Ингредиенты
Сначала ставим вариться картофель. Картофель можно сварить как очищенный, так и в мундирах.
Пока варится картофель, мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем на растительном масле до мягкости.Добавляем к луку морковь, тертую на крупной терке.И обжариваем еще пару минут.Шампиньоны моем и нарезаем маленькими кубиками.Добавляем грибы к луку с морковью.Немного солим, по вкусу. Для сочности и более нежного вкуса, добавим кусочек сливочного масла.Обжариваем грибы с овощами примерно 5-7 минут.
Сдвигаем овощи в сторону и выкладываем фарш.Фарш можно обжарить на отдельной сковороде, но у меня сковорода довольно большая, поэтому обжариваю все вместе.Постоянно разминаем фарш, чтобы не было крупных комочков.
Фарш с овощами обжариваем тоже примерно 5-7 минут на среднем огне.Солим и перчим по вкусу.И в конце добавляем зубчик чеснока и горсть рубленого укропа. Какой аромат сейчас разносится по всей кухне – не передать!Начинка для зраз готова. Снимаем с огня и даем остыть.
Картофель тоже сварился. Разминаем картофель картофелемялкой. Делаем из него пюре.
Совет
Добавляем к картофелю яйцо. Обратите внимание, картофель должен быть теплым, но не горячим.Солим и перчим по вкусу. Можно добавить щепотку сушеных трав для аромата. Хорошо перемешиваем.Добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем.
И сразу начинаем формировать зразы. Не оставляйте готовое тесто долго стоять.Руки подпыливаем мукой, ложкой набираем картофельное тесто.Делаем углубление.
И кладем начинку. Мы любим, чтобы мясной начинки было много.
Аккуратно закрываем начинку тестом и формируем зразы.
Вот такая зраза у нас получилась.
Форма у зраз может быть любая: круглая или продолговатая – как вам больше нравится.Зразы можно формировать на ладони или на столе, посыпанном мукой – как вам удобнее.
Сковороду разогреваем с растительным маслом и выкладываем зразы.Обжариваем с двух сторон до красивой золотистой корочки.Т.к. в зразах уже готовая начинка, они подрумянятся очень быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны будет достаточно.
Выкладываем на тарелку и подаем со сметаной. Вкуснятина получилась, скажу я вам! Обязательно попробуйте приготовить зразы по этому рецепту!
Приятного Вам аппетита, и пусть Ваши Зразы будут вкусными! Ваша Олеся
Поделись рецептом с друзьями!
Зразы – это довольно необычное для русского языка слово, поскольку нестандартное сочетание согласных звуков режет слух и кажется чем-то незнакомым и чужим, однако, сами мясные изделия, которые носят это причудливое название, на самом деле, представляют собой любимые всеми котлеты из рубленого мяса, а точнее даже еще лучше – нежные и сочные котлеты с вкусной начинкой внутри. Это блюдо пришло в нашу страну из соседних славянских стран относительно недавно, и по крайней мере в моем советском детстве оно было не особенно распространено и популярно, однако, сейчас мы без проблем увидим зразы в столовых и ресторанах, а также в отделах кулинарии и мясных полуфабрикатов, и связано это с тем, что многих привлекают эти вкусные котлеты с разнообразными пикантными добавками. Гурманов особенно порадует тот факт, что выбор разных вариантов этого кушанья может быть практически бесконечным, поскольку их готовят абсолютно из любых видов мяса, а состав начинки может варьировать в широких пределах в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов, ну и, конечно же, при выборе рецепта многое определяется личными вкусовыми предпочтениями. Кстати говоря, помимо традиционных мясных у нас стали популярны и сытные картофельные зразы, но сегодня мы обратим свое внимание на более основательную пищу и будем готовить классические зразы из мясного фарша с грибами.
Как уже было отмечено выше, зразы состоят из двух основных и, наверное, одинаково важных частей – наружной мясной оболочки, которая первой бросается в глаза, и начинки, которая полностью скрыта внутри и до поры до времени остается тайной для домочадцев, и если мы хотим получить по-настоящему вкусное и аппетитное блюдо, то надо уделить особое внимание каждой из этих составляющих. Мясная часть, сделанная из фарша, казалось бы, должна быть очень похожа на котлеты, и безусловно, такое сходство имеется, но есть и существенные различия, которые состоят в том, что в котлеты мы всегда добавляем хлеб и/или овощи, чтобы сделать их мягкими и сочными, но для тонкой оболочки зраз в этом нет необходимости, поэтому она проще готовится и получается чуть более плотной и «мясистой». Начинку, состоящую из жареного лука и грибов, я думаю, высоко оценят практически все без исключения, ведь ее без малейшего преувеличения можно назвать классикой жанра, а кроме того, экзотические ингредиенты не всегда воспринимаются как должное в мясных блюдах, тогда как все знают, что фарш, грибы и лук сочетаются просто идеально. Мясные зразы, приготовленные по этому простому рецепту, являются вкусным, питательным и вполне доступным вторым блюдом, которое можно готовить для семейных обедов и ужинов по выходным и будням, причем зразы с грибной начинкой, безусловно, намного интереснее обыденных тефтелей и котлет, поэтому ваши домочадцы наверняка будут сыты и довольны. Приятного аппетита!
Полезная информация
- 600 г смешанного фарша (свинина плюс говядина)
- 1 яйцо
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. без горки соли, 1/3 ч. л. смеси перцев, 1/3 ч. л. хмели-сунели, 2/3 ч. л. сушеной петрушки
- 180 г шампиньонов
- 1 небольшой репчатый лук
- 15 г зеленого лука
- 1 ст. л. растительного масла
- 15 г сливочного масла
- соль, перец
- 2 ст. л. муки
- 30 мл растительного масла
1. Для того чтобы приготовить мясные зразы с грибами, займемся в первую очередь начинкой, которая будет состоять из собственно грибов, а также зеленого и репчатого лука. У меня были самые обычные шампиньоны, которые можно приобрести в любом магазине, а с такими грибочками никаких проблем нет – их надо только вымыть и порезать достаточно мелко.
Начинка для мясных зраз может содержать любые грибы или их смеси, и помимо популярных и широко распространенных шампиньонов и вешенок вы можете взять свежие, сушёные или замороженные лесные грибы. Подготавливать вешенки надо точно так же, как и шампиньоны, тогда как с лесными грибами будет чуть больше заморочек: сушеные надо размочить в холодной воде, чтобы они вернули прежние размеры, а кроме того, перед обжаркой любые лесные грибы необходимо отварить в течение 30 минут.
2. Репчатый лук очистить, а затем нашинковать.
3. Зеленый лук промыть и высушить, после чего мелко порубить.
4. В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла, положить грибы и репчатый лук и жарить на среднем огне около 10 минут до готовности грибов. Если из грибов выделится много жидкости, что является довольно распространенной ситуацией при обжарке свежих вешенок и шампиньонов, то ее следует выпарить на большом огне, после чего грибам нужно дать возможность слегка подрумяниться, чтобы они получились ароматнее и вкуснее.
5. Готовые грибы лучше переложить в миску, чтобы они побыстрее остыли, а затем их надо смешать с зеленым луком, и конечно же, посолить и поперчить.
6. Мясная составляющая для зраз с грибами готовится довольно быстро и легко, поскольку к фаршу из свинины и говядины надо добавить лишь яйцо, горчицу, соль и различные приправы. Я использую дижонскую горчицу средней остроты, но в принципе, сюда подойдет любая подобная приправа, и состав специй также подобран с учетом вкусов моей семьи, однако, вы можете взять свои любимые сочетания или просто использовать смесь перцев либо комплексную приправу «для мяса».
Для этого блюда я в большинстве случаев использую смешанный фарш из свинины и говядины, поскольку в таком варианте зразы получаются мягкими и сочными и имеют универсальный вкус, который наверняка понравится каждому члену семьи. Конечно, другие варианты здесь тоже возможны, однако, имейте в виду, что из чистой говядины зразы выйдут несколько жестковатыми, а блюдо из свинины может показаться слишком жирным. Кроме того, довольно вкусные зразы получаются из курицы или индейки, однако, фарш в этом случае лучше готовить из мяса ножек, иначе блюдо получается более сухим.
7. Все ингредиенты тщательно вымесить руками, чтобы получилась однородная и слегка липкая масса для мясных зраз.
8. Теперь начнем формировать котлетки с начинкой, и для этого надо отщипывать кусочки фарша, расплющивать их примерно по размеру ладони, выкладывать в центр начинку по принципу «сколько поместится» и плотно соединять края. Кстати, форма зраз может быть абсолютно любой, какая вам больше нравится, и хотя я заметила, что чаще всего их делают удлиненными, но лично мне было удобнее лепить круглые котлетки, тем более совершенно очевидно, что это не оказывает никакого влияния на их вкус.
9. Сформированные зразы необходимо сразу же обваливать в муке и выкладывать на тарелку и продолжать лепить, пока у вас не закончится весь фарш. Общее количество изделий может слегка варьировать в зависимости от их размера, но для ориентира скажу, что у меня получилось 8 довольно больших порционных зраз с грибами.
10. Далее в большой сковороде нужно разогреть растительное масло и обжарить котлетки на среднем огне с обеих сторон до подрумянивания.
11. После этого зразы с грибами надо переложить в термоустойчивую емкость и запечь их в течение 20 минут в разогретой до 170°С духовке.
Мясные зразы с начинкой из лука и грибов сперва обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке, однако, следует заметить, что весь процесс их приготовления является довольно простым и быстрым, поэтому эти зразы вполне можно отнести к разряду вкусных и нетривиальных блюд на скорую руку. Зразы подают абсолютно с любым гарниром, например, я приготовила к ним ароматное и пикантное картофельное пюре с чесноком, а кроме того, они прекрасно сочетаются с любыми соусами – томатными либо майонезными, но при этом хороши и без добавок благодаря сочной консистенции и приятному насыщенному вкусу. Попробуйте и убедитесь сами!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Навигация по записям
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления картофельных зраз с мясом и грибами.
Сушеные грибы заливаем кипятком, промываем, воду сливаем. Еще раз заливаем грибы крутым кипятком и оставляем на 1 час.
Пока наши грибочки размачиваются, очистим и отварим картофель в подсоленной воде до полной готовности. Воду, в которой варился картофель, сливаем, слегка перчим картошку и делаем пюре, пробуем, остужаем. Добавляем 3 столовые ложки муки, яйцо, тщательно перемешиваем (пюре должно быть густым и плотным).
Для приготовления начинки для картофельных зраз соединяем прокрученное через мясорубку мясо, отжатые и порезанные грибы, шинкованный лук, натертую на крупной тёрке морковь.
Томим мясо, грибы, лук и морковь минут 30-40 на сковороде под крышкой с добавлением сливочного масла и водички, в которой размачивали грибы. Солим по вкусу.
На разделочную доску стелим пищевую пленку, слегка смазываем маслом (можно присыпать мукой, но мне этот способ нравится больше). Мокрой ложкой берем картофель, кладем на смазанную пленку, придавливаем пюре, чтобы получилась лепешка. В центр зразы кладем начинку из мяса и грибов, края залепляем.
Обваливаем картофельную зразу с мясом и грибами в муке или панировочных сухарях. Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Наши картофельные зразы с мясом и грибами готовы. Это блюдо очень вкусное, попробуйте.
1 ч
15 минут
Активное время приготовления
Приготовить начинку с грибами, луком и яйцом.
Лук очистить и мелко нарезать.
Грибы разморозить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарезать грибы небольшими кубиками.
В разогретую со смесью сливочного и растительного масла сковороду выложить лук. Слегка посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.
Лук переложить в миску.
В ту же сковороду выложить грибы, немного посолить и поперчить и обжарить до готовности 5-7 минут.
Вареные яйца порубить.
Соединить вместе яйца, грибы и лук.
Начинку перемешать и посолить по вкусу (по желанию можно добавить рубленый укроп).
Приготовить фарш для зраз.В миску или тарелку раскрошить ломтик батона, залить молоком и оставить на 10-15 минут.
В большую миску выложить мясной фарш, добавить сырое яйцо, отжатый от молока батон, соль и свежемолотый перец.
Фарш хорошо перемешать, пропуская между пальцами и бросая в миску, чтобы получился однородным.
От готового фарша отделить кусочек (весом примерно 100 г) и расплющить фарш на ладони в толстую лепешку.
Выложить в центр лепешки примерно 1-2 чайных ложки начинки.
Края лепешки соединить и защипать, формируя удлиненную котлетку.Начинка должна быть внутри котлеты и закрываться фаршем со всех сторон.
Таким образом приготовить оставшиеся зразы.Обвалять зразы в муке и стряхнуть излишки.
Зразы выложить в разогретую с маслом сковороду.
И обжарить со всех сторон до румяности.
Затем переложить в форму для запекания или чистую сковороду, подлить немного (не более 0,5 стакана) бульона или подсоленной воды, положить кусочек сливочного масла и довести до готовности в духовке 15-20 минут (температура 180°C).Подавать зразы горячими, с гарниром из картофельного пюре, макарон или овощей (свежих или тушеных).
Приятного Вам аппетита!
1 ч. 0 мин
Зразы с грибами в духовке
Если вы ищите идеальное сочетание отличного вкуса и простоты приготовления, то этот рецепт зраз с грибами в духовке именно, что вам нужно!!!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш куриный
- Лук репчатый
1 — в начинку, 1 — в фарш - Батон
- Молоко
- Грибы сухие
- Масло сливочное
- Перец черный молотый
- Соль
- Мука или панировочные сухари
Шаг 1
Для начала приготовим фарш, для этого замочим батон в молоке и мелко нарежем одну луковицу. Теперь соединим все ингредиенты, добавим соль и специи, хорошенько вымесим фарш. Затем приготовим начинку: предварительно замоченные грибы отварим, выложим на сковороду, добавим нарезанный лук и обжарим все несколько минут на сливочном масле.
Шаг 2
Теперь делаем из приготовленного фарша небольшую лепешку и помещаем в ее середину немного начинки. Соединяем края и формируем зразу.
Шаг 3
Посыпаем зразы со всех сторон мукой или панировочными сухарями. Кладем их на противень, смазанный маслом, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем в течение 30 минут. При желании можно посыпать их сыром за 7 минут до готовности.
Шаг 4
Готовые зразы подаем с любым гарниром на ваш вкус. И приятного всем аппетита!
Видео рецепт «Зразы с грибами в духовке»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Зразы мясные с грибами
Если вы ищите идею для основного блюда на обед или ужин, то не проходите мимо этого рецепта! Сочные, аппетитные и сытные зразы – это всегда удачное решение.
- Фарш
- Грибы
- Луковица
- Яйцо
- Хлеб
- Молоко
- Мука
- Соль
- Перец
- Растительное масло
1. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
2. Тем временем мелко нарежьте вымытые и обсушенные грибочки. Добавьте к луку и жарьте на среднем огне до готовности. Посолите и поперчите в процессе по вкусу.
3. Параллельно замочите хлеб (лучше использовать не слишком свежий) в молоке. В глубокую мисочку выложите фарш. Вбейте туда яйцо.
4. Очистите вторую луковицу и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Шаг 5
5. Выложите лук в фарш.
Шаг 6
6. Достаньте хлеб, предварительно выжав от молока, и тоже переложите в мисочку.
Шаг 7
7. Посолите и поперчите фарш, тщательно перемешайте.
Шаг 8
8. Влажными руками возьмите небольшое количество фарша.
Шаг 9
9. Сделайте в центре углубление и выложите немного начинки.
Шаг 10
10. Аккуратно залепите так, чтобы начинка оказалась полностью внутри.
Шаг 11
11. Перед жаркой обваляйте зразы со всех сторон в муке.
Шаг 12
12. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите зразы.
Шаг 13
13. На среднем огне жарьте с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 14
14. Вот такие аппетитные мясные зразы с начинкой из грибочков получились. Подавайте их к столу с любимым гарниром или овощами.
Предлагаю приготовить сочные, вкусные зразы из куриного фарша с грибами. Я для начинки взяла шампиньоны, но можно взять и предварительно отваренные лесные грибочки. Отличным гарниром к таким куриным зразам станет картофельное пюре. Просто, сытно и очень вкусно, попробуйте!
Лук чистим, нарезаем достаточно мелко. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности (минуты 3), иногда перемешивая, на среднем огне. Шампиньоны моем, убираем с грибов загрязнения и нарезаем их на небольшие части. Если вы готовите лесные грибы, тогда переберите их, промойте, выложите в кастрюлю, полностью залейте водой и отварите с момента закипания в течение 25-30 минут, потом слейте воду, грибочки остудите немного и нарежьте на небольшие части. Подготовленные шампиньоны (или отваренные лесные грибы) выкладываем к обжаренному луку, перемешиваем и обжариваем минут 10-12, иногда помешивая. Затем снимаем с огня и даём грибам с луком остыть.
Вымытое и обсушенное куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. В получившийся куриный фарш добавляем 1 яйцо, солим, перчим, перемешиваем до однородности.
Фарш разделяем на 6 частей (мы будем готовить 6 куриных зраз с грибами). На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. Берём одну часть фарша, разминаем в лепёшку, выкладываем на панировочные сухари. В середину лепёшки кладём 1 столовую ложку грибов, обжаренных с луком, и плотно заворачиваем фарш, тщательно залепляя края и формируя зразу. Обваливаем зразу в панировочных сухарях со всех сторон. Аналогично формируем все зразы из куриного фарша с грибами.
Сформированные куриные зразы с грибами выкладываем на сковороду, прогретую с растительным маслом и обжариваем на среднем огне с дух сторон до золотисто-коричневого цвета. Перекладываем обжаренные зразы в форму для запекания, ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов минут 20.
Вкусные, сочные куриные зразы с грибами подаём к столу горячим, дополнив гарниром.
Котлеты — это самый универсальный вариант простого, вкусного и сытного домашнего обеда. Но иногда можно повозиться и приготовить вкусные котлетки с начинкой — зразы. В фарш можно добавлять любые сочные овощи — кабачок, тыкву, патиссоны, тем самым повышая питательную и витаминную ценность блюда. А с начинкой вообще можно экспериментировать и подбирать по своему вкусу, сочетая разнообразные ингредиенты! У меня в этот раз в фарше замаскирован кабачок (особо никто его в семье не любит в чистом виде), в качестве начинки я взяла массу из плавленного сливочного сыра, грибов и лука. Зразы, запечённые в духовке, получились очень вкусными, рекомендую!
Для приготовления зраз из фарша с грибами и сыром в духовке потребуется:
фарш (лучше взять свиной или свино-говяжий фарш) — 1 кг;
кабачок, очищенный от кожуры и семечек (можно заменить на очищенную тыкву или патиссон) — 150 г;
чеснок — 2-3 зубчика;
панировочные сухари — 2 ст. л.;
соль, перец чёрный молотый, сахар — по вкусу.
шампиньоны — 300 г;
лук — 1 шт.;
плавленный сливочный сыр — 3-4 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
мука для панировки;
растительное масло для жарки.
Для приготовления начинки нужно нарезать шампиньоны и очищенную луковицу, затем выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. Затем дать немного остыть, соединить со сливочным сыром, посолить, поперчить и перемешать.
Кабачок (можно заменить, например, на тыкву или патиссон) и чеснок натереть на мелкой тёрке, выложить к фаршу, добавить панировочные сухари, соль, чёрный молотый перец, сахар и тщательно перемешать, при необходимости, добавить чуть воды, чтобы фарш не был слишком крутым.
Затем фарш разделить на одинаковые части (рабочую поверхность и руки смачивать водой, чтобы фарш не лип к рукам).
Затем часть фарша взять в руку, сделать лепёшку, на серединку положить 1 чайную ложку начинки из грибов и сыра, залепить края лепёшки, сформировав котлетку. Таким образом сформировать все зразы из фарша с грибами и сыром.
Зразы со всех сторон обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяного цвета с двух сторон.
Обжаренные зразы выложить в форму для запекания (у меня стеклянная форма с крышкой), закрыть крышкой (или фольгой) и поставить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30-40 минут.
Очень вкусные, сочные зразы, приготовленные из фарша с начинкой из грибов и сыра, достать из духовки и подать к столу с гарниром (я подала с картофельным пюре).Приятного аппетита!