Таболе и салат «Табуле»

ОПИСАНИЕ

Полтора года я жила в Сирии. Очень люблю арабскую кухню! А из салатов, Табуле, особенно! Кстати, петрушка помогает расщеплять жир, поэтому я со спокойной душой уплетала с ним многочисленные мясные блюда. Кстати, вкуснее баранины, чем в Сирии я еще нигде не ела!
Рядом с Табуле (см. фото внизу) примостились вкуснющие сырные палочки с тмином и нигеллой, которые букавально «улетают» со стола :))) Если кому интересно, могу поделится рецептом :))

Таболе и салат "Табуле"

пол-стакана мелкой вареной дробленной пшеницы (булгур) — если его нет, замените кус-кусом

4 большие пучка петрушки, очень мелко нарезанной

½ большого пучка свежей мяты (если нет свежей, используйте сушенную -3 ст.л.)

3 больших помидора

1/2 маленького лука

½ стакана оливкового масла или больше по желанию

Странные гидронимы Рязанской земли открывают историю многих дворянских родов России

Таболе и салат "Табуле"

Река Мокрая Полотебня использовалась в одном из вариантов системы Окско-Донских волоков.

На крайнем юго-западе Рязанской области, там, где она в единственном месте выходит к Дону, как раз за Окско-Донским водоразделом, и граничит с Тульской областью, располагаются несколько рек, в названиях которых присутствуют поясняющие дополнения «сухая» и «мокрая». К западу от Окско-Донского водораздела расположена пара рек с названиями: Сухая Тáбола и Мокрая Тáбола. Сливаясь, они дают начало р. Тáболе, которая впадает в р. Дон. К востоку от Окско-Донского водораздела расположена аналогичная пара рек: Сухая Полотéбня и Мокрая Полотéбня. Соединяясь, они образуют р. Полотéбню, далее впадающую в р. Ранову, та – в р. Проню, а р. Проня впадает в Оку. Есть также р. Сухая Кобельша, впадающая справа в р. Ранову.

Происхождение названий этих рек неясно, и попытки их объяснить неизвестны. В топонимике, научной дисциплине, проявляющейся на стыке географии, языкознания и истории, из анализа двух составляющих обычно и рождается решение третьей. В данном случае ответ на вопрос – как появились эти названия и что они означают, следует искать в географическом и историческом началах этой территории.

Река может быть «сухой» в аридном климате, где-нибудь в пустынях и полупустынях. Тогда для нее существуют иные названия: в Австралии – крик, в Аравии – вади, в Средней Азии – сай. Правильнее сказать, это не реки, а сухие речные русла. Когда выпадают весьма редкие в тех местах дожди, эти русла наполняются водой, и образуется река. Дожди проходят, вода стекает, сильно изменив русло, и оно вновь становится сухим.

В средней полосе России, где осадки выпадают в течение всего года и большое значение имеет грунтовое питание, сухие русла невозможны в принципе. «Мокрой» река может быть, только если шутливо ее определить. Но шутливых названий рек не бывает.

Гидронимы вообще очень долго живут, и если река имеет название, то оно всегда отражает какое-то ее свойство, важное для тех, кто дал ей имя.

Очевидным обстоятельством, связывающим реки с названиями, в которых присутствует характеристика «сухая» и «мокрая», является расположение их в непосредственной близости к весьма узкому здесь Окско-Донскому водоразделу (см. карту).

Расположены реки на восточной окраине Среднерусской возвышенности. Хорошо заметная особенность этой территории – пологие приводораздельные участки и широкие пологопокатые придолинные участки. Речные долины в плане имеют дугообразный характер, вплоть до того, что отмечены случаи бифуркации рек (так, реки Сухая Полотебня и Мокрая Полотебня начинаются из одного болота). Питание рек родниковое, дождевое и снеговое. Благодаря близкому залеганию коренных скальных пород на реках отмечаются пороги.

Климат умеренно-континентальный, зима умеренно холодная, лето теплое, осадки выпадают круглогодично и в сумме составляют 500–550 мм/год. Природная зона – лесостепь. Она весьма продуктивна для собирательства: мед, орехи, ягоды, коренья, рыба в речках, дичь в лесных островах. Половодье происходит в апреле и длится на Оке 3–5 недель. Почвы района черноземные, благоприятные для сельскохозяйственной деятельности. По механическому составу это твердый и полутвердый суглинок, удобный для передвижения гужевого транспорта. В том числе и в дождливое время: верхний слой суглинка тогда раскисает и перекрывает доступ влаге, отчего нижележащий суглинок остается твердым, колесо телеги верхний слой «режет» и катится по нижнему.

Однако только природными особенностями территории названия упомянутых рек объяснить нельзя, хотя случаи соответствия названий рек природным особенностям здесь отмечены. Например, южнее р. Таболы располагается впадающая в Дон р. Панúка, названием своим обязанная карстопроявлениям, благодаря которым она на некоторых участках уходит под землю: «поникает», «никнет». Или чрезвычайно извилистая по той же причине р. Круглянка – «кружится».

Так как названия дают люди, то объяснение загадочных названий рек следует искать в истории освоения данной территории, определенной ее географическим положением. Здесь однозначно выделяется XIV век: Москва активно развивается, устанавливает транспортные, то есть водные связи с окружающим миром. Судоходство по рекам только сплавное, во время весеннего половодья, плавсредства одноразовые. Наиболее интенсивным, по мнению историка М.Н. Тихомирова, в это время является Средиземноморское направление: в Черкасск (Дон), Кафу (Крым), Константинополь (Царьград).

Определяющую роль на этом пути играла система Окско-Донских волоков, которая начиналась от устья р. Прони, впадающей справа в Оку.

Но тут надо пояснить, что общепринятое представление о волоках как неких линейных путях, по которым путешественники сами же и перетаскивают плавсредства из одной реки в другую, не соответствуют действительности. Волок – это варианты пути, движители плавсредств и люди, обслуживающие это передвижение. Это серьезная гидротехническая система.

И здесь это была именно система. Дело тут в том, что климат в лесостепной зоне хотя и умеренно-континентальный в целом, но разнообразный по годам. Так, если продолжительность половодья на Оке составляет 3–5 недель, то на ее притоках – 8–15 дней. Подъем воды – 2–6 м. Естественно, в низовьях больше.

В Средние века на Окско-Донском междуречье леса занимали более 70% территории. Сейчас только до 30%. Леса аккумулировали больше влаги в форме снега, таял он дольше. Менялись по годам водность рек и характер русла, появлялись и исчезали препятствия (например, пороги). Иной могла стать и безопасность плавания. Это значит, что варианты использовались год от года разные, так как путешественники считали затраты и живо представляли – как выгоднее, как легче, и, понимая принцип разумной достаточности, шли по наименее затратному пути.

Потому-то и некорректно рассматривать волок как линию, а корректно – как широкое направление: всегда возможны варианты. Таких вариантов на Окско-Донском волоке выделяется не менее пяти: от Рясского волока на юге (по которому Иван Грозный отправлял в обратный путь турецкого посла Алакоза) до – через верховья р. Прони и Шат-озеро (там, где впоследствии Петр I построил для связи Оки и Дона Ивановский канал).

Движение осуществлялось на стругах (больших плоскодонных плавсредствах, управляемых веслами) или насадах (это струги с наращенными бортами). Для знатных гостей на корме устраивались чердаки.

Маршрут был такой. В апреле, в высокую воду, вниз по Москве-реке до впадения ее в Оку, затем по Оке до устья впадающей в нее справа р. Прони. Оттуда верх по Проне струги тянули лошадьми до верховий рек (вот тут и есть пять вариантов пути). Там на удобных для этого участках пойм струги ставили на колеса, поднимали лошадьми на водораздел по пологим склонам или даже по подготовленным пандусам, перевозили на Дон, вновь спускали на воду и сплавляли вниз по течению до Черкасска (ныне – станица Старочеркасская) или Азова. Там продавали товары, разбирали струги на доски и дрова и тоже продавали. Далее в зависимости от целей плавания либо покупали лошадей и на них возвращались, либо плыли в Кафу (ныне – Феодосия) или Константинополь уже на морских судах.

Очевидно, что волок как транспортную систему надо было содержать: строить и поддерживать в рабочем состоянии дороги, пандусы; иметь колеса, телеги, орудия труда (рычаги, ворот и пр.), ремонтную базу; следить за состоянием рек, выбирать варианты перемещения, охранять и, главное, содержать и использовать лошадей как тягловую силу, без которой перемещать вверх по течению плавсредства невозможно.

Кто это делал?

Объяснению феномену татар, оказавшему на русскую историю колоссальное влияние, здесь не место, но необходимо отметить такое явление, как выход татар на Русь. Когда татарская орда как воинское подразделение становилась уже по возрасту неспособной ни к дальним переходам, ни к жестким боям, она отправлялась искать службы в русские княжества. Особенно ярко это явление отмечено именно при выходе татар в Рязанское княжество. Естественно, выходили татары не поодиночке, а всей ордой (говоря современным языком – ротой) во главе с мурзой (командиром).

Самый известный выходец, как сообщают летописи, «Солохмир Мирославич, а по крещении названный Иоанном, выехал к Великому князю Ольгу Рязанскому в 1371 году из Большия Орды. Великий князь отдал за него в супружество сестру свою родную Настасью Ивановну и пожаловал ему вотчины». Конечно, мурза Солохмир вышел не сам по себе, а в сопровождении своей орды. Потомки Солохмира – известный род дворян Апраксиных.

Татары крестились, женились и несли службу, в том числе содержали Окско-Донские волоки, так как умели служить, то есть были дисциплинированными, самостоятельными, умелыми и ответственными.

С выходившими в Рязанское княжество татарами здесь появилась и лошадь – животное умное, полезное, но капризное, требующее постоянной заботы. Местные жители лошадей не имели, так как занимались в это время главным образом собирательством, а земледелие находилось на уровне подсечно-огневого.

Татарские лошади были небольшими, неприхотливыми и круглый год находились на подножном корму (как нынешняя якутская лошадь). Зимой они копытили снег и поедали зимующую под ним траву. Такой вид выпаса лошадей хорошо известен и сейчас (в Казахстане, Монголии), он называется тебеневать, а зимнее пастбище, согласно словарю В.И. Даля, называется тебенёвка. Слово это происходит от тюркского слова тебин, означающее пастбище под снегом и от частого употребления приобретшее вполне русское звучание. Промежуточной или местной формой слова тебин и стало слово тебня. А слово поло есть слово, обозначающее в различных славянских языках поле и все, что с ним связано. Таким образом, р. Полотебня – это гидроним славянско-тюркского происхождения, означающий «поле зимнего выпаса лошадей».

Разумеется, речь идет не о самом русле реки, а о пойме. Да, название давалось не реке, а пойме – ежегодно заливаемой во время половодья части долины, и уже от поймы перешло на реку. Очевидно, что Мокрая и Сухая Полотебня обозначают поля зимнего выпаса различной увлажненности и, следственно, различной продуктивности. Это толкование подтверждается и современным состоянием долин рек: долина Сухой Полотебни менее увлажнена, нежели долина Мокрой Полотебни, что с очевидностью показывает местная растительность.

Название рек Сухая и Мокрая Табола фактически также говорит о зимнем выпасе лошадей, о том, что в долине Мокрой Таболы было зимой более влажно, отчего и трава под снегом сохранялась более сочная, нежели в долине Сухой Таболы. Произношение табола следует признать просто русским разговорным вариантом когда-то, через другие варианты пришедшего сюда тюркского слова тебин.

К месту необходимо напомнить, что названия объектов и предметов даже в век всеобщей грамотности меняются (переносится ударение, меняется род слова, требуемый предлог – много существует незаметных, часто неучтенных способов жизни языка), поэтому их ретроспективный анализ чрезвычайно интересен. Вот есть в Сибири прямо проходящая по теме статьи река Тобóл (приток Иртыша) и расположенный на ней город Тобóльск – так ли они назывались всегда? Оказывается, нет.

Любопытный анализ почтовых штемпелей города Тобольска, проведенный известным филателистом Львом Сафроновым, показал следующее. В 1786 году писалось Таболск, в 1803–1821-м – Таболскъ (с рукописной пометой Тобольскъ), в 1823-м – Тобольскъ, в 1860-м – Тобольск, с 1843-го устоялось название Тобольскъ. Отсюда следует простой вывод. Только в начале XIX века – а именно условно с 1820 года – название реки Тáбола (от которой и город Тáболск) поменяло женский род на мужской, и она стала именоваться Тобóл, а город, соответственно, Тобóльск. Окончательно перемены завершились к середине XIX века.

Река Сухая Кобельша прямо указывает на «лошадиные» корни: кобéл – самец лошади, кобыла – самка.

Слово кобел в современном русском языке сохранилось только в грубой форме: «Куда прешь, кобёл!» или «Ну, ты кобёл!» То есть слово кобел (кобёл) обозначает что-то большое, наступающее, ломающее и примерно соответствует понятию «слон в посудной лавке». Осталась и поговорка «Черного кобела не отмоешь добела». Ее смысл состоит в предопределенности, с которой бессмысленно бороться. Как ни старайся, как ни мой своего черного коня, белым (то есть главным, имеющим сакральное значение, таким, на котором, например, царь Александр I въехал в Париж, а маршал Жуков принимал Парад Победы), он не станет. (Вульгарное произношение поговорки «Черного кобеля не отмоешь добела» происходит от бездумности: и рифма, ля–ла, не для многократно проговоренной поговорки, и собак на Руси никогда не мыли, а вот лошадей – мыли.)

По-видимому, Кобельш было тоже две: Сухая Кобельша, та, что сейчас правый приток Рановы и Мокрая Кобельша, та, которая сейчас – Ранова выше впадения Сухой Кобельши. Если названия Сухая и Мокрая Кобельша дали татары, имея в виду зимний выпас лошадей, то название Ранова пришло от ее низовьев вместе с путешественниками, пользовавшимися волоком в направлении: от Оки вверх по Проне, затем вверх по Ранове до места впадения р. Сухая Кобельша и далее вверх по Мокрой Кобельше, которая и оставалась для них, шедших снизу, Рановой. А Сухая Кобельша рассматривалась лишь как бесперспективный для дальнейшего движения приток.

Особенность данной территории (то есть содержание системы волоков), породившая такие необычные названия, рассматривалась и ранее. Так, по мнению здешнего уроженца, В.П. Семенова-Тян-Шанского, именно здесь, на Окско-Донском междуречье, служилые татары и получили впервые в истории наименование казаков. Затем это название, казак, вместе с путешественниками спустилось вниз по Дону и стало общим для живших там черкас, бродников и др.

К сожалению, эта часть Окско-Донского междуречья мало рассматривается современными исследователями. Между тем она с очевидностью содержит много скрытых местной топонимией ответов на вопросы истории и географии, значимые не только для Рязанской земли, но и для всей России.

Табуле с кускусом

Кускус — крупа-трансформер, потому что может сочетаться как с солеными, так и со сладкими блюдами. Ее можно даже не варить, а просто залить кипятком и дать ей время настояться.

Таболе и салат "Табуле"

  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Кускус — 150 г
  • Петрушка — 4 ст. л.
  • Перец молотый — ½ ч. л.
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Маслины — 5 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Лук зеленый — 5 стеблей
  • Мята — 3 ст. л.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Кипяток — 250 мл

Болгарский перец нарезать на кубики.

Измельчить мяту, лук и петрушку.

Кипятком залить кускус, отставить его на 5 минут, предварительно закрыв крышкой.

Немного помять вилкой.

Добавить в миску все подготовленные продукты, полить их маслом и соком, посыпать солью и перцем. Размешать и выложить на тарелку. Украсить черри и маслинами.

https://youtube.com/watch?v=M-9wq0Qd3yg

Пошаговый рецепт

Пшеницу залить соком 1 лимона. Некоторые рецепты предлагают пшеницу предварительно замочить в воде, но я НЕ замачиваю, а то получается какая-то каша.

Пока пшеница «намокает» в лимоне нарезать, как можно мельче, петрушку, мяту, помидоры и лук. Перемешать с пшеницей. Посолить. Залить пол-стаканом оливкового масла отличного качества и соком еще одного лимона.
Попробовать на вкус — возможно Вам захочется добавить больше лимонного сока и оливкового масла.
Подавать на листьях салата или даже капусты.

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Салат “Табуле” с авокадо

Авокадо придаст блюду сладковатый орехово-сливочный вкус.

Таболе и салат "Табуле"

  • Булгур — 100 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Масло оливковое — немного
  • Помидоры черри — 90 г
  • Соль
  • Смесь перцев — щепотка
  • Лук зеленый — 3 пера
  • Петрушка — 1 охапка
  • Мята — 1 охапка

Булгур залить водой в небольшой емкости на 1 см и отставить, пока вся вода не уйдет.

Крупными кружками нарезать помидоры черри.

Измельчить лепестки петрушки и мяты.

Авокадо нарезать кубиками.

У спелого авокадо мякоть будет иметь кремовую консистенцию.

В тарелке смешать соль, оливковое масло, смесь перцев и лимонный сок.

Булгур, зелень и овощи выложить в большую тарелку, полить заправкой и перемешать.

Салат “Табуле” известен общедоступным набором продуктов, которые найдутся даже на небольшом огороде, а также своей калорийностью, то есть это может быть и самодостаточное блюдо.

Базисом блюда является булгур. Причем он должен быть мелким. Если же такового не нашлось, то лучше взять кускус. Кашу маслом не испортишь, а “Табуле” — петрушкой. Чем больше ее будет, тем вкуснее получится салат.

Далее набор ингредиентов может варьироваться. Можно положить зеленый лук, мяту, огурцы, помидоры,  салатные листья и всевозможные приправы. Соком из лимона и оливковым маслом заправляется “Табуле”, освежающим образом действуя на человека.

Едят такое блюдо только руками, завернув булгур в салатные листья. Такие себе получаются голубцы, но без мяса.

Табуле из цветной капусты

Не любите булгур. Тогда замените его цветной капустой.

Таболе и салат "Табуле"

  • Капуста цветная — 1 головка
  • Огурец — 3 шт.
  • Лук — 2 стебля
  • Миндаль рубленый — 4 ст. л.
  • Сельдерей — 2 пучка
  • Смесь из мяты, кинзы и петрушки — 1 ст.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — ¼ ст.
  • Сок лимонный — ¼ ст.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Клюква сушеная — ½ ст.
  • Соль — щепоточка

Воду в кастрюле закипятить, после подсолить и отправить туда капусту на 2 минуты. Затем жидкость слить.

Капусту перебить в блендере до образования крошки.

Огурцы нарезать кубиками, лук и сельдерей — кольцами.

Смешать в большой миске масло оливковое, сок лимонный, уксус яблочный, горчицу, мед, перец, соль. Добавить к ним капусту, нарезанные овощи и зелень. Украсить ягодами клюквы.

Табуле с хумусом и горячей питой

Пряный сладковатый вкус придаст салату хумус.

Таболе и салат "Табуле"

  • Кускус — 500 г
  • Масло растительное — 80 мл
  • Листья салата — порционно
  • Соль — щепотка
  • Редиска — 10 шт.
  • Луковица — ½ шт.
  • Огурец — 4 шт.
  • Помидоры черри — 25 шт.
  • Паприка — 5 г
  • Хумус — 300 г
  • Соево-кунжутная заправка — 75 г
  • Кинза — по вкусу
  • Мята — по вкусу
  • Пита — 1 шт.

Кускус залить 1 л кипятка, отставить на 5 минут, закрыв крышку.

Затем добавить масло оливковое, перемешать и дать остыть.

Листья салата помыть и просушить. Редиску нарезать тонко, огурцы и лук — кубиками, помидоры — пополам.

На тарелки выложить по листу салата, сверху — кускус. Ложкой распределить хумус, посыпать паприкой, затем разложить овощи.

Украсить мятой и кинзой, полить соево-кунжутной заправкой.

Питу нагреть на сковороде и подавать вместе с салатом.

Табуле из киноа и полбы

Благодаря полбе у салат получит изумительный ореховый вкус с пшеничным оттенком.

Таболе и салат "Табуле"

Сахар, уксус, соль и воду соединить в кастрюльке, закипятить и остудить.

Лук нарезать соломкой и залить маринадом. Убрать на 20 мин.

Сок одного лимона и сок грейпфрута смешать, добавить мед и масло оливковое.

Водой залить полбу (выше уровня крупы на 2 см). Варить ее 20 мин.

Киноа залить кипятком (1:2), туда же положить тимьян, соль, целые зубчики чеснока и масло сливочное. Варить 15 минут, затем изъять чеснок и тимьян.

Полбу и киноа смешать, добавить лук, листья шпината, измельченную петрушку, гранатовые зерна и заправку. Все перемешать.

Табуле с овощами, приготовленными на гриле, фисташками и фетой

Отличным блюдом для выезда на природу станет табуле с овощами на гриле.

Таболе и салат "Табуле"

  • Масло оливковое — по вкусу
  • Кабачок — 3 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Помидор — 250 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Красный лук — 2 шт.
  • Фисташки — 50 г
  • Огурец — ½ шт.
  • Фета — 150 г
  • Орегано — ½ пучка
  • Мята — 1 пучок
  • Булгур — 250 г
  • Петрушка — 1,5 пучка

Фету с половиной листьев орегано, оливковым маслом, перцем и солью выложить в небольшую емкость и убрать в сторону.

На четверти нарезать лук, на половинки вдоль — кабачки и баклажаны, помидоры не резать.

Обжарить овощи на гриле. Затем нарезать их произвольно, добавить вторую часть орегано и половину петрушки. Сбрызнуть маслом оливковым.

Булгур отварить по рекомендациям на упаковке, затем остудить.

Огурец, петрушку и мяту измельчить и добавить к булгуру. Туда же — перец, соль и сок лимона.

На гриль отправить фету и готовить с одной стороны 3 минуты, с другой — 1-2 минуты.

Фисташки поджарить до золотистости, добавить мед и помешивать до карамелизации. Затем выложить на пергамент и дать остыть.

В тарелку с булгуром добавить овощи-гриль, сверху выложить фету, посыпать фисташками и сбрызнуть маслом.

Табуле из киноа и пряной смеси

Киноа придает салату вкус риса.

Таболе и салат "Табуле"

Отварить киноа, придерживаясь инструкции на упаковке.

Меленько нарезать помидоры и огурцы.

Если овощи достаточно водянистые, то лишнюю жидкость лучше убрать.

Очень мелко нарубить петрушку и мяту.

Наискось порезать зеленый лук.

К овощам и зелени добавить киноа.

Душистый перец, зиру и гвоздику перемолоть в блендере. Это будет пряная смесь.

Посыпать блюдо имбирем, корицей и ½ ч. л. пряной смеси.

Выдавить 2 ст. л. лимонного сока, побрызгать салат, полить маслом  и перемешать.

Классический “Табуле”

К приготовлению булгура нужно отнестись с особой ответственностью, ведь если его сварить неправильно, то весь салат придется выбросить.

Таболе и салат "Табуле"

  • Вода — 350 мл
  • Булгур — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — 5 пучков
  • Листья салата — по количеству людей
  • Мята — 1 связка
  • Перец молотый черный — щепоточка
  • Томат — 6 шт.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Лук зеленый — 8 перьев
  • Сок лимона — немного

Разогреть кастрюлю (дно толстое должно быть) и отправить в нее 2 ст. л. масла оливкового. После нагревания масла всыпать крупу и прожарить ее, пока не впитается жидкость.

Далее добавить 1 ст. л. сока лимонного и протушить. Затем залить водой. Варить на маленьком огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет.

Нельзя брать воды больше, чем дано в рецепте. Так как помидоры пустят сок, и тогда булгур будет плавать в жидкости, а выглядит это не очень эстетично.

Листочки мяты и петрушки оборвать со стебельков и мелко нарезать.

Помыть помидоры и перья лука, все измельчить.

Нарезанное всыпать в глубокую емкость, добавить остывший булгур, перемешать. Посолить, поперчить, заправить соком и маслом.

На каждую тарелку положить салатный лист, а на него выложить нарезанную закуску.

Табуле с кедровыми орешками

Кедровые орешки сделают закуску еще более питательной.

Таболе и салат "Табуле"

  • Лук красный — 70 г
  • Кускус — 400 г
  • Салат зеленый — по вкусу
  • Соль — щепоточка
  • Масло оливковое — 95 мл
  • Перец молотый — по вкусу
  • Вода — 450 г
  • Сок лимонный — 40 мл
  • Орехи кедровые — 50 г
  • Петрушка — 30 г
  • Чеснок — 15 г
  • Огурец — 250 г
  • Мята свежая — 20 г
  • Изюм — 70 г

Кускус выложить в кастрюлю с ровным дном, залить половиной оливкового масла и перемешать.

Лук и чеснок нарубить, кубиком нарезать помидоры, огурцы, петрушку и мяту.

Кедровые орехи немного обжарить. Перемешать все ингредиенты, добавить сок лимона и оставшееся масло. Поперчить и посолить.

Табуле с вялеными помидорами

Необычайно вкусные вяленые помидоры прекрасно дополнят вкус “Табуле”.

Таболе и салат "Табуле"

  • Лимон — 2 шт.
  • Соль — щепоть
  • Булгур — 300 г
  • Перец молотый — по вкусу
  • Мята — 45 г
  • Масло сливочное — 45 г
  • Петрушка — 45 г
  • Масло оливковое — 90 мл
  • Базилик — 45 г
  • Помидоры вяленые — 180 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубца

В подсоленной кипящей воде отварить булгур (10 минут). Затем положить сливочное масло, выключить огонь, закрыть крышкой и пусть доходит еще 5 минут.

Листья мяты, базилика и петрушки измельчить, к ним добавить передавленный чеснок, нарезанные помидоры, сок лимона, оливковое масло, перец чили, соль, молотый перец.

Табуле из пшена

Бюджетным вариантом в приготовлении табуле может стать пшено. Его нейтральный вкус может дополнить самые разнообразные кулинарные решения.

Таболе и салат "Табуле"

  • Пшено — 300 г
  • Перец молотый — щепоть
  • Лук зеленый — 4 перышка
  • Масло оливковое — немного
  • Соль — щепоть
  • Помидор — 2 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Петрушка — 1 вязанка
  • Огурец — 1 шт.
  • Вода — 600 мл

Воду закипятить, засыпать пшено и варить 20 мин. Подсолить.

Если не вся жидкость ушла, то лишнее просто нужно слить.

Пшену дать время остыть.

Выдавить сок лимона.

Лук и петрушку мелко нарубить. Кубиками порезать помидоры и огурцы.

Все добавить к пшену и перемешать.

Посолить, поперчить, обдать оливковым маслом.

Табуле с изюмом и курицей

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы есть “Табуле”. Ведь его можно приготовить и с мясом. Отлично подойдет сочная отварная грудка.

Таболе и салат "Табуле"

  • Изюм — 50 г
  • Отварное куриное филе — 4 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Масло оливковое — 85 г
  • Соль — щепоточка
  • Кинза — 1 пучочек
  • Петрушка — 1 пучочек
  • Булгур — 400 г
  • Перец — по вкусу

По инструкции на упаковке сварить булгур.

Если есть аллергия на глютен, то булгур можно заменить на чечевицу.

Замочить изюм в горячей воде на 10 минут.

Листья кинзы и петрушки отделить от стеблей.

Тонко нарезать филе.

В миске смешать сок лимона, булгур и масло. Затем добавить филе, зелень и изюм. Посолить, поперчить и перемешать.

Фотоотчеты к рецепту2

Таболе и салат "Табуле"

Таболе и салат "Табуле"

Табуле с инжиром и креветками

Таким “Табуле” можно побаловать себя на праздничном столе.

Таболе и салат "Табуле"

  • Соль — щепотка
  • Булгур — 100 г
  • Перец — по вкусу
  • Лайм — четвертинка
  • Бульон грибной или овощной — 200 мл
  • Инжир — ½ шт.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Мята — 2 веточки
  • Помидор — 20 г
  • Лук красный — 40 г
  • Лук зеленый — 3 стрелки
  • Креветка — 5 шт.
  • Кинза — 1 пучок

Булгур отварить на слабом огне (20 мин.). Остудить.

Креветки сварить и почистить.

Лук двух видов и кинзу измельчить.

Соединить с булгуром, добавить соль и перец.

Нарезать мяту, помидор и добавить к булгуру. Туда же выдавить сок лайма. Перемешать и выложить в тарелку. Сверху распределить креветки и инжир.

Салат “Табуле” с зеленым сельдереем, петрушкой и гранатом

Благодаря сельдерею это блюдо подойдет даже тем, кто любит сидеть на диете.

Таболе и салат "Табуле"

  • Булгур — 50 г
  • Стебель сельдерея — 500 г
  • Перец молотый — щепотка
  • Гранат — 1 шт.
  • Соль — щепоть
  • Петрушка — 95 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 55 мл

Булгур приготовить по указаниям на упаковке.

С сельдерея снять грубую кожицу, затем очень мелко его нарезать. Листочки петрушки отделить от стеблей и тоже измельчить.

Соединить оливковое масло с лимонным соком и заправить нарезанные ингредиенты. Добавить булгур.

Из граната достать зернышки и посыпать ими салат.

Извлекать гранатовые зерна удобно, погрузив фрукт в ледяную воду.

Табуле из зеленой гречки

Зеленая гречка тоже подойдет для салата. Не зря ее называют “живой”, ведь о ее пользе известно многим.

Таболе и салат "Табуле"

  • Базилик — 1 вязанка
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Шпинат — 1 вязанка
  • Укроп — 1 вязанка
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Гречка зеленая — 1 стакан
  • Соль — щепоточка
  • Чеснок — по вкусу

Морковь почистить и натереть. Измельчить укроп. Огурец нарезать произвольно, помидор — кубиками. Листья мяты и базилика отсоединить от стеблей и измельчить.

Гречку отварить согласно советам на упаковке.

Соединить все ингредиенты, выдавить чеснок, добавить перец и соль, полить маслом.

  • Cалат с печенью трески классический
  • Салат Любовница
  • Канапе для фуршета
  • Салат с кириешками
  • Салат из крабовых палочек классический
  • Салат с фасолью и сухариками
  • Салат Капрезе
  • Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Выпечка:  Классический советский рецепт торт лабиринт и торт эстерхази. Классический рецепт из грецких орехов, по ГОСТу, Селезнев, Юлия Высоцкая
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий