- Что такое маскарпоне и с чем его едят
- Из чего делают маскарпоне
- Есть ли польза в маскарпоне
- Десерт за 2 минуты
- Очень итальянский тирамису
- Можно и в чизкейк
- Кексы с шапочкой из маскарпоне
- Пирожные с начинкой из маскарпоне
- Бисквит с голубикой
- Хлебцы с грушей
- Рулет
- Сколько хранить маскарпоне в домашних условиях
- Что можно сделать?
- Вред или польза
- Как приготовить самостоятельно
- Чем заменить сыр маскарпоне
- С чем есть
- Тирамису с маскарпоне
- Чизкейк с маскарпоне
- Вывод
Что такое маскарпоне и с чем его едят
Пастообразный сливочный сыр из Италии, известный с конца XVIII века. У маскарпоне белый цвет, нежная консистенция и мягкий сливочный вкус. Структура однородная, без вкраплений и жидкой сыворотки.
Некоторым маскарпоне напоминает плотную, жирную сметану или творожную массу без добавок — с итальянского переводится как «творог». Действительно, его вкус нельзя назвать однозначно сладким или соленым. Скорее, пресным, что делает сыр отличной базой для кулинарного творчества.
Сыр маскарпоне особенно любят на севере Италии, где, собственно, его и придумали. Местным он заменяет и сливки, и масло. Его добавляют в салаты и супы-пюре, замешивают соусы для мяса и риса, намазывают на бутерброды. Но самое широкое применение ему нашли кондитеры.
Сегодня из маскарпоне готовят кремы для тортов и пирожных, наполняют им тарталетки, эклеры и профитроли, делают сладкие шапки для брауни и фонданов, а также готовят соусы для фруктовых салатов.
Из чего делают маскарпоне
На родине для приготовления маскарпоне используют молоко буйвола. Причем без каких-либо добавок, соли или консервантов. В других странах, в том числе и у нас, научились делать сыр из коровьих и козьих сливок с добавлением лимонной или винной кислоты. Большинству производителей удалось сохранить чистый, натуральный состав.
Выбирая такой сыр в магазине, обратите внимание на этикетку: предпочтение стоит отдать продукту без консервантов и загустителей. Итальянцы настаивают: они маскарпоне вовсе ни к чему.
Маскарпоне придумали сыровары итальянской Ломбардии. И спасибо за него стоит сказать не менее известному представителю сырного братства пармезану. Для производства твердого сыра, согласно старинным рецептам, молоко нужно было готовить с вечера и оставить на ночь. Утром сыровары снимали с поверхности толстый слой сливок и выбрасывали! Так делали все, за исключением одного голодного юнца. Молодой подмастерье тайком складывал ненужные сливки в холщовый мешок и подвешивал, чтобы съесть позже. Однажды он заметил, что за день сливки превращаются в творожную пасту, которую удобно намазывать на лепешку и вкусно есть. Так появился рецепт сливочного сыра, который используют до сих пор.
Есть ли польза в маскарпоне
Безусловно, как и любой молочный продукт, маскарпоне содержит много полезных веществ. При производстве сыр не держат долго на огне — лишь доводят сливки до кипения и снимают. Такой щадящий способ позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов. Прежде всего это кальций, фосфор и калий. Организму они нужны для укрепления мышечного скелета и костей, что особенно важно для подростков в период роста.
А вот пожилым людям с маскарпоне стоит быть аккуратными. Причина — высокая калорийность продукта. 100 г маскарпоне содержит от 400 до 500 ккал. Точная цифра зависит от сливок, которые использовал производитель.
Не пойдут на пользу маскарпоне-десерты и людям с проблемной печенью, лишним весом и заболеваниями ЖКТ. Жирные и сладкие блюда могут повышать уровень вредного холестерина в крови. Для справки: пара столовых ложек маскарпоне содержатся до 40 мг холестерина. А это почти суточная норма для здорового человека. Не рекомендуют его давать и детям до трех лет.
Пищевая ценность на 100 гр:
- белки — 7,6 г;
- жиры — 47 г;
- углеводы — 0,3 г.
Много натуральных жиров и молочного белка в составе маскарпоне делает его полезным и для женского организма. Молочные кислоты положительно влияют на кожу, ногти и волосы.
А еще говорят, что сливочный сыр успокаивает, помогает бороться с депрессией и улучшает настроение. Особенно если употреблять его в виде десерта.
Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на нашу подборку сладких блюд из маскарпоне.
Десерт за 2 минуты
Помните, как в детстве, когда хотелось сладкого, бабушки предлагали нам сахарную сметану? Натурально и вкусно! Так вот, чтобы сделать самый простой десерт из маскарпоне, в него также достаточно добавить сахар и слегка взбить венчиком. Можно есть ложкой или намазать на бисквит, как крем. А если выложить сливочный сыр на нарезку свежих фруктов и ягод, получится элементарный, но уже более праздничный десерт. Хорош маскарпоне с посыпкой из тертого шоколада или какао.
Маскарпоне — довольно жирный продукт. Чтобы снизить калорийность десерта, добавьте сахарозаменитель.
Очень итальянский тирамису
Те, кто бывали в Италии, привезли оттуда лайфхак: хочешь проверить итальянский ресторан, закажи тирамису. Настоящий кондитер готовит этот торт вкусно даже с закрытыми глазами. Одновременно с тем тирамису считается самым известным десертом, в который добавляют маскарпоне. Более того, без этого сыра он у вас просто не получится.
Для приготовления тирамису потребуется большая 500-граммовая банка маскарпоне. Сыр смешивают с яичными белками и взбитыми сливками. Вместо бисквитной подушки основанием для торта служат вымоченные в крепком эспрессо печенья савоярди — еще одно фирменное блюдо от итальянских кондитеров.
Тирамису не требует выпечки. Ему достаточно несколько часов отдохнуть в холодильнике, и можно отправлять на стол.
Попробовать себя в роли итальянских кондитеров сегодня может каждый, все ингредиенты вполне доступны для домашнего приготовления. А подробный рецепт с фото и видео мы подготовили.
Можно и в чизкейк
Второй по популярности рецепт с маскарпоне — чизкейк. Изначально торт готовили из хорошенько взбитого творога, а затем попробовали заменить его сливочным сыром. Получилось нежно! Теперь маскарпоне (или его аналоги) — обязательный ингредиент американского десерта.
Кексы с шапочкой из маскарпоне
Не нужен целый торт, тогда приготовьте капкейки —небольшие сладкие кексы с начинкой или без. Бисквит в этом десерте — только половина блюда. Или основание для главного — вкуснейшей, легкой кремовой шапки.
Ее-то зачастую и делают из маскарпоне. Так десерт получается не слишком приторным, как, например, с белковым или масляным кремом.
Украшение для капкейков можно придумать буквально из чего угодно: помимо ягод и фруктов, которые первыми приходят на ум, можно использовать арахисовое драже, цукаты, кокосовую стружку или кондитерский бисер.
Порционные сладости хороши на праздник, просто к чаю или как презент. В последнее время такие наборы стали дарить учителям в качестве благодарности за их труды. Такое «спасибо» окажется вдвойне ценным, если приготовить своими руками.
Авторы этого рецепта уверяют, что в нем маскарпоне напоминает вкус советского пломбира. Почему бы не проверить.
Пирожные с начинкой из маскарпоне
Еще один вариант быстрого десерта для большой компании. Профитроли, французские пирожные из заварного теста хороши тем, что начинкой для них может быть все что угодно. Легкий и хорошо усваиваемый вариант — нежный крем из маскарпоне с едва заметной кислинкой.
Для фарширования профитролей маскарпоне взбивают с сахаром. Внутрь каждой пироженки можно спрятать сюрприз — ягодку или кусочек шоколада. Если компания располагает к шалостям, может устроить импровизированное гадание: угадывать, кому какая начинка попадется и как ее интерпретировать.
По тому же принципу с начинкой из крема маскарпоне делают эклеры и вафельные трубочки. Пошаговый рецепт, который описывает приготовление блюда полностью, ниже. Но если десерт на стол нужно добыть быстро и просто, возьмите готовые профитроли из супермаркета.
Десерт обретет новый вкус, если в маскарпоне при вбивании добавить немного сгущенного молока.
Бисквит с голубикой
Эта ягода чаще всего встречается в рецептах десертов с сыром маскарпоне. Сочетание голубики с нежным сливочным вкусом считается классическим в мировой кулинарии.
Для приготовления канапе достаточно одной 250-граммовой баночки маскарпоне. Приготовьте классический сырный крем, уложите слоями между бисквитов, украсьте свежими ягодами. Каждое миниатюрное пирожное насадите на кондитерскую шпажку. Такой вариант особенно хорош для фуршета или вечеринки со шведским столом.
Не нашли голубику? Замените на малину. Тоже отличный вариант с ярким, запоминающимся вкусом.
Хлебцы с грушей
Еще один вариант простой, но изысканной десертной закуски для праздничного стола. Вместо бисквита в этом рецепте используют сладкие магазинные хлебцы. Можно брать любые, какие найдете в супермаркете. Но если выбирать, то с маскарпоне лучше всего сочетаются рисовые и кукурузные.
Хлебцы в этом рецепте можно заменить галетным плоским печеньем типа «Мария».
Рулет
Еще один способ порадовать себя легким десертом с маскарпоне — приготовить домашний рулет. За основу можно взять классическое бисквитное или творожное тесто.
Готовый бисквит пропитывают крепким черным чаем или алкоголем. Со сливочным сыром, как правило, используют ликер. Для начинки подойдет любой ягодный джем или конфитюр, свежие и консервированные фрукты. К маскарпоне, например, берут персики.
Несколько часов потребуется рулету побыть в холодильнике, чтобы слои крепко схватились. Нарезают такой десерт за минуту до подачи, а на стол выносят уже порционно.
Сколько хранить маскарпоне в домашних условиях
Когда принесли маскарпоне из магазина, сразу уберите его в холодильник. Хранить закрытую упаковку можно до 60 дней от даты производства и при температуре от 2 до 6 градусов. После вскрытия съесть стоит в течение ближайших двух-трех дней. Следовательно, и десерт оставлять дольше тоже не стоит.
Замораживать маскарпоне не рекомендуют. После разморозки сливочный сыр может расслоиться и потерять вкусовые и полезные качества.
Что можно сделать?
Заменить дорогой сыр маскарпоне более бюджетной рикоттой, филадельфией или крем-чизом. Некоторые умельцы создают подобные десерты с ванильными творожными сырками, смешанными с жирной сметаной.
3 ч. 0 мин
Чизкейк с маскарпоне
1 ч. 0 мин
Тирамису (рецепт классический)
Быстрая глазурь из крем-сыра для торта
2 ч. 0 мин
Шоколадный бисквитный рулет
Классический чизкейк с маскарпоне
Тирамису из печенья юбилейное
6 ч. 0 мин
Тирамису с маскарпоне
Паста из эпохи Средневековья
/ / /
Шоколадный торт «Мокко-апельсин»
/ / / / /
Чизкейк без выпечки классический
8 ч. 0 мин
Бостонский кремовый чизкейк
5 ч. 0 мин
Тирамису со сливками и маскарпоне
Паста с Маскарпоне
Тирамису с творожным сыром
Торт из печенья «Юбилейное» без выпечки
Бисквитный торт с вишневой начинкой
Крем из маскарпоне и сгущенки
4 ч. 30 мин
Тирамису без «Савоярди»
11 дн. 16 ч. 0 мин
Вишневый торт с маскарпоне
9 ч. 0 мин
Тирамису для детей
Тирамису с яблоками
2 ч. 20 мин
«Тирамису» с маскарпоне и сливками
Тыква, запеченная с корицей и маскарпоне
Пирог с брусникой из песочного теста
4 ч. 0 мин
Сырники с маскарпоне
Инжир с маскарпоне и медом
2 ч. 30 мин
Шоколадный пирог с маскарпоне
Клубника с маскарпоне
Сыр маскарпоне – нежная сливочная масса, служащая основой для изготовления десертов (тирамису, чизкейка) во всем мире. Первые упоминания о продукте зафиксированы в XVI столетии в северной области Италии (Ломбардии). Такая территориальная принадлежность сыра связана с хорошо развитым сельским хозяйством в условиях данной местности. В результате чего возникла необходимость перерабатывать молоко, чтобы избежать порчи продукта.
Маскарпоне в переводе с испанского «mas que bueno» означает «лучше, чем хороший». И действительно вкус мягкого сыра сложно переоценить. Он не кислый, с приятными едва уловимыми сливочными нотками.
Это скоропортящийся продукт. После вскрытия упаковки сыр сохраняет свежесть в течение 3 дней.
В состав маскарпоне входят антиоксиданты, аминокислоты, минеральные соединения, легкоусвояемые белки, витамины A, B, D, PP, C, оказывающие полезное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, костную ткань, иммунитет.
Вред или польза
Маскарпоне – продукт, получаемый путем смешивания сливок (подогретых до 80 градусов), снятых с коровьего молока в процессе производства пармезана с белым винным уксусом или лимонным соком, которые ускоряют свертывание сырья. Данные ингредиенты обуславливают пищевую ценность продукта. Поскольку сыр изготавливают из натурального молока, и в процессе производства он подвергается щадящей термической обработке, в нем сохраняется максимум нутриентов.
Это высококалорийный продукт, 75 % которого приходится на триглицериды, из-за чего он больше напоминает маслянистый крем по консистенции. В 100 г маскарпоне сосредоточено 412 ккал, 42 г жиров и по 6 г белков и углеводов.
- укрепляет костную ткань, связки, мышцы;
- улучшает состав крови;
- активирует работу иммунитета;
- замедляет старение тканей;
- снимает чрезмерное нервное возбуждение;
- утоляет болевые ощущения, которые возникают при артрите, артрозе;
- улучшает состояние зубов, ногтей, кожи, волос;
- стимулирует работу мозга.
Кремообразный сыр маскарпоне полезно употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, резких перепадов настроения, воспалений суставов, при депрессии, повышенной раздражительности, проблемах со сном, частых простудах, склонности к остеопорозу. Сливочную пасту нельзя замораживать, поскольку под воздействием отрицательных температур она теряет свою консистенцию и витаминно-минеральный состав.
Из-за отсутствия должной стерилизации и высокой жирности продукт не рекомендуется давать маленьким детям до 3 лет со слабой пищеварительной системой и людям с непереносимостью молока, высоким уровнем холестерина, страдающим от избыточной массы тела, гепатита, гипертонии, почечных и кишечных болезней.
Как приготовить самостоятельно
Маскарпоне – дорогостоящий продукт (400 руб за 0,5 кг), напоминающий по консистенции густую сметану, который не всегда можно найти на прилавках магазина. В данном случае итальянский сливочный продукт рекомендуется приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести его суррогат.
Чем заменить сыр маскарпоне
«Ricotta», «Bonjour», «Philadelphia», «Almette», «Rama».
Маскарпоне можно сделать из жирной сметаны, сливок с творогом или лимонным соком. Какому из трех рецептов отдать предпочтение зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Рассмотрим самый легкий способ.
Для приготовления сыра потребуется всего два ингредиента: лимон (1 шт) и сливки, жирностью 25 % (500 мл).
Последовательность выполнения работ:
- Сливки нагреть на водяной бане до 80 градусов.
- Отжать сок лимона, отмерить 20 мл. Влить в подогретые сливки, тщательно размешать, поставить томиться еще на 10 минут.
Лимонный сок запускает процессы свертывания молочного белка.
Чем дольше сыр стекает, тем плотнее структуру он приобретает. Крем легче готовить из мягкой пасты, не полностью отжатой от сыворотки.
Готовый маскарпоне сохраняет свежесть в течение 3-4 дней. По истечению срока годности продукт нельзя употреблять в пищу.
Помните, при длительном хранении в кисломолочных изделиях быстро начинают развиваться болезнетворные бактерии, которые представляют опасность для здоровья человека.
В случае употребления просроченного маскарпоне можно получить аллергическую реакцию, отравление и расстройство желудочно-кишечного тракта. Данные состояния сопровождаются появлением тошноты, диареи, болей в животе, повышением температуры тела, лихорадкой, слабостью, нестерпимыми, острыми коликами. При возникновении симптомов интоксикации организма следует незамедлительно начать лечение: промыть желудок, выпить сорбент, сделать очистительную клизму, употреблять побольше жидкости, вызвать врача.
Маскарпоне можно приготовить из домашней сметаны, жирностью 40 %. В таком случае ее выкладывают в марлю, оставляют под гнетом на 5-8 часов. На выходе, по сути, получается обезвоженная сырная масса, по консистенции отдаленно напоминающая мягкий сыр.
С чем есть
Итальянцы давно отметили, что мягкий сливочный сыр маскарпоне прекрасно сочетается не только с десертами, но и с фруктами, ветчиной, грибами, пряной зеленью, помидорами, морепродуктами, анчоусами, маринованными лисичками, соленой, копченой рыбой. Его добавляют к горячим блюдам, для придания продуктам более нежной текстуры.
Применение маскарпоне в кулинарии:
- Паста и полента. Мягкий сыр используют в качества заправки к блюду. Он обволакивает продукты, смягчает их вкус, насыщая сливочными нотками.
- Бутерброды. Сыр смешивают с горчицей и мелко нарубленными свежими травами (петрушкой, кинзой, базиликом) и намазывают на тосты вместо масла. Поверх укладывают бруски колбаски или ветчины.
- Десерт. Для приготовления сырного лакомства маскарпоне смешивают с сахарной пудрой, добавляют мелко порезанные свежие фрукты (киви, клубнику, малину, банан). Это традиционный итальянский десерт, легкий и сытный.
- Крем. Сыр, взбитый с сахаром, используют для промазывания готовых булочек, песочных и медовых коржей.
- Ризотто. Итальянцы добавляют маскарпоне в конце приготовления блюда для улучшения его вкуса. При этом, следует учитывать, что калорийность ризотто возрастает.
Белые и розовые вина выигрышно подчеркивают вкус мягкого сливочного маскарпоне. К ним относят: «Рислинг», «Савиньон», « Занфандель», « Розе’Анжу». Они имеют ненавязчивый тонкий вкус, легкие, в стиле кондитерской лавки.
Итальянский сыр-пасту из сливок коровьего или буйволиного молока также используют для приготовления мороженого, пудинга, муссов, желе, кондитерских кремов и заправок для фруктовых салатов.
Самые популярные десерты с использованием миланского сыра – тирамису и чизкейк. Рассмотрим принцип их приготовления.
Тирамису с маскарпоне
Представляет собой итальянский многослойный десерт, завоевавший широкую популярность во всем мире. Буквально наименование тирамису («tira», «mi», «su») можно перевести как «поднимай меня вверх». В настоящее время существует множество вариаций толкования названия десерта. Одни связывают его с тем, что он поднимает настроение, другие – с высокой калорийностью, третьи – с возбуждающим действием (из-за сочетания кофе-шоколад). Так или иначе, тирамису – изысканный итальянский десерт, имеющий аристократическое происхождение. Считается, что он был изобретен в честь герцога Козимо III Медичи в XVII столетии, при этом документальных подтверждений данному факту не сохранилось.
Вкус тирамису напрямую зависит от свежести и качества маскарпоне, служащего основой для приготовления крема. В 100 г десерта содержится минимум 300 ккал.
- сахарная пудра – 75 г;
- какао-порошок – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- ром – 60 мл;
- печенье савоярди – 30 шт;
- сыр маскарпоне – 250 г;
- крепкий кофе – 200 мл.
- Маскарпоне интенсивно взбить при помощи венчика до однообразного состояния. Сыр должен приобрести консистенцию густой сметаны или жирных сливок.
- Отделить белки от желтков. Последние, в свою очередь, взбить с маскарпоне и сахарной пудрой до получения белой массы. Вспенить белки и аккуратно (по 1 столовой ложке) вмешать в желтки с сыром.
- Охлажденный крепкий кофе смешать с ромом в широкой тарелке. Половину савоярди аккуратно обмакнуть в пропитке, уложить на дно формы.
- Крем разделить на три части, одной из которых залить первый слой печенья. Аналогичную процедуру провести с двумя оставшимися частями савоярди. При этом, верхний слой печенья обязательно заливают кремом.
Для выравнивания савоярди следует постучать по стенкам формы.
- Десерт поместить в холодильник на 3-5 часов.
- Перед подачей тирамису посыпают какао, используя мелкое сито. Так удастся избежать комочков на поверхности десерта.
Тирамису с сыром маскарпоне разрезают и подают порционно в охлажденном виде. Если крем согреется до комнатной температуры, он станет жидким и начнет таять.
Чтобы придать ореховый вкус сливочному десерту дамские пальчики (савоярди) посыпают измельченными фисташками. Печенье можно заменить бисквитом. Кофе заваривать и охлаждать непосредственно перед приготовлением тирамису. Так он получится вкуснее и с более насыщенным ароматом.
Чизкейк с маскарпоне
Представляет собой сырный десерт, напоминающий по консистенции суфле или творожную запеканку. Первый чизкейк появился в Древней Греции. В настоящее время существует множество вариаций приготовления легкого десерта, однако главной его составляющей всегда остается сливочный сыр (филадельфия, творог, маскарпоне).
Ингредиенты (комнатной температуры):
- яйца куриные – 3 шт;
- масло сливочное – 100 г;
- ваниль стручками – 1 шт;
- печенье песочное – 200 г;
- сливки жирностью 33 % – 200 мл;
- сыр маскарпоне – 500 г;
- сахарная пудра – 140 г;
- клубника и свежая мята – для украшения.
- Форму обвернуть фольгой.
- Печенье растереть в мелкую крошку, смешать с размягченным сливочным маслом.
- Из полученной массы сформировать дно чизкейка. Для этого ее распределяют в форме для выпекания, формируя корж, толщиной 0,5 см и с высотой бортиков 3-4 см.
- Маскарпоне взбить с сахарной пудрой, добавить сливки, яйца, семена ванили. Крем тщательно перемешать. На корж влить начинку.
- Противень наполовину наполнить водой. Поставить на него форму с заготовкой. Главное условие успешного выпекания чизкейка – вода ни в коем случае не должна попасть внутрь десерта.
- Выпекать в духовом шкафу в течение 1 часа 20 минут при температуре 160 градусов. Затем вынуть пирог, оставить остывать в форме. После чего извлечь корж.
Для укрепления структуры готовый чизкейк поставить в холодильник на 2 часа. Украсить веточкой мяты и свежей клубникой.
Помните, при выпекании сырный десерт не должен увеличиться в объеме или потрескаться. Чтобы этого не произошло, сливочную основу чизкейка следует взбивать исключительно венчиком. При использовании миксера в массу попадает большее количества воздуха, что ведет к увеличению подъема пирога и как следствие образованию трещин на его поверхности в процессе охлаждения. Кроме того, десерт важно выпекать исключительно на водяной бане при невысокой температуре, а извлекать только после остывания. Это уменьшит вероятность появления разрывов на поверхности верхнего слоя.
Чизкейк с сыром маскарпоне – нежное сырное суфле с кремово-молочным вкусом, нотками ванили. Для разнообразия вкуса в начинку добавляют кисло-сладкие фрукты (смородину, малину, клубнику) или джем.
Вывод
Маскарпоне – традиционный итальянский сыр, содержащий в 5 раз больше белка, чем молоко. В состав продукта входят полезные незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, метионин. Недостаток данных соединений в организме приводит к истощению мышц, нарушению кровообразования, обмена жиров, фосфатидов в печени, синтеза адреналина, азотистого равновесия.
Итальянский сливочный сыр – источник магния, кальция, фосфора, натрия, железа, витаминов A, B, D, PP, C, антиоксидантов.
Для производства маскарпоне свежие жирные сливки смешивают с лимонной или винной кислотой, смесь нагревают до 90 градусов, помещают в полотняные мешки для стекания лишней сыворотки. В отличие от твердых сортов сыра в него не добавляют закваску и сычужный фермент. Из-за чего продукт не образует плотный сгусток, а больше похож на густую сметану или взбитые сливки маслянистой структуры.
При регулярном употреблении сыра улучшается иммунная реакция организма, поднимается настроение, укрепляются кости, зубы, ногти, волосы.
Маскарпоне – жирный продукт, которым не следует увлекаться людям с заболеваниями органов пищеварительной системы (печени, кишечника, желудка), ожирением, детям до 2-х летнего возраста.
Во избежание приобретения подделки рекомендуется отдать предпочтение проверенным фирмам-производителям. Самыми популярными «сырными» компаниями являются: «Pjatnica», «Formagia», «Granarolo».
Помните, правильно приготовленный маскарпоне имеет белый цвет, издает аромат сливок и свежего молока, не кислый с едва уловимым сливочным послевкусием.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru