Роллы из говядины татаки
Наверняка вы уже слышали это смешное словечко «татаки». Татаки – это японский способ быстрого приготовления рыбы или мяса. В идеале жарится мясо или рыба на открытом огне, но если мангала под рукой нет, подойдет и обычная сковорода. Продукт остается почти сырым, так что вы должны быть уверены в его качестве.
- 500 г говяжьей вырезки
- 1 большой перец сладкий красный
- 1 большой перец сладкий зелёный
- 1 средняя морковка
- пучок зеленого лука
- пучок кинзы
- 2 красных перца чили (по желанию)
- 2 ч. л. семян черного и белого кунжута
- 1 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогрейте антипригарную сковородку на сильном огне. Смажьте филе говядины растительным маслом, а затем обжарьте по 40 сек. с каждой стороны.
Смешайте соевый соус, кунжутное масло и сахар вместе в небольшой миске. Положите мясо на лист фольги и полейте 2 ст. л. этой смеси, плотно заверните. Уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Очистите морковь, у сладкого перца удалите семена и плодоножки. Если используете острый перец, удалите семена. Все овощи нарежьте одинаковой длинной соломкой. Нарежьте кусочками такой же длины кинзу и зеленый лук.
Нарежьте говяжью вырезку очень тонкими ломтиками. На каждый ломтик укладывайте по кусочку сладкого перца, моркови, зеленого лука и немного кинзы. Если используете, добавьте полоску острого перца. Полейте овощи заправкой и сверните мясо в рулеты.
Переложите рулеты на блюдо и посыпьте кунжутом. Украсьте оставшейся кинзой и подавайте к столу.
Чтобы нарезать вырезку тончайшими ломтиками, положите ее на 30 мин. в морозильник.
№01 (306), 2019
Таблица мер и весов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Татаки из говядины
- телятина 70 г
- соус пондзу 10 мл
- оливковое масло по вкусу
- личи консервированный 1-2 шт.
- крупная соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Говядину обмазать оливковым маслом, посолить крупной солью и опалить горелкой до темного цвета. Очень острым ножом нарезать на тонкие-тонкие ломтики поперек волокон.
На тарелке сделать кисточкой мазок крема Бальзамико, выложить ломтики говядины, сверху посыпать личи. Заправить соусом пондзу, посыпать черным перцем и крупной морской солью.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Словом «татаки» называют японский способ приготовления мяса или рыбы, когда их лишь быстро обжаривают снаружи, после чего нарезают ломтиками, маринуют и подают с соусом. По преданию, японцы придумали этот рецепт, адаптировав манеру жарить мясо на гриле, которую подсмотрели у европейцев, живших в Нагасаки. Приготовленный таким образом стейк из говяжьего филе совершенно преображается, и становится прекрасной холодной закуской.
Этот рецепт — еще один отрывок из моей недавно вышедшей книги «Безупречный стейк: Приготовление от А до Я«. Изначально в ней вообще не должно было быть рецептов, но потом я решил добавить несколько небанальных блюд, которые можно приготовить из стейков. Татаки из говядины — одно из таких блюд, которое готовится быстро, а уничтожается еще быстрее. Проверено.
стейк из филе толщиной 3 см.
перьев зеленого лука
Заранее посолите стейк. Затем на максимальном огне обжарьте мясо на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны до появления корочки. Снимите стейк со сковороды и дайте остыть. Соедините все ингредиенты соуса в небольшой кастрюльке, добавьте крупно нарезанную белую часть лука (зеленую оставьте для украшения), поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите соус при небольшом кипении в течение 10 минут, затем снимите с огня, дайте полностью остыть и процедите.
Мирин — сладкое японское рисовое вино, которое широко используется в качестве ингредиента для соусов и маринадов. Если мирина у вас нет и вы не планируете часто готовить японские блюда, можно заменить его белым сухим вином, также добавив в соус ложку сахара.
Нарежьте стейк ломтиками толщиной около 0,5 см, выложите на тарелку и полейте соусом. Дайте стейку промариноваться в течение 1-2 часов или подавайте сразу, украсив тонко нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.
Кто это такой?..