл,
- соль — из расчета 1 ст.л. на литр воды,
- вода — по мере надобности.
Рыбу чистим, потрошим и нарезаем на довольно крупные куски.
Затем аккуратно достаем рыбу шумовкой и перекладываем в любую посуду, в которой будет происходить процесс маринования. На рыбу укладываем мелко порезанный чеснок и кинзу — нарезанную или просто в виде целых листьев (это на ваш вкус). Если будет несколько слоев рыбы, то проделываем данную процедуру с каждым из них.
Бульон процеживаем, отливаем куда-нибудь 300 мл, добавляем уксус, перемешиваем и заливаем этой смесью рыбу.
Если рыба оказалась не полностью покрыта жидкостью, то добавляем еще смеси бульона с уксусом в той же пропорции.
Накрываем посуду крышкой и, когда остынет, убираем в холодильник часов на 5 минимум. Лучше на ночь. Еще лучше на сутки.
При подаче рыбы в киндзмари к столу рекомендуется налить некоторое количество маринада в тарелку, чтобы макать в него хлеб (это по имеретинским традициям). Кстати, через двое суток рыба стала еще вкусней, а маринад мягче.
Кстати, жареная рыбка в киндзмари тоже очень вкусная, попробуйте! Приятного аппетита!
Блюдо из рыбы в киндзмари
Смотрите еще рецепт: Как приготовить рыбу в киндзмари.
- рыба — 500 гр,
- уксус винный — 70 мл,
- соль — 1 ст.л,
- лавровый лист — 2 шт,
- черный перец — 2-3 горошинки,
- душистый перец — 2-3 горошинки,
- лук репчатый — 1 маленькая головка,
- чеснок — 2 зубчика,
- свежая зелень кинзы — 1 пучок,
- красный молотый перец — по вкусу.
Рыбу разделать — отрезать голову и хвост, выпотрошить, тщательно помыть и нарезать порционными кусками.
В кастрюлю налить 1-1,5 литра воды, добавить луковицу (целую луковицу, предварительно удалив шелуху), перец, лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду добавить соль и кусочки рыбы. Варить на среднем огне 5-8 минут.
Мелко нарезать чеснок и свежую зелень кинзы.
Сваренную рыбу, при помощи шумовки, осторожно переложить на блюдо. Сверху залить маринадом. Присыпать зеленью и чесноком.
Приготовление маринада: половину бульона, оставшегося после варки рыбы, процедить. Добавить винный уксус и красный молотый перец.
Залив рыбу маринадом, отставить блюдо для остывания, затем отправить в холодильник. Желательно подержать блюдо в холодильнике часов 5, а в идеале — всю ночь.
Данное блюдо очень вкусное, грузины подают его традиционно на любой праздничный стол. Приятного аппетита!