1 ч. 0 мин
1 ч. 10 мин
5 ч. 0 мин
По всему миру известен невероятно нежный болгарский пирог баница: традиционный рецепт готовится из вытяжного теста фило, которое напоминает тончайшие листы пергамента. Выпечка подается на различные торжества. При этом баница хороша для завтраков, но ее можно подавать в любое время суток. Она имеет хрустящую корочку и нежную мягкую начинку. Наиболее часто для приготовления начинки используют творог и сыр. Но по идее можно делать пирог с фаршем, различными овощами. Если вы не любите работать с тестом, то баницу можно приготовить из тонкого армянского лаваша. Конечно, традиционным такой пирог не назовешь, но получится не менее вкусно!
В средиземноморской кухне тесто фило является наиболее популярным. Оно позволяет получить ароматную выпечку, которая отличается хрупкостью и воздушностью. Опытные повара говорят, что в домашних условиях его приготовить нереально. Но если вы уверенны в своих силах, то можете попробовать замесить тесто самостоятельно. Для тех, кто любит варианты проще, предлагаем приобрести готовое фило или слоеное бездрожжевое тесто.
Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.
Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для штруделя.
Видов баницы существует весьма большое количество, как и мусак, супа таратор, кебабче, лютеницы например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.
Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.
Домашняя баница с брынзой — вкусная и полезная выпечка.
- Баница
- Баница болгарская
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 13
- Шаг 11
- Баница с фруктами и творогом
- Видео рецепт «Баница»
- Мясной рулет из лаваша в мультиварке
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баница с брынзой
- Голосование
- Шаг 16
- Штрудель с лисичками и сыром моцарелла
- Похожие рецепты
- Шаг 9
- Традиционный рецепт из теста фило
- Способ приготовления
- Шаг 10
- Шаг 7
- Баница с луком-пореем по-болгарски
- Шаг 8
- Рецепт на скорую руку
- Шаг 5
- Шаг 14
- Фытыр по-египетски
- Шаг 2
- Видео рецепт «Баница с брынзой»
- Баница с творогом и луком-пореем в мультиварке
- Баница сырная
- Шаг 15
- С какой начинкой приготовить баницу?
- Для рецепта баницы вам потребуется
- Рецепт приготовления баницы
- Болгарская баница с тыквой (в мультиварке)
- Баница молочная
Баница
Теперь мы измельчаем брынзу руками и выкладываем ее в миску, добавляем яйцо и йогурт.
6. Если у вас торчат необрезанные концы теста, заверните их внутрь.
Баница болгарская
Если вы любите открывать новые горизонты в кулинарии, то обязательно присмотритесь к этому рецепту. Баница болгарская — это традиционное блюдо, которое готовится практически в каждом доме.
Шаг 3
Замешиваем густое однородное тесто.
Шаг 4
4. Выложите слой теста в противень, на него посыпьте сыр фета.
Шаг 13
Сверху кладем еще немного начинки и масла и сворачиваем все трубочкой.
Шаг 11
Выкладываем на полученный прямоугольник 1/4 часть начинки и равномерно ее распределяем, оставляя по 10 см по бакам. Поливаем приготовленной смесью из сливочного и растительного масла.
Баница с фруктами и творогом
сливочное масло, мука, вода, яйцо, творог, сливочное масло, яйцо, сахар, мед, ванилин, мука, яблоки или груши (крупные)
3. Тесто фило порежьте по размеру противня.
Видео рецепт «Баница»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Мясной рулет из лаваша в мультиварке
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто фило (упаковка)
можно заменить на слоеное - Сыр фета
- Маргарин или масло
- Яйца
- Минеральная газированная вода
Баница с брынзой
мука, брынза, яйцо, кислое молоко, пищевая сода, сливочное масло, соль
Голосование
Баница — традиционный болгарский пирог, который готовится из слоеного теста или теста фило и разной начинки. Предлагаю приготовить баницу с сыром фета. Баницу готовят на все болгарские праздники.
3. На тесто выложить немного начинки, около 4 столовых ложек (в зависимости от размера формы). Разровнять по всей поверхности.
Шаг 16
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем баницу 40-45 минут. Готовую баницу нарезаем и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Штрудель с лисичками и сыром моцарелла
Похожие рецепты
- Тесто фило
- Брынза
- Яйцо
- Йогурт
- Растительное масло
- Сода
мука, шпинат, йогурт, масло сливочное, масло растительное, уксус, сыр овечий соленый
Шаг 9
Теперь растапливаем масло на водяной бане.
4. Таким же образом следует поступить со всей начинкой и всем тестом. Завершающим слоем должно идти тесто. Сверху его нужно немного смазать растительным или сливочным маслом, что баница болгарская в домашних условиях была с золотистой корочкой.
Традиционный рецепт из теста фило
Рассмотрим рецепт пирога с начинкой из брынзы, которая относится к высокопитательным продуктам. При регулярном употреблении рассольного сыра удастся повысить иммунитет, улучшить состояние костей, зубов и ногтей. Продукт восстанавливает скорость протекания обменных процессов, улучшает перистальтику кишечника. Брынза положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Она быстро утоляет чувство голода. Несмотря на высокую калорийность, применятся при похудении.
Что касается приготовления теста, то процесс этот довольно трудоемкий. Но если следовать рекомендациям, то все обязательно получится. Для приготовления баницы по классическому рецепту потребуются свежие продукты. Если есть компоненты, в качестве которых вы сомневаетесь, то от включения их в состав следует отказаться.
- Мука пшеничная – 3 ст.;
- Вода – 200 мл;
- Куриные яйца – 5 шт.;
- Растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Уксус 9% — 1 ч.л.;
- Брынза – 500 г;
- Кефир – 300 мл;
- Сливочное масло – 150г.
Баница: традиционный рецепт из теста фило
Способ приготовления
- Кипяченую воду немного прогреваем. Она должна быть теплой. Растворяем в ней уксус и соль. Даем массе постоять несколько минут, после чего перемешиваем. Все крупинки соли должны раствориться. Берем 3 желтка (белки нам не пригодятся), взбалтываем и добавляем к смеси;
- В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Процедуру можно повторить пару раз, чтобы обогатить ее кислородом;
- В центре мучной смеси делаем углубление, вливаем туда воду с желтками. Столовой ложкой замешиваем тесто;
- Добавляем в основу растительное масло и продолжаем замес руками. У нас получится очень мягкое и эластичное тесто. Отбиваем его не менее 50 раз. Такая процедура поможет ему уплотниться. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем на час. Основа должна отдохнуть при комнатной температуре;
- Достаем основу. Раскатываем ее колбаской на столе, присыпанном мукой. Нарезаем основу на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем тоненьким пластом и выкладываем на пергамент. У нас получится чередование слоев пергамента и теста. Пока раскатываем следующий пласт, покрываем наши заготовки слегка влажным полотенцем, чтобы слои не пересохли. Сворачиваем основу рулетом. А в этом время займемся приготовлением начинки!
- Брынзу нарезаем кубиками, выкладываем в тарелку и разминаем вилкой;
- В отдельной чашке растапливаем сливочное масло;
- На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем 2 листа основы. Сверху выкладываем немного брынзы. У нас будет несколько слоев пирога. Поэтому не стоит выкладывать брынзу плотно;
- Взбиваем кефир с 2 куриными яйцами;
- Сверху кладем еще 2 листа основы и брынзу. Поливаем начинку кефирно-яичной массой. Чередуем слои, пока не закончатся компоненты. Верхним слоем должно быть тесто;
- Ножом разрезаем пирог на квадраты произвольного размера. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом;
- Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30-40 минут;
- Пирог уже у нас нарезан, останется лишь положить на тарелку и подать к столу.
Можно выполнить классический рецепт и по-другому. Для этого вместо кефира используем молоко, которое также взбивается до однородного состояния. Масса используется не для прослаивания пирога, а для заливки. То есть когда будет выложена основа и брынза, поливаем яично-молочной смесью пирог. Начинку можно делать, как из одной брынзы, так и из сочетания сыра с творогом. В состав можно включать различную зелень. Получится очень вкусно»!
Шаг 10
10. Выпекайте баницу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовая баница будет золотисто-коричневого цвета. Приятного аппетита!
Шаг 7
7. Нарежьте баницу квадратиками.
Баница с луком-пореем по-болгарски
мука 2 стакана, сметана, масло сливочное, сахар-песок, соль, лук-порей, горчица, яйцо, масло растительное (для смазки), яйцо (для смазки)
Перемешиваем все до однородного состояния.
Шаг 8
В отдельную миску наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и добавляем 50 грамм сливочного.
Баница (или банница) — это традиционный пирог из тонкого вытяжного теста или листов фило с начинкой, без которого в Болгарии не обходится ни одно семейное торжество. Для баницы выбирают начинки по вкусу хозяйки и семейства: кто-то любит сладкий пирог с творогом, тыквой или орехами, кто-то со шпинатом, молодыми свекольными листьями, капустой или другой зеленью, а кому-то подавай баницу с мясом. Главное, что любая баница приготовленная правильно, с хрустящей корочкой и мягкая на срезе, придется по вкусу любому гурману.
В разделе «Баница» 36 рецептов
Рецепт на скорую руку
Классический рецепт позволяет приготовить вкусный пирог из традиционного теста. Но есть экспресс-варианты блюда. Благодаря им можно насладиться выпечкой, не прикладывая к процессу приготовления усилий. Конечно, по своим вкусовым характеристикам пирог, приготовленный по альтернативному рецепту, немного отличается. Но зато он готовится быстро и позволяет порадовать родных вкусной выпечкой, когда совершенно нет времени.
В Болгарии есть несколько способов приготовления баницы. Формовать пирог можно по-разному: просто слоями, сворачивая листы с начинкой по спирали или в хаотичном порядке. Если в классическом рецепте только на замес теста уйдет больше 2 часов, то альтернативный вариант готовится всего за 20 минут! В качестве основы нам понадобятся обычный тонкий армянский лаваш. Запечь пирог можно в мультиварке или в духовке. Какой варианты выбрать – решать только вам! Если хотите более хрустящий пирог, то нужно выпекать его в духовом шкафу. Если же вы любите более сочную выпечку, то запекайте баницу в мультиварке.
- Армянский лаваш – 2 шт.;
- Творог 5% жирности – 400 г;
- Рассольный сыр – 100 г;
- Куриные яйца – 4 шт./ 2 в начинку + 2 в заливку;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сметана или сливки – 300 мл.
Баница из лаваша: рецепт на скорую руку
- В маленькую тарелку выкладываем сливочное масло и разогреваем его в микроволновке до жидкого состояния;
- На столе разворачиваем лаваш и смазываем его маслом;
- В отдельной чашке смешиваем творог с 2 яйцами и измельченным сыром. Сыр следует размять вилкой или натереть на терке. Если необходимо, то начинку солим. На этом же этапе добавляем зелень;
- Выкладываем начинку на каждый лаваш, раскладывая ее равномерным слоем. Сворачиваем каждую часть в рулет по широкой стороне. У нас должна получиться тонкая длинная заготовка, которую выкладываем улиткой в форму для запекания;
- Противень или дно мультиварки смазываем маслом, выкладываем наши заготовки по спирали;
- В миске взбиваем сливки с яйцами, немного солим. Полученной заливкой поливаем наши заготовки;
- Отправляем наш пирог на 40 минут запекаться при 180 градусах. После приготовления подаем выпечку в горячем виде!
Шаг 5
5. В предварительно разогретую духовку отправить форму для запекания примерно на 35-40 минут. Когда корочка станет румяной, баницу можно доставать.
Шаг 14
И сворачиваем эту трубочку улиткой, выкладываем в форму для запекания.
8. В миске взбейте яйца с газировкой.
Фытыр по-египетски
- Мука
- Яйцо
1 — в тесто, 1 — в начинку - Соль
- Вода
- Уксус
- Брынза
- Йогурт
- Масло сливочное
- Масло растительное
Шаг 2
Перетираем все до образования крошек и затем начинаем постепенно вводить 250 мл воды.
2. Сыр выложите в миску и разомните вилкой.
Видео рецепт «Баница с брынзой»
С двух сторон накрываем начинку оставленными краями из теста.
В глубокой миске смешиваем муку и соль, добавляем яйцо и уксус.
6. Сразу после этого следует немного взбрызнуть водой верх и накрыть чистым полотенцем. Баница должна постоять еще около 15-20 минут. Затем ее можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Баница с творогом и луком-пореем в мультиварке
Баница сырная
мука, сыр соленый, яйцо, йогурт, сода, вода, масло сливочное, соль.
Шаг 15
С оставшимся тестом проделываем то же самое и выкладываем его в продолжение нашей улитки так, чтобы в итоге получилась одна большая улитка на всю форму, поливаем ее сверху остатками масла.
Готовое тесто делим а 8 равных частей.
1. Смажьте противень маслом или маргарином.
5. На сыр снова выложите пласт теста и сбрызните его оливковым маслом. Процедуру повторяйте, пока тесто не кончится.
С какой начинкой приготовить баницу?
Преимуществом болгарского пирога считается то, что его можно приготовить с солеными, сладкими и нейтральными по вкусу начинками. Творог наиболее часто используется для приготовления начинки. Также пирог можно дополнить рисом, который дополняют сахаром и корицей или яйцами и нежным рассольным сыром. Для приготовления овощной начинки используют крапиву, шпинат, свекольную батву, лук-порей. Нередко используют капусту, которую можно использовать свежую, вареную или квашеную.
С какой начинкой приготовить баницу?
Болгарскую баницу можно превратить в настоящий яблочный штрудель. Для этого начинку готовят из яблок, добавляя изюм и орешки. Для приготовления сладкого пирога можно использовать различные джемы, конфитюры, варенье и даже повидло.
Курица, рыба, мясо, колбасы, фарш – все это может использоваться для приготовления начинки для баницы. Самый простой пирог готовится из теста, которое запекается с молочной заливкой. Общее во всех баницах одно – тесто. А остальное может варьировать. При этом совсем необязательно делать выпечку в форме большого пирога. Можно сделать порционные баницы, которые позволяют быстро перекусить.
Болгарский пирог можно не только запекать. Существуют рецепты, в которых кусочки теста с начинкой обжариваются до получения хрустящей корочки.
Бесплатная доставка даже за город!
продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Праздничный стол без хлопот
Рецепт баницы из теста фило с брынзой. Все очень подробно описано: из чего сделать, как сделать, какую форму для выпечки использовать, при какой температуре запекать. И даже с чем баницу лучше есть. Осталось только научиться делать тесто фило, если нет готового.
Для рецепта баницы вам потребуется
- теста фило — 1 пакет (400 г)
- брынза — по вкусу
- подсолнечное масло (можно часть заменить сливочным)
- яйцо — 4 шт.
- газированная вода (или самый обыкновенный лимонад) — 300 мл
- пищевая сода — 1 щепотка.
Рецепт приготовления баницы
Понадобится форма диаметром около 34 см. Берем 2 листа фило. Смазываем один из них подсолнечным маслом, кладем второй. Масло не нужно в большом количестве. Попробуйте смазать равномерно лист 1 ст. ложкой или даже меньше. Легче намазать, если масло положить не на одно место, а на несколько и потом рукой или щеточкой разнести.
Брынзу, измельченную вилкой, располагаем равномерно, в т. ч. на продольные части листа. Эти продольные части станут потом краешками рулетиков, и если нет масла и/или брынзы там, получатся сухенькие. Масло я распределяю просто рукой, ладонью. Можно ложкой или специальной щеточкой. Работать нужно быстро, так как тесто высыхает и становится хрупким. Как и масло, так и брынза на фото не особенно старательно и равномерно распределены, но все-таки наглядно показана технология.
Заворачиваем тугие рулетики.
Острым ножом режем их на кусочки толщиной примерно в два пальца.
Форму обмазываем хорошо маслом, не пропуская стенки. Кусочки укладываем на бок.
Поливку делаем так: яйца размешиваем. Потом добавляем одновременно соду и газированную воду. Лично я всегда добавляю 1 ст. ложку подсолнечного масло в поливку и 1-2 ложки кислого молока.
Равномерно распределяем поливку, стараясь не пропустить кусочка. Выпекать около 40-45 минут или до готовности на 175-180 градусов. После вынимания из духовки, обрызнуть рукой холодной водой и накрыть платком, чтобы корочка мягкая получилась.
Не подавать горячим. Подавать можно самостоятельно, к завтраку или к ужину. Традиционно подается с йогуртом. С лютеницей тоже очень вкусно.
мука, орехи грецкие, сахар, вода, масло сливочное, соль, ванилин.
Болгарская баница с тыквой (в мультиварке)
мука, вода питьевая, соль, тыква, сахар, масло растительное
Далее вынимаем из холодильника тесто, берем одну из четырех частей и начинаем раскатывать ее как можно тоньше. Помогаем руками и другими подручными средствами, чем тоньше тесто, тем лучше.
1. Для начала следует приготовить весьма простую начинку. В мисочке взбить вилкой яйца. В натуральный йогурт без добавок добавить соду, перемешать. Брынзу слегка размять. Соединить яйца, йогурт и брынзу, как следует перемешать. Солить начинку не рекомендуется, но можно добавить молотый перец, например. Если под рукой не оказалось брынзы, можно взять творог.
Каждый шарик из теста обмазываем растительным маслом и соединяем их по два, немного придавливая так, чтобы получились лепешки. Отправляем из в холодильник на 2-3 часа.
2. Классический рецепт баницы болгарской предполагает использование теста фило. Если его найти не удалось, можно воспользоваться слоеным тестом. Дно жаропрочной формы слегка смазать растительным маслом и выложить лист теста.
9. Смесь из яиц и газировки вылейте на баницу в противень.
Баница молочная
мука, яйца, молоко, сахар, крупа манная, масло растительное, уксус, вода, масло сливочное
Это традиционное блюдо болгарской кухни понравится всем любителям несладких пирогов, особенно с сырной начинкой. У баницы с брынзой очень яркий и сочный вкус и при этом нежная консистенция.