Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Состав / ингредиенты
  3. Похожие рецепты
  4. Итальянский хлеб чиабатта
  5. Шаг 1
  6. Шаг 2
  7. Шаг 3
  8. Шаг 4
  9. Шаг 5
  10. Шаг 6
  11. Шаг 7
  12. Шаг 8
  13. Шаг 9
  14. Шаг 10
  15. Шаг 11
  16. Видео рецепт «Итальянский хлеб чиабатта»
  17. Пять самых быстрых рецептов
  18. Пищевая ценность порции
  19. Фотоотчеты к рецепту7
  20. Итальянская чиабатта в домашних условиях
  21. Как испечь чиабатту на ржаной закваске в духовке?
  22. Простой и вкусный рецепт чиабатты на пшеничной закваске
  23. Чиабатта из ржаной муки и в домашних условиях
  24. Домашняя чиабатта без дрожжей в духовке
  25. Простой и быстрый рецепт чиабатты без замеса теста
  26. Мягкая и воздушная чиабатта на сухих дрожжах в духовке
  27. Пошаговый рецепт приготовления чиабатты с оливками
  28. Пышная чиабатта с чесноком в духовке
  29. Домашняя чиабатта из цельнозерновой муки
  30. Ингредиенты для рецепта чиабатты
  31. Приготовление
  32. Фотоотчеты к рецепту2
  33. Пошаговый рецепт с фото
  34. Хлеб чиабатта в хлебопечке

ОПИСАНИЕ

По просьбе Сюрреалистичного друга, исправляя свою оплошность я, с вашего позволения, опубликовываю вновь рецепт Чиабатты. Название изменено по предложению другого друга — Светланки )))

Как видно, состав совершенно не отличается от состава для обыкновенного белого хлеба.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Мука — 500 г

Дрожжи сухие — 5 г (у меня 7 г)

Вода комнатной температуры — 370 г

Морская соль — 12 г (у меня крупная нейодированная соль — 1/2 столовой ложки)

Мне всегда нравился хлеб Чиабата. Вероятно за счет того, что он похож на один вид хлеба, который я ел в детстве. Поэтому я заинтересовался приготовлением ее. Так же как и белый хлеб, чиабата получилась далеко не с первого раза. Как ни странно рецептов чиабаты в интернете превеликое множество. И все разные. Говорят, что надо использовать специальную смесь. Я скептически к этому относился и продолжал поиски. И вдруг меня осенило. А кто как не итальянцы знают как правильно готовить чиабату?
И я начал по крупицам собирать информацию.

Вот что я «нарыл».
Во-первых, тесто для чиабаты намного более «жидкое» чем для хлеба.
Во-вторых, тесто для чиабаты должно подниматься не менее 18 часов.
В-третьих, тесто не вымешивается, а просто смешивается. Перед второй расстойкой ему просто надо придать форму.
В-четвертых, при второй расстойке тесто накрывают полотенцем и оставляют подниматься еще 2 часа.
В-пятых, тесто второй раз должно расстаиваться уже на пирожковом листе (пирожковый лист быстрее нагревается).
В-шестых, температура запекания — 220 градусов по цельсию и выше, время запекания — 35-40 минут. Цвет корки должен быть серо-коричневый и довольно темный.
В-седьмых, обязательно остужайте на решетке до полного остывания.

Но!
Я не буду ждать так долго и приготовлю «быстрый» вариант Когда я прочитал об простом варианте я был очень удивлен! Попробуйте! Во истину говорят, что все гениальное — просто! (У меня просто крышу сорвало, когда при таком простом варианте получился ОЧЕНЬ хороший результат)

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Итак — Чиабата — не вымешивая тесто.
Как ни странно наиболее понравившийся мне рецепт я нашел на Youtube. Я просто набрал Ciabatta и увидел замечательный видеоролик с двумя детьми, которые готовили хлеб. Конечно, меня поразило, что они совершенно не вымешивали тесто, а просто перемешали в емкости.
Сразу оговорюсь. Я не люблю, когда хлеб слишком воздушный, поэтому у меня чиабата такая, какую я люблю. Как этого добиться — смотрите пояснения к расстойке теста.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Смешайте воду и дрожжи в большой посуде венчиком или лопаточкой (она должна быть в несколько раз больше, чем объем теста, т.к. и смешивание и расстойка происходит в этой посуде).

