- Штрули (нудли)
- Пошаговый фоторецепт
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Произвести впечатление
- Немецкий штруль – классический рецепт с картошкой на кефире
- Вкусные штрули с фаршем и картошкой
- Штрудли с курицей и картошкой – простой рецепт
- Штрули в духовке
- Штрули с мясом и капустой (видео)
- Штрули со свининой и картошкой
- Суп со штрулями
- Штрули из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Начинка
- Пошаговый рецепт с фото
- Штрудель из слоеного теста с яблоками
- Штрудель из слоеного теста бездрожжевого с яблоками
- Штрудель из лаваша с яблоками в духовке
- Штрудель из готового слоеного теста с яблоками
- Штрудель из дрожжевого теста
- Штрудель из теста фило
- Штрудель с яблоками и орехами в домашних условиях
- Домашний штрудель с творогом и яблоками
- Штрудель с яблоками и изюмом
- Яблочный штрудель с вишней в духовке
- Тесто для штруделя
- Что такое штрудель
- Как приготовить тесто для штруделя
- Рецепт теста для штруделя
- Для штруделя с яблоками
- Вытяжное тесто
- Слоеное
- Дрожжевая основа на скорую руку
- Из творога
Штрули (нудли)
Рецепт передался мне от гостеприимных людей, у которых мы жили во время отпуска на море. Блюдо получается необычным, но очень вкусным и сытным.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Сначала замесите тесто. Соедините воду, яйцо и соль. Затем, всыпая муку, замесите тугое тесто. Дайте ему отдохнуть.
Шаг 2
На небольшом количестве растительного масла обжарьте мясо. Если у вас говядина, то влейте немного воды и тушите до мягкости. Добавьте лук и морковь. Тушите пару минут, добавьте томатную пасту. Оставьте тушиться на слабом огне под крышкой.
Шаг 3
Сформируйте штрули. Раскатайте тесто в тонкий пласт, можно разделить его на 2 части, чтобы было легче. Смажьте растительным или сливочным маслом и по желанию посыпьте зеленью, сушеной или свежей. Закрутите в рулет‚ но не туго, и разрежьте.
Шаг 4
Поверх зажарки выложите нарезанный картофель и сразу поверх сырого картофеля выложите тесто. Посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу. Влейте кипяток‚ чтобы вода покрывала штрули, и варите 25 минут под крышкой.
Произвести впечатление
Подавайте блюдо со сметаной и чесночком.
Штрули – сытное и невероятно вкусное блюдо немецкой кухни, представляющее собой маленькие рулетики из пресного теста. Многие путают их со штруделем, который традиционно готовят со сладкими начинками и выпекают в духовке. Настоящие штрули (или штрудли, как еще говорят) варят на плите — томят в бульоне или на пару. Тесто фаршируют картофелем или другими овощами, используют для начинки курицу, свинину или говядину, мясной фарш.
Штрули, без сомнения, понравятся всем, кто любит кнедли, галушки, и подобные им блюда из вареного теста. Блюдо подойдет для обеда или ужина, а разнообразие рецептов позволит готовить его довольно часто. Тесто можно сделать на кефире и со сметаной, или замесить просто, постное, на воде, все зависит от вашего желания.
Немецкий штруль – классический рецепт с картошкой на кефире
Классический штруль — густое, наваристое второе блюдо без мяса, приготовленное из теста на кефире со сметаной.
- Картошка – 1 кг.
- Мука – 1 кг.
- Кефир – 0,5 литра.
- Сметана – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Лук – 3 шт.
- Пищевая сода – 5 гр.
- Вода – 0,7 литра.
- Сахарный песок – 10 гр.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Растопите сливочное масло, отлейте 100 гр. для приготовления теста. Остальное пока отставьте.
- В отдельной ёмкости разотрите яйца с сахаром и чайной ложкой соли.
- Добавьте растопленное масло, хорошенько перемешайте.
- Влейте кефир, сметану. Вновь старательно размешайте.
- Введите муку, смешанную с пищевой содой. Сделайте замес мягкого эластичного теста. Накройте салфеткой, оставьте на 20 минут.
- Нашинкуйте луковицы крупной соломкой, обжарьте в растительном масле до мягкости и легкой прозрачности.
- Почистите картошку, поделите на 2-4 части. Отправьте на сковороду к луку.
- Вскипятите необходимое количество воды, чуть подсолите. Залейте в картофель. Если жидкость не накроет овощи полностью, чуток добавьте.
- Раскатайте тесто в лепешку толщиной 5 мм. смажьте оставшимся сливочным маслом. Закрутите, придав форму рулета. После нарежьте кусочками длиной 3-4 см.
- Когда картошка закипит, выложите на нее заготовки срезом вверх.
- Прикройте крышкой, отрегулируйте огонь до минимума. Томите при тихом бурлении в течение 35-40 минут. Готовность определяйте по картофелю.
Вкусные штрули с фаршем и картошкой
Картофель можно не добавлять, блюдо из него получится сытным и аппетитным. Вариант с фаршем – еще одна классика среди штрудлей.
Возьмите для теста:
- Мука – 370 гр.
- Яйцо.
- Растительное масло – 2-3 большие ложки.
- Вода – 150-200 мл.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Луковица.
- Морковка.
- Мясной фарш (свинина + говядина) – 350 гр.
- Масло для жарки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Смесь перцев – 1/3 маленькой ложечки.
- Прованские травы – маленькая ложка.
- Укроп – пара веточек.
Для приготовления теста разболтайте в миске яйцо с солью.
Влейте необходимое количество масла, вновь взбейте до однородности.
Начните делать замес теста.
Засыпайте муку не всю сразу, добавляйте в несколько приемов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию, разбивая комки.
Когда размешивать массу лопаточкой станет неудобно, перейдите на рабочий стол, припудренный мукой. Тесто получится плотным, но очень мягким и податливым. Скатайте его в шар, вымешивайте в течение 5-6 минут.
Спрячьте шар под пищевую пленку, отставьте на 20-30 минут.
Выложите фарш в ёмкость. Посолите, заправьте перцем, прованскими травами. Старательно перемешайте фарш.
Покрошите луковку мелкими кубиками, выложите на сковородку с небольшим количеством масла. Обжарьте до прозрачности.
Добавьте тертую крупной стружкой морковку. Продолжайте обжаривать на умеренном огне еще 2-3 минутки. Можно накрыть сковородку крышкой.
Половину овощей переложите в фарш, перемешайте.
Раскатайте созревшее тесто в пласт толщиной 2-3 мм. придайте форму прямоугольника. Края можно не выравнивать.
Выложите начинку, разровняйте.
Скрутите лепешку рулетом.
Выровняйте по толщине.
Нарежьте на кусочки 4-5 см. длиной.
Почистите и порежьте кругляшками клубни картошки. Выложите их на сковороду с оставшимися овощами. Посолите.
Накройте картофель заготовками штрулей, выложенных вверх срезом.
Поставьте сковороду на плиту, доведите содержимое до закипания. Понизьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом кипении 30-35 минут.
Посыпьте рубленой зеленью и накладывайте в тарелки. Приятного аппетита!
Штрудли с курицей и картошкой – простой рецепт
Отличный вариант с куриной начинкой с грибами. По желанию, можно добавить иные овощи.
- Куриные голени — 700 гр.
- Картошка — 1 клубень.
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Грибы (шампиньоны) — 4 шт.
- Чеснок — 2 дольки.
- Петрушка, свежая — 20 гр.
- Соль, перец – по щепотке.
- Масло подсолнечное — 2 большие ложки.
- Вода — 2 стакана.
- Мука — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода – ¼ стакана.
- Соль, перец — по вкусу.
- Подготовьте продукты: почистите овощи, ополосните куриное мясо, промокните бумажным полотенцем.
- Замесите тесто. Для этого соедините в миске все, указанные для приготовления теста, компоненты. Последней залейте воду, хорошенько перемешайте.
- У вас выйдет плотное и мягкое тесто, схожее с пельменным. Накройте его полотенцем, оставьте на столе «созревать». Спустя 15-20 минут приступайте к дальнейшей работе с ним.
- Пока тесто доходит, обжарьте на сковороде голени.
- Произвольно покрошите все овощи и грибы.
- На отдельной сковороде обжарьте, закладывая поочередно лук, морковку, картошку и грибы. Прожарьте вместе 5-7 минут, не забывая помешивать.
- Порубите в крошку чесночные дольки, отправьте на сковородку.
- Согрейте воду, влейте к овощам с грибами. тушите примерно 30 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
- Раскатайте в тонкий пласт тесто.
- Покрошите петрушку, посыпьте сверху весь пласт.
- Скатайте в рулет, порежьте на кусочки.
- Выложите к овощам срезами вверх. Потомите блюдо еще не менее 15 минут. Приятного аппетита!
Штрули в духовке
Оказывается, что штрули, как и штрудели, можно приготовить в духовом шкафу. Вместо фарша можно использовать курицу, свинину, говядину, учитывая время их приготовления.
Тесто для пельменей.
- Фарш.
- Укроп, петрушка.
- Подсолнечное масло.
- Сметана.
- Томатный соус.
- Соль, перец, приправы для фарша.
- Приготовьте обычное пельменное тесто, раскатайте. Смажьте растительным маслом.
- Выложите фарш, равномерно распределите по поверхности лепешки. Посолите, поперчите, приправьте любыми специями на ваше усмотрение, или используйте готовые приправы для фарша.
- Посыпьте измельченной зеленью.
- Заверните в рулет, затем порежьте его на порции.
- Постелите на противень пергамент.
- Обваляйте заготовки мукой, выложите на противень.
- Время приготовления – 20 минут при температуре в духовке в 180 о С. Штрули готовы, когда слегка подрумянятся сверху.
- В отдельной плошке смешайте по вкусу сметану, пасту-томат или соус. Разбавьте водой, немного подсолите (учитывая, что солили фарш), поперчите, размешайте.
- Залейте блюдо, верните в духовку. Продолжайте готовить еще 10-15 минут.
Штрули с мясом и капустой (видео)
Еще один пример блюда, но на сей раз с капустой. Вкусно и сытно, а приготовить, если знаешь хороший рецепт – пара пустяков.
Штрули со свининой и картошкой
В оригинал рецепта включена квашеная капуста, но здесь вы решите сами, добавлять или нет.
Необходимо для начинки:
- Свинина – 600 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Квашеная капуста – 450 гр.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Приправа для свинины – 2 маленькие ложки.
- Паприка – столько же.
- Красный перец – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Томатный соус – 2 столовые ложки.
- Мука – 330 гр.
- Вода – 180 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Влейте в ½ стакана воды ложку масла, бросьте соль. Размешайте.
- Засыпьте просеянную муку, сделайте замес мягкого, не липнущего к ладошкам, теста.
- Отложите на полчаса на расстойку.
- Порежьте свинину кубиками. Обжарьте на сильном огне в оставшемся масле до корочки.
- Покрошите кубиками лук, крупно натрите морковку, забросьте к мясу. Жарьте вместе, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте томатный соус, влейте немного воды.
- Выдавите через пресс чеснок, заправьте пряностями. Посолите по вкусу.
- Накройте крышкой, дождитесь кипения. Тушите мясо на малом огне 30 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный блин. Промажьте маслом.
- Разложите начинку тонким слоем, разровняйте. Скрутите, придав форму рулета. Затем порежьте на порции в 3-4 см. длиной.
- Почистите картошку, порежьте кружочками, выложите поверх мяса.
- Накройте картофельный слой заготовками штрулей. Готовьте на тихом огне примерно 20 минут.
- Выключите конфорку, оставьте немного потомиться под крышкой и подавайте.
Суп со штрулями
Если у вас остался бульон, и вы не знаете, куда его пристроить, не упустите возможности приготовить вкусный суп. Для штрулей годится даже обычное тесто на воду, которое вы готовите для пельменей или вареников.
- Яйцо.
- Мука – сколько уйдет.
- Вода – 100 мл.
- Соль.
- Бульон (лучше куриный) – 1,5 литра.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Картофель – 3 клубня.
- Нашинкуйте морковку на терке с крупными ячейками. Покрошите произвольно луковицу.
- Обжарьте сначала лук, затем забросьте морковку и потушите вместе до приятной румяности. После охладите.
- Из муки, воды и соли замесите тесто, как для пельменей. Оставьте на четверть часа.
- Почистите картофельные клубни, порежьте суповой соломкой.
- Положите в кипящий бульон. Дайте закипеть, сбавьте огонь. Варите до мягкости картошки.
- Очень тонко раскатайте тесто, нанесите на всю площадь овощную начинку из лука с морковкой.
- Сверните в рулет, порежьте на части.
- Отправьте вариться в кастрюлю. Время приготовления 5-7 минут. Приятного аппетита!
Штрули из дрожжевого теста
Тесто на дрожжах используется редко. Но если располагаете временем, почему бы не попробовать приготовить: Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, а на столе стоят самые вкусные штрули!
Кстати, тесто для приготовления штрулей нужно самое простое, как на вареники, без жира и приправ. Но я встречала и дрожжевое пресное тесто. А сама люблю добавлять сушеные травы. Чуть-чуть, но они дадут свой неповторимый аромат и вкус. А в качестве «начинки» обычно используют овощи, картофель и мясо. Мясо можно взять любое: свинину, курицу, индюшатину, конину, говядину. Я обычно делаю или из курицы, или из говядины. Тогда баланс вкуса для меня идеален.
Ингредиенты
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – 300гр;
- Вода (теплая) – 120мл;
- Сода – щепотка-полторы;
- Соль – 0,5ч.л.
Начинка
- Картошка – 3шт.;
- Мясо – 300гр;
- Морковь – 1шт;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Помидоры (или кетчуп, или томатная паста) – 2-4шт. (1ст.л. кетчупа или 1ч.л. пасты: ее потом разводят водой);
- Масло растительное (или сливочное) – 50мл;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
В теплую воду вводим яйцо и соль. Перемешиваем. Вливаем в воду масло.
Вводим порциями смешанные соду и муку.
Замешиваем плотное, но не тугое тесто.
Даем тесту постоять минут 20-30. Не обязательно в холодильнике, но обязательно под крышкой, чтобы тесто не обветрилось.
Займемся начинкой. Нарезаем лук. Часть лука нарежем на небольшие кусочки. а часть – крупно.
Точно так же поступим и с морковкой: часть трем на терке, вторую – нарезаем полушайбочками.
Мелко нарезанные овощи складываем в сковороду и прожариваем в 3-4ст.л. растительного масла. Когда овощи станут мягче, немного их подсолим.
Крупно нарезанные овощи складываем в сотейник. Заливаем их 2ст.л. масла и тушим на медленном огне. Подсаливаем только тогда, когда они станут мягкими.
Нарезаем картошку на небольшие кубики и отправляем тушиться в сотейник.
Добавляем нарезанные помидоры в сотейник. Кстати, постараемся, чтобы весь сок попал в кастрюлю. Если помидоры недостаточно сочные, можно влить немного воды (пару ложек).
Мясо держим в растворе уксуса. Промываем тщательно в проточной воде. Нарезаем на кусочки и отправляем в сотейник.
Пока овощи и мясо тушатся, достаем тесто и делим его на 3-4 части, кому как удобно. Мне проще, если теста не много и с ним легко работать.
Раскатываем тесто в пласт, но в отличие от штруделя, не слишком тонко (сравнение не случайно, многие кулинары считают, что штрули – это разновидность десертного пирога из, как вы все помните, тонюсенького теста).
Я бы сравнила толщину пласта, как на вареники (только один и очень большой вареник))
А теперь займемся формовкой. Я перепробовала нарезание полосок, скручивание всего пласта в спираль. Но вот этот способ мне нравится куда больше: разрезаем пласт по спирали.
Тесто смазываем маслом. Можно растительным, а можно и сливочным, растопленным. Мы же с вами смазываем тесто зажаркой.
Скатываем полоску спирали. Периодически отрезая, чтобы у нас была заготовка нужной нам ширины (как грецкий орех, +,-)
На последний пласт мне просто не хватило времени. Поэтому я смазала его, скрутила в рулет и нарезала на небольшие части.
Заливаем овощи с мясом водой, чтобы вода покрывала их на палец высотой. Выкладываем наши заготовки прямо на овощи. Плотно накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут.
За 5 минут до конца приготовления добавляем чеснок, раздавленный в прессе.
Готовые штрули подаем так: выстраиваем их по краям тарелки, а внутри выкладываем овощи и мясо.
Это блюдо очень аппетитно выглядит и пахнет. Но его вкус превосходит все ожидания! Я очень люблю за эти достоинства рецепт немецкого блюда штрули!
Штрудель классический – это кондитерское изделие, сформированное в форме рулета из пресного и тонко раскатанного или вытянутого теста с начинкой из яблок. Штрудель несложно приготовить в домашних условиях и для этого берется готовое слоеное тесто или тесто-фило. Классическим дополнением яблочной начинки являются корица с изюмом и орехами.
Штрудель из слоеного теста с яблоками
Для штруделя из слоеного теста с яблоками важным нюансом является очень тонко раскатанное тесто, что своими руками и без навыка сделать непросто. В этом рецепте берем слоеное готовое тесто, что будет удобнее, а вкус будет соответствовать классике. Яблочную начинку дополним в венском стиле: орехами, изюмом и корицей.
- Заранее нужно в естественных условиях разморозить слоеное тесто, залить кипятком изюм и мелко нарубить ножом очищенные грецкие орехи. Для начинки яблоки хорошо промыть, очистить от кожуры с сердцевинами и нарезать их тонкой соломкой. Яблочную нарезку переложить в посуду, добавить измельченные орехи с изюмом, сок лимона и все посыпать сахаром, ванилью и корицей. Начинку хорошо перемешать.
- Столешницу присыпать мукой и развернуть на ней пласты размороженного теста. Скалкой их тонко раскатать. Каждый пласт, отступив от краев 1,5 см, смазать растопленным в микроволновке сливочным маслом.
- На пласты теста ровным слоем выложить яблочную начинку и края без масла завернуть на начинку.
- Затем руками аккуратно свернуть два рулета и переложить их на застеленный бумагой противень. Поверхность изделий смазать желтком. Выпекать штрудель из слоеного теста с яблоками в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут и до румяного цвета. Испеченный штрудель декорировать по своему вкусу сахарной пудрой или орехами и подать к чаю. Приятного аппетита!
Штрудель из слоеного теста бездрожжевого с яблоками
Домашняя ароматная выпечка дополняет и украшает любой стол и когда времени для ее приготовления недостаточно, вас выручит рецепт штруделя из слоеного бездрожжевого теста с яблоками. Выбираем для него зеленые яблоки, которые не дают много сока, и дополним вкус начинки корицей.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
- Мука – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Яблоки – 500 гр.
- Корица, молотая – 0.5 ч.л.
- Сахар – 100 гр.
- Шоколадный сироп – по вкусу.
- Мороженое – по вкусу.
Шаг 1. Первым делом подготовить все ингредиенты для штруделя. Заранее разморозить в естественных условиях слоеное бездрожжевое тесто. Помыть и почистить яблоки. Подготовить противень с бумагой для выпечки.
Шаг 2. Подготовленные яблоки нарезать маленькими кубиками. Переложить их в отдельную посуду, насыпать, согласно пропорции рецепта, сахар с корицей и одной ложкой муки. Затем эти ингредиенты хорошо перемешать и оставить на 20 минут, чтобы яблоки пропитались сахаром.
Шаг 3. Столешницу присыпать мукой. На ней развернуть слоеное тесто и скалкой раскатать в тонкий пласт. На тесто выложить ровным слоем яблочную начинку, оставив свободным край шириной 5 см. Затем руками тесто с начинкой аккуратно свернуть рулетом и край плотно скрепить пальцами. Переложить рулет на противень.
Шаг 4. Разогреть духовку на 180°С. Яйцо взбить вилкой и им хорошо смазать поверхность штруделя. Выпекать штрудель в разогретой духовке в течение 40 минут и до золотистой корочки на поверхности.
Шаг 5. Испечённый штрудель из слоеного бездрожжевого теста с яблоками немного остудить, порционно нарезать, декорировать шоколадным сиропом, дополнить шариком мороженого и сервировать к столу. Приятного аппетита!
Штрудель из лаваша с яблоками в духовке
Штрудель из лаваша с яблоками в духовке или по-другому – ленивый штрудель, готовится просто и очень быстро, а румяная корочка и ароматная сочная начинка порадует всех. Для штруделя берем пресный тонкий лаваш и яблоки кислых сортов. Яблочную нарезку тушим с сахаром на сковородке. Заменив сахар медом и сливочное масло творогом, вы выпечку можете сделать диетической.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
- Лаваш – 100 гр.
- Яблоки (чистый вес) – 280 гр.
- Желток – 1 шт.
- Сахар – 60 гр.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сахарная пудра – для подачи.
- Мята – для подачи.
Шаг 1. Подготовьте, согласно пропорции рецепта и нужному вам количеству порций все ингредиенты для штруделя.
Шаг 2. Очищенные от семенных коробочек яблоки нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3. В сковородке растопите 30 г сливочного масла, растворите в нем 30 г сахара обычного и немного ванильного, переложите нарезку яблок и потушите на небольшом огне до мягкой консистенции. Затем яблоки немного остудите.
Шаг 4. На столешнице разверните лист лаваша и его смажьте оставшимся размягченным сливочным маслом.
Шаг 5. Затем посыпьте лаваш остальным сахаром и выложите на него яблочную начинку. Края лаваша заверните внутрь.
Шаг 6. Затем начинку аккуратно заверните в рулет, край смажьте желтком и зафиксируйте, чтобы начинка не вытекала при выпечке.
Шаг 7. Рулет переложите на застеленный бумагой противень, и поверхность смажьте остальным желтком.
Шаг 8. Духовку заранее разогрейте до 190°С. Выпекайте штрудель в течение 20-25 минут и до золотистой корочки на поверхности.
Шаг 9. Испеченный десерт немного остудите и разложите по порционным тарелкам.
Шаг 10. Штрудель из лаваша с яблоками посыпьте сахарной пудрой, декорируйте листками мяты и сервируйте к чаю. Приятного аппетита!
Штрудель из готового слоеного теста с яблоками
Классическое вытяжное тонкое тесто для штруделя требует времени и достаточных навыков работы с тестом, что не всегда есть у современной хозяйки, поэтому заменяем такое тесто готовым слоеным и через час у вас получается замечательная домашняя выпечка – штрудель с яблоками. Готовим на бездрожжевом тесте, и начинкой будут только яблоки, ароматизированные корицей.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.
- Тесто бездрожжевое слоеное – 250 гр.
- Мука – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Яблоки – 6 шт.
- Сахар для начинки – 100 гр.
- Корица – ½ ч.л.
- Масло сливочное для смазывания – 1 ст.л.
- Сахар для посыпки – 2 ст.л.
Шаг 1. Сразу подготовьте ингредиенты для выпечки штруделя, согласно пропорции рецепта. Если у вас тесто замороженное, заранее разморозьте его в естественных условиях. Выберите яблоки кислых сортов, промойте их и удалите кожуру.
Шаг 2. Затем яблоки разрежьте пополам, удалите семенные коробочки и нарежьте тонкими дольками. Очень тонко нарезать не нужно, ведь они будут тушиться, и запекаться в тесте.
Шаг 3. В сковородке растопите две ложки сливочного масла.
Шаг 4. В горячее масло переложите всю яблочную нарезку, и ее объем при жарке уменьшится.
Шаг 5. Посыпьте их сахаром с молотой корицей.
Шаг 6. В течение 15 минут, при помешивании и на среднем огне готовьте яблоки до мягкости и полного выпаривания сока.
Шаг 7. Затем яблочную нарезку переложите в отдельную посуду и оставьте для остывания.
Шаг 8. Размороженное слоеное тесто разверните на присыпанной мукой столешнице и скалкой (в одну сторону) раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.
Шаг 9. На середину теста продольной горкой выложите яблочную начинку.
Шаг 10. Закройте начинку одним краем теста.
Шаг 11. Затем плотно заверните второй край и переложите штрудель на застеленный бумагой противень.
Шаг 12. Края штруделя плотно скрепите. Поверхность его смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром и сделайте несколько надрезов на поверхности.
Шаг 13. Духовку заранее разогрейте до 200°С. Выпекайте штрудель в течение 35-40 минут и до румяной корочки на поверхности.
Шаг 14. Испеченный штрудель из готового слоеного теста с яблоками остудите, порционно нарежьте и подайте к чаю с шариком мороженого или любым топпингом. Приятного аппетита!
Штрудель из дрожжевого теста
Штрудель с яблоками на дрожжевом тесте вариант десерта не классический, но вкусный, особенно для любителей дрожжевой выпечки. В этом рецепте замешиваем тесто на свежих дрожжах, тонко раскатываем, добавляем начинку из яблок, которую дополняем клюквой, сворачиваем рулетом и выпекаем в духовке. Особых навыков для замеса дрожжевого теста не нужно, но вкус штруделя будет иной, по сравнению с использованием слоеного замороженного теста.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 40 минут.
- Яблоки – 360 гр.
- Клюква – 50 гр.
- Корица молотая – 2 ч.л.
- Мука – 600 гр.
- Вода – 200 мл.
- Дрожжи свежие – 25 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Вода – 50 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Шаг 1. Первым делом отмерить точное количество ингредиентов, согласно рецепту. Яблоки промыть, очистить от кожуры и нарезать маленькими кусочками. Промыть клюкву или другую ягоду и обсушить салфеткой.
Шаг 2. В посуду для замеса теста налить теплую воду, добавить сахар с солью и растворить свежие дрожжи, которые можно заменить 1 пакетиком (10-11 г.) дрожжей быстродействующих. В эту смесь насыпать половину просеянной пшеничной муки и все хорошо перемешать. Оставить смесь на 30 минут в теплом месте для активации дрожжей. Затем в подошедшее тесто налить растительное масло, насыпать ванильный сахар, через сито просеять остальную муку, и руками в течение 10-15 минут вымесить тесто.
Шаг 3. Замешанное тесто разделить на две части и каждую раскатать скалкой в тонкие прямоугольные пласты. На каждый пласт уложить нарезку яблок, посыпать ее клюквой, сахаром с корицей, оставляя свободными края. Руками начинку завернуть в виде рулетов и края плотно скрепить.
Шаг 4. Переложить рулеты на застеленный бумагой противень. В отдельной чашке приготовить сироп из горячей воды и сахара. Сиропом хорошо смазать поверхности рулетов. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать штрудели в течение 30-40 минут и до румяной корочки.
Шаг 5. Испеченные штрудели с яблоком на дрожжевом тесте немного остудить, посыпать сахарной пудрой, порционно нарезать и подать к чаю. Приятного аппетита!
Штрудель из теста фило
Штрудель из теста фило, румяный и хрустящий снаружи, с приятным вкусом свежей выпечки, будет хорошим десертом к любому столу. Такое тесто немного подобно слоеному тесту, но очень тонко раскатанное и не содержащее сдобы. Для штруделя лучше взять готовое замороженное тесто фило, ведь замесить своими руками достаточно сложно. Выпекаем штрудель с яблоками и вкус начинки дополним корицей с кардамоном.
Время готовки: 55 минут.
- Тесто фило – 1 упаковка.
- Яблоки – 800 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Корица молотая – 1 ст.л.
- Кардамон молотый – ¼ ч.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Сахарная пудра – 50 гр.
Шаг 1. Тесто фило заранее разморозьте на нижней полке холодильника и для этого достаточно 1-1,5 часа. Подготовьте, согласно рецепту, остальные ингредиенты для штруделя.
Шаг 2. Яблоки для начинки промойте и удалите семенные коробочки. Затем яблоки нарежьте маленькими, не более 1 см, кубиками. Яблочную нарезку переложите на сухую разогретую сковородку, посыпьте сахаром с корицей и кардамоном и в течение 5 минут при помешивании их карамелизируйте.
Шаг 3. Растопите в микроволновке сливочное масло. Размороженное тесто фило разверните на присыпанной мукой столешнице. Из 1 упаковки теста фило у вас получится 3 штруделя. Каждый слой теста смажьте растопленным маслом и на один штрудель нужно 4-5 листов теста. На край каждого штруделя уложите приготовленную яблочную начинку.
Шаг 4. Затем свободные края теста заверните и все аккуратно сверните рулетами, чтобы начинка не вытекла при выпекании.
Шаг 5. Штрудели уложите на застеленный бумагой противень. Заранее разогрейте духовку на 180°С. Выпекайте штрудели в течение 25 минут и до румяной корочки.
Шаг 6. Испеченные штрудели из теста фило немного остудите, присыпьте сахарной пудрой и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Штрудель с яблоками и орехами в домашних условиях
Добавление орехов к яблокам в начинку для штруделя сделает выпечку намного вкуснее, ведь орехи после термической обработки дают десерту особый аромат. В этом рецепте для штруделя в домашних условиях вам предлагается замесить бездрожжевое тесто своими руками. Для начинки в дополнение к яблокам берем грецкие орехи, и вкус начинки дополним корицей, и изюмом.
Время готовки: 2 часа.
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щеп.
- Масло сливочное растопленное – 1 ст.л.
- Молоко – 100 мл.
- Яблоки – 5 шт.
- Грецкие орехи измельченные – 1 ст.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Изюм – 50 гр.
- Цедра апельсина – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
Шаг 1. Сначала нужно замесить тесто для штруделя. Для этого в пиале венчиком взбейте одно куриное яйцо с молоком и щепоткой соли. В посуду для замеса теста насыпьте просеянную муку, перелейте взбитую яично-молочную смесь, добавьте растопленное сливочное масло и руками замесите тесто до гладкой однородной консистенции.
Шаг 2. Замешанное тесто 6-10 раз отбейте о столешницу, сверните в колобок, прикройте чашкой или салфеткой и на 1 час оставьте для расстойки в теплом месте.
Шаг 3. За это время подготовьте начинку для штруделя. Яблоки промойте, снимите кожуру, удалите сердцевину и мякоть нарежьте маленькими кубиками. Яблочную нарезку переложите в отдельную посуду, полейте ее соком лимона, насыпьте измельченные грецкие орехи, сахар, апельсиновую цедру (по желанию) и корицу. Начинку ложкой хорошо перемешайте.
Шаг 4. Подготовленное тесто на присыпанном мукой полотенце раскатайте в тонкую прямоугольную лепешку. Смажьте его растопленным сливочным маслом.
Шаг 5. На тесто ровным слоем уложите приготовленную яблочную начинку. Затем с помощью полотенца тесто с начинкой аккуратно заверните в рулет и края его плотно скрепите. Рулет переложите в форму или на застеленный бумагой противень. Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте штрудель в течение 40 минут и до румяной корочки на поверхности.
Шаг 6. Испеченный в домашних условиях штрудель с яблоками и орехами немного остудите, обильно посыпьте сахарной пудрой, аккуратно, чтобы тесто не раскрошилось, нарежьте порционными кусочками и сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Домашний штрудель с творогом и яблоками
Домашний штрудель с творогом и яблоками является упрощенным вариантом классической венской выпечки. Главный вкус штруделя определяет любимая многими яблочно-творожная начинка, а тесто можно подобрать любое или замесить своими руками. В этом рецепте вам предлагается самый быстрый способ выпечки штруделя с творогом и яблоками – на основе лаваша. Сахар в начинку не добавляем, и сладость заменяем изюмом со сладкими яблоками, что будет у вас ПП вариантом выпечки.
Время готовки: 25 минут.
- Лаваш – 1 шт.
- Яблоки сладкие – 2 шт.
- Творог – 180 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Корица – 1/2 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – по желанию.
Шаг 1. Сладкие яблоки хорошо промойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
Шаг 2. На столешнице разверните лист лаваша любой формы. На половину листа лаваша ровным слоем уложите натертые яблоки и посыпьте их корицей. По желанию, можно добавить немного сахара.
Шаг 3. Поверх яблок равномерно разложите заранее подготовленный изюм без косточек.
Шаг 4. Творог любой жирности хорошо разомните вилкой и раскрошите ровным слоем поверх яблок с изюмом.
Шаг 5. Затем заверните края лаваша и аккуратно сверните его рулетом, чтобы начинка не протекла при выпечке. Штрудель переложите на застеленный бумагой противень. Поверхность его смажьте взбитым яйцом.
Шаг 6. Духовку разогрейте до 200°С. Выпекайте штрудель в течение 15 минут и до румяной корочки. Обычно этого времени бывает достаточно.
Шаг 7. Испеченный штрудель с яблоками и творогом остудите. Посыпьте пудрой из сахара, нарежьте кусочками и можете сервировать к столу. Приятного аппетита!
Штрудель с яблоками и изюмом
Штрудель с яблоками и изюмом, как вариант популярной и не только в Европе выпечки, будет у вас быстрым и вкусным рецептом. Нежная текстура штруделя сохраняется и на следующий день. Десерт идеально подойдет на завтрак или к чаю. Готовим штрудель на слоеном тесте. Для начинки выбираем крепкие яблоки и темный виноград без косточек.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 45 минут.
- Слоеное тесто – 400 гр.
- Яблоки – 400 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Изюм темный – 150 гр.
- Мука для присыпки стола – 150 гр.
- Вода (кипяток) для изюма – 150 мл.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Желток для смазки – 1 шт.
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для выпечки штруделя. Слоеное тесто заранее разморозьте.
Шаг 2. Яблоки промойте, удалите сердцевину и, не снимая кожуры, чтобы они не утратили сочность, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Яблочную нарезку переложите в сковородку и поставьте на средний огонь. Посыпьте их сахаром и его количество можете изменить, если яблоки кислые.
Шаг 3. Изюм на 10 минут залейте кипятком. Яблоки при помешивании лопаткой, карамелизируйте до появления сока и средней мягкости.
Шаг 4. Затем к яблокам добавьте замоченный изюм и после полного выпаривания сока огонь выключите.
Шаг 5. Размороженное тесто разверните на присыпанной мукой столешнице и раскатайте в два пласта толщиной до 1 мм. Поверхность теста посыпьте небольшим количеством сахара. На край теста выложите приготовленную начинку из яблок и изюма, оставив свободными края.
Шаг 6. Затем руками аккуратно заверните начинку в тесто, сформировав рулеты. Края теста плотно скрепите, чтобы начинка не протекла при выпекании.
Шаг 7. Противень смажьте маслом или застелите бумагой и переложите на него рулеты-штрудели. Ножом на их поверхности сделайте несколько косых надрезов для удаления пара.
Шаг 8. Духовку разогрейте до 170°С. Выпекайте штрудели в течение 40 минут. Через 20 минут от начала выпечки штрудели смажьте взбитым желтком. Затем через 10 минут повторите смазывание.
Шаг 9. Испеченные штрудели с яблоком и изюмом остудите, нарежьте порционными кусочками и можете сервировать к чаю. Приятного аппетита!
Яблочный штрудель с вишней в духовке
Яблочный штрудель в классическом варианте предполагает начинку только из яблок, но не менее вкусны рецепты с добавлением к начинке разных фруктов, ягод и орехов, а в этом рецепте готовим яблочный штрудель с вишней. Тесто для него берем готовое слоеное. Яблочно-вишневая начинка готовится немного сложнее, и к ней добавим измельченное с орехами печенье.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 35 минут.
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Яблоки – 400 гр.
- Вишня замороженная – 400 гр.
- Печенье галетное – 10 шт.
- Печенье «Юбилейное» молочное – 100 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Вода – ¼ ст.
- Сахар – 4 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
Шаг 1. Два сорта печенья измельчите в чаше блендера в мелкую крошку. Затем добавьте очищенные грецкие орехи и еще раз перекрутите, чтобы крошка орехов получилась средней.
Шаг 2. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками и посыпьте их корицей. В сковородке растопите сливочное масло и в нем немного карамелизируйте две ложки сахара.
Шаг 3. В эту карамель переложите яблочную нарезку и при помешивании, пожарьте яблоки 5-7 минут, а затем оставьте для остывания.
Шаг 4. Заранее разморозьте вишню, сок перелейте в небольшую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Крахмал разведите в воде. В закипевшем вишневом соке растворите две ложки сахара. Затем тонкой струей перелейте к соку крахмал и поварите при постоянном помешивании до густой консистенции.
Шаг 5. Полученный вишневый кисель снимите с огня, переложите к нему вишню и оставьте для остывания.
Шаг 6. На присыпанной мукой столешнице, бумаге или фольге разверните заранее размороженное тесто и раскатайте его в тонкий длинный пласт размером примерно 60х30 см.
Шаг 7. На пласт теста, не захватывая краев, ровным слоем уложите орехово-печеньевую крошку.
Шаг 8. Поверх крошки равномерно разложите обжаренные яблочные дольки.
Шаг 9. Поверх яблок разложите вишню и равномерно начинку полейте вишневым соусом.
Шаг 10. Затем руками тесто с начинкой аккуратно сверните в виде рулета и края плотно скрепите, чтобы начинка не протекала при выпечке.
Шаг 11. Штрудель переложите в форму или на противень и выпекайте в духовке при 160 градусов в течение 50 минут, не менее, что зависит от вашей духовки.
Шаг 12. Испеченный яблочный штрудель с вишней переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите, и только после этого можете нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Тесто для штруделя
Блюдо австрийской кухни под названием штрудель нравится поклонникам выпечки за превосходный вкус и хрустящую корочку. Секрет его приготовления кроется в замесе теста: оно должно быть очень тонким и даже просвечиваться. Сделать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а подробные рецепты (с фото) помогут вам справиться с задачей.
Что такое штрудель
Такое название носит известное австрийское блюдо в виде рулета, состоящее из очень тонкого теста и всевозможных начинок. Переводится strudel как «водоворот, воронкообразный вихрь, смерч», что полностью характеризует способ его приготовления – скручивание. У этой выпечки много разновидностей, но самым популярным является венский штрудель с яблоками, корицей и изюмом.
Как приготовить тесто для штруделя
Правильно замешанное тесто – залог успеха в приготовлении штруделя. Чтобы блюдо удалось на славу, придерживайтесь в процессе замеса таких рекомендаций от опытных кулинаров:
- Зачастую тесто на штрудели готовят вытяжное либо слоеное, но существует много других рецептов основы (творожная, дрожжевая и бездрожжевая), с которыми блюдо получается не менее вкусным. Те, кто не любит возиться с долгим замешиванием теста, заворачивают начинку даже в лаваш.
- Замешивать основу нужно заранее, поскольку ей необходимо время, чтобы настояться, насытиться кислородом.
- Самое главное достоинство штруделя – тонкая основа, растягивать которую нужно очень быстро, иначе масса высохнет.
- Если вы хотите сделать тесто более слоистым, добавьте к ингредиентам очищенное подсолнечное масло.
- Можно замешивать тесто для штруделя в хлебопечке, с помощью кухонного комбайна и вручную.
Рецепт теста для штруделя
На первый взгляд может показаться, что замес основы для штруделя – очень сложный процесс, но в действительности это не так. Приготовьте тесто сначала по самому простому рецепту, а когда «набьете руку», вам и более сложные способы окажутся под силу. Главное, четко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов, тогда основа будет прочной, эластичной, хорошо растянется, а выпечка получится вкусной, с хрустящей аппетитной корочкой.
Тесто на штрудель, приготовленное по классическому рецепту, обладает рядом преимуществ: для него требуется минимальный набор продуктов, масса очень легко замешивается и совсем не прилипает к столу, посуде и рукам, а также ее не нужно растягивать. Необходимо просто раскатать основу очень тонким слоем, а далее уже можно начинять, сворачивать и выпекать блюдо.
- мука (пшеничная) – 260 г;
- масло (постное) – 1/3 ст.;
- вода (теплая, фильтрованная) – 0,5 ст.;
- соль – на кончике ножа.
- Соедините все составляющие, перемешайте ложкой, а затем более тщательно – руками.
- Переложите массу на стол и продолжайте вымешивать руками до однородной консистенции.
- Примерно через 5 минут основа станет мягкой, гладкой, эластичной. Скатайте ее комком, оберните пищевой пленкой и положите в теплое место на ½ часа.
- Разделите тесто на 2 части, раскатывайте каждую по отдельности на столе, смазанном растительным маслом.
- Чтобы процесс проходил легко и быстро, периодически переворачивайте пласт на другую сторону, снова смазывайте маслом и продолжайте раскатывать, пока не получите желаемую толщину.
Тесто для штруделя — Рецепт Бабушки Эммы
Для штруделя с яблоками
Этот рецепт теста для венского яблочного штруделя отличается от предыдущего наличием в списке продуктов яйца и лимонного сока. Первый дополнительный ингредиент гарантирует прочность основы, она не порвется во время раскатки, скручивания и выпечки. Сок лимона добавляет массе эластичности, поскольку яйца все же делают ее менее податливой к растягиванию. В начинку, кроме яблок, можно класть груши, сливы, клубнику, вишни, другие фрукты и ягоды.
- вода – 0,15 л;
- масло (подсолнечное) – 30 мл;
- мука – ¼ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – 3 г.
- Нагрейте воду до комнатной температуры, всыпьте соль, перемешайте.
- Муку просейте в отдельную посуду.
- Яйцо взбейте, смешайте с маслом, соком цитруса. Перелейте смесь в муку, сделав в ней углубление. Аккуратно перемешайте.
- Добавляйте понемногу теплую воду, не переставая мешать.
- Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, продолжайте месить тесто руками. Ваша задача – добиться того, чтоб не было ни одного комочка, а основа перестала липнуть.
- Скатайте массу комком, смажьте постным маслом, оберните пленкой, положите на плоскую тарелку.
- Возьмите кастрюлю с диаметром дна чуть шире тарелки, на которой лежит тесто, налейте в нее воду и вскипятите.
- Слейте жидкость, а на дно горячей кастрюли поставьте тарелку с основой и накройте емкость крышкой. Оставьте на час.
- Достаньте, тонко раскатайте тесто, начините, сверните рулетом. Испеките штрудель.
Вытяжное тесто
Приготовить растяжное тесто для штруделя не слишком сложно, главное соблюдать пропорции заявленных ингредиентов и все делать быстро. Готовая выпечка с такой основой получается очень вкусной, с хрустящей корочкой. Многие хозяйки для раскатки теста используют пищевую пленку. Здесь этого делать не стоит, поскольку процесс только затруднится и затянется.
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,45 кг;
- вода – 0,1 л;
- соль – на кончике ножа.
- Тщательно просейте муку, насыпьте в виде горки на сухой стол и сделайте в ней углубление.
- Вбейте туда яйцо, всыпьте сыпучие компоненты и осторожно влейте воду.
- Аккуратными движениями смешайте составляющие, а затем хорошо вымешайте тесто до однородности.
- Скатайте в шар, положите в полиэтиленовый пакет и уберите на полку холодильника.
- Через 1,5 часа достаньте, переложите на застеленную тканью рабочую поверхность и начинайте раскатывать скалкой.
- Делайте это тщательно, не спеша, пока не получится очень тонкий просвечивающийся пласт.
- Смажьте его растопленным сливочным маслом перед тем, как выложить начинку.
ТЕСТО НА ШТРУДЕЛЬ ВЫТЯЖНОЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ STRUDEL #strudel #тесто
Слоеное
Опытные кулинары знают, что слоеное тесто для штруделя лучше замесить самостоятельно, хотя в магазине представлен огромный выбор этой продукции. Процесс не требует особых кулинарных навыков, но выпечка с домашней основой получается намного вкуснее. К тому же, можно замесить двойную порцию слоеного теста и хранить в морозильной камере до следующего раза.
- мука (просеять) – 325 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- масло (подсолнечное) – 0,15 л.
- Растворите в воде кислоту, уберите в морозилку на пару минут.
- Соедините 2 ст. муки с солью, влейте к ним подкисленную воду. Перемешайте.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, переложите на нее основу, вымешивайте около 7 минут.
- Скатайте шаром, положите в полиэтиленовый пакет, уберите на ½ часа в холодильник.
- Оставшуюся муку перемешайте с маслом, поместите в холодильник на 1/3 часа.
- Достаньте шар теста, тонко раскатайте (до 2-3 мм), промажьте поверхность пласта масляно-мучной смесью.
- Скатайте пласт рулетом, отбейте об стол, уберите на полку холодильника на 1/2 часа.
- Снова достаньте, пройдитесь скалкой – 2 раза поперек, 2 раза вдоль, а затем тонко раскатайте.
- Сложите в 4 раза, снова раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.
Дрожжевая основа на скорую руку
Тесто с добавлением дрожжей тоже лучше замесить самостоятельно. С ним штрудель получится пышнее, воздушнее, чем с пресным, хотя и не таким хрустящим. Такие свойства выпечке придают грибковые микроорганизмы, присутствующие в дрожжах. Штрудель на дрожжевой основе обладает меньшей калорийностью за счет добавления небольшого количества масла.
- мука – ½ кг;
- вода – 0,25 л;
- масло (постное) – 50 мл;
- дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
- соль – на кончике ножа.
- Воду немного подогрейте, всыпьте соль, дрожжи, перемешайте.
- Добавьте оставшиеся компоненты, замесите тесто.
- Накройте полотенцем, поставьте в тепло.
- Через час его нужно обмять и оставить в тепле еще на 2 часа. За это время масса поднимется, увеличившись в 3 раза.
- Раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.
Из творога
Основа для штруделя с творогом получается очень эластичной, готовить с ней – одно удовольствие, ее легко замешивать, раскатывать. Блюдо с творожным тестом обладает воздушной, нежной текстурой и восхитительным вкусом. Важный нюанс – замешивать такую основу лучше за сутки до приготовления штруделя, чтоб масса настоялась, «отдохнула», насытилась кислородом и стала пластичнее.
- масло (сливочное) – 0,2 кг;
- творог (жирность 9%), мука – по 0,4 кг;
- сахар – 60 г;
- соль – щепотка.
- Выньте из холодильника масло, натрите на терке.
- Добавьте соль, сахар, творог, вымесите массу при помощи миксера со специальной насадкой.
- Всыпьте муку, перемешайте ложкой. Переложите массу на присыпанный мукой стол.
- Вымесите основу руками, разделите пополам, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на ночь.
- Затем достаньте, слегка обомните руками и раскатайте в пласт, толщиной 2-3 мм.
- Положите выбранную начинку, сверните рулет, испеките.
Лучший рецепт быстрого штруделя от Юлии Высоцкой
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Пошаговый рецепт поможет вам приготовить блюдо и насладиться его потрясающим вкусом. Шаг 1 – Готовим штрудли или рулетики Для их приготовления нам понадобится вода, мука, сода.
Замешиваем тесто, на 1 стакан воды нужно где-то 1,5-2 стакана муки, а также половина чайной ложки соды. Тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
Далее мы раскатываем тесто, смазываем его с двух сторон подсолнечным маслом и нарезаем на полоски шириной 5-7 см и длиной около 15см. Не обязательно брать линейку и измерять полоски, главное, чтобы получились средние рулетики одинакового размера.
Продолжение истории после рекламы
«Сколько штрудлей нужно сделать?» – спросите вы. Чем больше, тем лучше, ведь дети потом обожают разворачивать эти рулетики, да и взрослые не отстают от них. Все зависит от размера посуды, в которой вы будете готовить. Шаг 2 – Готовим мясо Мясо можно взять любое, какое есть в холодильнике. Мы пробовали делать блюдо и с курицей, и со свининой и даже с кроликом, всегда было вкусно.
Мясо нарезаем крупными кусками и обжариваем, лучше в глубоком казане или другой посуде с толстыми стенками, в которой будет готовиться блюдо. Затем к мясу добавляем лук и обжариваем до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет, морковь можно добавить по желанию, мои не любят, поэтому я не добавляю. Шаг 3 – Тушим картошку Сверху мяса выкладываем слой картошки, нарезанной соломкой, добавляем 1-1,5 стакана воды и тушим в течение 15 минут. Мясо с картошкой не перемешиваем! Шаг 4 – Добавляем штрудли
Сверху картошки выкладываем подготовленные заранее рулетики и добавляем воды так, чтобы вода закрывала только картошку, а рулетики варились на пару. Крышку казана плотно закрываем, и на очень медленном огне тушим штрудли в течение 1,5 часов до тех пор, пока вода полностью не испариться. Затем блюду необходимо настояться в течение 30-40 минут, для этого казан заворачиваем в плотное полотенце.
Выкладываем блюдо на тарелки, захватывая все слои, рулетики выкладываем сверху. При этом подача может быть разной, как вам больше нравится.