2 ч. 0 мин
Хингал грузинский
Хингал (хинкали) — одно из самых вкусных блюд, которые может предложить кавказская кухня. Чтобы и вы оценили всю прелесть этого блюда, предлагаю вам рецепт приготовления хингала грузинского.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука
- Молоко
- Растительное масло
- Вода
- Яйцо
- Соль
- Баранина
- Бульон
- Лук
- Перец
- Укроп
- Кинза
- Петрушка
Шаг 1
Моем баранину в холодной воде. Нарезаем мелкими кусками и пропускаем через мясорубку вместе с луком. В баранину добавляем специи, соль.
Шаг 2
Готовим тесто. Смешиваем воду и молоко. Замесить крутое тесто из яйца и муки, добавив в нее смесь. Когда тесто будет готово, оставляем его на 20 минут. После это разрываем на небольшие кружочки, которые раскатываем скалкой.
Шаг 3
В баранинку добавляем бульон и зелень, перемешиваем все и выкладываем на чинку в центр блина из теста.
Шаг 4
Шаг 5
У вас должны получиться вот такие мега-пельмени.
Шаг 6
Дальше все просто. Можно либо убрать хинкали в морозилку про запас, либо тут же сварить за 15-20 минут в кастрюле с водой.
Видео рецепт «Хингал грузинский»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Хингал — азербайджанское блюдо, представляющее собой отваренные пластинки теста, которые подаются с различными наполнителями. В силу похожего названия, хингал часто путают с популярным кавказским хинкалом или с грузинскими , но это совершенно разные блюда.
В данном случае готовился гиймя хингал, то есть хингал с фаршем.
Для гиймя хингала понадобится
- Говяжий или бараний фарш. 300 гр.
- Репчатый лук. 2 большие луковицы.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Яйцо. 1 шт.
- Мука. 2 стакана.
- Вода. ≈½ стакана.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Шафран или куркума. При желании.
- Сметана или катык. Для подачи.
Готовим гиймя хингал
Начнем с теста.
В просеянную с солью муку разбиваем одно яйцо и добавляем примерно треть стакана воды.
Замешиваем тугое тесто, по консистенции на чуть более тугое, чем и чуть менее тугое, чем для домашней лапши. При необходимости по чуть-чуть добавляем воду.
Тесто скатываем в шар и, закрыв пленкой отправляем в холодильник на полчаса.
Приготовим соус, с которым будем подавать хингал.
Мелко нарезаем чеснок.
В сметану кладем соль по вкусу и нарезанный чеснок.
Перемешиваем и оставляем настаиваться до готовности блюда.
Тесто достаем из холодильника и раскатываем в очень тонкий пласт. Толщина примерно 1 мм. Можно разделить тесто на несколько частей и раскатывать каждую часть отдельно.
Нарезаем на квадраты или ромбы со стороной примерно 5-6 см. Примерно со спичечный коробок.
Оставляем тесто подсыхать на доске.
Одну луковицу нарезаем мелким кубиком.
Вторую луковицу нарезаем перьями.
Разогреваем в сковородке половину сливочного масла и выкладываем перья лука. Немного солим.
Обжариваем их до золотистого состояния. Для пущего цвета можно добавить немного куркумы или шафрана.
Ставим кипятиться большую кастрюлю с подсоленной водой.
Вторую часть лука, которую нарезали мелко обжариваем в сковородке на оставшемся сливочном масле.
Добавляем к луку фарш, соль и черный молотый перец.
Обжариваем фарш до готовности, лопаткой разбивая крупные куски фарша на мелкие.
В кипящую воду по одному отправляем кусочки теста. Сразу все закидывать в кипяток нельзя — кусочки слипнутся.
Варим хингал до готовности примерно 2-4 минуты.
Шумовкой достаем сваренный хингал на большое блюдо и поливаем маслом, которое останется в сковородке с жареным луком.
На тесто кладем готовый фарш и жареный лук. Сверху выкладываем сметану с чесноком или подаем ее отдельно.
Все, хингал с фаршем готов. Зовем всех к столу.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить обычное крутое яичное лапшовое тесто на воде . Разделить на шарики и каждый раскатать толщиной 2-3 мм ,чуть подсушить и нарезать на квадратики или ромбики размером 8х8 см. Если хорошо просушить – квадратики можно хранить про запас.
Нарезать курицу на мелкие кусочки и прожарить на сливочном масле, можно взять куриные грудки или мясной фарш (так даже легче есть — нет костей).
Тонко нарезать лук и тоже прожарить на масле до хрустящего состояния.
Заранее готовится соус: гуруд (первое фото) растворяется в воде до консистенции блинного теста и в него выдавливается чеснок. Гуруд готовят из кефирной сыворотки (его продают на рынке в виде твердых шариков). По вкусу напоминает что-то среднее между брынзой, кефиром и творогом. Поэтому его можно заменить, растворив мягкий творог в кефир и сильно посолив или же просто кефиром, а сверху посыпать брынзой.
Вскипятить подсоленную воду в большой посуде и опустить туда по одному листочки теста, периодически помешивая, чтобы они не прилипли друг к другу. Кипятят в течение 5 минут.
Вынимаю листочки шумовкой, сливают полностью воду и выкладывают на тарелку, тонким слоем. Сверху поливают гурудом, затем выкладывают мясо и лук чуть полив маслом.
Если лень или некогда возиться с тестом его можно заменить макаронными бабочками, как на последнем фото.