Тако с говядиной и вешенками «Черные белки»
Вкусный и здоровый перекус или завтрак из лепешки с начинкой и соусом. Основная особенность — лепешка из альтернативных видов муки с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. В составе лепешки мука из черного тмина, которая придает особый цвет. Тако выглядит как блинчик с соусом и начинкой. Удобно сворачивать пополам и есть в таком виде.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим все виды муки, хорошенько смешиваем, чуть подсаливаем, вбиваем яйцо и вливаем молоко. Хорошо вымешиваем тесто, оставляем на 10 минут.
Полученное тесто делим на 4 порции. Скатываем в шарики. Раскатываем в тонкую лепешку между двумя листами пергаментной бумаги. Можно использовать скалку с ограничителем толщины слоя. Стараемся раскатать лепешки ровными и круглыми.
Разогреваем на большой сковороде немного масла (15-20 г.).
Осторожным движением снимаем верхний лист пергамента, переворачиваем лепешку без бумаги на ладонь и очень осторожно снимаем второй лист. Осторожным, но уверенным движением перекладываем на сковороду, жарим с двух сторон.
Повторяем это действие с каждой лепешкой.
Лепешки охлаждаем.
Говядину режем тонкими полосочками, вешенки тоже рвем тонкими полосками. Жарим на сковороде на оставшемся масле, добавив так же тёртый имбирь, острый сушеный перец чили и чуть присолив.
Режем помидор и лук полукольцами.
Готовим соус. Смешиваем майонез и сметану, пропускаем через пресс чеснок, добавляем мелкопорезанную зелень, чуть солим.
Смазываем каждую лепешку соусом, сверху вкладываем начинку из говядины и вешенок, помидорки и лук. Сверху выкладываем подобие сердечка из лука.
Можно чуть подогревать в микроволновке, можно есть холодным. Всё очень вкусно.
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Такос с пряной говядиной
Главное блюдо стритфуда в Мексике — тако — кукурузные лепешки, в которые заворачивают мясо, птицу, рыбу с овощами и различными соусами. Их готовят везде: и на уличных развалах, и в скромных забегаловках, и в крутых ресторанах. Готовится блюдо несложно, вариаций начинок — тысяци, есть блюдо удобно и на фуршете, и на улице, и на дружеской вечеринке. Дома для ускорения приготовления блюда используйте готовые тортильи.
- луковица – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- говяжий фарш – 150 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- консервированная красная фасоль – 200 г
- морковь – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- салат-латук – четверть большого кочана
- тертый сыр чеддер – 30 г
- соль
Для пшеничных лепешек:
- мука – 1 стакан
- соль – 0,5 ч. л.
- топленый свиной жир – 1 ч. л.
Приготовить лепешки. Муку просеять с солью, добавить свиной жир и растереть его с мукой. Понемногу влить 50 мл теплой воды и замесить мягкое однородное тесто.
Скатать тесто в шар, накрыть его влажной горячей салфеткой и оставить на 10 мин. Разделить тесто на 6 кусков и раскатать каждый в круглую тонкую лепешку.
Жарить лепешки на сильно разогретой сухой сковороде, по 30 сек. с каждой стороны. Сложить одна на другую, завернуть в фольгу и отложить.
Лук очистить, мелко нарезать. Растительное масло разогреть в сотейнике. Обжарить в нем лук, 3 мин., затем выложить фарш. Разминая комки лопаткой, готовить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Добавить томатную пасту, кориандр, соль и консервированную фасоль. Тушить, помешивая, 3–4 мин.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Помидор и салатные листья вымыть. Помидор нарезать тонкими ломтиками, листья салата мелко нашинковать.
На противень выложить лепешки, слегка сложить их пополам. Поставить противень в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Разложить в лепешки фасоль с мясным фаршем, посыпать тертым сыром, затем морковью. Сверху поместить ломтики помидора и измельченные салатные листья. Подавать такос горячими.
№04 (126) февраль 2009
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Секрет прост: небольшие кукурузные или пшеничные тортильи можно наполнить ингредиентами на любой вкус и есть руками. Мы выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Тако с мясом, фасолью и овощами
Классический рецепт с фаршем (говядину можно заменить на любое другое мясо), консервированной фасолью и свежими овощами.
Ингредиенты
3 ст. л.
1 ст. л.
Процесс приготовления
- Мелко нарежьте половину лука и обжарьте с фаршем на растительном масле до готовности.
- Нарежьте помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата и вторую половину лука. Перемешайте вместе с мелко нарезанной петрушкой. Посолите и приправьте по вкусу.
- Выложите лепёшки на противень и уберите в духовку на 3-4 минуты.
- Наполните разогретые лепёшки начинкой из всех ингредиентов. По желанию заправьте острым соусом.
Тако с острой курицей
Кукурузные лепёшки с пикантной начинкой из курицы с соусом сальса и жареными овощами точно понравятся любителям острых блюд.
2 ч. л.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, заверните лепёшки в фольгу и выпекайте 10 минут.
- Измельчите болгарский перец, помидоры и чеснок.
- Нарежьте филе пластинами и приправьте по вкусу. Разогрейте чайную ложку масла в большой сковороде. Готовьте филе около 6–8 минут — до полной прожарки, часто переворачивая. Приготовленную курицу переложите в отдельную посуду.
- Уменьшите огонь до среднего и добавьте в сковороду чайную ложку масла. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета в течение 3–5 минут.
- Добавьте болгарский перец, чеснок, халапеньо и тмин. Готовьте овощи, часто помешивая. Перец должен стать ярко-зелёного цвета, но остаться при этом хрустящим. После этого обжаривайте ингредиенты ещё 2-3 минуты.
- Остывшие кусочки филе смажьте соусом сальса и готовьте на среднем огне ещё около 2 минут.
- Перемешайте филе с кинзой в отдельной посуде и наполните лепёшки всеми ингредиентами.
Тако с ананасом и стейком
Замаринованный в соевом соусе, чесноке и имбире стейк с кубиками свежего ананаса — одно из лучших сочетаний для тако.
Говядина (стейк на выбор)
- В маленькой миске смешайте соевый соус, чеснок и имбирь. Смажьте стейк получившимся маринадом, посолите и поперчите по вкусу и оставьте на 20 минут.
- Раскалите большую чугунную сковороду. Обжарьте стейк на сильном огне с каждой стороны примерно по 6 минут.
- Переложите мясо на разделочную доску и оставьте отдохнуть на 5 минут.
- Нарежьте ананас на мелкие кубики. Тонко нарежьте лук.
- Нарежьте стейк тонкими слайсами, разложите в лепёшки и добавьте кубики ананаса, красный лук и кинзу. Приправьте по вкусу.
Тако с мясом и авокадо на сырных лепёшках
В этом рецепте нет стандартных кукурузных лепёшек. Вместо них — поджаренные кусочки сыра чеддер. А если хотите сделать тако ещё вкуснее, заправьте их соусом из сметаны и лимонного сока или домашним майонезом.
- Разогрейте в сковороде масло, добавьте измельчённый лук и чеснок. Приправьте солью и перцем и слегка обжарьте.
- Добавьте к овощам фарш и готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
- Возьмите другую сковороду и слегка обжарьте на ней бекон на среднем огне. Переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем мелко нарежьте.
- Нарежьте небольшими кусочками лук, помидоры и авокадо.
- Приготовьте сырные лепешки на антипригарной сковороде. Сбрызните её кулинарным спреем или маслом, добавьте сыр и обжарьте его с обеих сторон, чтобы получились хрустящие лепёшки.
- Переложите приготовленные сырные лепёшки на тарелку. Пока они тёплые, слегка согните их, чтобы было легче наполнять начинкой.
- Разложите в лепёшки фарш, авокадо, помидоры, лук и бекон. Посыпьте перцем чили и посолите по вкусу. По желанию заправьте домашним майонезом или сметаной.
Тако с фасолью и авокадо
Вегетарианский вариант мексиканской закуски. Не менее сытный и не менее вкусный.
2 ст. л.
1/2 ч. л.
- На разогретую сковороду добавьте ложку масла. Нарежьте на мелкие кубики лук и чеснок и обжарьте в течение 3–5 минут, пока лук не станет мягким.
- Слейте жидкость из банки с фасолью. Добавьте бобы к овощам и готовьте ещё 2-3 минуты.
- Приправьте содержимое сковороды паприкой и чёрным молотым перцем. Тушите около минуты.
- Очистите авокадо и мелко нарежьте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Заверните тортильи в фольгу и подогрейте в течение 5–7 минут. После этого можете обжарить лепёшки на антипригарной сковороде — так они станут хрустящими.
- Наполните лепёшки фасолевой начинкой и положите сверху кусочки авокадо. Приправьте по вкусу. По желанию добавьте тёртый сыр.