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Смешайте большую часть муки и воду.
Насыпьте соль и остальную муку и размешайте венчиком, вилкой или лопаткой пару минут.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Накройте форму пленкой или крышкой (у меня как раз освободилась после маринования предыдущего рецепта ) и поставьте расстаиваться в течение полутора часов.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Здесь важна температура окружающей среды. Вообще положено расстаивать при температуре 25-30 градусов. Но, так как я люблю, чтобы пузыри были крупнее, чем в обычном белом хлебе, но не очень большими, я расстаиваю просто при комнатной температуре. Как вариант, можете разогреть духовку до 25-30 градусов (минуты три на минимальном огне) и поставить емкость с тестом внутрь. Таким образом, вы избавитесь и от сквозняков.
После расстойки снимите пленку с формы.
Посыпьте стол мукой.
Поддевая лопаткой с краев тесто как бы «срезайте» с поверхности формы пока тесто не отделится от формы и не упадет на стол, стараясь не сильно давить на тесто.
Разделите лопаткой или ножом тесто на две части.
Положите бумагу для запекания в противень. Посыпьте мукой.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Дальше действуйте очень аккуратно, стараясь не мять тесто.
Аккуратно выложите тесто на муку.
Сформируйте овал из теста. Не старайтесь делать слишком ровно. Помните о том, чтобы уже образовавшиеся воздушный пузырки не вышли из теста.
Посыпьте сверху чиабаты мукой довольно обильно.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Нагрейте духовку до 240 градусов.
Поставьте на дно емкость с пол литра кипятка, чтобы чиабата запекалась во влажной среде.
Положите противень с чиабатой в духовку и запекайте в течение 35-40 минут.
Достаньте из духовки и положите на решетку, чтобы воздух мог циркулировать снизу. Остужайте на решетке не менее полутора часов. Ничем не накрывайте чиабату.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Чиабата получается пористой и одновременно очень эластичной. Это можно увидеть на следующих фотографиях.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

После сдавливания форма чиабаты полностью восстанавливается. Говорят, чиабатту надо есть с оливковым маслом первого отжима.

Важно
Обязательно остужайте хлеб на решетке.
Для вкуса можно добавлять в тесто манку, ржаную муку, оливковое масло (по 50 грамм).
На удивление простой и несложный рецепт с великолепным результатом.

Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 1 д

  • Шаг 1:Как испечь чиабатту на ржаной закваске? Начните с приготовления опары. Лучше это делать с вечера. Вода должна быть комнатной температуры. Ржаная мука подойдет любого помола.
  • Шаг 2:В глубокой емкости перемешайте до однородности закваску, воду и муку. Затем неплотно прикройте и уберите до утра в теплое место. К утру опара должна увеличиться в 2-3 раза.
  • Шаг 3:Для теста можно использовать пшеничную муку любого сорта. Вода, как и для опары, должна быть комнатной температуры.
  • Шаг 4:Чтобы было удобно замешивать тесто, возьмите глубокую миску и просейте в нее половину муки, необходимой по рецепту. Затем добавьте опару, воду и соль, хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась.
  • Шаг 5:Оставшуюся пшеничную муку добавляйте небольшими порциями, грубо замешивая тесто.
  • Шаг 6:Тесто должно остаться достаточно влажным и мягким, но при этом не растекаться. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для аутолиза. Благодаря этой процедуре тесто станет более пластичным и гладким, а выпечка пышной.
  • Шаг 7:После хорошо вымесите тесто. Оно должно стать пластичным, собираться в колобок и не липнуть совсем или немного к рукам.
  • Шаг 8:Присыпьте рабочую поверхность мукой и переложите туда тесто. Его необходимо будет растягивать и складывать, чтобы увеличить и сохранить количество воздушных пузырьков. Ни в коем случае не обминайте и не раскатывайте тесто! Растяните тесто в прямоугольный пласт, затем мысленно проведите по нему 2 вертикальные линии, разделив на 3 равные части. Сложите поочередно левую и правую трети на среднюю. Затем также сложите тесто, разделив его по горизонтали.
  • Шаг 9:Переложите сложенной тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Повторите шаг 8 еще 4 раза каждые 15 минут. Такой способ замеса позволяет хорошо разработать клейковину, что улучшает качество выпечки и хлеб будет более пышным.
  • Шаг 10:После сложенное тесто переложите в миску, плотно накройте и оставьте расстаиваться примерно на 2-4 часа.
  • Шаг 11:Тесто должно увеличиться в объеме и стать мягким, пористым и воздушным. Если постучите по дну миски, услышите пустой объемный звук.
  • Шаг 12:Как только увидите, что тесто заметно выросло в объеме, выложите его на рабочую поверхность и разделите на 2 одинаковых части.
  • Шаг 13:Сформируйте 2 продолговатые и плоские заготовки. Не забывайте, что обминать тесто нельзя, только растягивать. Я подравняла края широким ножом, как бы подтыкая их под низ и немного растянула. Не старайтесь сделать слишком ровными заготовки, чиабатта не имеет идеальной формы.
  • Шаг 14:Перенесите заготовки на присыпанное мукой полотенце из грубой ткани. Сделайте из него бортики. У меня полотенце не очень грубое, я приложила по наружным сторонам разделочные доски. Присыпьте мукой, накройте пленкой, чтобы поверхность теста не сохла. Иначе будет сложно понять, когда оно расстоялось. Оставьте примерно на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме и станет мягким. Чтобы духовка успела нагреться, включите её минут за 10-20 до начала на 240 градусов.
  • Шаг 15:Поставьте на нижнюю полку духовки емкость с 200 мл воды. Соберите заготовку как гармошку к середине, перенесите на антипригарный пергамент и растяните в прежнюю форму. Выпекайте на средней полке, выложив на разогретый противень, 15 минут с паром, затем на 5 секунд приоткройте духовку, выпустив пар и выпекайте ещё 10 минут без пара. Точное время и температуру определяйте по своей духовке. Готовая чиабатта еще поднимется и хорошо зарумянится.

Готовую чиабатту остудите на решетке и наслаждайтесь восхитительным вкусом домашнего хлеба.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Похожие рецепты

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

15 ч. 0 мин

Итальянский хлеб чиабатта

Наверное, многие уже успели полюбить ароматный и вкусный хлеб чиабатта. Предлагаю вам узнать, как приготовить итальянский хлеб чиабатта в домашних условиях. Это несложно, смотрите рецепт!

  • Мука
  • Вода
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Дрожжи сухие

Шаг 1

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

В теплое воде разведите дрожжи, добавьте немного муки, соль. Потом постепенно добавляйте всю муку и замесите тесто. Тесто для чиабатты должно быть жидковатым. Поэтому не стоит пугаться, что оно липнет к рукам или не сильно крутым получается.

Шаг 2

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Когда все ингредиенты перемешались, предлагаю хорошо вымесить тесто руками.
Потом оставьте его под полотенцем в комнатной температуре часов на 10, в идеале — на ночь.

Шаг 3

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Спустя 10 часов вы заметите, что тесто увеличилось в объеме.

Шаг 4

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

На поверхность выложите пищевую пленку, а чтобы она не елозила, смочите поверхность водой.
Саму пленку посыпьте мукой, тогда работать с тестом будем в разы удобнее.

Шаг 5

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Буквально вылейте тесто на пленку.

Шаг 6

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Хотя тесто кажется жидким и мягким, оно не теряет форму и не растекается.

Шаг 7

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Присыпьте тесто мукой и сформируйте батон (или два, тогда они будут меньшего размера).

Шаг 8

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Застелите противень пергаментом и смажьте его оливковым маслом. Перенесите аккуратно батон на противень, накройте полотенцем и дайте еще подойти часа 2.
Не пугайтесь, что тесто выглядит плоским, во время выпечки оно поднимется.

Шаг 9

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Выпекайте чиабатту при 220 С 30-35 минут. Чтобы хлеб не подгорел, поставьте на нижний уровень плошку с водой.

Шаг 10

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Готовому итальянскому хлебу чиабатта дайте остыть, тогда он легче будет резаться.

Шаг 11

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Ароматный и аппетитный итальянский хлеб чиабатта можно подавать к любым блюдам, да и сам по себе он очень вкусный!
Приятного аппетита!

Видео рецепт «Итальянский хлеб чиабатта»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Хлеб чиабатта в духовке

Время приготовления: 2 ч 50 мин

  • Шаг 1:Приготовим ингредиенты по списку. Ингредиентов для приготовления такого хлеба нужно немного, они всегда найдутся дома. Главный секрет приготовления удачного хлеба – дать тесту настояться как следует.
  • Шаг 2:В миску наливаем теплую воду, добавляем соль, сухие дрожжи и немного пшеничной муки, ингредиенты перемешиваем, чтобы сыпучие разошлись в жидкости.
  • Шаг 3:Пшеничную муку просеиваем и начинаем добавлять небольшими порциями в миску, замешивая тесто. Тесто должно получиться немного жидковатым и липковатым, поэтому важно не перенасытить тесто мукой.
  • Шаг 4:Немного вымешиваем тесто руками, подсыпая при необходимости муку, и положим его обратно в миску. Миску накрываем полотенцем и оставляем на ночь в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обминаем его и переходим к формовке хлеба.
  • Шаг 5:На пергамент, смазанный растительным маслом, щедро насыпаем пшеничную муку. Выкладываем тесто на муку. Несмотря на то, что оно кажется жидким и мягким, но вполне хорошо держит форму.
  • Шаг 6:Обваливаем тесто в муке, придавая ему форму батона. Пергамент переносим на противень. Накрываем заготовку хлеба полотенцем и ставим в теплое место на два часа.
  • Шаг 7:Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень с заготовкой хлеба ставим в духовку, ниже нужно разместить огнеупорную посуду, в нее наливаем воду (я наливала во второй противень воду и поставила его в духовку на два деления ниже), чтобы хлеб хорошо поднимался, но не пригорел.
  • Шаг 8:Через 20 минут нахождения хлеба в духовке убираем посуду с водой и держим хлеб в духовке еще около 10 минут, даем ему зарумяниться.
    Вынимаем хлеб из духовки, даем ему остыть, только после этого разрезаем его на порционные кусочки. Если начать хлеб нарезать горячим, то поры в мякише могут сдавиться, мякиш станет плотным и потеряет объем. Хлеб чиаббата готов, подаем его к столу в качестве основы для бутербродов или к супу, горячему.
    Приятного аппетита!

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Калорийность продуктов:Пшеничная мука, Вода, Сухие дрожжи, Соль, Растительное масло

Поиск по категории «Чиабатта»

Классический рецепт предусматривает определенную последовательность действий и использование минимального набора продуктов — муки высшего сорта, соли, дрожжей и оливкового масла. Традиции кухни также не допускают применение пряностей, но, несмотря на то, что приготовленное в соответствии с подробными инструкциями и с учетом рекомендаций опытных мастеров блюдо обладает вполне гармоничным вкусом, освоив процессы подготовки и выпекания теста, любителю оригинальной выпечки вряд ли не захочется дополнить аутентичную идею творческой кулинарной «изюминкой».

Пять самых быстрых рецептов

Чтобы хлеб получился пышным и красивым, достаточно изучить известную и применяемую повсеместно технику, но смесь душистых специй может стать авторской ноткой в ансамбле гастрономического совершенства. Если вы решили проникнуться колоритом одной из самых популярных во всем мире кухонь и открыть для себя рецепты чиабатты, то следует запастись терпением, ведь чтобы приготовить традиционный итальянский хлеб потребуется около 15 часов. Из готовой выпечки можно будет сделать необыкновенно мягкие сэндвичи или аппетитную закуску антипасто.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

часов и минут

Долго искала рецепт классической чиабатты. И наконец-то нашла идеальный рецепт (спасибо автору — Галине Артеменко). Чиабатта — хлеб длительного брожения. Благодоря длительному брожению образуются поры, характерные для чиабатты. В своем рецепте я заменила воду на сыворотку. Удобнее всего поставить тесто на ночь, а утром испечь ароматный хлебушек.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту7

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Муку просеять, смешать с дрожжами и солью.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Влить сыворотку (воду) и замесить тесто ложкой.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Чашку с тестом накрыть пленкой и оставить бродить при комнатной температуре на 12 часов.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Так выглядит тесто через 12 часов.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Стол сильно присыпать мукой и аккуратно выложить тесто.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Не обминая тесто, завернуть сначала одну сторону до середины.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Потом другую. Так же завернуть нижнюю часть и верхнюю.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Если тесто все еще не держит форму, сложите его еще раз.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Разделить тесто на две части.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

На противень расстелить вафельное полотенце и густо присыпать его мукой. Аккуратно растянуть тесто в прямоугольники и уложить на полотенце, сверху накрыть другим полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Духовку разогреть до 200°С вместе с противнем. Застелить его пергаментом и присыпать мукой. Аккуратно перенести чиабатту на противень, смахнуть излишки муки кисточкой. Выпекать хлебушек 30 минут, до румяной корочки.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Готовую чиабатту остудить минут 15. Корочка получилась хрустящей, а мякиш упругий и пористый. Чиабатта не надолго задержалась у нас, пришлось еще раз поставить тесто, чтобы насладиться ее превосходным вкусом)))

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Итальянский хлеб чиабатта покорил сердца гурманов тонкой хрустящей корочкой и нежной мякотью. Приготовить продукт вполне можно в домашних условиях. Используйте для этого подборку из пошаговых рецептов с фотографиями. Мучное изделие станет отличной основой для закусочных брускет.

Итальянская чиабатта в домашних условиях

Яркая итальянская чиабатта станет отличным дополнением любого стола. Продукт можно подавать к горячим блюдам, а также использовать как основу для приготовления холодных закусок.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

  • В глубокую миску вливаем теплую кипяченую воду, всыпаем просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Вливаем масло и вымешиваем заготовку любым удобным способом. Можно использовать миксер.
  • Дальше вымешиваем тесто руками в плотный гладкий ком.
  • Оставляем его отдыхать на 2 часа в холодильник.
  • За это время тесто приобретет нужную форму и структуру.
  • Перекладываем заготовку на столешницу и делим на части.
  • Дальше каждый кусочек раскатываем руками в прямоугольник.
  • Сворачиваем полученный пласт.
  • Дальше снова разминаем его руками и снова сворачиваем.
  • Лепим из заготовки аккуратную форму хлеба.
  • Перекладываем продукт на противень. Выпекаем около 20-30 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовую чиабатту кладем на решетку и даем ей остыть.
  • После остывания можно делить на ломтики и угощаться.

Как испечь чиабатту на ржаной закваске в духовке?

Нежную и воздушную чиабатту можно приготовить на ржаной закваске. Продукт порадует ярким вкусом, ароматом и привлекательным видом. Подавайте заготовку с супами или салатами.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 800 гр.

  • Мука – 1,5 ст.
  • Молоко – 50 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
  • Вода – 1 ст.

1. Предварительно готовим ржаную закваску. Соединяем муку с сухими дрожжами и водой. Вымешиваем и убираем в холодильник на ночь.

2. Спустя время закваска настоится и будет готова к дальнейшим действиям.

3. Отдельно смешиваем воду, молоко и оливковое масло. Сюда же добавляем соль и дрожжи.

4. Дальше вливаем закваску и взбиваем смесь.

5. Просеиваем в заготовку муку.

6. Хорошенько вымешиваем содержимое.

7. Оставляем подготовленное тесто подходить на 30-60 минут.

8. Делим готовый мучной продукт на несколько частей.

9. Руками придаем заготовке нужную форму.

10. Ставим хлеб в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

11. После готовности даем угощению остыть.

12. Нежная и воздушная чиабатта на ржаной закваске готова.

Простой и вкусный рецепт чиабатты на пшеничной закваске

Мягкая чиабатта с воздушной текстурой получается с помощью пшеничной закваски. Берите на заметку интересную кулинарную идею, порадуйте своих близких вкусным и ароматным продуктом.

Время готовки: 3 часа

  • Мука – 1,5 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Мука – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
  • Вода – 1 ст.

1. Заранее готовим закваску и настаиваем ее не менее суток в прохладном месте. Для этого размешиваем муку с водой и дрожжами.

2. Спустя нужное время в готовый пшеничный продукт просеиваем муку и добавляем соль.

3. Следом вливаем теплую воду.

4. Начинаем вымешивать продукты до разбивания комочков.

5. Дальше добавляем оливковое масло.

6. Вымешиваем до получения гладкого и нежного теста.

7. Настаиваем его около одного часа.

8. Подготовленный продукт выкладываем на обсыпанную мукой столешницу.

9. Делим тесто на несколько равных частей.

10. Каждому из них придаем нужную форму. Перекладываем на противень с фольгой.

11. Оставляем заготовку на 1 час.

12. После этого ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут.

13. Мягкая и нежная чиабатта на закваске готова. Можно пробовать!

Чиабатта из ржаной муки и в домашних условиях

Домашнюю чиабатту часто готовят из ржаной муки. Такой продукт выходит менее калорийным. Его можно подавать к обеду или использовать как основу для закусочных брускетт.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Порций – 500 гр.

  • Мука ржаная – 1,5 ст.
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Дрожжи прессованные – 30 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.

1. Для опары растворяем дрожжи в теплом молоке. Сюда же добавляем сахар. Активно вымешиваем продукты и оставляем на 10 минут.

2. Дальше в опару просеиваем ржаную муку, добавляем соль, теплую воду и оливковое масло. Вымешиваем до мягкого однородного теста.

3. Дальше заготовку оставляем на полтора часа, чтобы она хорошо отстоялась.

4. Перекладываем продукт на противень с пергаментом и выпекаем 20-30 минут. Оптимальная температура духового шкафа – 200 градусов.

5. Готовую ржаную чиабатту остужаем, нарезаем и подаем к столу.

Домашняя чиабатта без дрожжей в духовке

Ароматную и мягкую чиабатту в домашних условиях можно приготовить без добавления дрожжей. Такой рецепт позволит сэкономить ваше время и получить вкусный мучной продукт.

Время готовки: 2 часа 40 минут

  • Мука – 1,5 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Специи – по вкусу.

1. Просеянную с разрыхлителем муку заливаем теплой кипяченой водой. Добавляем сюда соль, сахар и оливковое масло. Аккуратно вымешиваем лопаткой.

2. Перекладываем тесто в подходящую емкость и ставим его в холодильник на 1-2 часа.

3. После того, как продукт настоится, перекладываем его в жаропрочную форму.

4. Сверху посыпаем ароматными специями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. До полной готовности понадобится около 30 минут.

5. Пышную домашнюю чиабатту можно доставать из духовки. После этого даем продукту остыть и подаем к столу.

Простой и быстрый рецепт чиабатты без замеса теста

Простой и быстрый способ приготовления домашней чиабатты – без замеса теста. Такой вариант еще называют ленивым, однако готовый продукт выйдет не менее вкусным и нежным.

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

1. Сухие дрожжи заливаем теплой водой. Здесь же растворяем соль, сахар и добавляем 1-2 столовые ложки муки. Перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.

2. Просеиваем остальную муку и взбиваем ингредиенты миксером.

3. Оставляем густую заготовку на 2 часа, чтобы она хорошо настоялась.

4. Выкладываем продукт на стол и больше не вымешиваем. Достаточно аккуратно руками придать ровную форму. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

5. Румяная и воздушная чиабатта без замешивания готова. Дайте ей остыть, нарезайте и угощайтесь!

Мягкая и воздушная чиабатта на сухих дрожжах в духовке

Быстро и вкусно приготовить чиабатту в домашних условиях можно с добавлением сухих дрожжей. Берите на заметку яркую кулинарную идею и подавайте хлеб к сытному обеденному столу.

Время приготовления: 40 минут

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – для выпекания.

1. Просеиваем муку через мелкое сито. Дополняем ее солью и сухими дрожжами. Размешиваем сухие продукты.

2. Заливаем смесь теплой, но не горячей водой.

3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Оно выйдет мягким и пористым.

4. Обмазываем форму оливковым маслом и погружаем сюда подготовленное тесто.

5. Закрываем продукт салфеткой или полотенцем. Оставляем на 1 час.

6. Дальше заготовку переставляем в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекаем 30-40 минут, после чего полностью остужаем.

7. Нежный и румяный хлеб чиабатта готов. Нарезайте его и ставьте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления чиабатты с оливками

Хотите приятно удивить своих домашних? Подайте к столу свежую и мягкую чиабатту с оливками. Приготовить интересный продукт самостоятельно не составит никакого труда. Берите на заметку проверенный рецепт.

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 200 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 1,5 ст.л.
  • Оливки – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

1. Вымешиваем муку с водой и всеми сухими ингредиентами. Постепенно добавляем оливковое масло.

2. Готовое тесто кладем в глубокую миску и оставляем на 2 часа настаиваться при комнатной температуре.

3. Спустя время дополняем подготовленный продукт мелко порезанными оливками. Начинаем вымешивать руками.

4. Дальше формируем ровный хлеб и кладем его в жаропрочную форму. Готовим 20-30 минут при температуре 180 градусов.

5. Мягкая и ароматная чиабатта с оливками готова. Пробуйте!

Пышная чиабатта с чесноком в духовке

Яркая чиабатта в домашних условиях получается с добавлением чеснока. Мучной продукт порадует аппетитным ароматом и эффектным видом. Подавайте к семейному столу по любому случаю.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Мука – 200 гр.
  • Крупа манная – 80 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода газированная – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томат- 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Травы сушеные – по вкусу.

1. Подготовим необходимые продукты.

2. В глубокой миске соединяем просеянную муку, манную крупу, соль, сахар и сухие дрожжи.

3. Дополняем сухие продукты растительным маслом и газированной водой. Вымешиваем до однородности. В процессе дополняем массу измельченным чесноком.

4. Оставляем заготовку в теплом месте на 1 час.

5. Дальше тесто кладем на противень в нужной форме.

6. Украшаем поверхность томатом, чесноком, зеленью и сухими травами по вкусу. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

7. Ароматная домашняя чиабатта с чесноком готова, подавайте к столу!

Домашняя чиабатта из цельнозерновой муки

Домашнюю чиабатту можно приготовить по полезному и менее калорийному рецепту. Берите на заметку рецепт на основе цельнозерновой муки. Приверженцы правильного питания оценят такое угощение.

Время готовки: 1 час 40 минут

  • Мука цельнозерновая – 1,5 ст.
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл.

1. Размешиваем цельнозерновую муку с сухими дрожжами, солью и сахаром.

2. Дальше в сухую смесь вливаем теплую воду и оливковое масло. Старательно вымешиваем до мягкого однородного теста, после чего оставляем на 1 час.

3. Настоявшийся продукт готов к дальнейшим действиям. Разминаем его руками и делим на части, которым сразу придаем нужную форму хлеба.

4. Выпекаем угощение 20-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

5. Даем цельнозерновой чиабатте немного остыть, нарезаем ее и подаем к столу. Пробуйте!

Чиабатта — хлеб длительного брожения, но куда нам торопиться?

Кто не пробовал или хотя бы не слышал про чиабатту — итальянский хлеб с большими порами, хрустящей корочкой и удивительным ароматом? Именно чиабатта идеально подходит для брускетт (бутербродов, поджаренных на гриле), для приготовления крутонов и сухариков, подачи с соусами и подливами.

Чиабатта легко узнаваема по знаменитой прямоугольной плосковатой форме, напоминающей тапок. В переводе с итальянского слово «ciabatta» и переводится как «тапок». Стандартную чиабатту делают шириной с ладонь и длиной 20-25 см, а весит буханочка около 350 граммов. Хлеб такого размера удобно разрезать надвое для приготовления сэндвичей – получается как раз две приличные порции.

Чиабатта – хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Конечно, существует масса «быстрых» рецептов чиабатты на 3-4 часа. Но настоящую чиабатту этот хлеб будет напоминать только внешне. Именно за время длительного брожения тесто приобретает слегка заквасочный вкус, а клейковина усиливается, благодаря чему и получается знаменитый мякиш чиабатты – немного резиновый, упругий, сильный, с характерными порами разного размера.

Тесто чиабатты не месится обычным способом. Так как оно очень мягкое, практически жидкое, месить его неудобно, поэтому готовое тесто просто складывается в несколько этапов. Таким образом и придают чиабатте ее «фирменную» форму.

Хотите знать, каков он, настоящий, аутентичный рецепт чиабатты? Пройдемте со мной на кухню — испечем хлеб вместе по этому самому рецепту.

Время приготовления: около 14 часов. Выход: 2 буханки

Ингредиенты для рецепта чиабатты

Чтобы испечь чиабатту, вам понадобится:

  • 430 граммов муки плюс мука для присыпки рабочей поверхности
  • 330 мл воды комнатной температуры
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 грамм сухих дрожжей

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Приготовление

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Самая настоящая итальянская чиабатта! Не пугайтесь большого количества шагов — это из-за того, что я очень подробно описала рецепт. А так он очень легкий, простой, и даже руки не придется пачкать)

Такую выпечку можно подать к новогоднему столу.

Фотоотчеты к рецепту2

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Понадобится восьмилитровый пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В контейнер наливаем 800 мл воды комнатной температуры. Добавляем дрожжи. Слегка перемешиваем. Вливаем 110 г оливкового масла. Перемешиваем ложкой.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Просеянную муку добавляем к дрожжевой смеси вместе с солью. Все вместе перемешиваем ложкой. Месить нельзя. Только перемешиваем до состояния однородного липкого теста.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Разравниваем тесто в контейнере, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 45 минут.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Через 45 минут тесто по-прежнему будет неплотным. Промакиваем руки в воде и мокрыми руками складываем тесто, вытягивая его внахлест — с одного края на другой, как конверт. Делаем так со всех четырех сторон. При первом складывании тесто может немного рваться, но это только вначале. Дальше клейковина выработается, и тесто станет гораздо эластичнее. Каждый раз смачиваем руки водой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Как только сложили тесто со всех четырех сторон, снова накрываем его крышкой и оставляем отдыхать еще на 45 минут.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Через 45 минут повторяем предыдущий шаг со складыванием теста. На этот раз тесто будет намного эластичнее. Не забывайте вытягивать тесто перед каждым складыванием. Вновь закрываем контейнер с тестом крышкой и даем отдохнуть следующие 45 минут.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

По прошествии 45 минут в третий раз повторяем складывание. Тесто уже очень гладкое, мягкое и тягучее. После третьего складывания закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 60–90 минут.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

После холодильника складываем тесто в последний, четвертый раз. И возвращаем его в холодильник часов на 8. Удобнее это делать на ночь, чтобы утром испечь невероятно вкусную чиабатту.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Через 8 часов достаем контейнер с тестом из холодильника. Посыпаем рабочую поверхность мукой и аккуратно переворачиваем на нее контейнер с тестом. Тесто медленно отлипнет от стенок контейнера. Если отходит сложно, тогда можно слегка приподнять контейнер, и тесто спокойно выпадет на стол.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Тесто не растечется из-за большого количества выработанной клейковины, несмотря на свою высокую влажность (в тесте около 80 % влаги).

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Тесто со всех сторон щедро посыпаем мукой. Подравниваем стороны, чтобы получился ровный прямоугольник. И совсем слегка, аккуратно растянем тесто. Нажимать на тесто нельзя, чтобы пузыри внутри не полопались.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Делим чиабатту на 6 частей. Затем немного их вытягиваем.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Я выкладывала тесто на полотенце, но удобнее будет сделать следующим образом: берем бумагу для выпечки и разрезаем по размеру противня. Густо посыпаем ее мукой. Под край листа ставим скалку, чтобы она была бортиком для теста и чиабатты не потеряли форму. На бумагу выкладываем по две чиабатты на расстоянии друг от друга. Всего нам понадобится три листа для шести чиабатт.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Все чиабатты разравниваем по краям, припыляем мукой со всех сторон, чтобы не прилипало кухонное полотенце, которым их накроем.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Накрытые чиабатты оставляем для расстойки на 30 минут и включаем духовку на 220–240°C. Противень переворачиваем вверх дном и оставляем нагреваться в духовке.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Через 30 минут на перевернутый раскаленный противень перекладываем первый лист с двумя чиабаттами и отправляем в горячую духовку на 25–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, чиабатта должна стать румяной.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Готовые чиабатты перекладываем на решетку до полного остывания.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Остальные чиабатты выпекаем также по 30 минут. Всего получается 3 подхода. Приятного аппетита!

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

Хлеб чиабатта в хлебопечке

Чиабатта – это итальянский хлеб, который готовится без добавления масла. По структуре у него крупные отверстия, а также хрустящая корочка. Рассказываю, как приготовить хлеб чиабатта в хлебопечке.

  • Мука пшеничная
  • Мука ржаная
  • Вода
  • Сухие быстродействующие дрожжи
  • Соль
  • Оливковое масло

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

1. Отмеряю необходимое количество всех ингредиентов, муку просеиваю несколько раз, чтобы консистенция хлеба получилась рыхлой.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

2. Оливковое масло использую не для теста, а смазываю им чашу хлебопечки. Воду нагреваю до 30 градусов и вливаю в чашу, кладу соль, добавляю пшеничную и ржаную муку, затем дрожжи.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

3. Специальной программы в моей машине нет, поэтому выставляю любую с длительным замесом и последующей выпечкой (у меня для французского хлеба, что занимает около 4 часов). После первого часа открываю крышку и проверяю консистенцию.

Хлеб чиабатта в домашних условиях рецепт

4. Закрываю крышку и готовлю до окончания программы. По окончании сразу не открываю крышку, а выключаю хлебопечку и оставляю хлеб внутри на 30 минут, чтобы он подсох. Достаю хлеб, остужаю на решетке и подаю к столу.

Выпечка:  Вкусную пиццу доставят прямо в школьную столовую
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий