Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Процесс приготовления первого блюда достаточно трудоёмкий, и часто оно делается сразу на несколько дней. Супы отправляют на хранение в холодильник, и важно точно знать, как долго они остаются годным к употреблению.

Правильное хранения супа исключает риск отравления испортившимся блюдом.

Содержание
  1. От чего зависят сроки годности супов
  2. Срок годности основных видов супов
  3. Грибной суп
  4. Борщ
  5. Куриный
  6. Гороховый
  7. Рыбный
  8. Солянка
  9. Сырный
  10. Суп-пюре
  11. Овощной
  12. Молочный
  13. Правила хранения супов
  14. Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать
  15. Что нужно учитывать при хранении супов?
  16. Температура внутри холодильника
  17. Материал посуды
  18. Манипуляции с ёмкостью
  19. Как понять, что суп испортился
  20. Заключение
  21. Салат оливье
  22. Немного истории
  23. Признаки испорченного блюда
  24. Почему быстро портится Оливье
  25. Срок хранения салата Оливье
  26. Хранение вне холодильника
  27. Хранение оливье в холодильнике
  28. Хранение оливье в замороженном состоянии
  29. Рецепт приготовления классического салата оливье
  30. Последовательность действий, этапы приготовления
  31. История создания оливье
  32. Как нужно хранить оливье
  33. В какой емкости должно храниться оливье
  34. Сколько хранится оливье в холодильнике
  35. Сколько хранится салат с майонезом
  36. Сколько хранится салат без майонеза
  37. Как хранить покупной оливье
  38. Можно ли замораживать оливье?
  39. Как понять, что салат испорчен?
  40. Советы по хранению оливье
  41. Виды хранения
  42. Основа супа из курицы и других видов мяса
  43. Сроки хранения
  44. Хранение рыбного отвара
  45. Хранение отвара грибов
  46. Хранение без холодильника
  47. Хранение в замороженном виде
  48. Что влияет на срок годности первых блюд
  49. Сколько и какой суп допустимо хранить в холодильнике
  50. Гречневый и фасолевый
  51. Факторы, ускоряющие прокисание
  52. Почему первое блюдо начинает пузыриться
  53. Хранение в холодильнике
  54. Оливье из магазина
  55. Оливье на столе
  56. Как заморозить оливье
  57. Признаки испорченного оливье
  58. Как правильно хранить в холодильнике салаты
  59. Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике и при комнатной температуре
  60. Крабовый салат без майонеза
  61. Салат из свежих огурцов и помидоров
  62. Срок хранения оливье
  63. Срок хранения салата «Мимоза»
  64. Срок хранения салата «Цезарь»
  65. Хранение вареных овощей
  66. Срок хранения фруктового салата
  67. Сроки хранения готовых блюд по СанПиНу

От чего зависят сроки годности супов

Государственными службами установлен срок годности первых блюд — 24 часа.

Допускается поставить оставшуюся еду в охлаждающею камеру холодильника, если температура там не выше + 6 градусов Цельсия. В домашних условиях пищу хранят подольше.

На длительность сохранности качества продукта влияют:

  • Чистота посуды с хранящимся супом, ложки – пробуя блюдо уже побывавшей во рту ложкой, заносят бактерии, ускоряющие порчу продукта.
  • Технология приготовления – различные первые блюда варятся определённое время, срок следует строго соблюдать. Недоваренный суп хранится недолго.
  • Ингредиенты – в зависимости от состава суп остаётся годным к употреблению дольше или меньше.
  • Объём соли – вещество является консервантом, поэтому продукт, содержащий больше соли, дольше стоит охлаждённым, сохраняя качество. Пересаливать пищу, конечно, не следует: от этого вкус блюда полностью испортится.

Срок годности основных видов супов

Разные жидкие блюда имеют свой срок хранения.

Грибной суп

В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 суток

Грибной суп популярен осенью, когда легко собрать дары леса. В магазине свежие, консервированные, мороженные и сушёные грибы продаются постоянно. Хранится такое блюдо мало: гриб портится быстро.

В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 суток. Оптимально готовить супчик на день. Оставшиеся лишние грибы замораживают.

Борщ

Борщ годен долго. Срок хранения увеличивается, если в блюдо добавляют уксус, квашеную капусту. В среднем борщ в холодильнике остаётся годным 4-5 дней.

Куриный

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго – в течение 3 суток. Если используется охлаждённая курица, уже пролежавшая 2-3 дня, бульон простоит только 2 суток.

Следует учитывать продукты, входящие в состав. Блюда с яйцами, зеленью остаются годными сутки, с картошкой – 2-3 суток.

Совет! Суп, заправленный макаронами, крупой хранить нежелательно: наполнители разбухнут. Еду, как правило, готовят на один раз.

Гороховый

Срок годности блюда зависит от используемого мяса. Продукт, приготовленный без копчёностей, следует употребить за 2 суток. Гороховый суп на копчёных рёбрышках продержится 3-4 дня.

Рыбный

Рыба является скоропортящимся продуктом. Готовится рыбное первое быстро. Делается на один-два дня. Сваренная на костре уха теряет качество уже через несколько часов, поэтому должна съедаться сразу.

Солянка

Рецепт солянки включает маринованные огурцы, копчёности, специи – ингредиенты, значительно продлевающие жизнь мясного бульона.

Сохраняя вкус и оставаясь качественной, солянка простоит 4-5 суток на наиболее холодной полке холодильника.

Сырный

Сырный суп охотно едят дети, не любящие жидкие блюда. Заправляется он грибами, крупами, макаронами или овощами. Блюдо с овощами простоит 3 суток; с макаронами, крупой лучше съесть за день.

Суп-пюре

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания. Длительность хранения первого определяет основной ингредиент состава.

Молочный суп хранится 12 часов, а овощной и мясной – сутки.

Овощной

Овощной бульон (без мяса) хранится недолго. Максимальный срок хранения – сутки.

Молочный

Молочный суп является скоропортящимся и годится к употреблению всего 12 часов. Влиять на длительность сохранности ингредиенты не будут, так как молоко портится первым.

Правила хранения супов

Чтобы продукт, находясь в холодильнике, сохранялся дольше не теряя качества, требуется соблюдение ряда правил хранения:

  • Внутри холодильной камеры должен поддерживаться стабильный температурный режим. Колебания температуры портят качество пищи.
  • Хранится жидкие блюда должны в эмалированной или стеклянной ёмкости. Разрешается использовать контейнер из пищевого пластика, пригодный для холодильника.
  • Посуду помещают в наиболее охлаждаемую зону холодильной камеры. Какая полка является самой холодной, указано в инструкции к бытовой технике.
  • Ставить в холодильник можно только полностью остывшую пищу. Еда охладится быстро, если поставить кастрюли в таз с холодной водой.
  • Крышка кастрюли должна плотно закрываться.

Если первое переливают в другую кастрюлю, его надо прокипятить, затем убрать в холодильник.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Замораживать супы или борщи допустимо: размороженная пища остается съедобной несколько месяцев. Замораживать лучше бульон, а заправлять блюдо уже после размораживания.

Этот приём позволит сохранить больше вкуса. Держать в морозильной камере бульон более полугода нельзя.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Качество хранения определяют несколько основных факторов. Учитывая их, получится избежать преждевременной порчи продукта.

Температура внутри холодильника

Температура внутри холодильника должна находиться в пределе от +2 до +6 градусов Цельсия. Скачки температуры вызывают быстрое ухудшение вкуса пищи.

Оставлять остывать еду в холодильнике нельзя: скачок температуры понижает качество продукта.

Материал посуды

Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости

Материал, из которого изготовлена ёмкость, имеет большое значение. Неправильно выбранная посуда становится причиной ускорения порчи пищи, повышает риск отравления.

Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости. Допускается пластиковый контейнер, но только из пищевого материала и пригодный для нахождения в холоде.

Нельзя хранить суп в алюминиевой посуде. Материал постепенно выделяет токсичные вещества, которые за сутки вызовут отравление. При хранении блюда более 2 суток в кастрюле из нержавеющей стали появляется риск отравиться цинком.

Манипуляции с ёмкостью

Ёмкость ставят в холодильную камеру, плотно закрыв крышкой. Недостаточная герметичность посуды вызывает ускоренную порчу пищи. Оставлять ложку, половник в ёмкости нельзя, даже если первое предполагается скоро разогревать.

Греть весь суп не советуют. Нужный объём чистым сухим половником отливают в отдельную посуду.

Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.

Как понять, что суп испортился

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше, чем ожидается. Чтобы не отравиться, надо точно знать, когда еда становится негодной для употребления.

Существуют признаки, указывающие на порчу блюда:

  • Появление беловатой плёнки на поверхности. Она нетолстая, но сразу хорошо заметна. Часто присутствуют пузырьки различного размера, которые образуют пену. Продукт может не иметь плохого запаха, но в пищу он уже не пригоден.
  • Потемнение цвета. Бульон при порче всегда темнеет.
  • Изменение консистенции. Когда блюдо портится, в холодном виде оно становится слизистым. Если съесть его – отравление обеспечено.
  • Неприятный запах. Обоняние позволяет сразу определить испорченный продукт. Запах блюда при порче меняется. Он становится неприятным.

Если будет выявлен даже один признак, есть первое нельзя.

https://youtube.com/watch?v=oek1qsokWf4%3Ffeature%3Doembed

Заключение

Если суп не готовится для разового употребления, нужно хорошо знать, сколько и как хранятся еда разного состава. Это поможет избежать отравления.

Надо внимательно относиться к качеству пищи и не употреблять блюда, условия хранения которых были нарушены.

(Пока оценок нет)

Салат оливье

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Салат оливье, общепринято, занимает “главное” место на любом праздничном столе. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления (реально же, существует десятки разнообразных рецептов) и у каждого есть свои нюансы. Но в целом, салат узнаваем среди любых блюд на столе.

Во-первых, рецепт салата оливье очень прост, забыть его – невозможно. Во-вторых, готовить салат так же – легко и просто. Потому как состав продуктов не имеет “диковинных” составляющих. Все продукты для приготовления можно купить в любом магазине.

  • Немного истории
  • Правила хранения
  • Признаки испорченного блюда
  • Срок хранения салата Оливье
  • Рецепт приготовления классического салата оливье

Немного истории

История салата Оливье известна немногим. Своим названием салат оливье обязан французскому повару в России Люсьену Оливье.

Люсьен открыл в Москве свой ресторан “Эрмитаж”. Поначалу бизнес приносил значительный доход, так как молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт усовершенствования майонского соуса или майонеза. Туда стали добавлять  горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.

Но постепенно, одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус этого соуса изысканной публике быстро приелся. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара. Популярность его ресторана, начинавшая было угасать, вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье».

Но блюдо, которое придумал Люсьен, отличалось по составу ингредиентов от знакомого нынче всем салата. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана “Эрмитаж”, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Салат оливье принято делать в больших количествах – «чтобы всем хватило». Но так часто бывает, что после праздника значительная часть остается в “тазике”. Но чтобы праздники не закончились расстройством пищеварения, важно знать, как правильно хранить салат оливье в холодильнике или вне его.

Соленые огурчики (маринованные), вареная колбаса и яйца. Эти продукты, входящие в рецепт, относятся к скоропортящимся. Они имеют очень  маленький срок хранения, и это делает все блюдо скоропортящимся продуктом. Срок хранения оливье без заправки немного больше, чем у готового.

Но по окончании праздника не стоит сразу выбрасывать остатки салата. Его еще можно сохранить. На полке, в холодильнике, он может ещё быть пригодным некоторое время. Но если при приготовлении были соблюдены следующие правила:

  • отварные овощи нужно нарезать только после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • нужно хранить все компоненты до их смешивания по отдельности, в разной посуде;
  • посуда из алюминия совершенно непригодна для хранения ингредиентов блюда (идеальная – стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали);
  • чтобы оливье не заветрился, его нужно накрыть пленкой или фольгой (предварительно проделав в ней маленькие дырочки, что бы избежать образования скопления влаги);
  • вареные яйца следует хранить отдельно от всех компонентов блюда (скорлупу лучше снимать непосредственно перед нарезкой);
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде, к тому же, исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо небольшими порциями.

Признаки испорченного блюда

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего – слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь салат никогда не съедают без остатка. И при длительном хранении вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

  • Салат имеет достаточно жидкую консистенцию, он становится более влажным и водянистым;
  • Зелень для украшения салата стала не светлого, а темно зеленого цвета, мягкая и вялая на вид;
  • Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным, по внешнему виду сверху похож на воск;
  • Сильный запах от отварных яиц (появляется при длительном хранении нарезанных яиц – запах сероводорода);
  • Маринованные или соленые огурцы стали очень кислыми.

Если взять за правило – сократить количество оливье на праздничном столе, то это не только поможет избежать отравлений, но и убережет от переедания.

