Запеченные чесночные гренки

Чесночный багет – очень популярный вид хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Его выпекают из дрожжевого теста и добавляют пикантную ароматную начинку. Обычно измельченный чеснок смешивают со сливочным маслом. Кроме этого, в начинку добавляют тертый сыр или посыпают его сверху. Ее закладывают в надрезы или наносят слоем на тонко раскатанное тесто и закручивают рулетом. В начинку нередко добавляют измельченную зелень и сыр. Зелень можно брать любую – по своему вкусу. Это может быть укроп, петрушка, базилик и др. Сыр подойдет твердый, полутвердый и даже плавленый.

Кроме этого, в начинку добавляют курицу, колбасу, горчицу, майонез, сметану, томаты.

Можно полностью приготовить багет с чесноком своими руками или на основе магазинного изделия без начинки сделать хлеб с ароматной пикантной добавкой.

Рецепты из готового багета

Эти рецепты пригодятся тем, кто хотел бы преобразовать вчерашний багет, который на следующий день, как правило, утрачивает свой первоначальный вкус и лишается хрустящей корочки.

Простой рецепт с сыром

Что потребуется взять:

  • 1 багет;
  • 100 г масла сливочного;
  • 100 г сыра;
  • по вкусу чеснок;
  • соль;
  • зелень.
  • Сыр натереть, чеснок измельчить, сложить в миску. Добавить размягченное сливочное масло, посолить, посыпать измельченную зелень, перемешать.
  • В багете сделать косые надрезы. Заполнить их приготовленной начинкой.
Выпечка:  Салат макаревича с крабовыми палочками

Готовый хлеб разрезать по ранее сделанным надрезам и подать к столу

С двумя видами сыра

  • 1 багет;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г моцареллы;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 30 г пармезана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая петрушка;
  • молотый перец;
  • соль.
  • Оливковое масло смешать с размягченным сливочным, добавить соль, молотый перец, чеснок, измельченный с помощью пресса.
  • Моцареллу и пармезан натереть на терке.
  • Багет разрезать на две половины вдоль. Положить их на два куска фольги, смазать багет приготовленной чесночно-масляной смесью.
  • Завернуть каждую половинку в фольгу, чтобы ее верхняя часть с багетом не соприкасалась.
  • Положить на противень и поставить в духовку, прогретую заранее до 200 градусов. Запекать 10 минут.
  • Достать багет из духовки, раскрыть фольгу, посыпать хлеб сначала тертой моцареллой, затем пармезаном.
  • Поставить противень в духовку, чтобы сыр полностью расплавился. На это уйдет 5-6 минут.
  • Запеченный с сыром и чесноком багет посыпать измельченной свежей зеленью.

Когда хлеб немного остынет, нарезать его ломтиками и подавать.

С курицей и сыром

  • 1 багет;
  • 1 филе грудки;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • 1 стакан растительного масла для жарки во фритюре;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 10 ломтиков сыра (купить в нарезке).

Для чесночного масла:

  • 70 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка сыра пармезана;
  • зелень петрушки.
  • Разрезать багет на части длиной около 10-12 см. Должно получиться 4 или 5 частей. Аккуратно удалить из них мякиш с помощью ножа, чтобы толщина стенок была около 1 см, не больше. Но и более тонкие стенки делать нежелательно, иначе они могут развалиться, при добавлении начинки.
  • Куриное филе нарезать кусочками толщиной 1 см, шириной немного меньше отверстия в багете.
  • Курятину посолить, поперчить, обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжарить в растительном масле на сильно раскаленной сковороде до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
  • Начиненный багет нарезать кусками толщиной 3 см и все выложить на фольгу, как одно целое.
  • Включить духовку для разогрева.
  • Растопить сливочное масло, добавить измельченный в прессе чеснок и мелко порубленную петрушку. Полить этой смесью багет и плотно завернуть его в несколько слоев фольги.
  • Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут.
Выпечка:  Английский пирог баноффи

Багет с курицей – сытное мясное блюдо, которое эффектно выглядит на разрезе

Гренки из багета

Такие гренки могут послужить перекусом, добавкой к супам, закуской к пиву.

  • 1 багет;
  • 100 г масла сливочного;
  • 5 веточек укропа;
  • 70 г сыра твердого;
  • 1 зубчик чеснока.
  • Масло сливочное оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  • Укроп мелко порубить и смешать со сливочным маслом, добавить пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать.
  • Мелко натереть сыр.
  • Багет нарезать кусками толщиной около 1 см. Смазать каждый из них чесночным маслом с зеленью, сверху посыпать сыром.
  • Положить куски багета на противень, поставить в холодную духовку, запекать около 25 минут при 150 градусах.

С колбасой, сыром и помидорами

Этот вариант багета с чесноком получается очень вкусным и хрустящим, но что особенно ценно, он сытный и послужить полноценным перекусом.

  • половина багета;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • 50 г копченой колбасы;
  • 1 помидор;
  • 50 г сыра твердого;
  • 1 ч. ложка неострой горчицы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 перышка лука зеленого.
  • Плавленый сырок размять вилкой в миске, натереть сюда твердый сыр, отложив немного в сторону, добавить горчицу и сметану, перемешать.
  • Нарезать мелко колбасу, петрушку и чеснок мелко изрубить ножом, выложить все это в миску с сырной массой и перемешать.
  • Половину багета разрезать вдоль на две части, на каждую нанести начинку, сверху положить помидоры, нарезанные кубиками, и зеленый лук, измельченный ножом, посыпать отложенным твердым сыром.
  • Разогреть духовку, положить в нее половинки багета и запекать при 180 градусах примерно 20 минут.

Употреблять багет с помидорами и колбасой нужно в горячем виде, пока он хрустящий

Домашние багеты

Испечь чесночный багет можно своими руками. Это не так и сложно, зато будет возможность наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Многие хозяюшки утверждают, что изделия домашнего приготовления вкуснее магазинных. Их можно сделать из пшеничной или ржаной муки, а также из их смеси.

С зеленью

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 11 г дрожжей;
  • 220 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 стакана муки;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • щепотка сахара;
  • по вкусу соль.
  • 1 ст. ложка измельченной зелени;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г сыра;
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Кефир подогреть до чуть теплого состояния. Высыпать дрожжи, перемешать.
  • В отдельной миске взбить яйцо с сахаром и солью с помощью венчика.
  • Соединить яичную смесь с кефирно-дрожжевой, как следует перемешать. Добавляя постепенно муку, замесить тесто. Во время его замешивания влить растительное масло. Тесто не должно быть слишком крутым. Оставить его отдыхать на 1 час.
  • Приготовить начинку. Пропустить через пресс чеснок, влить растительное масло, добавить ложку измельченной зелени, посолить, перемешать.
  • Сформировать багеты, оставить их на противне подходить на 10 минут.
  • Багеты продавить вдоль посередине, положить начинку, посыпать сверху тертым сыром. Бока багетов смазать желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
  • Поставить в раскаленную духовку и выпекать до появления румяной корочки. Температура приготовления – 200-220 градусов.

Хрустящий чесночный хлеб с сыром и зеленью — замечательное дополнение к первым блюдам

Багет французский с зеленью и чесноком

Из предлагаемого количества ингредиентов получается два багета.

Что потребуется взять для теста:

  • 550 г муки;
  • 14 г дрожжей сухих;
  • 175 мл молока;
  • 140 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2/3 ст. ложки соли.
  • 100 г масла сливочного;
  • 100 г сыра;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 20 г свежего базилика.

Для смазывания багетов понадобиться взбитое яйцо, но это необязательно.

  • Молоко слегка нагреть, высыпать в него дрожжи и сахарный песок, перемешать , дать постоять десять минут.
  • Затем положить в дрожжи соль, вылить слегка нагретую воду, высыпать муку, которую предварительно нужно просеять.
  • Замесить тесто, сначала с помощью лопатки, затем руками. Месить примерно 8 минут. Тесто должно перестать прилипать к рукам и стать эластичным. Оставить 1 час под полотенцем подниматься. В итоге оно должно увеличиться объеме в несколько раз.
  • Нарезать сливочное масло кубиками, сложить в подходящую посуду и растопить в микроволновке или на плите.
  • Промыть листики базилика, очистить чеснок. Вылить в чашу блендера растопленное масло, добавить чеснок, зелень, соль. Перебить до состояния пюре на полной мощности. Это займет примерно 20 секунд.
  • Сыр натереть на самой мелкой терке.
  • Тесто извлечь из миски, обмять руками, разделить на две половинки ножом.
  • Раскатать из теста 2 прямоугольника длиной 40 см, шириной 25 см.
  • Смазать поверхность теста смесью масла, базилика и чеснока, используя кулинарную кисть. Затем посыпать тертым сыром.
  • Свернуть рулеты, положить на пергамент, посыпанный тонким слоем муки. Разрезать рулеты вдоль, не дорезая до одного конца на 4 см. Обернуть половины рулета спиралью вокруг друг друга, чтобы разрез с виднеющейся начинкой оказался сверху. Концы защипать и подвернуть под багет.
  • Положить багеты на противни вместе с пергаментом, при желании смазать яйцом. Выпекать в течение 20 минут в предварительно разогретой духовке. Температура приготовления – 220 градусов. Багет должен приобрести золотистую корочку.

Багет французский с зеленью слегка остудить, затем разрезать и подать на стол. Выглядит свежий хлеб невероятно аппетитно

Мини-багеты с чесночным маслом

  • 125 мл молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г масла сливочного.

Как приготовить багеты с чесночным маслом:

  • Молоко чуть нагреть (горячим оно быть не должно), добавить дрожжи, сахарный песок, соль и перемешать. Высыпать муку и замесить тесто. Оставить подходить под полотенцем на 1 час.
  • Когда тесто увеличится в размерах, обмять его на разделочной доске и разделить ножом на шасть равных частей.
  • Раскатать довольно тонко каждую порцию теста в круглые лепешки. Свернуть рулеты.
  • Противень смазать маслом, положить на него заготовки, оставить на полчаса.
  • Масло сливочное оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Измельчить чеснок, смешать его с маслом. Положить приготовленную смесь в разрезы багетов, вернуть в духовку и готовить еще около 15 минут.

Чесночные мини-багеты можно использовать как порционный хлеб

С начинкой из сыра, чеснока, зелени и майонеза

Что нужно взять для теста:

  • 500 г муки;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • пучок зелени (укропа, петрушки);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • майонез.
  • Воду слегка нагреть, высыпать в нее дрожжи, соль, сахар, масло растительное и перемешать. Добавить муку и замесить тесто – готовое тесто не пристает к рукам. Оставить его на 1 час под пленкой. Тесто должно увеличиться в два раза. Оно должно получиться эластичным и слегка липким.
  • Сформировать из теста 2 багета и дать им постоять.
  • За это время приготовить начинку. Измельчить чеснок и зелень, смешать, смазать майонезом и перемешать.
  • В багетах сделать надрезы по всей длине, поставить разогретую духовку и выпекать 10 минут при 200 градусах. Достать из духовки, на середину выложить начинку, сверху посыпать тертым сыром и продолжать выпекать до готовности.

Запеченные чесночные гренки

Начинка у багета получается сочной и сытной за счет майонеза

Ржаной багет с семечками подсолнечника

Что потребуется для теста:

  • 260 г муки ржаной;
  • 140 г муки пшеничной;
  • 250 мл теплой воды;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей (быстрых);
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 2 ст. ложки очищенных семечек подсолнечника;
  • 1 ч. ложка соли;
  • по вкусу молотый перец черный.
  • пучок петрушки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 зубчика чеснока.
  • Смешать в глубокой миске сухие ингредиенты: муку ржаную и пшеничную, дрожжи, перец молотый и соль.
  • Влить теплую воду, перемешать. Высыпать семечки, влить растительное масло. Замесить тесто. Дать постоять ему в теплом месте около 1 часа, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза в объеме. После этого его обмять руками и оставить на 1 час.
  • Приготовить начинку. Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с размягченным сливочным маслом и мелко изрубленной петрушкой. Как следует перемешать до максимальной однородности.
  • Подошедшее тесто выложить на разделочную доску, обмять, разрезать на 4 равные части.
  • Каждый кусок теста размять руками, чтобы получилась лепешка. Нанести на поверхность теста чесночную начинку, свернуть в рулет, карая защипать.
  • Противень застелить пергаментом, выложить на него рулеты, сделать на них ножом надрезы, оставить на 40 минут под полотенцем.
  • Прогреть духовку до 200 градусов. Поставить в нее противень с багетами. Выпекать 35 минут.
  • Готовые изделия достать из духовки, накрыть полотенцем и подождать 20 минут. Затем подавать, пока они теплые.

Чесночный багет – это и пикантная закуска, и замена обычного хлеба. Экспериментировать с ингредиентами можно бесконечно, как при выпекании с нуля, так и при усовершенствовании магазинного продукта.

Ароматные и очень вкусные гренки с чесноком – пикантная закуска из вчерашнего багета

Обжаренные ломтики багета для бутербродов или на праздничный стол.

Запеченные чесночные гренки

Ингредиенты

Запеченные чесночные гренки

Пошаговое приготовление

Запеченные чесночные гренки

Готовим намазку: размягченное сливочное масло разминаем с толченым чесноком, горчицей и мелко нарезанным острым перцем. По вкусу добавляем щепотку соли, черного перца, сухие травы. Свежая зелень будет лучше, но у меня сегодня рецепт без нее. Отдельно натираем на мелкой терке твердый сыр.

Запеченные чесночные гренки

Намазываем кусочки вчерашнего багета. У меня оставались тостерные хлебцы, их мы тоже пустим в оборот. Каждый хлебец сверху посыпаем сыром. Ставим в духовую печь, разогретую до 200 градусов, на 5-7 минут.

Запеченные чесночные гренки

Достаем ароматные, хрустящие греночки. Подаем к супу, пиву или чаю. Моим так понравилось, что пришлось готовить дважды, быстро смели, не дождались даже чаю.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Пишу простые рецепты как для новичков, так и для любителей кулинарных шедевров. После переезда из квартиры в свой дом стала осваивать хозяйство: сад, огород, животноводство. Поэтому все тексты проверены практикой, методом проб и ошибок.

Гренки с чесноком – это и быстрый перекус, и закуска к пиву, и добавка к первым блюдам, и ингредиент салатов, а еще это удачный способ пристроить вчерашний хлеб. Вариантов такого блюда очень много – от простейших до многокомпонентных, включающих мясные и рыбные ингредиенты. Домашние гренки имеют много преимуществ перед покупными, и самое главное, они вкуснее и дешевле.

Один из самых популярных способов приготовления гренков – запекание в духовке. Температура жарки будет зависеть от того, насколько хрустящими они должны быть. В среднем их готовят при 140-200 градусах.

Чесночные гренки можно готовить из разного вида хлеба, но особенно вкусными они получаются из бородинского.

Очень важно правильно приготовить основные ингредиенты. Идеально подойдет вчерашний, слишком свежий плохо режется. Его нарезают ломтиками, брусками или кубиками. Залежалый хлеб лучше не брать. Чтобы гренки не были слишком жесткими, корки обрезают, используя только мякиш.

Чеснок для гренков сначала нужно раздавить плоской стороной ножа, затем как можно мельче изрубить. Можно пропустить его через пресс. Хорошая идея – замариновать в масле чеснок, затем использовать его для приготовления гренков. Нередко гренки сначала запекают или обжаривают, затем натирают чесноком.

Домашние гренки

  • 300 г пшеничного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г соли морской;
  • 20 г укропа.
  • Перед приготовлением нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты. Хлеб пригодится любой (ржаной, пшеничный, отрубной), но желательно брать сорта с пористым мякишем. Масло лучше взять рафинированное. Подойдет подсолнечное или кукурузное. Чеснок подойдет не столько свежий, но и сушеный – гранулированный или измельченный.
  • Для гренков использовать не слишком свежий хлеб, в этом случае он хорошо и ровно режется. Вчерашние батоны или буханки нарезать ломтями во всю ширину, половинками, брусками, треугольниками, квадратами, кусочками неправильной формы. Слишком мелкими брусочками или квадратиками нарезать не рекомендуется – они впитают слишком много масла и будут слишком жирными.
  • Сначала на противень или другую форму для запекания налить растительное масло. В один слой разложить кусочки хлеба.
  • Раздавить зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа и крупно нарубить и высыпать на противень.
  • Поставить в духовку на 5 минут. Температура приготовления 180 градусов. Гренки должны подрумяниться, а их донышки пропитаться маслом. Важно следить, чтобы они не подгорели.
  • Готовые гренки выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Посыпать их солью, свежемолотым перцем и порубленной зеленью.
  • Подавать можно в теплом или охлажденном виде.

Даже самые простые домашние гренки с чесноком — это отличная пикантная закуска

Закуска к пиву

Эти гренки из черного хлеба с чесноком – отличная закуска к пиву. На одну буханку потребуется 2 головки чеснока, по 2 ст. ложки майонеза и сметаны, ½ пучка укропа, ½ ч. ложки масла растительного, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление гренков с чесноком в духовке:

  • Буханку нарезать кусками толщиной 1,5 см.
  • Пропустить через пресс весь чеснок.
  • Чеснок смешать с растительным маслом, посолить и перемешать.
  • Намазать смесью ломтики хлеба, складывая их затем один на другой вверх чесночной стороной, и оставить на 15 минут. Так все куски хорошо пропитаются.
  • Смешать майонез, сметану и порубленный укроп, подсолить при необходимости.
  • Стряхнуть с хлеба чеснок, нарезать его брусками.
  • Смазать их растительным маслом, используя кисточку.
  • Положить будущие гренки на застеленный пергаментом противень.
  • Поставить в духовку на 10 минут. Затем перевернуть и подержать в печке еще 7 минут. Температура приготовления – 200 градусов.

По-французски

  • 1 французский батон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 150 г сыра пармезана;
  • перец молотый;
  • соль;
  • петрушка сухая;
  • майоран.
  • Батон нарезать кубиками или соломкой – по желанию.
  • Масло смешать с майонезом, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, петрушку, майоран и молотый перец и перемешать.
  • Натереть сыр довольно крупно.
  • Готовые изделия слегка остудить и выложить на тарелку. Подавать к обеду как добавку к блюдам.

Такие гренки можно подавать к супам вместо хлеба

Эти ржаные гренки можно подавать к первым блюдам или в качестве закуски. Они обладают выраженным чесночным ароматом, который гармонично дополняют укроп и петрушка. И главное, они готовятся очень быстро. Аналогично можно сделать гренки из багета или белого батона.

  • полбуханки ржаного хлеба к кориандром;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • по вкусу молотый перец и соль.
  • Хлеб нарезать брусками или кусочками любой другой формы.
  • Положить их на противень без добавления масла и поставить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. За это время их нужно перевернуть на другую сторону. Кусочки должны быть мягкими внутри и хрустящими снаружи. Во время запекания нужно постоянно следить за хлебом.
  • Укроп и петрушку мелко нарезать, перебить блендером или положить в ступку и перетереть.
  • Чеснок очистить, крупно нарезать, положить в ступку, посолить, посыпать молотым черным перцем, полить маслом. Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная смесь.
  • Достать из духовки гренки, положить их в миску, добавить чесночную смесь, перемешать.

Из бородинского хлеба

  • 0, 5 кг вчерашнего бородинский хлеб;
  • 4 зубика чеснока;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • прованские травы;
  • соль;
  • кунжут.
  • С буханки бородинского хлеба срезать корки.
  • Мякиш нарезать кусками толщиной 2 см, каждый из них на 3-4 бруска.
  • Соединить растительное масло со сливочным и перемешать.
  • Чеснок пропустить через пресс, положить в ступку, посолить, добавить прованские травы, растереть пестиком, смешать с маслом.
  • Хлеб полить чесночным маслом, выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать кунжутом.
  • Выпекать примерно 10-15 минут при температуре 180 градусах.
  • Каждый кусочек натереть долькой чеснока. Закуска к пиву готова.

Особенно вкусными получаются гренки из бородинского хлеба

Такие гренки хорошо делать на завтрак для всей семьи.

  • 8 кусков батона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. ложки майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г свежего укропа;
  • соль;
  • перец.
  • В миску разбить яйца, добавить соль, перец, взбить.
  • Батон нарезать порционными кусками.
  • Обмакнуть каждый в яичную смесь с двух сторон.
  • Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить гренки с обеих сторон по 3 мин.
  • Положить их на противень.
  • Натереть сыр, добавить измельченный чеснок и укроп, смазать майонезом, перемешать.
  • Положить приготовленную массу на гренки, поставить в духовку. Запекать 8 минут при температуре 180 градусов.

Сухарики с прованскими травами

Потребуется 1 батон, 3 ст. ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка прованских трав, 1 ч. ложки.

  • В миску вылить рафинированное растительное масло, положить измельченный чеснок (его нужно пропустить через пресс несколько раз), посолить и перемешать.
  • С батона срезать корку, мякиш нарезать кубиками, разложить их на противне ровным слоем.
  • Поставить на средний уровень духовки, довести до золотистого цвета при 180 градусов.
  • Гренки переложить в миску, пока они горячие, добавить соль, чесночное масло, прованские травы. Накрыть тарелкой и потрясти, чтобы сухарики как следует перемешались.
  • Подавать к первым блюдам или как самостоятельную закуску.

Мелкие сухарики с прованским травами можно добавлять в салаты или гороховый суп

По-азиатски

Потребуется 1 багет, полпучка лука зеленого, 2 крупных зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, по 1 ст. ложке томатного кетчупа и острого кетчупа чили.

  • Зеленый лук и чеснок мелко нарезать.
  • В миске смешать масло, кетчуп, чеснок и лук, чтобы получилась максимально однородная масса.
  • Багет нарезать порционными кусками, смазать приготовленной острой смесью.
  • Положить на противень и выпекать в духовке до золотистого цвета.

С помидорами

Эти гренки не только вкусные и ароматные, но еще и яркие внешне за счет кружочков помидор и свежей зелени.

  • половина батона;
  • 6 помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 веточки базилика;
  • черный молотый перец.
  • Помидоры нарезать кружками толщиной 1,5 см.
  • Растопить в сковороде сливочное масло (20 г) и жарить томаты по 1 минуте с каждой стороны.
  • Нагреть духовку до 190-200 градусов.
  • Нарезать батон обычными кусками.
  • Натереть на терке чеснок, смешать его с оставшимся сливочным маслом.
  • Смазать куски с двух сторон чесночным маслом.
  • Положить куски на противень, на них – кружки помидор. Сверху слегка смазать чесночным маслом.
  • Поставить в духовку и запекать примерно 6-7 минут.
  • Оборвать с веточек листики базилика, мелко нарезать. Посыпать готовые гренки.
  • Подать в горячем виде со свежейзеленью.

Гренки с томатами не только аппетитно выглядят, но и отличаются великолепным вкусом

С цуккини

Потребуется для приготовления гренков 24 ломтика багета, оливковое масло и соль. Для салата – 1 плод цуккини, 1 ст. ложка сока лимона, 1 зубчик чеснока, 50 г сыра фета, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 щепотка соли, черный молотый перец.

  • Куски багета смазать оливковым маслом и положить на противень.
  • Раскалить духовку до 190 градусов. Поставить противень, запекать около 15 минут до легкой румяной корочки.
  • Достать гренки из духовки.
  • Цуккини очистить овощерезкой, нарезать из вдоль тонкими слайсами. Полить соком лимона и маслом оливковым, посолить и перемешать.
  • Натереть гренки чесноком с одной стороны, выложить на них цуккини, посыпать раскрошенным сыром фета и свежемолотым перцем, положить на тарелку и подать к столу.

Заключение

Приготовление гренков – увлекательное, даже в некоторой степени творческое занятие. Начинающие могут готовить гренки с чесноком в духовке по рецептам, предлагаемым в разных источниках. С накоплением опыта можно экспериментировать не только со вкусами, но и оформлением блюда, что имеет немалое значение.

Запеченные чесночные гренки

Ароматные и румяные гренки с сыром и чесноком просто невероятно вкусные! Об этом вам сообщит ваша вторая половинка, которой вы подадите такие поджаренные кусочки хлеба на завтрак, на обед или ужин. Так как в блюде присутствует чеснок, то его лучше не готовить, если вы собираетесь на работу. А вот для завтрака выходного дня оно будет идеальным! Вы можете использовать любой твердый сыр, свежий или сушеный молотый чеснок, а также любой вид хлебобулочного изделия: несладкие булочки, батон, багет и т. д.

Готовятся гренки всего лишь 56 минут, обжариваясь на сковороде в сливочном или растительном масле. Кстати, в сливочном топленом масле они получаются более нежными на вкус и ароматными.

Запеченные чесночные гренки

  • 2 куриных яйца
  • 4-5 шт. ломтиков хлеба
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 70 г твердого сыра
  • 50 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Запеченные чесночные гренки

Запеченные чесночные гренки

Запеченные чесночные гренки

Запеченные чесночные гренки

Запеченные чесночные гренки

Запеченные чесночные гренки

Запеченные чесночные гренки

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.

Хрустящие и ароматные, простые в приготовлении, достойная замена семечкам и подходящий спутник при просмотре футбольного матча с бутылочкой темного, — все эти качественные характеристики давно сделали гренки излюбленной закуской в домах многих семей. Детям, безусловно, нравятся сладкие варианты приготовления, где хлеб предварительно вымачивается в смеси из яиц и молока, а затем посыпается сахаром или сервируется фруктами. А вот взрослым по душе более острые вариации, например, когда гренки готовят с чесноком и сыром.

Гренки — это общее название изделия из ломтиков хлеба (свежего или черствого), которые обжариваются на сковороде или противне с растительным маслом. Термин происходит от французского слова grains — крошки. Соленые гренки французы называют крутонами.

Казалось бы, что можно приготовить из 2-3 ингредиентов? Но экспериментирование с приправами, видами хлеба и разные способы тепловой обработки позволяют получить отличающиеся по вкусу блюда. Давайте научимся готовить гренки на сковороде и в духовке. Вот популярные рецепты.

На сковороде

Закуску такого формата можно назвать «мужским вариантом», ведь больше всего она подойдет к пиву. Хлеб можно взять любой, но, кажется, с черным получится вкуснее.

  • хлеб — 5-6 ломтиков;
  • чеснок;
  • сыр;
  • растительное масло.

Приступаем к приготовлению. Хлеб нарезаем брусочками в длину. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, смешиваем с небольшим количеством растительного масла. Чесночную смесь понемногу выливаем на разогретую сковороду и обжариваем наши гренки, каждый брусочек с двух сторон. Выкладываем греночки на тарелку и, пока они горячие, посыпаем их мелко натертым сыром. Подойдет пармезан или любой из твердых сортов.

Гренки можно есть просто так, а можно с соусом, например, из томатной пасты со специями или со сметанно-чесночным

«Литовские»

Следуя логике, главный ингредиент — литовский хлеб. Подойдет черный хлеб, на закваске. Также возьмите:

  • твердый сыр от 50 до 200 г (в зависимости от того, сколько будете готовить сразу);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Корочки срезаем — их можно оставить для приготовления панировки. Нарезаем на прямоугольнички (по виду они будут напоминать традиционные сухарики, только в 2 раза длиннее). Смазываем заготовки оливковым или подсолнечным маслом с двух сторон и обжариваем на сковороде, на слабом огне.

Натираем сыр. Придерживаемся такой пропорции: на 6 хлебных ломтиков 50 г сыра. Добавляем мелко порубленный чеснок, майонез.

Вернемся к гренкам. Через 3-4 минуты прожарки увеличиваем огонь и прогреваем хлеб, добиваясь образования хрустящей корочки и мягкости внутри. После этого добавляем к хлебу намазку и накрываем сковороду крышкой таким образом, чтобы был выход пару. Даем 1-2минуты сыру расплавится и вуаля! Гренки по-литовски готовы.

В духовке

Конечно же, греночки можно запекать с сыром в духовке, их едят как самостоятельную закуску. А можно подавать совместно с грибными блюдами. Для приготовления 4 порций возьмите:

  • багет — 8 ломтиков;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • приправа (итальянские травы) — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • смесь молотых перцев, паприка;
  • бульон или кипяченая вода — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность в калориях и граммах:

Займемся непосредственно приготовлением. Нарезаем багет толщиной по 1 см, натираем сыр. Делаем чесночный соус: в отдельной посуде смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, приправы, паприку, смесь перцев, разводим смесь бульоном.Полученной кашицей смазываем каждый ломтик багета, сверху посыпаем тертым сыром.

Если вы любите зелень, можно смело ее добавить

Ставим гренки в разогретую до 180 ºC духовку на 4 минуты. Подавать лучше с пылу с жару: чем теплее — тем вкуснее. Так что не затягивайте с поеданием приготовленного.

С добавлением яиц

Хотите превратить чесночные гренки в сытный завтрак? Добавьте яиц! Как говорится, и вкусно, и питательно. Понадобятся все те же ингредиенты, и плюс к ним 30 г сливочного масла, пару куриных яиц, ложка майонеза и веточка свежего укропа (по желанию). Вместо твердого сыра также используют плавленный.

  • Взбиваем яйца со щепоткой соли и молотого перца. Нарезаем багет тонкими ломтиками, каждый из них обмакиваем в яичную смесь и обжариваем на сковороде на сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны.
  • Выкладываем греночки на противень, застеленный пергаментом. Отдельно готовим намазку: смешиваем натертый твердый сыр, майонез, выдавленный чеснок, мелко порезанную зелень. Отправляем начинку порционно на хлеб, после чего запекаем в духовке около 8 минут при температуре 180 ºC.

Перед тем, как посыпать гренки сыром, можно положить немножко порезанной колбаски, оливки, отварное мясо, ломтик бекона, сладкий перец, кружочек помидора — в общем, фантазируйте.

Запеченные чесночные гренки

Добавление различных ингредиентов может превратить гренки в мини-пиццу

Полезные советы

Можно вместо духовки использовать микроволновку. В таком случае заготовка помещается на вращательный круг на 40 секунд в режиме мощности 850 Вт.

Интересный вкус получается, если вместо укропа положить кинзу. Но это на любителя. А вот петрушку лучше не использовать в запеченом виде, только свежие веточки для украшения.

Вопрос-ответ

Какой сыр лучше плавится? Первое место в рейтинге плавящихся и тянущихся сыров занимает моцарелла. Из твердых сортов подойдет также чеддер, пармезан и эмменталь. Годятся для запекания и полутвердые сыры: гауда, российский, эдам, пошехонский.

Какой соус лучше подойдет к гренкам? Базовый соус — это, конечно, сметанный с чесноком и укропом. В него можно положить молотый перец, имбирь, кориандр, по желанию. Сметана должна быть максимально густой. Если вы используете чесночно-сметанный соус, сами гренки можно сделать менее острыми.

Могут ли гренки навредить? Проблема может быть не в самом блюде, а в количестве съеденного. Так, с солеными «сухариками» следует быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с почками. Сладкие варианты опасны для людей с избыточным весом.

Что ж, подведем итоги. Как бы вы ни приготовили гренки с чесноком и сыром, это будет всегда беспроигрышный вариант, так как это простое блюдо оценят и ваши домашние, и гости. Так что дерзайте! А какой из вариантов вам пришелся по душе?

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий