- Ингредиенты
- Поделись рецептом с друзьями!
- Сушеная и вяленая вишня — в чем разница?
- Приготовление
- Чем полезна вяленая вишня
- Как сделать вяленую вишню в домашних условиях
- Можно ли сделать вяленую вишню из замороженных ягод
- Вишня, вяленная в домашних условиях в электросушилке
- Вяленая вишня в домашних условиях в духовке
- Как приготовить вяленую вишню с сахаром
- Вяленая вишня с косточками в домашних условиях
- Рецепт вяленой вишни без сахара
- Как делают вяленую вишню в сиропе
- Рецепт вяленой на солнце вишни
- Оригинальный рецепт вяленой вишни с цедрой апельсина и корицей
- Как хранить вяленую вишню в домашних условиях
- Куда можно добавлять вяленую вишню
- Нужно ли мыть вяленую вишню перед применением
- Заключение
Ингредиенты
2 ч
0 минут
Сложность
Свежую вишню помыть, перебрать и извлечь из нее косточки удобным для вас способом. Получилось вишни без косточки 2600 грамм. Для того, чтобы вишня хорошо провялилась ее нужно избавить от сока, поэтому засыпаем вишню сахаром из расчета на 1 кг вишни без косточки 400 грамм сахара. Я засыпаю 2600 грамм вишни 1050 граммами сахара и даю вишне пустить сок. Оставляю вишню пускать сок в течении 5 часов, помешивая каждые полчаса. Через 5 часов сахар полностью растворился и мы сливаем с вишни сок. Для этого берем кастрюлю и дуршлаг, сливаем вишню в дуршлаг а сок сливается в кастрюлю. Оставляем в дуршлаге вишню на 3 часа, чтобы сошел весь сок, помешивая каждые полчаса.
После того как стек вишневый сок у меня получилось 1800 грамм вишни и 1,5 литра вишневого сока. Готовлю сироп из расчета на 1 кг вишни 300 грамм сахара и 350 мл воды, значит мне на 1800 грамм сахара потребуется 540 грамм сахара и 630 мл воды. Из сахара и воды варю сироп, в кипящий сироп опускаю ягоды вишни и даю им прокипеть 5-7 минут. Оставляю вишню остыть в сиропе до 50 градусов и опять откидываю вишню на дуршлаг, даю сиропу полностью стечь. После того, как сироп полностью стек, у меня подучилось 950 мл вишневого сиропа и 1700 грамм ягод вишни. Из вишневого сока и вишневого сиропа можно сварить вкусный и ароматный компот или просто выпить.
Теперь вишню нужно высушить. Можно сушить на балконе, можно в электросушилке, я буду сушить в духовке. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить вишню одним слоем и отправить в предварительно разогретую духовку до 45-50 градусов на 3 часа. Готовую вишню собрать в бумажный пакет и хранить в холодильнике.
Вяленая вишня в домашних условиях готова! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Вялим и сушим вишенку для торта.
Вяленую и сушеную вишню можно увидеть на прилавках магазинов, в отделе сухофруктов, но немногие задумываются над тем, что ее легко приготовить самостоятельно. Этот рецепт выручит вас, если свежей вишни у вас так много, что готовить из нее блюда просто уже нет желания, а варенье в вашей семье не любят, или его тоже слишком много. Да еще если вишня эта самая простая, мелкая. А именно такая вишня лучше всего подойдет для вяления и сушки.
Сушеная и вяленая вишня — в чем разница?
Строго говоря, сушеная вишня и вяленая вишня — это не одно и то же. Вишню всегда сушили старым дедовским способом на свежем воздухе. Она получалась сама, «как получится», косточек из нее не извлекали, усушивали до полной потери влаги, а использовали зимой главным образом на компоты. Что касается вишни вяленой, то это продукт более изящный, приготовление которого предусматривало обязательное извлечение косточек и сохранение некоторой пластичности. Еще до всякого появления в наших широтах изюма, вяленая вишня использовалась вместо него, облагораживая выпечку, да и просто в качестве десерта. Сегодня вяленая вишня вернулась, и некоторыми хозяйками ее кисло-сладкий вкус ценится больше просто-сладкого вкуса изюма. Произошла с тех пор и еще одна перемена. Поскольку мы все переселились в города, а на дачах и в деревне бываем только наездами, сушить и вялить вишню будем в родной городской кухне. Если будете делать это у себя в родном поместье, как говорится, в добрый путь.
Итак, приготовим сушеную вишню в духовке без косточек, и просто вяленую вишню. Перед вами подробная технология приготовления вяленой и сушеной вишни в домашних условиях, рецепт с фото.
Особенности рецепта. Много усилий для вяления вишни не понадобится, самый сложный момент — в избавлении от косточек, а вот временем стоит запастись, потому что вишню сушат долго и при низкой температуре духовки. Эта технология гарантирует, что вишня не подгорит, а будет равномерно и постепенно усыхать. И по этой же причине лучше подойдет мелкая, но мясистая вишня, в которой не слишком много сока – она быстрее высохнет.
Важно. Для того чтобы процесс шел еще быстрее, вишню предварительно проваривают с сахарном сиропе. Таким образом она уже в самом начале приготовления отдаст определенное количество сока, и станет еще слаще.
Как используют сушеную вишню. А вот в использовании такой вишни нет пределов: просто возьмите горсть этого лакомства к чаю – получится очень полезный перекус. Замените вишней изюм в рецепте ваших любимых кексов или булочек, добавьте вишню в утреннюю кашу или же сделайте домашние мюсли с ней. А какое вкусное бискотти можно приготовить с вяленой вишней! И, конечно же, зимой можно будет сварить из нее компот.
Время приготовления: 7-8 часов.
Выход: 400-500 г вяленой вишни
Чтобы приготовить вяленую/сушеную вишню в духовке, вам понадобится:
- 2 кг вишен
- 700 грамм сахара
- 700 мл воды
Приготовление
- Вишню насыпьте в миску и залейте водой. Удалите лишние листочки, черешки, плохие плоды, которые могли попасть в урожай.
- Самый трудоемкий процесс – удаление косточек. Делайте это наиболее удобным для вас способом: при помощи специальной машинки, обычной булавки или, как показано на фото, соломинки для коктейлей.
- Когда вся вишня будет очищена, подготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой в кастрюле и поставьте ее на огонь.
- Когда сироп закипит, отправляйте в него небольшими порциями вишню.
- Проваривайте каждую порцию в течение 5 минут.
- Затем откиньте вишню на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишний сок.
- А затем ненадолго разложите вишню на бумажном полотенце, чтобы окончательно избавить от сока.
- Застелите противень пекарской бумагой и разложите вишню.
- Отправляйте противень с вишней в духовку, нагретую до 70 градусов. Увяливайте плоды, пока они не станут сухими и малоэластичными. Время от времени можно перемешивать вишню.Если вы хотите приготовить сушеную вишню, то оставьте плоды в духовке до тех пор, пока они и вовсе потеряют эластичность.Хранить вяленую вишню можно при комнатной температуре, в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке. Сушеная вишня хранится так же.
Вяленая вишня, приготовленная по всем необходимым стандартам и правилам, должна выглядеть и напоминать по своей структуре изюм. Это лакомство без проблем может заменить дорогостоящие сухофрукты. Продукт можно приготовить в домашних условиях без лишних затрат и употреблять в пищу в любое время года.
Вяленая вишня – идеальная замена сухофруктам
Чем полезна вяленая вишня
Вишня – одна из самых полезных ягод. Даже при сушке и вялении, она не теряет своих основных витаминов и полезных веществ. Содержит огромное разнообразие органических кислот: салициловую, лимонную, янтарную, яблочную. Более того, обладает не очень высокой калорийностью – всего 49 ккал.
Полезные свойства вяленой вишни:
- Укрепляет иммунитет.
- Борется с инфекциями, так как обладает бактерицидным свойством.
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Уменьшает кожные воспалительные процессы.
Как сделать вяленую вишню в домашних условиях
Чтобы удачно получилась вяленая вишня, необходимо тщательно подготовить ингредиенты и придерживаться определенных правил во время готовки:
- Тщательно перебирать плоды. Для сушки подходят цельные спелые и упругие ягоды. Перезревшие плоды лучше не использовать.
- Этот продукт нельзя полностью отнести к сухофруктам. При готовке плоды не просто сушатся, а сначала должны выдерживаться в сиропе.
- Очень важно не допускать пересушки или, наоборот, получения мягких сочных вяленых плодов, которые не успели отдать все свои соки.
- Для вяления подходят как специальные оборудования (электросушилка), так и обычная духовка. Более того, можно высушить ягоды естественным способом на солнце.
Можно ли сделать вяленую вишню из замороженных ягод
Для вяления подходит и замороженная вишня, только готовый продукт не будет иметь характерной кислинки. Немного иной получится и структура готового блюда, однако, полезность и вкус он будет иметь такой же, как лакомство из свежих плодов.
Перед сушкой нужно обязательно до конца разморозить ягоды и дать стечь всему соку.
Вишня, вяленная в домашних условиях в электросушилке
В домашних условиях хозяюшки часто прибегают к способу вяления ягод в электросушилке. Он является самым распространенным, так как занимает мало хлопот. Вяленые плоды не теряют своих полезных и вкусовых свойств. В электросушилке конечный продукт получается слегка кисловатым, но сладким, как и свежие ягоды. Готовая вяленая вишня при нажатии на нее пальцем не должна выделять сок и липнуть.
Необходимые для приготовления по этому способу сушки ингредиенты:
- 1 кг не слишком перезрелой вишни;
- 200 г сахарного песка;
- пол-литра чистой питьевой воды.
Необходимо удалить косточки из ягод, иначе процесс сушки затянется надолго
Пошаговый алгоритм заготовления продукта, который занимает более 7 часов:
- Сначала необходимо заняться приготовлением сахарного сиропа. Готовится он обычным способом: нужно нагреть в кастрюле воду и добавить туда сахар. Кипятить раствор на небольшом огне, пока смесь не начнет густеть и не растают все крупинки сахарного песка.
- Заранее подготовленные плоды (очищенные от мусора и грязи, вымытые и высушенные) нужно ввести в готовый горячий сироп и оставить там на 5 минут с целью бланширования плодов.
- Затем достать все ягоды из сиропа и поместить на дуршлаг или сито, чтобы вся сахарная смесь стекла с поверхности.
- Разложить вишню на решетку электросушилки.
- Температурный режим выбрать 60 градусов и оставить сушиться плоды на 7-8 часов.
Вяленая вишня в домашних условиях в духовке
Электросушилка стоит немалых денег, поэтому не у всех хозяек есть возможность получения вяленых плодов в ней. Тогда на помощь приходит обычная духовка.
Для этого способа сушки нужно подготовить следующие продукты:
- 1,4 кг крупной вишни;
- 500 г сахара;
- 500 мл питьевой воды.
Желательно каждые полчаса доставать из духовки ягоды для остывания
- Из вымытой и высушенной вишни убрать косточки.
- Размешать в питьевой воде сахарный песок и поставить на средний огонь.
- Когда раствор закипит, горстями понемногу добавлять в кастрюлю ягоды.
- Держать их в сиропе не менее 3 минут.
- После этого достать ягоды и поместить на дуршлаг, чтобы стек весь раствор.
- На противень сверху застелить специальную пекарскую или пергаментную бумагу и на нее разложить плоды.
- Заранее нагреть духовку до 60 градусов и поместить в нее противень.
- Держать в духовой «сушилке» примерно 3-4 часа, пока ягоды не сморщатся и потеряют свою эластичность.
Как приготовить вяленую вишню с сахаром
Практически все рецепты вяленой вишни готовятся с помощью сахара, но ягоды все равно получаются с кислинкой. Не всем по душе такое лакомство, поэтому для сладкоежек можно предложить особый рецепт: вяленую вишню, обваленную в сахаре.
Для приготовления понадобится:
- 1,8 кг свежая, не перезревшая вишня;
- 800 г сахара-песка;
- 300 мл чистой питьевой воды.
Пересыпанную сахаром вишню для выделения сока оставляют на 3 суток
Пошаговый процесс приготовления:
- Из вымытых и высушенных плодов необходимо удалить все косточки.
- Сварить сироп: 450 г сахара смешать с водой и довести до кипения. Смесь прокипятить на медленном огне до легкого загущения.
- Ввести в сироп все ягоды и аккуратно перемешать. Оставить смесь на ночь.
- На следующий день поставить емкость на плиту и варить на низкой температуре не больше 10 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты и дать остыть смеси естественным путем.
- Снова довести до кипения и дать остыть, можно повторить процедуру и в третий раз.
- Перекинуть ягоды на сито или дуршлаг и оставить, пока не вытечет весь сироп.
- Смешать 150 г сахарного песка с ягодами.
- Выстелить их одним слоем на противень или на решетку электросушилки и сушить в течение 5 часов.
- Остывшие вяленые плоды обвалить со всех сторон в оставшемся сахаре.
Вяленая вишня с косточками в домашних условиях
Ингредиенты, такие же как в предыдущем рецепте:
- 1,8 кг не слишком зрелой вишни;
- 800 г сахарного песка;
- 300 мл отфильтрованной воды.
Вяленые плоды полностью сохраняют свои вкусовые качества и витамины
- Вишню помыть и высушить, косточки оставить.
- Сварить сироп из 400 г песка и воды. Ввести ягоды и варить около 3 минут.
- Подержать их в растворе около часа, чтобы плоды впитали в себя всю сладость сиропа.
- Уложить одним слоем на противень и сушить не менее 5 часов в духовке, дверцу рекомендуется приоткрыть.
Этот способ готовки практически не отличается от остальных.
Для вяления берут:
- 1,5 плодов вишни;
- 600 г сахарного песка;
- 500 г чистой воды.
Вяленые ягоды могут храниться более 1 года
Готовка тоже похожа на классический рецепт приготовления:
- Из всех ягод удалить косточки.
- В готовый сахарный сироп по горсточке опустить плоды. Варить требуется не менее 4 минут.
- После остывания нужно через сито дать вытечь всем сокам и сиропу.
- Сушить вишню допускается любым способом.
Рецепт вяленой вишни без сахара
Вяленые плоды по такому рецепту получаются «на любителя». Сладкоежкам лучше использовать другие рецепты. Для особой пикантности, можно добавить корицу, мускатный орех или другие пряности по желанию. Необходим только один ингредиент – вишня, количество на усмотрение каждого.
Плоды сохраняют кислинку и свой характерный аромат
Этот продукт может готовиться разными видами сушки: в электросушилке или духовке:
- Плоды без косточек положить на сито и несильно надавить руками, чтобы вытек сок. Оставить на 5 часов.
- Ягоды расстелить по всей решетке электросушилки или противню.
- Сушить не менее 5 часов.
Как делают вяленую вишню в сиропе
Этот способ немного отличается от остальных, где применяется бланширование ягод в сладком сиропе. Они долго находятся в растворе, отчего сами отдают ненужную влагу. Такой способ делает их более сладкими, без дополнительной обвалки сахаром.
Нужно заранее подготовить следующие продукты:
- 2 кг зрелой вишни;
- 1,2 сахарного песка;
- 250 г обычной отфильтрованной воды.
Плоды можно добавлять в выпечку и различные десерты
Готовится блюда следующим образом:
- Тщательно вымытые и высушенные плоды нужно засыпать сахаром-песком, достаточно 700 г. Оставить на 5 часов, чтобы вишня смогла успеть отдать все свои соки.
- Образовавшийся сок нужно слить, а вишню перекинуть на сито и, при необходимости, позволить вытечь оставшемуся соку.
- Приготовить сироп из остатков сахара и воды, добавить в емкость плоды. Кипятить не более 5 минут.
- После остывания оставить на ночь.
- Утром всю смесь процедить на дуршлаге.
- На чистый противень разложить вишню и поместить в заранее разогретую до 60 градусов духовку.
- Сушить примерно 3-4 часа.
Рецепт вяленой на солнце вишни
Для приготовления самого не затратного и естественного способа вяления, необходим только один и основной и ингредиент – это вишня. Ее количество зависит от личных предпочтений.
В ночное время, чтобы ягоды не отсыревали, их заносят в помещение
Алгоритм процесса сушки:
- Подготовленную вишню без косточек необходимо высыпать в дуршлаг.
- Сверху рукой слегка надавить на ягоды, чтобы позволить вытечь соку из мясистых ягод.
- На чистый противень аккуратно разложить одним слоем плоды, а сверху положить нетяжелую мелкую сетку.
- Вынести на улицу и поставить под прямые солнечные лучи на 4 дня.
- Из ягод периодически будет вытекать сок, поэтому необходимо постоянно его сливать.
Оригинальный рецепт вяленой вишни с цедрой апельсина и корицей
Это блюдо получается довольно пикантным и пряным.
Для приготовления необходимо:
- 1 кг крупной вишни;
- 500 г сахарного песка;
- 500 мл воды;
- цедра половины апельсина;
- корица.
Вместо корицы можно использовать молотый мускатный орех
- Сварить сироп и добавить в него корицу и цедру. Варить примерно 5 минут.
- Пустить в кастрюлю на 5 минут все ягоды.
- Переложить плоды на дуршлаг.
- Сушить при температуре 60 градусов в духовом шкафу.
Как хранить вяленую вишню в домашних условиях
Готовый вяленый продукт подходит для длительного хранения, поэтому его можно употреблять в любое время года.
Чтобы увеличить срок хранения вяленой вишни, необходимо придерживаться следующих правил:
- Тщательно отбирать ягоды перед приготовлением. В готовом продукте не должны находиться подгнившие и подпорченные плоды.
- Хранение осуществляется строго в стеклянной или пластиковой таре, никаких металлических емкостей. Еще один хороший вариант – в мешочках из плотной натуральной ткани.
- Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым и прохладным: чулан, холодильник, погреб, подвал или застекленный балкон.
Куда можно добавлять вяленую вишню
Высушенную сладкую вишню можно использовать при приготовлении различной выпечки: украсить ими торты, пирожные, кексы. Продукт также может послужить начинкой круассанов, слоеных треугольников, сладких пирогов и рулетов.
Нужно ли мыть вяленую вишню перед применением
Если перед готовкой ягоды были обработаны и вымыты, то нет никакой необходимости в их повторном мытье. Тяжело ополаскивать сладкие вяленые плоды, особенно, если они обвалены в сахаре или обработаны сиропом. Именно поэтому рекомендуется тщательно подготовить ягоды перед вялением и хранить готовый продукт в чистой таре и помещении.
Заключение
Вяленая вишня – идеальная сладость в скучные зимние дни, способная заменить вредные для здоровья леденцы и шоколадки. Полезный и долгохранящийся продукт можно употреблять в обычном виде, а также использовать для приготовления десертов.
Посмотреть похожие темы
Вишня вяленая домашняя Категория: Заготовки
Ингредиенты Вишня свежая 2300 грамм Сахар 1160 грамм Вода 420 мл. Способ приготовления
РЕЦЕПТУРА вишня свежая — 2300 грамм вишня без косточек — 2000 грамм сахар: для отделения сока — 800 грамм для сиропа — 360 грамм вода — 420 мл. выход готового продукта — 600 грамм или 26% к сырой вишне дополнительный продукт: сок вишневый с сахаром- 1000 мл. вишневый сироп — 500 мл. отходы — косточки вишни 300 грамм или 13% к весу сырой вишни электросушилка, у меня Изидри на 3 режима горячего воздуха.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Принцип приготовления вяленой вишни, как и других видов фруктов и ягод, овощей сводится к четырем основным этапам: — подготовка плодов — удаление из плодов собственного сока — выдержать плоды в горячем сахарном сиропе — сушка, вяление плодов Для каждого вида ягод, фруктов, овощей своя степень подготовки, удаления сока, выдержка в сиропе, своя концентрация сахара/воды, и условия сушки. Такой тройной принцип необходим чтобы, удалить из ягод сырой сок, заместить его сладким сахарным сиропом, и затем подвялить ягоды до готовности. Влажность готового вяленого продукта должна составлять около 20-22%. Из одного килограмма сырых подготовленных ягод получается примерно 300 грамм вяленой вишни, что у меня и получилось примерно. Хранят вяленые фрукты в темном месте при температуре 12-18*С и относительной влажности 65-70%. Хранят готовый продукт в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах, поместив последние в полиэтиленовый пакеты, которые плотно завязывают. В такой упаковке вяленые фрукты, овощи, ягоды хранятся долго, более года. Схема количества ингредиентов на один килограмм ягод вишни без косточек и по этапам: — удаление из плодов собственного сока: сахар — 400 грамм — выдержать плоды в горячем сахарном сиропе сахар — 300 грамм вода — 350 мл.
2. Удаление из плодов собственного сока У меня получилось после взвешивания 2000 грамм вишни. По схеме на каждый килограмм вишни без косточек требуется 400 грамм сахара, у меня два килограмма вишни, значит отвешиваю 800 грамм сахара. Складываю вишню в кастрюлю большую, засыпаю сахар, перемешиваю хорошо, оставляю на время для отделения сока вишни. Периодически перемешиваю лопаткой, чтобы весь сахар растворился. Старайтесь перемешивать аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Выдерживать ягоды для отделения сока следует примерно ночь, при температуре в помещении 20-22*С. Далее ставим дуршлаг в большую миску, перекладываем в него ягоды, даем таким образом стечь лишнему соку. Периодически встряхиваем дуршлаг, стараемся чтобы ягоды выделили больше сока. У меня вишня стояла в дуршлаге тоже примерно 8-10 часов, в результате отделилось примерно один литр чистого вишневого сока на сахаре. Такой сок можно временно хранить в холодильнике, либо довести до кипения и законсервировать. Далее взвешиваем оставшуюся вишню без сока, от этого бедем расчет воды и сахара для сиропа. Вишня без сока на сахаре вкусная очень, но все-равно чувствуется что ягоды сырые по вкусу, сладость «сырая», липучесть ягод не такая, цвет ягод вишневый, но не тот красивый вяленый — вобщем все сырое!
3. Выдержать плоды в горячем сахарном сиропе. У меня получилось 1200 грамм вишни без сока. По схеме на каждый килограмм вишни без косточек требуется 300 грамм сахара и 350 мл. воды, у меня 1200 грамм вишни, значит отвешиваю 360 грамм сахара, и отмеряю 420 мл. воды. Заливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар, перемешиваю, даю сахару раствориться и сиропу закипеть. Засыпаю в сироп вишню, перемешиваю, даю закипеть, тут же убавляю огонь до малого и выдерживаю ягоды при малом кипении (шептании сиропа) 7-10 минут. Периодически перемешиваю, чтобы ягоды пропитались сиропом равномерно и полностью. Выключаю огонь, оставляю кастрюлю с ягодами настаиваться в горячем сиропе, до остывания сиропа примерно до 40-50*С, до теплого сотояния, пока ягоды еще теплые, но сахар не застыл и ягоды не слиплись. Цель этой операции: добиться замещения выделенного своего сока (по сути своей воды) на сахарный сироп, который является консервантом ягод, придает вкус ягодам, возможность легкого вяления, долгого срока хранения. После остывания ягоды переливаем вместе с сиропом в дуршлаг, и оставляем на несколько часов, пока вся жидкость не будет удалена с ягод. Периодически можно дуршлаг встряхнуть. У меня ягода так же простояли ночь, прикрытые полотенцем. В итоге выделилось еще 500 мл. красного вишневого сиропа. Ягоды приняли красивый вишневый цвет, и хороший вкус как у вишневого варенья! Такие ягоды уже хотелось есть, много и постоянно!
4. Сушка, вяление плодов. Ягоды выкладываю на противень электросушилки, получилось полных два поддона. Выкладывала на сетку, чтобы не провалились. Снизу подставляла сплошные поддоны, была опасность, что вишневый сок потечет. Но, ягоды были хорошо сделаны, лишняя жидкость удалена практически полностью, поэтому сплошные поддоны/пластины не понадобились, остались чистыми. Включаю режим сразу 3 (Изидри), температура которого соответствует примерно 55-65*С, и пошел процесс сушки, вяления вишни. Вялила вишню я три часа при этой температуре. Первоначально была задумка, провялить вишню три часа при 55-65*С, потом перевести на легкий режим 35*С (для травы), но результат показал, что вишня хорошо провялилась, ягоды практически сухие, в меру липкие, в меру мягкие, пластичные и пересушивать дольше нет смысла, дабы не пересушить совсем. Как измерить влажность я не знаю, поэтому визуально сравнивала ягоды с покупной вяленой клюквой и вишней — по моему сходится результат.
Добиваемся готовности продукта до состояния: — мягкость, пластичность — отсутствие выделения сока (жидкости) при надавливании.
Поскольку способ приготовления вяленых фруктов-овощей-ягод отличается от способа просто сушки в сушилке — постараюсь в данной теме вести разговор о вяленых продуктах и выставлять здесь рецепты и вести все разговоры, чтобы информация накапливалась в одной теме.
Поступила заявка на Вяленые сливы — даю рецепт в развитие темы
Вяленая слива 1. Подготовка: Плоды плотные, не совсем зрелые. Разрезать пополам, вынуть косточки.
2. Выделить сок: Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром из расчета 450-500 грамм на 1 кг. сливы. Выдержать при температуре 22*С примерно 30 часов. Слить сок. 3. Тепловая обработка. Сделать сироп из расчета 300 грамм сахара и 250 мл. воды на 1 кг. сливы после слива сока. Термообработка проводить при температуре 90*С в течении 6 минут, затем остудить и слить сироп.
4. Готовить дальше как вишню. Влажность готового продукта 23-25%
Принцип приготовления вяленых фруктов я подробно описала в 1 посте «Вяленая вишня».
Поэтому здесь даю количество ингредиентов и отдельные моменты применительно к вяленой сливе, а готовить будем по рецепту «Вяленая вишня»
Со сливой нужно обращаться осторожно, слишком мягкий продукт. Лучше вялить твердые плоды. Подержать до выделения сока, и затем делать быструю обработку горячим сиропом.
А вот как сушить под крышей, я не могу ответить. Если вы посмотрите на температурный режим, который я выставляю для сушки — 60-65*С., при такой температуре фрукты сушатся, и притом горячий воздух находится не под крышей, а обдувают их постоянно и близко, т. е. идет усиленное удаление жидкости из фруктов.
Вяленые фрукты конечно же липкие, они же после обработки сиропом. Но если хорошо высушены, липкость минимальная. Еще зависит какого состояния сушки вы хотите достигнуть: влажно мягкие влажно сухие
говорят что ее еще как-то коптят? а как коптить фрукты? или без разницы, просто холодный дым?
Вот зашла отчитаться за сливы, и поучиться вставлять фото заодно)
Рома, а можно вялить мороженую вишню? Сейчас свежей уже нет, а вяленую (покупную) я в приличном количестве использую для выпечки. Хочется сделать самой.
Сахар может и не раствориться! Но все-равно вытаскиваем сливы на сито, а сахар растворяем до сиропа, если нужно, можно еще добавить сахар, сделать сироп и опускать в сироп сливы в небольшом количестве, в один раз и перемешивать аккуратно ложкой. Но, при этом сироп кипеть не должен!!! Только быть горячим — тогда и сливы не расползутся, и долго сливы держать в сиропе не следует, только пропитались сиропом, форма целая и вынимать на сито!
Можно попробовать! Вишня после морозилки форму сохраняет, сок при разморозке уже выходит. Вот и засыпьте прямо мороженую вишню сахаром, пусть оттаивает. А потом в сироп ее.
Интересный опыт получится
Рома, а как Вы смотрите на отсканирование книги с разрешением 600, так как она уже старенькая? Я помогла бы ее почистить и выложить здесь всем нам на радость.
Не вижу смысла, поскольку не всеми рецептами мы пользуемся, рецепты во многом по технологии повторяют друг друга, написано много — принцип один! И потом, любой рецепт можно обработать под нас, что подтверждают наши пользователя.
Сначала я боялась отступить от технологии книги, потом поняла смысл и сделала вывод, как уйти от сложностей и излишней траты сахара и времени и сушить применительно к домашним условиям.
Ежели вдруг, чего не увидите и не сможете, загляну в книгу еще раз
И я пришла с отчётом. Фотка, конечно не очень, но черешня вкусная
Спасибо Рома, за идею и рецепт вяленых фруктов! уже три года сушу фрукты и овощи, а вот вялить не додумалась. Сушённых фруктов мне хватает до следующего сезона, а вот вяленые растащут наверно очень быстро
Очень здорово выглядит, супер! Растащат обязательно У меня долго не живут сухофрукты, прямо обидно
Рома, в прошлом году я поздно увидела этот рецепт (вишня пошла на сушку и наливочку), ну а в этом году уже сделала по нему вишню вяленую. Правда, сушилась она в моей сушилке дольше, но до нужной мне кондиции. Сиропа получилось много, его закрыла в 2 литровых банки. Мало, очень мало выходит готового продукта (главный едок уже круги наворачивает вокруг баночки с вишней), а я все бы и сама съела. Значит надо опять вялить еще бОльшее количество. Спасибо за поэтапное описание рецепта
Свершилось! Поздравляю с вкусняшкой!
А у меня вишня под особым личным контролем использую только особым случаям
Правильно мало, а как вкусно
Ромочка, а в обычной духовке вишня получится? Сушилка вроде бы в хозяйстве и не очень нужна, а фрукты такие просто обожаю
Лена, даже сказать не могу. Нужно пробовать и на низкой температуре 80-120*С и смотреть что получится. И лучше чтобы вентилятор был, быстрее и лучше просохнет.
А что сушилку-то не купить? Я тоже много в ней не делаю, но очень выручает. Это только кажется, что не нужно — а появится дома, насушишь в ней гору вкусняшек
Катя, на здоровье сушите и вяльте — это так вкусно, сил нет смотреть на это Тем более в ваших краях дешевле и очень много
Катюша, я посмотрю по книжечке и скажу сколько сахара рекомендуют для дыни
а вобще Вам громадное спасибо за рецепт такого блаженства!!!
Блаженствуйте на здоровье, особенно детки!
У меня такого количества вишни нет, поэтому храню вяленые фрукты в морозилке, выдаю порциями по большим праздникам.
Если фрукты правильно завялены, влаги в них нет, в смысле вода, сок заменены на сахарный сироп в достаточном количестве, то хранить их можно в банках под крышками. В пакетах фрукты будут подсыхать все-равно.
Катя, ответила в этой теме, дыня и арбуз https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=140215.0#showMsg
Готовь на здоровье!
Огромное спасибо за рецепт! Вот сижу, уплетаю вяленую черешню и думаю — если ее еще и в шоколад заглазировать, никакие конфеты не сравнятся!!!
Нет проблем, глазируем и едим дальше! На здоровье!
Пришла и я со своей вишней/черешней Рецепт ну оооочень сильно упростила
На 1кг вишни без косточек — 400гр сахара. Косточки удалила, засыпала сахаром и на пару тройку часиков, чтоб сок отделился. После все это добро довела до кипения, выключила, дала часик постоять. Потом через дуршлаг сцеживала и сушила 4-5 часов при температуре 60 градусов.
На выходе кисленькая получилась. Мне понравилась. Мама же сказала что мало сахара Сегодня купили ведро вишен, 50грн. Засыпала уже с расчетом 450гр на 1кг вишни без косточек. Посмотрим на результат
С черешней экспериментировали. посушила просто, без сахара. Ничего так, съели уже делала сироп: 400гр сахара, 350гр воды на 1кг черешни без сахара. Черешни без косточек доводила до кипения в сиропе, процеживала, сушила также при температуре 60 градусов 4-5 часов. Тоже ничего так. Но больше всего понравился метод, как я описала вишню. Тогда ягодка получается насыщенного вкуса, запаха и блеска.
Красотень, да и только Буду только мечтать о вяленой вишне по нашим ценам мечта неосуществимая
Таня, спасибо! Пользуюсь моментом, в Москве так не насушишься. Завтра хочу еще ведро купить, на пастилу Кстати, Таня, сравнивала вашу вишенку и свою, не сильно ли я высушила
Сушите еще и много-много — зимой так душевно будет
На днях у нас вишня пойдет, надо будет по упрощенному рецепту milka80 попробовать. Экономия сахара и времени — это немаловажно!
Выход: с 7,2 кг вишни без косточки, с которой уже на момент взвешивания сошло около литра сока — получилось 1,7кг вяленой вишни. Вялила в этот раз долго, почти 7 часов, уж слишком сочная вишня была.
Было 6 полных поддонов и 1/4 на седьмом.
Счастливые не замечают своего счастья зимой, вот где вишневое счастье наступит
Сахарный сироп можно закатать в банки/бутылки, потом в чай, на пропитки тортов пойдет
Народ, кто сушил вишню? Сколько примерно по времени и до какого состояния? Загрузила вчера в 5 вечера. По прошествии почти суток высохло штук двадцать Сушу на 6 поддонах, температура 55 градусов. Первые пару часов была 60.
Мне кажется, 55 градусов — низкая температура. Поднимать надо где-то до 70-ти.
Девочки, заглядывайте почаще в наши Рецепты по назначению, вот же уже обсуждали проблему сушки, причем совсем недавно https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=138737.20
Не создавайте новых тем
Таня, я тему не создавала, она вообще давнишняя — 2011 года А по ссылке — так там вишня , в сахаре, а меня интересует именно сушеная, без сахара. Вроде это разные вещи или я заблуждаюсь?
А в конце темы сушат просто вишню, без сахара
Объединила всё в одну тему
А в конце темы сушат просто вишню, без сахара Объединила всё в одну тему
Ира, спасибо — позже перенесу и объединю
Поэтому и прошу всех не лепить все посты в кучу в разные темы
В общем, намучившись с вишни, вынесла для себя следующее (Америку не открою, уже об этом говорили):
— сушить сочные фрукты/ягоды нет смысла. Оооочень долгий процесс и, как мне кажется, не оправданный.
У меня вишня сушилась без перерыва полутора суток и до нужной мне кондиции так и не высохла. Поэтому теперь только вялить буду. Если для пирогов нужна не очень сладкая, можно сахара поменьше положить, главное, чтоб сок дала. Ну, а дальше по вышеописанным рецептам.
Готовьте с удовольствием!
Не знаю, как насчет того, что становятся кислее. Прошлогодняя моя кислая вишня, высушенная по полной технологии, стала малоотличима от черешни. А в этом году сушила по упрощенной, кислинка очень хорошо чувствуется. Абрикос нынче мелкий и никакой, решила попробовать вялить, а не сушить. (По упрощенной). Стал сладеньким и вкусненьким.
а почему вишни сахаром засыпать всего на ночь а абрикосы на 24-26 часов? в абрикосах как по мне сока меньше и удалится собственный сок должен быстрее чем в вишне. ну да пока что первая попытка. полтора кг вишен без косточек засыпаны сахаром в 14:00. где-то в часов 22:00 (буду щитать что прошла ночь) оставлю стекать сок через дуршлаг, а с утречка в сироп. вот только как его варить если нечем будет взвесить сколько с 1.5 кг останется на дуршлаке. может кто делал на 1.5 кг и знает примерно сколько потом сахара и воды для сиропа надо
Здесь посмотрите рецепты вяленой вишни, абрикосов и не только, с рецептурой и технологией приготовления https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0
У меня вишня без косточки сушилась трое суток, но все же высохла, стала как изюм
Татьяна, принимай отчет! Вялила один кг уже очищенной вишни и немного розовой черешни, на выходе получилось чуть больше 250 гр. Вкуснятина неимоверная!
Люда, ЗДОРОВО!!! То, что вкусно, это я уже знаю, и даже давно а вот интересно знать, как долго это лакомство будет радовать ваш взор, долго будет вокруг ходить??
Я всем даю попробовать и как тот хомяк убираю подальше в закрома. Запасливая я девочка.
А поштучно каждый день остатки пересчитываешь?
Спасибо за прекрасный рецепт!!! Насушила уже вишни из 4кг, получилось супер. Чувствую, что до зимы она не доживет Буду сушить еще и еще
Наташа, на доброе здоровье! Постарайся заховать подальше до самой зимы, если получится
Танюш!Не видела твой рецепт. Как все описано и расписано! А тут я со своим влезла!
Наконец-то добралась до нормального интернета! И могу предоставить краткое описание своих подвигов.
Этот топик в закладки положила уже давно, чуть ли не первым. Всё облизывалась. Наконец, свершилось! Ягоды + свободное время!
Вишни у меня не много — взрослое дерево одно, ягоды мелкие, кисло-сладкие. Сушилку я купить не сподобилась — руки не доходят. Но так получилось, что весь сезон занималась садом. И все обработки-удобрения были во время. К чему это я. К тому, что в конце концов осталась наедине с созревшим деревом вишни. Которое наконец дало урожай больше стакана. Так что никто мне не помешал экспериментировать. Съесть всё, не оставив родным — не по-родственному. Варенье — вкусно, но банально. Компоты — маловато будет. На 3 с половиной семьи закатывать надо. После поедания моей законной доли урожая (той, что я сочла своей ) осталось ягод не много, без косточек — так вообще килограмма не набралось. Ничего! Сказала я себе! Зато сэкономлю сахар! Всё сделала по инструкции. Ввиду отсутствия сушилки конечный этап проходил на открытом воздухе при +32 в тени (вот здесь мне свезло, однозначно). Только беда приключилась на этом последнем этапе — приехали родственники. Так что массу конечного продукта определить не удалось. С боем отстояла последние 120 грамм! В следующем году ещё 2 дерева должно уже нормально плодоносить. Родственники уже потирают руки. Но мне кажется, что придётся закупаться ягодами — уж очень вкусно!
И тут поспели сливы! Очевидно, обработка по снегу дала таки свои результаты: вместо вечночервивых ягод получила УРОЖАЙ! Здесь у меня два взрослых дерева, которые всё порывались выкорчевать (как я сказала, червивые плоды и хронический недород). В этом же сезоне — завались (в прямом и переносном смысле). Так что грех было не завялить и их. Надо было внимательнее читать, каюсь. В первый раз отобрала самые спелые. Результат — процентов 20 потеряли форму. Но второй раз брала разве что не откровенно зелёные. И! Ву-а-ля! Получила! Не чернослив, но что-то необычное! И вкусное! Кисло-сладкое (я боялась, когда брала зеленоватые).
Рома! Спасибо за чудесный рецепт!
Татьяна, на здоровье! При таком количестве урожая вишни и сливы, самое то заняться консервацией И гости не сташны, всем хватит! Или нет, не хватит — гости всеядные?
Рома, увы, только урожай только сливы. Вишни, как было подсчитано, для удовлетворения только годового внутреннесемейного потребления (а фактически 3 с половиной семьи) необходимо штук 20. А у нас 6 соток В следующем году не буду дожидаться полного созревания и начала опадания сливы, а сразу — в расход, как порозовеет. Т. е. завялить и закоптить!
И обязательно рецепт в студию — как вялить и потом КОПТИТЬ, это будет всем очень интересно
Рецепт полностью скопировала из Хлебопечки.ру. Очень хорошо и толково написан.
вишня свежая — 2300 граммвишня без косточек — 2000 граммсахар:для отделения сока — 800 граммдля сиропа — 360 граммвода — 420 мл.выход готового продукта — 600 грамм или 26% к сырой вишне
сок вишневый с сахаром- 1000 мл.вишневый сироп — 500 мл.отходы — косточки вишни 300 грамм или 13% к весу сырой вишни
Принцип приготовления вяленой вишни, как и других видов фруктов и ягод, овощей сводится к четырем основным этапам:- подготовка плодов- удаление из плодов собственного сока- выдержать плоды в горячем сахарном сиропе- сушка, вяление плодовДля каждого вида ягод, фруктов, овощей своя степень подготовки, удаления сока, выдержка в сиропе, своя концентрация сахара/воды, и условия сушки.Такой тройной принцип необходим чтобы, удалить из ягод сырой сок, заместить его сладким сахарным сиропом, и затем подвялить ягоды до готовности.Влажность готового вяленого продукта должна составлять около 20-22%.Из одного килограмма сырых подготовленных ягод получается примерно 300 грамм вяленой вишни, что у меня и получилось примерно.Хранят вяленые фрукты в темном месте при температуре 12-18*С и относительной влажности 65-70%.Хранят готовый продукт в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах, поместив последние в полиэтиленовый пакеты, которые плотно завязывают. В такой упаковке вяленые фрукты, овощи, ягоды хранятся долго, более года.
Схема количества ингредиентов на один килограмм ягод вишни без косточек и по этапам:- удаление из плодов собственного сока:сахар — 400 грамм- выдержать плоды в горячем сахарном сиропесахар — 300 граммвода — 350 мл.
2. Удаление из плодов собственного сокаУ меня получилось после взвешивания 2000 грамм вишни.По схеме на каждый килограмм вишни без косточек требуется 400 грамм сахара, у меня два килограмма вишни, значит отвешиваю 800 грамм сахара.Складываю вишню в кастрюлю большую, засыпаю сахар, перемешиваю хорошо, оставляю на время для отделения сока вишни. Периодически перемешиваю лопаткой, чтобы весь сахар растворился. Старайтесь перемешивать аккуратно, чтобы не повредить ягоды.Выдерживать ягоды для отделения сока следует примерно ночь, при температуре в помещении 20-22*С. (У меня 6 часов)Далее ставим дуршлаг в большую миску, перекладываем в него ягоды, даем таким образом стечь лишнему соку. Периодически встряхиваем дуршлаг, стараемся чтобы ягоды выделили больше сока.У меня вишня стояла в дуршлаге тоже примерно 8-10 часов (у меня почти сутки в холодильнике:)))), в результате отделилось примерно один литр чистого вишневого сока на сахаре. Такой сок можно временно хранить в холодильнике, либо довести до кипения и законсервировать.Далее взвешиваем оставшуюся вишню без сока, от этого бедем расчет воды и сахара для сиропа.Вишня без сока на сахаре вкусная очень, но все-равно чувствуется что ягоды сырые по вкусу, сладость «сырая», липучесть ягод не такая, цвет ягод вишневый, но не тот красивый вяленый — вобщем все сырое!
3. Выдержать плоды в горячем сахарном сиропе.У меня получилось 1200 грамм вишни без сока.По схеме на каждый килограмм вишни без косточек требуется 300 грамм сахара и 350 мл. воды, у меня 1200 грамм вишни, значит отвешиваю 360 грамм сахара, и отмеряю 420 мл. воды.Заливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар, перемешиваю, даю сахару раствориться и сиропу закипеть.Засыпаю в сироп вишню, перемешиваю, даю закипеть, тут же убавляю огонь до малого и выдерживаю ягоды при малом кипении (шептании сиропа) 7-10 минут. Периодически перемешиваю, чтобы ягоды пропитались сиропом равномерно и полностью.Выключаю огонь, оставляю кастрюлю с ягодами настаиваться в горячем сиропе, до остывания сиропа примерно до 40-50*С, до теплого сотояния, пока ягоды еще теплые, но сахар не застыл и ягоды не слиплись.Цель этой операции: добиться замещения выделенного своего сока (по сути своей воды) на сахарный сироп, который является консервантом ягод, придает вкус ягодам, возможность легкого вяления, долгого срока хранения.После остывания ягоды переливаем вместе с сиропом в дуршлаг, и оставляем на несколько часов, пока вся жидкость не будет удалена с ягод. Периодически можно дуршлаг встряхнуть. У меня ягода так же простояли ночь, прикрытые полотенцем. В итоге выделилось еще 500 мл. красного вишневого сиропа.Ягоды приняли красивый вишневый цвет, и хороший вкус как у вишневого варенья! Такие ягоды уже хотелось есть, много и постоянно!
4. Сушка, вяление плодов.Ягоды выкладываю на противень электросушилки, получилось полных два поддона. Выкладывала на сетку, чтобы не провалились. Снизу подставляла сплошные поддоны, была опасность, что вишневый сок потечет. Но, ягоды были хорошо сделаны, лишняя жидкость удалена практически полностью, поэтому сплошные поддоны/пластины не понадобились, остались чистыми.Включаю режим сразу 3 (Изидри), температура которого соответствует примерно 55-65*С, и пошел процесс сушки, вяления вишни.Вялила вишню я три часа при этой температуре. (У меня вышло намного дольше, но сушилка у меня другая.) Первоначально была задумка, провялить вишню три часа при 55-65*С, потом перевести на легкий режим 35*С (для травы), но результат показал, что вишня хорошо провялилась, ягоды практически сухие, в меру липкие, в меру мягкие, пластичные и пересушивать дольше нет смысла, дабы не пересушить совсем. Как измерить влажность я не знаю, поэтому визуально сравнивала ягоды с покупной вяленой клюквой и вишней — по моему сходится результат.
Добиваемся готовности продукта до состояния:- мягкость, пластичность- отсутствие выделения сока (жидкости) при надавливании.
Я сравнивала с покупной вяленой клюквой — очень похоже. Но вишня вкуснее Не так много сахара, как в покупной, и чувствуется вишневый вкус. Из 1,5 кг вишни без косточки у меня вышло 400 г вяленой.