Нежный, мягкий и воздушный бисквит — универсальное кондитерское изделие. Его используют в качестве основы для тортов, пирогов, пирожных, рулетов и создания других десертов. Но многие хозяйки боятся готовить бисквит, так как он может получиться довольно плотным и сухим.
В данной подборке я собрал для вас самые лучшие рецепты сочного и вкусного бисквита, который не требует пропитки. Каждый из них по-своему особенный. Кроме классического, есть варианты выпечки с шоколадом, с ванилью, на кипятке, на кефире. С этими рецептами, приготовить влажный бисквит сможет даже начинающий кондитер.
- Сочный и вкусный ванильный бисквит для торта
- Шоколадный влажный бисквит
- Мокрый бисквит на кипятке
- Шифоновый влажный бисквит
- Влажный бисквит в микроволновке
- Апельсиновый влажный бисквит
- Как приготовить сочный бисквит
- Просеиваем все сухие ингредиенты
- Тщательно выбираем растительное масло
- Правильно соединяем ингредиенты
- Хорошо остужаем бисквит
- Бисквит на кипятке — интересные и простые рецепты бисквитных коржей
- Как испечь бисквит с крутым кипятком?
- Шоколадный бисквит на кипятке – рецепт
- Ванильный бисквит на кипятке – рецепт
- Бисквит на кипятке без яиц
- Шифоновый бисквит на кипятке
- Маковый бисквит на кипятке
- Медовый бисквит на кипятке
- Бисквит на кипятке в мультиварке – рецепт
Сочный и вкусный ванильный бисквит для торта
Нежный, ароматный и невероятно сочный ванильный бисквит никого не оставит равнодушным. Он прекрасно сочетается со всеми видами кремов и начинок, ягодами, фруктами, шоколадом, глазурью. Из него можно сделать роскошный праздничный торт или простой пирог для домашнего чаепития.
- Яйца С1 – 6 шт
- Сахар – 300 г
- Масло растительное – 300 мл
- Молоко – 300 мл
- Разрыхлитель – 15 г
- Мука – 460 г
- Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
- Соль – щепотка
Время приготовления: 1 час 20 минут
Муку с разрыхлителем просеиваем в глубокую миску и слегка перемешиваем.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соль.
Яйца с сахаром взбиваем в течения 8-10 минут, до густой пышной массы.
В яичную массу добавляем ванильный экстракт или ванилин.
Вливаем молоко и растительное масло.
Аккуратно все перемешиваем до однородного состояния.
В получившуюся массу всыпаем в несколько приемов муку с разрыхлителем. Каждый раз тщательно все перемешиваем до однородности.
Переливаем тесто в заранее подготовленные формы и ставим в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекаем бисквиты 40 минут, проверяем их готовность деревянной шпажкой и даем им хорошо остыть. Затем оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на несколько часов. Это нужно для того, чтобы влага в бисквите равномерно распределилась и он легко резался.
Охлажденные бисквиты разрезаем на коржи и можем собирать торт.
Шоколадный влажный бисквит
Влажный шоколадный бисквит — идеальная основа для тортов, пирогов, пирожных и других десертов. Ведь он обладает изысканным ароматом и непревзойденным вкусом. Такой бисквит прекрасно сочетается с любыми кремами: сливочным, заварным, творожным, масляным, белковым.
Именно поэтому я создал отдельную подборку «Влажный шоколадный бисквит», которая понравится как новичкам, так и опытным хозяйкам. В ней собраны самые лучшие рецепты приготовления сочного, нежного и очень вкусного шоколадного бисквита. Выбирайте любой из них и создавайте на своей кухне настоящие кондитерские шедевры.
Мокрый бисквит на кипятке
Это шикарный рецепт мокрого бисквита, который готовится на кипятке. Он имеет нежную, пористую текстуру и всегда получается очень сочным. Такой бисквит не требует пропитки. Его можно использовать для приготовления торта, пирожных, рулетов и других вкусных десертов.
- Яйца С1 – 7 шт
- Сахар – 300 г
- Мука – 300 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Масло растительное – 6 ст. л.
- Вода (кипяток) – 6 ст. л.
- Ванильный сахар или ванилин – по вкусу
- Соль – щепотка
Время приготовления: 1 час 30 минут
В глубокой емкости смешиваем муку с разрыхлителем.
Яйца разбиваем в отдельную миску и всыпаем соль, сахар, ваниль.
Яйца взбиваем миксером до получения светлой пушистой массы.
Мучную смесь просеиваем и добавляем в 2-3 приема во взбитые яйца.
Каждый раз хорошо перемешиваем массу до однородного состояния.
Вливаем кипяток и растительное масло.
Еще раз тщательно перемешиваем массу до однородности.
Переливаем тесто в заранее подготовленную форму.
Выпекаем мокрый бисквит в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов или 40-45 минут при 170 градусах. Готовность проверяем, используя деревянную шпажку.
Готовый бисквит должен хорошо остыть, после чего можем разрезать его на нужное количество коржей.
Шифоновый влажный бисквит
Влажный шифоновый бисквит — просто находка для кондитеров. Ведь он очень воздушный, пушистый, легкий и чрезвычайно сочный. Этот бисквит обладает нежным вкусом и восхитительным ванильным ароматом. Его можно украсить глазурью и сразу подавать к чаю, или же разрезать на несколько коржей и собрать шикарный торт. Ваши гости будут в восторге от такого десерта.
- Мука – 130 г
- Крахмал кукурузный – 20 г
- Сахар – 110 г
- Разрыхлитель – 1 ½ ч. л.
- Яичные желтки – 3 шт
- Яичные белки – 3 шт
- Масло растительное – 60 мл
- Молоко – 90 мл
- Экстракт ванили – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Муку, разрыхлитель и крахмал просеиваем, а затем перемешиваем.
В мучную смесь всыпаем 80 г сахара и аккуратно перемешиваем.
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их на низкой или средней скорости миксера до состояния легкой пены.
Постепенно увеличиваем скорость миксера, добавляем к белкам оставшийся сахар и взбиваем их до пышных устойчивых пиков.
В отдельной миске соединяем желтки, растительное масло, молоко и ванильный экстракт. Взбиваем яичную смесь до однородности.
В яичную массу в несколько приемов вводим сухие ингредиенты. Каждый раз все хорошо перемешиваем миксером до однородного состояния.
Небольшими порциями добавляем в яичную массу взбитые белки. Каждый раз аккуратно перемешиваем массу при помощи лопатки.
Получившееся тесто переливаем в форму. Выпекаем бисквит 30-40 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
После выпекания готовый бисквит нужно хорошо остудить. Затем можно использовать его для создания разнообразных десертов.
Влажный бисквит в микроволновке
Это рецепт влажного бисквита для ленивых. Ведь для его приготовления понадобится минимальное количество времени и самые доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухни. Бисквит в микроволновке получается очень нежным, сочным и вкусным. Можно испечь несколько разных коржей (ванильный, шоколадный, кокосовый, ореховый или любые другие) и собрать роскошный праздничный торт.
- Яйцо С1 – 1 шт
- Сахар – 4 ст. л.
- Молоко – 5 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Мука – 4 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – по вкусу
В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем к нему сахар и взбиваем венчиком до однородности.
В получившуюся смесь вливаем молоко, растительное масло и хорошо все перемешиваем.
Просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин всыпаем в яичную смесь.
Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.
Получившееся тесто переливаем в силиконовую форму. Выпекаем бисквит в микроволновке при мощности 800 Вт в течение 4 минут.
Готовый бисквит достаем из формы, остужаем и можем использовать для сборки торта.
Апельсиновый влажный бисквит
Предлагаю вашему вниманию шикарный рецепт влажного апельсинового бисквита. Он всегда получается очень нежным, пышным и сочным, поэтому не требует пропитки. Апельсиновый бисквит обладает восхитительным вкусом и легким цитрусовым ароматом, который создает праздничное настроение. Его можно подавать в качестве полноценного десерта или разрезать на несколько коржей и сделать большой торт.
- Яйца С1 – 4 шт
- Сахар – 140 г
- Апельсин – 1 шт
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Мука – 140 г
- Крахмал кукурузный – 30 г
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
Время приготовления: 1 час 35 минут
С хорошо вымытого и высушенного апельсина снимаем цедру, а затем выдавливаем сок.
В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их миксером до состояния пены.
К яйцам добавляем сахар, соль и продолжаем их взбивать до получения пышной, густой массы.
В отдельной миске смешиваем муку, крахмал и соду.
К апельсиновому соку добавляем растительное масло, цедру и перемешиваем все до однородности.
Апельсиново смесь вливаем в яичную массу и слегка перемешиваем при помощи миксера.
В получившуюся массу небольшими порциями вводим сухие ингредиенты.
Каждый раз все аккуратно перемешиваем массу венчиком или лопаткой до однородности.
Выпекаем бисквит 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит хорошо остужаем в форме, а затем оборачиваем в пищевую пленку и оставляем на несколько часов.
Остывший бисквит можем подавать к чаю или кофе.
Или же разрезаем его на несколько коржей и делаем праздничный торт.
Как приготовить сочный бисквит
Бисквит является одним из самых популярных и универсальных кондитерских изделий. Ведь на его основе можно приготовить огромное количество вкуснейших десертов. Но чтобы он всегда получался пышным, мягким и сочным, нужно знать несколько секретов. И я с удовольствием поделюсь ими.
Просеиваем все сухие ингредиенты
Муку, разрыхлитель, соду, крахмал, какао и другие сухие продукты нужно обязательно просеивать перед тем, как добавить в тесто. Это поможет избежать комочков и равномерно распределить ингредиенты по всему изделию.
Тщательно выбираем растительное масло
Для приготовления бисквита подходит любое рафинированное растительное масло. Главное, чтобы оно было высокого качества и без запаха. Ведь растительное масло должно придать бисквиту сочности, мягкости, нежности и не повлиять на его вкус.
Правильно соединяем ингредиенты
Как правило, для приготовления влажного бисквита сухие и жидкие ингредиенты смешиваются в отдельных емкостях, а затем соединяются. Очень важно добавлять сухую смесь небольшими порциями и каждый раз хорошо перемешивать массу до однородности.
Кипяток или горячее молоко, которые добавлены на последних этапах приготовления теста, делают бисквит однородным, сочным и пышным. Эти ингредиенты помогают сохранить достаточное количество влаги в тесте и сохранить его воздушную структуру.
Хорошо остужаем бисквит
После выпекания очень важно правильно остудить кондитерское изделие. Первые 10-15 минут бисквит должен постоять в форме. Затем следует его достать и поставить на решетку до полного остывания.
Остывший бисквит рекомендую обернуть в пищевую пленку и поставить на 4-5 часов в холодильник, чтобы в нем равномерно распределилась влага.
Следуйте этим советам, готовьте всегда с любовью и все у вас получится!
Бисквит на кипятке — интересные и простые рецепты бисквитных коржей
Бисквит на кипятке славится невероятно пышной структурой и воздушным, нежным вкусом. Если с классическими вариациями лакомства у вас не складывается, приготовьте корж с учетом описанных ниже рекомендаций, и вы будете приятно удивлены полученным результатом.
Как испечь бисквит с крутым кипятком?
Бисквит на кипятке, рецепт которого может варьироваться в зависимости от состава входящих в него компонентов, готовится с учетом следующих рекомендаций, сопровождающих каждую рецептуру:
- Муку просеивают перед добавлением в тесто.
- При использовании яиц их взбивают с добавлением сахара до растворения кристаллов и пышности массы.
- Кипяток вмешивают в тесто в конце замеса.
- Выпекают бисквит на кипятке в духовке или мультиварке в промасленной емкости, дно которой застилают пергаментным листом.
Шоколадный бисквит на кипятке – рецепт
Шоколадный бисквит на кипятке всегда получается выше всякой похвалы. Он прекрасно поднимается во время термической обработки, приобретая пористую, пружинистую и одновременно нежную структуру. Даже если вы готовите десерт впервые, итог будет положительным и впечатляющим. Из указанного количества продуктов при использовании формы диаметром 23-24 см выйдет корж высотой 5-7 см.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- кипяток – 1 стакан;
- масло растительное – ½ стакана;
- какао – 6 ст. ложек;
- сода и разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.
- В миске смешивают просеянную муку с разрыхлителем, содой, какао и сахаром.
- В другой емкости взбивают до пены яйца, вливают молоко, масло.
- Соединяют содержимое обеих емкостей, размешивают.
- Вливают в тесто кипяток, взбивают тщательно.
- Пекут бисквит на кипятке 5 минут при 220 градусах и до сухой лучинки при 180 градусах.
Ванильный бисквит на кипятке – рецепт
Не менее удачным получается белый бисквит на кипятке. Его воздушная, рыхлая текстура прекрасно сочетается с любой пропиткой или кремом, открывая безграничные возможности для реализации кондитерских идей. В общей сложности на приготовление коржа высотой примерно 5 см в форме диаметром 20 см уйдет час времени.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 180 г;
- сахар – 180 г;
- кипяток – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
- Взбивают тщательно яйца.
- Всыпают обычный и ванильный сахар, продолжают взбивать еще 5-7 минут.
- Вмешивают муку с разрыхлителем.
- На завершающем этапе замеса добавляют масло, кипяток, добиваются однородности теста.
- Пекут ванильный бисквит на кипятке 40 минут при 180 градусах.
Бисквит на кипятке без яиц
Пышный бисквит на кипятке можно оформить даже без яиц. Мякоть готового десерта получается влажноватой и не требует дополнительного использования жидких пропиток при оформлении тортов. Единственный недостаток испеченного коржа – его трудно будет разрезать на две-три продольных части, поэтому предпочтительно разделять полученное тесто на желаемое количество порций и выпекать их поочередно.
- порошок какао – 4 ст. ложки;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 200 г;
- кипяток – 200 мл;
- кофе растворимый – ½ ч. ложки;
- масло растительное – ¼ стакана;
- ванильный сахар – 10 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка.
- В миске смешивают муку, какао, соду, ванильный сахар.
- В кипятке растворяют сахар, кофе, добавляют лимонный сок, масло и вливают к сухим составляющим.
- Перемешивают тесто и выпекают бисквит на кипятке 30-45 минут при 180 градусах.
Шифоновый бисквит на кипятке
Бисквит с кипятком и маслом называют шифоновым благодаря его бархатистой, влажноватой мякоти и нежной текстуре. Эффект достигается за счет добавления жиров, которые как известно отсутствуют в классических рецептурах бисквитных коржей. Добавление в основу кипятка придаст лакомству дополнительную воздушность.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 1 стакан с горкой;
- сахар – 180 г;
- кипяток – 60 мл;
- масло сливочное растопленное – 90 г;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
- Свежие яйца взбивают на высоких оборотах до воздушности.
- Всыпают сахар, ванилин и продолжают работу миксера еще 7 минут.
- Вмешивают муку, разрыхлитель, растопленное масло, вливают кипяток и перемешивают.
- Пекут бисквит шифоновый на кипятке 40 минут при 180 градусах.
Маковый бисквит на кипятке
Далее вы узнаете, как сделать бисквит на кипятке, чтобы он поднялся во время выпекания, сохранил свою пышность после него и порадовал удивительным маковым привкусом, который для многих является лучшим моментом для получения истинного наслаждения при дегустации десертов. Мак используется в сухом виде, не требуя предварительной обработки.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 160 г;
- сахар – 180 г;
- кипяток – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- сухой мак – 30 г;
- соль – щепотка.
- В миске соединяют и смешивают муку, разрыхлитель и мак.
- Охлажденные яйца взбивают с солью 5 минут.
- Порциями всыпают сахар, продолжая взбивать еще 7-10 минут.
- Аккуратно вмешивают в основу сухую смесь, а затем масло и кипяток.
- Выпекают бисквит с маком на кипятке 45 минут при 175 градусах.
Медовый бисквит на кипятке
Следующая вариация любимого десерта порадует фанатов медовой выпечки. Описанный рецепт заварного бисквита на кипятке исполняется с добавлением меда, что придает десерту неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Такой бисквит прекрасно гармонирует со сметанным или заварным кремом с добавлением орехов, чернослива или других сухофруктов.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 80 г;
- кипяток, крепкая заварка и мед – по 1 стакану;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Мед растирают с содой.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца, заварку, просеянную с разрыхлителем муку, размешивают.
- Вмешивают масло и кипяток.
- Выпекают корж 40 минут при 180 градусах.
Бисквит на кипятке в мультиварке – рецепт
Всегда пышным, воздушным и ровным получается бисквит на кипятке в мультиварке. Устройство создает идеальные температурные условия для выпекания коржа, а удачный рецепт теста будет способствовать получению лучших вкусовых характеристик лакомства. По желанию часть муки можно заменить порошком какао.
- яйца – 4 шт.;
- мука и сахар – по 1 стакану;
- масло и кипяток – по 3 ст. ложки;
- ваниль – щепотка.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Взбивают яйца 5 минут.
- Всыпают сахар, ваниль, продолжая работу миксера еще 10 минут.
- Вмешивают аккуратно лопаткой муку с разрыхлителем.
- Вливают масло, кипяток и еще раз перемешивают.
- Выпекают бисквит в промасленной форме на «Выпечке» 65 минут.