Яблочная галета
Страница 1 из 10
Страница 9 из 10
1 ч. 0 мин
Яблочная галета — довольно простая в приготовлении, однако очень эффектно выглядящая домашняя выпечка. Прекрасно сочетается с чаем и кофе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука
- Сливочное масло
- Яйцо
- Сахарная пудра
- Холодная вода
- Яблоки
- Сахар
Шаг 1
Сливочное масло растираем в крошку с мукой. Сюда же добавляем яйцо, сахарную пудру и немного воды. Месим тесто.
Шаг 2
Тесто получится примерно вот таким.
Шаг 3
Яблоки обжариваем на сливочном масле с добавлением сахара.
Шаг 4
Обжариваем буквально 3-4 минуты — до мягкости. Затем снимаем с огня.
Шаг 5
Теперь делаем крошку. Для этого смешиваем в равных количествах муку, сахар и сливочное масло (примерно по 20 граммов каждого продукта). Перетираем до консистенции крошки.
Шаг 6
Тесто раскатываем в круг. Тонко раскатывать не надо — раскатываем до такого диаметра, что тесто будет слегка выступать за границы противня. В центр теста выкладываем яблочную начинку.
Шаг 7
Загибаем края, сверху высыпаем нашу крошку. Ставим в духовку и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.
Шаг 8
Кушать можно и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита! 🙂
Видео рецепт «Яблочная галета»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Вкусная и красивая яблочная выпечка — это не только шарлотка. Яблоки — щедрый, доступный фрукт, всегда под рукой, побуждают экспериментировать с тестом и форматом. Яблоками начиняют дрожжевые пирожки и пироги с франжипаном, слойки и кексы, корзиночки и галеты. Сегодня приготовим французскую деревенскую галету с яблоками.
Рецепт простейший! Удобно сделать песочное тесто заранее, в нужный момент разогреть духовку, нарезать пару яблок и уже через 20 минут заваривать ароматный чай и наслаждаться вкусным десертом.
Общее время 50 минут
Время приготовления 20 минут
4 порции
- масло сливочное — 75 г
- мука пшеничная — 1 стакан
- молоко — 4 ст. л.
- яблоки — 2 шт.
- сахар — 2 ч. л.
- корица молотая — 0,25 ч. л.
Приготовление
- Подготавливаю все необходимое. Масло и молоко должны быть хорошо охлажденными, только что из холодильника.
- В небольшую мисочку выкладываю 50 грамм сливочного масла, всыпаю муку.
- Перетираю все вилкой до мелкой крошки.
- Добавляю 3 столовые ложки холодного молока.
- Замешиваю тесто сначала при помощи вилки, а затем собираю руками. Делаю это очень быстро, буквально за несколько движений, чтобы масло не начало таять. Масса должна получиться мягкой.
- Обматываю пищевой пленкой или помещаю в целлофановый пакет. Убираю в холодильник на 30 минут, в морозилке будет достаточно и половины этого времени.
- Охлажденное песочное тесто раскатываю прямо на пергаменте для выпечки до толщины 3-4 мм. Получился круг диаметром 30 см. Даже если края будут не слишком ровными, обрезать ничего не нужно, в этом виде выпечки допускается легкая небрежность.
- Яблоки очищаю и измельчаю дольками. Укладываю на тесто, оставляя края в 3-4 см.
- Присыпаю сахаром и молотой корицей. Раскладываю тонкие кусочки оставшегося сливочного масла.
- Края заворачиваю наверх, формируя складки.
- Посыпаю сахарной смесью.
- Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при температуре 170 градусов 20 минут. Необходимо, чтобы галета с яблоками хорошо зарумянилась по краям.
Подаю сразу же, очень вкусно дополнить сливочным мороженым, листиками мяты.
На заметку
- тесто удобно сделать заранее и хранить в холодильнике до двух суток, а в морозильной камере — около 2 месяцев;
- вместо молока можно использовать воду;
- по такому же принципу готовятся и галеты с другими начинками, подойдут практически любые ягоды или фрукты, главное, чтобы они были не слишком водянистыми.
Галета с яблоками
Галета с яблоками — французский десерт, который очень легко приготовить. Такие галеты — отличный выход осенью, когда яблок — уйма и все известные десерты надоели. Приготовим и крем франжипани.
- Готовое тесто слоеное
- Яблоки
- Масло
90 г — в крем - Сахар
1/4 cтакана — в крем, 2 чайных ложки — в тесто - Корица
- Миндаль молотый
- Мука
- Яйцо
1. Сначала приготовим франжипани. Для этого в миску комбайна вложите 90 г масла и 1/4 стакана сахара, взбейте до однородной массы. Добавьте миндаль и муку, взбейте еще раз. Вбейте яйцо, перемешайте. Духовку разогрейте до 200 градусов. Из теста вырежьте круг. Смажьте круг из теста кремом франжипани. Яблоки почистите, нарежьте тонкими дольками и выложите на франжипани кругом внахлест.
2. Сбрызните галеты топленым маслом, посыпьте корицей и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте галеты в разогретой духовке в течение 20 минут.
3. Подавайте галеты с яблоками с шариком мороженого. Присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Галета с яблоками»
Пошаговый фото рецептГалета с яблоками
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Как приготовить галету с яблоками:
Замесите песочное тесто для галеты. Для этого в глубокой миске или в чаше кухонного комбайна смешайте сахарную пудру, муку и щепотку соли. Добавьте нарезанное на кубики холодное сливочное масло.
И быстрыми движениями разотрите мучную смесь с маслом. Должна получится рассыпчатая масляная крошка.
Добавьте желток и 1 ст. л. ледяной воды.
Быстро замесите мягкое и совсем не липкое тесто.
(Если тесто получается рассыпчатым и не собирается в комок, добавьте еще 1 ст. л. ледяной воды.)
Полученное тесто заверните в плёнку и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
Приготовьте начинку. Яблоки очистите, удалите семена и нарежьте на ломтики толщиной в несколько миллиметров.
Сложите яблоки в миску и сбрызните их лимонным соком.
На сковороде растопите сливочное масло, выложите яблоки и добавьте сахар и корицу.
Помешивая, обжарьте яблоки до полуготовности. Дайте яблокам полностью остыть.
(Кстати, если во время тушения яблоки выделили много сока, то выложите их сперва на сито, чтобы убрать лишний сок.)
Приготовьте крошку. Смешайте вместе муку и сахар. Добавьте сливочное масло.
Быстрыми движения разотрите масло с мукой в разнокалиберную крошку. Охладите крошку в течение 10-15 минут.
Когда яблочная начинка полностью остынет, соберите галету.
На бумаге для выпечки раскатайте тесто до толщины 4-5 мм. Центральную часть лепешки, не доходя до краёв около 4 см, присыпьте крахмалом.
На крахмал выложите остывшую яблочную начинку.
Заверните внутрь свободные края теста. Сверху присыпьте начинку охлажденной масляной крошкой.
Выпекайте галету (пирог из песочного теста) с яблоками при 180-190 градусах, около 25-30 минут, до румяной корочки.
Подавать галету с яблоками можно и в тёплом, и в остывшем виде. При подаче кусочек галеты можно дополнить шариком ванильного мороженого, порцией взбитых сливок или шоколадным/карамельным соусом.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Рецепт: Галета с яблоками. Как приготовить Галета с яблоками?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
1 ч. 20 мин
Постные галеты
Сегодня предлагаю приготовить постные галеты с яблоками. Рецепт простой, быстрый, из доступных ингредиентов. Получаются очень вкусные сладкие пирожки из рассыпчатого песочного теста.
- Мука
- Яблоки
- Растительное масло
- Вода
- Сахар
- Разрыхлитель
- Соль
- Корица
- Крахмал
Подготовьте все ингредиенты.
Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль в большой миске.
Добавьте растительное масло, перемешайте.
Затем влейте кипяток, и замесите однородное тесто. Накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Добавьте крахмал и корицу. Перемешайте.
Раскатайте тесто толщиной полсантиметра. Вырежьте из теста кружки диаметром примерное 16 см.
В центр выложите начинку и посыпьте сахаром.
Защипните края к центру. Выпекайте галеты в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.
Шаг 9
Постные галеты готовы, перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!