Томиан и Том Ям Кунг

Томиан и Том Ям Кунг

Томиан и Том Ям Кунг

Самое сложное в приготовлении супа Том Ям на русской кухне – найти все нужные ингредиенты, ведь большая часть из них – экзотические.

Ингредиенты

Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что паста слишком густая). Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота (или репчатого лука). Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются и присутствуют в пасте), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Подержите еще немного смесь на сковородке постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), затем снимите с огня, и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова.Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки.Приготовленная паста не портится, и долго хранится в холодильнике.

Выпечка:  Татаки из говядины

Поделись рецептом с друзьями!

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. сделать очень просто, если Вы посмотрите этот рецепт. Остро-кислый суп с лемонграссом, галангалом, листьями лайма и изобилием зеленых растений полюбился многим, кто побывал хоть раз в Тайланде. Своим оригинальным вкусом он обязан целому букету специальных специй. Тайский суп «Том Ям» завоевывает популярность.

Все ингредиенты можно купить в больших супермаркетах набором или по отдельности.

Томиан и Том Ям Кунг

Пока вариться куриный бульон, следует порезать и почистить необходимые продукты: -режется на несколько частей лемонграсс; -галангал строгают кружочками; -чистят перец чили от семян и режут с листочками лайма.

Томиан и Том Ям Кунг

Вкуснее всего этот суп получается с использованием тигровых креветок. Их лучше всего добавлять вместе с соком лайма, помидорами и грибами в самом конце варки. Если очистить креветки не полностью, оставив голову, то в тарелке они будут смотреться очень экзотически.

Томиан и Том Ям Кунг

Вытащив курицу из бульона, добавляем в него все приготовленные продукты и ростки бамбука.

Томиан и Том Ям Кунг

Пора приступать к дегустации Как только овощи закипят, потрясающий аромат наполнит кухню. Через 15 минут акуратно, учитывая, что она очень жгучая, вносится Паста Том Ям. В завершении готовки кладут грибы, креветки и специальный рыбный соус.

Томиан и Том Ям Кунг

Лайм и щепотка сахара придадут супу уникальности, а кокосовое молоко уберет лишнюю остроту. Помидоры вносят после снятия кастрюли с огня.

Томиан и Том Ям Кунг

Зелень добавляют по своим вкусовым пожеланиям. Красивый, яркий и очень вкусный суп готов. Приятного аппетита!

Томиан и Том Ям Кунг

Томиан и Том Ям Кунг

Варить этот тайский суп меня научила знакомая кореянка. Она держит магазинчик на рынке с корейскими специями. И все, что нужно для приготовления, в таком магазинчике есть. Но и в обычном супермаркете можно купить специи для том яма.

Никогда не думала, что креветки, сваренные в курином бульоне, будут настолько вкусными. А суп получается очень сытным. Аналогов этому супу в русской кухне нет. К тому же, готовится он очень быстро. Особенно, если у вас есть готовый бульон, на приготовление том яма по классическому рецепту в домашних условиях у вас уйдёт совсем мало времени. Буквально полчаса.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.актив. время готовки:
  • Подробнее о рейтинге

Как приготовить том ям рецепт классический

  • – том ям
  • – эноки
  • – галангала
  • – лемонгарсс
  • – рыбный
  • – крупные
  • – сушеный

Приготовление

  • Подготовить все ингредиенты для классического рецепта том яма в домашних условиях. Том ям готовится очень быстро. Но это при условии, что у вас уже есть готовый бульон. Его можно сварить заранее или взять замороженный. Бульон может быть куриным или рыбным. Если вы будете использовать рыбный, у супа будет более выраженный рыбный вкус. Если захотите приготовить на курином бульоне, суп получится очень насыщенным.Для супа нужны крупные креветки или лангустины. На порцию супа надо взять 8 крупных креветок. Нужен будет лимонный сок или сок лайма. Если будете брать лайм, учтите, что его сок имеет более кислый вкус. Грибы эноки имеют нейтральный вкус. Их можно заменить на шампиньоны.Грибы и помидоры следует промыть в проточной воде. Креветки/лангустины разморозить. Вместо кокосового молока можно использовать кокосовые сливки. Их понадобится меньше — всего 2-3 ст. л.
  • Шаг 2У меня готовый бульон, сушеный галангалу (сиамский имбирь) и сушеный лемонграсс. Бульону нужно дать закипеть, положить в него специи, и пусть он кипит на медленном огне 15-20 минут. За это время специи поделятся ароматами и обогатят ими бульон. Выключить бульон и процедить его через марлю. Вываренные специи можно выкинуть.
  • Шаг 3Грибы хорошо промыть в проточной воде. Если у вас грибы эноки, у них надо удалить губчатое основание. Эноки можно заменить на шампиньоны. В этом случае следует разрезать их на 2 или 4 части, в зависимости от размера.
  • Шаг 4Теперь надо в процеженный бульон положить пасту, от названия которой пошло название супа — пасту том ям, влить рыбный соус и добавить грибы. Все хорошо размешать, чтобы паста полностью растворилась в бульоне. Теперь бульон должен закипеть.Нужно попробовать его на вкус. Паста острая, но если вы хотите более острый вкус, сейчас можно положить 1 или 2 сушеных перца Чили.Если бульон не достаточно солен, нужно добавить ещё немного рыбного соуса.
  • Шаг 5Ответственный момент — это приготовить креветки для том яма по классическому рецепту в домашних условиях. Они уже разморожены. Теперь их надо очистить и удалить кишку.Панцирь надо снять не полностью, а оставить хвостик и немного возле него. Это для того, чтобы удобно было есть их в супе, вытаскивая и держа за хвостик. Так мне рассказала кореянка, и я была ей благодарна за этот совет. Действительно, кушать креветки, держа их за хвостик, намного удобнее.Теперь острым ножом нужно сделать надрез вдоль позвоночника. Надрез должен быть неглубоким ( до 1 мм), чтобы не разрезать креветку насквозь. Подцепить чёрную жилку — это кишка, и удалите ее.Помидоры Черри разрезать на 2 части. В кипящий бульон положить помидоры и креветки. Дать бульону закипеть.
  • Шаг 6После закипания варить креветки 2-3 минуты. Если будете варить дольше, они станут резиновыми. Затем добавить в бульон кокосовое молоко, размешать и снять с огня. Можно заменить кокосовое молоко на кокосовые сливки. В этом случае достаточно будет 2-3 ст. л. Далее добавить лимонный сок или сок лайма. Предварительно нужно попробовать том ям, чтобы понять, сколько сока надо добавить.
  • Шаг 7Кушать том ям нужно горячим. Он насыщенный, вкусный и острый. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 3 порции супа. Примерно по 8 креветок для каждой тарелки. Украсить суп можно мелко нарезанной кинзой. Но это не обязательно, а по желанию. Моей семье было вкусно и без кинзы.Том ям по классическому рецепту в домашних условиях готов. Приятного аппетита.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Томиан и Том Ям Кунг

Добавляем грибы и рыбный соус. Варим 4-5 минут.

Том Ям Кунг

Простой рецепт для любителей восточных блюд. Остро-кислый ароматный тайский суп готовится совсем несложно. Самое трудное — найти все необходимые ингредиенты, а готовится суп очень быстро.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриный бульон
  • Креветки тигровые
  • Лемонграсс
  • Галангал
    корень примерно 70 г.
  • Листья каффир-лайма
  • Кинза зелень
  • Паста Том Ям
  • Лайм
  • Рыбный соус
  • Грибы
    соломенные, вешенки или шампиньоны
  • Чили перец
    на ваше усмотрение
  • Помидоры свежие
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Сахар

Шаг 2

Томиан и Том Ям Кунг

Подготовим ингредиенты. Лемонграсс разрезаем на кусочки и помнем ножом, листья лайма надорвем и слегка примнем, галангал, грибы и помидоры нарежем на кусочки. Очистим креветки, у меня они уже вареные и очищенные. Лучше брать сырые.

Шаг 3

Томиан и Том Ям Кунг

В готовый кипящий бульон закладываем лемонграсс, листья лайма, галангал, помидоры, сахар. Варим минуты 2. Если помидоры очень спелые, добавьте их попозже, вместе с грибами.

Томиан и Том Ям Кунг

3. По истечении времени чистим и моем креветки, отправляем их в кастрюлю, варим после закипания 7 минут, добавляем листья и сок (одного) лайма.

Видео рецепт «Суп «Том ям» с креветками»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Шаг 5

Томиан и Том Ям Кунг

5. Варим суп еще минутку, а после выключаем. Моем и нарезаем зелень и перец чили, добавляем их непосредственно в тарелку. Если в тарелку попадают листья лайма, лемонграсс и галангал, их обязательно вынимаем, ни в коем случае не едим. Отдельно отвариваем рис. Традиционно подаем его к горячему супу.

Шаг 1

Томиан и Том Ям Кунг

Первым делом нужно сварить куриный бульон.

  • Корень галангала
  • Лемонграсс
  • Лайм
  • Листья лайма
  • Перец чили
  • Креветки
  • Шампиньоны
  • Томаты
  • Луковица
  • Паста чили
  • Рыбный соус
  • Кокосовое молоко
  • Зелень

Блюдо принадлежит к тайской кухне, которой характерны необычные сочетания и непривычная нам острота. Предлагаю посмотреть, как приготовить суп «Том ям» с креветками — самое знаменитое первое блюдо.

Похожие рецепты

Томиан и Том Ям Кунг

Как только креветки поменяют свой цвет на красный — выключаем плиту. Даем супу минут 4-5 настояться, и подаем к столу. Зелень кинзы добавляем в тарелки с супом.

Томиан и Том Ям Кунг

2. Чистим и моем шампиньоны, срезаем край плодоножки, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в кастрюлю. Моем и нарезаем лук, помидоры, кладем их в кастрюлю, добавляем пасту чили. Варим все 10 минут.

Томиан и Том Ям Кунг

Пробуем суп, если надо — добавляем соль. Затем добавляем креветки, нарезанный на кусочки перец чили и сок лайма.

Шаг 4

Томиан и Том Ям Кунг

4. После того как сварены креветки, вливаем все кокосовое молоко, доводим до кипения и добавляем 1 ложку рыбного соуса (если суп кажется несоленым).

Видео рецепт «Том Ям Кунг»

Томиан и Том Ям Кунг

1. Моем и нарезаем тонкими пластинками галангал, а также лемонграсс нарезаем ломтиками по 3 сантиметра в длину, немного отбиваем его молотком. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем 2 ложки рыбного соуса, порезанные овощи и варим после закипания семь минут.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий