Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Салат «Оливье» классический с колбасой

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель
  • Колбаса
  • Огурец соленый
  • Яйца
  • Морковь
  • Горошек консервированный
  • Майонез

Калорийность

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сварите вкрутую яйца (10 минут). Отварите картофель и морковь в подсоленной воде. Из консервированного горошка слейте жидкость.

Шаг 2

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Порежьте средним кубиком морковь и картофель. Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Шаг 3

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек. Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Шаг 4

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Шаг 5

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте. Добавьте майонез.

Шаг 6

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Шаг 7

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Салат «Оливье» классический с колбасой»

Рассуждать о том, какой рецепт классический, а какой нет, в случае оливье даже как-то неловко. Потому что тот салат, который француз (или бельгиец — даже тут есть разночтения) Люсьен Оливье придумал для московского ресторана «Эрмитаж», нигде точно не заархивирован. Ну не записал его автор ни на салфетке, ни в тетради — нигде. Кто-то что-то видел, кто-то вроде бы стоял за спиной, пока Оливье резал овощи. Но точных данных нет.

Поэтому классической в данном случае можно считать не дореволюционную рецептуру с ланспиком, рябчиками и раковыми шейками, а советскую — с вареным мясом и майонезом. Именно такой салат готовили на Новый год наши бабушки и мамы, а наша цель — воспроизвести тот самый вкус из детства.

Вот самый канонический из существующих рецептов, со всеми подробностями и без поздних вливаний вроде зеленого яблока, свежего огурца или сметанной заправки.

3 возражения насчет технологии приготовления оливье, которые мы предвидим и на которые сразу отвечаем.

Да, быть может, так вкуснее, поскольку овощи получаются более «собранными» и вкус не уходит в воду. Но это частное мнение и отступление от классики. На самом деле для того, чтобы овощи не стали водянистыми, достаточно кинуть их в кипящую воду, а не в холодную. Или сначала нарезать, а потом отварить — так овощи меньше соприкасаются с водой и варятся быстрее.

Не совсем так. Тот самый оливье из детства кто-то помнит в колбасном варианте, а кто-то — в мясном: оба варианта «всесоюзного салата» были равнозначно популярны. В «Книге о вкусной и здоровой пище» фигурирует только рецептура с мясом, правда, под названием «Салат мясной», но с тему же ингредиентами, о колбасном салате — ни слова.

Полезный лайфхак, так действительно у горошка останется бодрый зеленый цвет и свежий вкус. Хотя это отступление от канона, потому что замороженный горошек, в отличие от венгерских банок, в золотые годы оливье был недоступен. Но нравится — делайте.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Классический салат «Оливье» — это традиционное блюдо не только для новогоднего праздничного стола, но и для любых других торжественных событий. Остальные салаты и закуски могут меняться и чередоваться друг с другом, но Оливье в том или ином своем варианте обычно всегда присутствует на столе. Ведь каждой хозяйке хочется угодить максимальному числу гостей, поэтому кроме оригинальных кулинарных шедевров желательно подавать на стол и популярные классические блюда, которые найдут отклик практически в каждой душе.

Салат Оливье приобрел широкую известность еще в советские времена тотального дефицита, когда в осенне-зимне-весенний период в магазинах можно было купить только овощи-корнеплоды, подходящие для длительного хранения, а о свежих огурцах, помидорах, перцах и зелени никто даже и не вспоминал до наступления лета. Поэтому закуски, салаты и другие блюда для праздничного стола готовились из небольшого набора доступных дешевых овощей, а также некоторых редких деликатесов, купленных с большими трудами и отложенных для особого повода.

Хотя исходный рецепт салата Оливье, появившийся в России в XIX веке стараниями французского повара, включал в себя мясо рябчиков, раки или омары, черную икру, каперсы и свежие овощи, подобные ингредиенты даже сейчас мало кому доступны, а уж в дефицитное советское время показались бы просто фантастикой. Поэтому рецепт этого салата был здорово переиначен и превратился в то, что теперь принято называть классическим Оливье, который легко готовится из самых простых продуктов, стоит совсем не дорого и нравится очень многим нашим соотечественникам от мала до велика.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить салат Оливье с колбасой по классическому рецепту для новогоднего или любого другого праздничного стола. Использовать вареную колбасу для этого салата, может, и не комильфо, но зато весьма удобно, поскольку колбаса довольно долго хранится, не требует предварительной тепловой обработки и представлена в магазинах в широком ассортименте в любой ценовой категории. На мой взгляд, самый вкусный Оливье получается с докторской колбасой, изготовленной по ГОСТу, которая имеет достаточно высокую стоимость, однако, и с более дешевой колбасой может получиться отличный салат, если вас устраивает ее вкус. Качественная вареная колбаса придает салату нежный и приятный мясной вкус, разнообразные «зимние» овощи дарят ему сытность и различные вкусовые оттенки, а соленый огурчик вносит яркую и пикантную нотку.

Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении Оливье с колбасой — это признанная классика на все времена! А если вам захочется попробовать другой, весьма нежный и сочный вариант этого салата, советую приготовить более полезный и диетический Оливье с курицей и свежим огурцом.

Полезная информация

  • 400 г вареной колбасы
  • 4 средних картофеля (500 г)
  • 3 средние морковки (400 г)
  • 4 средних соленых огурца (400 г)
  • 6 яиц
  • 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
  • 1 средний репчатый лук
  • 120 г майонеза
  • соль

1. Для того чтобы приготовить «Оливье» с колбасой по классическому рецепту, картофель и морковь тщательно вымыть, не очищая от кожуры, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести воду до кипения, после чего убавить огонь под кастрюлей и варить овощи при небольшом кипении до готовности в течение 30 – 50 минут.

Старайтесь не переварить картофель для салата, иначе его очень трудно будет нарезать ровными кубиками. Через 30 — 35 минут варки картофеля начинайте пробовать его на готовность каждые 5 минут – если нож легко входит в середину корнеплода, значит, его можно вынимать из воды. Для приготовления салатов лучше использовать молодую картошку или сорта с низким содержанием крахмала, например, картофель, предназначенный для жарки.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить их холодной водой и остудить 10 — 15 минут.

Выпечка:  Рецепт пирога «ангельские слезы» и торта «ангельские слезы» — пошаговый рецепт приготовления творожного лакомства

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

3. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.

Чтобы приготовить самый вкусный Оливье с колбасой, все ингредиенты (кроме лука и зеленого горошка) следует нарезать кубиками одинакового размера.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

4. Морковь почистить и нарезать кубиками.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

5. Яйца очистить от скорлупы и порезать кубиками.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

6. Вареную колбасу порезать кубиками.

Традиционно салат Оливье готовят из докторской колбасы, но для него вполне подойдет и другая вареная колбаса хорошего качества. При выборе вареной колбасы в магазине следует отдавать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу, или же внимательно читать его состав на упаковке. У вкусной качественной колбасы в составе на первых местах должны стоять свинина и говядина.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

7. Соленые огурцы порезать кубиками.

Будьте внимательны при выборе этого продукта в магазине, так как для Оливье требуются именно соленые, а не маринованные огурчики. Их не всегда можно встретить в магазинах, зато они наверняка найдутся на ближайшем рынке.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

8. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Я обычно использую для салатов красный салатный лук, поскольку он более нежный и приятный на вкус, чем обычный репчатый.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

9. Все нарезанные продукты сложить в большую кастрюлю или тазик, так как из указанного количества ингредиентов получается 2.5 кг Оливье и даже в самом большом салатнике их будет невозможно нормально перемешать. Добавить в салат зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

10. Салат посолить и заправить майонезом.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

11. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Очень вкусный и сытный классический Оливье с колбасой готов!

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

1. Для того чтобы приготовить салат «Оливье» с курицей, сперва надо поставить вариться корнеплоды, поскольку это довольно долгий процесс. Для этого картошку и морковь необходимо отмыть от загрязнений и сложить в большую кастрюлю, ни в коем случае не очищая овощи от кожуры. Затем все залить холодной водой и поставить на средний огонь, а после того, как вода закипит, варить до мягкости приблизительно 40 — 60 минут. В конце приготовления готовность овощей нужно периодически проверять, протыкая их до середины тонким ножом. Картошку лучше не переваривать, так как крахмалистые корнеплоды начнут рассыпаться прямо в кастрюле, а с морковкой таких проблем нет, поэтому варите ее ровно час, и скорее всего вы получите именно то, что нужно.

2. Куриное филе также надо отварить, но его лучше не заливать холодной водой, а опускать сразу в кипящую воду, чтобы «запечатать» мясо, и оно по максимуму сохранило свои пищевые свойства. Варить филе нужно примерно 25 — 35 минут в зависимости от размера, после чего его лучше оставить в бульоне до полного остывания (если позволяет время), чтобы оно получилось более сочным, насыщенным и ароматным. Кроме того, при варке филе в воду можно положить лавровый лист, горошки черного или душистого перца, а также очищенную целую луковицу, морковь, корень петрушки или сельдерея. Куриный бульон мы, естественно, не будем использовать в данном блюде, но все-таки это питательное варево лучше не выливать, а использовать для приготовления супа или хотя бы заморозить в контейнере на будущее.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

3. Яйца варятся быстрее всего (в течение 10 — 12 минут), но все-таки их тоже следует отварить заранее, поскольку им желательно полежать в холодной водичке, чтобы скорлупа легко отходила от поверхности белка.

4. Курицу порезать небольшими кубиками и выложить миску или салатник приличного размера, поскольку закуски получается довольно много.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

5. Лук нарезать максимально мелкими кубиками и добавить в салат. В идеале лучше использовать красный или белый салатный лук, ведь такой овощ гораздо мягче и приятней на вкус, но если вы возьмете обычный репчатый лук, то после нарезки его желательно окатить кипятком либо дозировать очень осторожно, чтобы не сделать салат чересчур острым.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

6. Картошку очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

7. Вареную морковку также очистить и нарезать кубиками того же размера, что и другие ингредиенты, чтобы было и вкусно, и красиво.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

8. Огурцы порезать такими же кубиками и смешать с другими ингредиентами. Не забывайте, что зимние огурцы бывают чересчур толстокожими, и в таком случае их желательно очистить от кожуры.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

9. Яйца очистить и порубить не слишком мелко, стараясь не раскрошить желтки, иначе «Оливье» будет иметь неряшливый вид.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

10. Добавим также в салат консервированный зеленый горошек. На такое количество ингредиентов нам понадобится большая банка горошка весом в 400 граммов. Но разумеется, рассол мы добавлять не будем, так что чистый вес горошка окажется чуть меньше.

Наверное, вы замечали, что горошек в банках бывает разный — мелкий, нежный и сладковатый, который хочется есть без остановки, и наоборот, крупный, плотный и терпкий, который не слишком гармонично вписывается в структуру салата. Эта разница обусловлена тем, что в первом случае консервированию подвергается молодой, только что созревший горошек, а во-втором случае овощные консервы готовят из сушеного гороха. Чтобы выбрать самый вкусный и нежный горошек для салата, достаточно обратить внимание на дату изготовления, которая всегда указывается на упаковке: если консервы сделаны летом, то за качество сырья можно не волноваться, ну а в холодное время года производителям ничего не остается, как делать консервы из сушеного гороха.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

11. На заключительной стадии необходимо добавить соль и майонез и все ингредиенты салата очень тщательно перемешать. Майонез советую вводить постепенно, поскольку его количество — вещь довольно индивидуальная, и вы сможете остановиться, когда добьетесь желаемой консистенции салата.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Салат «Оливье» с курицей, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой один из самых удачных вариантов популярной холодной закуски, поэтому вы не ошибетесь, если решите поставить его на свой праздничный стол. Это блюдо имеет очень мягкий вкус и нежную консистенцию, поэтому оно нравится маленьким привередам, а кроме того, диетическое куриное филе и множество овощей делают его полезным и пригодным для регулярного употребления. Приятного аппетита!

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Салат «Оливье» классический с мясом

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Хотя первоначально Оливье готовили из птицы (рябчиков), а затем этот дорогой продукт заменили на более доступное филе курицы, тем не менее, в блюдо гармонично вписываются и другие виды мяса, в частности, мне с детства очень нравится вкус Оливье с отварной говядиной. Вообще говоря, говядина — это дорогой и, можно сказать, элитный вид мяса, а это накладывает некоторые обязательства, благодаря которым его вкус очень благородно звучит, поэтому такой вариант салата наверняка покажется вашим гостям небанальным, и блюдо будет пользоваться повышенным спросом на праздничном столе. В принципе, готовится этот салат аналогично предыдущему варианту, только в данном случае, на мой взгляд, лучше использовать соленые, а не свежие огурцы, ну и конечно, важно правильно выбрать мясо и поставить его вариться заранее, тогда вы сможете приготовить вкусное блюдо без спешки и каких-либо проблем.

  • 500 г отборной говядины
  • 2 картофеля (350 — 400 г)
  • 2 небольшие моркови (180 г)
  • 5 не самых крупных яиц
  • 2 соленых огурца (180 г)
  • 1 банка зеленого горошка (200 г)
  • 1 небольшая луковица
  • 120 г майонеза
  • соль
Выпечка:  Рецепт домашнего пряничного теста с медом и пряничным домиком своими руками

1. Для того чтобы приготовить классический салат «Оливье» с мясом, необходимо заранее отварить картофель, морковь и яйца точно так же, как это описано в предыдущем рецепте, то есть в «мундире» или в скорлупе. Желательно, чтобы все эти ингредиенты хорошо остыли перед дальнейшими манипуляциями, поскольку в таком случае их будет значительно легче чистить и резать и к тому же минимизируется шанс обжечь руки. Однако, параллельно с овощами и яйцами необходимо отварить говядину, ведь это совсем не быстрый процесс, и помимо всего прочего мясу также понадобится время для остывания.

Для этого в большой кастрюле вскипятим не менее 2 литров воды и опустим туда кусок мяса, а после того, как вода снова начнет кипеть, отрегулируем огонь таким образом, чтобы кипение было едва заметным, и готовим говядину в течение полутора часов. Также в кастрюлю можно добавить овощи и приправы, которые сделают мясо более насыщенным и ароматным: в начале варки кладут очищенные коренья, такие как лук и морковь, а ближе к концу добавляют лавровый лист и горошки острого и/или душистого перца.

Для этого блюда желательно покупать отборную говядину без жира, соединительной ткани и костей, поскольку в салат в любом случае пойдет одна лишь мякоть, и если вам попадется не самый удачный кусок, то придется срезать и выкидывать все лишнее и, соответственно, тратить на это время и усилия, которые в период праздников стоит сохранить для чего-нибудь более важного. Если говорить о чистом весе этого продукта в салате, то нам понадобится примерно 250 — 300 г отварной говядины, так что если вам пришлось порядком потрудиться над своим куском, то ориентируйтесь на это значение, чтобы мяса было достаточно и «Оливье» получился вкусным и питательным.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Для салата говядину надо нарезать кубиками со стороной 6 — 8 мм. Сильно мельчить не стоит, чтобы мясо не ракрошилось, однако, крупная нарезка также не поощряется, поскольку этот вид мяса требует некоторых усилий в процессе жевания.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

3. Сваренную в мундире картошку нужно очистить от кожуры, которая довольно легко стягивается при содействии маленького ножа, и также порезать кубиками. Если не хотите иметь проблем с картошкой, то для приготовления салата выбирайте некрахмалистые сорта, поскольку такие корнеплоды отлично держат форму и не разваливаются в ходе варки и последующего нарезания. В том случае, если вы не уверены в сорте своей картошки, я советую провести следующий тест: один из корнеплодов разрезать пополам и попытаться снова соединить половинки — если они хорошо держатся, то это означает, что сорт крахмалистый, а если половинки не «притягиваются», то крахмала выделилось мало и это именно то, что нужно для салата.

4. Морковку почистить и порезать кубиками такого же размера. Следует заметить, что избыток моркови не очень хорошо сказывается на вкусовых свойствах салата, так как этот овощ имеет свойство перебивать своим вкусом все остальное, поэтому всегда добавляйте этот ингредиент осторожно, руководствуясь принципом, что лучше положить меньше, чем больше.

5. Яйца также порезать кубиками.

6. Соленые огурцы нарезать такими же кубиками. Перед нарезанием обратите внимание на кожуру у соленых огурцов, поскольку она бывает довольно толстой, и в этом случае ее лучше срезать ножом, иначе огурцы будет трудно прожевать и они испортят блюдо.

В магазинах продается два вида консерваций из огурцов — соленые, в которых использовались только соль и пряности, и маринованные, в которые помимо всего прочего добавляют сахар и уксус. Для салата «Оливье» больше подойдут соленые огурцы, и к примеру, в наших краях такой продукт чаще всего можно найти в охлажденном виде в пластиковой или полиэтиленовой таре, а вовсе не в стеклянных банках, как многие ожидают. Разумеется, в идеальном варианте для приготовления салата лучше использовать свои консервированные огурцы, заботливо выращенные на грядках и закрученные в банки без лишних химикалий, но тем не менее, если своих консерваций нет, то магазинные — это тоже вполне приемлемый вариант.

7. Репчатый лук почистить и нарезать очень маленькими кубиками. Кладите этот ингредиент в салат по своему вкусу, поскольку я знаю, что далеко не все любят ярко выраженный горьковато-островатый привкус. Если вы хотите получить блюдо с более деликатным вкусом, то берите красный или белый салатный лук, шалот, а то и вовсе перья свежего зеленого лука.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

8. По мере готовности все ингредиенты следует выкладывать в большую миску, так как салата получается довольно много, и понадобится свободное место, чтобы его перемешивать. На последнем этапе сливаем рассол с зеленого горошка и воссоединяем его с остальными овощами, яйцами и мясом, так как этот компонент очень важен для создания правильного сбалансированного вкуса. Тут становится очевидным, почему в народе говорят, что Оливье принято готовить тазиками 🙂 Казалось бы, исходно мы взяли не так уж много продуктов, но в результате действительно получилась весьма внушительная миска салата.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

9. Теперь солим, добавляем майонез и тщательно перемешиваем. На самом деле, майонеза в данном случае требуется не очень много, поэтому закуска получается не слишком калорийной, а если вы приготовите домашний майонез, тогда блюдо будет соответствовать принципам здорового образа жизни.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Салат «Оливье» с мясом почему-то нечасто можно встретить в магазинах, ресторанах и на праздничных столах, возможно, в связи с тем, что говядина продается не в каждом магазине, дороже стоит и готовится довольно продолжительное время, однако, я настоятельно советую вам обратить внимание на этот рецепт, особенно в том случае, когда в семье много мужчин или просто заядлых мясоедов. Этот вариант салата, с одной стороны, имеет довольно спокойный классический вкус, а с другой — насыщенные мясные нотки идут ему только на пользу, и кроме того, нежирная говядина обладает множеством полезных свойств, поэтому закуска наверняка сможет занять достойное место в вашем рационе. Готовьте на здоровье!

Салат «Оливье» классический с колбасой

Думаю, что многие из вас назовут Оливье с колбасой классическим вариантом данного блюда, поскольку благодаря доступности колбасы этот салат чаще всего можно встретить и в магазинах, и в общепите, и в домах. В принципе, это вполне понятно, ведь колбаса не только является недорогим мясным продуктом, но и любима очень многими, поэтому салат Оливье с колбасой имеет универсальный вкус и очень популярен в народе. Я готовлю этот салат традиционно — с картошкой, морковкой, солеными огурцами и зеленым горошком и могу с уверенностью сказать, что блюдо получается очень вкусным, поэтому если вы решите воспользоваться моим подробным проверенным рецептом, то не пожалеете, так как успех будет гарантирован в любом случае.

  • 400 г «докторской» колбасы
  • 6 яиц
  • 3 — 4 картофеля (500 г)
  • 3 средние моркови (400 г)
  • 1 банка зеленого горошка (400 г)
  • 4 небольших соленых огурца (400 г)
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль
Выпечка:  Салат по грузински с орехами классический рецепт

1. Для того чтобы приготовить классический салат «Оливье» с колбасой, прежде всего надо поставить вариться корнеплоды, поскольку это самая времязатратная часть всего процесса. Картофель и морковь для салата всегда варят «в мундире», чтобы овощи сохранили целостность, полезные вещества и вкусовые свойства, поэтому не нужно очищать их от кожуры, а просто промываем их под краном и складываем в объемную кастрюлю. Далее овощи необходимо залить холодной водой с запасом и довести воду до кипения на среднем огне. Картошка обычно варится около 40 минут после закипания, а морковь — чуть подольше, так что готовим их до тех пор, пока нож не будет легко входить в середину овоща, не вызывая угрожающего треска. Затем воду сливаем и оставляем корнеплоды остывать на свежем воздухе. В принципе, их можно резать теплыми, но если вы не торопитесь, то лучше дождаться глубокого охлаждения, поскольку в этом случае они станут более плотными и удобными.

2. Параллельно с овощами готовим яйца: заливаем их холодной водой, доводим до кипения и варим 10 — 15 минут. По прошествии времени яйца прямо в кастрюле ставим под кран с холодной водой и забываем минут на 10. Можно также надбить у них скорлупу с торцов и в таком виде оставить яйца в холодной воде — практика показывает, что в результате скорлупа легче отходит, а не прилипает намертво к белку.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

3. Теперь можно заняться нарезкой ингредиентов и начнем с самого главного — вареной колбасы, поскольку ее уже кто-то сварил до нас, ну а нам остается лишь быстренько ее подготовить. Не забываем сперва снять искусственную оболочку, так как от нее у вас может быть изжога 🙂 , затем режем колбасу колечками, а после этого уже на небольшие аппетитные розовые кубики.

«Оливье» с колбасой многие ругают за то, что это блюдо не соответствует популярным нынче принципам здорового образа жизни. С этим лучше не спорить, а вместо этого повнимательнее присмотреться к товарам в магазине и выбрать качественный продукт, насчет которого у вас не будет никаких сомнений. В состав хорошей докторской или другой вареной колбасы входят в основном только говядина и свинина, но также обычно всегда присутствуют соль, сахар, нитрит натрия и специи, а кроме того, для некоторых видов колбасных изделий допустимо наличие молока и яиц.

4. Яйца очистить и достаточно крупно нарезать.

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

5. Сваренный картофель очистить от «мундира» и нарезать небольшими кубиками. Если вы взяли картошку с низким содержанием крахмала, то эта процедура пройдет просто и быстро, а если крахмала в корнеплодах много, то под ножом они будут разваливаться и крошиться.

6. Морковь чистим и нарезаем точно такими же кубиками. Одинаковую нарезку следует делать не столько для красоты, сколько для того, чтобы все ингредиенты были сбалансированы и их вкусы равномерно распределены в салате.

7. Огурцы вынуть из рассола, промокнуть салфеткой и нарезать средними кубиками. Еще раз хочу обратить ваше внимание, что огурцы должны быть солеными, а не маринованными, иначе вы не сможете получить классический салат «Оливье».

8. Лук почистить и нарезать маленькими кубиками. У меня был красный «ялтинский» лук, который довольно вкусен сам по себе, поэтому его можно положить побольше, а в случае обычного репчатого лука злоупотреблять не стоит, так как он может сделать вкус блюда чересчур острым.

9. Все подготовленные ингредиенты я выложила в кастрюлю на 5 литров, поскольку требуется свободное пространство, чтобы их перемешать, а затем добавила к ним зеленый горошек.

10. На последнем этапе в салат нужно добавить соль и майонез по вкусу.

11. Все хорошенько перемешать, после чего Оливье будет полностью готов к употреблению.

Оливье с колбасой готовится наиболее просто из всех предложенных вариантов, поскольку колбаса уже полностью готова к употреблению и ее не нужно дополнительно отваривать. Кроме того, вкус этого салата нравится и взрослым, и детям, ведь докторская колбаса обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, поэтому закуска всегда пользуется повышенным спросом и ее стоит готовить почаще. Надо заметить, что очень многое в данном случае зависит от качества вареной колбасы, поэтому стоит с особым вниманием выбирать этот продукт в магазине, и тогда вам гарантирован отличный вкус салата «Оливье» без вреда для организма. С наступающим 2022 годом!

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий