Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

Надоело завтракать овсяной кашей или обычной яичницей? Разнообразьте свое меню и приготовьте восточное блюдо еврейскую шакшуку. Это идеальное утреннее меню подходящее и для семьи, и для заядлых холостяков.

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

  • Как приготовить шакшуку — секреты и тонкости приготовления
  • Как готовить традиционный соус матбуха для шакшуки
  • Шакшука со сладким перцем
  • Яичница шакшука с баклажанами
  • Видео-рецепты

Шакшука — восточное блюдо, которое родом вышло из Марокко, Ливана, Алжира и Туниса. После сие лакомство привезли в Израиль, где оно укоренилось. И сегодня это блюдо считается национальным еврейским кушаньем. Как приготовить шакшуку, какие понадобятся продукты, что необходимо знать и существуют ли секреты процесса? Все вопросы рассмотрим в данной статье.

Что такое матбуха, как приготовить в домашних условиях. Пищевая ценность, полезные свойства и возможное негативное влияние на организм. Использование в кулинарии, рецепты блюд.

Матбуха — это острый овощной соус марокканской кухни, основными ингредиентами которого являются перец и томаты. Сейчас его считают национальным соусом Израиля. Текстура — пастообразная, структура — неоднородная, встречаются кусочки овощей; цвет — красный, оранжевый; вкус — пряный и острый; аромат — перечный, сладковатый. Название «матбуха» также используется для обозначения овощного рагу.

Матбуха из помидоров и баклажанов

Куда доставить продукты? Подберем ближайшие магазины.

Инструкция приготовления

Баклажан нарезать кубиками 2,5 на 2,5 см. Замочить в холодной воде с солью на 90 минут.

Выпечка:  Блюда в Рождественский пост рецепты на каждый день и Меню в Рождественский пост на каждый день 2022-2023

Достать кусочки баклажана шумовкой, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого цвета в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. Переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Перец чили мелко нарезать. Все обжарить на растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета. Залить водой так, чтобы она покрыла овощи, посолить и тушить 30 минут.Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец. Подавать матбуху горячей или холодной.

Матбуха — магрибская закуска из запеченных овощей, которую завезли в Израиль евреи из Марокко. В мире матбуха известна меньше, чем, например, фалафель или хумус, только по одной причине: обычно матбуху не едят просто так, а используют как основу для шакшуки, куда более популярной израильской яичницы-глазуньи, аккуратно разбивая в толщу овощей пару яиц и отправляя все вместе в духовку. А вот Илья Черкашин, шеф-повар ресторана Levantine, считает, что матбуха хороша и без яиц: можно просто намазать эту остренькую овощную икру на кусок хорошего деревенского хлеба.

Матбуха — ближневосточное острое овощное пюре, которое служит «подушкой» при приготовлении яичницы-шакшуки. Чтобы превратить матбуху в шакшуку, достаточно выложить пюре в сковороду, сверху аккуратно разбить пару яиц и запечь в духовке.

Об этом рецепте можно почитать здесь:

В мировой финансовой системе всё давно уже «не айс» это не является секретом даже не связанных с этой сферой людей.

И дело тут не только в коронавирусе или энергетическом дисбалансе. Дело во всей системе.

Приведём несколько примеров из истории, поскольку ретроспектива – один из немногих методов, подходящих для изучения кризисов, а затем рассмотрим текущую ситуацию в США.

1920-годы, названные в США «ревущими». На финансовых рынках царил спекулятивный бум – обычные американцы тратили свои сбережения на акции, ориентируясь исключительно на их рост, а не на показатели выкупаемых компаний.

Спрос увеличивался, цены следовали за ним, всё больше и больше людей втягивалось в эту гонку, что привело к закономерному пузырю. А ведь многие брали акции в кредит, надеясь легко рассчитаться по долгам; при этом во многих случаях залогом служили уже приобретённые акции.

Далее закономерный итог: достигнув определённого потолка, индексы (в первую очередь промышленный Доу Джонс) затормозили, что вызвало сначала небольшое снижение, а затем и панические распродажи в конце октября 1929 года.

Кризис Доткомов в 2000-х

Перенесёмся в более светлое будущее. Сейчас, наверное, уже мало кто помнит такую штуку, как доткомы – компании, работающие исключительно в интернете.

Вначале двадцать первого века, в связи с беспрецедентным развитием сети бурно выросла и электронная коммерция.

Отдельные успешные истории экстраполировали в глазах общественности на весь сектор, вынуждая вкладывать в новый вид бизнеса всё, что есть (и даже больше).

Это подстёгивало рост акций, рост выражался в повышении спроса, и в очередной раз данная карусель привела к надуванию пузыря. Многие скупаемые компании не имели ни прибыли, ни чёткой бизнес-модели, и выкупались просто за счёт принадлежности к сектору.

Эффект домино начался с Японии, правительство которой спешило поддержать новое направление бизнеса. Стоит отметить, что у Японии также был невероятный рост, который к моменту появления доткомов уже исчерпался полностью, а потому поддержка каких-либо проектов, не приносящих стабильной прибыли, становилась для этой страны ощутимым бременем.

В общем, пузырь сложился по стандартной схеме – дефицит ликвидности, попытка инвесторов спасти, что можно, что подстегнуло распродажи, да ещё и изменение ключевой ставки сыграло немалую роль.

Ипотечный пузырь 2007 года

Но на этом примеры не закончились. Поднимаем 2007 год. В этот период в США происходит бум недвижимости. Цены растут, продажи растут, отрасль генерирует невиданные средства.

В течение февраля-марта наблюдался застой на рынках. Волатильность была на исторически низком уровне. Кредитные спреды находились на низком уровне, что предвещало только хорошее.

Но как всегда, когда хочется заработать больше, то можно использовать один кредит как залог для другого. Эдакая пирамида, в которую вплеталось, также множество сомнительных кредитов, становилась всё выше – и всё менее устойчивой.

Мелкие банки стали получать убытки, которые пока не привели к большим проблемам в экономике, но число дефолтов по ипотечным кредитам стало расти.

Большинство людей полагало, что эти проблемы на одном из финансовых рынков не распространяются на другие. Фондовый рынок США продолжал свой небывалый рост и в мае достиг новых исторических максимумов.

Однако накопившаяся инфляция требовала выхода и ФРС начало поднимать процентную ставку. По мере роста процентных ставок возросли и платежи по обслуживанию долга (как по новым товарам, так и по старым с плавающей ставкой, которые привязаны к ключевой ставке).

Новые кредиты стали дорогими. Получение новых займов замедлилось, а доходы заёмщиков сократились. На этом фоне началось падение цен на финансовые активы.

Итог известен – ипотечный кризис привёл к финансовому кризису 2007-2008 годов, всё закончилось массовым снижением на финансовых рынках.

А что у нас сейчас?

Текущая ситуация похожа на предыдущие.

— Стоимость финансовых активов сейчас запредельна.

Коэффициент P/E индекса SP500 по историческим меркам выше среднего, что говорит о дороговизне рынка акций.

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

Недвижимость в США недоступна большинству американцам.

Коэффициент доступности жилья находится ниже уровня 2007 года (где был надут огромный пузырь).

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

График стоимости жилья.

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

— Сбережения на историческом низком уровне и это при рекордном кредитовании населения.

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

— Быстрый и стремительный рост процентных ставок, спровоцированный действиями ФРС.

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

Все эти признаки присутствовали в прошлом, и они неизбежно приводили к долговому кризису и лопанью финансовых пузырей.

Вчера акции SVB Financial Group рухнули на 65% на новостях о признании убытков в $1,8 млрд.

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

Банк спонсировал высокотехнологичные стартапы, которые получали финансирование от венчурных фондов.

Банк входит в топ-16 США по размеру активов.

Сейчас компания ищет нового инвестора для привлечения капитала.

В целом в банковском секторе США накопились крупные расчетные убытки по ценным бумагам. Которые могут продолжать увеличиваться по мере роста ставки ФРС.

На этом негативном фоне банки в разных странах также пошли вниз.

Европейский банковский индекс STOXX упал на 4,4% по состоянию на 08:25 по Гринвичу, зафиксировав самое большое однодневное падение с начала июня, при этом снизились большинство крупных компаний, включая: HSBC снизился на 4,5%, а Deutsche Bank снизился на 7,9%.

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

First Republic и New York Community, а также Signature Bank испытывают проблемы.

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

Разумеется, рано говорить «гоп». Одно падение – это всего лишь одно падение.

Но ситуация сегодня накалена до предела и каждое такое падение может стать той костяшкой домино, которая совершит обвал, возможно, крупнейший в новейшей истории.

Как делают соус матбуха?

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

Нет единственного рецепта приправы. В каждой семье и у каждого кулинара свой способ приготовления матбухи. Если абсолютно во всех составах есть мясистые помидоры, то виды перца меняются. Можно взять болгарские сладкие виды или сочные, калифорнийские, добавить паприку или чили.

Наверняка, изначально соус имел очень острый вкус. Целью приправ, рецептура которых была разработана в эпоху отсутствия холодильников, являлось предотвращение порчи и угнетение патогенной флоры, если она уже внедрилась в блюдо. Уже позже, когда появилась возможность длительного хранения, со вкусом соуса матбуха стали экспериментировать, делать его более сладким или пряным.

Как приготовить матбуху:

  • Однородный соус. Из болгарского перца удаляют плодоножки, перегородки и семена, а из чили — только плодоножку. Все овощи промывают проточной водой, 2 помидора и 4 красных болгарских перца перебивают блендером до кашеобразного состояния и сливают содержимое чаши в эмалированную кастрюлю. Обжаривают на сковороде на подсолнечном масле 4 чили, нарезанных кольцами, и чесночные зубцы одной головки, нарезанные дольками. Обжарку измельчают в блендере и тоже вливают в кастрюлю, уваривают все на медленном огне, пока не выпарится почти вся жидкость. Мешать обязательно, иначе подгорит. Перед выключением всыпают сахар (1 ст. л.), соль и порошок паприки по вкусу. Можно добавить и другие приправы, особенно если длительное хранение не планируется.
  • Горячий соус. Если приправу подают в виде составляющей гарнира, матбуху готовят как рагу. 2 кг томатов опускают в крутой кипяток на 1-2 минуты, чтобы снять кожицу, и нарезают кубиками. Из горького чили удаляют плодоножку, нарезают 3 стручка и тоже отправляют в кастрюлю к помидорам. Измельчают давилкой чеснок (4 ст. л.) и все выпаривают на огне до пастообразного состояния не меньше 1 часа. Калифорнийский хрусткий перец (2 шт.) нарезают крупными квадратиками, предварительно удалив перегородки и семена, вливают 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. оливкового масла. Мешают и тушат, пока кусочки овощей не начнут размягчаться. Сразу же выключают, снимают с огня. Солят и, если нужно, перчат, уже перед подачей.
  • С репчатым луком. Чтобы приготовить матбуху с горьковатым привкусом, к составу ингредиентов добавляют лук. Используется репчатый или белый лук, вкус приходится определять опытным путем. В толстостенном чугунке разогревают подсолнечное масло и обжаривают до золотистого цвета полукольца лука (200 г), всыпав порошок паприки (1 ч. л.). В эту же кастрюлю всыпают кусочки болгарского острого сочного зеленого или красного перца (200 г), помешивают 5 минут. ВВсыпают 4-5 нарезанных томатов и 4 зубчика давленого чеснока, нарезку горького перца. Когда все овощи становятся мягкими, емкость снимают с огня, доводят до однородного состояния с помощью погружного блендера, солят и перчат. Приправу подают холодной.
  • С куриным бульоном. Его требуется совсем немного — 4 ст. л. Обжаривают все виды перцев на подсолнечном масле, предварительно нарезав кубиками (3 болгарских зеленых, 1 зеленый горький без плодоножки, 1 красную паприку) в течение 3 минут, всыпают половинки перезрелых помидоров (3 кг), не удаляя шкурок, большую чесночную головку (предварительно очистив шелуху и разрезав дольки пополам), все приправы — 2 ст. л. паприки, 0,5 ч. л. горького черного перца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Варят под крышкой, пока все овощи не станут мягкими, а затем выпаривают, постоянно помешивая, на очень медленном огне, чтобы не пригорело. Когда ложка поворачивается с трудом, вливают бульон, снова перемешивают, снимают с огня и остужают. Хранят в холодильнике.
  • Соус на зиму. Для приготовления матбухи можно воспользоваться рецептом №3. Только в этом случае количество ингредиентов увеличивают, иначе и связываться незачем. Томатов требуется 2 кг, болгарского перца — 4-5 шт., горького — 3 шт., лука — 1 кг, головка чеснока. Овощи не просто доводят до мягкости, а проваривают, в качестве улучшителей вкуса добавляют не только соль и перец, но еще и пряности — зиру и кориандр. После измельчения блендером вновь доводят до кипения. По стерилизованным банкам приправу раскладывают горячей, поверхность заливают подсолнечным маслом.

Соус матбуха изготавливают малые частные компании. Производственные линии оснащены аппаратами для нарезки и мойки овощей, мешалками, вакуумными камерами для термической обработки и устройствами для расфасовки. Раскладывают по плоским баночкам из пищевого пластика емкостью 250 мл. Ингредиентов минимум: перец 2 видов — болгарский и чили, помидоры, томатная паста, сахар, соль. На этикетке указаны виды консервантов и стабилизаторов. Структура пастообразная, полностью однородная.

Купить матбуху в супермаркетах за пределами Израиля очень трудно. Особым спросом приправа не пользуется. Но частные поставщики принимают заказы по интернету. Стоит ли рисковать и заказывать продукт, не зная, как его хранили, каждый решает сам.

Противопоказания и вред матбухи

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

Стоит избегать злоупотребления соусом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудка. Употребление матбухи вред нанесет изъязвленной слизистой полости рта, пищеварительного тракта и желудка. Придется отказаться от ввода в рацион при обострении хронического панкреатита, язвенной болезни, энтероколита.

Не стоит ежедневно дегустировать приправу при подагре, артрите и остеохондрозе во время частых приступов из-за высокого содержания щавелевой кислоты. По той же причине ограничивают вкусную добавку к блюдам при мочекаменной болезни или цистите.

Свойство повышать тонус организма опасно для людей, склонных к гипертонии. Горький перец, который обязательно вводится как один из основных компонентов, повышает нагрузку на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.

Красные продукты опасны для людей, у которых часто бывают приступы аллергии. При знакомстве с новым вкусом следует учитывать, что основные ингредиенты соуса — томаты и перец 2 видов — красные.

Рецепты блюд с матбухой

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

Приправу считают универсальной, подают с ней рыбные и мясные блюда, макароны, используют как ингредиент для пиццы и сэндвичей. Но есть одно блюдо, которое без матбухи не готовят — это яичница-шакшука. Перечно-томатный соус доводят до кипения в толстостенной сковороде и вбивают в него яйца, закрывают крышкой и ждут, пока содержимое схватится. Быстро, вкусно и полезно.

Рецепты с матбухой вкусных блюд:

  • Тушеное мясо. В толстостенной сковороде обжаривают кольца лука. Когда они станут мягкими, выкладывают мелко нарезанную молодую телятину и ждут, постоянно помешивая, пока не появится румяная корочка. Заливают помидорно-перечной приправой, добавляют воду и тушат 40 минут, пока жидкость не выпарится, а мясо не станет нежным и мягким.
  • Жареная рыба. 1 кг свежей сельди чистят, удаляют крупные кости (желательно избавиться и от мелких), нарезают порционными кусками. Муку смешивают с солью, обваливают в ней рыбу. Наливают на сковороду подсолнечное рафинированное масло, приблизительно на палец, обжаривают заготовки до румяной корочки, как во фритюре, выкладывают в форму на «подушку» из красного лука — нарезка кольцами. Заливают сверху томатно-перечным соусом, запекают при 160-170°С 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы сельдь полностью приготовилась. Можно делать блюдо в кастрюле, тогда ее ставят на огонь, вливают 250 мл воды и тушат 15 минут. Перед подачей каждый кусок посыпают свежей зеленью — нарезкой петрушки и укропа.

Шакшука со сладким перцем

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

Шакшука со сладким перцем довольно проста в приготовлении, при этом достаточно необычная и невероятно вкусная. Сочетание соуса из свежих овощей и пряных ароматных специй придает кушанью потрясающий эффект!

  • Яйца — 4 шт.
  • Репчатый лук — 100 г
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Зира — щепотка
  • Куркума — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Морская соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление шакшуки со сладким перцем:

  • Лук мелко измельчите и прожарьте в разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  • Болгарский перец очистите от семян, нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.
  • Чеснок измельчите и добавьте к перцу с луком, когда они станут мягкими.
  • Помидоры очистите от кожицы, нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду.
  • Посолите и поперчите, приправьте специями.
  • Овощную смесь доведите до кипения.
  • Сделайте четыре углубления, в которые аккуратно разбейте по яйцу, чтобы желток остался целостным. Приправьте яйца солью.
  • Убавьте огонь и томите шакшуку до готовности яиц.
  • Готовое блюдо присыпьте свежей рубленой петрушкой.

Полезные свойства матбухи

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

Острая приправа активизирует пищеварительные процессы, повышает скорость перистальтики. Соль, которая используется при приготовлении, помогает удерживать драгоценную влагу и сохранять водно-электролитный баланс, что очень важно в тех регионах, где и создали рецепт соуса.

Польза матбухи для организма:

  • Подавляет активность патогенных микроорганизмов, уменьшает вероятность развития воспалительных процессов — стоматита и пародонтоза.
  • Повышает общий тонус организма, ускоряет кровообращение. Артериальное давление перестает «скакать» и становится стабильным.
  • Улучшает импульсную проводимость, функцию памяти и координацию.
  • Благодаря высокому количеству аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, снижает частоту заболеваний в сезон эпидемий, восполняет витаминно-минеральный резерв организма.

Женщины, регулярно вводившие матбуху в дневное меню, отметили, что ПМС стал беспокоить реже, а менструальный цикл нормализовался. Для мужчин продукты, входящие в состав соуса — острый перец и томаты, являются афродизиаками. Возбуждающее действие усиливает сексуальное желание и стимулирует выработку семенной жидкости.

Стоит отметить антиоксидантное действие матбухи за счет ликопина — вещества, которое содержится в помидорах и не распадается при термической обработке. Ускоряется удаление свободных радикалов, курсирующих в просвете кишечника и в кровеносной системе, подавляется малигнизация и снижается риск развития рака кишечника всех отделов и молочных желез.

Как готовить традиционный соус матбуха для шакшуки

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

Яичница шакшука готовится на основе пикантного острого соуса матбуха. Поэтому необходимо знать, как его сделать. Единственное, каждый едок определяет самостоятельно количество соуса в блюде.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 3,5 часа
  • Помидоры — 250 г
  • Зеленый острый перец — 1/4 ч.л.
  • Красный острый перец — 1/4 ч.л.
  • Кориандр — 1/4 ч.л.
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Молотая зира — 1/4 ч.л.
  • Луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сладкая молотая паприка — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление соуса матбуха для шакшуки:

  • Для соуса матбуха понадобится посуда с толстыми стенками и дном, преимущественно казан или чугунная сковорода. Выбранную емкость нагрейте и влейте оливковое масло.
  • Обжарьте нарезанный полукольцами лук.
  • Одновременно с луком засыпьте паприку.
  • После положите остальные несыпучие измельченные ингредиенты: помидоры, болгарский перец, чеснок.
  • Тушите смесь на среднем огне до размягчения продуктов 20 минут.
  • Приправьте специями и солью.
  • Уменьшите нагрев до минимума и томите соус 3 часа.
  • Блендером перебейте продукты до однородного состояния.

Далее на основе вышеописанного острого соуса готовится традиционная шакшука. В сегодняшние дни приготовление израильской яичницы весьма упростили, время для тушения овощей сократили до 10-15 минут. Массу не перебивают блендером, а просто мелко измельчают и лопаткой делают углубления, в которые вбивают яйца. Готовятся они под накрытой крышкой на слабом огне 5 минут.

Состав и калорийность соуса матбуха

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

На фото соус матбуха

Витаминно-минеральный состав соуса зависит от рецепта приготовления, пропорций и вида ингредиентов. Пищевая ценность невысокая. У приправы, приготовленной путем томления на томатном соке, калорийность 60 ккал на 100 г.

Калорийность матбухи с растительным маслом — 79 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 1.5 г;
  • Углеводы — 10.3 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;

Витамины, преобладающие в приправе: аскорбиновая кислота, холин, ликопин, никотиновая кислота, бета-каротин. В минеральном составе матбухи большое количество натрия, калия, фосфора, магния, кремния, железа, цинка, марганца. Несмотря на то, что продукт не имеет отношения к морю, в нем небольшое количество йода — за счет сладкого перца. Незаменимых аминокислот 12 видов с преобладанием лейцина, заменимых — 8, больше всего глутаминовой и аспарагиновой кислоты. А также в соусе содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная), пектины, дубильные вещества.

Яичница шакшука с баклажанами

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

Баклажаны — любимый овощ востока. Они замечательно дополнят вкус и аромат израильской шакшуки и сделают очередной завтрак незабываемым.

  • Луковица — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 4 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • Паприка — щепотка
  • Куркума — щепотка
  • Зира — щепотка
  • Зелень — пучок
  • Оливковое масло — для жарки

Пошаговое приготовление яичницы шакшука с баклажанами:

  • Помидоры помойте, сделайте надрезы, залейте кипятком и оставить на 10 минут. После очистите и мелко нарежьте.
  • Лук очистите и мелко нарежьте. Слегка обжарьте на среднем огне в сковороде.
  • Баклажаны нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к луку. Если плоды зрелые, то из них предварительно удалите горечь. Для этого нарезанный овощ присыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте проточной водой и обсушите.
  • Через 5 минут добавить измельченный чили с чесноком и специями.
  • Тушите продукты 5 минут, помешивая.
  • Положите помидоры и готовьте на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Посолите и перемешайте.
  • В овощной массе сделайте 6 углублений и разбейте по целому яйцу, чтобы не затронуть пленку на желтке.
  • Посолите и поперчите яйца. Готовьте яичницу, пока не побелеет белок, при этом желток останется жидким.
  • Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

https://youtube.com/watch?v=9rSZyW6umv0%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=FSJeOFjO5SE%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=s-V7ARjTHyw%3Ffeature%3Doembed

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

Как приготовить шакшуку — секреты и тонкости приготовления

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

Шакшука — сытная еда с острым вкусом и пряным ароматом. Основа блюда — это специальный соус «матбуха», который является отдельным элементом. Набор продуктов может отличаться, но чаще всего кроме яиц в состав входят свежие помидоры, специи, чеснок, оливковое масло и травы. Но также в блюдо успешно добавляют кабачки, шпинат, баклажаны, перец и пр. Сегодня это блюдо обросло множеством модификаций на любой вкус, поэтому его видов существует неисчислимое количество. Сервируется оно в порционной раскалённой сковороде с лепешкой или куском хлеба и салатом из свежих овощей. Это придает некоторый колорит яству. Несколько рекомендаций по приготовлению шакшуки.

  • Яйца нужно брать только свежие.
  • Желток не должен растекаться.
  • Помидоры должны быть темно-красные.
  • Если шакшука готовится зимой, то используют помидоры в собственном соку.
  • Жарят блюдо на оливковом масле.
  • Шакшуку не перекладывают в тарелки: она потеряет вкус.
  • Соус матбуха не рекомендуется делать менее острым. Это испортит вкус готового блюда.

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

Красный перец смазать оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Перец должен стать мягким. Переложить горячий перец в чистую миску, накрыть пленкой и оставить на 5 минут. Снять с него кожицу, удалить семена и плодоножку, нарезать мякоть кубиками со стороной около сантиметра.

На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы с обоих концов. Поместить их в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить их в ледяную воду, чтобы остановить приготовление. Снять кожицу и нарезать помидоры такими же кубиками, как перец.В толстостенную кастрюлю поместить подготовленные перцы и помидоры, нарезанный кубиками зеленый перец, измельченные чили и чеснок. Поставить на средний огонь и варить 20 минут, периодически помешивая.Добавить к овощам масло, паприку, сахар, соль и перец. Варить, постоянно помешивая, еще 10 минут. Затем снять с огня и дать остыть. Подавать матбуху холодной с питой.

Экспресс-версия израильской овощной пасты — матбухи. С ней готовят яичницу, шакшуку, или просто намазывают на хлеб. В оригинальной версии матбуху тушат 6 часов, но перцам и томатам достаточно получаса, чтобы они стали сладкими, а вкус пасты — насыщенным. А если так случилось, что овощей у вас слишком много, готовую матбуху можно закатать в банки.

Интересные факты про матбуху

Учебник по математике и ТОП-3 рецепта

Приправа сравнительно молодая — разработку рецептов оценивают XVIII веком. Именно в этот временной период помидоры перестали быть экзотикой для народов Ближнего Востока. В это же время рецепт матбухи в Израиль завезли евреи-эмигранты. Она прочно вошла в рацион, так как список ингредиентов не противоречит традициям кашрута, а вкус в меру острый и в меру пряный. К тому же во времена, когда холодильники только находились в разработке, перечная приправа снижала микробиологическую опасность блюд, ведь на жаре быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

Хозяйки стран с жарким климатом любят соус матбуха и за то, что для приготовления не требуется много времени. Ведь достаточно нарезать ингредиенты произвольными кусками, ссыпать в кастрюлю и варить на медленном огне, занимаясь своими делами, периодически навещая кухню, чтобы все перемешать. А готовые овощи перетирают до однородной консистенции, и все — обед практически готов. Так почему бы не освоить такой легкий рецепт и тоже не порадовать своих домашних?

https://youtube.com/watch?v=PorFJHN5y04%3Ffeature%3Doembed

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий