Столичный салат рецепт классический ссср

Столичный салат рецепт классический ссср

Содержание
  1. Салат «Столичный» классический
  2. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
  3. Шаг 1
  4. Шаг 2
  5. Шаг 3
  6. Шаг 4
  7. Шаг 5
  8. Шаг 6
  9. Шаг 7
  10. Шаг 8
  11. Шаг 9
  12. Видео рецепт «Салат «Столичный» классический»
  13. Похожие рецепты
  14. Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
  15. «Столичный» салат с говядиной
  16. Рецепт «Столичного» салата с добавлением мяса
  17. Как приготовить салат «Столичный» с вареной колбасой
  18. Салат «Столичный» с языком
  19. Рецепт салата «Столичный» с яблоком
  20. Вариация салата «Столичный» с ветчиной
  21. 7 классических рецептов
  22. Три «культовых» салата времен СССР
  23. Столичный салат — лучшие классические рецепты с курицей, говядиной, колбасой
  24. Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей
  25. Салат «Столичный» с копченой курицей и соленым огурцом
  26. «Столичный» салат с мясом
  27. Классический рецепт с говядиной
  28. Как приготовить «Столичный» с колбасой
  29. Рецепт со свежими огурцами
  30. Праздничный «Стoличный» салат с говяжьим языком
  31. Классический Столичный салат
  32. Салат «Столичный» и «Оливье» в чем разница?
  33. Как сделать «Столичный» салат?
  34. Салат «Столичный» с мясом – классический рецепт
  35. Салат «Столичный» с курицей
  36. Салат «Столичный» с колбасой – классический рецепт
  37. Салат «Столичный» с говядиной – классический рецепт
  38. Салат «Столичный» со свежим огурцом
  39. Салат «Столичный» с крабовыми палочками
  40. Салат «Столичный» с грибами
  41. Салат «Столичный» с семгой
  42. Салат «Столичный» с яблоком
  43. Салат «Столичный» с печенью
  44. Салат «Столичный» классический рецепт
  45. Шаг 10
  46. Шаг 11
  47. Шаг 12
  48. Видео рецепт «Салат «Столичный» классический рецепт»

Салат «Столичный» классический

Этот салат — ближайший родственник знаменитого салата «Оливье». Во многих семьях его готовят по-разному. Давайте же приготовим салат по настоящему классическому рецепту, по рецепту кулинарной книги.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе отваренное
  • Картофель
    среднего размера, сваренный в кожуре
  • Яйца вареные
  • Морковь
  • Огурец свежий
  • Огурец маринованный
  • Листья салата
  • Раковые шейки
  • Каперсы
  • Горошек
  • Майонез
  • Соевый соус
  • Зелень лука или петрушки
  • Перепелиное яйцо

Шаг 1

Столичный салат рецепт классический ссср

Сначала надо сварить картофель, курицу и яйца. Нарезаем свежий и маринованный огурцы.

Шаг 2

Столичный салат рецепт классический ссср

Добавляем зеленый горошек.

Шаг 3

Столичный салат рецепт классический ссср

Отваренный в кожуре картофель очистим и нарежем кубиками.

Шаг 4

Столичный салат рецепт классический ссср

Отварное куриное филе нарезаем кусочками.

Шаг 5

Столичный салат рецепт классический ссср

Яйца нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам. Добавим немного зеленого лука или петрушки.

Шаг 6

Столичный салат рецепт классический ссср

Очистим и нарежем кубиками отваренную морковь.

Шаг 7

Столичный салат рецепт классический ссср

Раковые шейки у меня готовые, из магазина, сливаем с них жидкость. Выбираем красивые шейки для украшения салата, а остальные нарежем и отправим в салат.

Шаг 8

Столичный салат рецепт классический ссср

Добавим каперсы, соевый соус и майонез. Перемешаем.

Шаг 9

Столичный салат рецепт классический ссср

Листья салата нарежем соломкой. Выкладываем салат с помощью кулинарного кольца, вокруг него — измельченные листья салата. Украшаем салат раковыми шейками и перепелиным яйцом.

Видео рецепт «Салат «Столичный» классический»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты

Этот салат был придуман шеф-поваром московского ресторана Иваном Михайловичем Ивановым, который был учеником знаменитого Оливье. В наше время существует порядка двадцати разновидностей этого народного блюда.

Основой «Столичному» послужил тот самый салат «Оливье». В итоге получилось блюдо, подаваемый почти во всех ресторанах Советского Союза. Его готовили хозяйки к любому случаю жизни. Он был самым востребованным в ресторанах советского времени до 1950-х годов.

Однако и сейчас, спустя 70 лет, классическая закуска «Столичный» пользуется большой популярностью. Он, как и прежде, весьма актуален на праздничных столах. В наше время он имеет гораздо больше разновидностей рецептов.

Столичный салат рецепт классический ссср

Кто-то готовит его с вареной колбасой. Другой — с копченым куриным мясом. Третий и вовсе не представляет его без добавления говядины. Далее мы рассмотрим семь самых популярных вариаций приготовления известного блюда.

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Классическая рецептура этого салата взята из советского сборника, выпущенного в 1968 году.

Столичный салат рецепт классический ссср

youtu.be/Fa_xjjdS0zk

Состав продуктов примерно на 600 г блюда:

  • куриное мясо – 120 г;
  • картофель – 120 г;
  • куриные яйца – пару штук;
  • консервированные раковые шейки – 40 г;
  • свежие огурцы – 80 г;
  • маслины без косточек – 20 г;
  • листья салата – 20 г;
  • майонез – 140 г;
  • соль и перец по вкусу.

Столичный салат рецепт классический ссср

Шаг 1. Сразу нужно отделить немного вареного куриного мяса, маслин и раковых шеек нужно оставить для сервировки.

Столичный салат рецепт классический ссср

Шаг 2. Необходимо отварить яйца, затем очистить и покрошить их небольшими кубиками. Отварной картофель нарезать мелкими ломтиками. Курицу, отваренную в подсоленной воде, измельчить.

Совет! Лучше взять куриные бедрышки, с ними салат будет более нежным.

Шаг 3. Свежие огурчики следует очистить от семян чайной ложкой и мелко нарезать, можно даже натереть на крупной терке. Семена удаляются для того, чтобы в готовом блюде не было лишней жидкости.

Столичный салат рецепт классический ссср

Совет! Свежие огурцы в традиционном рецепте «Столичного» очень часто заменяют на маринованные.

Шаг 4. Маслины необходимо нарезать тонкими кружочками. Раковые шейки нужно нарезать тонкими ломтиками.

Столичный салат рецепт классический ссср

Шаг 5. Все нарезанные продукты сложить в салатник, заправить соусом майонез и все перемешать.

Столичный салат рецепт классический ссср

Шаг 6. Готовый салат нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на один час, чтобы он хорошо пропитался.

Столичный салат рецепт классический ссср

Блюдо достаем из холодильника и украшаем заранее отложенными продуктами.

Такое приготовление получается весьма вкусным и нежным. Он отличается по вкусу от любых других закусок с добавлением майонеза, так как имеет свой неповторимый вкус.

«Столичный» салат с говядиной

Этот мясной салат подойдет как к празднику, так и к будням. Он очень схож с «Оливье» с той лишь разницей, что вместо вареной колбасы в «Столичный» добавляется отварная говядина.

Столичный салат рецепт классический ссср

youtu.be/CvAvZhvYF0Q

  • говядина – 300 граммов;
  • четыре яйца;
  • две моркови;
  • картофель – 4 или 5 штук;
  • зеленый горошек – 400 граммов;
  • маринованные огурчики – 3 или 4 штуки;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень укропа – маленький пучок.

Столичный салат рецепт классический ссср

Время приготовления – 15 мин.

Подготовим продукты. Говядину, яйца и овощи следует отварить в чуть подсоленной воде. Мясо нужно сварить отдельно. Далее овощи почистим от кожуры, яйца – от скорлупы.

Итак, приступаем к приготовлению.

Шаг 1. Говядину нарежем мелкими кубиками. Картофель также нарежем кубиками.

Столичный салат рецепт классический ссср

Шаг 2. Морковь также нарежем мелкими кубиками.

Столичный салат рецепт классический ссср

Совет! Выбирайте морковь с закругленным концом, она более сладкая, чем с заостренным. Салат с такой морковью будет отличаться пикантным вкусом.

Шаг 3. Куриные яйца пропустим через специальную сеточку для нарезки яиц либо же нарежем ножом на мелкие кубики. Соленые огурцы нужно нарезать аналогичным способом. Сначала вдоль, а потом на кубики.

Шаг 4. Складываем нарезанные продукты в подготовленную емкость. Добавляем из банки горошек из банки, предварительно слив с нее воду. Мелко нарубим свежую зелень укропа. Заправляем вашим любимым майонезом. Тщательно смешать все ингредиенты.

Можно добавить в закуску немного соли, если на ваш вкус ее недостаточно, а также черного перца перемолотого.

Секрет приготовления самого вкусного салата: все продукты должны быть свежими, качественными, с учетом ваших предпочтений. И тогда это блюдо с говядиной станет настоящим украшением праздничного стола.

Рецепт «Столичного» салата с добавлением мяса

Еще один вариант приготовления. В данном рецепте в качестве белкового составляющего выступает постное свиное мясо. С ним салат получается по сытости по середине между «Столичным» с курицей и с говяжьим мясом.

Столичный салат рецепт классический ссср

youtu.be/r1pXxprZ2Y8

Время приготовления – 20 минут.

Для приготовления 3 порций нам потребуется:

  • отварная свинина – 200 граммов;
  • вареный картофель – 2-3 штуки в зависимости от размера;
  • одно яйцо куриное;
  • один свежий огурец;
  • консервированный горох – 4-5 стол. ложек;
  • майонез провансаль – 100 мл;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • соль;
  • перец.

Шаг 1. Отвариваем отдельно свинину. Также необходимо сварить картофель в мундире, морковь в кожуре, предварительно хорошо промыв, а яйцо варить 7 минут.

Шаг 2. Мясо, овощи и яйцо потребуется нарезать небольшими кусочками.

Столичный салат рецепт классический ссср

Шаг 3. Все эти ингредиенты складываем в салатник, добавляем молодой зеленый горошек и лук-порей по желанию. Заправляем наше блюдо майонезом, перемешиваем все ингредиенты. При необходимости добавьте немного соли и перца.

Столичный салат рецепт классический ссср

Совет! Горошек выбирайте из мозговых сортов. Он отличается особой нежностью.

Столичный салат рецепт классический ссср

Сверху салат можно украсить несколькими веточками укропа.

Как приготовить салат «Столичный» с вареной колбасой

Многие, судя по набору продуктов, воскликнут – «Да это же оливье!». Однако не спешите с выводами. К тому же, знаменитый классический салат готовится несколько по-другому, чем мы привыкли.

Столичный салат рецепт классический ссср

youtu.be/4lHQ1GejFvI

  • колбаса вареная – от 100 до 200 граммов;
  • одна репчатая луковица;
  • картофель – двести граммов;
  • одна средняя морковь;
  • пару яиц куриных;
  • 3 штуки средних маринованных огурца;
  • зеленый горошек – пол банки;
  • майонез;
  • зелень укропа;
  • черный перец и соль.

На приготовление уйдет примерно 20 минут.

Переходим к самому процессу приготовления.

Овощи отварите до готовности, яйца необходимо сварить вкрутую. Очистить овощи от кожуры, яйца также почистить.

Шаг 1. Картофель, морковь, вареную колбаску, а также маринованные огурчики и яйца необходимо нарезать некрупными кубиками, желательно мелко.

Столичный салат рецепт классический ссср

Шаг 2. Нашинковать луковицу, как можно мельче. Яйца также измельчить, пропустив через сеточку для яиц. Продукты выложить в посуду, добавить следом  зеленый горошек, мелко нарезать укроп и высыпать к остальным продуктам.

Выпечка:  Тартары, что это такое и из чего состоит блюдо или соус из сырого мяса. Имена и рецепты поваров – предмет кулинарных изысканий

Столичный салат рецепт классический ссср

Шаг 3. Заправить наш салат майонезом провансаль, поперчить и посолить на ваш вкус.

Столичный салат рецепт классический ссср

Блюдо готово! Кушайте на здоровье!

Салат «Столичный» с языком

Это блюда – отличный выбор для праздников. Нежный говяжий язык в сочетании с молодым зеленым горошком и маринованным огурцом придется по вкусу гурманам.

Столичный салат рецепт классический ссср

youtu.be/ufNwrC2NW04

  • три средние картофелины;
  • одна морковь;
  • 2 шутки говяжьего языка;
  • по одному соленому и свежему огурцу;
  • 5 яиц;
  • 150 граммов горошка в банке;
  • 150 миллилитров майонеза;
  • 1 небольшой пучок лука-порея;
  • соль, перец.

Время приготовления – 15 минут.

Необходимо отварить вкрутую куриные яйца, а также картофель и морковь сварить прямо в кожуре. Говяжий язык нужно варить не менее трех часов, чтобы он получился нежным. Для этого язык нужно тщательно помыть под проточной водой, сварить в подсоленной воде, охладить.

Столичный салат рецепт классический ссср

Шаг 1. Нарежьте картошку, морковку и яйца мелко. Говяжий язык необходимо очистить от кожицы, а затем мелко нарезать, сначала слайсами, а потом мелкими кусочками.

Совет! Оставьте немного языка для украшения салата.

Шаг 2. Сложить продукты в салатник. Добавить зеленый горошек предварительно слив с него жидкость, заправить вашим любимым майонезом, хорошенько перемешать.

Столичный салат рецепт классический ссср

Шаг 3. Выложить все в круглую форму для подачи, немного уплотнив. Сверху аккуратно выложить оставшийся говяжий язык, нарезанный тонкими слайсами. Украсить зеленым луком, нарезанным вдоль.

Столичный салат рецепт классический ссср

По желанию в закуску можно также добавить мелко нарубленную свежую зелень укропа либо петрушки.

Рецепт салата «Столичный» с яблоком

Если любите салаты с яблоками в составе, то это ваш вариант. Блюдо с этим фруктом приобретает более легкий и пикантный вкус в сравнении с традиционным рецептом.

Столичный салат рецепт классический ссср

youtu.be/0Fr9P2jcW44

Для этого блюда мы с вами возьмем:

  • 2-3 куриных бедра;
  • 3 отварные картофелин;
  • 2-3 отварные моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • по 2 небольших маринованных огурца;
  • 1 банка горошка в консервированном виде;
  • 1 яблоко;
  • сок пол-лимона;
  • 200-300 мл майонеза;
  • пучок зелени укропа;
  • соль и перец молотый.

Столичный салат рецепт классический ссср

Шаг 1. Отварить яйца куриные, картофель и морковь в немного подсоленной воде. Нарезать небольшими кубиками. Бедрышки, также отварить, снять кожицу, отделить мясо от костей и не крупно нарезать.

Шаг 2. Яблоко почистить, мелко порубить и сбрызнуть соком лимона. Это делается для того, чтобы оно не потемнело. положить все в посуду.

Совет! Лучше выбирайте яблоко зеленого цвета, оно выгодно подчеркнет вкус салата.

Столичный салат рецепт классический ссср

Шаг 3. Сольем с консервированного горошка воду, добавим горошек к остальным продуктам. Мелко нашинкованный укроп также добавим в закуску. Можно посолить и поперчить. Заправляем блюдо майонезом, хорошо перемешаем.

Закуска почти готова.

Чтобы красиво подать, выкладываем салат в кулинарное кольцо на подходящее блюдо. Аккуратно вытаскиваем кольцо. Украшаем веточками укропа.

Вариация салата «Столичный» с ветчиной

По аналогичному рецепту можно приготовить салат «Столичный» с ветчиной. Такая закуска отлично дополняет, улучшает и освежает, однако не меняет традиционного «Оливье».

Столичный салат рецепт классический ссср

youtu.be/Zu3BMpsgW-8

  • 200 граммов ветчины;
  • одна небольшая отварная картофелина;
  • одна морковь вареная;
  • одно яйцо;
  • два соленых огурчика;
  • один свежий огурец;
  • 4-5 стол. ложек зеленого горошка;
  • майонез оливковый;
  • соль, перец, лук-порей.

Время приготовления около 15 минут.

Отварите корнеплоды и яйцо до готовности. Охладите до комнатной температуры, почистите.

Шаг 1. Ветчину нужно нашинковать мелким кубиком размером 1 сантиметр.

Столичный салат рецепт классический ссср

Шаг 2. Далее овощи, включая огурцы, нарежьте не крупным кубиком. Яйца тоже необходимо измельчить.

Столичный салат рецепт классический ссср

Совет! Яйца лучше покупайте домашние. Они отличаются более насыщенным вкусом.

Шаг 3. Выкладываем в салатник нарезанные продукты. Добавляем по желанию свежие перья зеленого лука. Заправим наше блюда майонезом, а также смешаем все измельченные ингредиенты.

Столичный салат рецепт классический ссср

Совет! Майонез при желании можно с легкостью  заменить сметаной или смешать в равных пропорциях этот соус со сметаной. Таким образом, вкус салата станет еще более гармоничным.

На этом наша подборка из семи лучших рецептов популярного блюда подошла к концу. Уверен, ваши домочадцы не останутся равнодушными ни к одному из представленных выше блюд.

7 классических рецептов

Шаг 2. Нашинковать луковицу, как можно мельче. Яйца также измельчить, пропустив через сеточку для яиц. Продукты выложить в посуду, добавить следом зеленый горошек, мелко нарезать укроп и высыпать к остальным продуктам.

Совет! Майонез при желании можно с легкостью заменить сметаной или смешать в равных пропорциях этот соус со сметаной. Таким образом, вкус салата станет еще более гармоничным.

Обилие продуктов и доступность колоссального количества различных рецептов в интернете привели к тому, что мы стали забывать о некоторых блюдах, которые раньше занимали почетное место на столах советских граждан. И если про «Оливье» еще вспоминают, особенно в Новый год, то про «Столичный» многие благополучно забыли. А ведь это очень вкусный салат! Готовится он из простых продуктов и его отличие от «Оливье» состоит только в одном ингредиенте. Однако, именно это отличие и делает классический «Столичный» таким вкусным. Речь идет о замене колбасы мясом. Мы сегодня вспомним как приготовить этот салат с говядиной. Для вас подробный пошаговый рецепт с фото и видео.

Время приготовления: 15 минут (не считая времени варки говядины, картофеля, моркови и яиц)

  • Основная задача – нарезать все ингредиенты салата кубиком и выдержать пропорции ингредиентов. Моркови и картофеля в нем должно быть примерно поровну. Размер кубиков стараемся выдержать максимально одинаковым.
  • Лук – единственный ингредиент, который я нарезаю помельче, чем все остальные.
  • К отварной говядине лучше всего подходят соленые или маринованные огурцы (нам больше нравится второй вариант, он пикантнее). У меня здесь корнишоны, их требуется больше. Обычных крупных огурцов будет достаточно одного. Кстати, существует еще один вариант «Столичного» — с отварной курицей. Вот в таком случае уместно использовать не только соленые, но и свежие огурцы.
  • Яйца рубим произвольно, но не слишком мелко.
  • Говядину отвариваем заранее и, чтобы она не пересохла, остужаем в бульоне. Мяса в «Столичном» должно быть довольно много, больше, чем колбасы в «Оливье». Возможно у кого-то возникнет вопрос, а в чем же тогда «Столичный» отличается от «Мясного»? Ответ — да ни чем! Это два разных названия одного и того же салата.
  • Соединяем все в миске, добавляем горошек, перчим, солим и заправляем майонезом.
  • В принципе можно подавать в одной большой салатнице. А можно порционно, используя для формовки шеф-кольцо или небольшую пиалу, которую нужно выстелить пищевой пленкой.
  • Салат в ней немного утрамбовываем ложкой. Затем накрываем плоской тарелкой и переворачиваем пиалу на нее. Убираем и получаем аккуратную горку салата.

Украшаем зеленью и ломтиками маринованного огурчика. Перед подачей салат хорошо охладить. Очень просто и очень вкусно!

Столичный салат рецепт классический ссср

Приятного вам аппетита!

Три «культовых» салата времен СССР

Недавно вспоминал салаты, которые подавались в СССР не только дома, но и в общепите, при этом были доступными и.вкусными. Салаты и закуски из «Праги» включать в этот список не стал — «Прага» была рестораном «с претензиями».

Блюда, которые там подавались, чаще всего оказывались сложносочиненными. До сих пор пытаюсь найти рецепт холодной закуски с икрой, из тонкого ломтика заливного то ли мяса, то ли рыбы, который был аккуратно свернут, при этом желе на нем умудрялось сохраниться в целости и сохранности.

Даже не знаю, что на меня, ребенка тогда, производило большее впечатление — сама закуска или то, как официант ее предлагал, торжественно проходя между столов. А, может быть, ожидание столика в голубом зале? Или атмосфера этого места, в котором, как говорили, Гитлер собирался праздновать захват Москвы?

Короче, сегодня о том, что попроще.

В кафе «Валдай» мне очень нравился салат «Столичный». Он был родственником «Оливье» советских времен, только вместо колбасы использовался отварной говяжий язык.

Зеленый горошек консервированный — 250 г

Отварной язык — 400 г

Яйца куриные вареные — 4 шт.

Картофель отварной — 3-4 шт.

Морковь отварная — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соленые огурцы — 3-4 шт.

Все режем, заправляем майонезом. И никакого укропа! В «Валдае» украшали этот салат максимум веточкой петрушки.

Салат «Картофельный» в различных вариациях бывал как в столовых, так и в заведениях рангом повыше. Мне нравился, помнится, картофельный с огурцами (в народе его сейчас называют «Крестьянским»).

Для основного набора (на 1000 грамм выхода) технологическая карта рекомендовала брать 840 граммов картофеля (вот и взвешивайте!), 170 граммов лука — зеленого или репчатого, 150 граммов майонеза, сметаны или заправки № 895. Заправка делается просто: по 500 миллилитров растительного масла и уксуса, 40 граммов сахара, 20 граммов соли, 2 грамма черного перца (если будете готовить, уменьшайте пропорции, пересчитывать сейчас не то что лень, а запутаюсь)

В этот салат опционально добавлялись огурцы соленые (200 граммов на килограмм), или капуста, или сельдь, или даже грибы. Получалось вкусно и недорого.

Салат «Яичный» брали тогда, когда кушать хотелось, а само заведение внушало сильные подозрения. Ну, оно и правильно — испортить яичный салат было очень сложно.

Выпечка:  Рецепт тыквенно-шоколадного пирога и закуска из тыквенного пирога

Опять таки, раскладку даю на 1000 граммов готового блюда

Берем: 11 куриных яиц, , 200-300 граммов соленых огурцов, 110 граммов репчатого лука, 200 граммов майонеза и 30 граммов горчицы.

Яйца варят вкрутую, огурцы очищают. Яйца, огурцы, репчатый лук мелко режут, добавляют готовую горчицу, майонез и перемешивают.

Захотите предаться ностальгии — приятного аппетита!

Столичный салат — лучшие классические рецепты с курицей, говядиной, колбасой

Столичный салат рецепт классический ссср

Столичный салат, с рецептами которого будем сегодня знакомиться, относится к классическим мясным салатам. В эпоху советского дефицита было особым шиком заказать закуску в ресторане. Праздник – замечательно время, когда хочется попробовать что-то новенькое или вспомнить старые времена, и приготовить проверенное годами блюдо. Салат Столичный – легенда советского общепита и всей отечественной кулинарной истории. Предлагаю самые популярные и проверенные идеи закуски: классический салат с куриным мясом, блюдо с говядиной, колбасой, а варианты подачи вы сможете посмотреть на фото.

Подбирая рецепты для праздничного меню, многие хозяйки задаются вопросом: чем отличается оливье от столичного салата? Они настолько схожи, что может быть не тратить время на поиски вариантов? На самом деле, настоящий «Оливье» был создан намного раньше нашего героя, и рецептура его сильно отличалась от нынешнего, современного варианта. Столичный салат начинает свою историю с 30-х годов прошлого столетия, но это была более бюджетная вариация, адаптированная под советские реалии. Изначально, в отличие от Оливье, Столичный салат выкладывался слоями, но затем это правило перестало соблюдаться.

Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей

Классика приготовления закуски, со знакомым всем вкусом – таким мы его помним еще с советских времен. В оригинале рецепта предлагается брать соленые огурцы, но лично я предпочитаю маринованные.

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Майонез.

Накануне приготовления, с вечера, отварите куриное мясо в чуть подсоленной воде. Для вкуса можно добавить в бульон луковку и различные приправы. Остудите мясо прямо в бульоне, тогда оно будет сочнее. Затем покрошите брусочками.

Столичный салат рецепт классический ссср

Также, заранее, сварите яйца, покрошите их кубиком.

Столичный салат рецепт классический ссср

Картошку, как правило, отваривают в мундире. Но если вы располагаете временем, запеките её в духовке, блюдо будет намного вкуснее.

Столичный салат рецепт классический ссср

Порежьте огурчики, обязательно отожмите их от маринада.

Столичный салат рецепт классический ссср

Сложите все подготовленные компоненты в салатник. В последнюю очередь кладется зеленый горошек. Постарайтесь хорошо слить жидкость из банки, иначе салат выйдет водянистым.

Столичный салат рецепт классический ссср

Заправьте кушанье майонезом. Кладите щедро, но не переборщите. Старательно размешайте содержимое и подавайте. Для праздничной подачи украсьте салат на свое усмотрение.

Столичный салат рецепт классический ссср

Салат «Столичный» с копченой курицей и соленым огурцом

Интересный вариант, появившийся совсем недавно, но уже собравший своих почитателей.

  • Копченая куриная грудка – 300 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка – 100 гр.
  • Свежие огурцы – 100 гр.
  • Соленые огурцы – 50 гр.
  • Консервированный горошек – 100 гр.
  • Майонез – 150 мл.
  • Петрушка, укроп, кинза.
  • Сварите яйца с морковкой и картофелем. Покрошите соразмерными кубиками.
  • Поделите копченое мясо кубиками, чуть крупнее, чем картошку и яйца.
  • Аналогично порежьте оба вида огурцов. Из банки с горошком слейте консервант.
  • Соедините все ингредиенты в салатнике. Залейте майонезным соусом и старательно перемешайте.

Столичный салат рецепт классический ссср

«Столичный» салат с мясом

Если заменить курицу свининой, вкус у закуски получится совершенно иной.

  • Свинина – 150 гр.
  • Соленый огурец – парочка.
  • Яйца – столько же.
  • Картошка – 100 гр.
  • Горошек – 70 гр.
  • Зелень, майонез, соль, перец.
  • Отварите свиное мясо со специями, чтобы основной ингредиент получился вкуснее. Также, заранее, сварите или запеките в духовке картофельные клубни.
  • Нарежьте свинину с картофелем одинаковыми кубиками.
  • Огурцы покрошите мелким кубиком, по размеру, схожим с остальной нарезкой.
  • Порубите кубиком сваренные яйца, отправьте в салатник.
  • Добавьте к ингредиентам горошек, хорошенько перемешайте содержимое.
  • Заправьте блюдо майонезом, вновь размешайте и украсьте рубленой зеленью.

Столичный салат рецепт классический ссср

Классический рецепт с говядиной

Еще один ресторанный вариант из прошлых времен. Закуска получается очень сытной и вкусной, но в состав добавлена парочка секретных ингредиентов, придающих блюду сочности.

  • Постная говядина – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Крупная луковица.
  • Зеленый горошек – 400 гр.
  • Большая морковка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Майонез – 250 мл.
  • Перец, соль.
  • Сварите морковку и картошку в мундире, остудите, очистите, порубите кубиками. Отварите яйца, охладите, покрошите такими же мелкими кубиками.
  • Говядину отварите с вечера, с добавлением специй. Остудите прямо в бульоне, тогда она станет намного сочнее.
  • Покрошите луковицу, помидоры (всё это также делайте кубиками).
  • Нарежьте зеленый лук, достаньте из баночки горошек.
  • Все подготовленные продукты выложите на широкое блюдо слоями. Первый слой – говядина с майонезом, которые советую сначала перемешать в отдельной плошке, а затем выложить. Тогда мясо гарантированно пропитается соусом.
  • Сверху разбросайте нарезку лука. Следующим уложите картофель, затем морковь.
  • Далее идет слой яиц, зеленого лука, помидоров. Последним идет горошек. Все слои пропитывайте майонезом. Украсьте блюдо на свое усмотрение.

Столичный салат рецепт классический ссср

Как приготовить «Столичный» с колбасой

Хозяйки шутят, что если в «Столичный» добавить колбасу, то салат превратится в Оливье. Некая доля правды в этом есть, если поинтересоваться рецептурой обеих закусок. Однако, в данном варианте имеется своя фишка в виде желтого болгарского перца.

  • Вареная колбаса – 150 гр.
  • Луковица (очень вкусно с фиолетовой).
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковка – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 100 гр.
  • Консервированный горошек – 200 гр.
  • Сладкий перец, желтый – 50 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Первым делом отварите необходимые овощи. Когда они остынут, поделите кубиками.
  • Нарежьте колбасу, сваренные одновременно с овощами яйца, соленые огурчики и луковицу.
  • Сложите продукты в салатницу, засыпьте слитый от консерванта горошек.
  • Заправьте соусом из майонеза и добросовестно размешайте содержимое.

Столичный салат рецепт классический ссср

Рецепт со свежими огурцами

Калорийность салата можно снизить, если заменить жирный майонез сметаной. С той же целью в закуске используется куриное мясо.

  • Картофель – 250 гр.
  • Куриное филе (грудка) – 150 гр.
  • Морковка.
  • Яйца – парочка.
  • Свежий огурец.
  • Сметана 10% — 100 мл.
  • Горошек – маленькая баночка.
  • Соль, перец, зелень.
  • Сварите овощи в мундирах, затем, когда они сотынут, порежьте.
  • Отварите куриную грудку с добавлением специй, остудите в бульоне. Достаньте, покрошите кубиками.
  • Порубите зелень, сваренные яйца. Порежьте огурчики.
  • Соедините все подготовленные компоненты в салатнице, добавьте горошек.
  • В отдельной плошке смешайте сметану с перчиком и солью. Разболтайте и заправьте блюдо. Попробуйте салат на вкус, при необходимости отрегулируйте, добавив соль.

Столичный салат рецепт классический ссср

Праздничный «Стoличный» салат с говяжьим языком

Изысканная закуска для праздничной подачи. Язык всегда считался деликатесом, поэтому стоит похлопотать, чтобы удивить гостей.

  • Говяжий язык, уже сваренный – 600 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Кукуруза – баночка.
  • Луковица.
  • Сметана 20% — 100 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, перец.
  • Почистите сваренные и охлажденные яйца, морковку, картошку. Покрошите кубиками.
  • Аналогично порежьте соленый и свежий огурец, сваренный говяжий язык, луковицу.
  • Луковую нарезку замаринуйте, сложив в подходящую посудину. Сначала обдайте его кипятком, затем залейте винным или яблочным уксусом. Спустя полчаса слейте маринад, ополосните лук (останется легкая уксусная нотка).
  • Все подготовленные компоненты отправьте в глубокую миску.
  • Смешайте сметану с майонезным соусом, заправьте салат и хорошенько размешайте.

Классический Столичный салат

Автор ролика утверждает, что именно его блюдо считается самым правильным. Ничего не имею против, салат действительно хорош. Приготовьте, и вы в этом убедитесь. Приятного аппетита!

Разработанный в 30-е годы поваром Ивановым как альтернатива «Оливье», салат «Столичный» состоял из курятины, мяса раков, картофеля, яиц и огурцов под облаком майонеза. Сейчас, в тренде самобытность. Филе заменяют на субпродукты, добавляют яблоки и сурими, что противоречит классике, но тоже делает блюдо безупречным.

Салат «Столичный» и «Оливье» в чем разница?

Во избежание нелепых комбинаций, лучше сразу выяснить, чем отличается «Оливье» от «Столичного» салата. Изначально, в состав «Столичного» входили отварная курица, раковые шейки или крабы, соленые или свежие огурцы, картофель, яйца и лист салата. Там не было моркови, горошка и колбасы, которые присутствуют в привычной версии «Оливье» салата.

Как сделать «Столичный» салат?

Пуристы ужаснутся, но в наши дни, салат «Столичный», ингредиенты которого ранее имели стройный и стойкий состав, утратили позиции. В блюде появилась печень, сурими, камуфлирующися под крабовое мясо, грибы, яблоки, колбаса, горошек и морковь. Последняя троица автоматически превращает самобытный «Столичный» в любимое «Оливье».

  • Не стоит добавлять в салат «Столичный» с мясом одновременно горошек и морковь. Это сочетание нарушает аутентичность блюда и не передает его истинный вкус. Добавьте что-нибудь одно, руководствуясь тем, что горошек лучше сочетается с соленьями, а морковь –со свежими овощами.
  • Составляющие блюда должны быть предварительно сварены и очищены. Принципиально, чтобы мясо и овощи были нарезаны одинаково. Это обеспечит равномерное пропитывание, и повлияет на эстетическую сторону блюда, поскольку оно будет выглядеть аккуратным, опрятным и эффектным.
Выпечка:  Рулет безе что такое рулет безе с малиной — 5 пошаговых рецептов приготовления

Салат «Столичный» с мясом – классический рецепт

Чтобы приготовить салат «Столичный» как в СССР потребуется минимум компонентов: отварное мясо, преимущественно, говядина, яйца, картофель, лук, майонез и соленые огурцы. Это стандартный вид Столичного который подавали в недорогих заведениях общепита, где основной задачей было накормить посетителя дешево, просто и без. изысков.

  • отварное мясо – 300 г;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • отварное яйцо – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 100 г.
  • Нарубите все продукты кубиками, заправьте майонезом и зеленым луком.
  • Сервируйте порционно.

Салат «Столичный» с курицей

В данной версии салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами представляет идеальный баланс вкусов и текстур. Блюдо не выглядит мучнистым и тяжелым. Огурцы, зеленый лук и листья салата придают ему хруста, весенней свежести и легкости, а яйца, картофель и филе обеспечивают блюдо бесценным белком, и питательными углеводами.

  • куриная грудка – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • зеленый лук – 3 ст. ложки;
  • листья салата – 2 шт.
  • Отварите и нарежьте кубиками мясо птицы, яйца, картофель.
  • Нашинкуйте зелень.
  • Соедините компоненты майонезом.
  • Подавайте салат «Столичный» без горошка порционно, с оформлением.

Салат «Столичный» с колбасой – классический рецепт

Начнешь готовить салат «Столичный» с колбасой, а получишь «Оливье». Путаница возникла во времена дефицита, когда куриное мясо вынужденно заменяли доступной докторской колбасой, которая чудесно гармонировала с праздничным советским продуктовым набором: маринованными огурцами, картофелем, яйцами, морковью и горошком.

  • отварной картофель – 4 шт.;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • докторская колбаса – 300 г;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г.

Салат «Столичный» с говядиной – классический рецепт

Сытный и здоровый салат «Столичный» с говядиной легко заменит ужин или легкий обед среди недели. Его можно готовить впрок, поскольку он выигрывает вкусом от настаивания, когда суховатая говядина, пропитываясь майонезом и огуречными соками, становится сочнее и мягче. Здесь самое место горошку, который дополнит блюдо растительным белком.

  • отварная говядина – 250 г;
  • горошек – 150 г;
  • яйца вкрутую – 3 шт.;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки.
  • Мелко нарубите все продукты. Заправьте, как того требует классика.
  • Сервируйте салат «Столичный» без моркови порционно, воспользовавшись кольцом или обычной чашкой.

Нежный салат «Столичный» с языком свиным заставит навсегда изменить негативное отношение к субпродуктам. Жиры и белки вплетенные в язык делают его полезным источником питания, который после длительной варки становится мягким и сочетаемым продуктом. Особенно, с огурцами. Они появляются в двух вариантах и солеными, и свежими.

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свиной язык – 2 шт по 300 г.;
  • соленый и свежий огурец – по 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • горошек – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • салатный лук – 1 шт.
  • Варите свиные языки 2 ч. Охладите, снимите кожицу, нарежьте брусками.
  • Также измельчите и остальные компоненты.
  • Заправьте, соберите, проявите фантазию при подаче.

Салат «Столичный» со свежим огурцом

Нежный и деликатный салат «Столичный» с колбасой и свежим огурцом – пример того, как тонко могут работать нейтральные овощи. Свежие огурцы отличные партнеры. Они не подавляют вкусов горошка, картофеля и яиц, прекрасно оттеняют вареную колбасу, наполняя блюдо свежестью и низкоуглеводным хрустом которых не хватает в зимний период.

  • картофель – 250 г;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • свежий укроп – 1 ст. ложка.

Салат «Столичный» с крабовыми палочками

Осовремененный вариант хита 30-х, салат «Столичный» с крабовыми палочками и курицей попадает в точку. Не смотря на неравноценный обмен (изначально, клали крабовое мясо), он точно передает вкусы подлинника. Главное – мелко нарезать палочки. Такая нарезка помогает палочкам пропитаться майонезом и соками свежего огурца и стать еще сочнее.

  • крабовые палочки – 250 г;
  • грудка – 250 г;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • картофель в мундире – 2 шт.;
  • английский огурец – 1 шт.;
  • майонез – 1 стакан.

Салат «Столичный» с грибами

Все хозяйки любят салат «Столичный» с курицей и грибами за его вариативность. Все дело в грибах. Их можно обжарить, и тогда они будут отлично сочетаться с нежной курицей и сделают блюдо кремовым, или использовать маринованные, которые будут работать на контрасте и придадут остроты и кислинки. Данный рецепт посвящен последнему варианту.

  • маринованные опята – 200 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • грудка – 2 шт.;
  • горошек – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • йогурт – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.
  • Отварите грудку, овощи и яйца.
  • Нарежьте одинаковыми кубиками, соедините с грибами и соусом из йогурта и майонеза.
  • Оформите блюдо самобытно и выразительно.

Салат «Столичный» с семгой

Сейчас, когда состав салата «Столичный» принято менять согласно предпочтениям, желание разнообразить блюдо семгой воспринимается уместно. Она добавит пикантности свой сочетаемостью с картофелем, укропом и свежим огурцом. Учитывая вкусовые особенности рыбы, салат лучше заправить мягким и нежным соусом и избегать соли.

  • семга слабосоленая – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек – 150 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • сметана с майонезом – 1 стакан;
  • укроп – 3 ст. ложки.
  • Мелко нарубите все составляющие.
  • Соедините, перемешайте со сметанно – майонезным соусом, каперсами и укропом. Охлаждайте 15 мин.
  • Затем, выложите порциями по 150 г (стандарт на одну персону). Добавьте для пикантности по ломтику лимона и ржаного хлебца.

Салат «Столичный» с яблоком

Пикантный салат «Столичный» с курицей и яблоком имеет секретные компоненты, которые заставят полюбить нестандартные сочетания: сладкий перец и оливки. Перец подыгрывает яблоку сладостью и хрустом, а оливки контрастируют с фруктом соленой остротой. В довершение, салат заправляется майонезом, сливовым джемом и соком лимона.

  • майонез – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сливовый джем – 2 ч. ложки;
  • отварная грудка – 450 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • оливки – 6 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • салатные листья – 4 шт.
  • Взбейте сок, майонез и джем.
  • Соедините кубики яблок с другими продуктами. Заправьте. Перед подачей добавьте разорванные на кусочки салатные листья. Блюдо может храниться не более суток.

Салат «Столичный» с печенью

Можно воспользоваться тем, что салат «Столичный» – рецепт вариативный и лояльный к любым народным фантазиями и разбавить его куриной печенью. С ней блюдо приобретет аромат и мягкий, сладковатый вкус. Что касается внешнего вида, то неприглядные, нарезанные потроха лучше выложить в прозрачном бокале под слоями заправки и овощей.

  • куриная печень – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • майонез – 200 г.
  • Подрумяньте лук. Удалите, положите печень и жарьте по 2 мин. с каждой стороны. Остудите, перемешайте с карамелизованным луком и порубите.
  • Выложите продукты слоями, смазывая майонезом: картофель, печень, огурцы, морковь, белки, желтки.

Столичный салат рецепт классический ссср

1 ч. 0 мин

Салат «Столичный» классический рецепт

Этот салат пользуется огромной популярностью и зимой, и летом. Вкусный, праздничный, сытный, всегда любимый. Попробуйте классический рецепт салата «Столичный»!

  • Куриное филе
  • Огурец свежий
  • Огурцы консервированные
  • Морковь
  • Картофель
  • Яйца
  • Горошек консервированный
  • Майонез
  • Зелень
    зеленый лук, укроп

Столичный салат рецепт классический ссср

1. Приготовим продукты для салата. Овощи, яйца, куриное филе нужно заранее отварить до полной готовности. Остудить. Овощи и яйца почистить.

Столичный салат рецепт классический ссср

2. Режем кубиками картофель. При нарезке продуктов на салат придерживайтесь одного размера.

Столичный салат рецепт классический ссср

3. Режем кубиками морковь.

Столичный салат рецепт классический ссср

4. Режем кубиками яйца.

Столичный салат рецепт классический ссср

5. Режем кубиками куриное филе.

Столичный салат рецепт классический ссср

6. Режем кубиками консервированный огурец.

Столичный салат рецепт классический ссср

7. Режем кубиками свежий огурец.

Столичный салат рецепт классический ссср

8. Складываем продукты в глубокий салатник, добавляем отцеженный от жидкости горошек.

Столичный салат рецепт классический ссср

9. Мелко нарезаем зелень.

Шаг 10

Столичный салат рецепт классический ссср

10. Добавляем зелень в салат.

Шаг 11

Столичный салат рецепт классический ссср

11. Добавляем майонез и соль по вкусу. Черный перец молотый приветствуется.

Шаг 12

Столичный салат рецепт классический ссср

12. Салат «Столичный» по классическому рецепту готов! Дайте салату минут 10-15 настояться и можно подавать к столу.

Видео рецепт «Салат «Столичный» классический рецепт»

Столичный салат рецепт классический ссср

2 ч. 20 мин

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий