- Японские пельмени «Гедза» с горгонзолой
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Похожие рецепты
- Гедзе
- Шаг 9
- Японское блюдо из Китая
- Как делают тесто для гедза
- Особенности начинки для гедза
- Как жарить гедза
- Как варить гедза
- Какой сделать соус для гедза
- Что можно сделать?
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Цзяоцзы — китайские пельмени
- Как гедза стали японским специалитетом
- Какие существуют виды гедза
- С чем едят гедза
- Японские пельмени Гёдза
- Поделись рецептом с друзьями!
- Японские жареные пельмешки «Гедза»
- Шаг 10
- Шаг 11
Японские пельмени «Гедза» с горгонзолой
В нашей стране пельмени готовят с мясным фаршем, а вот в Японии есть свои разновидности пельменей и делают их с разными начинками. Расскажу, как приготовить японские пельмени «Гедза» с горгонзолой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цветная капуста
- Свиной фарш
- Чеснок
- Лук
- Горгонзола
- Соевый соус
- Картофельный крахмал
- Кунжутное масло
- Молотый перец
- Заготовки для «Гедза»
- Бальзамический уксус
Шаг 1
1. Разделите цветную капусту на соцветия, затем поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, варите 10 минут до мягкости. Остудите готовую капусту и нарубите очень мелко.
Шаг 2
2. В миску выложите цветную капусту, свиной фарш, измельченный чеснок и лук, крупные куски сыра, 1 столовую ложку соевого соуса, поджаренное кунжутное масло, черный молотый перец.
Шаг 3
3. Хорошенько перемешайте все содержимое миски.
Шаг 4
4. Возьмите заготовки для пельменей и выложите в центр немного начинки, заверните и защипните хорошенько.
Шаг 5
5. В сковороду налейте растительное масло и выложите «Гедза» цветочком, обжаривайте до появления румяной корочки.
Шаг 6
6. Смешайте ¼ стакана воды с крахмалом и влейте в сковороду, накройте сразу крышкой и готовьте 3 минуты.
Шаг 7
7. Снимите крышку и оставьте так до испарения жидкости.
Шаг 8
8. Подавайте пельмени сразу после приготовления с соевым соусом+бальзамический уксус. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Здравствуйте. Это мой первый рецепт здесь. К сожалению, торопилась накормить мужа и не все этапы сфотографировала. В будущем исправлюсь и рецепт отредактирую
Долго искала «правильный» рецепт, нашла максимально приближенный и вполне подходящий мне. Готовятся легко, можно заготовить впрок и заморозить. Тесто купить готовое для пельменей гедза или сделать самим. Количество продуктов — примерно на 40 пельменей.
Для теста:мука — 3 стакана вода — 1 стаканасоль — 1 ч.л.
Для начинки:свиной (или свинина+говядина) фарш — 400 г.сакэ — 2 ч.л.мирин — 2 ч.л.капуста пекинская 300 г.масло кунжутное — 2 ст.л.имбирь свежий тертый — 1 ч.л.соевый соус — 1 ст.лзеленый лук — 2 перачеснок — 3 зубцаперец черный молотый — 1/3 ч.л.
Для соуса:соевый соус — 3 ст.л.рисовый уксус — 3 ст.л.
Для жарки:сливочное или растительное (по предпочтениям) масло — 2 ст.л.
Теперь тесто. В просеянную муку влить горячую воду. Подчеркиваю, обязательно горячую, мы как бы завариваем тесто. Температура 90 градусов. Быстро и аккуратно смешиваем и замешиваем эластичное тесто.
Не обожгитесь. Оставляем на 20 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатать тонко тесто и вырезать лепешки чашкой или сформировать «колбаску», порционно нарезать и раскатать.
В центр кружка положить примерно чайную ложку фарша,скрученного в шар, края теста слегка смочить водой и слепить вот такие пельмени со складками.
Гёдза готовятся не как обычные пельмени, а сначала обжариваются и затем парятся. Поэтому разогреваем масло в сковороде и заодно кипятим чайник.
Обжариваем пельмени с 1 стороны до темно-золотистого цвета, затем быстро наливаем в сковороду до половины воду. Осторожно, вода брызгается! закрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим до полного испарения воды.
Вот такие получились мои гёдза. Смешать соус с уксусом. В него макать
Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!
2 ч. 0 мин
Гедзе
Японские жареные пельмени «Гедзе». Блюдо из крахмального теста тончайшей раскатки и разных начинок. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить классический вариант «Гедзе» с мясом и капустой. Вкусно!
- Фарш
- Капуста
- Соевый соус
- Мука
- Вода
- Соль
- Крахмал рисовый
2 ч. л. — в тесто и 1 ч. л. — в фарш - Чеснок сушеный
- Лук репчатый
- Паприка
- Имбирь молотый сушенный
Муку просейте, посолите и добавьте крахмал. Влейте воду и замесите крутое тесто.
Лук почистите, натрите на терке и добавьте в фарш. Хорошо все перемешайте. Теперь очередь специй: всыпьте чеснок, немножко имбиря, влейте соевый соус. Ложечка крахмала поможет фаршу не расплыться от капустного сока.
Капусту измельчите, посолите и отожмите сок. Добавьте немного соевого соуса и паприки. Отправьте капусту в фарш.
Подошедшее тесто раскатайте его тонким пластом.
Сделайте кружочки из теста с помощью стакана. На каждый кружочек положите ложечку фарша.
Защипните пельмени полумесяцем. Я посмотрела несколько роликов, чтобы научиться правильно это делать. Фишка в том, что одна сторона остаётся ровная, а вторая идет с защипами. Получатся красивые полумесяцы.
Обжарьте пельмени на растительном масле до золотистого цвета. Затем залейте кипятком и томите пока вода не выпарится.
Шаг 9
Подавайте к толу горячими, посыпав зеленью и кунжутом.
Более сотни килограммов гедза съедают японцы на ежегодном фестивале. Проводится он в Уцуномии, который носит неофициальный статус японской столицы гедза. Здесь расположены более 2000 ресторанов, кафе, закусочных, где подают только это блюдо. В городе есть памятник японскому пельменю, а жители сочиняют про него песни. Как пельмени стали национальным японским блюдом, как можно приготовить гедза, на что надо обратить внимание во время лепки, рассказала японская пианистка Сима Накагава.
Японское блюдо из Китая
«Гедза в Японии едят все и везде. Их делают и на праздник, и на каждый день. Есть много вариантов начинки. Самая популярная — свинина с капустой. Такие гедза жарят. Подают обычно к пиву», — говорит Сима Накагава.
Несмотря на всеобщую любовь, назвать блюдо японским нельзя. Пельмени привезли в страну из Китая. Первые гедза в Японии стали делать в середине XVIII в. Однако тогда блюдо не пользовалось популярностью. Пельменный бум в Японии начался после Второй мировой войны. Японские солдаты, вернувшиеся из Китая, ввели моду на гедза. Постепенно китайская рецептура адаптировалась под японскую кухню.
«В отличие от китайцев, которые варят пельмени в бульоне, у нас есть три способа приготовления гедза: варка на пару, в бульоне, это напоминает русские клецки. Но самый популярный и любимый — жаренные на сковороде с маслом или во фритюре», — рассказывает японка.
Как делают тесто для гедза
Стандартный вес одного гедза — 8 грамм. Тесто для них делают из трех ингредиентов:
«На 35 гедза нужно 140 грамм крахмала или кукурузной муки, 110 грамм хлебопекарной муки, 170 миллилитров горячей воды, немного соли. В миске надо смешать муку, крахмал и соль. Затем сделать горку и в серединку постепенно налить горячую воду. Месить тесто примерно 5 минут. Готовое тесто надо накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 15 минут», — продолжает Сима Накагава.
Чтобы тесто точно получилось и было эластичным, муку и крахмал нужно обязательно просеять. Добавление крахмала в тесто помогает убрать лишнюю влагу.
После того как тесто отдохнуло, начинается лепка. Тесто надо раскатать тонким пластом толщиной 1 миллиметр и разделить на кружочки. Обычно это делают кружкой.
Есть другой вариант: отрывать от теста небольшие кусочки весом 5-6 грамм. Как говорит Накагава, в середине основа гедза должна быть чуть толще, чем по краям.
Чтобы тесто не липло к рукам, нужно слегка смочить пальцы холодной водой. Прилепляют одну часть к другой с нахлестом.
Готовые изделия обязательно посыпают крахмалом: овощи и мясо выделяют сок, а крахмал впитывает влагу.
Боитесь, что не сможете раскатать тонкое тесто для гедза? Воспользуйтесь советами шеф-повара Алексея Богданова:
- раскатывать тесто нужно достаточно быстро, чтобы оно не высыхало;
- для раскатывания лучше брать мелкие кусочки, остальное убрать под пленку;
- чтобы тесто не прилипало к доске и не рвалось, стол и пласт надо подпылить мукой, главное — не насыпать много;
- раскатывать лучше от центра к краям.
Особенности начинки для гедза
«Пельмени начиняют капустой и свиным фаршем с добавлением лука, имбиря и зелени. И чуть-чуть перчат. В классических гедза остроты мало. Хотя в ресторанах можно встретить блюдо с экспериментальными ингредиентами. Например, вместо фарша их начиняют частями куриных крылышек и перцем чили. Иногда фаршем выступают сами гедза: один кладут внутрь другого. Любят у нас готовить с креветками», — рассказывает Накагава.
Фарш для блюда нужно рубить ножом, а не перемалывать в мясорубке.
«Все делается просто. Пекинскую капусту, ветвистый лук, зеленый лук, мясо мелко режем. Капусту надо хорошо отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Если этого не сделать, во время варки пельмень может развалиться. Затем фарш надо хорошо смешать. И еще чуть-чуть отжать, чтобы убрать последнюю влагу, фарш должен быть рыхлым. Если в России нет ветвистого лука, кладите чеснок. Затем начинку немного солим и снова перемешиваем. Мясо в рецепте можно заменить креветками. Тоже получается вкусно», — советует японка.
Начинку выкладывают на середину круга, сворачивают тесто пополам и хорошо защипывают концы кружочка.
Как жарить гедза
Этот процесс займет не больше 10 минут. В разогретую сковороду наливают небольшое количество кунжутного масла. Потом выкладывают гедза. Жарят на сильном огне, не переворачивая, минуту. Затем добавляют 100 грамм воды. Накрывают емкость крышкой, уменьшают огонь до среднего и готовят еще 5 минут.
Гедза можно жарить в большом количестве кунжутного масла. Для этого надо залить его во фритюрницу. И когда масло закипит, бросить в него пельмени на 5 минут.
Как варить гедза
Гедза варят на пару. Набирают в кастрюлю воду, сверху ставят решетку, на которую выкладывают пельмени. Отправляют на огонь. Время варки после закипания воды — минут 10. Подают блюдо с рисом и соусом.
Какой сделать соус для гедза
«В России пельмени едят в основном со сметаной. У нас — с соевым соусом, добавляя в него различные ингредиенты. Часто это уксус и кунжутное масло. Я делаю просто: две столовых ложки соевого соуса смешиваю со столовой ложкой сахара и столовой ложкой уксуса», — рассказывает Накагава.
Мнение врача-диетолога Марины Заварзиной:
«Если человек придерживается диеты и хочет полакомиться этим блюдом, я советую сделать гедза дома. Для теста использовать цельнозерновую муку, а для фарша — нежирное мясо, например, телятину. Отлично, если в составе будут морепродукты, например, креветки. Однако в японском блюде содержится крахмал, а процесс приготовления — жарка в масле. А это прибавляет калорийности. Так что блюдо вкусное, но польза для фигуры маленькая».
Что можно сделать?
Приготовить низкокалорийные гедза. Для этого вместо свинины возьмите куриное филе и пекинскую капусту. Замесите тесто из муки, крахмала и воды. Отправьте в холодильник на 20 минут. Сделайте фарш: мелко порубите куриное филе, капусту, лук и зелень. Отожмите овощной фарш и смешайте с куриным. Раскатайте тесто, слепите пельмени. Варите готовые гедза на пару. Подавайте с соусом: для этого смешайте уксус и соевый соус.
Попробуй обед по-японски, это вкусно и необычно! Гедзе — японские пельмени с необычной начинкой из свиного фарша и пекинской капусты. Приготовить данное блюдо можно в домашних условиях, но следует учесть тот факт, что тесто с крахмалом имеет более липкую структуру, чем обычное тесто для пельменей, поэтому при работе с ним нужно каждый раз припудривать рабочую поверхность мукой.
Гедзе японские пельмени
Время приготовления: 2 ч 30 мин
1. В миску просеиваем муку и крахмал, добавляем щепотку соли. Наливаем в сухие ингредиенты горячую воду и сразу замешиваем тесто. Тесто мягкое, немного липнет к рукам, скатываем его в шар, упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час. Учтите, что воды у вас может уйти больше или меньше — смотрите по консистенции теста.
2. Пекинскую капусту разбираем на листья, так удобнее ее нарезать. Затем режем каждый лист тонкой соломкой. Корень имбиря очищаем, натираем на мелкой терке. Зеленый лук моем, рубим мелко ножом. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. В миску выкладываем капусту, свиной фарш, зеленый лук, имбирь с чесноком, наливаем лимонный сок и соевый соус, перемешиваем.
3. Разделяем тесто на небольшие кусочки, раскатываем каждый в тонкую лепешку, выкладываем по центру небольшое количество начинки и защипываем по принципу вареника. Обжариваем заготовки на раскаленном оливковом масле до красивого румянца, затем наливаем в сковородку немного кипятка и готовим под закрытой крышкой до полного испарения влаги.
Подаем на стол с соевым соусом посыпав рубленным зеленым луком.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Гедза (Гедзе) японские пельмени
- Шаг 1:Как сделать японские пельмени Гедза? Удобнее всего начинать с приготовления теста. Позже, когда тесто будет отдыхать подготовьте фарш с овощами. Так можно сэкономить время. Возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку (я использую муку высшего сорта), добавьте картофельный крахмал и две щепотки соли. Перемешайте ингредиенты, чтобы они были равномерно распределены.
- Шаг 2:Теперь постепенно вливайте в емкость с содержимым кипяченую воду (130 мл.) и вначале замешивайте тесто с помощью венчика, позже руками. Когда тесто начнет формироваться, выложите его на доску и продолжайте вымешивать еще в течение 5 минут, чтобы оно стало более эластичное. Затем положите его обратно в глубокую емкость и накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.
- Шаг 3:В это время приготовьте мясную начинку. Свинину промелите через мясорубку.
- Шаг 4:Зеленый лук порежьте маленькими колечками, китайскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой. В миску с фаршем добавьте нарезанный лук и капусту, измельченные зубчики чеснока, лимонный сок, натертый на мелкой терке имбирь, соевый соус, соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы все они были равномерно распределены между собой.
- Шаг 5:По прошествии 30 минут приоткройте пленку и возьмите небольшой кусочек теста, чтобы было удобно работать (я делю примерно на 6 частей). Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте из теста кружки. Диаметр кружков у меня равен почти 10 см. При необходимости тесто слегка присыпайте мукой (я присыпала крайне редко и совсем чуть-чуть, чтобы к скалке не липло, при этом саму рабочую поверхность присыпать даже не пришлось).
- Шаг 6:Теперь в центр кружков выложите по 1 чайную ложку с горкой начинки. В маленькую пиалу или что-то подобное налейте простую фильтрованную воду.
- Шаг 7:Слепите гедза следующим образом. Положите на левую руку круг с фаршем. Смочите в воде пальцы правой руки и пройдитесь по всему периметру кружка. Это делается для того, чтобы тесто лучше склеивалось. Теперь как бы наложите одну половинку теста на другую, но не прижимайте, нижнюю часть оставьте ровной, а вот верхнюю постепенно прижимайте к нижней, при этом делая складочки правой рукой, слева на право.
- Шаг 8:Готовые гедза выложите на доску с натянутой пленкой (чтобы потом было легка с нее снять гедза), сверху также накройте пленкой (чтобы они не сохли). Таким образом слепите все гедза. Затем в блюдце налейте оливковое масло и окуните в него гедзу, выложите ее на сковороду. Проделайте с остальными гедзами то же самое.
- Шаг 9:Жарьте на сковороде с толстым дном до золотистой корочки (около 5 минут), затем влейте воду (100 мл.), накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до среднего или чуть ниже (зависит от плиты на которой готовится блюдо) и готовьте под крышкой еще 7 минут. Затем снимите крышку и продолжайте жарить гедза до полного испарения воды. Выложите порционно на тарелки и подавайте к столу с соевым соусом и свежим зеленым луком.
В нашей семье всем такие пельмени очень понравились. Гедзе славятся своим чесночно-имбирным вкусом, в казалось бы, обычных на вид пельменях. Если пробуете японские пельмени впервые, советую добавлять имбирь и другие пряности осторожно, регулируя под свои предпочтения.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Калорийность продуктов:Свинина, Соевый соус, Зелёный лук, Соль, Лимонный сок, Имбирь, Чеснок, Пекинская китайская капуста, Пшеничная мука, Вода, Картофельный крахмал, Оливковое масло
В каждой мировой кухне есть свой вид пельменей или вареников. Мясная начинка, завернутая в тесто, — универсальное оружие в борьбе за сытость и тепло в регионах с холодным климатом. Сегодня расскажем про японские пельмешки гедза — их историю происхождения и секреты приготовления.
Гедза — японские пельмени из тонкого теста в форме полумесяца с длинными ушками, начиненные мясной начинкой. Чаще всего можно увидеть гедза с одним поджаристым бочком — так традиционно готовят гедза в Японии. Мясные начинки для пельменей включают рубленые виды красного и белого мяса, креветки и рыбу, которые замешаны с мелко нарезанными овощами. Самые популярные из них — пекинский салат, зеленый лук, лук-порей, шпинат, грибы, морковь и даже сельдерей.
Но впервые пельмени в форме полумесяца появились в Китае — и называются цзяоцзы.
Цзяоцзы — китайские пельмени
Существует несколько теорий о происхождения гедза. , пельмени придумал китайский фармаколог, изобретатель и врач Чжан Цзи во времена Династии Хань (206 до н.э. — 220 г. н.э.).
Пельмени цзяоцзы впервые упоминаются как «нежные уши». Однажды Чжан Цзи зимой увидел бедняков с отмороженными ушами: у них не было еды и теплой одежды. Чжан Цзи решил помочь им и вылечить. Так он приготовил тушеную баранину с черным перцем, добавив в котелок специй и лекарств, и завернул все это в качестве начинки в небольшие кусочки теста. Отварные пельмени с бульоном подавал своим пациентам до наступления Китайского Нового года. Затем люди готовили блюдо по рецепту врача, чтобы избежать обморожения и отметить Новый год.
Другая теория предполагает, что пельмени появились в Западной Азии. В 2018 году в районе Турфан в Синьцзяне китайские археологи обнаружили пельмени, которым 1700 лет. А в северо-восточной части Китая — Маньчжурии — выращивали сою, пшеницу, просо и рис. Благодаря фермерству местная кухня была богата на изделия из теста, в том числе отварные пельмени.
Большинство гедза имеют форму полумесяца и выглядят как слитки юаньбао из серебра и золота, которые использовались в качестве валюты во времена династии Мин (с 1368 до 1644 г.). В Китае слитки ассоциируются с богатством и удачей. Поскольку цзяоцзы звучит как название самых ранних версий бумажных денег, считается, что поедание пельменей приносит процветание.
Возможно, пельмени повторяли форму валюты не просто так. Цзяоцзы — это незаменимый пункт в меню для празднования Китайского Нового года и других важных мероприятий. А некоторые повара даже прячут настоящие монеты в цзяоцзы, чтобы их нашли счастливчики.
Как гедза стали японским специалитетом
В Японию гедза попали вместе с вернувшимися из Китая военнослужащими после Второй мировой войны. Они хотели воспроизвести у себя дома еду, которую ели на оккупированных территориях. По мере роста популярности гедза по всей стране, рецептура корректировалась в соответствии с японскими вкусами. Так жареные гедза (яки-гедза) со временем стали национальным блюдом, прижились в магазинах, на улицах, лавках и на домашних кухнях. В некоторых регионах Японии гедза готовят по фирменным рецептам с локальными ингредиентами.
То же самое произошло и с раменом: суп с лапшой японцы привезли из Китая, модернизировали и возвели в ранг всемирно известного японского блюда.
Основное различие между японскими гедза и китайскими пельменями цзяоцзы — в насыщенном чесночном вкусе у первых, который менее заметен в китайской версии. Плюс японские гедза готовятся из более тонкого теста — в большинстве японских ресторанов используют тесто машинного производства. А вот домашняя кухня китайских иммигрантов предполагает толстые тестовые заготовки для пельменей ручной работы.
Какие существуют виды гедза
Гедза разделяют на три вида по методу приготовления.
Самый распространенный вид гедза, популяризированный японцами. Для приготовления даже существует традиционный аппарат — гриль из японского чугуна «Намбу». Пельмени обжаривают с нижней стороны, затем заливают смесью воды и кукурузного крахмала и накрывают крышкой на несколько минут. Вода и крахмал распаривают гедза, делая их мягкими и сочными сверху, а дно получается хрустящим.
Это вареные гедза, которые иногда подают с легким бульоном.
Хрустящие, обжаренные во фритюре пельмени, которые в основном можно найти в китайских ресторанах.
С чем едят гедза
Цзяоцзы принято макать в соус, состав которого может варьироваться в зависимости от предпочтений повара или региона приготовления. В основе может быть соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, масло чили, имбирь, чеснок и другие ингредиенты.
В японской традиции гедза посыпают рубленым зеленым луком и кунжутными семечками. А подают с кунжутным соусом или понзу на цитрусовой основе с рисовым сладким вином и бульоном даси.
Павел Хельгрен, шеф-повар гедзочной Gyoza Mazaya, рассказывает, как приготовить гедза дома.
- Самое вкусное тесто — домашнее. Состав простой: соль, пшеничная мука и вода в соотношении два к одному. Тесто должно получиться очень крутым. Если мы хотим получить образцовые гедза из тонкого теста, его нужно раскатать хотя бы раз десять, что физически тяжело. Поэтому машинка для раскатки теста — спасение.
- Гедза можно сделать цветными, используя простые доступные красители. Возьмите свекольный сок для розового оттенка теста, куркуму — для желтого. В тесто можно добавить молотый перец и получить сероватый темный оттенок. Еще один вариант — активированный уголь, с помощью которого можно получить черный цвет теста.
- Для начинки в Азии обязательно используют пекинскую капусту и зеленый лук. Все остальные ингредиенты остаются на усмотрение повара. В гедза можно завернуть все что угодно: курицу, говядину, свинину, морепродукты, сурими, овощи и грибы.
- Приготовить гедза дома можно в сковороде. Лучше всего использовать плоскую сковороду с антипригарным покрытием и хорошо закрывающейся крышкой. Разогрейте масло, выложите пельмени, оставляя между ними расстояние в 1 см, чтобы они не прилипали друг к другу. Жарьте гедза с одной стороны, пока не образуется золотистая корочка. Затем добавьте в сковороду воды и закройте крышкой. Это будет традиционное для Японии приготовление — яки. Еще можно приготовить дома гедза в пароварке.
- Подавайте гедза с соевым соусом с добавлением кунжутного масла и рисового уксуса. Если его нет, можно использовать лимонный сок. Еще можно поэкспериментировать с чили и фрешем из корня имбиря.
Присмотреться к ассортименту машинок для раскатки теста и включить прибор в wish-лист к Новому году. Вещь полезная! Можно и тесто для пельменей катать, и итальянскую домашнюю пасту, и узбекскую лапшу.
21 марта 2021
Японские пельмени Гёдза
Если вы любите пельмени так же, как и мы, предлагаем вам разнообразить своё меню и приготовить гёдза — хрустящие японские пельмени с начинкой из мяса и овощей.
1 ч
40 минут
Сложность
Для теста смешайте муку с крахмалом, добавьте пару щепоток соли. Затем постепенно вводите горячую воду и сразу замешивайте тесто. Перемешивайте тесто сначала лопаткой, а затем руками. Процесс вымешивания займет не менее 5 минут. После чего заверните тесто в пищевую пленку и охладите.
Мясо нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Смешайте фарш с капустой, мелко натертым имбирем и чесноком, сахаром и крахмалом. Влейте соевый соус и кунжутное масло. Все хорошенько перемешайте.
Поверхность стола нужно присыпать мукой. Тонко раскатайте тесто и вырезайте небольшие кружочки. На каждый кружочек теста положите по 1 ч. л. начинки и формируйте пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны.
Обжаривайте гедза на сковороде в небольшом количестве масла до румяной корочки. Затем влейте немного воды, закройте крышкой и продолжайте приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит. Подавайте гедза с соевым соусом и порубленным зеленым луком. Приятного вам аппетита и просмотра, мои дорогие!
Поделись рецептом с друзьями!
1 ч. 0 мин
Японские жареные пельмешки «Гедза»
«Гедза» (gedza, 餃子) представляют собой обжаренные пельмени с разнообразными начинками, чаще всего это фарш и овощи (пекинская капуста). Давайте же и мы попробуем приготовить это популярное блюдо!
Подготовьте продукты. Мясной фарш нужен свиной хороший, я сделала с жирного кусочка свинины.
Вымойте лук и капусту, очень мелко нашинкуйте. Твердую часть капустных листов нужно срезать.
Из лимона выдавите сок, чеснок пропустите через пресс, корень имбиря очистите от кожуры. Возьмите примерно 1 см и порубите мелко кубиками.
К свиному фаршу добавьте капусту, лук, чеснок, соль, перец черный молотый, имбирь кубиками, сок лимона, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус. Японцы добавляют еще немного саке. Перемешайте хорошо фарш для гедза.
Чтобы приготовить тесто, смешайте 350 г муки с солью и крахмалом.
Затем влейте стакан кипятка и ложкой замесите тесто. По мере его остывания продолжайте замес руками. Вымешивать тесто тяжело, оно плотное. По необходимости добавляйте муку. У меня ушло 400 граммов за весь процесс готовки. Готовое тесто заверните в пакет, дайте ему остыть и отдохнуть.
На рабочем столе раскатайте максимально тонко тесто. Вырубкой или стаканом выдавите кружочки.
На каждый кружочек теста положите по 1 ч. л. начинки, сформируйте пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны.
Раскалите ложечку кунжутного масла (у меня смесь кунжутного и подсолнечного) и быстро обжарьте пельмени до красивой корочки.
Шаг 10
Затем влейте кипяток в сковороду (вода должна покрыть гедза на 1/4, не более). Накройте крышкой и жарьте до тех пор, пока вся вода не выкипит.
Шаг 11
Готовые гедза подавайте горячими с зеленым луком и соевым соусом. Приятного!