Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

В современном мире все больше и больше растет мода на полезные продукты и рецепты. Конечно же, сначала очень сложно перейти на такой стиль питания, когда сладкое заменяется медом, конфеты сухофруктами, а различная сухомятка — свежими фруктами и овощами.

И специально для вас сегодня мы расскажем вам, как приготовить полезное печенье из льняной муки. Рецепт его настолько прост, что вы точно удивитесь. А от огромной его пользы — точно не поправитесь!

Содержание
  1. Льняная мука
  2. Необходимые ингредиенты
  3. Рецепт печенья из льняной муки
  4. Украшение для праздничной подачи
  5. Заключение
  6. Кето хлеб из льняной
  7. Как приготовить «Кето хлеб» пошагово с фото в домашних условиях
  8. Льняная мука — польза и вред
  9. В чем польза льняной муки?
  10. Способы применения муки из семян льна
  11. Льняная мука в лечебных целях
  12. Льняная мука для лица
  13. Льняная мука для похудения и для очищения кишечника
  14. Льняная мука с кефиром
  15. Мой отзыв про льняную муку для похудения
  16. Рецепты с льняной мукой
  17. Рецепт льняной каши
  18. Льняной кисель рецепт
  19. Куда можно добавлять льняную муку?
  20. Выпечка с льняной мукой
  21. Блины из льняной муки — рецепт
  22. Овсяно — льняное печенье с орехами
  23. Видео про полезные свойства льняной муки
  24. Где купить льняную муку
  25. Может ли быть вред от льняной муки?
  26. Веганские яблочные оладьи
  27. Веганский морковный торт
  28. Блины из льняной муки на кокосовом молоке
  29. Чечевичные котлеты с морковью и луком +льняная мука (веган)
  30. Оладьи из 4 видов муки с бананом и кокосом
  31. Сырные оладьи ПП
  32. Тертый ПП пирог с бананами
  33. Котлеты из фасоли с льняной мукой
  34. Льняные ПП крекеры
  35. Сыроедная льняная каша с помидором
  36. Свекольные ПП котлеты со льном
  37. Печенье из льняной и пшеничной муки
  38. ПП батончик со льном
  39. ПП шарлотка из четырех видов муки с бананом
  40. Овсяно-льняная ПП каша с финиками
  41. Имбирное пп печенье
  42. Мука льняная
  43. Кето панкейки из льняной муки
  44. Бездрожжевой ПП хлеб в мультиварке
  45. Кето печенье с кедровой мукой без сахара
  46. Льняное тесто
  47. Морковный пирог на кокосовой муке
  48. Диетические вафли
  49. Льняной хлеб
  50. Льняной хлеб в хлебопечке
  51. Хлеб из зелёной гречки
  52. Кабачковые оладьи без муки
  53. Быстрая пита
  54. Кето-хлеб из льняной муки в пароварке
  55. Льняные чипсы
  56. Кето-джем из апельсинов
  57. Оладьи из цветной капусты и брокколи
  58. Кекс из кабачков на льняной муке
  59. Чёрный хлеб с льняной мукой на ржаной закваске
  60. Пицца без пшеничной муки из кабачков с моцареллой
  61. Мука из льняного семени – кладезь витаминов
  62. Полезные качества
  63. Мука из зерен льна – покупная или молотая самостоятельно?
  64. Как сделать муку?
  65. Классический рецепт льняного хлеба в хлебопечке
  66. Способ приготовления
  67. Льняной хлеб без дрожжей
  68. Правила приготовления
  69. Мультизерновой хлеб
  70. Пошаговый рецепт приготовления
  71. «Быстрый» хлеб
  72. Основы приготовления
  73. Рецепты из льняной муки
  74. Кето хлеб из льняной и кокосовой муки
  75. Хлеб из льняной и ржаной муки
  76. Гриссини из льняной муки
  77. Хлеб с льняной мукой в хлебопечке
  78. Панкейки на сметане с льняной мукой
  79. Фитнес хлеб из льняной муки с тыквенными семечками
  80. Постные блины с льняной мукой, морской капустой и луком
  81. Быстрый льняной хлеб (за 15 минут)
  82. Пирог с творогом и малиновым пюре
  83. Урбеч из льна
  84. Льняная каша с изюмом
  85. Ржаные вафли с льняной мукой
  86. Омлет с овощами на льняной муке
  87. Овсяные маффины с грецкими орехами
  88. Голосование
  89. Как приготовить «Льняное печенье» пошагово с фото в домашних условиях
  90. Лен и его продукты
  91. Состав продукта
  92. Общие рекомендации по применению в кулинарии
  93. Рецепты для похудения
  94. Противопоказания к применению
  95. Хлеб – всему голова
  96. На Масленицу и не только
  97. Каша с утра – начало хорошего дня
  98. А можно приготовить кисель
  99. Рецепт для сладкоежек
  100. Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как
  101. Льняная мука на кухне

Льняная мука

Для начала давайте рассмотрим главный ингредиент сегодняшнего блюда. Его популярность в наши дни совершенно не удивительна, ведь лен имеет по-настоящему уникальное сочетание полезных веществ, необходимых любому человеку.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Во-первых, данные семена, из которых лишь потом получают муку, помогают очищению организма от различных шлаков, скопившихся внутри человека. Так как все мы живем не в лесу, а в городах с огромным количеством машин, заводов и всего прочего, то лен просто необходим нам.

Во-вторых, данный продукт хорошо укрепляет иммунитет и стойкость организма к различным микробам и болезням. Конечно же, результат не будет заметен моментально, но спустя какое-то время вы точно будете чувствовать лучше.

Кроме того, льняная мука, польза которой просто неизмерима, уменьшает риск развития раковых опухолей, что очень важно для всех людей.

Необходимые ингредиенты

Честно говоря, печенье из льняной муки настолько просто приготовить, что с ним справится даже маленький ребенок, и компоненты этому только помогают. Они настолько обыденные и привычные, что найдутся в доме у каждой хозяйки.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Кроме того, чтобы сделать десерт более полезным и диетическим, будем готовить печенье из льняной муки без яиц и с натуральным подсластителем!

  • Пшеничная мука — 80 гр. Она нам обязательно понадобится, так как если использовать только льняную муку в чистом виде, то изделие получится не очень вкусным из-за непривычной нам текстуры другой муки.
  • Льняная мука — 70 гр.
  • Разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.
  • Подсластитель — 1 ч. л. Можно взять привычный нам сахар или заменить его медом, кленовым сиропом или искусственным подсластителем, которым вы пользуетесь.
  • Соль — несколько щепоток для баланса вкуса.
  • Льняные семечки — 3 ст. л. Их мы будем использовать для создания более необычной текстуры теста, кроме того, с ними печенье из льняной муки смотрится интереснее.
  • Молоко/вода — 60 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт печенья из льняной муки

  • В глубокой миске смешайте молоко или воду с подсластителем и солью, а потом, когда уже компоненты будут хорошо размешены, влейте растительное масло.
  • В отдельной емкости соедините два вида муки, тщательно перемешайте и добавьте разрыхлитель и заранее подготовленные льняные семечки.
  • В жидкие ингредиенты по частям всыпаем сухую часть и сначала вилкой, а затем руками надо вымесить очень плотное и пластичное тесто.
  • Дайте ему немного отдохнуть на столе, слегка накрыв сверху влажным полотенцем или обернув в пленку. На это может уйти 15-20 минут.
  • Слегка подпылите рабочую поверхность мукой и начинайте раскатывать очень тонкий пласт теста, толщиной около 5-7 мм.
  • Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов Цельсия и отправьте туда печенье на 5-10 минут. Очень важно следить за десертом в духовке, так как мощности разных видов отличаются. Именно поэтому мы не советуем вам заниматься чем-то еще во время приготовления льняного печенья.

Когда поверхность покроется золотой корочкой, можете смело доставать печенье из духовки и сразу же пробовать его или же потратить несколько минут на его украшение, которое мы опишем в следующем пункте.

Украшение для праздничной подачи

Если вы планируете не только есть сами это печенье, но и подавать к праздничному столу, то его можно очень и быстро украсить. Но если вас и так устраивает внешний вид десерта, то его можно есть сразу. Ведь этот десерт без украшения — менее калорийный.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

  • Возьмите готовое печенье и поставьте его остужать при комнатной температуре.
  • Тем временем растопите на водяной бане горький шоколад. Мы берем тот, процент содержания какао у которого выше семидесяти процентов, ведь это значит, что количество сахара и всего остального будет на минимуме.
  • На остывшем печенье делаем шоколадные полосочки с помощью обычной ложки. Зачерпываете немного шоколада и на расстоянии 20-30 см водите из стороны в сторону ложкой, оставляя такой замечательный след.
  • Оставьте печенье в холодильнике до застывания шоколада, и вот оно уже готово!

Заключение

Ну вот наконец-то можно сделать вывод, что полезная еда не обязательно должна быть невкусной или некрасивой. Она, наоборот, должна приковывать взгляд и заставлять вас есть ее, а не что-то вредное.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Таким образом, через некоторое время вам совсем не захочется покупать какую-нибудь упаковку картофельных чипсов, потому что вы теперь знаете простой и быстрый рецепт льняного печенья, на которое не жалко потратить собственное время и немного денег. А самое главное, оно не только вкусное, но и очень полезное!

Кето хлеб из льняной

Рецептов кето хлеба много. Все они соответствуют правилам кетогенного питания.

Сегодня хочу предложить вам свой вариант вкусного и полезного хлеба. Пеку я его на льняной муке. Из указанного количества ингредиентов получается одна небольшая буханочка. Хлеб можно выпекать в любой форме, присыпать семечками можно любыми и это тоже пожалуй по желанию.

Правда хочу предупредить сразу, хлеб поднимается и у него немного трескается верхушка. На вид может быть он покажется не очень симпатичным, но на вкус это никак не влияет.
Мякиш у хлеба на выходе получается мягким, а сам хлеб вкусный и ароматный.

Как приготовить «Кето хлеб» пошагово с фото в домашних условиях

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Для приготовления кето хлеба необходимо будет подготовить: яйца куриные, оливковое масло, разрыхлитель для теста, льняную муку, любые семена (кунжут, семена подсолнуха или сбор семян), соль с травами.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

В чашу для замеса разбить яйца (4 шт). Венчиком взбить яйца.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Добавить оливковое масло (3 ст.л.) и ещё раз всё хорошо взбить.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Сухие ингредиенты можно соединить в отдельной чаше, я добавляю сразу: льняную муку (70 г), разрыхлитель для теста (5 г) и соль с травами (1 щепотка). Можно добавить гималайскую соль, или обычную и без трав.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Замесить тесто, тщательно его вымесив. Не должно быть кромочкой.
Консистенция теста получится плотной.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Форму для выпечки застелить пергаментом или фольгой, выложить тесто.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Лопаткой или мокрыми руками его разровнять и присыпать любыми семенами (у меня семена для салата 1 ч.л.).

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Кето хлеб готов.

Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.

Я ведь не одна такая, правда?

Хочется здоровья, стройности и красоты, но не хочется из-за этого мучить себя и жевать целыми днями капусту, даже цветную.

Я за то, чтобы еда была вкусной, разнообразной и полезной для организма.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Поэтому постоянно в поиске ингредиентов, из которых можно приготовить правильные блюда.

Одно из последних открытий — льняная мука, которая получается после перемалывания и обезжиривания семян льна.

Из этой статьи вы узнаете:

Льняная мука — польза и вред

Льняная мука— продукт помола жмыха семян льна

Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.

Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.

В чем польза льняной муки?

Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.

И отсутствию глютена -пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость  у многих людей и является провокатором множество заболеваний. ( Подробнее о глютене, можно почитать в этой статье.)

Давайте разберем подробнее основные  полезные свойства этих компонентов:

Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая является «хорошим» жиром и не вырабатывается нашим организмом.

Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.

Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.

А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.

Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для :

  • очищения организм от шлаков и токсинов
  • нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • профилактики роста и размножения раковых клеток
  • укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования

Способы применения муки из семян льна

В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺

Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.

Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.

В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺

Льняная мука в лечебных целях

Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.

Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.

Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.

В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.

Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.

Льняная мука для лица

Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.

Рецепт хорошей лифтинг маски из семян льна, я описывала в этой статье, а здесь я давала рецепт убтана для лица с льняной мукой.

Обязательно попробуйте, не пожалеете!!!

К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.

Выпечка:  Яблочный пирог

Она помогает очистить поры от загрязнений,  улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.

Льняная мука для похудения и для очищения кишечника

Для этих целей существует два основных способа.

Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.

Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.

Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.

Мне этот вариант не подошел чисто психологически.

Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Льняная мука с кефиром

  • В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
  • Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
  • Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
  • Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Мой отзыв про льняную муку для похудения

Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.

Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.

Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.

Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺

Рецепты с льняной мукой

Честно говоря, я не оценила блюда из льняной муки в чистом виде, я имею в виду кашу и кисель.

Может быть, я просто неправильно готовила, и кто-то может подсказать, как сделать их вкуснее?

Рецепт льняной каши

Льняная каша – это, фактически, мука, смешанная с теплой водой или молоком, с добавленными по вкусу медом, вареньем или ягодой.

Льняной кисель рецепт

Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.

В пользе я не сомневаюсь, особенно хороши обволакивающие свойства этих блюд, но вкус получается очень специфический, я не рискнула готовить еще раз.

Куда можно добавлять льняную муку?

Для меня самый большой плюс муки из льняного семени в том, что с ней можно приготовить огромное количество блюд, добавляя ее в разных пропорциях и самое главное, она не содержит глютен!!!.

В небольших количествах, она будет незаметна для ваших домашних, которые наверняка не любят «жевать траву», а пользы принесет немало.

Немного в салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.

Выпечка с льняной мукой

Но мой хит это выпечка, от которой я не откажусь даже ради похудения. Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную.

Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому я ограничиваюсь обычно заменой трети.

Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.

Но два блюда теперь делаю только на этой муке, приведу их рецепты полностью.

Блины из льняной муки — рецепт

Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.

Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.

Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.

Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.

Мне нравится подавать с медом и низкокалорийной сметаной (я их смешиваю) или кленовым сиропом (не диетический вариант).

Овсяно — льняное печенье с орехами

  • 1 чашка сливочного масла
  • ½ чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка ванили
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки соды
  • 1 большое яйцо
  • ½ чашки обычной муки
  • ½ чашки льняной муки
  • ½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
  • 1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.

Взбить вместе мягкое масло, сахар, корицу, ваниль, соль, соду, яйцо.Смешать муку, овсяные хлопья, орехи и добавки.

Соединить всё вместе и выдержать в комнатной температуре минут 30.

Выложить на противень: ложкой выкладываем в виде шарика и затем придавливаем, чтобы получилось печенье.

Духовку разогреть до 350 градусов, выпекать 10-12 минут и хорошенько остудить.

Затем поместить в холодильник.

Получаются очень сытное, полезное, и вкусное печенье.

Оно не очень сладкое, если не хватает сладости, можно добавить больше сахара.

Видео про полезные свойства льняной муки

Также предлагаю вам хорошее видео про полезные свойства льняной муки, обязательно посмотрите, узнаете много нового!

Где купить льняную муку

Я покупаю вот такую хорошую органическую льняную муку . Пачка весом 450 грамм вам может обойтись около 250 рублей.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Она имеет изумительный ореховый вкус.

Две столовые ложки в добавлении к горячей или холодной каше, блинам или вафлям или при выпекании хлеба, кексов и быстрых хлебцов принесут вам поразительную питательную ценность.

Лучше льняной муки чем эта, я не встречала.

Ну вот, получилось многословно, но льняная мука стоит того

Может ли быть вред от льняной муки?

Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам.

Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.

Если вам понравилась эта статья, буду благодарна, если вы поделитесь ею с друзьями в интернете или поставите свои лайки.

С вами была Алена Яснева, Доброго всем дня!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Веганские яблочные оладьи

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Веганский морковный торт

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Блины из льняной муки на кокосовом молоке

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Чечевичные котлеты с морковью и луком +льняная мука (веган)

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Оладьи из 4 видов муки с бананом и кокосом

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Сырные оладьи ПП

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Тертый ПП пирог с бананами

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Котлеты из фасоли с льняной мукой

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Льняные ПП крекеры

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Сыроедная льняная каша с помидором

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Свекольные ПП котлеты со льном

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Печенье из льняной и пшеничной муки

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

ПП батончик со льном

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

ПП шарлотка из четырех видов муки с бананом

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Овсяно-льняная ПП каша с финиками

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Имбирное пп печенье

Льняная мука производится с помощью перемалывания и процесса обезжиривания льняных семян. Этот продукт применяют не только в кулинарной отрасли, но и в медицинских целях. Этот ингредиент является отличной добавкой для выпеченных тортов и пирогов, а также для поджаренных блинчиков и оладий.

Продукт вполне возможно употреблять без дополнительной переработки. В таком свежем виде льняная мука сочетается с йогуртами и растительными коктейльными напитками. Кроме этого, муку можно добавлять в домашний хлеб или в заготовленную панировку для мяса. Всего лишь 80 грамм этого продукта будет достаточно для суточного приёма, ведь льняная мука имеет очень богатый полезный состав. Она содержит особые компоненты лигнаны, которые обладают удивительным свойством. Они способны замедлять или же и вовсе останавливать процесс распространения раковых клеток в организме.

Если же говорить о похудении, то стоит отметить целый ряд полезных свойств льняной муки. Во-первых, ингредиент улучшает желудочные процессы и делает более эффективной работу кишечника. Во-вторых, мука является отличным активатором обменных и пищеварительных процессов организма. Особенно рекомендуется употреблять этот продукт вместе с кефиром, чтобы в два раза повысить полезный эффект ингредиента.

Мука льняная

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Мука льняная — 70 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Семена для салата — 1 ч. л.
  • Соль с травами — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 4 шт.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Кето панкейки из льняной муки

  • Масло топлёное — 3 г
  • Мука льняная — 4 ст. л.
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Бездрожжевой ПП хлеб в мультиварке

  • Кефир — 350 мл
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
  • Мука льняная — 40 г
  • Мука овсяная — 100 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
  • Мука тыквенная — 100 г
  • Семечки подсолнуха — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Кето печенье с кедровой мукой без сахара

  • Кардамон — 0.1 г
  • Корица молотая — 0.1 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука кедровая — 100 г
  • Мука льняная — 50 г
  • Мука миндальная — 50 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Эритрол (эритрит) — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Льняное тесто

  • Вода — 250 мл
  • Мука льняная — 1.5 ст.
  • Мука пшеничная — 1.5 ст.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Морковный пирог на кокосовой муке

  • Ванилин — 1 г
  • Кокосовая стружка — 10 г
  • Корица молотая — 3 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Морковь — 80 г
  • Мука кокосовая — 25 г
  • Мука льняная — 10 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Сода — 4 г
  • Эритрол (эритрит) — 40 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Диетические вафли

  • Молоко — 150 мл
  • Мука льняная — 10 г
  • Мука овсяная — 75 г
  • Мука полбяная — 75 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

  • Вода — 200 мл
  • Кардамон — 0.5 ч. л.
  • Мука льняная — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сироп фруктовый — 4 ст. л.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Льняной хлеб

  • Вода кипячёная — 260 мл
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука льняная — 90 г
  • Мука пшеничная — 170 г
  • Мука ржаная — 90 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Льняной хлеб в хлебопечке

  • Вода — 280 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Зерновые хлопья — 30 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука льняная — 100 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Семечки подсолнуха — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Хлеб из зелёной гречки

  • Вода — 375 мл
  • Крупа гречневая зелёная — 200 г
  • Кунжут белый — 15 г
  • Лён в семенах — 15 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука льняная — 2 ст. л.
  • Семена конопли — 10 г
  • Семечки тыквенные — 15 г
  • Сода — 3 г
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль с травами — 1 щепотка

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Кабачковые оладьи без муки

  • Кабачок — 400 г
  • Мука льняная — 4 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Быстрая пита

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Кето-хлеб из льняной муки в пароварке

  • Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука льняная — 40 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Льняные чипсы

  • Мука льняная — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ст. л.
  • Соль — 0.33 ч. л.
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Кето-джем из апельсинов

  • Апельсин — 2 шт.
  • Мука льняная — 15 г
  • Стевия — 5 г

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Оладьи из цветной капусты и брокколи

  • Капуста брокколи — 130 г
  • Капуста цветная — 250 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука льняная — 15 г
  • Сливки 20% — 70 мл
  • Соль с травами — 2 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Кекс из кабачков на льняной муке

  • Кабачок — 200 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука льняная — 4 ст. л.
  • Соль с травами — 2 щепотка
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Чёрный хлеб с льняной мукой на ржаной закваске

  • Вода — 150 мл
  • Вода — 110 мл
  • Закваска ржаная — 150 г
  • Какао порошок — 10 г
  • Мука льняная — 10 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Мука ржаная — 50 г
  • Мука ржаная — 60 г
  • Сахар — 10 г
  • Солод ржаной — 30 г
  • Соль — 10 г

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Пицца без пшеничной муки из кабачков с моцареллой

  • Кабачок — 450 г
  • Мука льняная — 40 г
  • Помидоры — 100 г
  • Руккола — 20 г
  • Соль — 5 г
  • Соус томатный — 50 г
  • Сыр моцарелла — 120 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Тема правильного питания и употребления продуктов с низким гликемическим индексом вынудила многих любителей пышного хлебушка отказаться от мучного лакомства. А зря, опытные диетологи утверждают, что употребление хлеба в умеренных количествах не только нормализует пищеварение, улучшит состояние волос и ногтей, но и избавит от лишних сантиметров на талии. Главное – кушать правильный хлеб. Из льняной муки, например.

Мука из льняного семени – кладезь витаминов

В составе муки нового поколения рекордное содержание клетчатки – до 30 %. Благодаря чему обеспечивается бесперебойная работа ЖКТ, осуществляется мощная очистка от шлаков и токсинов.

Растительный белок, массовая доля которого составляет 50 %, быстро дарит чувство насыщения, легко усваивается, не вызывает чувства тяжести в желудке.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Омега-3 и Омега-6 – жирные полиненасыщенные кислоты признаны эффективными антиоксидантами. Строго контролируют уровень «вредного» холестерина и балансируют жировой обмен.

Современный рецепт льняной муки, который будет представлен в статье ниже, позволит наполнить организм витаминами группы В и фолиевой кислотой в полном объеме.

Не обошлось и без полезных микроэлементов: магния, калия и цинка.

Полезные качества

  • Для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, предупреждает риск возникновения инфаркта.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Нормализует метаболические процессы, активизирует перистальтику кишечника. Стимулирует здоровое усвоение витаминов и микроэлементов из продуктов.
  • Для половой системы. Фитоэстрогены в составе регулируют гормональный фон, продлевают репродуктивные возможности женщины.
  • Для профилактики рака. Лигнаны предотвращают процессы образования опухолей.
  • Для контроля веса. Рецепты из льняной муки незаменимы в диетическом питании. Ее плотная структура долго переваривается в желудке, человек долго ощущает сытость.
Выпечка:  Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Мука из зерен льна – покупная или молотая самостоятельно?

Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, рекомендуется заготавливать муку самостоятельно. Процедура эта быстра, займет у опытной хозяйки 3-5 минут, зато подарит хлебу с добавлением льняной муки приятный аромат и нежный ореховый вкус.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

В работу следует брать свежие, тщательно просушенные, очищенные семена любого сорта.

Полезный качественный продукт можно заготавливать впрок, уложив порошок в сухую емкость и плотно закрыв крышкой.

Как сделать муку?

Простой рецепт льняной муки удобен для запоминания. Можно использовать блендер, кофемолку или кухонную машину с насадкой для измельчения специй. В чашу засыпать 5-7 столовых ложек семени, плотно закрыть крышку. Измельчать на максимальной мощности полторы минуты до консистенции порошка.

Полученную массу просеять через сито, оставшиеся крупные частицы перемолоть еще раз.

Классический рецепт льняного хлеба в хлебопечке

Следуйте рекомендациям и получите не очень высокий, ароматный, с насыщенным вкусом продукт, который доставит гастрономическое удовольствие и взрослым, и детям.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

  • Мука льняная – 400 граммов.
  • Семена льна – 2 чайные ложки.
  • Вода очищенная – 250 мл.
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Дрожжи – 2 чайные ложки.

Способ приготовления

Муку просеять через сито. Таким образом она обогатится кислородом и подарит готовому блюду воздушность.

Как приготовить хлеб в домашних условиях? В чашу хлебопечки налить воду, предварительно подогрев до температуры 38-40 градусов. Всыпать сахар, соль, влить растительное масло. Добавлять муку, постепенно помешивая массу деревянной ложкой. В последнюю очередь добавить дрожжи.

Чашу аккуратно поместить в хлебопечку, установить подходящий режим, указать предпочтительный цвет корочки. Перед началом вымешивания добавить чайную ложку льняного семени.

В среднем процесс расстойки и выпекания занимает 3,5 часа. Непосредственный процесс выпечки занимает 50 минут, далее последует получасовое остывание. Когда таймер покажет, что осталось 1 час 20 минут, верхушку хлеба необходимо посыпать оставшейся чайной ложкой семян.

Когда хлеб из льняной муки готов, необходимо аккуратно извлечь его из формы и выложить на деревянную доску для полного остывания.

Льняной хлеб без дрожжей

Простой рецепт низкокалорийного продукта позволит за 40 минут приготовить идеальное мучное изделие для красивой фигуры.

  • Мука льняная – 1 стакан.
  • Кефир 1% (простокваша) – 250 миллилитров.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки.

Правила приготовления

Сыпучие продукты – муку, соль и сахар — перемешать. Соду погасить кефиром. Зачем гасить соду? Углекислый газ, который выделяется при взаимодействии щелочи (сода) и кислой среды (простокваша), придает хлебобулочному изделию рыхлость и воздушность.

Влить шипящую жидкость. Тщательно перемешать, аккуратно замесить тесто. Оно должно получиться мягким и липким. Придать форму колобка, слегка присыпать мукой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 60 минут в темном теплом месте.

Тесто должно подрасти на треть. Уложить в алюминиевую форму для хлеба.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Заготовку выпекать 20-25 минут.

Готовое блюдо будет иметь хрустящую корочку и мягкую внутренность.

Мультизерновой хлеб

Ароматный вкусный продукт с тонкой корочкой не оставит равнодушным каждого, кто его попробует.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 граммов.
  • Мука ржаная – 300 граммов.
  • Мука льняная – 50 граммов.
  • Кефир минимальной жирности – 400 мл.
  • Мед – 1 соловая ложка.
  • Дрожжи – 15 граммов.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0,5 столовой ложки.
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  • Льняное семя – 5 граммов.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Сделать опару. Половину порции кефира подогреть до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи. Смешать все виды муки и добавить 1 столовую ложку полученного продукта в жидкость. Перемешать, поставить на 15-20 минут в темное место.

Шаг 2. В оставшуюся муку всыпать соль, сахар, оливковое масло, половину указанного количества семян и опару.

Шаг 3. Замесить тесто. Самая ответственная часть создания хлеба из льняной муки осуществляется вручную и занимает до 20 минут. Первые 5-7 минут масса будет сильно липнуть к рукам. В попытках спасти ситуацию не стоит добавлять лишнюю муку – готовое изделие получится плотным, забитым и безвкусным. Стоит набраться терпения, и в конце замеса тесто приобретет идеальную плотность и упругость.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Шаг 4. Миску из стекла или нержавеющей стали смазать оливковым маслом, выложить тесто и затянуть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 5. Мучная масса должна хорошо подойти. Из нее сформировать заготовку прямоугольной или круглой формы. Оставить для расстойки на столе на 45-60 минут. За это время хлеб должен вырасти вдвое.

Шаг 6. Сырой хлеб слегка посыпать мукой. Если почитать рецепты из льняной муки, можно заметить, что повара рекомендуют выпекать такие хлебобулочные изделия в чугунных формах, плотно закрытых крышкой. Так готовое блюдо сохранит пышность, воздушность и максимум полезных свойств.

Шаг 7. Духовку разогреть до температуры 230 градусов по Цельсию. В толстостенной емкости, накрытой крышкой, выпекать 20 минут. Извлечь, снять крышку, сделать несколько неглубоких надрезов ножом. Уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 20 минут, но уже без крышки.

Шаг 8. Буханку аккуратно извлечь из раскаленной формы, остудить на решетке или деревянной поверхности.

«Быстрый» хлеб

Хлеб из льняной муки, приготовленный по данному рецепту, обладает тонким специфическим вкусом, который гарантированно оценят настоящие гурманы!

  • Льняное семя, смолотое в кофемолке, – 100 граммов.
  • Молоко коровье – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сода – на кончике чайной ложки.
  • Уксус – для гашения соды.
  • Соль – щепотка.
  • Тмин, кунжут – для украшения.

Основы приготовления

В перемолотое семя добавить соль. Погасить соду уксусом. Зачем гасить соду, было описано в одном из предыдущих рецептов.

Смешать все жидкие компоненты, дать им постоять минут 15-20. Понемногу добавлять муку, плавно помешивать. Полученную густую массу переложить в специальную форму или сформировать буханку произвольно на противне.

Верхнюю часть смазать водой, посыпать семенами.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Льняной хлеб выгоден как с экономической (цена продуктов для его приготовления доступна среднестатистическому жителю нашей страны), так и с физической стороны (чуть больше часа, и полезный продукт готов).

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Он станет отличной основой для утренних бутербродов, в виде хрустящих гренок украсит овощной салат, в компании с сыром или ветчиной послужит сытным перекусом. А главное — с пользой для организма и минимальным содержанием углеводов.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

2 ч 40 мин

Мягкий, пышный, необычный по вкусу, простой в приготовлении!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Пирог из лаваша с сыром в духовке

Гости на пороге? Этот пирог твоя палочка-выручалочка

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

1 ч 20 мин

Бюджетно, пикантно и быстро: невероятно!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

2 ч 15 мин

Мягкий, воздушный внутри, а снаружи хрустящая корочка!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

12 ч 30 мин

Бездрожжевой хлеб на закваске

Настоящий домашний живой хлебушек для сытного обеда!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Овсяноблин без яиц и молока ПП

Простой, диетический, веганский и постный на завтрак ПП.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

5 ч 40 мин

Полезная альтернатива хлебу. Из семян, овощей и специй!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

14 ч 35 мин

Легкий и воздушный домашний монастырский хлеб!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Льняное печенье с льняными семечками

Из самых простых продуктов, легкое, на скорую руку!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Печенье с кунжутом и семечками кунжутное

Вкусные хрустящие печенья очень похожи на любимые крекеры

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Крекеры из льняного семени

Обожаю эти крекеры, они очень полезные и вкусные! А как хрустят!!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Крекеры на муке с водой и семенами льна

Вкусная закуска и заменитель хлеба для здорового питания!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Крекеры с семенами

Готовь полезнейшую выпечку без муки! Удивительно и вкусно!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Кукурузные хлебцы с семенами льна

Порадуй родных — испеки хрустящие хлебцы! Просто и быстро!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

ПП маффины со ржаными отрубями

Вкусные маффины на скорую руку! Быстро и полезно!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

1 ч 30 мин

Хрустящие хлебцы с кремом из авокадо

Вкусная закуска для дружеских посиделок)

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Шведский ночной хлеб без замеса

Хрустящая корочка, нежный, ноздрястый мякиш! Попробуй!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Приготовь хрустящие, аппетитные, румяные крекеры. Это очень вкусно!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Хлеб Здоровье с цельнозерновой мукой

Очень вкусный и полезный хлеб из цельнозерновой муки на сыворотке

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

2 ч 50 мин

Полезные булочки на кефире с семенами

Необыкновенно вкусные и полезные булочки из цельнозерновой муки

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Булочки с ветчиной и сыром из слоеного теста

Хочешь что-то испечь и ищешь простой рецепт? Испеки слоеные булочки!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Печенье с семенами льна и кунжутом

Полезный перекус в любое время! Приготовь и возьми с собой!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Овсяное печенье по Дюкану

Ешь печенье и худей! Дюкан разрешает, а рецепт у нас есть!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Бейглы на молоке с маком и кунжутом

Нежнейшие бублики с начинкой и без — отличное дополнение к столу!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Печенье с семечками тыквы, подсолнуха, льна и кунжута

Вкусное, хрустящее, питательное печенье.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Постное галетное печенье на заварном тесте

Постное печенье на заварном тесте. Простое в приготовлении.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Домашний витаминный хлеб на сыворотке

Хлеб с семенами льна, подсолнуха и тыквы!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Хлеб из полбы

Научись выпекать вкусный и полезный хлеб!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Кексы с конопляным зерном

Питательное и полезное лакомство для взрослых и детей!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

1 ч 10 мин

Лепешки из ржаных отрубей

Полезные лепешки! Попробуй, это очень вкусно!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

2 ч 10 мин

Хлеб на кефире в мультиварке

Затрать минимум времени, получи превосходный результат!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

11 ч 40 мин

Круглый пирог с толокном

Хлеб на закваске самостоятельно? Без проблем! Это просто и вкусно!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Лепешки ржаные бездрожжевые

Очень вкусные и полезные лепешки для чаепития и не только

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

2 ч 35 мин

Лепёшки с хлопьями и льняными семечками

Диетическая и вкусная альтернатива хлеба

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Полезный хлеб из муки грубого помола в духовке

Очень вкусный и полезный рецепт домашнего хлеба обязательно порадует в

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

1 ч 35 мин

Бездрожжевой хлеб с семечками на кефире в хлебопечке

Очень вкусный и питательный хлеб. Легко и быстро готовится!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Пирог из лаваша с кабачком и сыром брынза в духовке

Безумно вкусный кабачковый летний пирог на скорую руку!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Лепешки из творога и отрубей

Если ценишь правильное питание, попробуй такую выпечку!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Низкокалорийный хлеб с псиллиумом

Необыкновенно вкусный и необычный хлеб для тех, кто на диете!

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

4 ч 10 мин

Хлеб Здоровье с льняной мукой в хлебопечке

Полезный и вкусный хлеб с цельнозерновой и льняной муки

Рецепты из льняной муки

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Кето хлеб из льняной и кокосовой муки

Теперь, зная, что и на кето диете возможен хлеб, придерживаться здорового образа жизни станет проще и вкуснее. Кето диета набирает популярность. Её главная отличительная особенность – исключение из рациона углеводов. А главной проблемой становится за

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Хлеб из льняной и ржаной муки

Хлеб из льняной и ржаной муки
Льняной хлеб с добавлением ржаной и пшеничной муки получается таким, как видно на фото — довольно пористый, чуть влажный, насыщенного шоколадного цвета. А вот аромат описать сложнее. По сути, льняная мука — это отжимки

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Гриссини из льняной муки

Для хлебных палочек гриссини мы взяли смесь пшеничной и льняной муки, причем льняной – пятую часть от всей муки, что достаточно много. Тесто готовили на дрожжах, хорошо вымесили и дали расстояться. Сразу после выпечки гриссини можно сбрызнуть водой и

раздел: Мелкая выпечка

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Хлеб с льняной мукой в хлебопечке

Льняную муку получают из смолотых льняных семян. Но просто смолоть семена недостаточно, надо их еще и обезжирить, чтобы мука могла долго храниться. Не ждите, что льняной хлеб будет пористый, воздушный как белый, если вы добавите в тесто хотя бы четве

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Панкейки на сметане с льняной мукой

Аппетитный завтрак — задача несложная, если под рукой есть пара-тройка доступных продуктов и немного свободного времени. Румяные сладкие панкейки на сметане с добавлением льняной муки и яйца могут прийтись по вкусу тем, кто любит время от времени поб

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Фитнес хлеб из льняной муки с тыквенными семечками

Рецепт хлеба оценят спортсмены или те, кто следит за калориями. Тесто для фитнес хлеба замешивают на смеси цельнозерновой пшеничной и льняной муки с добавление семян. Понравится этот хлеб и любителям бездрожжевой выпечки, т.к. для подъема хлеба будет

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Постные блины с льняной мукой, морской капустой и луком

Блины совсем не обязательно должны бить сладкими. В этом рецепте постные блины из смеси пшеничной и льняной муки пекут с добавлением консервированной морской капусты и лука. Причем добавки идут не в начинку, а непосредственно в тесто.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Быстрый льняной хлеб (за 15 минут)

О пользе льняной муки сказано много, а вот готовят из неё нечасто. Предлагаем проверенный рецепт хлеба из льна с добавлением яиц и растительного масла. Тесто вымешивают и без расстойки формируют в лепешку. После выпечки он получается довольно плотным

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Пирог с творогом и малиновым пюре

Рецепт домашнего творожного пирога с натуральным малиновым пюре — великолепный охлаждающий десерт среди знойного лета. И эффектное сочетание вкусов и компонентов! Корж для пирога готовят из смеси овсяных хлопьев и муки — пшеничной и льняной. Для начи

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Урбеч из льна

Пасту урбеч из льна можно употреблять как самостоятельное блюдо, запивая водой, или в качестве намазки на бутерброды и крекеры. Это позволит вам разнообразить свое меню и сделает его более здоровым, диетическим. В этом рецепте описывается базовый рец

раздел: Закусочная паста

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Льняная каша с изюмом

Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл

раздел: Смешанные каши

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Ржаные вафли с льняной мукой

Ржаные вафли — отличное дополнение и к напиткам, и к супам. Они получаются очень рассыпчатыми и хрустящими. В рецепте вафель нет ни грамма пшеничной муки. Ржаные вафли отлично хранятся в сухом коробе длительное время, поэтому смело делайте двойную по

Выпечка:  Тесто для бубликов в домашних условиях рецепт

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Омлет с овощами на льняной муке

Вместо обыкновенной пшеничной муки при приготовлении омлета можно использовать льняную. Ее можно купить или сделать самим. Для этого достаточно перемолоть льняные семечки. Для приготовления омлета можно использовать любые овощи. Очень удачным получае

Овсяные маффины с грецкими орехами

ржаная обдирная мука, овсяные хлопья, пищевая сода, морская соль, корица (молотая), вода, кленовый сироп, льняная мука, стевия, ванильный экстракта, грецкие орехи или пеканы (измельченные)

Голосование

Сегодня мы все чаще задумываемся о правильном питании. Многие воспринимают правильное питание как отказ от выпечки и разных десертов. Но их тоже можно сделать полезными. К такой выпечке, пожалуй, можно отнести кулинарные изделия из льняной муки. О пользе льняной муки знают уже, наверно, все, но не все знают, как и что из неё приготовить.

Сегодня я поделюсь с вами одним из любимых рецептов печенья из льняной муки. Печенье подходит и к чаю, и к кофе, а можно как «семечки пощёлкать» за просмотром фильма. Такое печенье отлично разнообразит постное меню и пополнит кулинарную копилочку веганов и вегетарианцев. Угощайтесь на здоровье!

Как приготовить «Льняное печенье» пошагово с фото в домашних условиях

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Для того, чтобы приготовить печенье из льняной муки, потребуются следующие ингредиенты: льняная мука, пшеничная мука, фруктовый сироп, вода питьевая, молотые кардамон и корица, ванилин.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Оба вида муки (льняную и пшеничную), в равных пропорциях 1:1 (по 1 гранённому стакану советских времён), обязательно предварительно просеять, чтобы избежать комков. Добавить молотые кардамон (1/2 ч. л.) и корицу (1/4 ч. л.), и ванилин (1/4 ч. л.). Перемешать мучную смесь.

Как муку просеивают через сито

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Добавить к сухой смеси 4 столовых ложки фруктового сиропа (у меня розовый, можно использовать кленовый). Размешать.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

В полученную смесь добавить порциями воду (200 мл +/-) и замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, но и не должно очень сильно липнуть к рукам. Незначительная липкость допускается. При необходимости добавить пшеничной муки.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Готовое тесто оставить «позагорать» минут на 20-30, накрыв пищевой плёнкой или положить в мешочек, чтобы не заветрилось.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

«Отдохнувшее» тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать вырубкой для печенья заготовки. Можно просто нарезать квадратиками, примерно 2х2 см, получатся хрустящие подушечки.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Выложить заготовки печенья на противень и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке (до 180-190°C), минут 10-20. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке. Готовность печенья определяется характерным звуком твердеющей поверхности, при постукивании по ним кончиком пальца. После остывания печенье станет ещё чуть твёрже. Печенье остудить и можно пробовать.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Льняное печенье готово. Приятного аппетита!

Мало кто знает, но рецепты с льняной мукой встречаются в старорусских кулинарных книгах. Сегодня этот редкий диетический продукт производят Россия и Индия, а ведь лен окультурен человеком гораздо раньше, чем тот же хлопчатник. Как ее делают, что приготовить из льняной муки, рецепты некоторых блюд – об этом читатель узнает из данной статьи.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Лен и его продукты

Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum) – однолетнее травянистое растение, которое попало на территорию России из Азии.

Мука изо льна делается из пищевых семян путем их перемалывания и обязательно обезжиривания. Только после удаления жиров, а попросту – масла льна, мука может долго храниться. И именно поэтому перемолотые в домашних условиях семена льна не являются диетическим продуктом.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Сегодня такую муку можно приобрести в магазинах и аптеках, но прежде чем рассказать о рецептах с льняной мукой (фото ниже), стоит узнать о ее видах, а именно:

  • Мука мелкого помола (частички размером менее 1 миллиметра).
  • Мука крупного помола (частички величиной до 2 миллиметров).

Кроме размера частиц, мука из семян льна ничем не отличается — ни по вкусу, ни по составу полезных элементов. При этом мука данного вида имеет очень специфическую текстуру и очень светлая. Мука льняная обладает четко выраженным запахом с нотками ореха.

Все ее виды используются в домашней кулинарии и в пищевой промышленности в виде дополнения или в чистом виде. Кроме того, такая мука используется в приготовлении диетических продуктов (рецепты с льняной мукой ниже) и широко применяется в качестве добавки в разнообразных диетах.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Состав продукта

В 100 граммах муки содержатся:

  • 32 грамма белков;
  • 13 граммов жиров, из них 8 граммов – полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и 6;
  • 11 граммов углеводов;
  • до 25 граммов клетчатки;
  • калорийность 1130–1172 кДж.

Кроме того, в ней содержатся множество витаминов: ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, метилпиримидины (В6), незаменимые жирные кислоты витамина F, токоферол (Е). Среди микроэлементов самыми важными являются калий, фосфор, магний, железо, хром, цинк, натрий и кальций, медь, марганец.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Общие рекомендации по применению в кулинарии

Чаще всего в рецептах выпечки из льняной муки она используется как альтернатива пшеничной или ржаной. При этом продукт становится диетическим и более полезным. Кроме того, льняная мука лучше удерживает воду, продлевая свежесть и сохраняя пышность выпечки.

Если планируете использовать льняную муку в рецептах как добавку, учтите следующие рекомендации:

  • Количество дрожжей также увеличивайте на 5–10 %.
  • Заменяйте до 20 % основной муки на льняную.
  • В рецептах из льняной муки (хлеб, булочки, блины) увеличивайте количество воды на 75 % от веса муки изо льна.
  • А вот количество сливочного масла можно уменьшить на 30 %.

При этом в некоторых рецептах льняная мука может быть использована как заменитель масла и яиц. Используя этот продукт, можно существенно снизить калорийность блюда. Рецептов из льняной муки без пшеничной практически нет, так как чаще всего ее применяют в качестве добавки.

Выпечка получается не такая пышная и готовится гораздо быстрее, чем без льняной муки. А еще она приобретает приятный коричневатый цвет.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Рецепты для похудения

Самыми радикальными способами применения муки изо льна для похудения являются следующие:

  • Прием кисломолочных коктейлей с мукой.
  • Прием растворов муки.

При этом учитывайте следующее:

  • Для достижения результата употреблять продукт необходимо систематически.
  • При использовании льняной муки очень важно выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
  • Начать прием коктейлей необходимо с минимального количества муки, постепенно доводя ее содержание до максимума.

Рецепт приготовления коктейля для похудения следующий: в стакан напитка (кефира или воды) добавляют 1 столовую ложку муки.

Обычно такие напитки употребляют вместо ужина или не менее чем за три часа до сна. Но есть и другие диеты, которые включают прием коктейлей 3 раза в день.

Обязательно учитывайте тот факт, что в муке из льняного семени в незначительном количестве содержится цианид. В малых дозах он полезен – участвует в обменных процессах, но в больших может привести к отравлению. При этом термическая обработка разрушает цианистые гликозиды, а вот прием муки в сыром виде стоит ограничить объемом не более 3 столовых ложек в сутки.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Противопоказания к применению

На упаковке с льняной мукой обычно указано, что противопоказаний к ее применению нет. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но стоит учесть, что людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках, нарушениями работы яичников и матки, заболеваниями предстательной железы стоит осторожно относиться к продуктам на основе льна.

Стоит учитывать и тот факт, что при первом употреблении льняной муки могут наблюдаться вздутие кишечника и метеоризм. Рекомендуется начинать прием данного продукта с небольших доз.

Обязательным условием при употреблении льняной муки является прием большого количества воды, так как лен впитывает влагу и это может привести к частичному обезвоживанию организма.

И последнее – не стоит употреблять льняную муку в сыром виде в дозах выше суточных норм (не более 3 столовых ложек в день). А связано это с цианидом, о котором говорилось выше.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

Хлеб – всему голова

Сегодня, когда почти в каждом доме есть мультиварка или хлебопечка, домашний хлеб приобретает все большую популярность. С использованием льняной муки домашний хлеб приобретает дополнительные полезные качества.

Рецептов его приготовления огромное количество, при этом домашний хлеб всегда получается удачным, а в тесто есть возможность добавить самые разные ингредиенты – от семечек и орехов до кусочков фруктов и ягод.

При приготовлении хлеба с добавлением льняной муки стоит помнить о рекомендациях, приведенных выше. Кроме того, изделия с льняной мукой готовятся быстрее, и важно следить за запеканием, чтобы хлеб не пригорел.

Для приготовления хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:

  • сухие дрожжи (2 столовые ложки);
  • чайная ложка сахара и половина чайной ложки соли;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 стакан кислого молока или сыворотки;
  • 50 граммов льняной муки;
  • 300 граммов пшеничной;
  • растительное масло – необходимо для смазывания формы.

Для начала разводим дрожжи и сахар в теплой воде. После того как появится «шапочка», добавляем теплую сыворотку и соль, затем муку (сначала льняную, потом пшеничную). Все тщательно и аккуратно перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 1 час.

Тесто должно увеличится в 2 раза. Снова его аккуратно подбиваем и оставляем на полчаса.

Смазываем хлебопечку растительным маслом, загружаем в нее тесто. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Наш хлеб готов.

Уникальные полезные свойства и все способы применения. Квитанции!! !

На Масленицу и не только

Для любителей сладкого приведем два рецепта блинов из льняной муки.

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 4 столовые ложки льняной муки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 миллилитров молока;
  • сода.

Начинаем с первого этапа – взбиваем яйца и сахар, затем добавляем сметану и молоко, соду и муку (сначала льняную, затем пшеничную). Смешиваем до однородной массы.

Жарим по стандартному алгоритму. Блины получатся пышнее и темнее, чем из пшеничной муки.

  • 1 стакан охлажденной воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 столовые ложки льняной муки;
  • 170 граммов пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, сода и лимонная кислота.

Сначала смешиваем сахар и льняную муку, добавляем кипяток. Получается мучной кисель. К нему добавляем холодную воду, муку пшеничную, соль, лимонную кислоту и перемешиваем до однородной массы.

Жарим по стандартному алгоритму. Блины получаются сероватого оттенка с тонким ароматом орехов. Прекрасно подходят для всех вегетарианцев и тех, кто по каким-либо причинам не употребляет продукты животного происхождения.

Блины с льняной мукой прекрасно сочетаются с сиропами и вареньем, могут стать отличной основой для блюд с начинкой. А самое главное – они невероятно полезны!

Каша с утра – начало хорошего дня

Льняная мука – прекрасный ингредиент для приготовления каш. Такое блюдо имеет киселистую вязкость и темноватый цвет, а если использовать в дополнение постные ингредиенты, она станет прекрасным блюдом для всех, кто желает похудеть.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 3–5 штук чернослива;
  • 1 стакан кипятка.

Чернослив можно порезать кусочками, а можно взбить в блендере. Смешайте все ингредиенты — и полезное блюдо готово.

Аналогично можно готовить каши с любыми сухими и свежими фруктами. При этом подсластить их можно медом.

А можно приготовить кисель

Если каша кажется не слишком приятной на вид, то кисель – это вкусный и полезный напиток, который укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.

Для его приготовления необходимо взять 1-2 столовые ложки льняной муки на 0,5 литра воды. Алгоритм приготовления следующий:

  • Муку смешиваем с небольшим количеством воды до однородной консистенции.
  • Добавляем оставшийся объем воды и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • В процессе приготовления можно добавить сахар, сироп, варенье.

После остывания полезный и малокалорийный кисель готов.

Рецепт для сладкоежек

Для тех, кто не может представить себе жизнь без конфет, предлагаем рецепт низкокалорийных и очень полезных для организма конфет. К тому же, готовятся они очень быстро.

Нам понадобятся 3 столовые ложки любой пасты из орехов и шоколада (урбеч арахисовый, «Нутелла»), столовая ложка льняной муки, стакан муки овсяной, 5 столовых ложек любого фруктового джема, а для украшения – кокосовая стружка. Из данного количества продуктов получится порядка 35 конфет размером с грецкий орех.

Сначала до однородной массы перемешиваем всю муку и ореховое масло. Затем добавляем джем (его может понадобиться меньше – все зависит от консистенции смеси и желаемой сладости).

Все тщательно перемешиваем руками, после чего катаем небольшие шарики. В мелкой тарелке обкатываем их в кокосовой стружке.

Конфеты можно поместить в холодное место для затвердевания, а можно кушать сразу. Такие сладости прекрасно хранятся в холодильнике до 3 дней. Но поверьте, столько времени они в холодильнике лежать не будут.

Время для льняной муки!

Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.

Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:

  • витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
  • ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
  • фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
  • клетчатка помогает в очищении кишечника
  • растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.

Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как

  • обладает низкой калорийностью
  • регулирует работу пищеварительной системы
  • поддерживает память и концентрацию
  • положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.

Льняная мука на кухне

Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий