Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.
В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.
Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.
- Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить тефтели с подливкой с куриным мясом и рисом
- Рецепт тефтелей в подливке в духовке
- Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде
- Рецепт тефтелей с подливкой для мультиварки
- Тефтельки со вкусом детства «как в садике»
- А можно ли приготовить тефтели с подливкой без риса? Конечно да!
- Очень нежные тефтели в томатно-сметанном соусе
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Видео рецепт «Очень нежные тефтели в томатно-сметанном соусе»
- Нежные куриные тефтели – фото рецепт пошаговый
- Тефтели из куриного фарша в духовке
- Как приготовить куриные тефтели на сковороде
- Рецепт тефтелей из курицы с соусом
- Куриные тефтели с рисом
- Советы и рекомендации
- Тефтели с рисом в соусе
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Видео рецепт «Тефтели с рисом в соусе»
- Тефтели с рисом из куриного фарша – пошаговый фото рецепт
- Сочные тефтели с рисом и с подливкой
- Аппетитные тефтели с рисом в сметанном соусе на сковороде
- Тефтели с кабачком и с рисом — пошаговый рецепт
- Тефтели мясные с рисом под соусом в духовке
- Тефтели из фарша с рисом в томатной соусе
- Рецепт тефтелей классический – с рисом и с подливкой
- Нежные и сочные тефтели в духовке с рисом
- Рецепт тефтелей из курицы с рисом на сковороде
- Рецепт нежных тефтелей с рисом без жарки
- Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт
- Тефтели из фарша в сметанном соусе
- Тефтели с грибами в духовке с картофельным гарниром
- Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке
Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото
Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.
Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.
1 час 20 минут
Ингредиенты
- 1 ст. л.
- Перец, другие специи:
Инструкция приготовления
- Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.
В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве. - Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.
- Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.
- Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.
- На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.
- Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.
- Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.
- Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.
- Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.
- Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!
Как приготовить тефтели с подливкой с куриным мясом и рисом
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,8 кг;
- лук – 4 шт.;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- небольшое яблоко – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 4 ст., л.;
- мука – 1 ст., л.;
- сливки – 0,2 литра;
- Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
- Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
- Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
- Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.
Рецепт тефтелей в подливке в духовке
Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.
- куриный фарш – 0,5кг.;
- 2 небольших луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- 1 морковь;
- рисовая крупа – 3 ст., л.;
- 2 куриных яйца;
- сметана – 5 ст., л.;
- подсолнечное масло – 4 ст., л.;
- соль, перец и специи по вкусу;
- вода.
По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.
Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.
- Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
- Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
- В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
- Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
- На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
- Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
- Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
- В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
- Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
- Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.
https://youtube.com/watch?v=hiERK5mULaw%3F
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде
Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,6 кг;
- полстакана рисовой крупы;
- небольшая репчатая луковица;
- одно куриное яйцо;
- соль по вкусу.
- кипяченая вода 300 мл;
- 70 г сметаны средней жирности;
- 50 г муки;
- 20 г томатной пасты;
- лавровый лист.
- Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
- Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
- Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
- Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
- Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
- После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
- Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.
Рецепт тефтелей с подливкой для мультиварки
Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- фарш мясной – 0.7 кг;
- пропаренный рис – 200 г;
- 1 репчатая луковица;
- 2 желтка куриных яиц;
- 300мл кипяченой воды;
- 70 г кетчупа;
- 250 г сметаны;
- 5 чайных ложек растительного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист.
- Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
- 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
- Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
- Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
- Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
- Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.
Тефтельки со вкусом детства «как в садике»
Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:
- мясной фарш – 400 г;
- 1 небольшая луковица;
- куриное яйцо;
- полстакана риса;
- 30 г муки
- 50 г сметаны;
- 15 г томатной пасты;
- 300 мл кипяченой воды;
- соль;
- лавровый лист.
- Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
- Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
- Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
- Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
- Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.
А можно ли приготовить тефтели с подливкой без риса? Конечно да!
В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:
- фарш – 0,7 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 г панировочных сухарей;
- 0,25 кг сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец.
- Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
- Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
- Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
- Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
- В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.
Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Домашние тефтели — сытное и вкусное блюдо, которое любят и взрослые, и ребятишки. Вариантов их приготовления немало. Я предлагаю сформировать тефтельки из перекрученного куриного филе с добавлением морковки, лука и отваренного риса. А затем потушить их в соусе из сметаны и томатной пасты. Тефтели из куриного фарша и риса получаются сочными и очень вкусными, их можно подать к столу с любимым гарниром или овощными салатами.
Промываем куриное филе, обсушиваем, а затем нарезаем его на небольшие кусочки.
Кусочки филе прокручиваем через мясорубку в глубокую миску и куриный фарш готов.
Рис выкладываем в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и с момента закипания варим минут 10-15 на небольшом огне. Откидываем отваренный рис на сито (или дуршлаг), промываем холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы стекла вода, а затем добавляем к куриному фаршу.
Морковку с луком очищаем. Морковку, натёртую на средней тёрке, и достаточно мелко нарезанный лук выкладываем к фаршу с рисом.
Сюда же разбиваем яйцо, солим, перчим массу для приготовления тефтелей. Можно добавить любимые приправы или специи.
Тщательно перемешиваем, получается вязкая масса для приготовления тефтелей из куриного фарша и риса.
Влажными руками формируем круглые тефтели (у меня получилось 12 штук) и сразу выкладываем их в сковородку с высокими бортиками, смазанную растительным маслом.
В подходящую миску кладём сметану и томатную пасту, вливаем 300-400 миллилитров тёплой кипячёной воды, немного солим, тщательно перемешиваем, затем получившийся соус вливаем на сковороду с тефтелями. Соус должен покрыть тефтели немного выше середины.
Сковороду с тефтелями в соусе накрываем крышкой, ставим на средний огонь. После закипания соуса, убавив огонь до минимального, тушим тефтели 30 минут.
Тефтели, приготовленные из куриного фарша и риса, получаются вкусными, сочными. Раскладываем их со сковороды по тарелкам и подаём с гарниром, поливая томатно-сметанным соусом, в котором они тушились.
1 ч. 0 мин
Очень нежные тефтели в томатно-сметанном соусе
Такое блюдо как тефтели известно всем. Чаще всего их подают в разных столовых, но попробуйте, как приготовить нежные тефтели в томатно-сметанном соусе дома. Это будет новая позиция обеденного меню.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина
- Лук
- Лук зеленый
- Хлеб
- Молоко
- Соль
- Паприка
- Масло подсолнечное
- Помидоры
- Сметана 20%
- Петрушка
Шаг 1
1. Нарежьте мясо на средние куски, измельчите в мясорубке или блендере.
Шаг 2
2. Лук и стрелки зеленого лука мелко порежьте или измельчите в блендере. Добавьте к фаршу.
Шаг 3
3. Белый хлеб залейте молоком. Когда оно впитается, перетрите хлеб руками или блендером, отправьте его к фаршу и хорошо перемешайте руками. Не забудьте посолить.
Шаг 4
4. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и залейте крутым кипятком на 10 секунд. Слейте воду, снимите с них кожицу и натрите на мелкую терку или перебейте блендером. Посолите, добавьте паприку и подсолнечного масла.
Шаг 5
6. Из фарша сформируйте тефтельки, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Внутри они не должны приготовиться.
Шаг 6
7. На раскаленную глубокую сковороду отправьте помидоры и 5 минут тушите их на среднем огне. Затем добавьте сметану и тушите еще 5 минут.
Шаг 7
8. В соус положите веточку петрушки, затем выложите тефтели и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до готовности мяса.
Шаг 8
9. Минут через 15 подлейте немного кипятка, чтобы он испарялся, а тефтели не пригорали.
Шаг 9
10. Готовятся тефтели в соусе всего 30 минут. Присыпьте их зеленью и подавайте с рисом или пюре.
Видео рецепт «Очень нежные тефтели в томатно-сметанном соусе»
Нежные куриные тефтели – это идеальное мясное блюдо к любому гарниру. Их можно приготовить с различными соусами, от чего и будет зависеть конечный результат как по вкусу, так и по внешнему виду. Готовятся тефтели из курицы довольно просто и быстро. Их можно запекать в духовке, тушить на сковороде либо приготовить в мультиварке на пару. В итоге через 45-50 минут будет готово полноценное мясное блюдо. Средняя калорийность тефтелей из куриного мяса составляет 140 ккал. Предлагаем несколько рецептов с пошаговым фото.
Нежные куриные тефтели – фото рецепт пошаговый
Нежные куриные тефтельки понравятся всем без исключения. Их можно давать даже маленьким детям (от года). В этом случае для приготовления фарша правильно будет использовать куриную грудку, в иных случаях подойдет мясо с других частей.
Не забывайте использовать продукты только проверенных производителей! Желательно покупать не замороженную, а охлажденную курятину.
1 час 0 минут
- В первую очередь сделаем фарш. Грудку или другие части курицы освобождаем от костей и прожилок. Нарезаем мясо кусочками и отправляем в мясорубку. Желательно прокрутить 2 раза.
Если мясорубки нет, можно использовать блендер с соответствующей насадкой, или готовый фарш. - Луковицу очищаем от шелухи и натрем на мелкой терке, измельчаем блендером или на мясорубке.
- Добавляем к фаршу вместе с солью и манной крупой. Если фарш жидкий, лучше добавить чуть больше манки, смотрите по консистенции. Не забывайте, что манка сильно разбухает, поэтому переборщить тоже опасно – тефтели станут «резиновыми».
- Хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на 30 минут для набухания манной крупы.
- Влажными руками формируем круглые изделия диаметром примерно 4-5 см. Наливаем воду в кастрюлю (3-4 л) и ставим на огонь. В кипящую воду осторожно опускаем тефтельки. Убавляем температуру до средней и варим 30-40 минут.
Подаем куриные тефтели с любым гарниром. Идеально подойдет пшеничная лапша. Дети хорошо едят такие нежные тефтели, даже если они привереды.
Тефтели из куриного фарша в духовке
Куриные тефтели, запеченные в духовке, однозначно относятся к категории блюд «правильного питания». Такие нежные и сочные мясные шарики можно готовить хоть каждый день – вреда фигуре и здоровью они не принесут. Разнообразить подачу можно гарнирами – сегодня макароны, завтра каша, картофель или просто овощи.
Вместо сливок, которые использованы в рецепте, можно взять сметану и разбавить ее водой до нужного объема.
- Куриный фарш – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Манная крупа – 1,5 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец, соль, специи – по вкусу;
- Нежирные сливки – 200 мл;
- Зелень.
Инструкция к приготовлению:
- Очищенный от шелухи лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На раскаленную сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем на ней овощи до подрумянивания.
- Тем временем мелко измельчаем зелень и зубчики чеснока. Овощную пассировку снимаем с плиты, добавляем чеснок и даем время остыть и настояться.
- В тарелку к фаршу добавляем зелень и пассированные овощи. Все хорошо перемешиваем со специями и солью по вкусу. По необходимости всыпаем пару ложек манки.
- Дно и стенки формы смазываем растительным маслом. Из фарша лепим небольшие изделия и выкладываем их в форму. В сливки добавляем лавровый лист и соль с черным перцем. Тефтели ставим в разогретую духовку на 15 минут. Затем заливаем соусом и запекаем еще 20-25 минут.
- За это время готовим любой гарнир: отвариваем картофель, макароны, гречку или другую крупу. Тефтели со сливочным соусом готовы и их можно сразу же подавать к столу.
Как приготовить куриные тефтели на сковороде
Готовить куриные тефтели удобно на сковороде. Каких-либо особых кулинарных навыков для этого не потребуется. Следуя подробной инструкции, которая представлена в следующем фото-рецепте, уже через час будет готово вкуснейшее мясное блюдо в томатной заливке.
- Куриный фарш – 1 кг;
- Сухари панировочные – 50 г;
- Петрушка – 10 г;
- Лук – 100 г;
- Сыр пармезан – 40 г;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лук – 100 г;
- Томатное пюре – 500 г;
- Вода – 150 мл;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Красный перец хлопьями – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный – 1 ч. л.;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
- Куриный фарш отправляем в миску. Добавляем к нему соль, сушеный чеснок, молотый черный перец и панировочные сухари. Мелко нарезаем зелень петрушки и репчатый лук. Пересыпаем эти ингредиенты в общую миску.
- Сюда же на мелкой терке натираем пармезан, а после тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Вмешиваем в массу взбитое куриное яйцо и отставляем на 15 минут в сторону. Тем временем на разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем измельченный лук (100 г) и чеснок, пропущенный через пресс, в течение 2-х минут.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 1 минуты. Затем вливаем томатное пюре и воду. Кладем красный перец, базилик, соль, сушеный чеснок, кориандр и сахар. Все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой на слабом огне 5 минут.
- Разделочную доску посыпаем мукой. Руками лепим шарики небольшого размера и выкладываем их рядами на доску. Сверху посыпаем мукой. На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем заготовки с двух сторон. На обжарку каждой стороны понадобится около 2-3 минут времени.
- Обжаренные мясные шарики отправляем на сковороду к томатному соусу. Аккуратно обваливаем их в заправке, накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение 20 минут.
- В результате получаются сочные мясные шарики с большим количеством обалденно вкусного томатного соуса. Благодаря ему подавать тефтели можно даже с сухими кашами типа гречки или пшена.
Рецепт тефтелей из курицы с соусом
Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.
- Куриное филе – 700 г;
- Лук – 1 шт.;
- Хлеб – 2-3 ломтика;
- Молоко – 1 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль, черный перец – на вкус.
- Сливки – 500 мл;
- Сыр твердый – 300 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень.
- Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.
- С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.
- Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
- Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.
- Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.
Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.
- Куриный фарш – 400 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана 20% – 150 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 20-30 г;
- Соль, паприка, перец – на вкус;
- Вода – 150 мл.
- Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
- Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
- Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
- Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
- Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
- Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
- Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.
Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.
- Куриный фарш – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Рис – 150 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец, куркума – на вкус;
- Томатный соус – 1 ст.;
- Масло растительное.
- Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
- Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
- Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
- Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
- Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
- Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
- Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
- Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.
Куриные тефтели с рисом
Тефтели из куриного мяса с рисом – это идеальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. А все потому, что такие мясные шарики получаются невероятно легкими и в то же время достаточно сытными.
- Куриный фарш – 500 г;
- Рис – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Сметана 15% – 150 г;
- Вода – 150 мл;
- Щепотка соли.
- В тарелку к фаршу высыпаем отваренный почти до готовности и полностью охлажденный рис. Луковицу рубим на мелкие кубики и добавляем к фаршу. Солим и перчим все по вкусу, а затем хорошо вымешиваем массу.
- В самом конце вбиваем в фарш одно яйцо и снова перемешиваем. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Лепим шарики небольшого размера и обваливаем их в муке. На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем заготовки.
- Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Смешиваем сметану с водой (0.5 ст.) и заливаем тефтели. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 20 минут.
- Такие куриные тефтели всегда получаются удивительными по вкусу и очень аппетитными на вид. На гарнир можно подать картофель или макаронные изделия.
Советы и рекомендации
Куриные тефтели – это не только вкусное и сытное блюдо, но и очень полезное. Не зря же его включают в состав детского меню в садиках и школах. Мы подготовили несколько важных советов и рекомендаций, которые помогут в приготовлении:
- Фарш для тефтелей обязательно должен быть свежий, без неприятного запаха, слегка розоватого цвета. Еще лучше сделать фарш самостоятельно.
- Чтобы обеспечить фаршу клейкость и крепость, в него обязательно нужно добавить куриные яйца.
- Если готовый фарш слегка жидковат, в него добавляют немного манки и оставляют набухать минимум на 15 минут.
- Если в фарш положить слегка поджаренный лук, тефтели получатся сочными и воздушными.
- При использовании сырого лука его нужно хорошо измельчать: на терке, блендером, через мясорубку.
- Куриные тефтели получатся более сытными, если в их состав включить рис.
- Чтобы во время лепки изделия не прилипали к рукам, ладони нужно смачивать в холодной воде или растительном масле.
- Чтобы блюдо получилось более пикантным в соус можно добавить немного базилика.
- Для любителей восточных пряностей идеально подойдет мускатный орех.
Как и любое другое блюдо, тефтели представляют широкие горизонты для экспериментов. Например, рис можно заменить пшеном, гречкой и даже ячневой крупой крупного помола. В качестве соуса использовать не только сливки или сметану, но и обычное молоко, слегка загустив его крахмалом или мукой. В завершение бонус – видео-рецепт приготовления вкусных куриных тефтелей в сметанно-томатной подливе в мультиварке.
Тефтели в мультиварке
Тефтели (классический рецепт)
Тефтели под сметанным соусом
1 ч. 30 мин
Тефтели с подливой в духовке
Тефтели с капустой
Тефтели с подливкой в мультиварке
Тефтели из индейки для детей
1 ч. 20 мин
Рыбные тефтели в мультиварке
Рыба и морепродукты
Тефтели в подливе
Тефтели в сметанном соусе
Тефтели с рисом
Тефтели в томатном соусе
Тефтели с сыром
Тефтели с рисом под томатным соусом
Ежики с подливкой
Тефтели в молочном соусе
Тефтели в грибном соусе под сыром
Тефтели в томатно-сливочном соусе
Нежные куриные шарики в сливочном соусе
Мясные тефтели «Ностальгия» с рисом в томатном соусе
Тефтели с гречкой
Тефтели для детей
Тефтели в лаваше
Творожно-куриные шарики под кабачковым соусом
Тефтели с подливкой на сковороде
1 ч. 10 мин
Тефтели без яиц
Тефтели в кастрюле
Тефтели в сметанном соусе в мультиварке
Лапша с тефтелями
Тефтели как в столовой
Тефтели в томатном соусе на сковороде
Гречаники в мультиварке
Полуфабрикаты из свинины
Тефтели с луком и морковью
Тефтели с картошкой в мультиварке
Тефтели с манкой
Тефтели с рисом в соусе
Тефтели с рисом в соусе
Наверное, нет таких людей, которым бы не был знаком вкус этого замечательного блюда. Он ассоциируется с детством, с мамой и с домашней едой. Итак, готовим тефтели с рисом в соусе — классику жанра!
- Фарш мясной
- Рис
- Лук репчатый
- Морковь
- Яйцо
- Паста томатная
- Сметана
- Вода
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный молотый
Для начала нам необходимо отварить рис. Промываем его под холодной водой несколько раз, затем заливаем водой и ставим на огонь. Варим его до полуготовности.
Пока варится рис, мы чистим и нарезаем на мелкие кубики репчатый лук.
Морковь чистим и трем на крупной или средней терке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный лук до золотистого цвета.
Затем добавляем морковь и все вместе жарим 5-7 минут на сильном огне.
Фарш выкладываем в глубокую тарелку и разбиваем в нее одно куриное яйцо.
Затем выкладываем к фаршу сваренный наполовину рис и обжаренные лук с морковью.
Солим, посыпаем молотым перцем и тщательно вымешиваем фарш, пока он не станет однородным по консистенции.
Из приготовленного фарша формируем небольшие тефтели о обваливаем их в муке со всех сторон.
Шаг 10
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем тефтели со всех сторон до золотистой корочки.
Шаг 11
Теперь приготовим соус. Как я уже говорила, я предлагаю вам самый простой, но вы можете в него что-нибудь добавить. Итак, в отдельной посуде смешиваем сметану, томатную пасту, воду, солим и приправляем. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 12
Заливаем приготовленным соусом наши тефтели, накрываем сковороду крышкой и тушим все 10-15 минут на медленном огне. Тефтели готовы, и теперь вы знаете, что готовить их проще простого. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Тефтели с рисом в соусе»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Тефтели – блюдо, которое сразу создает душевную атмосферу: просто ешь и радуешься. Их можно подавать холодным и теплым с любым гарниром или даже просто с хлебом. Чтобы приготовить самые простые тефтели, необходимо смешать фарш с рисом и луком, сделать шарики и запечь в соусе. Но существуют и другие вариации приготовления. В нашей подборе будет 10 рецептов, как приготовить тефтели с рисом. Потому же сегодня можно порадовать себя оригинальным вкусом привычного блюда.
Тефтели с рисом из куриного фарша – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт позволит простым способом приготовить сытный и вкусный ужин. Но поскольку для их приготовления используется куриное мясо, то их можно подать на обед и даже на завтрак. Получите легкое и нежное блюдо в сметанном соусе.
Чтобы соус для тефтелей с рисом получился еще более пикантным, сметану можно смешать с кетчупом в пропорции 1:1.
- Рис промойте и отварите до полуготовности. Как только остынет, смешайте с фаршем. Почистите лук, мелко нарежьте и положите туда же.
- Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте, сделайте заготовки и обваляйте их в муке.
- Разогрейте сковороду и выложите тефтели. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Добавьте сметану и воду, немного посолите соус.
Сочные тефтели с рисом и с подливкой
Если готовите тефтели впервые или не уверены в своих кулинарных умениях, стоит начать именно с этого рецепта. Таким образом сможете приготовить тефтели быстро и они уж точно получаются сочными.
- свиной (говяжий) фарш – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- рис сырой – 1 стакан;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- перец и соль по вкусу;
- сметана и томатная паста – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – стакан.
- Лук почистите, помойте и нарежьте мелко. Рис отварите до полуготовности, добавьте с луком в фарш.
- Отправьте туда же яйца и специи. Перемешайте до получения однородной массы.
- Мокрыми рукам сформуйте круглые изделия, запанируйте их в муке. Обжарьте тефтели с двух сторон до золотистого цвета. Затем сложите все в одну сковороду.
- Для соуса муку разведите с водой, чтобы не образовалось комочков. Добавьте томатную пасту и сметану.
- Тщательно перемешайте, и готовый соус вылейте в сковородку с тефтелями, накройте крышкой.
- Через полчаса все будет готово. Подавайте тефтели с картофельным пюре и подливкой. Чтобы было еще вкуснее, добавьте измельченной чеснок и зелень.
Аппетитные тефтели с рисом в сметанном соусе на сковороде
Тефтели, приготовленные по этому рецепту, позволят не только быстро решить, что же приготовить на ужин. Но и не тратить на приготовление много времени. При этом близкие точно будут сыты и довольны.
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- сметана – 200 г;
- вода – 100 г;
- специи по вкусу;
- петрушка, укроп;
- растительное масло.
- Залейте рис водой и отправьте в микроволновку при максимальной мощности на 3 минуты, затем накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Или проварите до полуготовности. Лук натрите на терке. Добавьте в фарш. Посолите и поперчите.
- Добавьте рис, пропаренный любым способом, охладите, затем добавьте в фарш. Хорошо перемешайте, сформируйте тефтели, обваляйте в муке. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- В то же масло, где жарились тефтели, добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте до состояния легкой румяности. Всыпьте столовую ложку муки и перемешайте. Вылейте в сковороду полстакана кипяченой воды. Как только закипит, добавьте сметану и специи по вкусу.
- Нарежьте мелко зелень и добавьте в соус. Буквально через полминуты опустите в соус обжаренные ранее тефтели. Накройте крышкой и 10 минут тушите на небольшом огне.
- Тефтельки со сметенным соусом можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнение к макаронным изделиям, картофельному пюре, гречневой или другой каше.
Тефтели с кабачком и с рисом — пошаговый рецепт
Летом в разгар сезона обязательно стоит попробовать приготовить тефтели с кабачками. Блюдо получится менее сытное, чем точно понравится в жаркий день.
Готовить это блюдо важно быстро, не оставляя фарш на потом. Кабачок – водянистый овощ, поэтому стремительно пускает сок, чем и усложняет формирование красивых шариков.
- фарш – 700 г;
- кабачок – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп;
- соль;
- перец;
- мука;
- сметана – стакан;
- вода – 120 мл.
- Промойте рис и поставьте вариться до полуготовности. Кабачок натрите на терке. Отожмите лишний сок.
- В фарш добавьте луковицу, кабачок и рис, мелко нарезанный укроп и специи.
- Перемешайте. Сделайте тефтели и обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде до образования золотистого цвета.
- Выложите тефтели в форму. Разбавьте сметану с водой. Посолите. Приготовленным соусом полейте тефтели.
- Запекайте 20-25 минут при 200° С. Не выливайте сразу весь соус. В процессе приготовления подливайте его, чтобы тефтели получились сочными. Подавайте к столу горячими, украсив зеленью.
Тефтели мясные с рисом под соусом в духовке
Для этого рецепта лучше взять домашний фарш. Нежирная свинина и курица – лучшее мясо, что ы приготовить нежные тефтели в духовке под соусом. Можно использовать и круглый рис, и длиннозернистый.
Большинство рецептов предполагает добавление заранее отварного риса. Таким образом тефтели получаются нежнее. Но если добавить сухой рис, то тефтели получатся более плотными. А от этого еще интереснее на вкус.
- фарш – 500 г,
- яйцо – 1 шт.;
- рис сырой – 0.5 ст.,
- луковица – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи по вкусу,
- лавровый лист и вода.
- В фарш добавьте мелко нарезанный укроп, лук, пропущенный через пресс чеснок, заранее промытый и высушенный рис, яйцо и специи. Перемешайте до гладкого однородного состояния. Сразу разогрейте духовку на 200 градусов.
- В глубокую миску добавьте сметану и майонез, муку и специи. Влейте небольшое количество воды и перемешайте. Вливайте воду до тех пор, пока не получите жидкий соус без комочков. Сформируйте тефтели и выложите на противень.
- Полейте соусом и запекайте 45-60 минут. Поскольку соуса в итоге получается 0,5 л, то сначала он будет светлого оттенка. Но при запекании приобретет насыщенный яркий цвет.
- Точное время приготовления зависит от духовки. Как только тефтели покроются золотистой красивой корочкой, пора достать и подавать с гарниром или без.
Тефтели из фарша с рисом в томатной соусе
Тефтели готовят из любого фарша – мясного, рыбного или даже овощного. Панируются они в муке, а не в панировке, в отличие от котлет. Но основная особенность этого блюда – пикантный соус. Подливка на основе томатной пасты обладает насыщенным кисло-сладким вкусом.
- фарш – полкилограмма;
- рис – полстакана;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль и черный перец;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 2 стакана.
- Отвариваем длиннозернистый рис в подсоленной воде до полуготовности. Даем остыть. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем до мягкости.
- Добавляем в фарш яйцо, рис, обжаренные и уже остывшие овощи. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Формуем тефтели и панируем в муке.
- Слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом. Складываем все обжаренные тефтели в большую чистую сковородку.
- Для соуса смешиваем сметану, томатную пасту, соль и воду. Заливаем тефтели в сковороде и ставим на средний огонь.
- Когда соус закипит, уменьшаем нагрев до минимального, накрываем крышкой и тушим на протяжении 20 минут.
- Такие тефтели вкусно есть, пока они горячие. Благодаря наличию подливы подавать их можно с сухими гарнирами типа гречневой или пшенной каши.
Рецепт тефтелей классический – с рисом и с подливкой
Мясные тефтели в томатном соусе – блюдо, которое не предполагает особых сложностей в приготовлении. А используя наш подробный рецепт с фото, справиться с задачей сможет даже начинающий повар.
- фарш – 500 г;
- рис – 0.5 ст.;
- лук репчатый;
- яйцо куриное;
- чеснок;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- хмели-сунели, соль, сахар и перец – по вкусу;
- вода – 0.5 л.
- Трем лук на мелкой терке. Добавляем в фарш вместе с отварным до полуготовности рисом, специями и яйцом. Перемешиваем, делаем шарики и обваливаем их в муке.
- Разогреваем сковородку с толстым дном, вливаем немного растительного масла. Обжариваем тефтели с обеих сторон по две минуты.
- Для соуса в пиалу отправляем томатную пасту, соль и щепотку сахара. Выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем воду. Перемешиваем.
- Заливаем соусом тефтели в сковороде. При необходимости доливаем горячей воды так, чтобы тефтели практически полностью были покрыты.
- После того как соус закипит, тушим еще 25 минут. Такие тефтели можно сочетать с любым гарниром, но особенно раскрывается их вкус с макаронами или картофельным пюре.
Нежные и сочные тефтели в духовке с рисом
Далее немного необычный рецепт. Эти тефтели готовятся на основе фарша ассорти, поэтому получаются особыми по вкусу и сочными. А еще блюдо предполагает большое количество подливки.
- Нарежьте репчатый лук и порей кубиками. Обжарьте до мягкости, добавьте мелко нарезанный чеснок. Больше половины зажарки пересыпьте в тарелку. В сковородку с оставшимся луком добавьте сливочное масло и две столовые ложки муки.
- Тщательно перемешайте. Выложите томаты в собственном соку. Толкушкой для картофеля измельчите их (можно сразу натереть на терке). Влейте бульон и сливки.
- Посолите, поперчите, добавьте немного чили и сахара. И оставьте томиться на небольшом огне. В мясной фарш добавьте оставшийся лук, заранее отваренный рис, специи, мелко нарезанную петрушку и ложку сливочного сыра.
- Смешайте фарш. Смочите руки водой и сделайте круглые заготовки. В процессе стоит их немного выбивать в руках, чтобы вышел лишний воздух и не образовались трещины в процессе запекания. В форму для духовки перелейте весь соус. Выложите заготовки. Сверху не поливайте, чтобы тефтели хорошо пропеклись, а снизу пропарились в соусе. Посыпьте пармезаном.
- Запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Затем дайте отдохнут 10 минут, чтобы соус остыл и вкусы пришли к балансу.
- Благодаря сыру на тефтелях будет красивая корочка и много-много подливки, которая даже вкуснее тефтелей. Перед подачей добавьте укроп, чтобы придать блюду изысканный аромат.
Рецепт тефтелей из курицы с рисом на сковороде
Куриные тефтели могут быть полноценным блюдом или оптимальным гарниром. Чтобы его приготовить, необходимо купить филе курицы и перемолоть его. Тефтели получаются мягкими, сочными и легкими.
- филе куриное – 2 шт.;
- рис отварной – стакан;
- яйцо куриное;
- луковица;
- морковь;
- соль и молотые специи по вкусу;
- томатная паста и сметана – по 2 ст. ложки;
- вода – стакан.
- Заранее отварите рис. Смешайте куриный фарш с рисом, натертой морковью и мелко нарезанным луком, яйцом и специями по вкусу.
- Перемешайте, сделайте шарики. Смажьте дно сковородки маслом и обжарьте заготовки до образования хрустящей корочки. Смешайте томатную пасту и сметану с водой. Залейте тефтели.
- Накройте сковородку крышкой и продолжайте тушить на протяжении получаса. Такие тефтели лучше подавать со спагетти и свежими овощами. Посыпать любимой зеленью, чтобы придать блюду свежего и аппетитного аромата.
Рецепт нежных тефтелей с рисом без жарки
Тефтели – это не только вкусное блюдо, но и диетическое. Если его готовить из нежирного мяса, то станет отличным решением даже для детей. Изделия даже можно не жарить, что позволит насладиться любимым блюдом людям с проблемами работы ЖКТ.
- картофель – полкилограмма;
- фарш – полкилограмма;
- рис сырой – стакан;
- луковица – 3 шт.;
- большая морковь – 1 шт.;
- помидор средний – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- яйцо куриное;
- соль, перец, специи по вкусу;
- зелень.
- Мелко порежьте две луковицы и обжарьте до прозрачности. Морковь крупно натрите, добавьте к луку и тоже обжарьте. Добавьте помидор или чайною ложку томатной пасты. Картофель нарежьте кубиками и поставьте варить.
- Когда картошка почти сварится, выложите в кастрюлю зажарку и тушите на медленном огне. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, рис, измельченную в блендере луковицу.
- Посолите и поперчите по вкусу. Положите любимые специи. Тщательно вымешайте фарш. Сформируйте тефтели и забросьте их в кипящий бульон. Варите около полчаса.
- Для подачи возьмите глубокие тарелки. Положите щедрую порцию картошки с соусом и пару тефтелек. Сверху можно полить сметаной или кетчупом.
Зависимо от особенностей выбранного рецепта, подать тефтели можно и к семейному столу, и для гостей. Приготовление не займет много времени, а аппетитный аромат готовых тефтелей напомнит приятные моменты из детства. А в заключение предлагаем еще один интересный вариант в видео-рецепте. Он расскажет, как приготовить тефтели из фарша с рисом и, внимание, тушеной капустой!
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева, я рада видеть вас в своем блоге! 🌞
И сегодня я готовлю тефтели. Они по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети! Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?
Тогда вам обязательно пригодится моя подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецептов.
Здесь вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические варианты. Выберете свой семейный рецепт и с поэтапными фото у вас все получится!
Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт
Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.
- фарш из мяса — 500 гр
- рис — 150 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- лук средний — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- мука — 2 — 3 ст. ложки
- морковка — 1 шт
- томатная паста — 4-5 ст.л.
- сахар — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.
Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.
Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.
Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.
Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.
Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.
Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.
Начинаем формировать тефтельки.
Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.
Если вы увлажните руки водой или маслом, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.
Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.
Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики. 😊
Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.
У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.
Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.
Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.
Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.
Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.
Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.
Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.
И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.
Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.
Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.
Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.
Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.
На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!
Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.
Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью! 😉
Тефтели из фарша в сметанном соусе
Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту. 👍
- Фарш домашний — 500 гр.
- Рис в сухом виде — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт небольшая.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана 15% — 300 гр.
- Мука для обвалки — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.
В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.
Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.
Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.
После закипания варим 7-10 минут.
Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.
Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!
Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями, формируем шарики.
Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.
Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.
Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.
Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.
Морковку натираю мелко, крошу лучок.
Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.
Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.
Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.
Перемешиваем сметанку с овощами.
И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.
Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!
Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.
За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.
Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!
Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.
Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!
Тефтели с грибами в духовке с картофельным гарниром
Интересный рецепт приготовления мясных шариков в духовке сразу с гарниром из ломтиков картофеля. Вкусно и практично! Рекомендую.
- Фарш — 500 гр.
- Грибы — 150 гр.
- Картофель — 6-7 шт крупных.
- Сыр — 150-200 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 1-2 ст. л.
- Приправа для картофеля — произвольно.
Берем фарш, приправляем его солью, перцем и мускатным орехом. И также у меня всегда в холодильнике лежат замороженные уже нарезанные шампиньоны, как раз на скорую руку. Я их даже не размораживаю, они растают во время приготовления.
Леплю тефтельки из этой смеси. Этот рецепт без риса, что значительно упрощает приготовление.
Картофель нарезаю ломтиками, добавляю к нему немного оливкового масла (можете взять подсолнечное), солю и всыпаю немного приправы для картофеля. Перемешиваю и выкладываю его в застеленную фольгой форму для выпечки с высокими бортиками.
Поверх идут тефтельки с грибами. В таким виде отправляем их в духовку при 200 градусах, на самый нижний уровень на 40-50 минут. В самый них ставим, чтобы кругляши не подрумянились раньше, чем пропечется картошка.
А когда они подрумянятся, достаем и присыпаем натертым на мелкой терке сыром. Кстати, если под сыр добавить еще и майонезную сеточку, то получится вообще нереально вкусно! Но в этот раз я не стала этого делать, фигуру жаль. Нелегко быть кулинарным блогером, тебя все время прет вширь потому что приходится съедать все свои калорийные «шедевры». 😄
Картофель к этому времени уже должен быть готов, его готовность проверяется так: попробуйте разломить ломтик вилкой, если это получается без труда, то картофель готов.
Отправляем блюдо в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Готовые грибные колобочки под сыром, с картошечкой выкладываю на тарелку с листиком салата и помидорками черри.
У них красивая румяная корочка и нежная мякушка с кусочками грибов. Вкуснятина!
Попробуйте приготовить, блюдо и в пир и в мир, как говорится! Приятного аппетита.
Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке
Мягонькие и нежные тефтели в сливочном соусе это всегда беспроигрышный вариант. Подходят к любому гарниру. У меня сегодня с гречей.
- Фарш — 500 гр.
- Рис полуотварной — 50 гр.
- Сливки 20% — 500 мл.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Сыр сливочный — 120 гр.
- Соль, перец по вкусу.
- Лук — 1 шт небольшой.
- Морковь — 1 шт небольшая.
- Хмели-сунели или другие приправы — 1 ч. л.
Как я делаю сами тефтельки можно посмотреть в рецептах номер 1 и 2. Повторяться уже не буду.
Здесь у меня после прошлого приготовления остались лишние, которые не влезли в сковороду, и я их заморозила до следующего раза. Это очень удобно налепить, заморозить, а потом использовать на скорую руку.
Замороженные еще и форму хорошо держат.
Обжариваю рубленный лук с тертой морковкой на сковороде до легкой золотинки. Мясные шарики выкладываю туда же.
Мне нужно, чтобы они немного подтаяли и схватились. На это уйдет минуты две, обжаривать до черноты я не буду.
Вот так, перекатываю их с боку на бок до легкого румянца. Обжариваю на сливочном масле, чтобы вкус был сливочным.
Теперь готовлю соус. Все 500 мл сливок выливаю в сковороду. Соус нужно посолить, поперчить, добавить в него любимые приправы. Я беру немного хмели-сунели.
Обязательно попробуйте подливу. Она должна иметь сливочный, приятный вкус и не быть пресной. Разбавлять подливу водой я не буду, мне нравится. когда она насыщенная.
Можно брать сливки меньшей жирности, тоже получится хорошо, хотя и не так густо.
На медленном огне, регулярно помешивая доводим нашу подливку до кипения. Помешивать нужно обязательно, сливки обожают прилипать к стенкам и ко дну посуды и будут пытаться прижариться к нему.
В это же время засыпаем мелко натертый сыр, он гармонично дополнит вкус соуса. Накрываем крышкой и готовим на самом слабом огне 20-25 минут.
Во время приготовления продолжаем периодически помешивать. Готовая подлива слегка уменьшится в объеме и загустеет — то, что нужно.
Подаем тефтельки горячими, с большим количеством нежной сливочной подливки.
Она просто тает во рту, невообразимо вкусно и очень сливочно! 😊