Существует современная греческая лепешка из дрожжевого теста, называемая lagana, но неясно, когда это название впервые было применено к дрожжевому хлебу.
- Греческая лепешка лагана
- Ингредиенты
- Особый греческий хлеб с кунжутом
- Что нужно для приготовления вкусного хлеба лагана
- Хлеб Лагана — пошаговое приготовление
- Советы по приготовлению лучшей лаганы
- Сегодня у нас рецепт традиционных кипрских лепёшек Лагана.
- Понравилась публикация?
- Лагана (греч. Λαγάνα) — это тонкие, хрустящие и вкусные лепешки, которые традиционно выпекают на Кипре в Чистый Понедельник, в первый день Великого поста.
- Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)
- Способ приготовления
Греческая лепешка лагана
1 час 45 минут
Ингредиенты
На 2 лепешки вам потребуется:
300 мл теплой воды7 грамм сухих дрожжей2 чайные ложки сахара2 столовые ложки оливкового масла450 грамм простой универсальной муки2 чайные ложки соли2 столовые ложки семян кунжута
Лагана — традиционная греческая лепешка, сделанная в честь первого дня Великого поста в греческой православной традиции. Легкий, воздушный и посыпанный семенами кунжута, рецепт лаганы легко приготовить — и он практически идеален и надежен!
Особый греческий хлеб с кунжутом
Лагана обладает невероятным ароматом. Этот греческий хлеб украшен семенами кунжута, что придает ему дополнительный «ореховый» аромат. Ваша кухня и дом будут пахнуть потрясающе! В выпечке хлеба есть что-то, что действительно привлекает внимание людей.
По традиционному рецепту получается пресный хлеб, приготовленный без разрыхлителей. Однако в этом рецепте используются дрожжи и другие основные ингредиенты для создания более мягкого хлеба. Хотя у него есть некоторые сходства с итальянским хлебом фокачча, лагана традиционно покрывается семенами кунжута.
Чтобы насладиться этим традиционным греческим хлебом, не обязательно должен быть пост. Подавайте его как гарнир к греческим закускам. Или готовьте его регулярно и наслаждайтесь им, смоченным в оливковом масле или с добавлением мелитзаносалаты.
Что нужно для приготовления вкусного хлеба лагана
- Обычная мука (универсальная мука) помогает получить красивую корочку, и у большинства из нас эта мука есть под рукой на кухне. Если хотите, можете использовать хлебную муку — просто увеличьте количество воды на 50 мл.
- Сушеные дрожжи быстрого приготовления помогают хлебу подняться и придают лагане особый вкус.
- Сахар помогает активировать дрожжи и дать им «жизнь».
- Теплая вода вместе с дрожжами и сахаром должны быть комнатной температуры. Горячая вода убьет дрожжи. Отличный способ проверить это — опустить палец в воду. Если она слишком горячая, ее нужно немного охладить.
- Соль помогает замедлить подъем теста. Это также помогает усилить глютен и изменить вкус. Нет ничего хуже, чем откусить от свежеиспеченной греческой лепешки и обнаружить, что она безвкусная.
- Оливковое масло делает тесто эластичным и придает легкий аромат. Попробуйте использовать лучшее греческое оливковое масло первого холодного отжима.
- Семена кунжута — это «фирменный» ингредиент. Чтобы хлеб лагана был «лаганой», ему нужны белые семена кунжута в качестве начинки.
Хлеб Лагана — пошаговое приготовление
- Смешайте воду, дрожжи, сахар и 1 столовую ложку масла в небольшом кувшине или миске. Взбейте венчиком и отставьте на 5 минут, пока смесь не станет пенистой.
- Насыпьте муку и соль в большую чашу настольного миксера с прикрепленным крючком для теста. Добавьте дрожжевую смесь и на небольшой скорости замесите тесто в течение 10 минут. В качестве альтернативы вы можете использовать деревянную ложку, чтобы собрать все вместе и замесить тесто на посыпанной мукой поверхности.
- Когда тесто станет мягким и эластичным, сбрызните его небольшим количеством оливкового масла и накройте миску полиэтиленовой пленкой и чистым кухонным полотенцем. Отставить на 30-45 минут в теплом месте или пока не увеличится вдвое.
- Выложите тесто лаганы на посыпанную мукой поверхность, месите его несколько минут и разделите на две равные части.
- Возьмите одну часть теста и руками аккуратно растяните ее до прямоугольной или продолговатой формы. Выложите его на предварительно смазанный маслом противень (при желании можно использовать бумагу для выпечки или пергаментную бумагу). Дайте настояться еще 20 минут.
- Указательным пальцем нарисуйте на тесте ямочки или карманы, смажьте лагану оливковым маслом и обильно полейте кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета в течение 15-20 минут. Дайте остыть в течение 15 минут и подавайте в теплом виде или при комнатной температуре. Наслаждайтесь!
Советы по приготовлению лучшей лаганы
- Экспериментируйте с начинками. Если вы не придерживаетесь греческой православной религии, возьмите за основу традиционный рецепт лепешек и поэкспериментируйте с разными начинками. Некоторые варианты включают розмарин, оливковое масло и морскую соль или вяленые на солнце помидоры и оливки, или даже мак.
- Заставьте семена кунжута прилипнуть. Вместо оливкового масла попробуйте нанести небольшое количество меда на лагану или используйте смесь кукурузного крахмала и воды, чтобы создать «клей».
- Если вы решили приготовить только одну лепешку, оставшееся тесто можно хранить в закрытой миске в холодильнике в течение 2-3 дней. Перед запеканием дайте ему нагреться до комнатной температуры и следуйте инструкциям по рецепту — вкус лаганы будет невероятный, с более выраженными ароматами.
- λάγανον, Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon, on Perseus
- «Lagana, Greek Lenten flatbread». Diane Kochilas, Greek Food for Life.
- Hallee Bridgeman (2013-09-02). The Walking Bread the Bread Will Rise!: A Cookbook and a Parody. ISBN 9781939603098.
- Vocabolario Etimologico Pianigiani, 1907, s.v. lasagna; see more in the tracta (dough) article
Сегодня у нас рецепт традиционных кипрских лепёшек Лагана.
- 500 г муки
- 350 мл воды
- 10 г сухих дрожжей
- 1 щепотка сахара
- 10 г соли
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки воды
- семена кунжута
- В ёмкость залить воду, добавить дрожжи, сахар и хорошо перемешать венчиком.
- Оставить на 10-15 минут, не перемешивая, чтобы дрожжи активировались и проявили свои замечательные свойства.
- Спустя 15 минут добавить муку, соль и оливковое масло.
- Взбить тесто миксером (насадкой-крючком для замешивания теста) в течение 5-10 минут, постепенно увеличивая скорость. Чем дольше вы будете взбивать, тем мягче и эластичнее будет тесто. Также можно тщательно вымесить тесто руками (не менее 10 минут).
- Переложить тесто в миску и накрыть его пищевой пленкой. Чтобы тесто не прилипало, предварительно посыпьте руки мукой.
- Оставить тесто до тех пор, пока оно не увеличится вдвое (примерно на 1 ½ часа).
- Разрезать тесто ножом на две равные части.
- Каждую половину теста выложить на отдельные листы пергаментной бумаги.
- Раскатать тесто до размеров противня, поднять края пергаментной бумаги и переложить на противень вместе с пергаментом.
- В маленькой миске смешать воду и сахар, нанести на лепешки и посыпать сверху большим количеством кунжута.
- Подождать примерно 20 минут, чтобы лепёшки снова могли подняться.
- Разогреть духовку до 220 °C в режиме с вентилятором.
- Когда лепёшки поднимутся, указательным пальцем сделать углубления по всему тесту. Это придает Лагана их характерный вид.
Когда лепёшки станут золотистыми и хрустящими, достать их из духовки:
Традиционно на Кипре Лагана подают с тарамосалатой:
и кипрскими оливками:
Понравилась публикация?
Следы белогвардейцев на Кипре
Периптеро-5, незапланированное продолжение.
Кто такой риск-менеджер и для чего он нужен?
Кипр — субботняя минутка смеха. Выпуск 14
Пещера Святого Созона
- τρακτὸς, τρακτόν «dough drawn out or rolled for pastry», Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon, on Perseus
- Charles Perry, «What was tracta?», Petits Propos Culinaires 12:37-9 (1982) and a note in 14
- Serventi, Silvano. Pasta: The Story of a Universal Food / Silvano Serventi, Françoise Sabban. — Columbia University Press, Aug 13, 2013. — P. 15–18. — ISBN 9780231519441.
- Vocabolario Etimologico Pianigiani, 1907, s.v. lasagna
Лагана (греч. Λαγάνα) — это тонкие, хрустящие и вкусные лепешки, которые традиционно выпекают на Кипре в Чистый Понедельник, в первый день Великого поста.
Лагана, как правило, плоские, овальной формы:
Лепёшки посыпают семенами кунжута и приправляют оливковым маслом:
Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)
Посмотреть похожие рецепты
Илона, замечательный, не сложный рецепт. Обязательно попробую приготовить. Дочка постится, вот и приходится готовить так, чтобы и волки были сыты и овцы целы и ее и мальчишек накормить. Благо лепешки любят все. Илона, я думаю, что и в ХП замес возможен? Еще раз спасибо!
Наталья, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту! Да, тесто вполне можно замесить в хлебопечке, но не оставлять на полный цикл, так как обминки не нужны и время для брожения не длительное, меньше по времени, чем на автоматической программе.
На пельменях замес всего 20 мин. Можно будет и на середине цикла остановить.
Ташенька, да, хороший вариант.
Спасибо за интересный рецепт и интересную историю! Будем повторять! В закладки!
Анастасия, спасибо за интерес к рецепту!
Спасибо за прекрасный рецепт, лепешки получились очень вкусные и нежные.
Никка, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вас не разочаровал и хлеб пришёлся вам по вкусу.
Интересное наблюдение: уже третий день едим этот хлеб (я две порции сделала сразу) и его изначальное качество остается (обычно же хлеб меняется), это так здорово!!! Хлебушек на ПМЖ)))
Никка, сразу двойную порцию по незнакомому рецепту — смело, но я рада, что вкус хлеба вам понравился.
И это не только заслуга рецептуры хлеба, но ещё и вашего умения работать с тестом и вашего умения выпекать хлеб.
спасибо за отзыв! Это лучшие слова, которые можно услышать.
Огромное спасибо за рецепт, всё просто вкусно и красиво, чувствуется рука мастера!
Аркадий, на здоровье! Благодарю за внимание к рецепту и добрые слова!
Способ приготовления
11 марта 2019, 12:08 (редакция: 10 марта 2019, 10:10)