Почему быстро портится Оливье

Вот некоторые, основные причины, способствующие сокращению срока хранения салата:

  • хранение при комнатной температуре, а не в холодильнике;
  • преждевременная заправка майонезом;
  • преждевременное добавление огурцов;
  • добавление репчатого лука;
  • яйца сварены и нарезаны задолго до приготовления салата;
  • салат посолен заранее (из-за соли овощи в большей степени выделяют жидкость в салат).
Выпечка:  Паста в сливочном соусе со шпинатом и красной рыбой рецепт и Ужин или обед за 15 минут! Спагетти с грибами и креветками в сливочном соусе! Это невероятно вкусно!⁠⁠

Срок хранения салата Оливье

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”, официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом – салат оливье относится именно к этим блюдам), при условии хранения при температуре 4+-2°С следующие:

По этим санитарным нормам, срок хранения оливье в холодильнике без майонеза, при температуре от +2°С до +6°С, составляет 12-18 часов, и 9-12 часов для заправленного блюда, при температуре от -2°С до +2°С.

Хранение вне холодильника

Хранить готовый салат оливье без холодильника можно, но не дольше 3-х часов. По истечении этого времени, в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинается активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Хранение оливье в холодильнике

Салат оливье следует подавать на стол свежеприготовленный. Что бы избежать возможных неприятностей, нужно готовить (смешивать и заправлять) салата ровно такое количество, сколько предполагается съесть сразу.

Не заправленный салат нужно разделить на небольшие части, которые потом можно быстро смешать и заправить перед употреблением. Оставшиеся приготовленные компоненты лучше по отдельности хранить в холодильнике.

  • Срок хранения салата оливье без майонеза в холодильнике, в посуде из стекла или керамики, при температуре от 0°С до +3°С составит 18 часов, а с майонезом – 9-12 часов при температуре от -2°С до +2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует накрыть пищевой пленкой (во избежания заветривания). Если есть возможность, в идеале, следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры могут гарантировать свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше. Но эти сроки будут уже критичны на столько, что будет вероятность порчи салата.

Хранение оливье в замороженном состоянии

В морозилке можно долго и успешно хранить многие виды продуктов и блюд, уже в готовом виде. Но всё же, остаются вопросы:

Можно ли заморозить салат оливье и хранить его в морозилке? И сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания? А как долго можно хранить готовый салат в морозилке?

Хранить заправленный оливье в морозильной камере можно, так как сам салат наверняка не испортится и его составляющие компоненты будут относительно безопасны к употреблению после разморозки. Но хранить салат там – крайне нежелательно, так как после разморозки это будет далеко не тот продукт (вкусный и питательный, заманчиво пахнущий).

Майонез обязательно изменит свою структуру – такие соусы не переносят заморозки. Если майонез хорошего качества, то он распадётся на составляющие, а если майонез из серии “недорогих”, то он станет похож на мутноватую вязкую жидкость. Внешне салат будет выглядеть совершенно не презентабельно, а даже противно.

Этот факт совершенно не придаёт желания – хранить готовый салат оливье в морозилке.

Рецепт приготовления классического салата оливье

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Казалось бы, что может быть проще – приготовить салат оливье. Все с детства наверняка помнят этот вкус. И особенного секрета приготовления тут нет.

Но фантазия изобретательных хозяек и профессиональных поваров не стоит на месте. На сегодняшний день  можно встретить оливье с колбасой, мясом, капустой и многими другими ингредиентами. Из салата так же можно готовить закуски – тарталетки с оливье, рулетики в лаваше, и даже “экзотические” роллы.

В состав классического салата оливье входит отварное мясо. Но его (мясо) можно заменить на  колбасу. Возможно так даже получится вкуснее, и гораздо быстрее.

  • 300 грамм вареной колбасы без жира (можно заменить отварным мясом, например, говядиной или курицей);
  • 5 небольших маринованных огурчиков;
  • 2 маленьких морковки;
  • 4 яйца;
  • 4 отварных картофелины;
  • одна луковица (или пучок зеленого лука);
  • стандартная банка горошка консервированного;
  • молотый перец на вкус;
  • соль;
  • немного зелени;
  • майонез.

Последовательность действий, этапы приготовления

  • Все ингредиенты нужно нарезать кубиками чуть больше горошины.
  • Лук, как раз, нужно нарезать очень мелко. Лук дает особую сочность и вкус. Но с луком салат может хранится гораздо меньше. Можно вообще не добавлять его в салат – без лука, салат хуже не станет.
  • Отварить картошку, морковь и яйца в подсоленной воде, тогда наверняка не придется солить салат дополнительно.
  • Нарезать, а в последствии, смешивать ингредиенты нужно обязательно остывшими (охлажденными). Для нарезки можно использовать любую овощерезку или использовать обычный нож.
  • Накрошить маринованные огурчики. С открытой банки с горошком нужно слить сок, потом аккуратно, не разминая, переложить горошинки в салат. Нарезать мелко зелень.
  • Если предполагается подавать не весь салат сразу, то лучше всю нарезку не перемешивать и тем более –  не заправлять майонезом.Дело в том, что заправленный салат быстро выпускает сок и окисляется.
  • Остальное количество нужно хранить в холодильнике, без майонеза.
  • Все что будет выставляться на стол – можно поперчить и тщательно перемешать с добавлением майонеза. Обязательно нужно попробовать на вкус, возможно, что придется чуть подсолить (это по вкусу).

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением – соблюдайте сроки и правила хранения салата оливье. Ведь это совсем не сложно.

27 Дек 2018     
   
   
4783

Оливье — излюбленное блюдо миллионов людей и обязательный атрибут семейных застольев. Но, чтобы употребление любимого салата не обернулось отравлением, нужно точно знать, сколько хранится салат оливье после приготовления.

История создания оливье

Как ни странно, но блюдо родилось в России, а необычное, для русского языка, название, получило в честь своего создателя Люсьена Оливье.

Полтора века назад, ресторатор жил в Москве и был владельцем ресторана «Эрмитаж» на Петровском бульваре.  Будучи французом по происхождению, Оливье смог мастерски адаптировать французскую кухню под вкусы русских людей. Основными посетителями его заведения были богатые купцы, которые оставляли щедрое вознаграждение за кулинарные таланты иностранного повара.

Предполагается, что изначальный рецепт содержал в себе отварное мясо птицы, переложенное кубиками желе из куриного бульона, отварные хвосты омара и телячий язык.

Все это заправлялось майонезом, именовавшимся, в те времена, прованским соусом. Смесь выкладывалась по краям тарелки, в середине же помещалась горка из вареного картофеля с солеными корнишонами. Завершали композицию, выложенные по самой каемке вареные яйца, нарезанные половинками.

Причем, яйца не являлись частью блюда, предназначенной для употребления в пищу, а выполняли только декоративную функцию. Блюдо быстро стало популярным и все, кто оказывался в ресторане, непременно желали его попробовать. И, если в начале своего существования, ресторан принимал только элиту общества, то чуть позже он открыл двери и для других слоев населения, включая студентов. Согласно легенде, один из посетителей, не разобравшись как нужно правильно употреблять блюдо, смешал все ингредиенты вместе, чем привел в ужас великого ресторатора.

Желая выразить презрение к подобному отношению к блюдам высокой кухни, Люсьен сам смешал все ингредиенты, после чего обильно полил их майонезом. Но, какого же было его удивление, когда измененное блюдо получило еще больший успех. Так, полностью утратив свою внешнюю привлекательность, блюдо стало нашим русским салатом.

Как нужно хранить оливье

Срок годности оливье зависит, в первую очередь, от правильного хранения готового продукта. Но прежде всего, стоит знать, что оливье, это блюдо, которое употребляют сразу же после приготовления, так как в его составе находятся скоропортящиеся продукты. Основные условия хранения блюда:

  • Перед нарезкой, вареные овощи и яйца необходимо охладить. Колбасу же и огурцы, наоборот, нужно достать из холодильной камеры, чтобы они стали комнатной температуры.
  • Хранить при температуре от плюс одного до минус пяти градусов.
  • При хранении обязательно накрывать крышкой или пищевой пленкой.
  • Тара должна соответствовать количеству продукта.
  • Укладывать оливье нужно утрамбовывая его ложкой.

При соблюдении данных условий, срок годности оливье без майонеза составит трое суток. Заправленный же, будет сохранять свежесть всего одни сутки.

В какой емкости должно храниться оливье

Готовый продукт необходимо содержать в емкости с плотно-закрывающейся крышкой. Для этой цели можно использовать любую посуду из стекла, глины или керамики. Кроме того, салат будет долго храниться в эмалированной кастрюле. Для хранения не подойдут пластиковые контейнеры, посуда из дерева и полиэтиленовые пакеты.

Сколько хранится оливье в холодильнике

Существует много факторов влияющих на то, сколько хранится салат оливье в холодильнике:

  • Изначальная свежесть продуктов. Для приготовления недопустимо использовать продукты с истекающим сроком годности, так как при смешивании, размножение бактерий пойдет быстрее.
  • Наличие или отсутствие соуса в блюде. Так, срок хранения салата оливье без майонеза в холодильнике будет на несколько дней больше.

Сколько хранится салат с майонезом

В холодильнике, срок годности оливье с майонезом, составит ровно сутки. При комнатной же температуре, блюдо будет годным к употреблению всего шесть часов. Если же для заправки вы используете майонез домашнего приготовления, то срок сокращается еще больше. Блюда, заправленные сметаной или йогуртом, можно употреблять в пищу также, -24 часа, при условии хранения их в холодильной камере.

Сколько хранится салат без майонеза

Без майонеза, салат будет храниться в холодильнике не меньше трех суток. Поэтому, лучший способ продлить свежесть блюда, это заправлять его непосредственно перед подачей на стол. Это не тот салат, который должен пропитываться.

Как хранить покупной оливье

Готовые салаты должны быть проданы в течение 12 часов после приготовления. После этого времени, все блюда, содержащие майонез, списываются.

Поэтому, покупать салат нужно:

  • Непосредственно перед употреблением.
  • Делать покупки только в хорошо известных вам местах или в приличных сетевых супермаркетах.
  • Обращать внимание на сроки годности, указанные на таре.
  • Не покупать продукты, которые хранятся без холодильника.
  • Отказаться от покупки, если продавец не использует одноразовую посуду при перемещении салата в емкость.
  • Не покупать салаты с уценкой. Сэкономленные деньги не стоят вашего здоровья.
  • Не хранить остатки продукта в холодильнике.

Можно ли замораживать оливье?

Продлить срок хранения оливье с майонезом при помощи заморозки – не получится. Дело в том, что после оттаивания, майонез распадется на воду и жир и блюдо станет не пригодно к употреблению.

Однако продлить свежесть продуктов и сократить время на приготовление, можно заморозив заготовки. Перед тем как отправить продукты в морозильную камеру, их нужно разложить по пакетам для заморозки или отдельным емкостям. Хранить в морозилке их можно не более 7 дней. Перед приготовлением, следует учесть, что размораживаться ингредиенты должны в холодильнике, в течение 4-5 часов.

Кроме того, продукты подвергшиеся заморозке, частично потеряют свои вкусовые качества, однако останутся свежими.

Как понять, что салат испорчен?

О том, что срок хранения салата оливье, подошел к концу станет понятно по внешнему виду блюда. В испортившемся блюде, соус становится прозрачным, а сама консистенция смеси водянистой. Кроме того, меняются и вкусовые качества: соленые огурцы становятся еще кислее, а колбаса и яйца приобретают неприятный привкус.

И уж точно станет понятно, что срок годности салата оливье подошел к концу, по сильному запаху яиц.

Советы по хранению оливье

Чтобы салат оливье, как можно дольше, сохранял свои вкусовые качества и свежесть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Хранить лучше в небольших емкостях, так блюдо скорее остынет.
  • Заправлять майонезом только перед подачей на стол, так как не заправленный продукт хранится гораздо дольше.
  • Использовать для приготовления только свежие продукты. Нельзя класть в салат яйца, которые вы сварили вчера на завтрак или заветренную колбасу.
  • Для хранения использовать только подходящую для этих целей посуду.
  • Хранить обязательно в закрытом виде. Если в посуде не предусмотрена крышка, салат можно закрыть пищевой пленкой.
  • Если вы любите зелень, то ее лучше положить перед самой подачей на стол, так как данные продукты значительно сокращают сроки годности.
  • Держать блюдо необходимо в холодильнике при температуре от минус одного до плюс пяти градусов.

Соблюдая все эти условия, вы сможете продлить срок годности любимого блюда и сохранить свое здоровье!

Бульон — мясной (овощной) отвар, который лежит в основе большинства супов, борщей и прочих первых блюд. Многим приходится готовить его несколько раз в неделю, чтобы не оставить свою семью без первого. Но можно решить этот вопрос и по — другому, если знать, как хранить бульон. Это поможет сэкономить много времени, и никак не отразится на качестве приготовленного блюда.

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Виды хранения

Хранить бульон на балконе или в погребе месяцами не получится, как многие виды овощей. Он быстро теряет исходное качество и питательную ценность в результате размножения бактерий.

Хранение бульонов возможно несколькими способами.

  • Если это мясной или овощной отвар, его можно сохранить в термосе в течение 6 часов. Заливать его туда следует еще горячим, сразу после приготовления.
  • Хранение бульона в холодильнике происходит после его полного остывания. Там продукт сохранит качество в течение 3-4 суток. Затем его снова можно прокипятить и хранить еще столько же.
  • То, сколько можно хранить замороженный бульон, зависит от его качества и состава. Блюдо обязательно следует максимально быстро остудить, перелить в емкость с крышкой подходящего размера, поместить в морозилку и хранить не более 6 месяцев.
  • Срок хранения бульона в морозилке зависит от того, мясной он или овощной, а также от температуры хранения.
  • Бактерии и микроорганизмы быстрее размножаются в теплом блюде. Поэтому, чтобы сохранить его как можно дольше, продукт нужно быстро остудить всеми доступными способами. Зимой его можно вынести на открытый балкон. А летом поставить в более просторную емкость с водой, в которую добавлены кубики льда.
Выпечка:  Пахлава рецепт в домашних условиях классический с грецким орехом и медом пошаговый

Посуда, в которой предполагается хранить бульон, должна быть стерильной. Поэтому ее предварительно следует прокипятить.

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Основа супа из курицы и других видов мяса

До того, как хранить бульон из курицы, его переливают в емкость из стекла, стараясь, чтобы в ней оставалось меньше воздуха, и закрывают крышкой. При взаимодействии отвара с кислородом происходят окислительные процессы, что повлияет на качество продукта.

  • Хранение куриного бульона в холодильнике может продолжаться в течение 2-3 суток при температуре +4°С -+8°С.
  • Максимальный срок хранения мясного бульона в холодильнике составляет 7 суток. Но при условии, что каждые 2 дня его будут кипятить.
  • Хранить индюшиный бульон можно, как и куриный — 2-3 суток.

Сроки хранения

Всем, кто занимается приготовлением мясных отваров, следует знать, что продукт на основе свинины или говядины сохранится дольше, чем на основе мяса птицы или рыбный.

Обратите внимание! Присутствие в отваре овощей и различных приправ делает его срок годности меньшим.

Чтобы всегда помнить, сколько хранить куриный бульон, можно сделать небольшую пометку в кулинарной книге:

  • в тепле — 12 — 18 часов;
  • холоде — 2 — 4 суток;
  • морозилке — 5 — 6 месяцев.

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Хранение рыбного отвара

Хранить рыбный бульон можно не более 2 дней на полке холодильника при +4°С -+6°С. Повторное кипячение не сможет продлить его срок хранения, как у мясного бульона. Поэтому из него нужно будет что — то приготовить за эти 2 суток.

Хранение отвара грибов

Во время приготовления грибного бульона по квартире идет такой аромат, что всем присутствующим хочется побыстрее попробовать этот супчик. И это правильно, так как грибы — скоропортящийся продукт. Соответственно супы на основе грибов долго храниться в холодильнике не могут. Срок хранения грибного супа ограничивается 24 часами.

Можно ли хранить грибной бульон в морозилке? Да, конечно. После размораживания его можно будет использовать для изготовления соусов и первых блюд.  Срок хранения в морозилке составляет около полугода.

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Хранение без холодильника

Хранить мясной бульон в тепле можно не более 12 — 18 часов с момента приготовления. А использовать его можно только после предварительного кипячения.

При появлении неприятного запаха или мутных пятен на поверхности продукта, его нужно без сожаления вылить.

Хранение в замороженном виде

Замораживание отвара должно происходить следующим образом:

  • Бульон нужно процедить.
  • Дождаться, пока он остынет, и снять жир с поверхности.
  • Жидкость разливают в лотки (контейнеры), ошпаренные кипятком, просушенные, дно которых застелено пленкой.

Даже если соблюдать эти правила и точно знать, сколько хранить замороженный бульон, никогда нет гарантии, что он не испортится за 3 — 4 месяца.

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

  • Чтобы минимизировать возможность окисления отвара, лучше для его хранения выбирать тару из стекла или керамики.
  • Чтобы основа для супа сохранилась дольше, ее нужно очень быстро охладить.
  • В емкости с отваром не должны оставаться металлические столовые приборы, а отливать его часть нужно исключительно чистым сухим половником.
  • Тара должна плотно закрываться. Это убережет содержимое от попадания бактерий и посторонних запахов.
  • Понять, что срок хранения бульона истек, можно по кислому привкусу, неприятному запаху, образованию темных пятен на поверхности и мутных сгустков на дне. Использовать такой продукт уже будет нельзя.

https://youtube.com/watch?v=oek1qsokWf4%3Ffeature%3Doembed

Готовка отнимает большое количество времени и усилий, из-за этого хозяйки предпочитают варить супы на несколько дней сразу. Но, каждое блюдо может храниться строго определенный период и суп в холодильнике тоже будет годен только несколько дней. Сколько могут стоять первые блюда в холодильнике без потери вкусовых характеристик и порчи, от чего зависит длительность хранения супов далее в статье.

Что влияет на срок годности первых блюд

  • Чистота на кухне – чтобы суп не испортился слишком быстро, нужно тщательно мыть посуду, используемую в готовке, продукты и руки. Также рекомендуется чаще менять используемую в мытье посуды губку и кухонное полотенце.
  • Следование технологии приготовления – каждое первое блюдо имеет четко определенное время, которое отводится на варку. Недостаточное время кипения приводит к снижению срока годности супа.
  • Качество и характеристики ингредиентов в составе блюда – все составляющие супа обязаны быть свежими. Также требуется принимать во внимание, что некоторые продукты продлевают период хранения первого блюда, а другие, наоборот – снижают срок его годности.
  • Объем соли – вкусовая добавка является естественным консервантом, который влияет на длительность хранения первого блюда. Если в бульон недосолен, то он быстрее начнет скисать и может даже забродить (станет пузыриться в кастрюле).

Совет! Храниться супы в холодильнике будут дольше, если не переливать блюдо из одной тары в другую, к примеру – если кастрюля большая, а в ней уже практически ничего нет, лучше оставить все так, как есть. Если есть острая необходимость освободить кастрюлю, перелитый суп нужно прокипятить в новой таре.

Сколько и какой суп допустимо хранить в холодильнике

Согласно стандартам годности продуктов питания, которые приняты в заведениях общепита, готовые первые блюда могут храниться не более 24 часов. Тем не менее в домашних условиях, при верно подобранном температурном режиме возможно продлить срок годности и сберечь исходные характеристики супа. Многое зависит от продуктов, которые были использованы во время приготовления и вида конкретного блюда.

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Если в первом присутствуют грибы, его не советуют хранить даже в холодильнике более 1 суток. Такой суп желательно съесть в тот же день, когда он был приготовлен. Если в кастрюле что-то осталось, грибной бульон начинает портиться уже через 24 часа — чтобы проблем с пищеварением не было, есть его не рекомендуется. Даже в случае качественной термической обработки, грибы являются продуктом из категории скоропортящихся.

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Первое, приготовленное на говяжьем бульоне, обладает самым длительным сроком хранения, который способен достигать 5-7 суток – при условии температуры в холодильнике на уровне 4 ̊С. Если борщ готовился на говядине, то он является лидером по периоду годности. Первое, сваренное с капустой, легко сохраняет вкусовые характеристики и исходное качество на протяжении 7 суток.

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Когда бульон варят не из куска мяса, а с фрикадельками, первое требуется съесть за 2-3 суток. При этом на третий день вкусовые характеристики блюда самые высокие, так как первые 72 часа суп «настаивается». Такой период хранения допустим только в случае отсутствия во фрикадельках грибов – если они присутствуют, то срок сокращается до 24 часов.

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Такой вид первого пригоден в пищу на протяжении трех суток. При этом на вторые сутки с момента приготовления, вкус щей полностью раскрывается и становится наиболее приятным. Держать щи в холодильнике более 3 суток нельзя, особенно когда среди ингредиентов присутствуют такие:

  • щавель;
  • грибы;
  • рыба.

Эти продукты быстро портятся, если они присутствуют в первом, щи требуется съесть за двое суток.

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Первое на курином бульоне с овощами допустимо держать в холодильнике на протяжении 2 суток. При этом нужно принимать во внимание продукты, которые использовались в ходе готовки блюда. Так, суп с яйцом и зеленью на курином бульоне будет годен в пищу только на протяжении одних суток.

Совет! Зелень в любые жидкие блюда, которые не планируется съесть в первые несколько часов после готовности, нужно добавлять перед подачей непосредственно в тарелку, а не в кастрюлю.

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Первое с горохом имеет большую длительность варки в сравнении с прочими. Это условие не продлевает время его хранения. Вне зависимости от того, на чем был сварен гороховый суп, бульон будет пригоден только 48 часов. Это утверждение верно и тогда, когда бульон варится на колбасе либо копченостях, горох пюрируется и блюдо подается в варианте крем-супа.

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Период хранения первого на рыбном бульоне меньше, чем у мясного. Даже когда блюдо было сварено из морепродуктов – мидий или креветок, киснуть он начнет уже через сутки и из-за этого рекомендуется съедать горячее сразу после приготовления. Даже уху надо делать только на один день и необходимо удалять глаза и жабры, так как они приводят к тому, что первое будет пропадать быстрее.

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Рецепты и пошаговые планы приготовления солянки разнообразны. В зависимости от использованных компонентов, время хранения такого первого достигает 3-4 суток. Такой период годности возможен за счет того, что во время приготовления солянки используются такие ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы;
  • копчености;
  • маслины.

Даже когда солянка готовится в качестве постного блюда без использования мясного бульона, ее можно есть на протяжении 96 часов с момента готовности и она не потеряет исходных вкусовых характеристик.

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Приятный, мягкий сливочный вкус этого супа сохраняется только сразу после приготовления и из-за этого готовить большую кастрюлю этого блюда не стоит. Если был сварен больший объем, чем возможно съесть за один раз, употреблять в пищу сырный суп можно только на следующий день. Так, если он был сварен вчера вечером, то лучше его доесть утром. Такое блюдо не стоит удерживать более 24 часов в холодильнике.

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Может готовиться из сыра, мясопродуктов, овощей и грибов. Такое первое прекрасно подходит и для детского питания и для употребления взрослыми. Если речь идет о блюде, приготовленном для ребенка, то надо варить крем-суп только на один раз. В случае взрослых срок годности достигает 24 часов, после вкусовые качества блюда начинают значительно ухудшаться, особенно когда в составе присутствуют сливки, плавленый сыр либо молоко.

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Рекомендуют готовить на один раз, так как в дальнейшем он начинает терять вкусовые качества и ухудшается внешний вид – при повторных разогреваниях вкус и цвет овощей изменяется. Некоторые ингредиенты способны сохранить исходное состояние первого блюда на овощном бульоне дольше, к примеру – когда варят щавелевый суп. Он годен до 4 суток, в случаях, когда яйцо и сметана добавляются во время разогрева, а не на весь объем супа сразу (во время приготовления). Если добавлять их в общую кастрюлю, то и съесть это блюдо нужно за одни сутки, иначе оно станет кислым и появятся пузырьки.

Гречневый и фасолевый

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Такие первые блюда могут стоять в холодильнике и не испортиться на протяжении 3 суток с момента приготовления, при условии отсутствия в них мясопродуктов. При этом гречневый суп немного утрачивает собственные вкусовые качества на третий день, его желательно съесть за двое суток.

Факторы, ускоряющие прокисание

Хранятся супы в холодильнике разное время – в зависимости от конкретного вида, но иногда первое может скиснуть уже на следующий день и не всегда оно портится из-за того, что было забыто на плите и не убрано своевременно в холодильник. Подобное может происходить и по причине воздействия таких факторов:

  • Тара, в которой находится блюдо, не подходит для этой цели и окисляет суп, что приводит к ускоренной порче продукта.
  • Половник либо другие столовые приборы внутри кастрюли ускоряют процесс порчи бульона.
  • Недостаточно остывшее блюдо – если поставить первое в холодильник теплым либо горячим, это ускорит его прокисание.

Внимание! Кроме ускоренной порчи первого, горячие блюда, отправленные на хранение в холодильник, могут нанести вред технике и стать причиной ее выхода из строя.

Иногда нет явной причины, из-за которой скисает свежеприготовленный бульон. Если это так, то необходимо обратить внимание на качество использованных ингредиентов, так как недостаточно свежие продукты также способны ускорить порчу первого блюда.

Почему первое блюдо начинает пузыриться

Не все кулинары могут «на глаз» определить, что суп скоро полностью испортиться и его будет необходимо вылить. Для выявления первых признаков скисания требуется обладать тонким обонянием, так как блюдо фактически сразу приобретает подозрительный кисловатый запах. Если нет других признаков, то такой суп можно попробовать реанимировать – повторно прокипятив его.

Если на поверхности уже образовалась подозрительная пена и блюдо пузыриться – с таким супом уже ничего нельзя сделать, он безвозвратно испорчен. Эти пузырьки – визуальное проявление процесса брожения и даже повторные кипячения не сделают блюдо безопасным для здоровья.

Выпечка:  Рецепт тыквенно-шоколадного пирога и закуска из тыквенного пирога

Чтобы не выбрасывать приготовленное первое блюдо, не стоить готовить те супы, которые не особо любят в семье и, как итог – они не съедаются вовремя. Даже когда первое «по вкусу», все равно не советуют готовить впрок – оптимальный вариант сварить суп из расчета на 2-3 дня. В этом случае точно не придется беспокоиться, что блюдо придется выкинуть из-за его порчи.

Сроки хранения зависят от ряда обстоятельств, главное из которых – это вид бульона и используемые второстепенные продукты. Свежеприготовленные первые блюда нужно обязательно остудить до комнатной температуры и только после этого отправить на хранение в холодильник. При этом нужно учитывать, что замораживать готовое первое нельзя, а вот бульон и овощи раздельно – можно. Это ускорит и облегчит процесс приготовления и позволит не беспокоиться о том, что суп испортится раньше, чем его съедят.

В статье представлена информация о том, как долго салат оливье хранится при низкой температуре в холодильнике и морозильнике, при комнатной температуре. Даны советы по продлению его срока годности. Указаны признаки испорченного блюда.

  • Хранение в холодильнике
  • Оливье из магазина
  • Оливье на столе
  • Как заморозить оливье
  • Признаки испорченного оливье

Хранение в холодильнике

Русский вариант оливье, который часто называют ещё зимним салатом, значительно отличается от рецепта, придуманного французом Люсьеном Оливье. Первоначально в нём были раковые шейки, икра, мясо рябчиков, каперсы.

Оливье давно перестало быть деликатесом, доступным самым обеспеченным слоям населения. Современный рецепт очень демократичен. В его состав входят:

  • варёная колбаса или отварное мясо (говядина);
  • яйца;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук (репчатый и зелёный);
  • консервированный горошек;
  • маринованные огурцы.

Из перечисленных ингредиентов в нарезанном виде быстрее всех теряют свежесть варёные яйца и колбаса. Следовательно, говоря о сроках годности оливье, нужно учитывать в первую очередь их.

Готовый салат и полуфабрикаты для него нужно хранить при температуре до +6°С, а лучше 0-+2°С. Оливье в холодильнике нужно разместить в самом холодном месте в камере: на верхней полке рядом с задней стенкой или в зоне свежести, если она предусмотрена в приборе.

Важно! Любой салат хранится лучше, если смешивать уже охлаждённые продукты. Сваренные овощи и яйца сразу после варки остудить в холодной воде, огурцы и колбасу достать из холодильника перед нарезкой.

Самый популярный во всём мире соус, который добавляют во многие салаты, содержит консерванты. Но они сохраняют свойства продукта, только когда он в упаковке.

Майонез в готовом блюде является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Оливье, в которое добавлен этот популярный соус, хранится в холодильнике не больше 12 часов. После этого времени заправка портится, и блюдо может стать причиной кишечной инфекции.

Оптимальная температура хранения 0-+2 °С.

Большая кастрюля с салатом будет остывать дольше, чем две маленькие. Если сразу разделить готовые оливье на порции, его удобно будет доставать из холодильника, чтобы добавить в салатник.

Если измельчённые продукты ничем не сдобрены, то срок годности оливье без майонеза увеличивается до 18 часов.

Смесь ингредиентов хорошо хранится, если в ней не смешаны яйца, колбаса, консервированный горошек и маринованные огурцы: именно они портятся в первую очередь. Нарезанные продукты удобней положить в пластиковые или стеклянные контейнеры, а смешать их и заправить салат непосредственно перед подачей на стол.

Не стоит использовать алюминиевую посуду: продукты окисляют металл. Лучше взять стеклянную, пластиковую или эмалированную тару с крышкой.

Внимание! Температура в камере холодильника во время подготовки к большому застолью обычно выше, чем обычно. Это вызвано тем, что дверцу постоянно открывают, на полки помещают блюда комнатной температуры. В таких условиях срок хранения скоропортящихся продуктов сокращается.

Оливье из магазина

Для реализации готовых салатов с майонезом отводится 12 часов. Потом непроданные остатки продавец обязан списать.

Эти правила покупки готового оливье помогут приобрести безопасный для здоровья продукт:

  • Не приобретать готовые блюда, в том числе оливье, заранее.
  • Обращать внимание на информацию о дате и времени приготовления оливье, которые обязательно указываются на таре.
  • Покупать блюда только в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках с большим потоком покупателей.
  • Не покупать салаты, если они стоят не в холодильной камере и накладываются одной ложкой.

Внимание! Нельзя покупать уценённые салаты. В конце рабочего дня недобросовестные продавцы часто предлагают скидку на блюда, срок реализации которых уже прошёл.

Купив готовый салат, нужно съесть его как можно скорее.

Оливье на столе

При комнатной температуре (18-22°С) сдобренный майонезом салат очень быстро становится несъедобным. Уже через 3 часа остатки нужно выбросить. Поэтому оливье заранее не заправлять, все блюда ставить на стол в небольших количествах, добавляя из холодильника по мере необходимости.

Простоявший весь вечер на столе салат нельзя убирать в холодильник и употреблять на следующий день!

Срок хранения 12 часов подразумевает, что всё это время блюдо находилось при низкой температуре.

Как заморозить оливье

Замораживать готовый салат нельзя: при разморозке майонез станет водянистым и испортит блюдо.

Чтобы сэкономить время перед новогодними праздниками, можно подготовить и нарезать некоторые ингредиенты: овощи, колбасу, яйца. Измельчённые продукты лучше положить не большим комком, а рассыпать нетолстым слоем: так они быстрее разморозятся.

Хранить их в морозилке в отдельных контейнерах не более 7 дней. Для приготовления оливье полуфабрикаты размораживают в холодильнике 4-5 часов.

После оттаивания продукты немного изменят вкус и консистенцию, но в составе салата это почти незаметно.

Замораживать можно только свеженарезанные ингредиенты. Нельзя класть в морозильную камеру то, что уже простояло сутки в холодильнике.

Признаки испорченного оливье

Даже если срок годности салата истёк, он может быть ещё съедобен спустя сутки после приготовления, если хранился при температуре не выше +2°С. Перед употреблением такого блюда его нужно сначала понюхать, рассмотреть и попробовать.

Салат испорчен, если:

  • есть неприятный запах яиц. Этот компонент портится самым первым;
  • огурцы кислят;
  • поверхность «заветрилась»;
  • колбаса осклизла или изменила цвет;
  • консистенция майонеза изменилась. Этот соус, испортившись, расслаивается и становится водянистым.

Прокисший салат может стать причиной пищевого отравления, поэтому вызывающее опасения блюдо нельзя употреблять в пищу.

Составляя меню торжества, нужно учитывать количество гостей и разнообразие блюд, чтобы приготовить столько, сколько будет съедено. Остатки от праздничного стола нельзя оставлять на следующий день. Исключение составляют незаправленные салаты, которые не вынимались из холодильника.

  • Как правильно хранить в холодильнике салаты
  • Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике и при комнатной температуре
  • Сроки хранения готовых блюд по СанПиНу

Как правильно хранить в холодильнике салаты

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Заправленные майонезом салаты быстро портятся. Замедляет процесс вакуум и низкие температуры. Поэтому вот основные условия для хранения в холодильнике во избежание отравления или несварения желудка:

  • отправлять салаты на хранение, помещая в прочно герметизированный контейнер или оборачивая пищевой пленкой;
  • не хранить продукцию в алюминиевой посудине, т. к. металл способен вступать в реакции, вызывая порчу;
  • проследить, чтобы на упаковке не было отверстий, чтобы салаты не начали впитывать посторонних запахов от соседствующих продуктов;
  • выпускать предварительно воздух перед плотным упаковыванием емкостей с салатами в пищевую пленку;
  • выдерживать на верхней полке холодильника не более 2-3 часов;
  • лучшая емкость для хранения – пластиковые контейнеры, стеклянные банки с плотной крышкой, миски из нержавеющей стали.

Дольше всего (до 1 месяца) хранятся салаты, не заправленные майонезом. Главное – сложить в лоток или пакет, плотно закрыв и выпустив воздух, и перед употреблением правильно размораживать, т. е. постепенно, сначала охлаждая на нижней полке холодильника.

Заметка! Хранить салаты важно только в закрытом виде, поскольку они начинают быстро источать ароматы, впитывая в себя запахи соседствующих продуктов.

Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике и при комнатной температуре

При выборе оптимального времени для хранения майонезных блюд важно учитывать степень жирности заправки и температуру. Постный (нежирный майонез) продержится дольше, но уже через 2-3 часа начинает растекаться, превращая салаты в бесформенную непривлекательную массу. Покупной майонез при комнатной температуре на столе простоит не более 6 часов. Домашний (самодельный) продукт приходит в негодность уже через 2 часа. Далее можно смело выкидывать, если не подвергнуть холоду своевременно.

Срок хранения в холодильнике при температуре -4 градуса – 1 сутки. Если не подвергать заправленные салаты холоду и оставить при комнатных условиях – не более 5 часов, иначе утратят свои свойства.

Заметка! На сроки влияют ингредиенты в составе салата. Если много зелени, то простоит 1,5-2 дня. Заправка из подсолнечного масла, уксуса и соли – до 10 суток при поддержании оптимальной температуры.

Майонез – катализатор, добавление которого в салаты с содержанием и без того мелко нарезанных, перемешанных кусочков продукции ускоряет рост популяции болезнетворных микробов. Если салат простоит на столе без холодильника свыше 6-8 часов, то может уже вызвать сильнейшее отравление организма. Холод увеличивает срок годности. Диетологи же советуют не готовить салаты впрок и заправлять непосредственно перед приемом в пищу.

Крабовый салат без майонеза

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Крабовый салат – долгожитель. Если не заправлять его майонезом, то простоит в холодильнике 3-4 дня. Однако крабовые палочки – искусственный рыбный продукт в составе с солью, сахаром и усилителями вкуса. Белый рис и консервированная сладкая кукуруза – быстрые углеводы. Даже в свежем виде могут создавать нагрузку на пищеварительный тракт, печень, поджелудочную железу.

Срок хранения крабового салата с майонезом без холодильника – 3-4 часа.

Салат из свежих огурцов и помидоров

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Нарезка салата из свежих овощей не испортится до 8 часов на столе и 18-20 часов в холодильнике. Если же заправить майонезом, то срок хранения снижается до 6 часов. Если растительным маслом, то можно выдерживать в холоде до 10-12 часов.

Срок хранения оливье

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Оливье – распространенное праздничное блюдо, но хранится в холодном месте не более 3-4 часов. Хотя без майонеза срок хранения Оливье составляет до 40-45 часов.

Чтобы любимый всеми салат оставался как можно дольше свежим, лучше заправлять и солить его непосредственно перед подачей на стол к гарниру.

Срок хранения салата «Мимоза»

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Мимоза – слоеный салат и не предполагает смешивания ингредиентов. Заправляется майонезом лишь верхний слой. Простоит в холодильнике 24 часа. Главное – упаковывать под пищевую пленку или в плотные контейнеры перед отправкой на хранение.

Срок хранения салата «Цезарь»

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Цезарь простоит двое суток, хотя съедать лучше в первый день. Салат быстро утрачивает изначальную форму: зелень в нем вянет и чернеет, сухарики размягчаются, превращаются в кашицу. Сухарики лучше добавлять прямо перед подачей.

Хранение вареных овощей

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Из отварных овощей многие хозяйки готовят винегрет или салат “Под шубой” с селедкой. Винегрет считается вегетарианским, поскольку заправляется маслом. Простая нарезка продуктов выдержит срок хранения 17-18 часов, заправленная маслом – 10-12 часов.

Лучшее масло – сырого давления или холодного отжима, оснащенное Омега 6-9 аминокислотами, витамином Е. Заправлять вареные нарезанные овощи маслом лучше перед подачей на стол. Зеленый горошек лучше добавлять не консервированный, а свежезамороженный с малым количеством сахара и соли.

Срок хранения фруктового салата

Срок годности салата оливье с майонезом в холодильнике и срок годности салата оливье с майонезом и без в холодильнике

Фрукты всегда лучше кушать в свежем виде. Если убирать на хранение, то можно выдерживать в холодильнике 2-3 дня. Спелые продукты вряд ли продержатся дольше, ведь быстро дают сок, чернеют, разваливаются, становятся менее хрустящими.

Если заправлять нарезанные кубиками фрукты сметаной или майонезом, то срок жизни – 2-3 часа при комнатной температуре и 10-12 часов в холодильной камере.

Совет! Чтобы увеличить время хранения, рекомендуется предварительно запекать или выдерживать цельные фрукты в ледяной воде несколько минут, далее нарезать кубиками, соломкой или ломтиками. Мелкие фрукты и ягоды перед укладыванием в холод нужно сначала пропустить через дуршлаг, удалить излишки сока.

Сроки хранения готовых блюд по СанПиНу

По таблице сроков годности СанПиНа (ГОСТа) заправленные салаты майонезом даже при соблюдении всех правил хранения не подлежат выдерживанию в холодильнике свыше 6 часов. Иначе будут считаться несвежими, пригодными лишь к утилизации.

Согласно нормативам общественного питания готовые блюда с майонезом и без холодильника не подлежат хранению вообще. Съедать их нужно в первые 1-2 часа, а далее – выкидывать во избежание отравления.

Если хранить нарезанные продукты и не заправлять майонезом, то срок годности – 6-7 часов при +2+3 градуса. Перед приемом овощные, фруктовые салаты важно осматривать со всех сторон, понюхать. В случае появления подозрительного запаха и вкуса продукцию лучше утилизировать.

Стоит понимать, что заправленные салаты (даже самые свежие) портятся очень быстро. Сроки годности во многом будут зависеть от качества и свежести нарезанных продуктов, майонезного или сметанного соуса. Лучше не готовить впрок, большими порциями, которые невозможно будет съесть всей семье, а заправлять майонезом непосредственно перед подачей на стол.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий