Тушеная говядина с орзо по-гречески
2 часа 10 минут
Ингредиенты
Выход: 8 порций
1 кг телятины (лопатка), нарезанной кубиками2 средних красных луковицы, мелко нарезанных2 моркови, нарезанные кружочками (толщиной 1 см)1 банка (400 грамм) консервированных помидоров, кусочки2 столовые ложки томатной пасты1 чайная ложка сахара1 стакан красного вина1 палочка корицы1/2 стакана оливкового масла250 грамм пасты орзо100 грамм тертого сыра фета
Тушеная говядина Юветси (youvetsi) — идеальное блюдо для воскресного семейного ужина! Невероятно вкусно, сытно и нежно! Юветси или Джиуветси (Giouvetsi или youvetsi), — это горячее блюдо многовековой давности, которое традиционно готовилось в одной кастрюле, а в старые времена его готовили в домашней дровяной печи.
Классический греческий рецепт Юветси
Было много случаев, когда в давние времена в доме не было печи, но в каждой деревне была по крайней мере одна пекарня, выпекающая хлеб для гарантированного спроса сельских жителей. Для семьи было обычным делом тащить свое блюдо в пекарню и готовить его в пекарской печи.
Перед вами современный рецепт, приготовленный из пасты орзо, говядины и восхитительного томатного соуса. Это идеальное блюдо для вашего воскресного семейного ужина!
Тушеная греческая говядина с пастой орзо — пошаговое приготовление
- Протрите мясо бумажными полотенцами. Нагрейте 1/2 стакана оливкового масла в сковороде, добавьте нарезанный лук и морковь и обжарьте 5 минут на среднем или медленном огне. Увеличьте огонь и добавьте телятину; обжарить мясо со всех сторон до образования корочки.
- Добавьте томатную пасту, обжарьте в течение минуты, затем влейте красное вино. Подождите, пока вино испарится. Добавьте консервированные помидоры, сахар, палочку корицы, щепотку соли и перца и достаточно воды, чтобы покрыть мясо.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой около 45 минут или пока говядина не станет мягкой и полностью приготовленной. Время от времени помешивайте и доливайте воду, если соус начинает сохнуть.
- Тем временем нагрейте другую сковороду, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и пасту орзо и обжарьте до золотистого цвета.
- Когда мясо закипит, поместите пасту орзо в противень вместе с мясом и соусом (удалите палочку корицы) и перемешайте. При необходимости добавьте воды, чтобы паста была покрыта слоем. Накройте противень алюминиевой фольгой и запекайте в разогретой до 180 ° C духовке в течение 30 минут.
- Снимите алюминиевую фольгу, при необходимости добавьте стакан воды и снова поставьте в духовку еще на 15 минут. Посыпьте тертым сыром фета или любым твердым желтым сыром и наслаждайтесь!
Сегодня в нашем меню греческое ювеци. Что это такое? Если коротко, ювеци — это мясная запеканка с макаронными изделиями.
Строго говоря, Греция не является родиной блюда. Ювеци, или гюветци, или гювечь, принадлежит кулинарной традиции всего балканского региона. Похожим образом готовят не только в Греции, но и в Болгарии, и в Турции. Говорить об аутентичности в таком случае не приходится, хотя в каждой стране установился свой собственный подход к выбору мяса и овощного бульона. Так, в Турции готовят из баранины, а в Греции чаще всего из говядины.
Для приготовления ювеци понадобятся макаронные изделия твёрдых сортов «орзо», или, по-гречески, «крифараки». Вот так они выглядят, как длиннозернистый крупный жёлтый рис:
Мясо и макароны заливаются овощным бульоном и запекаются в духовке, как правило, в глиняном горшке. Рецепт приготовления не труден, но требуется достаточно много времени для варки и запекания мяса с макаронными изделиями.
Время приготовления: 2 часа / Выход: 6 порций
- говядина 1.200 грамм
- помидоры свежие 4-5 штуки
- макаронные изделия «Орзо» 500 грамм
- вино белое 100 мл
- масло оливковое 100 мл
- лук репчатый 2 штуки
- морковь 1-2 штуки
- чеснок 3 зубчика
- сыр пармезан 100 грамм
- сахар щепотка
- соль, перец
- Говядину нарезаем на средние порционные куски. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаем половину оливкового масла из рецепта и разогреваем его . Кладём куски мяса и поджариваем на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Очищаем овощи: морковь, репчатый лук и чеснок. Овощи нам нужны, чтобы обогатить бульон ароматом, поэтому нет необходимости их мелко нарезать. Достаточно каждый из них порезать на 2-3 больших куска , зубчики чеснока кладём целыми. Подготовленные таким образом овощи кладём в кастрюлю с мясом.Добавляем немного белого вина, ждём, когда испарится алкоголь.
- Солим, перчим и добавляем щепотку сахара.
- Свежие помидоры натираем на крупной тёрке или измельчаем в блендере и добавляем в кастрюльку.
- Заливаем мясо водой, так, что она полностью покрыла мясо с овощами. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 1 часа. Можно так же отварить мясо с овощами и в скороварке (около 30 минут), тем самым сократив время приготовления блюда. Готовность мяса проверяем вилкой, оно должно быть мягким, но не разваливаться.
- Выключаем огонь, достаём овощи и выбрасываем, свою работу они сделали. Отставляем мясо в сторону.
- В сковороду выливаем оставшиеся 50 мл оливкового масла, хорошенько его разогреваем и добавляем макаронные изделия. Поджариваем их 5 минут, всё время перемешивая. Это делаем для того, чтобы зёрнышки при варке не слиплись между собой в одну липкую массу, а были рассыпчатыми.
- Греческое ювеци принято делать в глиняном горшочке, но если у вас его нет, не беда. Воспользуемся противнем или удобным жароустойчивым керамическим или стеклянным блюдом. Итак, кладём сначала на низ горшочка поджаренные крифараки.
- Сверху кладём кусочки говядины.
- Заливаем мясо бульоном, он должен хорошенько покрыть всё мясо, если его маловато, доливаем тёплую воду. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов.
- Запекаем ювеци в духовке около 40-50 минут. В середине процесса приготовления достаём горшочек и всё хорошо перемешиваем, что бы крифараки сварились равномерно.
- За 10 минут до готовности (крифарики должны впитать всю жидкость), посыпаем ювеци натёртым жёлтым сыром (пармезаном) и снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.
- Вот так выглядит готовое блюдо. Сервируем либо в горшочке, либо выкладываем на тарелку и подаём вместе с натёртым сыром.
По этому рецепту можно также приготовить свинину, курицу, кролика.
Написать комментарий
1.В большой кастрюле обжарить мясо со всех сторон на оливковом масле в течение 5 минут.
2.Добавить тёртый лук и чеснок готовить ещё 5 минут.
5. Долить воды, сколько необходимо, чтобы жидкости в кастрюле стало примерно полтора литра. Довести до кипения.
Разогреть духовку до 200°C. Удалить корицу. переместить содержимое кастрюли в жаростойкую форму и поместить в духовку.
6.Когда жидкость закипит, достать из духовки и добавить пасту орзо.
Хорошо перемешать и поместить обратно в духовку.
7.Помешать снова через 5 минут. Оставить в духовке, пока вся жидкость не впитается.
9. можно сервировать.при желании. посыпать вашим любимым тёртым сыром.если есть возможность. то греческим «Кефалотири»(я не посыпала).
10.это очень вкусно!
Спасибо, коллеги и единомышленники с сайта
. Большой респект за такой рецепт! Спасибо и его автору jazzinitup, ему отдельный респект и приглашение к нашему шалашу!
Жалко, я пока это не ел, я только заценил и разместил. Прошу всех друзей, в том числе из Австралии, выразить своё мнение, и коль исполнить, так исполнить достойно, со снимками и рецензиями!
Пошаговый рецепт приготовления
Добавить томаты и, когда они закипят, влить полтора литра воды. Добавить корицу. посолить и поперчить. Готовить, пока мясо не станет нежным – к этому моменту жидкость должна уменьшиться в объёме почти вдвое. Долить воды, сколько необходимо, чтобы жидкости в кастрюле стало примерно полтора литра. Довести до кипения.
Разогреть духовку до 200°C. Удалить корицу. переместить содержимое кастрюли в жаростойкую форму и поместить в духовку. Когда жидкость закипит, достать из духовки и добавить пасту орзо.
Хорошо перемешать и поместить обратно в духовку. Помешать снова через 5 минут. Оставить в духовке, пока вся жидкость не впитается.
Юветси- это необыкновенно вкусное греческое блюдо с курицей и специальными макаронными изделиями “ орзо”, которые выглядят точно также, как рис. Как и любое греческое блюдо, юветси отличается простотой ингредиентов и насыщенностью вкуса. Блюдо достойно праздничного стола и вы, как хозяйка, получите много комплиментов от гостей и домочадцев по поводу вкуса этого блюда.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
— более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: куриное филе, томаты в собственном соку, оливковое масло, паста орзо, лук, чеснок, перец -чили, соль, перец, вода.
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.
Сковороду ставим на огонь, вливаем растительнео масло и даем ему прогреться, выкладываем филе и обжариваем до полуготовности минут 7-8, постоянно помешивая, на сильном огне.
Обжаренное филе солим по вкусу.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Перец чили нарезаем колечками.
Чеснок нарезаем также очень мелко.
В отдельной сковороде обжариваем нарезанные овощи на оливковом масле 4-5 минут до мягкости лука.
Перекладываем овощи к куриному филе.
Я импользую томаты в собственном соку, порезанные на кусочки. Если у вас таких заготовок нет, то просто порежте свежие, но очень спелые помидоры, предварительно сняв с них кожуру ( для этого на несколько минут отправьте помидоры в миску с горячей водой).
Добавляем горячую воду и тушим все ингредиенты 10-15 минут, мясо будет после этого почти готово.
В огнеупорную форму высыпаем макароны орзо.
Заливаем орзо куриным филе в томатном соусе.
Пробуем соус на соль и перец, добавляем немного кипятка, чтобы в форме было 1 часть орзо и две части соуса с мясом. Соус должен быть немного пересоленным. В процессе приготовления макароны впитают часть соли. Отправляем форму в духовку, разогретую до 160 гр С, на 20-25 минут. Посматривайте на блюдо, орзо не должно превратиться в кашу.
Готовое блюдо выкладываем порционно и подаем к столу как основное блюдо. Приятного аппетита!
Фаршированный перец с индейкой
Куриный фарш на листьях латука
Энчилада с курицей
Курица Поло Сапорито
Куриное филе в винном соусе
Митлоф из индейки
Куриные грудки с грибами
Куриные грудки в сырной панировке
Куриное филе в соусе шрирача
– это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
И снова мы в Греции. На этот раз предлагаю полакомиться креветками, запеченными в густом томатном соусе.
Можно подать это блюдо с хлебом пита или макаронными изделиями, особенно подойдут греческие макароны Орзо (по виду напоминают рис). С этим же соусом можно приготовить морских гребешков, получается не менее вкусно.
Разогреть немного растительного масла, забросить чеснок и обжарить его до коричневого цвета. Удалить из сковороды. Забросить креветки и обжарить до полуготовности, буквально минуту.
Разогреть масло на сковороде. Обжарить лук и чеснок. Добавить помидоры, орегано и петрушку. Закрыть крышкой и тушить до мягкости, минут 20-25. Добавить остальные ингредиенты и тушить еще 20 минут (готовый соус можно держать в холодильнике в течении 3-4 дней. Выход примерно 6 чашек).
Смешать 2 чашки томатного соуса по вышеприведённому рецепту с бульоном или соком моллюсков (по желанию, мнe нравится более густая консистенция поэтому я не добавляю). На дно жароупорной формы выложить креветок, залить соусом и сверху выложить нарезанный или покрошенный сыр.
Запечь в разогретой духовке при 245 градусах Цельсия (475 градусах Фаренгейта) минут 15, пока не начнет пузыриться соус. Можно на сильном огне, на плите, довести соус до кипения, уменьшить огонь и под крышкой тушить минут 8-10, или до готовности креветок. Перемешать уже на столе.
1.Начну с хлеба .
Хлеб с гором пекли на Руси с давних времён и вот благодаря конкурсу, испекла.
По старым рецептам берётся сухой горох ,но я решила попробывать из консервированного.
Слила с баночки гороха воду ,развела горячей ,кипячёной водой до стакана .
И в этой воде развела дрожжи,сахар,соль и пол стакана муки .Дала «проснутся «дрожжам ,примерно с пол часа.
2. Постепенно добаляла просеенную муку и замесила тесто.Смазала растительным маслом и поставила на подъём.
3.После второго подъёма ,раскатала и выложила на тесто 2/3 баночки горошка.
Свернула в рулет и уложила в смазанную и прогретую форму для хлеба.
4. Украсила и дала поднятся.
После чего выпекала в разогретой духовке до 180*, 45 минут.
5.Потом занялась курой.
Помыла ,обсушила салфеткой и обсыпала солью ,белым перцем и кинзой.
Поставила мариноватся в холодильник ,до утра.
6. Но пришлось ей мариноватся подольше .
Так как, ходили на линейку в школу.
Потом я начала с того ,что включила на разогрев духовку до 220*.
Помыла сливы и виноград,удалила косточки.
7. Зафаршировала нашу куру виноградом и сливами.
8. «Зашила «зубочистками.
9. Смешала мёд и васаби.
Обмазала курицу и поставила в духовку на 15 минут ,после чего перевернула .
Делаем это для того ,что бы образовашаяся корочка сохранила все соки курицы.
Снизила температуру до 180* и запекала дальше ещё минут 50 .
10. При подачи ,выложила нашу курочку на листья салата ,убрав зубочистки,закрыла .А в образовавшемся сочку запекла ранетки -полукультурки 15 минут,так ка яблоки у нас не растут.А китайские я не захотела брать.
11. Выложила ранетки на нарезанный апельсин ,сбрызнув слегка апельсиновым соком курочку и подала .