Хингал и грузинский хингал

Хингал и грузинский хингал

2 ч. 0 мин

Хингал грузинский

Хингал (хинкали) — одно из самых вкусных блюд, которые может предложить кавказская кухня. Чтобы и вы оценили всю прелесть этого блюда, предлагаю вам рецепт приготовления хингала грузинского.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука
  • Молоко
  • Растительное масло
  • Вода
  • Яйцо
  • Соль
  • Баранина
  • Бульон
  • Лук
  • Перец
  • Укроп
  • Кинза
  • Петрушка

Шаг 1

Хингал и грузинский хингал

Моем баранину в холодной воде. Нарезаем мелкими кусками и пропускаем через мясорубку вместе с луком. В баранину добавляем специи, соль.

Шаг 2

Хингал и грузинский хингал

Готовим тесто. Смешиваем воду и молоко. Замесить крутое тесто из яйца и муки, добавив в нее смесь. Когда тесто будет готово, оставляем его на 20 минут. После это разрываем на небольшие кружочки, которые раскатываем скалкой.

Шаг 3

Хингал и грузинский хингал

В баранинку добавляем бульон и зелень, перемешиваем все и выкладываем на чинку в центр блина из теста.

Шаг 4

Хингал и грузинский хингал

Шаг 5

Хингал и грузинский хингал

У вас должны получиться вот такие мега-пельмени.

Шаг 6

Хингал и грузинский хингал

Дальше все просто. Можно либо убрать хинкали в морозилку про запас, либо тут же сварить за 15-20 минут в кастрюле с водой.

Видео рецепт «Хингал грузинский»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты

Хингал — азербайджанское блюдо, представляющее собой отваренные пластинки теста, которые подаются с различными наполнителями.  В силу похожего названия, хингал часто путают с популярным кавказским хинкалом или с грузинскими , но это совершенно разные блюда.

В данном случае готовился гиймя хингал, то есть хингал с фаршем.

Хингал и грузинский хингал

Для гиймя хингала понадобится

Хингал и грузинский хингал

  • Говяжий или бараний фарш. 300 гр.
  • Репчатый лук. 2 большие луковицы.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Мука. 2 стакана.
  • Вода. ≈½ стакана.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Шафран или куркума. При желании.
  • Сметана или катык. Для подачи.

Готовим гиймя хингал

Начнем с теста.

В просеянную с солью муку разбиваем одно яйцо и добавляем примерно треть стакана воды.

Хингал и грузинский хингал

Замешиваем тугое тесто, по консистенции на чуть более тугое, чем и чуть менее тугое, чем для домашней лапши.  При необходимости по чуть-чуть добавляем воду.

Тесто скатываем в шар и, закрыв пленкой отправляем в холодильник на полчаса.

Хингал и грузинский хингал

Приготовим соус, с которым будем подавать хингал.

Мелко нарезаем чеснок.

Хингал и грузинский хингал

В сметану кладем соль по вкусу и нарезанный чеснок.

Хингал и грузинский хингал

Перемешиваем и оставляем настаиваться до готовности блюда.

Тесто достаем из холодильника и раскатываем в очень тонкий пласт. Толщина примерно 1 мм.  Можно разделить тесто на несколько частей и раскатывать каждую часть отдельно.

Нарезаем на квадраты или ромбы со стороной примерно 5-6 см.  Примерно со спичечный коробок.

Хингал и грузинский хингал

Оставляем тесто подсыхать на доске.

Одну луковицу нарезаем мелким кубиком.

Хингал и грузинский хингал

Вторую луковицу нарезаем перьями.

Хингал и грузинский хингал

Разогреваем в сковородке половину сливочного масла и выкладываем перья лука. Немного солим.

Хингал и грузинский хингал

Обжариваем их до золотистого состояния. Для пущего цвета можно добавить немного куркумы или шафрана.

Хингал и грузинский хингал

Ставим кипятиться большую кастрюлю с подсоленной водой.

Вторую часть лука, которую нарезали мелко обжариваем в сковородке на оставшемся сливочном масле.

Хингал и грузинский хингал

Добавляем к луку фарш, соль и черный молотый перец.

Хингал и грузинский хингал

Обжариваем фарш до готовности, лопаткой разбивая крупные куски фарша на мелкие.

Хингал и грузинский хингал

В кипящую воду по одному отправляем кусочки теста.  Сразу все закидывать в кипяток нельзя — кусочки слипнутся.

Варим хингал до готовности примерно 2-4 минуты.

Хингал и грузинский хингал

Шумовкой достаем сваренный хингал на большое блюдо и поливаем маслом, которое останется в сковородке с жареным луком.

Хингал и грузинский хингал

На тесто кладем готовый фарш и жареный лук.  Сверху выкладываем сметану с чесноком или подаем ее отдельно.

Все, хингал с фаршем готов.  Зовем всех к столу.

Хингал и грузинский хингал

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить обычное крутое яичное лапшовое тесто на воде . Разделить на шарики и каждый раскатать толщиной 2-3 мм ,чуть подсушить и нарезать на квадратики или ромбики размером 8х8 см. Если хорошо просушить – квадратики можно хранить про запас.

Нарезать курицу на мелкие кусочки и прожарить на сливочном масле, можно взять куриные грудки или мясной фарш (так даже легче есть — нет костей).

Тонко нарезать лук и тоже прожарить на масле до хрустящего состояния.

Заранее готовится соус: гуруд (первое фото) растворяется в воде до консистенции блинного теста и в него выдавливается чеснок. Гуруд готовят из кефирной сыворотки (его продают на рынке в виде твердых шариков). По вкусу напоминает что-то среднее между брынзой, кефиром и творогом. Поэтому его можно заменить, растворив мягкий творог в кефир и сильно посолив или же просто кефиром, а сверху посыпать брынзой.

Вскипятить подсоленную воду в большой посуде и опустить туда по одному листочки теста, периодически помешивая, чтобы они не прилипли друг к другу. Кипятят в течение 5 минут.

Вынимаю листочки шумовкой, сливают полностью воду и выкладывают на тарелку, тонким слоем. Сверху поливают гурудом, затем выкладывают мясо и лук чуть полив маслом.

Если лень или некогда возиться с тестом его можно заменить макаронными бабочками, как на последнем фото.

Выпечка:  Ириски в домашних условиях рецепт
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий