Басбуса — сладость с Востока, ароматный пирог с орехами, пропитанный сиропом. Выбирайте рецепт для своей семьи и самого сладкого чаепития.
Басбуса (пошаговые фото)
Басбуса — восточная сладость, традиционная для Египта. По сути это пирог с семолиной и кокосом, пропитанный сладким сиропом. Сочно, сладко, вкусно и очень просто! Басбуса получится даже у хозяюшки, которая печёт впервые. Ингредиенты вполне доступны и легко заменяемы. Угощайтесь!!!
- Семолина — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 250 мл
- Масло кукурузное — 250 мл
- Стружка кокосовая — 250 мл
- Сахар тростниковый — 250 мл
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кефир — 250 мл
- Ванилин (1,5г Ванилин ТМ Хаас) — 1 пакет.
- Орехи грецкие — 8 шт
- Вода — 125 мл
- Сахар тростниковый — 250 мл
- Лайм (египетский) — 1 шт
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Ингредиенты. Первое, в Египте нет названия манная крупа, там семолина. В России можно купить и манную крупу и семолину, причём семолина более твёрдая. Поэтому, если Вы будете использовать манную крупу при приготовлении басбусы, подготовьте все ингредиенты заранее.
Включите разогрев духовки 180° и подготовьте форму для запекания, чтобы сразу вылить тесто в форму и поставить в духовку.
Второе, кефир. Я тут увидела рецепт со сметаной и была очень удивлена, сметаны в Египте не водится, да и жирность ни к чему увеличивать у продукта. Кефир обычной жирности, совершенно не кислый и достаточно жидкий.
Третье, сахар. Конечно, можно заменить на обычный белый сахар, в Египте его тоже полно, просто я люблю выпечку с тростниковым сахаром.
Пятое, лайм. Египетский лайм, нечто среднее между лимоном и привычным лаймом. Я бы рекомендовала заменить обычным лимоном.
И последнее, орехи. Орехи можно использовать абсолютно любые по Вашему вкусу, бюджетный вариант басбусы выпекается и вовсе без орехов. Ой, ещё один важный момент! Басбуса не должна быть высокой! Моя форма для выпечки 25×25 см, и басбуса получилась идеальной, но можно взять форму и чуть больше, соответственно следите за временем выпекания.
Просеять семолину и муку с разрыхлителем в миску. Добавить сахар, ванилин ТМ Хаас и кокосовую стружку. Перемешать.
Вылить жидкую смесь в миску к сухой смеси и тщательно перемешать.
Самое удобное застелить форму бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. Потрясти немного, чтобы разровнять. Выложить орехи на некотором расстоянии друг от друга. И поставить форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке!
Сироп. Как только поставили басбусу в духовку, следует сварить сироп. Для этого, всыпать в ковшик сахар и залить водой. Добавить сок одного лайма или 2 ст. л. сока лимона и ванильную эссенцию. Довести сироп при постоянном помешивании до кипения и варить на среднем огне три минуты. Выключить и оставить остывать.
Готовую басбусу достать из духовки, немного остудить, буквально пару минут.
Разрезать острым ножом басбусу на квадратики, так, чтобы в середине каждого квадратика был орех. Полить басбусу сиропом, равномерно. Удобно использовать ложку, но я поливала прямо из ковшика.
Дать басбусе постоять пару минут. Можно наслаждаться! Приятного аппетита!
Пирог басбуса на кефире
Басбуса — очень известная восточная сладость. По простому арабский манный пирог. Но в отличие от привычного нам вкуса манника, басбуса намного ароматней, вкус его богаче, структура пирога нежней. Он выходит влажным, поскольку пропитывается очень ароматным сиропом.
Рецептов приготовления басбусы существует очень много. Предлагаю такой ароматный вариант.
- Вода 125 мл
- Вода розовая 5 мл
- Кефир 1 ст.
- Кокосовая стружка 150 г
- Крупа манная 1 ст.
- Лимон 0.5 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Сахар 2 ст.
- Сахар ванильный 2 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
Для приготовления басбусы нам понадобится манка, кокосовая стружка, сахар, мука, кефир, подсолнечное масло, вода, яйцо, лимон, ванильный сахар и разрыхлитель.
Смешать сухие ингредиенты: муку, манку, кокосовую стружку, 1 стакан сахара, ванильный сахар, разрыхлитель.
Смешать жидкие ингредиенты: кефир, яйцо, подсолнечное масло.
Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
Вылить тесто невысоким слоем в подготовленную форму. У меня форма 22х22 см. Выпекать 35 минут при 180 °С.
Тем временем приготовить сироп. Смешать воду и 1 стакан сахара. Варить 5-6 минут.
В конце добавить 2 столовые ложки лимонного сока, лимонные корки и по желанию розовую воду (у меня 1 чайная ложка розового варенья).
Достать готовый пирог.
Ещё горячий пирог нарезать небольшими ромбиками или квадратиками. Залить сверху и в разрезы сироп. Дать остыть.
Арабская сладость басбуса
Очень люблю готовить восточные сладости.Для меня это что-то совершенно необыкновенное.Басбуса — одна из разновидностей арабских сладостей.Готовится просто и быстро.Очень сладкая и вкусная.
- Манная крупа 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Сахар (1 стакан в тесто,1 стакан в сироп) 2 стакана
- Кокосовая стружка 1 стакан
- Йогурт натуральный 1 стакан
- Растительное масло 1 стакан
- Яйцо 1 шт
- Ванилин 1 г
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Вода (для сиропа) 0.5 стакана
- Лимонный сок (для сиропа) 1 ч.л.
Смешиваем манку,муку,кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
Добавляем масло, йогурт и яйцо. Хорошо перемешиваем.
Форму смазываем маслом и выливаем смесь.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим басбусу выпекаться.Выпекаем 20-25 минут до золотисто коричневого цвета. Басбуса должна хорошо зарумянится.
Готовим сироп. В воду добавляем сахар и лимонный сок и варим помешивая до полного растворения, кипятим 10 мин, выключаем и остужаем. Можно сразу сварить сироп,а потом замешивать басбусу.
Достаём басбусу из духовки,нарезаем ромбами или квадратами и заливаем сиропом.
Кокосовая басбуса с орехами
- Манная крупа 1,5 ст.
- Кокосовая стружка 1 ст.
- Мука пшеничная 1/2 ст.
- Масло сливочное 100 г
- Молоко кокосовое 1/2 ст.
- Сахарный песок 1,5 ст.
- Вода 1/2 ст.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- Цедра лимона с 1/3 лимона
- Миндаль по вкусу
Давайте начнем приготовление кушанья с готовки теста. Для этого возьмите все сухие ингредиенты состава (сахара сюда понадобится только один стакан, а из остального мы будем готовить сироп) и отправьте их в одну миску. Перемешайте все составляющие до однородности.
Теперь растопите сливочное масло на плите, дайте ему остыть, а затем влейте его в смесь сухих ингредиентов. Аккуратно перемешайте с помощью обыкновенной ложки. А затем туда же влейте и молоко.
Начинайте тщательно растирать ложкой все составляющие будущего пирога. Это можно делать и руками. Действуйте так, как вам удобнее. Продолжайте растирку или вымешивание в течение пяти-семи минут. В результате должна получиться достаточно густая масса, которая очень похожа на пластилин.
Далее возьмите форму для выпечки – фигурную или просто круглую. Ее следует застелить пергаментом, чтобы выпечка не прилипла. Готовое тесто нужно выложить в подготовленную форму. Его следует слегка утрамбовать, добиваясь ровной поверхности. После этого отправьте форму с тестом в духовку, установив температуру 180 градусов, а время – 30-35 минут. Внимательно следите за пирогом. Он будет готов, когда сверху образуется приятная золотистая корочка.
В это время нужно подготовить сахарный сироп, который будет играть роль пропитки. Для этого в одной посудине нужно соединить сахар, воду и лимонный сок. Сюда же можно отправить лимонную цедру, которую срезают с трети лимона и натирают на мелкой терке (используйте только желтую часть цедры). Но этот ингредиент кладется по вкусу. Емкость с сиропом отправьте на плиту и доведите до кипения. Поварите массу на медленном огне на протяжении семи-десяти минут. Когда пирог готов, его нужно достать из духовки. Поставьте форму на разделочную доску, выпечку доставать не нужно. Следует аккуратно разрезать пирог на ромбики, а затем сразу же залить готовым горячим сиропом. После этого форму следует накрыть полотенцем. Оставьте кушанье в таком виде, пока сироп не впитается, а сам пирог не остынет.
Как только сироп полностью впитается, можно приступать к дегустации. Но все же лучше дождаться полного остывания пирога: так он будет более вкусным и аппетитным. Перед подачей выпечку обязательно присыпают кокосовой стружкой и украшают миндальными орешками. Получается очень эффектно, а вкус попросту изумительный. Вот и весь пошаговый фоторецепт приготовления арабской сладости в домашних условиях.
Рецепт 5, пошаговый
Думаю, долго представлять или рекламировать эту восточную сладость нет необходимости. Многие её готовили и любят за прекрасный вкус, структуру и простоту в приготовлении.
Предлагаю вам попробовать пряно-цитрусовый вариант популярной восточной Басбусы. Думаю, вы будете приятно удивлены её вкусом и потрясающим ароматом.
- Йогурт натуральный 1 ст.
- Кокосовая стружка 1 ст.
- Крупа манная 1 ст.
- Масло оливковое рафинированное 1 ст.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Разрыхлитель 10 г
- Сахар 170 г
- Фисташки 100 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Бадьян 2 звёздочки
- Вода 100 мл
- Кардамон 5 шт.
- Корица палочками 1 палочка
- Лайм 1 шт.
- Лимон 0.5 шт.
- Сахар 1 ст.
Смешать все сухие ингредиенты: манку, сахар, кокосовую стружку, муку.
В другой ёмкости смешать жидкие ингредиенты: масло, яйца, йогурт.
Влить к сухим, тщательно перемешать.
Вылить в подготовленный противень. Высота теста не должна превышать 2 см. Выпекать при 180°С, 20-30 минут (до золотистости и сухой шпажки).
Теперь сироп. Соединить воду, сахар, цедру и сок с цитрусовых, добавить пряности. Довести до кипения, варить 4-6 минут.
Процедить, полностью остудить! После остывания, сироп «тянется», такой густой.)
После выпечки, пирог порезать — ромбиками или квадратиками и сразу (пока пирог горячий) пропитать равномерно всем сиропом.
Украсить фисташками. Всё! Можно заваривать мятный чай и приступать к дегустации.
Сладкая басбуса из манки с миндалем
- Манная крупа 250 гр.
- Сметана (у меня 20%) 500 гр.
- Масло сливочное (растопить) 100 гр.
- Миндаль для украшения примерно 250 гр.
- Вода 500 мл.
- Сахарный песок 250 гр.
В оригинальном рецепте была двойная порция ингредиентов. Я уменьшила её и у получилось теста на форму размером 25 на 20 см.
Манную крупу и сметану смешать, я делала это сразу в форме.
Добавить растопленное сливочное масло.
И получившееся тесто аккуратно разровнять по форме мокрыми руками или мокрой же ложкой.
Ножом, смоченным в воде, разрезаем получившийся слой теста на квадраты (или ромбы) украшаем миндалем.
Выпекаем в духовке, разогретой до 200 град. 40 минут.
Готовим сироп. В закипевшую воду всыпаем сахар и доводим до кипения, кипятим 5 минут.
Заливаем наш горячий десерт горячим же сиропом. Даём время настояться и впитаться сиропу.
Получился в меру сладкий, вкусный десерт. Пусть вас не пугает количество жидкости в сиропе – всё впитается!
Приятного аппетита вам и Вашим близким!
Басбуса на основе йогурта (с фото)
Басбуса – это традиционная арабская сладость, которая элементарно готовится в домашних условиях! Немного напоминает всем нам привычный манник, но имеет ярко выраженный восточный колорит и, соответственно, совершенно иначе «звучит».
- Йогурт натуральный (кефир, сливки, жидкая сметана) – 1 стакан
- Масло растительное – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1,5 стакана
- Мука – 1 стакан
- Крупа манная – 1 стакан
- Кокосовая стружка – 1 стакан
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Вода – 0,5 стакана
- Орехи (грецкие, миндаль, кешью)
- Семечки (подсолнечные, тыквенные)
Начнём с сиропа для пропитки будущей басбусы. Нам понадобится 2 ст. л. лимонного сока — это примерно треть большого лимона.
В ковшике смешиваем 0,5 стакана воды, 1 стакан сахара и отжатый лимонный сок. Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая.
Кипятим сироп 1 минуту, снимаем с огня и оставляем остывать.
В миске смешиваем 1 стакан манки и 1 стакан муки.
Добавляем 1 стакан кокосовой стружки, 0,5 стакана сахара (по оригинальному рецепту сахара тоже нужен стакан, но я предпочитаю уполовинить это количество).
Добавляем 2 ч. л. разрыхлителя теста, 2 ч. л. ванильного сахара.
Добавляем 1 стакан йогурта (кефира, сливок, жидкой сметаны).
Добавляем 1 стакан растительного масла. (Не надо бояться такого количества масла – басбуса получается совершенно не жирная.)
Добавляем 1 яйцо.
Духовку разогреваем до 180 градусов. И, нет, тесту не нужно постоять, чтобы манка набухла, – всё происходит в духовке.
Форма для выпечки вам понадобится диаметром не менее 26 см – лучше больше. Тесто выливаем слоем не более 2 см, басбуса сильно поднимется. Чем толще будет слой, тем более рассыпчатая получится басбуса. Смазывать форму не нужно – масла достаточно в тесте.
Сверху басбусу украшаем орехами. В оригинале – грецкие орехи. Я их заменила на миндаль. Изначальная идея в том, чтобы при разрезании басбусы на каждом кусочке оказалось по орешку. Я этого не сильно придерживаюсь – орехов кладу больше и ещё сверху посыпаю смесью семечек.
Печём до золотисто-коричневого цвета и сухой шпажки. У меня это заняло 35 минут.
Горячую басбусу прямо в форме разрезаем на порционные кусочки.
Заливаем басбусу приготовленным сиропом. Сразу после выпечки и пропитки басбуса может показаться вам жидковатой.
Ей нужно дать остыть, и она будет, как я и обещала, рассыпчатой и воздушной. 🙂
Хранить басбусу можно при комнатной температуре, но лучше прикрывать пакетом во избежание заветривания.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
ВИДЕО
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Видео рецепт с фото пошаговый
Басбуса, на мой взгляд, вот прямо обязательна к приготовлению! Особенно сейчас, когда к нам никак не приходит весна. 🙂 Басбуса своим цветом знойного загара, воздушной нежностью, сладостью и кокосово-лимонным ароматом поможет вам ощутить, как на самом деле близко лето, море и жаркие страны. 🙂 Нет, правда, приготовить её ничего не стоит, а ждать тепла с ней гораздо проще и приятнее!
Басбуса (нежная восточная сладость)
Пошаговый фото рецептБасбуса (нежная восточная сладость)
Начнём с сиропа для пропитки будущей басбусы. Нам понадобится 2 ст. л. лимонного сока — это примерно треть большого лимона.
Заливаем басбусу приготовленным сиропом. Сразу после выпечки и пропитки басбуса может показаться вам жидковатой. Ей нужно дать остыть, и она будет, как я и обещала, рассыпчатой и воздушной. 🙂
Хранить басбусу можно при комнатной температуре, но лучше прикрывать пакетом во избежание заветривания.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Рецепт: Басбуса (нежная восточная сладость). Как приготовить Басбуса (нежная восточная сладость)?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Басбуса — очень сладкий восточный пирог, классическая восточная сладость. Сравнивать с нашими манниками невозможно. В состав входит кокосовая стружка и йогурт.
Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.
Ингредиенты
- сахар белый мелкий – 1 стакан;
- манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
- йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
- молотая куркума – щепотка;
- яйцо – 1 шт;
- кокосовая стружка – 75 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
- ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.
Для лимонной пропитки:
- свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. л;
- сахар – полстакана;
- вода – полстакана.
Приготовление
- Манную крупу просеять через мелкое сито. Добавить сахар.Насыпать кокосовую стружку, ванильный сахар.
- Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешать, сделать в середине углубление и влить кефир или йогурт комнатной температуры. Соединить ингредиенты.
- Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставить ее на полчаса для набухания манки.
- Через 30 минуть влить взбитое яйцо. Перемешать тесто.
- Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.
- Влить в тесто растопленное масло, теплее комнатной температуры. Добавить муку, разрыхлитель, смешать.На заметку. Разрыхлитель добавлять вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, он потеряет свои свойства, и при выпекании пирог не поднимется.
- Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.
- Выложить его в промасленную предварительно форму, сверху разложить половинки ореха. Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут, температура 180°.
- Достать готовый манник из формы, переложить на блюдо. Сразу же нарезать кусками, чтобы в центре каждого был орешек. До конца прорезать не надо, иначе сироп стечет.
- Пока пирог остывает, сделать лимонный сироп. Воду и сахар смешать в небольшой кастрюльке, влить лимонный сок. Варить при слабом кипении 5 минут.
- Горячим сиропом залить пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.Сладкие блинчики Катаэф с кремом — рецепт еще одного арабского десерта.
- Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Утром разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.