Летом мы задали читателям вопрос: «Сколько денег вы тратите на обеды?» Большинство людей, судя по откликам, могут уложиться в 6 рублей. А сколько стоят ссобойки, приготовленные дома? Мы проверили и удивились.
В течение недели мы питались на работе едой, приготовленной дома. Продукты выбирали так, чтобы в каждой ссобойке был углеводный гарнир, что-нибудь мясное либо морское и овощи. На цены особо не смотрели — закупались в магазинах, которые попадались по дороге домой. Что-то удалось купить на скидке (это были куриные бедрышки по 5,78 рубля за кило и креветки по 17,99), а что-то можно было бы купить и дешевле (стейк лосося брали по 37 рублей за килограмм — дороговато).
В издательстве «Эксмо» вышла новая книга популярной телеведущей, актрисы, автора кулинарных бестселлеров Юлии Высоцкой «Ссобойки».
Этот сборник рецептов из телепрограммы «Завтрак с Юлией Высоцкой» посвящен блюдам, которые хорошо есть не только дома, но и во время перерыва на работе или учебе.
«Уложить в красивый контейнер и взять с собой можно не только бутерброды, но и салат, и маффины, и кусочек пирога, — считает Юлия, — это гораздо лучше, чем пичкать себя шоколадными батончиками или чипсами!»
Вариантов блюд, которые Высоцкая предлагает приготовить дома и взять с собой, — великое множество. Это и традиционные бутерброды, бургеры и сэндвичи, аппетитные салаты и блинчики со всевозможными начинками, рулеты из лаваша со всякими вкусностями внутри и выпечка на любой вкус. Всего под обложкой ее новой книги собрано около сотни рецептов легких в приготовлении ссобоек на любой вкус.
Вооружитесь удобным контейнером, новой книгой Юлии Высоцкой и небольшим количеством времени, и вкусные разнообразные ссобойки будут утолять ваш аппетит и радовать вас, ваших близких и друзей, где бы вы ни находились — в офисе, в дороге, на пикнике или в институтской библиотеке.
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили книг
- Тормозки и ссобойки на работу
- Как приготовить
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Что приготовить мужу на работу? Мотивирующие ссобойки.
- Шпаргалка вкусных и полезных “ссобоек” детям в школу
- БУТЕРБРОДЫ
- НАЧИНКА
- Варианты вкусных сочетаний
- МИНИ-ЗАПЕКАНКИ
- ВЫПЕЧКА
- ФРУКТЫ И ОРЕХИ
- ОВОЩИ
- НАПИТКИ
- РусскийПравить
- Морфологические и синтаксические свойства
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Сергей Зданович и драники на неделю
- Наталья Остапчук, собрала более 3 тысяч ссобоек
- Считаем цены и сравниваем с кафе
- Пятница. Котлетки с пюрешкой
- Мечтала о муже-вегетарианце
- Среда. Красная рыба, перловка и свежий перец
- Четверг. Курица с гречкой и морковка
- Алеся Трус и история про кровяную колбасу
- Евгения Король и хит-парад ссобоек
- Понедельник. Креветки с рисом и овощной смесью из пакета
Тормозки и ссобойки на работу
Один из самых простых способов экономии на питании – это сокращение количества «перекусов» и обедов вне дома. Домашняя еда, несомненно, более вкусная, полезная и дешевая, чем общепитовская. Очевидный минус – ее недоступность вне дома – тоже можно преодолеть. Например, организовав мужу или себе на работу «ссобойки» и «тормозки». Хочу поделиться одним из способов, каким я это делаю.
Я готовлю за один раз 10 небольших, но сытных и вкусных пицц, которых хватает на полмесяца ежедневных обедов (пятидневная рабочая неделя). После приготовления я их заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю. Муж перед выходом на работу сам берет себе такой «тормозок», а моя душа спокойна, что он не будет целый день ходить голодным.
- Себестоимость одной пиццы – 15, 5 рос рублей или 0.5 $. Очень ненакладно.
- Калорийность на 100 гр – ккал
Как приготовить
- – для пиццы. Я люблю пиццу на дрожевом тесте, мягкую и рыхлую. Рецепт дрожжевого теста можно посмотреть по этой ссылке, там подробно и с фотографиями весь процесс.
- – (по-корейски)
- – ( консервированный)
- – (типа докторской)
- – (или соус)
- Делаем или покупаем тесто.
- Тесто разделяем на 10 примерно одинаковых частей.
Колбасу нарезаем тонкой и узкой соломкой, сыр трем на крупной терке.
Саму основу я сразу выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Последний слой – сыр, которым посыпается каждая пицца.
- Эти полуфабрикаты нужно поставить в теплое место примерно на 1, 5 часа, чтобы тесто успело подняться.
А потом пиццу надо испечь. В моей духовке мне нужно ровно 20 минут при температуре 220 градусов.
- Дать пицце остыть, после чего завернуть в пищевую пленку каждую отдельно и поместить в морозилку.
- Вот и все, универсальный «тормозок» готов. В принципе, он может выручить не только в обеденный перерыв на работе, и тогда, когда домой нагрянули нежданные гости или когда ничего другого на завтрак/обед/ужин нет.
На практике получается, что чаще всего мой муж берет на работу часть вчерашнего ужина. Поэтому пицца – далеко не ежедневный его рацион. Эти 10 заготовок, как правило, растягиваются на месяц-полтора. А сколько экономится времени и денег!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Что приготовить мужу на работу? Мотивирующие ссобойки.
Хочу продолжить тему о том, что можно приготовить мужу на работу, заодно и вернуться к вопросу о деньгах на питание. Тот факт, что брать ссобойки из дома намного полезнее и дешевле, чем питаться вне дома в кафе и столовых, сложно оспорить. Однако, количество общепитовских заведений и их загруженность в обеденные часы свидетельствуют о том, что далеко не каждая хозяйка готовит мужу и самой себе еду на работу. Причины у всех могут быть разные, но я могу сказать о себе – всему виной лень-матушка.
Мне понадобился калькулятор, маркер и два конверта. На одном из конвертов я написала «На обеды вне дома», а на втором «Приз за трудолюбие». Затем посчитала, какая сумма уходит в месяц на обеды вне дома. Для этого сумму , которая тратится за один поход в кафе, я умножила на количество рабочих дней (25 000 бел руб х 22 = 550 000 бел руб). Эти деньги сразу отложила в первый конверт. Каждый рабочий день я брала из этого конверта 25 тыс. и, в зависимости от наличия или отсутствия ссобойки, перекладывала в конверт с надписью «Приз за трудолюбие» или отдавала мужу.
Надо сказать, стимул для готовки ссобоек появился сразу и очень сильный. Фактически, за целый месяц я пропустила только два дня, а во все остальные у меня ссобойки были готовы. Каждый день деньги на питание вне дома уходили не большие, но к концу месяца во втором призовом конверте скопилась очень даже приятная сумма. Я заранее определила, что эти деньги я потрачу только на себя и свои капризы. Не на дом, не на семью, не на ребенка, а только на себя любимую. В конце-концов, я их заслужила благодаря своему трудолюбию. И еще я выяснила о себе интересную вещь: голос «хочу» у меня сильнее голоса «лень». Значит, буду практиковать этот способ и дальше 🙂
Может, кому-нибудь тоже понравится эта идея экономии в форме игры с призом за трудолюбие в конце.
Ну и еще одна идея того, что можно собрать мужу на работу.
20 блинов
Начинка для блинов четырех видов (у меня на фото курица со сметаной и зеленью, мясной фарш с луком и морковью, творог со сметаной и сахаром, варенье сливовое)
5 пакетов для заморозки
Пищевая пленка
Этих ингредиентов нам хватит, чтобы приготовить ссобойки на целую неделю.
Всего должно получиться 20 блинов (по 5 блинов с каждым видом начинки).
Блины нужно свернуть трубочкой, завернуть в пищевую пленку и сложить таким образом, чтобы в каждом пакете для заморозки было по два блина с мясной начинкой и два блина с десертной.
Итого целую неделю можно отдыхать и не думать о том, что дать мужу с собой.
Пакеты хранятся в морозилке, достаются по мене надобности. Блины распаковываются и размораживаются в микроволновке.
Просто, вкусно и экономно.
Другие идее о том, что можно взять с собой на работу здесь.
Шпаргалка вкусных и полезных “ссобоек” детям в школу
Мне – еще как! Проблема осложняется тем, что старшие дети не хотят завтракать утром, нет аппетита.
Значит, надо собирать еду с собой в школу! А что положить? Какую еду взять с собой в школу?
Как собрать перекус для ребёнка, чтобы он был полезным, вкусным, не испортился без холодильника?
Воспользоваться шпаргалкой ниже 🙂
БУТЕРБРОДЫ
Если обычный хлеб надоел, возьмите вместо него лаваш, лепёшку, питу, булочку, несладкие вафли или блинчики.
Например, горячие бутерброды в вафельнице или домашняя ПП-шаурма.
Лайфхак: если взять булочку для сэндвича, в которой один край будет цельным, не разрезанным, то из него ничего не выпадет, а значит, ребёнок не испачкается.
НАЧИНКА
1. Мясная: вместо магазинной колбасы лучше взять домашнюю, либо запечённое мясо.
Кстати, вот рецепт отличной домашней колбасы.
И из неё можно потом приготовить вот такой перекус в кляре.
2. Рыбная: запечённое филе, слабосолёная рыба или консервы (без масла). Со строгим наказом съесть после первого, максимум второго урока!
Варианты вкусных сочетаний
- Рыба (тунец или лосось) + отварное яйцо + лист салата
- Рыба (лосось или тунец) + авокадо + творожный сыр + лист салата
- Птица (запечённое филе индейки или курицы) + любые овощи + соус
- Птица (запечённое филе индейки или курицы) + сыр + лист салата + соус
- Мясная котлета (рубленая или отбивная) + любые овощи + лист салата
- Домашний паштет + отварное яйцо + лист салата
Лайфхак: заворачивайте еду не в полиэтиленовые пакеты и плёнку, а в фольгу, так перекус дольше сохранит тепло (если он горячий) и свежесть (без холодильника).
МИНИ-ЗАПЕКАНКИ
Их лучше делать в формочках для маффинов и кексов, так их удобнее держать в руке и есть.
ВЫПЕЧКА
Это то, что будут дети есть всегда и с удовольствием! Пусть лучше ребенок возьмет с собой домашнюю полезную выпечку, чем будет покупать в школе маргариновое печенье и конфеты сомнительного качества.
ФРУКТЫ И ОРЕХИ
- бананы (питательные и сытные, утоляют голод)
- яблоки и груши (сладких сортов, т.к. кислые будут только разжигать аппетит)
- гроздья винограда
- ягоды
- мандаринки (лучше небольшие)
- сухофрукты и орехи
- батончики из сухофруктов с орехами
- батончики мюсли
ОВОЩИ
- огурцы
- морковь
- помидоры черри
- зелень (лист салата, укроп, если едят)
- котлетки, оладьи или вафли (этот вариант хорош, если ребёнок не хочет есть полезные овощи)
НАПИТКИ
- сок
- вода
- компот
- морс
- питьевой йогурт
Лайфхак: чтобы выбор ребёнка пал на собранный мамой обед, а не на чипсы и шоколадки, советую проявить фантазию и смекалку.
Например, можно выложить перекус в виде персонажей мультика или просто вырезать фигуры из овощей.
А ещё приобрести ребёнку красивый ланч-бокс, чтобы ему самому в школе было приятно вытащить симпатичную коробочку перед одноклассниками и есть из неё.
Да, какие-то “ссобойки” и еду в школу можно приготовить с вечера, а утром просто достать из холодильника и положить в портфель. Это ещё больше облегчит и ускорит сборы.
Надеюсь, вам была полезна эта шпаргалка и вы возьмёте её на вооружение 🙂
Всем привет! Больше трех недель назад мы объявили о старте конкурса ссобоек. Собирали ваши истории, рецепты и лайфхаки. Сегодня настало время подводить итоги. Вместе с холодильником Samsung мы выбрали пять самых интересных и полезных историй. А вы определили, кто из них победил.
17:00 29 июля. Результаты голосования
Любопытную историю прислала Вероника: «В недалеком 2018 году я работала в Москве. Обедали все вместе на кухне в офисе. И вот я стою рядом с микроволновкой, в которой греется моя ссобойка, и говорю: „Эх, вот было время раньше, мне мама собирала ссобойку, вот это было здорово“. После этого я словила кучу удивленных взглядов и общий вопрос: „Ссобойка? Что это такое?“ Сказать, что я была в шоке, — ничего не сказать. И тут я начала объяснять коллегам, что ссобойка — это еда, которую ты берешь с собой. Я до сих пор помню эти лица, на которых смешалось удивление, осенение, растерянность и восторг. На мой вопрос, а как вы называете еду, которую берете с собой из дома на работу, я получила ответ: „Да просто еда в контейнере“».
Вот так наш конкурс становится важным элементом национальной идентичности!
Спасибо всем за десятки писем. Мы получили все, чтобы вы не волновались. Но жесткие условия конкурса заставили нас выбрать лишь часть историй. Они — ниже. Пока предлагаем насладиться фотогалереей.
Меню на неделю от Кати Степанчук
«Мой муж работает таксистом. А я — на заводе по сменам. И мы совсем по-разному питаемся».
«Купил в магазине стейки из форели (если не ошибаюсь) с 48-процентной скидкой. Пришел на обед, а там уже обедает заместитель начальника и еще один сотрудник, который рассказывал, что в отпуске полетит в Грецию. Я разогрел свой стейк из красной рыбы и сел обедать, заместитель начальника с добрым возмущением сказал: „Один в Грецию летит, второй красную рыбу ест! А я ем гречку и сижу дома, что я делаю не так?!“»
«Пока все ходили на обед, я ела в офисе одна. В один из дней парень из соседнего отдела приехал на работу к обеду. А там я, уплетающая омлет и смотрящая аниме. Обедом угостила. На следующий день уже вместе смотрели Миядзаки и обедали в офисе. Удивительно, что до этого мы больше двух недель работали в одной фирме и буквально бок о бок сидели в кафе, но интереса друг в друге не вызывали. А тут как будто глаза открылись!»
«Случилась эта история пару лет назад. Мы с мужем в тот день собирались на полуфинал по легкой атлетике, и на завтра нужно было успеть собрать ссобойку. Я прибежала с работы, переоделась и закинула в мультиварку рис с замороженными овощами, залила кипятком, включила режим „Крупы“, а через пару минут муж позвонил и сказал: „Выходи“. Ну что тут поделаешь? Пришлось выключать мою стряпню. Каково же было мое удивление утром, когда я заглянула в мультиварку! Меня ждал идеально приготовленный рис с овощами. Закинула в контейнер вместе с рисом сосиску, и вот что получилось за 2—3 рубля».
«Начала брать еду в контейнерах, потому что в офисе, где я работала, не было ничего для обедов, кроме маленького ларька с замороженными чебуреками. И если первые пару раз их было прикольно съесть, то дальше уже нет.
Я сменила работу, и в новом офисе не было кухни, потому что „самый главный“ не любил запахи еды. Приходилось есть еду холодной и всегда с каким-то виноватым видом, если он проходил мимо.
В другой компании, где мне повезло работать, была суперсовременная кухня: холодильники, посудомойка, кофемашина и т. д. Кухня напоминала кафе. Офис с крутой кухней находится в районе ПВТ. На то время там было единственное кафе с ценами „для айтишников“, и каждый день позволить себе обеды там не могла.
Ходить в столовые не люблю, так как мне неприятен там запах.
Эра ссобоек растянулась на два года. Со временем брать еду с собой стало делом привычки».
А теперь серьезные ребята. Мы хотели выбрать пять историй, и это было мучительно больно. Но правила есть правила.
РусскийПравить
В Викиданных есть лексема собойка (L164391).
Морфологические и синтаксические свойства
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -соб-; суффиксы: -ой-к; окончание: -а.
Происходит от словосочетания «с собой» — означает то, что берут с собой. Уменьшительно-ласкательный суффикс «ка» добавляет слову легкий небрежный характер, т.к. собойка обычно представляет собой небольшой запас еды, рассчитанный на легкий перекус на работе или в дороге.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Для улучшения этой статьи желательно:
- Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
- Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»
Сергей Зданович и драники на неделю
«Хочу поделиться с читателями „Онлайнера“ своим способом изготовления вкусной национальной ссобойки для довольно продолжительного периода времени. В среднем за двухчасовое „развлечение“ на кухне удается сделать ссобойку на рабочую неделю, но, учитывая часть еды, положенную в морозильник, иногда и на более долгий срок.
Речь о популярном белорусском блюде — картофельных драниках. Обычно процесс изготовления, отработанный за пару лет холостяцкой жизни, выглядит следующим образом: берем полведра картошки, чистим, моем.
Кроме этого, нам понадобится 2 яйца, 2 луковицы, чайная ложка соли, щепотка соды и пару капель уксуса для ее гашения, а также 2 столовые ложки муки. Не забываем про своевременное наличие минимум полбутылки подсолнечного масла.
Техническим приспособлением, позволяющим оперативно и без мучений превратить полведра бульбы в готовое тесто, является (еще, наверное, советский) картофельный комбайн „Мрия-2“. При использовании комбайна порезанный лук также кидается вместе с картошкой, прижимается толкушкой. По окончании процесса в этот же контейнер добавляются и размешиваются все остальные ингредиенты.
Вместе с тем для усовершенствования, ускорения и упрощения (иногда усложнения с непривычки) процесса берется сразу две большие сковородки, обязательно газовая плита, три вентиляционные системы. Для последней вытяжки в форточку приспособлен электродвигатель с крыльчаткой из системы охлаждения отечественного автомобиля (предположительно, от „Жигулей“), подключенный к блоку питания от стационарного компьютера.
В процессе приготовления пищи синхронно на двух сковородках необходимо проявлять чудеса сноровки, параллельно держа в памяти последовательность переворота изделий, при этом стараться не отвлекаться ни на что. Конечно, соблюдается равномерная прожарка, чтобы не было внутри сырого теста, но и, конечно, старался не допускать пережигания (нужный уровень пламени виден на фото). За один час удается слепить порядка десяти сковородок вкуснейших блинчиков. Естественно, горячие драники с пылу с жару съедаются, как говорится, не отходя от кассы — первые две-три сковородки уминаешь самостоятельно налегке (обязательно с маленькими кусочками сливочного масла), пока жарятся остальные.
Для лучшей сохранности три контейнера запихиваются в морозилку, один-два съедаются обычно на следующий день или через день — холодильник с большего вполне нормально сохраняет продукты. Правда, драники потом, как правило, употребляются с чем-то — например, с яичницей, салатом или с жареными сосисками».
Наталья Остапчук, собрала более 3 тысяч ссобоек
«Почему ссобойки? Рядом с СТО мужа нет столовых, магазинов. Да и чтобы сходить туда, сними спецодежду, прими душ. Это время, хлопотно, а клиенты хотят уехать на отремонтированной машине как можно быстрее. Благодаря моим стараниям довольны все.
Сама беру ссобойки из экономии времени. Мой обед — полчаса. 15 минут на „разогреть и съесть“. Еще 15 минут остается на пешую прогулку по улице.
Что взять с собой? Чаще всего это вчерашний ужин. В семье четыре человека, готовлю на шестерых. С вечера складываю еду по контейнерам. Контейнер основной — мяско, гарнир, салат (отдельно). Еще перекус к кофе. Самые любимые варианты — тонко нарезанное салко, хлебушек плюс огурчик. Или два бутера — батон, плавленный сырок и слабосоленая красная рыба. Хороши в качестве перекуса йогурт или фрукт.
Плюсы ссобоек. Это реальная экономия денег. За неделю на пообедать в кафе на двоих уходит более 100 рублей. Мы эту сумму (обычно чуть больше) оставляем в кафе в воскресенье.
Какие у нас бывают парадоксы? Муж ест много, я — в два раза меньше. Для ссобоек завели многоразовые пакеты, у меня черный, у мужа белый, но рисунок одинаковый. Порой утром в спешке перепутаем пакеты. Я переем в тот день, а муж говорит: „Я сегодня в обед то ли поел, то ли музыку послушал. Так и не понял, что это было?“
Дети привыкли, что мама с вечера собирает завтрашний обед. Четырехлетнему сыну эта идея очень нравилась. И был период, когда парень настаивал на своем: „Вы говорили, что сад — моя работа. Почему тогда меня отправляешь туда без ссобойки? Нарежь колбаски, хлеба и огурца!“ Подогревало интерес еще и то, что дочь-второклашка тоже брала ссобойку — яблоко, грушу дольками или сухофрукты.
Когда я вижу человека с ссобойкой, испытываю только восхищение: „Значит, ему не лень или его очень любит жена“.
Ссобойки — это несложно. Это хорошая привычка. Втянулся, и ты уже без них никак. Нечего жалеть себя: „Ой, я устал, так лень“. Кто-то скажет, забыла про минус ссобоек — грязные контейнеры. Этот минус давно стал плюсом: именно еда с собой подстегнула купить посудомоечную машинку».
Считаем цены и сравниваем с кафе
Неделя ссобоек обошлась нам в 25 рублей 52 копейки, это 5 рублей и 10 копеек в среднем за один обед. Здесь стоит помнить, что у нас были не только сосиски, но и красная рыба с креветками, которые обычно в общепитах стоят очень дорого. На приготовление всех ссобоек ушло 3 часа 45 минут плюс очень длительное стояние в магазинных очередях. Учитывая, что в районе офиса Onlíner можно пообедать в среднем за 10 рублей, за неделю журналистка потратила на 50% меньше обычного и сэкономила около 25 рублей.
Во сколько нам обошлись готовые блюда
Сколько стоят обеды в минских кафе? В «Васильках» куриная котлета по-домашнему с картофельным пюре стоит 13 рублей 80 копеек. В «Штолле» можно пообедать за 8 рублей 80 копеек — вам принесут бульон с яйцом, колбаски с картофельным пюре, порцию капусты и чай. В «Кафе Гараж» хек с соусом карри и рисом в обед стоит 6 рублей 90 копеек. В «Пит STOP» кусочек отварного лосося весом в 100 грамм с большой порцией гречневой каши и отварной брокколи обойдутся вам в 18 рублей 17 копеек (красная рыба стоит больше 14 рублей). В кафе Amelie отдадите 7 рублей 50 копеек за куриный шашлык и весенний салат, добавьте рис — получится 9 рублей 50 копеек.
Сколько денег вы тратите на обеды в общепите?
Меньше 3 рублей
От 3 до 5 рублей
От 5 до 7 рублей
От 7 до 10 рублей
Больше 10 рублей
Больше 20 рублей
Я не ем
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Пятница. Котлетки с пюрешкой
Три котлеты, пюре и горошек — 4 рубля 41 копейка
- Картофель неочищенный, 402 г — 66 копеек.
- Мясо, свинина, 133 г — 2 рубля 6 копеек.
- Яйцо — 33 копейки.
- Ломтик батона, 18 г — 6 копеек.
- Лук, 30 г — 5 копеек.
- Горошек из банки, 100 г — 1 рубль 1 копейка.
- Сливочное масло, 12 г — 24 копейки.
Котлеты мы решили готовить из мяса, а не покупать готовый фарш (в этом, наверное, важный смысл ссобоек: домашняя еда дает понимание, из чего это приготовлено). Порубили ножом мясо в фарш, пошумев на всю кухню, добавили яйцо, смоченный в воде батон — на все это ушло 15 минут. Зря не добавили муки, котлеты во время жарки так и пытались развалиться. Масло на сковороде плевалось и забрызгало пол у плиты, потом пришлось браться за тряпку и мыть полы. Над блюдом мы колдовали около 40 минут. Параллельно сварился картофель, в который мы добавили масло. Наверное, это тот редкий случай, когда проще немного переплатить и пойти в кафе за готовой котлетой и картошкой.
Мечтала о муже-вегетарианце
«Это история ссобоек жуткого мясоеда и недовегетарианца. Недовегетарианца — потому что я спокойно ем молочные продукты и из „бывшего живого“ могу есть только курицу. Это никакие не этические убеждения, просто все остальное мне очень невкусно.
Когда я была подростком, то всегда мечтала, что мой муж будет „идеальным“: не будет пить, курить и обязательно будет вегетарианцем, потому что мясо я ему готовить точно не буду. Все идет по плану. В общем, мне попался мужчина, которому каждый день нужно мясо.
Поначалу я пыталась его „обратить в свою веру“. Думала, сейчас он как попробует пшеничные котлетки или соевое мясо, так все, будет покорен мной до конца своих дней. Он уже, конечно, покорен, но вегетарианцем так и не стал. Даже не помогла доставка от уже не существующих MonkeyFood. Однажды заявила: „Никаких ссобоек на работу, завтра будет бомба!“ И действительно рвануло, пробовали диво дивное всем отделом на работе. Фурор я, конечно, произвела, но не тот, который хотелось бы, все только посочувствовали моему на тот момент будущему мужу.
Время шло, я понимала, что отношения — сложная штука и нужно идти друг другу на уступки и перестать переделывать свою половинку под себя, поэтому пришлось менять отношение к ситуации. „Алло, мам, мне 27, как делаются котлеты? Хлеб? Зачем там хлеб? Вы что, сумасшедшие?“ Но потихоньку я как-то прокачалась в этом мясном деле и готовлю теперь не то что сносно, а вкусно.
Кстати, непонятно почему, но получается, что ссобойки обычно мы готовим друг другу с учетом наших забобонов.
Вот пример одного дня».
Приставка: с-; корень: -соб-; суффиксы: -ой-к; окончание: -а.
Происходит от словосочетания «с собой» — означает то, что берут с собой. Далее от др.-русск., ст.-слав. . Ср.: укр., белор. себе́, болг. се́б, сербохорв. сѐбе, словенск. sеbе, чешск. sеbе, польск. siebie, в.-луж. sebje, н.-луж. sеb᾽е. Праслав. *sеbе; в то время как русск. -я возникло или фонетическим путем (Шахматов), или под влиянием вин. sę (-ся). Слав. форма произошла из *seve под воздействием дат. п. ед. sebě. Ср. лит. savę̃s, sãvo, гомер. ἑέ «себя», лат. suī. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Среда. Красная рыба, перловка и свежий перец
За все 6 рублей 50 копеек
- Лосось с костями и кожей, 145 г — 5 рублей 40 копеек.
- Горчица французская, 2 чайные ложки, 25 г — 30 копеек.
- Чеснок, половина зубца, 3 г — 3 копейки.
- Два кружочка лимона, 20 г — 8 копеек.
- Перловка, 50 г — 8 копеек.
- Свежий перец, 120 г — 70 копеек.
Мы поставили себе цель — купить красную рыбу на обед и не разориться. В магазине попросили у продавца один из самых маленьких стейков (вышел на 10 рублей), приготовили для ссобойки половину. Выбрали дешевую и вкусную кашу — перловую. Порция в прямом смысле стоит какие-то копейки, но перед варкой ее желательно замочить на 3—4 часа. В итоге на готовку потрачено 50 минут и еще за несколько часов до этого пришлось замочить крупу.
Изначально мы планировали взять ячневые, они же перловые, хлопья — по вкусу они такие же, как овсянка, и такие же дешевые, а варятся всего 15 минут. Мы не нашли их в трех магазинах, хотя обычно они есть в продаже. Точно так же в трех магазинах мы не смогли найти говядину, поэтому ее нет в нашей подборке. Позже мы не смогли найти куриные бедрышки на развес (в магазине были только ножки и филе), пришлось брать упаковку, хотя было намерение взять лишь пару штучек.
Четверг. Курица с гречкой и морковка
Ссобойка за 1 рубль 31 копейку
- Куриное бедро на скидке, 142 г — 82 копейки.
- Гречка, 50 г — 13 копеек.
- Чеснок, 1 зубец весом в 10 г — 10 копеек.
- Морковка, 197 г — 26 копеек.
Одно куриное бедро по цене оказалось дешевле, чем две сосиски. Мы посыпали его бесплатной домашней приправой и солью, добавили нарезанный чеснок и отправили в духовку. Курица была готова через 1 час, в это время мы сварили гречку, а морковку уже чистили в редакционной кухне и немного заляпали стол. Кстати, совсем недавно Белстат сообщил, что морковь подешевела на 17%, в нашей подборке это самый дешевый свежий овощ.
Алеся Трус и история про кровяную колбасу
«Всем привет. Расскажу историю с неожиданным концом. В один из будних вечеров муж предложил после работы заехать в магазин. У моих мужчин, как обычно, появилось желание взять что-то эксклюзивное, что давно не брали. И тут муж вспомнил, как в детстве бабушка жарила на сковороде кровяную колбасу и получалось очень вкусно. Вдохновившись воспоминаниями и рассказав об этом трехлетнему сыну, мы рванули в отдел колбас для приобретения столь чудной и полезной колбасы, как рассказывал папа.
Приехав домой и быстро помыв руки, все рванули на кухню в ожидании долгожданного ужина. Колбаса получилась действительно вкусная. Только вот на сковороде она приобрела своеобразный внешний вид. И как это обычно бывает, с голоду нажарили ее больше, чем могли позволить наши желудки.
Поужинав, папа с сыном пошли готовиться ко сну, а я, как обычно, стала собирать ссобойки на работу себе и мужу. Остаток колбасы закинула в контейнер мужу, так как он ее очень любил.
Ближе к обеду следующего дня резкая вибрация моего телефона отобразила на экране странное сообщение от мужа, оно звучало так: „Мне кажется, в мою ссобойку кто-то нагадил“. Ничего не понимая, я получила второе сообщение, это была фотография. Немного подождав загрузки, я чуть не упала со стула. Смех и слезы.
Увидев ссобойку мужа, я сразу даже не поняла, что это! Колбаса, которая еще вчера лежала на самом вверху ссобойки, растеклась по всему контейнеру и выглядела, мягко говоря, непрезентабельно. Мои сотрудники не понимали, почему я так долго смеюсь. Лишь спустя время я смогла развернуть телефон и показать им сию картину. Хохот разлился по всему кабинету».
Евгения Король и хит-парад ссобоек
Отойдем от модных трендов вроде здорового питания. Уверена, что большинству, то бишь обычному смертному офисному планктону, не чужды макарошки с сосисочкой и пюрешка с котлеткой, а если с подливкой? Поэтому в моем контейнере сугубо та еда, которую можно найти в любом холодильнике.
5-е место. „Бутерброды“
- Хлеб белый/черный (1,68 рубля);
- сыр — 300 г (4 рубля);
- колбаса — 200 г (1,6 рубля).
На пятое место поставила, т. к. это больше закуска, через некоторое время опять захочется есть. Вкусно, но не на каждый день, поэтому аплодируем и провожаем наших участников в конец списка лидеров.
4-е место. „Плов“
- Рис — 0,5 кг (~1 рубль);
- мясо (в моем случае куриное филе) — 1 кг (8 рублей);
- морковь — 3 шт. (~1 рубль);
- лук — 1/2 шт. (~60 копеек);
- чеснок — 1 головка (~1,5 рубля);
- специи по вкусу (1,5 рубля).
Что мы имеем: около двух килограммов очень вкусного и сытного блюда по цене 12,32 рубля. А если взять на работу всего граммов 300? Вуаля! Обед получается в 1,84 рубля (12,32/2×0,300).
Отличная замена плову — рис с отбивными! Пользуйтесь!
3-е место. „Гречка с мясом“
- Крупа гречневая — 1 кг (3 рубля);
- мясо (на ваше предпочтение) — 1 кг (9 рублей).
Символ фронтовой или солдатской каши не просто так — она не только отлично утоляет голод, поддерживает силы, но и еще и целый кладезь полезных свойств. Мясо можно с луком обжарить, потушить, да и котлет налепить.
По цене: за 200 граммов мяса получаем 1,8 рубля, гречка и того дешевле — 200 г/0,30 белорусского рубля.
2-е место. „Картошечка“
Картошка — 1 кг (1,5 рубля).
1-е место. „Макароны с сосиской“
На пьедестал попали не только по моему хотению, но и по контейнерному наблюдению!
Из шести взятых ссобойек моего коллектива три именно с этим набором еды! Минимальные затраты по времени готовки, и семейный бюджет не терпит убытков.
- Макароны — 500 г (2 рубля);
- сосиски — 1 кг = 12 шт. (8 рублей).
Итого: обед из двух сосисок обойдется в 1,34 рубля + макароны в 200 г/0,25 рубля — получаем сытную и вкусную трапезу за 1,59 „белорусских денег“!»
Чья история достойна холодильника?
Сергей и драники
Алеся и кровянка
Наталья и тысячи ссобоек
Лера и муж-мясоед
Евгения и рейтинг
Завтра в 17:00 голосование останавливается!
С 20 июля по 9 августа в магазинах «5 элемент» вы можете приобрести холодильник Samsung RB37A5291B1/WT с полезным объемом 367 литров и технологией No Frost по специальной цене 1799 рублей в рассрочку до 18 месяцев.
Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.
Потрачено 2 рубля 44 копейки
- Сосиски, 2 шт. — 1 рубль.
- Макароны, 50 г — 50 копеек.
- Помидор свежий, 303 г — 94 копейки.
Если у вас нет сил на готовку, выбирайте сосиски и макароны, они варятся практически без вашего участия. На готовку ушло 15 минут, из них большую часть времени мы ждали, когда же наконец закипит вода.
Понедельник. Креветки с рисом и овощной смесью из пакета
На продукты для одной ссобойки ушло 10 рублей 96 копеек
- Креветки, 500 г в замороженном виде — 9 рублей.
- Масло сливочное для жарки креветок, 20 г — 40 копеек.
- Чеснок, 17 г — 16 копеек.
- Рис в пакете, 62,5 г — 30 копеек.
- Овощная смесь из пакета, 200 г в замороженном виде — 1 рубль 10 копеек.
Душа захотела креветок еще в тот день, когда читатели отправили нам в чат-бот жалобы на акцию в минском супермаркете. Мы нашли очень похожие по размеру креветки, они пошли в нашу первую ссобойку.
На готовку этой ссобойки ушел 1 час. По данным Белстата, средняя зарплата в сентябре по стране составила чуть больше 1400 рублей, после вычета подоходного налога остается примерно 1220 рублей. Если вы получаете среднюю по стране, то час вашего времени стоит 7 рублей — эти деньги можно прибавить к стоимости нашей домашней ссобойки. Также мы не посчитали, сколько ушло электроэнергии, воды, средства для мытья посуды и моральных сил. Из неочевидных плюсов ссобоек — поесть можно за 15 минут, а не за привычный час, нужный для кафе.