Супли и Что за блюдо супли

Супли и Что за блюдо супли

Ударение на последний слог, если что.

Дико вкусная и простая закуска. По форме — крокеты из несъеденного ризотто с кусочком моцареллы внутри. По сути — утилизация этого самого ризотто.И — нет, дорогие, от этого вы точно не похудеете. Если что.

Мой итальянский ех-bf с его поварским прошлым был римлянин и готовил самое дурацкое ризотто какое только можно себе представить. Причем часто и с удовольствием. Пиццу, он, кстати, тоже делал настолько отвратительно, что даже сам это признавал. Пиццу мы скармливали вежливым гостям и использовали как метательное оружие, а вот ризотто я ему прощала за супли на следующий день.

В Риме они продаются на каждом углу в caldi tavoli (=кулинария) и даже прожорливой мне хватало парочки вместо завтрака, чтобы расхотелось ужинать. То есть, штука страшно сытная. Ну, и подлая тож — потому что наедаешься уже первым шариком, а остановиться невозможно. И последствия влекутся, да.

Справедливости ради, должна отметить, что со времен итальянского бф я выросла большая и умная, а ризотто тоже готовлю довольно так себе. Поэтому и рецепт супли не забывается. Впрочем, их я люблю настолько, что ещё задолго до того, как выяснила что такое настоящее ризотто и полюбила его, просто варила ризоттоподобную кашу и мастерила из неё супли.

В общем, попробуйте, не припомню, чтобы кто-то остался равнодушным.

  • 300-350 гр ризотто (в моём случае — с курицей и горошком)
  • 1 яйцо
  • моцарелла кубиками по 1.5 см, сойдет и дешевая для пиццы (я вообще в этот раз бри засунула)
  • 5-6 ст ложек панировочных сухарей
  • подсолнечное масло для обжарки (т.е., рафинированное)

Яйцо выбиваем в ризотто и очень тщательно всё перемешиваем. Мой бф даже считал что рис с яйцом должен как можно дольше (до суток) постоять в холодильнике, но поскольку я решительно не понимаю зачем, эту часть я не копирую. На результат вроде не влияет.

Супли и Что за блюдо супли

Затем мокрыми руками формируем из бывшего ризотто шарики диаметром 4-5 см и выкладываем в панировочные сухари, насыпанные в плоскую тарелку:

Супли и Что за блюдо супли

Затем обсыпаем каждый шарик панировочными сухарями и — сухими руками! — лепим в ладошках шарик. Стараемся «вмесить» как можно больше паровки, для этого даже сжимаем в ладонях шарик на полминутки — чтобы влага из ризотто скрепила панировку. А ещё стараемся, чтобы шарики получались как можно ровнее. Потому что так красивее.

Супли и Что за блюдо супли

Теперь в ковшике или сотейнике или небольшой кастрюльке на сильном огне разогреваем масло, налитое почти на ладонь. Когда начнет немножко дымиться, ложкой или шумовкой, чтобы не обжечь пальцы, выкладываем наши супли в масло, так, чтобы им там было не слишком тесно. Следим. Как только начнут коричневеть — вытаскиваем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир и кладем следующую порцию, если за один присест не все влезло.

Поедаем просто так, без всяких соусов, как настоящие римляне. Лучшев побыстрее, корочка со временем перестает хрустеть, размякает. Метка вегетарианское означает, что мясо можно и не класть.

Ризотто. Настоящему учить не буду, ибо сама готовлю довольно посредственно. Но если готовы на фейк заради супли, то сделайте так: обжарить очень мелко нарезанный лук до золотистого цвета (не до чипсов!), забросить в него арборио, а то и просто какую-нибудь иберику, залить водой 1:4, варить, помешивая, пока рис не возьмет всю воду и не превратится в кашу. Ну, там, посолить-поперчить, добавить какого-нибудь мяса, если хочется. Мой бф клал грибы, но я слышала как его итальянские друзья за это осуждали. Сварив, остудить, заправить яйцом и далее по тексту.

Моцарелла. Во все блюда, где она будет плавиться, можно покупать не шарики, плавающие в пакетиках с сывороткой, а такие колбаски, ваккумно упакованные. Как правило, это называется «моцарелла для пиццы» или типа того. Она дешевле, а разницы большой не будет.Не вздумайте покупать немецкий кусковой сыр, который выглядит как какой-нибудь костромской или гауда, но почему-то называется моцарелла — это совсем не то.

Выпечка:  Плов едим дома

Бри. Когда я утилизовывала вчерашнее ризотто, моцареллы дома как раз не оказалось, зато был какой-то простенький бри. Наверняка итальянцы бы запрезирали меня до смерти, но с бри мне понравилось больше, рекомендую.

Панировочные сухари. Если не лень, то, конечно, намного понтовее, презирая магазинные, сделать свои. Для это нужно натереть очень черствый батон, предварительно еще и подсушив его в духовке до полной хрусткости. Делать это лучше на балконе или на улице, ибо кухню этот процесс закрошит до невозможности.

Супли (аранчини)

Супли и Что за блюдо супли

Общее время приготовления: 2 hours

Скажу сразу, супли — очень сытное блюдо. Пару шариков, и девушка наелась. «Вчерашнего» ризотто у меня не было, поэтому готовила я его непосредственно для супли-аранчини, и первый раз. Мне понравилось. Ждите скоро отдельный рецепт. Там будет все подробно.

Итак, для ризотто нам нужны 2 основных важных компонента: специальный рис и бульон. Рис для ризотто нужен таких сортов: арборио, карнароли или виалоне нано. Что-то там связано с крахмалом, я пока не очень разобралась. И, признаюсь, использовала обычный, круглый. Он разварился так как надо. Бульон нужно сварить заранее: мясной, грибной или овощной. Рыбный тоже можно. У меня опять же была вода. Зато я использовала ароматные специи, и получилось вкусно.

Далее небольшими порциями выливаем в рис горячий бульон, или, как у меня, воду. Как только рис впитает первую порцию воду, вливайте следующую. И так далее, пока рис не впитает всю жидкость. При этом не забывайте размешивать его деревянной лопаточкой.

В середине приготовления риса высыпьте специи, у меня были сушеные томаты и сушеный базилик. Я забыла и добавила специи в конце.

Немного остудите рис и добавьте тертый сыр.

Супли и Что за блюдо супли

Разровняйте в форме и оставьте до полного охлаждения. Знающие люди советуют вообще оставить ризотто в покое на несколько часов, чтобы консистенция стала более плотной. Меня хватило на час.

Супли и Что за блюдо супли

Настал самый захватывающий момент — лепим шарики. Для аранчини нужно приготовить моцареллу, панировочные сухари и взболтать яйцо.

Берем в ладошку небольшое количество ризотто, в центр кладем шарик моцареллы, слегка вдавливая.

Супли и Что за блюдо супли

Лепим шарик. Обмакиваем в яйцо.

Обваливаем в сухарях.

Получились вот такие красавцы.

Обжариваем будущие аранчини в масле.

Кладем на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

И быстренько подаем. Супли (аранчини) нужно есть горячим.

Супли и Что за блюдо супли

Супли и Что за блюдо супли

Супли и Что за блюдо супли

Сырные шарики из брынзы

Аранчини по-римски или «супли бьянко»

Супли и Что за блюдо супли

Супли – итальянская закуска, состоящая из рисовых шариков (в основном, это ризотто), подаваемых в томатном соусе. Супли – типичное блюдо из римской кухни. В своем первоначальном виде супли начинялись куриными потрохами, мясным фаршем или «проватура» (разновидность сыра из Лацио). В современный вариант супли кладут кусочек моцареллы, каждый шарик окунают в яйцо и обваливают в сухарной крошке, а затем жарят (обычно во фритюре). По своему внешнему виду и способу приготовления супли очень похожи на сицилийские «аранчини ди риси». Оба блюда жарятся в панировочной смеси в большом количестве растительного масла. В то же самое время, если аранчини, как правило, включают в свой состав какое-нибудь рагу (в значении — соус), супли – намного проще, и их начинка представляет собой сочетание обычного ризотто и сыра. Супли также отдаленно напоминают центральноевропейские крокеты. В Риме супли нередко подают без томатного соуса и тогда их называют «супли ин бьянко».

Выпечка:  Можно ли хранить мед в пластиковой посуде при комнатной температуре

Итальянское слово «supplì» родилось от искаженного англо-французского «surprise», что переводится как «сюрприз» или «удивлять». Предположительно, благодаря изысканному вкусу скрытой, центральной части начинки.

Супли традиционно едят руками. Когда ломаешь шарик супли на две половинки, показывается расплавленная моцарелла, которая вытягивается наподобие толстой нитки, напоминающей чем-то телефонный провод. В связи с этим многие итальянцы часто называют это блюдо «supplì al telefono», что значит «телефонные супли».

Первоначально супли можно было купить в «фриджиториях» (итал. — friggitorie), типичных римских магазинах, где целенаправленно продавали все жаренное. Сегодня фриджитории исчезли из Рима, а все подобные товары переехали в распространенные по всей Италии пиццерии и продаются в качестве обыкновенной антипасто, то есть закуски.

Несмотря на упомянутое обстоятельство, супли все еще пользуются в Вечном городе немалой популярностью. Вся их прелесть заключается в двух вещах: они просты в приготовлении, и в них можно использовать рис, оставшийся от другого блюда (если, конечно, это блюдо — ризотто). Существует несколько способов готовки супли. Самый простой из них – смешать кусочки моцареллы с рисом, сформировать из этой смеси шарики и, обваляв их в панировочных сухарях, пожарить во фритюре. Более интересным вариантом приготовления супли было бы, сначала сформировать шарик из риса, затем проделать в нем отверстие и положить в средину цельный кусочек моцареллы, снова закрыв отверстие рисом.

LiveInternetLiveInternet

Супли (итальянская кухня)

Ингредиенты: — рис круглый (1 стакан); — сыр моцарелла (20 маленьких шариков); — сыр пармезан (50 г.); — бульон (1 — 1,5 л.); — сушенные помидоры (2 ст. ложки); — сушеный базилик (2 чт. ложки); — яйцо (1 шт); — панировочные сухари (150 г.); — растительное масло для обжарки (100-200 мл).

Супли и Что за блюдо супли

На сковороде раскаливаем растительное масло и высыпаем рис, обжариваем его около 1 минуты, он должен стать прозрачным. Предварительно в масле обжаривают лук, но я его не использую, поэтому этот пункт пропустила.

Супли и Что за блюдо супли

Супли и Что за блюдо супли

Супли и Что за блюдо супли

Настал самый захватывающий момент — лепим шарики. Нужно приготовить моцареллу, панировочные сухари и взболтать яйцо.

Супли и Что за блюдо супли

Супли и Что за блюдо супли

Супли и Что за блюдо супли

Супли и Что за блюдо супли

Обжариваем в масле.

Супли и Что за блюдо супли

Супли и Что за блюдо супли

И быстренько подаем. Супли нужно есть горячим.

Супли и Что за блюдо супли

Мне нравится итальянская кухня. Итальянцем нужно сказать mille grazie хотя бы за то, что они придумали пиццу и пасту. Как известно, пицца считалась едой бедняков, которые собирали кусочки оставшейся еды и выкладывали на тесто. Супли (с ударением на И) — еще одно блюдо, утилизирующее вчерашний ужин, а именно — ризотто. Интересно другое название супли – аранчини (arancini — рисовые зразы с начинкой). Другое значение этого слова (внимание!) — некондиционные апельсины. Забавно, не так ли? 🙂 Ну и вкусно, конечно. Рецепт римской закуски супли — для вас.

Супли и Что за блюдо супли

Рис круглый — 1 стакан Сыр моцарелла — 20 маленьких шариков Сыр пармезан — 50 г Бульон — 1-1,5 л Сушенные помидоры — 2 ст. л. Сушеный базилик — 2 чт. л. Яйцо — 1 шт. Панировочные сухари — 150 г Растительное масло для обжарки — 100-200 мл

Cупли очень сытные. Пару шариков, и девушка наелась. «Вчерашнего» ризотто у меня не было, поэтому готовила я его непосредственно для супли, и первый раз. Мне понравилось. Ждите скоро отдельный рецепт. Там будет все подробно.

1. На сковороде раскаливаем растительное масло и высыпаем рис, обжариваем его около 1 минуты, он должен стать прозрачным. Предварительно в масле обжаривают лук, но я его не использую, поэтому этот пункт пропустила. Простите. 🙂

Супли и Что за блюдо супли

2. Далее небольшими порциями выливаем в рис горячий бульон, или, как у меня, воду. Как только рис впитает первую порцию воду, вливайте следующую. И так далее, пока рис не впитает всю жидкость. При этом не забывайте размешивать его деревянной лопаточкой.

Выпечка:  Салат лесная поляна рецепт с фото пошагово с опятами

Супли и Что за блюдо супли

3. В середине приготовления риса высыпьте специи, у меня были сушеные томаты и сушеный базилик. Я забыла и добавила специи в конце.

Супли и Что за блюдо супли

4. Немного остудите рис и добавьте тертый сыр.

Супли и Что за блюдо супли

5. Разровняйте в форме и оставьте до полного охлаждения. Знающие люди советуют вообще оставить ризотто в покое на несколько часов, чтобы консистенция стала более плотной. Меня хватило на час. 6. Настал самый захватывающий момент — лепим шарики. Нужно приготовить моцареллу, панировочные сухари и взболтать яйцо.

Супли и Что за блюдо супли

7. Берем в ладошку небольшое количество ризотто, в центр кладем шарик моцареллы, слегка вдавливая.

Супли и Что за блюдо супли

8. Лепим шарик. Обмакиваем в яйцо.

Супли и Что за блюдо супли

Супли и Что за блюдо супли

Супли и Что за блюдо супли

Супли и Что за блюдо супли

Farraru

Затем обсыпаем каждый шарик панировочными сухарями и — сухими руками! — лепим в ладошках шарик. Стараемся «вмесить» как можно больше паровки, для этого даже сжимаем в ладонях шарик на полминутки — чтобы влага из ризотто скрепила панировку. А ещё стараемся, чтобы шарики получались как можно ровнее. Потому что так красивее.

Моцарелла. Во все блюда, где она будет плавиться, можно покупать не шарики, плавающие в пакетиках с сывороткой, а такие колбаски, ваккумно упакованные. Как правило, это называется «моцарелла для пиццы» или типа того. Она дешевле, а разницы большой не будет.Не вздумайте покупать немецкий кусковой сыр, который выглядит как какой-нибудь костромской или гауда, но почему-то называется моцарелла — это совсем не то.

Суппли (итал. , от фр.  — «сюрприз») — итальянское деревенское блюдо, типичное для римской кухни. Это своего рода фрикадельки или крокеты удлиненной цилиндрической формы, приготовленные из риса (карнароли, арборио или виалоне нано), сваренного в подсоленной воде, приправленного мясным соусом и пекорино романо. Их обваливают в яйцах, моцарелле (или помещают кусочек моцареллы внутрь), панировочных сухарях, и обжаривают в кипящем масле, после чего оставляют остывать. Первое письменное упоминание блюда относится к 1847 году, когда оно появляется в меню Trattoria della Lepre в Риме под названием рисовые суппли (soplis di riso).

ОписаниеПравить

Суппли очень похожи на сицилийский рецепт аранчини, от которого, однако, отличаются характерной формой веретена (или торпеды); для некоторых разница будет заключаться в приготовлении, но, как и в случае с сицилийским аранчино, даже суппли может быть представлен многочисленными рецептами. Одно из распространенных названий этого типичного блюда римской кухни и традиции Лацио — «supplì on the phone», происходящее из-за того, что, употребляя блюдо горячим, по традиции, изделие разламывается надвое, и расплавленная моцарелла образует «нить или «провод» между двумя частями, делая его похожим на телефон.

Первоначальный рецепт суппли также включал куриные потроха, которые в настоящее время заменены более простым и распространенным мясным фаршем, используемым для приготовления обычного рагу.
Внешняя панировка предусматривает два разных рецепта: первый состоит из обваливания в муке, затем в яйце и последнего обваливания в панировочных сухарях; в другом рецепте используются только панировочные сухари (самый популярный рецепт). Чем мельче панировочные сухари, тем меньше шансов, что масло будет ощущаться внутри. Суппли следует обжарить в кипящем масле (180 °C), желательно с семенами арахиса или оливковым маслом первого холодного отжима.

Супли также можно запекать в духовке на смазанном маслом противне (особенно замороженном). Как и сицилийские аранчини, иногда в тесто могут быть включены овощи (особенно шпинат или цикорий), бекон, грибы, горох и т . д. На римском побережье фриггитори предлагают суппли с креветками или ризотто с морепродуктами. Это блюдо, которое трудно найти в других регионах Италии.
В последние годы несколько римских пиццерий и магазинов начали предлагать самые разнообразные сочетания вкусов в суппли: от гриции (пекорино, перец и бекон) до аматричаны. Эти новые интерпретации традиционных суппли уже зарекомендовали себя как новые типичные блюда римской кухни.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий