Приготовление яблочного уксуса в дoмaшниx уcлoвияx нe пoтpeбуeт мнoгo вpeмeни и cpeдcтв, при этом уксус будет нaмнoгo бeзoпacнee и пoлeзнee магазинного, поскольку делается только из натуральных продуктов.Что coбoй представляет уксус?? Ha caмoм дeлe этo – зaкиcшee винo. To ecть пpoцecc пpигoтoвлeния и тoгo и дpугoгo зaключaeтcя в бpoжeнии фpуктoвoгo coкa. И paзницa лишь в тoм, чтo винo бpoдит бeз дocтупa вoздуxa, a укcуc, нaoбopoт – дoлжeн дышaть.
- Ингредиенты
- Поделись рецептом с друзьями!
- Яблочный уксус в домашних условиях
- Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок
- Как приготовить яблочный уксус по Джарвису
- Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях
- Яблочный уксус из сока – простой рецепт
- Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом
- Видео-рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Что понадобится для приготовлении уксуса
- Процесс приготовления
- Использование яблочного уксуса
- Выбираем посуду
- Секреты приготовления ароматизированного уксуса
- Приготовление ароматного уксуса
- Горячий способ
- Холодный способ
- Хранение ароматного уксуса
- В косметологии
- С розмарином и чесноком
- С базиликом и лимонной цедрой
- С имбирем
- С чесноком
- С пряными травами
- С базиликом и корицей
- С двумя видами перца
- С перцем, луком и эстрагоном
- С розовыми лепестками и эстрагоном
- С фенхелем
- С мятой
- С базиликом и лимоном
- Прованский уксус с лавандой
- Огуречный уксус
- С пряным ароматом
- Апельсиновый уксус
- Уксус на кореньях
- «Зеленый» уксус
- С тимьяном, розмарином и лаймом
- С полынью, петрушкой и укропом
- Цитрусовый уксус
- Ромашковый уксус
- С крапивой и лопухом
- Уксус подарочный
- «Уксус четырех разбойников»
- Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
- Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях
- Домашний яблочный уксус без сахара
- Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?
- Яблочный уксус с медом в домашних условиях
Ингредиенты
Яблоки можно взять любые ( кpacныe , зелёные или жeлтыe). Яблоки не моем, а лишь протираем салфеткой, так как- что бы бpoжeниe былo aктивным и бeз дpoжжeй нaдo, чтo б нa плoдax ocтaвaлиcь гpибки, cпocoбcтвующиe этoму caмoму бpoжeнию. Яблоки измeльчить целиком: можно нaтepeть нa тepкe , порезать в кoмбaйнe или микcepe , пропустить чepeз мяcopубку или пopeзaть ножом, переложить в банку, добавить 100 грамм мёда или сахара, воду, Оставьте мecтo в eмкocти для бpoжeния пpoдуктa, нe зaпoлняйтe ee дo кpaeв. Для лучшего процесса брожения на этом этапе можно добавить корочку чёрного хлеба. Накройте банку caлфeткoй, пocтaвьтe в тeмнoe мecтo, в кoтopoм дoлжнa пoддepживaтьcя дoвoльнo- таки выcoкaя тeмпepaтуpa – 28-З2°C. Можно поставить поближе к oтoпитeльным пpибopaм или в шкaф нa куxнe. B тaкиx уcлoвияx зaгoтoвкe нeoбxoдимo пocтoять 10-15 днeй, вce зaвиcит oт нaличия вышeупoмянутыx гpибкoв и тeмпepaтуpы xpaнeния cуcлa. Bce этo вpeмя нужно ежедневно перемешивать наш пoлуфaбpикaт.
По истечении 14 дней надо oтдeлить мeзгу oт жидкocти: oткидывaйтe cуcлo нa дуpшлaг или сито и пpижимaйтe мaccу pукaми, чтo бы жидкocть cтeклa кaк мoжнo бoльшe. Затем берём марлю в двa cлoя и пpoцeживaeм жидкocть ужe «нaчиcтo». Наш пoлуфaбpикaт дoлжeн eщe пoбpoдить, ужe нe тaк буйно, мы немного пoдcлaщивaeм в pacчeтe нa литp жидкocти 50-100 грамм мёда (или сахара), тaк жe нaкpывaeм ткaнью; cтaвим в тeмнoм, тeплoм мecтe нa 40-60 днeй для зaвepшeния бpoжeния. Eжeднeвнoгo нaшeгo пpиcутcтвия бoльшe нe тpeбуeтcя, мeшaть пpoцeжeнную зaгoтoвку нe нaдo, и вooбщe нe тpoгaйтe ee дo гoтoвнocти пpoдуктa. Укcуc будeт cчитaтьcя гoтoвым, кoгдa пpoцecc бpoжeния зaкoнчитcя, и oн cтaнeт пoлнocтью прозрачным. На поверхности уксуса образуется желеобразная плёнка- так называемый маточник. Её выбрасываем по окончании брожения, или используем при производстве новой порции уксуса.
Готовый уксус нужно слить с осадка. Аккуратно, нe пoднимaя ocaдкa co днa, жидкocть пpocтo пepeливaeтcя в чиcтую eмкocть.Пуcть oнa пocтoит eщe дeнь-двa и мoжнo пoвтopить пpoцecc Готовый яблочный уксус можно хранить до двух лет в закрытой стеклянной таре.
Поделись рецептом с друзьями!
Яблочный уксус – это универсальное средство, которое добавляют для улучшения вкуса блюд, а также в лечебных и профилактических средствах. Многие приобретают тоник в магазине, потому что не знают способов приготовления в домашних условиях.
Сделать такой состав достаточно просто. Кроме того органически продукт несет массу преимуществ для организма:
- обогащает ферментами и витаминами;
- очищает от шлаков и токсинов;
- способствует похудению;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает очиститься от алкоголя.
Ниже показа 7 простых рецептов, каждый из которых можно повторить в дома. Если вы будете соблюдать последовательность шагов и правильно обработаете продукты, то получите полезный уксус из яблок.
Яблочный уксус в домашних условиях
Для приготовления яблочного уксуса потребуется всего 3 простых ингредиента. Благодаря следующему рецепту больше не захочется покупать такой состав в магазине.
youtu.be/W2BlgbtBnVE
Список продуктов на трехлитровые емкости:
- 2 кг яблок;
- 330 г меда;
- 5 л воды.
Время на заготовку – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Тщательно промойте фрукты. Можете использовать как домашние, так и магазинные плоды.
Шаг 2. Нарежьте на небольшие кусочки, при этом сердцевину нужно также оставить, как показано на фото ниже.
Шаг 3. Подготовьте емкости – начисто промойте каждую банку и высушите. Также можете простерилизовать.
Шаг 4. Кусочки фруктов разложите по емкостям. Как уже говорил ранее, на посуду объемом 3 л понадобится 1.2 кг измельченных плодов.
Шаг 5. Теперь очередь сиропа – в большой емкости разведите 165 г меда в теплой чистой воде.
Шаг 6. Готовой жидкостью залейте заготовки. После сложите марлю в 4 слоя и накройте емкости. Можете зафиксировать резинкой.
На этом процесс заканчиваем. Уберите содержимое на 20 суток в место, куда не проникает солнечный свет. При этом ежедневно нужно перемешивать. Следующие 20 дней необходимо оставить смесь в покое. Не мешайте и по возможности не переставляйте.
На 41 день процедите состав и положите 165 г меда. Перемешайте и снова отложите на 20 дней. По истечению этого времени повторно процедите и разлейте жидкость по тарам. Можете использовать уксус по назначению.
Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок
Еще один простой способ создания органической вкусности. Здесь также буду использовать яблоки, но вместо меда по желанию можете добавить сахарный песок. Процесс создания во многом похож на предыдущий, но имеет свои особенности.
youtu.be/rEKKyuM3YFk
- 2 кг спелых фруктов;
- 200 г + 2 ст. л. меда или сахара;
- 5 л чистой воды.
Время для заготовки – 30 минут.
Шаг 1. Мытые и просушенные овощи крупно натрите в месте со шкуркой. Далее в трехлитровую емкость положите 2 кг измельченных яблок.
Шаг 2. К фруктам положите 200 г меда или сахара. Старайтесь сохранить пропорции, чтобы получился идеальный состав.
Шаг 3. Залейте композицию водой до полного погружения фруктов. После немного перемешайте и накройте марлей.
Шаг 4. Поставьте содержимое на 10 дней в темное и прохладное место. При этом ежедневно помешивайте состав.
Шаг 5. После настоя процедите жидкость через дуршлаг и пару слоев марли. Полученный состав снова перелейте в банку.
Шаг 6. В смеси растворите 2 столовые ложки меда. Прикройте тканью и уберите в то же место на 6 недель.
Шаг 7. После очередного настоя на поверхности образуется пленочка. В нашем продукте это самый полезный элемент. Ее можно добавлять в уксус, когда закончите приготовление.
Справка! Обратите внимание, такая пленочка (уксусная матка) должна всегда образовываться. Если после настоя на поверхности ничего не образовалось, значит, в ходе процесс были допущены ошибки. В таком случае необходимо избавиться от полученного состава и приготовить новый.
Процедите смесь через дуршлаг и марлю. Важно получить чистый состав. После этого разливайте продукт по чистой таре и закрывайте. Продукт готов к употреблению. Держать продукт можно в прохладном месте ,куда не проникает солнечный свет.
Как приготовить яблочный уксус по Джарвису
Доктор Джарвис длительное время изучал использование народных средств в медицине. Он смог отделить вымышленные варианты лечения от действенных методов. Этот специалист также рассказал, как сделать полезный яблочный уксус.
youtu.be/U_Pm2PhInIw
- 2 кг яблок;
- 2 л теплой кипяченой воды;
- 400 + 280 г меда или сахара;
- 10 г дрожжей.
Справка! Прежде чем перейдем к приготовлению хотел бы отметить, что в этом рецепте часто используется ржаной хлеб (20 г на 1 л массы). Он используется для ускорения процесса брожения. Добавляйте по желанию.
Шаг 1. Вскипятите воду и дайте ей постоять пару минут. Для приготовления необходима теплая кипяченая жидкость.
Шаг 2. Фрукты промойте, высушите и очистите от не кондиции. При этом в рецепте используйте как шкурку, так и сердцевину. Чистую мякоть крупно натрите.
Справка! Для уксуса не обязательно выбирать идеальные плоды. Можно брать битые, с гнильцой и перезревшие фрукты.
Прежде чем приступать к следующим действиям запомните, что на килограмм измельченных фруктов необходим литр воды. Из этого расчета подбирайте остальные ингредиенты.
Шаг 3. Растворите 100 г сахара или меда в литре жидкости. Полученным сиропом залейте мякоть.
Шаг 4. Засыпьте дрожжи. По желанию можете заменить ржаным хлебом. Хорошо перемешайте и накройте марлей. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре.
Не забывайте ежедневно размешивать содержимое. Желательно дважды – с утра и вечером.
Шаг 5. Процедите содержимое через дуршлаг с марлей. Также мякоть фруктов необходимо хорошо отжать и выбросить.
Для дальнейших действий следует оценить объем полученного состава, чтобы на каждый литр жидкости растворить 100 г меда или сахара.
Шаг 6. Полученный состав перелейте в банку и прикройте тканью. Оставьте содержимое в теплом месте на 60 дней, чтобы жидкость стала светлее, а на дне образовался осадок, как на фото ниже.
Через 2 месяца уксус необходимо тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам. Продукт готов к употреблению. Храните в темном месте при комнатной температуре под закрытой крышкой.
Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях
Многие полагают, что настоящий яблочный уксус готовится без дополнительных продуктов для закваски. В данном случае речь идет о дрожжах. Если их не добавлять, то на процесс брожения начнется позже.
youtu.be/HIqMMqa_LvQ
- 2 кг фруктов;
- 100 г + 3 ст. л. сахара;
- 2 литра кипяченой воды.
Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и насухо вытрите. Если у вас садовые плоды, тогда срежьте всю гниль. После натрите на крупной терке вместе с середкой и шкуркой.
Шаг 2. Мякоть положите в большую емкость. Засыпьте сахар. Можете использовать любой, здесь выбрал коричневый тростниковый.
Шаг 3. Залейте содержимое кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы фрукты полностью погрузились
Шаг 4. Накройте тканью или другим дышащим материалом. Оставьте для брожения на 10 дней. При этом ежедневно помешивайте.
Шаг 5. Когда закончится процесс брожения, то необходимо тщательно процедить содержимое через несколько слоев марли и дуршлаг.
Шаг 6. Отфильтрованный тоник разлейте по банкам и растворите порцию сахарного песка. Оставьте на 8 недель.
Когда пройдет время брожения, следует еще раз процедить содержимое, чтобы получить чистый продукт. После разлейте по бутылкам и плотно закройте. Яблочный уксус готов, поэтому можете сразу использовать по назначению.
Яблочный уксус из сока – простой рецепт
Еще один вариант приготовления такого тоника предполагает наличие яблочного сока. При этом использую не магазинный консервированный продукт, а настоящий фреш. Но для начала подготовьте ингредиенты.
youtu.be/tJ19RCMAee0
Время на заготовку – 40 минут.
Шаг 1. Промойте и подготовьте фрукты – удалите гниль и семечки. Должна остаться только мякоть без шкурки.
Шаг 2. Полученные продукты перебейте во фреш с помощью соковыжималки. После дополнительно процедите сок через сито.
Шаг 3. Отфильтрованный продукт перелейте в банку, но оставьте место, чтобы содержимое не выливалось в процессе брожения.
Шаг 4. Накройте толстым слоем марли. Уберите в темное место при комнатной температуре на 45 – 60 дней.
Справка! Определить окончание процесса брожения можно по запаху. Если спиртовой запах пропадет, значит уксус готов.
Примерно через 2 месяца на поверхности образуется «яблочный гриб». Его нужно снять, а содержимое процедить через толстый слой марли и дуршлаг. После разлейте по банкам, закройте и храните в темном месте.
Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом
Многие полагают, что самый древний рецепт яблочного уксуса основан на меду и черном хлебе. Благодаря таким продуктам получается вкусный и полезный тоник. При этом много ингредиентов не потребуется.
youtu.be/UHbTwrSnezA
- яблоки;
- пара ломтиков черного хлеба;
- 200 г меда на трехлитровую банку.
Время на заготовку – 25 минут.
Шаг 1. Фрукты промойте, обсушите полотенцем и удалите гниль. Измельчите крупной теркой. Распределите мякоть по емкостям.
Шаг 2. В каждую емкость положите по кусочку черного хлеба и мед. По желанию можете использовать сахар. Залейте остывшей водой, чтобы покрыть содержимое на 2 см.
Шаг 3. Укройте марлей и оставьте на 2 недели и постоянно помешивайте. Длительность настоя может изменяться в зависимости от состояния продукта.
Справка! Примерно через 2 – 3 дня необходимо достать черный хлеб.
Как настоится продукт, процедите несколько раз для получения чистого тоника. Затем снова оставьте на несколько недель. По завершению брожения повторно процедите, разлейте по чистой посуде, закройте и храните в темном месте при комнатной температуре.
Видео-рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
Этот вариант яблочного уксуса мало чем отличается от предыдущих способов. В видео подробно описан процесс на основе сахара и без дополнительных элементов закваски.
Особых сложностей в приготовлении нет. Главное, если используете садовые фрукты, тогда удалите всю гниль, а у магазинных продуктов тщательно смойте воск со шкурки, чтобы не появилась плесень на составе.
Как видите, есть масса способов для приготовления подобного продукта. Не обязательно быть профессионалом на кухне, чтобы сделать органический продукт. Главное в данном случае – запастись терпением.
Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов тоника. Благодаря простым и проиллюстрированным рецепта вы сможете правильно выполнить все шаги и с первого раза получить такую заправку.
Яблочный уксус домашний
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 ч
- Шаг 1:Предлагаю вашему вниманию рецепт, в котором я расскажу, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Вы сможете сделать его своими руками, главное, четко следовать инструкции. Итак, берем яблоки, воду и сахар в указанном количестве.
- Шаг 2:Для приготовления яблочного уксуса подойдут зрелые яблоки (очень зрелые, в том числе и падалица). Яблоки хорошо моем.
- Шаг 3:Затем их мелко нарезаем кусочками произвольной формы.
- Шаг 4:Измельченные яблоки складываем в кастрюлю (любую, кроме алюминиевой).
- Шаг 5:Добавляем на 1 кг 50 г сахара, в случае, если яблоки кислые, добавляем 100 г.
- Шаг 6:Заливаем яблоки горячей водой температурой 70С таким образом, чтобы она превышала уровень яблок на 4-5 см.
- Шаг 7:Ставим кастрюлю в теплое место, при этом ежедневно дважды перемешиваем массу.
- Шаг 8:Через две недели процеживаем массу через дуршлаг.
- Шаг 9:Затем профильтровываем через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
- Шаг 10:Переливаем образовавшуюся жидкость в большую емкость для брожения, при этом не доливая ее на 7-8 см от верха (так как в это время жидкость будет подниматься).
- Шаг 11:Ставим кастрюлю опять в темное теплое место на две недели.
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:Переливаем, не взбалтывая уксус в бутылки, не доливая 1-2 см от верха горлышка, и сохраняя осадок на дне бутылки. Если осадок вас раздражает, через пару дней процедите и плотно закупорив, храните в темном месте при комнатной температуре.
О лечебных свойствах яблочного уксуса известно издавна. Он является как основным, так и дополнительным средством при лечении целлюлита, растяжек, при варикозном расширении вен, используется во многих диетах для похудения. Яблочный уксус является прекрасным средством для полоскания волос после мытья шампунем, при этом, питая корни, устраняет ломкость волос. Раствор яблочного уксуса хорошо обесцвечивает пигментные пятна на коже. В общем, делайте яблочный уксус и применяйте этот универсальный продукт по назначению.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов:Яблоки, Сахар, Вода
Яблочным уксусом можно заменить привычную заправку салатов. Главное, чтобы он был натуральным, тогда это будет не только вкусно, но и полезно. Рассказываем о приготовлении уксуса и даем рецепты.
Яблочный уксус используется для приготовления блюд не менее
часто, чем его собратья: винный и бальзамический уксусы. Этот вид уксуса
используется в бульонах и блюдах из рыбы, птицы, морепродуктов.
При помощи
яблочного уксуса делают более ярко выраженными вкусы многих напитков и соусов.
С его помощью маринуют овощи, чеснок, острый перец, оливки. Этот уксус
используют при приготовлении выпечки. Например, на его основе делают некоторые
виды слоеного теста. Им заправляют салаты и его вполне можно использовать вместо
лимонного сока.
Натуральный уксус применяют и в оздоровительных и косметических
целях, им удаляют въевшиеся пятна с мебели и одежды.
Сегодня мы расскажем, как приготовить дома яблочный уксус и
дадим 3 рецепта.
Что такое яблочный
уксус
Яблочный уксус — это полностью натуральный продукт. Он
получается путем брожения яблочного сока без добавления химических добавок.
При этом превращении из сладкого сока в кислый уксус не теряются полезные
свойства, присущие яблокам, и даже добавляются новые полезные свойства из-за
появления органических кислот.
Польза яблочного уксуса
В яблочном уксусе содержится полезный пектин, витамины групп А, В, Е, С, Р. Органические кислоты, которые появляются при брожении, — лимонная, яблочная, молочная, щавелевая. Богат этот вид уксуса и фтором, железом, кремнием, фосфором, калием, кальцием, натрием, медью.
Благодаря перечисленным витаминам, кислотам и микроэлементам яблочный уксус помогает нормализовать давление, регулирует свертываемость крови, успокаивает нервную систему, способствует нормальному пищеварению, расщепляет жиры, тонизирует кожу и улучшает ее внешний вид, избавляет от зашлакованности.
Его можно использовать в качестве полоскания при болях в горле, смеси для протирания при высокой температуре, при укусах комаров, грибке, мигренях. Им можно ополаскивать волосы, делая их более послушными, протирать лицо при угревой сыпи.
- Выбирайте
только хорошие, крепкие яблоки, без гнили и червоточин. Желательно
отдавать предпочтение сладким сортам. От сладости яблок зависит быстрота образования кислоты. - Хорошо
заменять сахар, если он есть в рецептуре, на мед. - При
брожении появится уксусная пена. Это самое полезное в яблочном уксусе,
снимать ее нельзя, а нужно постоянно перемешивать с основной
жидкостью. - Полный
цикл приготовления уксуса будет около 2 месяцев. - Заливая
сок или готовящийся уксус в тару, оставляйте не менее 10 сантиметров
свободного места. - Перемешивать
уксус и яблоки советуем деревянной ложкой. - Не
готовьте уксус в пластиковой посуде, готовьте только в стекле или посуде
из глины. - Самое
лучшее место приготовления уксуса — кладовка с горячей батареей. - В первую
фазу брожения лучше не перемешивать яблочный сок и вообще его не трогать. - Закрывать
получившийся уксус в бутылках лучше пробками из натурального материала. - Хранить
уксус рекомендуем в температурном режиме от +6 до -15 градусов.
Самый простой рецепт
уксуса
- Фрукты
помойте, высушите и разрежьте на четвертинки. Оставьте их лежать в светлом
месте до заметного потемнения. - Выжмите
из яблок сок. - Залейте
сок в тару, где будет готовиться уксус, закройте горлышко резиновой
перчаткой и закрепите бечевкой. - Оставьте
тару в теплом, темном месте до того, как перчатка сильно надуется (около 5
недель). - Перелейте
уксус в другую тару, закройте горлышко хлопковым полотенцем или пробкой и
поставьте на место. - По
прошествии около 7-8 недель уксус будет готов, он станет полностью
прозрачным. - Процедите
через хлопковую ткань и перелейте в чистые бутылочки.
Уксус с сахаром и
холодной водой
- Яблоки
вымойте, переложите в стеклянную
банку, налейте холодной воды, положите сахар и перемешайте. Закройте горло
банки хлопковым полотенцем и оставьте продукт созревать в подходящее место. - В
таком виде банка будет стоять около 3 месяцев. Время от времени яблоки
нужно перемешивать, пока они совсем не окажутся на дне. - Как
только исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной — уксус
дозрел. - Процеживайте
через полотенце и разливайте по бутылкам.
Уксус на закваске
- Яблоки
моем, сушим и разрезаем, перекладываем в стеклянную тару. - Заливаем
кипяченой теплой водой, добавляем 600 граммов меда,
сухари, дрожжи и перемешиваем. - Закрываем
емкость хлопковым полотенцем и ставим в теплое и темное место на 10 дней,
перемешивая несколько раз в день. - Переливаем
в другую тару, добавляем оставшийся мед, перемешиваем, накрываем
полотенцем и ставим еще на 1,5-2 месяца. Перемешивать ничего не нужно. - По прошествии
времени прозрачный уксус процеживаем и переливаем в бутылки.
Его Величество Яблочный уксус
Я уже немного порезала посушить, у меня же есть две хорошие сетчатые сушилки в бане под потолком, там им сушиться хорошо, а мне мыться приятно — такой яблочный дух стоит! Яблочки падают, их, правда, много, но как же им вырасти до нормального размера, если их столько, даже подпорки не очень удерживают???
Яблоня сформирована ростом до 2 метров, но яблок очень много
В общем, я расскажу, как я готовлю яблочный уксус. Из падалицы.
Впервые мне попалась книжка из серии «Из тайн природы» еще в 1990-1991. Вот с той поры я употребляю яблочный уксус. Делайте, я уверена, что вам тоже понравится.
Что понадобится для приготовлении уксуса
На 400 г яблок:
- воды — 500 мл
- изюма — 10 шт.
- черного хлеба — 10 г
- сахара (или меда) — 50 г
Процесс приготовления
Затем добавляю изюм, штук 10, и немного чёрного хлеба, на глаз. По рецептуре: 20 г хлеба и 100 г сахара на 1 литр воды. Сахара я лично добавляю меньше, граммов 50. Потому что я люблю настоящий уксус на меду, но полностью на меду дорого выходит, поэтому использую половину сахара, чтобы потом добавить мёд.
Всё, заматываю кастрюлю тканью вместо крышки и оставляю в кухне в тёмном месте. Каждый день перемешиваю содержимое деревянной ложкой. Так проходит 10 дней.
Затем, когда «жижа» станет однородной, даже семечек не найти, через марлю отжимаю сок. На это (однородность) уходит иногда 10 дней, а иногда и все 20.
Отжатый сок надо измерить или взвесить, потому что теперь надо снова добавлять сахар, я как раз в это время добавляю мёд, 70-100 г на 1 литр сока. И снова — под марлю в тепло до окончания брожения. Обычно это ещё дней 30. Окончание процесса — это когда сок станет светлым.
Даже если сок ещё не осветлился, через 40 дней после начала приготовления его уже можно применять. А когда он полностью осветлится — я его декантирую (химический термин, означающий слив жидкости с осадка), можно просто профильтровать через марлю в бутылки, которые закупориваю и храню сколь угодно долго. Хранить лучше в прохладном месте, но у меня стоит на балконе в любое время года.
Использование яблочного уксуса
Главное, что я узнала о целебных свойствах яблочного уксуса практически в первый год его применения: одной столовой ложкой уксуса раз 7-10 полоскать горло в течение дня — и нет ангины, правда, проверено! Лучше не глотать, очень кисло, прополоскали — и выплюньте.
Если протереть виски тканью, смоченной в яблочном уксусе, проходит головная боль. Для снятия головной боли можно плеснуть немного уксуса в таз с горячей водой и подышать паром.
Уксусом натирают ноги, когда ноют вены, особенно варикозные, тоже проверено!
Такие натирания снимают также мышечную боль, и снижают повышенную температуру тела при болезни.
ВНИМАНИЕ! Для похудения надо одну чайную ложку яблочного уксуса и одну чайную ложку мёда растворить в стакане воды и пить натощак по утрам. Сладковато-кисловатая водичка, на вкус приятная. Месяц попейте, уже почувствуете изменения (кишечник начинает работать, как часы). Историю, как я «неожиданно» слишком сильно похудела от утреннего приёма уксуса с мёдом, я как-нибудь потом расскажу)) Такой способ применения уксуса насыщает организм всеми элементами, которые содержатся в яблоке.
А ещё от утреннего (а лучше дважды в день) приёма уксуса исчезают такие неприятные ощущения, как шум или звон в ушах.
Ещё уксусом натирают потеющие ступни ног.
В общем, применений у яблочного уксуса очень много. Сейчас есть интернет, можно найти.
Единственным противопоказанием может быть повышенная кислотность. Тогда надо готовить уксус из сладких сортов яблок и только на меду. Или подобрать индивидуальную уменьшенную дозу при приёме внутрь. Но снаружи-то можно в любом случае.
Продажный яблочный уксус я тоже как-то купила, чтобы проверить его вкус. Мне показалось, что он сделан не из яблок, а из веток. Настолько мягче вкус своего яблочного уксуса.
В общем, я поделилась, а вы решайте, как вам использовать ваш яблочный урожай.
Приготовить ароматизированный уксус самостоятельно несложно. Для этого достаточно настоять его на специях, травах, фруктах, овощах и так далее. Главное – соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты приготовления.
Выбираем посуду
Для приготовления ароматного уксуса можно использовать разнообразное сырье
- специи: кайенский, черный и душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, кориандр, зира, куркума, мускатный орех, паприка, тмин, шафран и так далее;
- травы: петрушка, укроп, розмарин, базилик, кинза, эстрагон, любисток, орегано, фенхель, тимьян, мелисса, мята, анис и другие;
- фрукты: цедра лимона, апельсина и мандарина;
- овощи: острый перец, чеснок, корневой сельдерей, лук, хрен и так далее;
- ягоды: клюква, брусника, облепиха, можжевельник, черноплодная рябина, шиповник и другие;
- цветы: роза, лаванда, фиалка, настурция.
Секреты приготовления ароматизированного уксуса
В приготовлении ароматного уксуса нет ничего сложного
- Для приготовления розового ароматизированного уксуса нельзя использовать покупные цветки. Дело в том, что они зачастую обработаны вредными веществами, употребление в пищу которых, мягко говоря, нежелательно.
- Для настаивания подойдут как свежие ингредиенты, так и сушеные. Используя сушеные компоненты, учтите: цвет и аромат конечного продукта будет не таким насыщенным, как у того, что настаивался на свежем сырье.
- Ингредиенты для настаивания можно использовать целиком, рубить на кусочки либо перемалывать.
- Чтобы еще больше усилить аромат трав, специй или цедры, перед закладкой в тару слегка помните их в руках.
- Чтобы вкус уксуса получился более мягким и сбалансированным, добавьте мед или сахар (1 ч. ложка на 1 л уксуса).
- В процессе настаивания емкость время от времени необходимо встряхивать.
Приготовление ароматного уксуса
Готовят ароматизированный уксус горячим и холодным способами
Горячий способ
- Уксус наливают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Сырье для настаивания (свежее) тщательно моют, выкладывают на полотенце для просушки, затем кладут в кастрюлю и выключают огонь.
- Уксусу дают остыть, переливают в чистую емкость.
- Настаивают около 1-2 недель в темном месте.
- Готовый уксус процеживают, переливают в чистую стеклянную емкость.
- Хранят в темном помещении.
Холодный способ
- Сырье для настаивания (если есть необходимость) перебирают, моют и подсушивают, выложив в один слой на чистое полотенце.
- Обсушенные ингредиенты кладут в бутылку с уксусом.
- Настаивают около 2-4 недель в темноте, если противоположное не указано в рецепте (некоторые виды ароматного уксуса оставляют для настаивания на солнце – на подоконнике окна, выходящего на солнечную сторону, балконе, веранде и так далее).
- Готовый уксус фильтруют через несколько слоев марли и переливают в чистую стерилизованную бутылку.
- Внутрь емкости (по желанию) кладут свежие ингредиенты, на которых настаивался уксус.
Хранение ароматного уксуса
В кулинарии:
Ароматный уксус добавляют в маринады и рассолы, различные заправки и соусы, салаты и супы, блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, выпечку и даже десерты! Ниже приведены лишь несколько примеров использования.
Область применения ароматного уксуса достаточно широка
- Уксус, ароматизированный цветками розы и лаванды либо листьями мелиссы и мяты, сделает еще ярче вкус различных фруктовых десертов.
- Уксус, ароматизированный листьями базилика или мяты, удачно дополнит салаты из овощей.
- Уксус, ароматизированный пряными травами, сделает более выраженным вкус винегрета, сельди и форшмака.
- Уксус, ароматизированный эстрагоном и петрушкой, подходит к различным овощным салатам и блюдам из морепродуктов.
- Уксус, ароматизированный малиной, оттенит и дополнит вкус блюд из мяса птицы и куриной печени.
- Уксус, ароматизированный эстрагоном, используют для приготовления салатов и майонеза.
Уксус, настоянный на различных травах, с успехом используют в медицине
Особенно часто в лечебных целях используют имбирный уксус, который очень ценится в странах Азии и заслуженно считается там самым что ни на есть настоящим лекарством.
В косметологии
Уксус используют и в домашней косметологии
- Настоянный на травах уксус добавляют в воду для ополаскивания волос для приданиям им блеска; им протирают огрубевшую кожу ступней, локтей и рук (для смягчения). Также уксус используют для укрепления ногтевой пластины и борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.
- Уксус, настоянный на лимоне, используют для антицеллюлитного массажа. Для этого 25 мл лимонного уксуса смешивают с 25 мл растительного масла.
- Розовый или ромашковый уксус, разбавленный чистой водой (1:1), используют в качестве лосьона для ухода за кожей лица.
С розмарином и чесноком
- Уксус винный – 500 мл
- Розмарин (веточки) – 5 шт.
- Чеснок (зубки) – 5 шт.
- Перец черный (горошек) – 3 шт.
- Перец душистый (горошек) – 3 шт.
Уксус с розмарином и чесноком
- Веточки розмарина перебирают, моют и перекладывают на полотенце.
- Как только розмарин обсохнет, его нарезают небольшими кусочками.
- Чеснок чистят, моют и мелко рубят.
- Уксус доводят до кипения, добавляют в него черный и душистый перец.
- Кипятят 1 минуту, после чего снимают с огня и дают остыть.
- В чистую сухую емкость кладут измельченный розмарин и чеснок, заливают остывшим уксусом.
- Бутылку закупоривают и на 9-10 дней убирают в темное место для настаивания.
- Готовый уксус процеживают и переливают в чистую емкость.
С базиликом и лимонной цедрой
- Уксус столовый – 500 мл
- Базилик (листья) – 50 шт.
- Лимон (маленький) – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
Уксус с базиликом и лимонной цедрой
- Листья базилика моют и обсушивают на чистом полотенце.
- Лимон тщательно моют и насухо вытирают.
- С помощью мелкой терки натирают цедру лимона.
- В чистую сухую емкость кладут гвоздику, листья базилика, измельченную цедру лимона. Заливают уксусом.
- Настаивают в темном месте около 20 дней.
- Затем процеживают, переливают в другую емкость, добавляют несколько сухих листочков базилика.
- Хранят в темном помещении.
С имбирем
- Уксус яблочный – 300 мл
- Имбирь (корень) – 50 г
- Сахар (песок) – 1 ч. ложка
- Имбирь очищают и измельчают, используя самую мелкую терку либо блендер.
- Из измельченного имбиря выдавливают сок.
- Выливают сок в посуду с уксусом, добавляют сахар, закупоривают и хорошенько встряхивают емкость.
- Настаивают 10-12 дней в темном месте.
- Затем процеживают, переливают в чистую емкость и убирают на хранение в темное помещение.
С чесноком
- Уксус столовый – 1 л
- Чеснок (зубки) – 8-10 шт.
- Тимьян (веточки) – 5 шт.
- Базилик (листья) – 5 шт.
- Веточки тимьяна и листья базилика тщательно моют и дают им обсохнуть.
- Чеснок чистят, моют и рубят ножом на небольшие кусочки.
- В емкость, наполненную уксусом, добавляют тимьян, листья базилика и измельченный чеснок.
- Настаивают в темном помещении около 2 недель.
- После процеживают, переливают в чистую емкость и хранят в темноте.
С пряными травами
- Уксус яблочный – 500 мл
- Укроп свежий (веточки) – 30 г
- Эстрагон – 30 г
- Сельдерей (листья) – 30 г
- Листья черной смородины – 10 шт.
- Черный перец (горошек) – 5 шт.
Уксус с пряными травами
- Укроп и эстрагон, листья сельдерея и черной смородины тщательно перебирают, моют и дают обсохнуть разложив тонким слоем на полотенце.
- В емкость, наполненную яблочным уксусом, добавляют листья черной смородины и сельдерея, эстрагон, веточки укропа и черный перец.
- Бутылку закупоривают и настаивают около 2 недель в темном помещении.
- Готовый уксус процеживают, переливают в чистую емкость.
- Хранят в темном месте.
С базиликом и корицей
- Уксус столовый – 500 мл
- Базилик (веточки) – 5 шт.
- Корица (палочки) – 3 шт.
Уксус с базиликом и корицей
- Веточки базилика моют и обсушивают, разложив на чистом полотенце.
- Затем слегка разминают руками и закладывают в емкость с уксусом.
- Туда же добавляют 3 палочки корицы.
- Емкость закупоривают, хорошенько встряхивают и убирают в темное помещение на 15-20 дней для настаивания.
- Готовый уксус процеживают, переливают в чистую сухую емкость, кладут туда же свежую (чистую и сухую) веточку базилика, закупоривают.
- Хранят в темном помещении.
С двумя видами перца
- Винный уксус – 1 л
- Перец чили – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
Уксус с двумя видами перца
- Болгарский перец моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают небольшими кусочками.
- Перец чили моют и насухо вытирают.
- В емкость, наполненную уксусом, кладут измельченный болгарский перец, перец чили (целый стручок).
- Бутылку закупоривают и около 2 недель настаивают в темном месте.
- Готовый уксус процеживают, переливают в чистую емкость.
- Хранят в темноте.
С перцем, луком и эстрагоном
- Уксус столовый – 500 мл
- Эстрагон (веточки) – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.
Острый уксус с перцем, луком и эстрагоном
- Веточку эстрагона моют и обсушивают на полотенце.
- Перец чили также моют и вытирают насухо.
- Лук репчатый чистят и мелко рубят ножом.
- В чистую сухую емкость кладут эстрагон, перец чили, измельченный лук и добавляют уксус.
- Посуду закупоривают и настаивают 14 дней в темном помещении.
- Готовый уксус процеживают, переливают в чистую емкость и хранят в темном месте.
С розовыми лепестками и эстрагоном
- Уксус столовый – 1 л
- Лепестки роз – 50 шт.
- Эстрагон (веточки) – 2 шт.
Уксус с розовыми лепестками и эстрагоном
- Лепестки роз аккуратно моют и раскладывают тонким слоем на полотенце, чтобы они обсохли.
- В чистую емкость наливают уксус, добавляют к нему лепестки роз и веточки эстрагона.
- Емкость закупоривают и настаивают в темном помещении 20 дней.
- Готовый продукт процеживают: розовые лепестки выбрасывают, а веточки эстрагона перекладывают в чистую бутылку и заливают настоянным уксусом.
- Хранят в темном помещении.
С фенхелем
- Уксус столовый – 1 л
- Чеснок (зубки) – 8-10 шт.
- Фенхель (веточки) – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
Уксус с фенхелем
- Фенхель моют и обсушивают на полотенце.
- Чеснок чистят и каждый зубок разрезают пополам.
- Уксус разогревают на медленном огне (не доводя до кипения), добавляют в него фенхель, чеснок, гвоздику, после чего сразу снимают с огня.
- Остывший уксус вместе с ингредиентами переливают в чистую стерилизованную емкость, закупоривают.
- Настаивают в темном помещении 7-10 дней.
- Готовый уксус процеживают, переливают в чистую стерилизованную емкость, добавляют веточку свежую фенхеля.
- Хранят в темноте.
С мятой
- Мята свежая (листья) – 150 г
- Яблочный уксус – 1 л
Уксус с мятой
- Листья мяты моют и выкладывают на чистое полотенце для просушки.
- Емкость для настаивания уксуса тщательно моют и стерилизуют.
- В чистую стерилизованную посуду кладут листья мяты и заливают их уксусом.
- Емкость закупоривают и 3 недели настаивают в темном помещении.
- Готовый уксус процеживают, переливают в стерилизованную емкость.
- Хранят в темном месте.
С базиликом и лимоном
- Уксус столовый – 1 л
- Базилик (веточки) – 8 шт.
- Лимон ( не очень крупный) – 1 шт.
Уксус с базиликом и лимоном
- Лимон тщательно моют и вытирают насухо.
- На мелкой терке натирают цедру, а из мякоти выдавливают сок.
- Веточки базилика перебирают, моют и обсушивают, разложив в один слой на полотенце.
- В чистую сухую емкость кладут цедру лимона, веточки базилика, наливают лимонный сок и уксус.
- Закупоривают и хорошенько встряхивают.
- Настаивают 2-3 недели в темном месте.
- Затем процеживают, переливают в сухую чистую емкость, добавляют веточку свежего базилика и хранят в темном помещении.
Прованский уксус с лавандой
- Уксус винный – 500 мл
- Лаванда сушеная (веточки) – 10 шт.
- Тимьян сушеный (веточки) – 8 шт.
- Чеснок (зубки) – 5 шт.
Прованский уксус с лавандой
- Емкость для настаивания уксуса тщательно моют и стерилизуют.
- Кладут в нее веточки лаванды и тимьяна.
- Чеснок чистят и добавляют в посуду с травами.
- Уксус нагревают до 40°C.
- Травы и чеснок заливают нагретым уксусом, ждут, пока он остынет.
- Затем емкость закупоривают и хранят в темном прохладном помещении.
Огуречный уксус
- Уксус столовый – 1 л
- Огурцы – 500 г
- Лук – 200 г
- Огурцы моют, очищают от кожицы и нарезают небольшими кусочками либо кружочками.
- Лук чистят, моют и мелко рубят ножом.
- Тару для настаивания уксуса тщательно моют и стерилизуют.
- Кладут в нее измельченный лук, огурцы, наливают уксус.
- Емкость закупоривают, оставляют в темном месте для настаивания на 10 дней.
- По прошествии указанного времени готовый уксус процеживают, переливают в сухую чистую бутылку, плотно закрывают.
- Хранят в темном месте.
С пряным ароматом
- Уксус столовый – 1 л
- Горчица (семена) – 1 ст. ложка
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец (горошек) – 5 шт.
- Душистый перец (горошек) – 5 шт.
- Гвоздика (бутоны) – 5 шт.
Уксус с пряным ароматом
- Емкость для настаивания уксуса тщательно моют и стерилизуют.
- Закладывают в нее: семена горчицы, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику.
- В тару со специями заливают уксус, емкость закупоривают.
- Настаивают в темноте 4 недели.
- Готовый уксус процеживают, переливают в чистую стеклянную емкость.
- Хранят в темном прохладном помещении.
Апельсиновый уксус
- Уксус столовый – 500 мл
- Апельсин (крупный) – 1 шт.
- Апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
- Цедру апельсина натирают на самой мелкой терке либо аккуратно срезают ножом для чистки овощей.
- В чистую стерилизованную емкость кладут цедру апельсина и наливают уксус.
- Бутылку с уксусом закупоривают и убирают в темное место на 10-12 дней для настаивания.
- Готовый уксус процеживают, переливают в чистую емкость из стекла.
- Хранят в темном месте.
- Используют на протяжении 6 месяцев.
Уксус на кореньях
- Уксус столовый – 1 л
- Петрушка (корень) – 30 г
- Сельдерей (корень) – 20 г
- Хрен (корень) – 20 г
Уксус на кореньях
- Коренья петрушки, хрена и сельдерея тщательно моют.
- Вымытые коренья натирают на самой крупной терке либо мелко рубят ножом.
- Емкость, в которой будет настаиваться уксус, тщательно моют, и стерилизуют.
- Затем в нее кладут измельченные коренья и наливают уксус.
- Плотно закупоривают и хорошенько встряхивают.
- Настаивают около 2 недель.
- Готовый уксус процеживают, переливают в чистую тару.
- Хранят в темном месте.
- Срок хранения около полугода.
«Зеленый» уксус
- Уксус винный – 500 мл.
- Шафран (веточки) – 2 шт.
- Укроп (веточки) – 5 шт.
- Базилик (веточки) – 5 шт.
- Шафран, укроп и базилик тщательно перебирают, моют и раскладывают на полотенце, чтобы они обсохли.
- Посуду, в которой будет настаиваться уксус, моют и стерилизуют.
- В стерилизованную емкость кладут шафран, укроп и базилик.
- Травы заливают уксусом, емкость закупоривают и на 10-12 дней помещают в темное место для настаивания.
- Готовый уксус процеживают, переливают в чистую емкость и убирают на последующее хранение в темное помещение.
С тимьяном, розмарином и лаймом
- Уксус яблочный – 500 мл.
- Тимьян (веточки) – 5 шт.
- Розмарин (веточки) – 2 шт.
- Лайм – 1 шт.
Уксус с тимьяном, розмарином и лаймом
- Розмарин и тимьян моют и выкладывают на чистое полотенце для просушки.
- Тщательно моют лайм, насухо его вытирают и натирают цедру на самой мелкой терке.
- Посуду для настаивания уксуса моют, стерилизуют.
- Кладут в нее тимьян, розмарин, цедру лайма и заливают ингредиенты уксусом.
- Настаивают около 2-3 недель в темном месте.
- По истечении этого срока процеживают, переливают в чистую посуду, плотно укупоривают.
- Хранят в темном месте.
С полынью, петрушкой и укропом
- Уксус винный – 500 мл.
- Полынь (веточки) – 3 шт.
- Укроп (веточки) – 5 шт.
- Петрушка (веточки) – 5 шт.
Уксус с полынью, петрушкой и укропом
- Зелень полыни, укропа и петрушки моют и просушивают, откинув на чистое полотенце.
- Хорошенько моют и стерилизуют емкость для настаивания уксуса.
- В подготовленную посуду кладут зелень петрушки, полыни и укропа, добавляют уксус, плотно закупоривают.
- Настаивают 10-12 дней в темном месте.
- Готовый уксус процеживают, переливают в стерилизованную стеклянную емкость.
- Хранят в темноте.
Некоторые ароматизированного уксуса с успехом используют в косметологии и даже для дезинфекции.
Цитрусовый уксус
Применяют при антицеллюлитных процедурах – обертываниях и протираниях.
- Уксус столовый – 500 мл.
- Цедра лимона (корочки) – 100 г
- Цедра апельсина (корочки) – 100 г
- Цедра грейпфрута (корочки) – 100 г
- Корица (палочки) – 1 шт.
- Емкость для настаивания уксуса хорошенько моют и стерилизуют.
- Затем в нее кладут цедру апельсина, грейпфрута и лимона, корицу.
- Заливают ингредиенты столовым уксусом.
- Емкость плотно закупоривают и на 2 недели ставят в темное место.
- Спустя указанное время уксус процеживают, переливают в чистую стерилизованную тару.
- Хранят, как и большинство ароматных уксусов – в темноте.
Ромашковый уксус
Ароматизированный ромашкой уксус (разведенный чистой водой в соотношении 1:1) используют в качестве тоника для лица. А еще его добавляют для ополаскивания волос после мытья (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды), чтобы они стали более гладкими, шелковистыми, блестящими и послушными.
- Уксус яблочный – 500 мл.
- Ромашка (цветы) – 100 г.
- Тару, в которой будет настаиваться уксус, тщательно моют и стерилизуют.
- Кладут в нее цветы ромашки, заливают их уксусом, плотно закупоривают емкость.
- Настаивают в темном помещении при комнатной температуре 14-16 дней.
- Спустя указанное время уксус процеживают, переливают в чистую стеклянную емкость.
- Хранят в защищенном от света месте.
С крапивой и лопухом
Уксус с лопухом и крапивой поможет справиться с выпадением волос.
- Уксус яблочный – 1 л
- Крапива жгучая (листья) – 500 г
- Лопух (корень) – 500 г
Уксус с крапивой и лопухом
- Емкость для приготовления ароматизированного уксуса тщательно моют и стерилизуют.
- Листья крапивы моют и обсушивают на полотенце.
- Корень лопуха тщательно моют и нарезают небольшими кусочками.
- В подготовленную емкость насыпают измельченный корень лопуха, кладут листья крапивы, наливают уксус, после чего емкость закупоривают.
- Настаивают при комнатной температуре в темном помещении 2 недели.
- Готовый уксус фильтруют, например, через сложенную в несколько слоев марлю, переливают в стерилизованную стеклянную емкость.
- Хранят в темноте.
А еще можно приготовить уксус, который станет красивым подарком.
Уксус подарочный
- Уксус столовый – 500 мл.
- Болгарский перец (зеленый) – 1 шт.
- Перец чили (красный+желтый) – 2 шт.
- Морковь (маленькая) – 1 шт.
- Укроп (веточки) – 3 шт.
- Черный перец (горошек) – 5 шт.
- Душистый перец (горошек) – 3 шт.
- Чеснок (зубки) – 3 шт.
- Гвоздика (бутон) – 2 шт.
- Прованские травы – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Зира – на кончике ножа
- Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа
- Болгарский перец моют, насухо вытирают, удаляют плодоножку и семена, нарезают тонкими полосочками либо кольцами.
- Чеснок и морковь чистят и моют. Нарезают тонкими полосками, кружочками, звездочками, кубиками – по желанию.
- Перец чили моют и насухо вытирают.
- Укроп моют и выкладывают ровным слоем на чистое полотенце, чтобы он обсох.
- Стеклянную бутылку моют и стерилизуют.
- Красиво укладывают в нее все ингредиенты (в том числе специи).
- В уксус кладут соль, доводят его до кипения (но не кипятят!), снимают с огня, дают немного остыть (где-то до 40°C) после чего наливают в наполненную овощами, травами и специями емкость.
- Настаивают при комнатной температуре в темном месте 2 недели.
- Готовый уксус будет отличным подарком.
Совет: Чтобы сделать бутылку с подарочным уксусом еще красивее, пробку можно обмотать тонкой натуральной веревкой.
И, наконец, еще один вид, о котором просто нельзя не упомянуть – это «Уксус четырех разбойников».
Существует несколько легенд его появления на свет. По преданию одной из них в те времена, когда во Франции вовсю свирепствовала чума, неким разбойникам удалось избежать заражения этой страшной болезнью. И это несмотря на то, что по приказу властей они занимались захоронением умерших от чумы людей. Как гласит легенда, не заразились разбойники только благодаря чудодейственному средству, рецепт которого им пришлось раскрыть властям взамен на сохранение жизни. Прошло немного времени и чудодейственный эликсир стал настолько популярным, что уже в начале XVIII века его можно было купить в России. Лекари рекомендовали «Уксус четырех разбойников» как спасительное средство во время эпидемий и лихорадок. А использовали его не только внутрь и для протирания тела (по примеру разбойников), но и для обеззараживания помещений. В каждой из легенд о появлении этого чудодейственного средства приводится свой рецепт – единого нет. Вот один из них.
«Уксус четырех разбойников»
- Уксус яблочный – 1 л
- Шалфей лекарственный сушеный (листья) – 2 ч. ложки
- Розмарин сушеный (листья) – 2 ч. ложки
- Мята перечная (листья) – 2 ч. ложки
- Лаванда (цветы) – 2 ч. ложки
- Чеснок (толченый) – 2 ч. ложки
- Корица молотая – 1 ч. ложка
- Гвоздика (молотая) – 1 ч. ложка
- Мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложка
- Тщательно моют и стерилизуют емкость для настаивания уксуса.
- Затем в нее кладут: шалфей, розмарин, мяту, лаванду, измельченный чеснок, корицу, гвоздику и мускатный орех.
- Заливают ингредиенты уксусом, плотно закупоривают бутылку.
- На 18-20 дней оставляют настаивают уксус на солнышке (на подоконнике, балконе, террасе).
- Готовый уксус процеживают и хранят в темноте.
В наши дни «Уксус четырех разбойников» используют для дезинфекции: кухни, туалета, ванной комнаты, рук, белья и так далее.
Очень надеюсь, что эти рецепты вдохновят вас на создание своего ароматного уксуса. Комбинаций ингредиентов может быть множество, поэтому экспериментируйте, подбирая уникальный состав. И не забывайте делиться своими оригинальными рецептами в комментариях)
И бонус специально для тех, кто коллекционирует рецепты — еще несколько интересных и полезных публикаций по теме:
Яблочный уксус в домашних условиях – заготовка действительно натуральна на все 100%, что нельзя сказать о промышленном яблочном уксусе, который готовят с добавлением ароматизаторов и консервантов. Домашний уксус имеет и много полезных свойств, а это важно для приготовления разных блюд и консерваций. В домашний яблочный уксус не добавляются дрожжи и хлеб, иначе напиток потеряет свои натуральные свойства.
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
Приготовить яблочный уксус в домашних условиях нетрудно, только процесс приготовления занимает 2 месяца, но вы будете уверены в натуральности и хорошем качестве конечного продукта. Для уксуса выбирают зрелые, сочные и сладкие яблоки. Для хорошего брожения добавляют сахар или мед. Готовят уксус только в стеклянной или глиняной посуде и перемешивают деревянной ложкой.
- Выбранные для приготовления яблоки хорошо промойте водой и обсушите салфеткой. Затем их измельчите с помощью кухонного комбайна или натрите на крупной терке, в последнем случае кожуру не выбрасывайте, а оставьте с общей яблочной массой.
- Натертые яблоки переложите в большую стеклянную банку. Добавьте к ним жидкий мед или сахар в расчете 100 г на 1 кг яблок. Затем в банку налейте чистую воду, чтобы она полностью покрыла яблочную массу. Банку прикройте салфеткой и на 10 дней поставьте, обязательно, в темное место для брожения. За это время яблочную смесь перемешивайте каждый день деревянной или пластмассовой лопаткой.
- Через 10 дней эту массу процедите через дуршлаг, застеленный сложенной в 2 слоя марлей. Полученный настой перелейте в другую чистую банку и растворите в нем еще две ложки меда или сахара.
- Банку закройте салфеткой и поставьте в то же темное место уже на 7 недель.
- За это время осадок в банке опустится на дно и на поверхности уксуса должна образоваться пенка, так называемая уксусная матка. Ее нужно удалить. Если пленка не образовалась, значит, процесс приготовления уксуса пошел не так и все надо начинать сначала.
- Приготовленный уксус несколько раз отфильтруйте через марлю и разлейте по чистым бутылкам. Бутылки герметично закупорьте и перенесите на хранение в подвал или кладовку. Такой яблочный уксус можете использовать в своих кулинарных делах в течение года.
Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях
Не все хозяйки уважают дрожжи для приготовления или бывает, что их просто дома нет. Яблочный уксус можно приготовить и без них, только к нему добавляется светлый изюм, большее количество сахара с медом, чтобы пошел процесс брожения. Яблоки обязательно измельчаются. Время выдержки яблочного уксуса без дрожжей удлиняется до 2,5 месяцев.
Время готовки: 2,5 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1200 мл.
- Яблоки – 2 кг.
- Мед – 3 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Изюм светлый – 100 гр.
- Вода – 1 л.
1. Выберите для приготовления уксуса сладкие зрелые яблоки. Их хорошо промойте и по желанию снимите кожуру. Затем яблоки измельчите на крупной терке.
2. Тертые яблоки уложите в чистую 3-литровую банку, заполняя ее на 2/3 объема. К яблочной массе насыпьте четыре ложки сахара и добавьте промытый светлый изюм. Залейте яблоки теплой водой, чтобы она полностью покрыла их. Затем банку закройте марлей или салфеткой и поставьте на 10 дней в темное и теплое место. Каждый день эту массу дважды перемешивайте деревянной лопаткой.
3. По истечении этого времени яблочную массу через несколько слоев марли хорошо отожмите, перелейте полученную жидкость в ту же банку и поставьте в то же место еще на 5 дней. Банку опять прикройте салфеткой.
4. Затем, через пять дней, положите в банку три ложки меда, перемешайте и переставьте банку в то же место уже на два месяца, закрыв ее салфеткой. Больше перемешивать уксус не надо.
5. Приготовленный яблочный уксус без дрожжей несколько раз профильтруйте и разлейте по чистым емкостям, герметично их закупорив. Храните эту заготовку в любом прохладном месте.
Вкусных и удачных заготовок!
Домашний яблочный уксус без сахара
В домашних условиях можно приготовить яблочный уксус без добавления сахара. Для усиления брожения к нему добавляют мед, дрожжи и изюм. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой уксус без всяких добавок. Нарезанные яблоки выдерживаются некоторое время на открытом воздухе, затем из них отжимается сок и оставляется для брожения. Расчет количества яблок простой: из 1 кг яблок получается примерно 500 мл сока.
Время готовки: 9 недель.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1,5 л.
1. Для приготовления уксуса без сахара выберите зрелые яблоки сладких сортов. Их хорошо промойте, очистите от кожуры и удалите семенные коробочки. Затем яблоки нарежьте средними кусочками, уложите на плоское блюдо и оставьте на открытом воздухе, чтобы они немного окислились и потемнели.
2. Из потемневших яблок любым способом отожмите яблочный сок.
3. Отжатый сок перелейте в чистые стеклянные емкости. Закройте их медицинской перчаткой и сделайте прокол в одном пальце перчатки для удаления лишнего углекислого газа. Емкости с соком на 6–7 дней поставьте в темное и теплое место. Можно их прикрыть темным покрывалом.
4. За это время перчатки сильно надуются. Перелейте начавший бродить уксус в другую, более широкую посуду, чтобы был доступ кислороду и дальнейшее брожение пошло более активно. Посуду прикройте неплотной салфеткой и отправьте в темное место с температурой до +27°С на два месяца. За это время на поверхности уксуса должна образоваться пленка из уксуснокислых бактерий (наподобие чайного гриба), ведь именно она образует настоящий яблочный уксус. Пленку не удаляйте.
5. Через два месяца готовый яблочный уксус несколько раз отфильтруйте от осадка, перелейте в чистые банки или бутылки и герметично закупорьте. Ваш натуральный напиток готов. Его можете просто, добавлять ингредиентом в консервацию и как приправу для любых блюд. Уксус хорошо хранится в любом темном месте.
Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?
Уксус из яблочного сока считается самым натуральным, ведь к нему ничего не добавляется. В соке, при начальном брожении образуется спирт, а затем из него под действием уксуснокислых бактерий (уксусная матрица) образуется настоящий уксус. Иногда, если сорт яблок кислый, добавляется немного сахара, черного хлеба или дрожжей.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 2,5 л.
1. Выбираем для приготовления уксуса зрелые и сладкие яблоки. Их промываем, удаляем поврежденные места и семенные коробочки.
2. Затем яблоки нарезаем кусочками и с помощью соковыжималки перебиваем их во фреш. Полученный сок с мякотью процеживаем через густое сито. Из этого количества яблок у вас получится примерно 2,5 литра чистого сока.
3. Этот профильтрованный сок переливаем в чистую 3-литровую банку, не заполняя ее до самого верха, чтобы при брожении не выливалось содержимое.
4. Затем банку закрываем сложенной в несколько слоев марлей или кусочком холщовой ткани. Ставим банку в темное место и при обычной домашней температуре, на 2 месяца.
5. За это время брожения сока, на его поверхности образуется матрица из уксуснокислых бактерий наподобие чайного гриба, что является показателем правильного брожения. Ее можно оставить в банке или переложить в другую посуду для приготовления следующей порции уксуса.
6. Через 2 месяца и когда пропадет запах спирта, готовый уксус еще раз фильтруем и переливаем в чистые емкости для хранения, плотно их закупорив. Храним яблочный уксус в темном месте.
Яблочный уксус с медом в домашних условиях
Яблочный уксус в тандеме с медом используется и в кулинарии для маринадов и закусок, и как народное лечебное средство, и для косметических целей. Такой уксус, приготовленный своими руками, более вкусный, полезный и ароматный в сравнении с магазинным продуктом. Готовится он из целых и зрелых яблок сладких сортов.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
- Яблоки – 2 кг.
- Мед – 330 гр.
- Вода – 2 л.
1. Выбранные для приготовления яблоки хорошо промываем под проточной водой. Затем их нарезаем кусочками, оставляя часть семенных коробочек.
2. Банки (3-литровые) для заготовки вымываем с содой и высушиваем, стерилизовать их не обязательно. В подготовленные банки раскладываем нарезанные яблоки. В каждую банку кладем не более 1,2 кг измельченных яблок.
3. В большой кастрюле нагреваем чистую питьевую воду в расчете на объем заготовки и растворяем в ней 165 г меда. Этим сиропом заливаем яблочную нарезку в банках, не заполняя их до самого верха. Затем на банки кладем сложенные в четыре слоя кусочки марли и фиксируем их резинкой. Ставим банки на 20 дней в темное место и при домашней температуре. За это время содержимое банок 1 раз в день перемешиваем деревянной ложкой. Затем на следующие 20 дней оставляем банки в покое.
4. На 41-й день эту яблочную массу процеживаем через сито, переливаем обратно в банки, добавляем еще 165 г меда, перемешиваем и оставляем еще на 20 дней.
5. После завершения брожения уксуса (через 60 дней) его еще раз фильтруем и разливаем в чистые сухие емкости. Яблочный уксус с медом готов. Его можно использовать для предназначенных целей.