Как засолить красную рыбу целым куском и отдельными порционными кусочками. Очень вкусный и простой рецепт засолки красной рыбы. Он подходит для любого вида красной рыбы. Она получается малосольная, нежная и очень вкусная.
Мы всегда солим красную рыбу сами, потому что так выходит намного дешевле, и можно самостоятельно регулировать степень посола.
Семга — 500-600 гр
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 0,5 ст.л.
1. Рыбу очистить от чешуи, удалить хребет, ребра и кости. Кожу оставить.
2. Соль смешать с сахаром.
3. Посыпать рыбу сахаром со всех сторон.
Если солить красную рыбу целым куском, то уже через 8-12 часов получим малосольную рыбу. Степень солености можно регулировать по-своему вкусу. Солить рыбу лучше всего в стеклянной емкости, а в металлической — крайне нежелательно, т.к. рыба может получить металлический привкус.
4. Если необходимо засолить рыбу очень быстро, то нарежьте ее кусочками толщиной 1 см, и посыпьте смесью соли и сахара. Через 1-2 часа такая рыба уже готова к употреблению.
5. При засолке из красной рыбы выделяется жидкость под действием соли. Как только степень просола вас утраивает, эту жидкость нужно слить, а рыбу переложить в чистую стеклянную емкость или же подавать на стол.
- Видео-рецепт
- Семга с солью и сахаром
- Семга с укропом
- Семга с водкой
- Семга с коньяком
- Семга с лимоном
- Семга с растительным маслом
- Семга с медом
- Семга с апельсином
- Семга с луком
- Как засолить красную рыбу с солью и сахаром в домашних условиях?
- Быстрый и вкусный рецепт малосольной красной рыбы с укропом
- Простой рецепт засолки красной рыбы с водкой
- Как засолить красную рыбу с коньяком в домашних условиях?
- Быстрый и вкусный рецепт соленой семги с лимоном
- Простой и вкусный рецепт засолки красной рыбы с растительным маслом
- Соленая красная рыба с медом к праздничному столу
- Очень вкусный и простой рецепт соленой красной рыбы с апельсином
- Быстрая засолка красной рыбы с луком и специями
- Соленая красная рыба с горошком и лавровым листом
- Сухой посол сёмги в домашних условиях — классический рецепт
- Малосольная сёмга сухого посола — пошаговый рецепт
- Засолка сёмги кусочками сухим способом за 2 часа
- Сухой способ посола сёмги стейками (видео-рецепт)
- Малосольная сёмга с апельсином — оригинальный рецепт
- Как посолить сёмгу с солью, сахаром и водкой?
Видео-рецепт
https://youtube.com/watch?v=Ta0t8_PVmD8%3Fhl%3Dru_RU%26wmode%3Dtransparent%26fs%3D1
https://youtube.com/watch?v=Ta0t8_PVmD8%3Fhl%3Dru_RU%26wmode%3Dtransparent%26fs%3D1
Как быстро и вкусно засолить семгу в домашних условиях — вопрос, который интересует многих хозяек. Нежная соленая красная рыба – это изысканное и дорогое блюдо. Если готовить его самостоятельно, то вы получите прекрасную домашнюю закуску, с уникальным вкусом и ароматом. Мы предлагаем вам изучить 9 рецептов быстрой засолки семги в домашних условиях с фото пошагово. При точном соблюдении главных правил засолки вы получите отличный результат!
Семга с солью и сахаром
Простой и вкусный рецепт засолки семги – это использование лишь соли и сахара в качестве добавок. В этом случае рыба сохранит свой первозданный вкус и аромат. Отлично подойдет такая рыбка для бутербродов, нарезки или приготовления роллов и суши.
- Филе семги, обязательно свежее, промойте в проточной воде и обсушите при помощи бумажных полотенец от лишней влаги. Отмерьте нужное количество соли и сахара.
- В отдельной емкости соедините крупную соль и сахар, а также добавьте молотый перец – если вам это по вкусу. Хорошенько перемешайте сыпучую смесь.
- В емкость для засолки (лучше стеклянную) высыпьте половину смеси соли с сахаром и разровняйте.
- Положите свежую сухую семгу на слой соли и сахара, повернув ее кожей вниз.
- Далее высыпьте на рыбу остатки соли и сахара и разровняйте, слегка втирая смесь в рыбное филе.
- Емкость с засоленной рыбой укройте пищевой пленкой, а затем уберите ее в холодильник на 12 часов, чтобы рыба просолилась. За это время переверните рыбу в емкости пару раз.
- Готовую рыбку можете сразу подавать к столу. Хранится эта закуска не более пяти-семи дней в холодильнике.
Семга с укропом
Семга с укропом или гравлакс – как говорят в Скандинавии. Невероятно популярный способ приготовления семги или другой красной рыбы, популярный в Европе. По этому рецепту вы получите просто невероятную закуску с богатым вкусом и удивительным ароматом.
- Филе семги – 1 кг.
- Соль поваренная – 120 гр.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Укроп свежий – ¼ пучка
- Черный перец – ½ ч.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
1. Для начала возьмите свежее филе семги и аккуратно промойте его в проточной воде. Обсушите филе при помощи бумажных полотенец и отложите рыбину в сторону.
2. Далее в отдельной емкости соедините сахарный песок с солью, добавьте туда же кориандр и черный перец. Нарежьте крупно свежий укроп и поместите его к соли со специями.
3. Обсушенную чистую семгу положите на противень кожей вниз и очень тщательно натрите со всех сторон смесью соли с сахаром и укропом.
4. Всю эту конструкцию аккуратно укутайте пищевой пленкой, а затем уберите рыбу в холодильник как минимум на 12, а как максимум на 24 часа.
5. Спустя указанное время нужно вынуть семгу из холодильника, удалить жидкость и тщательно соскоблить остатки соли и специй с рыбины. Промокните семгу салфетками и подавайте к столу. Ее можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.
Семга с водкой
Вариант засола красной рыбы известен многим. Секрет использования водки кроется в том, что она позволяет более полно раскрыть вкус мяса, а также сохранить плотность и упругость мякоти после просаливания. Обязательно попробуйте!
- Филе семги – 0,5 кг.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Водка – 30 гр.
1. В первую очередь подготовьте все ингредиенты для засолки рыбы. Филе семги нужно вымыть и просушить; при использовании хвоста рыбы – разделить его пополам и счистить кожицу.
2. Подготовленное филе семги переместить в емкость для засолки, например, пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. На рыбу высыпьте всю соль с сахаром и тщательно потрите и помните рыбу, равномерно распределяя специи.
3. Далее равномерно залейте засоленную рыбу водкой. Резкий запах спиртного не должен вас пугать, он уберет рыбный специфический запах и развеется через пару часов. Рыбу закройте крышкой и на полсуток оставьте в холодильнике для засолки.
4. Готовую рыбку можете нарезать кусочками и хранить в нарезанном виде либо сделать с этой закуской салат, бутерброды. Хранить соленую семгу рекомендуется не более недели в холодильнике.
Семга с коньяком
Этот рецепт соления семги отличается своим уникальным ароматом и вкусом. Нежный тонкий аромат коньяка добавит семге некоторую пикантность и сделает блюдо изысканным, аппетитным. Не пожалейте своего времени для данного рецепта и будете приятно удивлены.
- Семга – 400 гр.
- Соль поваренная – 5 ст.л. без горки
- Вода кипяченая очищенная – 0,5 л.
- Коньяк – 20 гр.
- Масло – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу
1. Для начала подготовьте вашу рыбу: промойте ее, обсушите. Обязательно берите свежую семгу, не мороженную – это испортит вкус. Далее приготовьте солевой раствор из воды и соли так, чтобы вся соль растворилась и опустите туда ломтики семги.
2. Когда рыба постоит в солевом растворе от пятнадцати минут до получаса, выньте рыбку из воды и отправьте в другую емкость немного стечь – минут на пять. Жидкость слейте.
3. Рыбку, с которой вы уже слили остатки рассола, уберите в холодильник просаливаться. Двое суток семга должна доходить, а примерно раз в сутки ее нужно переворачивать.
4. Соленую рыбку достаньте из холодильника и приготовьте смесь из масла и коньяка. Залейте смесь в емкость с соленой семгой и аккуратно перемешайте. Уберите рыбку в холодильник, как минимум на несколько часов, чтобы она пропиталась.
5. Готовую семгу подавайте привычным для вас способом, делайте бутерброды и салаты или просто сервируйте нарезку. Храниться такая рыбка может не более недели в холодильнике.
Семга с лимоном
Соление малосольным способом с лимоном не займет у вас более двух часов, а, следовательно, вы сможете кушать вкусную и полезную рыбку уже очень скоро. Следуйте шагам в рецепте чтобы получить нежную закуску достойную лучших ресторанов!
- Семга свежая (филе) – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 5 гр.
- Соль поваренная – 50 гр.
- Лимон – ½ шт.
1. Для начала подготовьте все ингредиенты, а особенное внимание уделите вашей рыбине. Лучше брать свежее филе семги, однако замороженная рыба тоже допускается. Ей нужно позволить самостоятельно оттаять в холодильнике, затем нужно промыть и просушить ее.
2. Далее вымойте лимон и аккуратно нарежьте его полукольцами, сохраняя умеренную толщину кусочков.
3. С семги снимите кожу перед тем, как ее засолить. Также обратите внимание на мелкие кости и удалите их при помощи стерильного пинцета.
4. Соедините соль и сахарный песок, перемешайте. На дно формы для засолки выложите половину смеси, разровняйте. Можете положить по веточке душистых трав – тимьян, розмарин. Далее положите подготовленную семгу и снова всыпьте соль с сахаром, равномерно распределяя смесь по поверхности филе.
5. Кусочки лимона равномерно разложите по поверхности соленой рыбы. Далее положите специи – если вам так хочется. Рыбу в форме укутайте в пленку, а затем уберите в холодильник на полтора или два часа.
6. Семгу промойте, обсушите, а затем подавайте к столу целиком или нарезав тонкими ломтиками. С такой семгой вы можете приготовить отличные блюда вроде салатов или суши.
Семга с растительным маслом
Очень нежная, сочная и маслянистая красная рыба получается при засолке в масле. Этот рецепт не слишком известен и чаще используется для соления нежирной красной рыбы, однако таким способом можно приготовить совершенно невероятную по вкусу семгу.
- Семга – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Соль поваренная крупная – 5 ст.л.
- Специи – по вкусу
1. Выберите свежее, красивое филе семги. Его необходимо тщательно и аккуратно вымыть, после чего просушить бумажными салфетками или полотенцем. Рыбку нарежьте ломтиками умеренной толщины.
2. Далее переместите кусочки рыбы в емкость для засаливания и всыпьте к рыбке всю соль, добавьте специи. Тщательно перемешайте рыбу, чтобы она была покрыта солью со всех сторон.
3. Начните добавлять к семге с солью растительное масло так, чтобы каждый ломтик рыбы буквально купался в масле. Когда вы так переложите всю рыбу, верхний слой тоже должен быть полностью покрыт маслом. На этом этапе уберите рыбу в холодильник под пленку часов на 12-16.
4. Готовую рыбку освободите от масла и переложите в стеклянную емкость для хранения. Подавайте рыбку как отдельную нарезку или делайте с ней салаты и бутерброды.
Семга с медом
Этот рецепт соления семги скорее подходит под класс маринования. В рецепте используется мед и соевый соус, которые пришли к нам из китайской кухни. Закуска получается очень необычной и оригинальной по вкусу, обязательно попробуйте!
- Семга – 300 гр.
- Соевый соус натуральный – 2 ч.л.
- Горчица (паста) – 2 ч.л.
- Мед натуральный – 2 ч.л.
- Кунжут – по вкусу
1. Все ингредиенты для засаливания/маринования/ семги подготовьте. Поставьте мед, соус и специи. Семгу хорошо промойте и просушите, при помощи пинцета удалите все мелкие кости из филе.
2. Для приготовления маринада вам нужно в отдельной емкости соединить мед с соевым соусом и горчицей. Можете добавить обжаренные зерна кунжута и тщательно перемешать все вместе, до получения однородной массы.
3. Рыбу можете нарезать кусками, затем опустить ее в маринад либо выложить рыбу на форму и залить ее маринадом, плотно утрамбовывая куски, друг к другу. Форму оберните пленкой и уберите в холодильник на 5 часов и более.
4. Готовую маринованную семгу подавайте к столу в нарезанном виде, как нарезку либо формируйте из нее бутерброды, салаты. Хранить это блюдо в холодильнике можно около недели, но не более того.
Семга с апельсином
Нежная, слабосоленая рыбка с удивительным ароматом апельсина – это просто находка для праздничного стола. Кроме того, эта рыба отлично подходит для обыкновенных бутербродов и станет хорошим и вкусным завтраком в любой день. Попробуйте!
- Семга – 0,5 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Соль – 50 гр.
- Специи – по вкусу
1. Для засолки семги по данному рецепту, вам понадобится свежее филе семги, соль и апельсин – сочный и вкусный. Рыбку промойте, обсушите, удалите косточки при помощи пинцета. Апельсин нарежьте полукружочками или кружочками – в зависимости от размера.
2. Далее нарежьте семгу некрупными кусками или слайсами. Впрочем, солить филе красной рыбы можно и целиком – кому как больше нравится. Нарезанную семгу переместите в форму для засолки – она должна иметь неокисляющуюся поверхность.
3. Затем соедините соль со специями, если вы их используете, и полностью покройте солью вашу рыбку. Каждый кусочек должен быть покрыт солью. Далее переложите каждый кусочек рыбы кружками апельсинов и укутайте рыбу в пленку на сутки.
4. Готовую рыбку подавайте к столу вместе с апельсинами, но не забывайте, что они не пригодны для еды, а служат лишь украшением вашей королевской закуски!
Семга с луком
Пикантная и чуть островатая семга – шикарное блюдо для праздничного стола или приятного ужина. Такая рыбка не только вкусная, но и полезная. Она довольно хорошо хранится в холодильнике и обладает отличным ароматом и вкусом.
- Семга – 0,5 кг.
- Соль – 1 ст.л. с горкой
- Сахарный песок – ½ ст.л.
- Молотый черный перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
1. Возьмите свежее филе семги и тщательно его промойте в проточной воде. Затем обсушите рыбку и тщательно удалите все оставшиеся в филе мелкие косточки, вооружившись для этого пинцетом. Рыбку уложите на доску и аккуратно снимите с нее кожу при помощи острого ножа. После этого филе нарежьте ломтиками или кубиками – по своему усмотрению.
2. Репчатый лук очистите, и промойте под проточной водой, а затем нарежьте его кольцами либо полукольцами – в зависимости от размера луковицы. Толщина каждого кольца не должна превышать пяти миллиметров.
3. Выложите филе рыбы в глубокую миску, которая не окисляется. Добавьте лук, соль и специи по вкусу – это могут быть душистый перец, лавровый лист, паприка, острый перец и прочее. Добавьте лук, растительное масло и тщательно все перемешайте. Укутайте миску пленкой и уберите в холодильник часа на 2-3.
4. Готовую слабосоленую семгу с луком выньте из холодильника спустя положенное время и используйте по своему усмотрению. Из такой рыбки формируется отличный салат, а также хорошая закуска под горячительные напитки.
Если вы ищите в интернете, как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно, тогда смотрите наши 10 рецептов с фото пошагово, где мы наглядно показываем, что сделать это совсем не так сложно, как может показаться. Деликатесную нежную рыбку, будь то семга, кижуч или форель, любят повсеместно. С ней готовят аппетитные бутерброды и тарталетки, массу вкуснейших салатов и суши. А еще красная соленая рыбка хорошо сочетается с нежным мягким сыром, сливочным соусом и зеленью.
Как засолить красную рыбу с солью и сахаром в домашних условиях?
Время готовки: 20 минут + 2 суток для засолки.
Порций: 15 шт.
По этому рецепту засолит красную рыбу каждый желающий, главное – это выбрать подходящую свежую или мороженую рыбью тушку. Если рыбка хорошего качества, она будет без пятен и без неприятного запаха, с прозрачными глазами и красными жабрами, с мякотью нежного розового цвета. Чтобы не потерять вкусовые качества рыбы, размораживайте ее, без использования микроволновки. Засаливайте рыбу в стеклянной, либо в пластмассовой емкости. Посуду из металла лучше не использовать – она придаст рыбе неприятный привкус.
- Промойте и обсушите рыбное филе, отделив тушку ножом от позвоночника и реберных костей, более мелкие кости вытащите при помощи пинцета. Разрежьте рыбное филе на две или более частей.
- Смешайте с солью и сахаром молотый черный перец (или добавьте еще какие-либо молотые специи по вкусу).
- Стерильной марлей, сложенной в три слоя, застелите емкость для засола рыбы.
- Натрите сухой смесью каждый кусок рыбы.
- Сложите натертую рыбу кусок к куску, как показано на фото.
- Марлей оберните рыбку со всех сторон – это поможет вытянуть из рыбы лишнюю влагу, но и не даст ей пересохнуть. Выдержите рыбку в марле на кухонном столе 2-3 часа, а потом положите ее в холодильник и прикройте сверху крышкой.
- На второй день, тонкими слайсами, нарезайте красную рыбку и подавайте к столу.
Быстрый и вкусный рецепт малосольной красной рыбы с укропом
Малосольную красную рыбку (семгу, кижуча или форель) хорошо приготовить с мелконарезанным свежим укропом – эта травка просто отлично сочетается с нежной рыбной мякотью! По желанию, в этот рецепт добавляется и водка, чтобы выступить в качестве еще одного дополнительного консерванта. Если хотите, присыпьте рыбу молотым кориандром или же красным, белым либо черным перчиком. К рыбе можно подать очень вкусный горчичный соус домашнего приготовления.
- Семга – 1 кг.
- Водка – 2 ст. л.
- Сахар – 70 гр.
- Морская соль – 2,5 ст. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Укроп свежий рубленый – по вкусу.
- Масло растительное – 150 мл.
- Свежий рубленый укроп – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Горчица острая – 2 ст. л.
- Горчица в зернах – 1 ст. л.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Белый молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Коньяк – 1 ч. л. по желанию.
1. Сахар, соль морскую и перец высыпьте в удобную миску, туда же мелко нарежьте и зеленый молодой укроп.
2. Рыбу отделите от костей, так у вас получится два филе.
3. С обеих сторон натрите рыбку смесью для засолки и полейте немного сверху водкой. Под крышкой, в удобном контейнере, солите рыбку сутки, перевернув раза два, чтобы она хорошо просолилась. Пусть все это время рыба хранится в холодильнике.
4. Приготовьте к красной рыбе домашний горчичный соус, смешав вначале укроп и сахарную пудру, а затем добавляйте постепенно все указанные ингредиенты, пока соус не обретет однородную консистенцию. Пусть соус постоит в холодильнике минимум 3 часа, а лучше ночь, чтобы вкусы всех его ингредиентов полностью соединились.
5. Перед подачей нарежьте рыбку порционно, посыпьте свежим укропом и полейте соусом.
Совет: две ложки взбитых сливок, добавленные в горчичный соус, подаваемый к соленой красной рыбе, сделают его вкус более нежным.
Простой рецепт засолки красной рыбы с водкой
Водка для посола красной рыбы хороша тем, что превосходно дезинфицирует рыбную мякоть от вредных бактерий и микробов, сохраняет ее форму и цвет, а также немного уплотняет ее. Самогон для засолки рыбы лучше не использовать, а вот 40% этиловый спирт вполне сгодится, однако лучше всего для этой цели подходит все же самая обычная водка без посторонних привкусов.
- Рыба красная – 1 кг.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Сахар – 1,5-2 ст. л.
- Водка – 25-30 мл.
1. Подготовьте красную рыбу, а также соль, сахар и водку.
2. Рыбу зачистите от костей, вам нужна лишь ее филейная часть. Соль с сахаром перемешайте.
3. Филе рыбное натрите этой смесью.
4. В лоток для посола поместите филе, сверху залейте его водкой и накройте крышкой.
5. Просаливайте рыбное филе в холодильнике один-два дня. Самые смелые могут засолить рыбу вечером, а утром уже кушать вкусные бутерброды с малосольной красной рыбой.
Как засолить красную рыбу с коньяком в домашних условиях?
Традиционно солят красную рыбу с добавлением крепких спиртных напитков в странах Скандинавии. Может быть потому, что спирт, наряду с солью и сахаром, является еще одним чудесным консервантом и помогает хранить рыбу несколько дней без порчи, даже если холодильник отсутствует. Кроме того, спирт делает рыбную мякоть более плотной и упругой.
- Филе красной рыбы на коже – 0,4 кг.
- Соль морская крупная – 2 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Коньяк – 1-2 ст. л.
1. Красную рыбу разделайте на филе, отделив мясную часть от костей.
2. Рыбное филе хорошенько натрите коньяком, а потом солью и сахаром с каждой стороны (по желанию на этом же этапе можно добавить к рыбе и любые молотые специи). Потом рыбу в пергаменте уложите в контейнер.
3. Рыбу поместите на сутки в холодильник.
4. Перед подачей удалите с филе остатки соли.
5. Рыбную нарезку подавайте к столу с лимоном или с кисло-сладким сливочным соусом.
Быстрый и вкусный рецепт соленой семги с лимоном
Лимон своим приятным цитрусовым ароматом сделает вашу красную рыбу более нежной, а ее специфический привкус будет менее выразительным. Также рыбное филе, благодаря лимону, станет более мягким, а процесс засолки пройдет немного быстрее. Лимонный сок – это отличный консервант, поэтому вместе с ним рыбка и надежнее сохранится.
- Свежая семга – 500 гр.
- Сок лимонный – 1,5-2 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
1. Купите рыбное филе без костей или разделайте красную рыбу самостоятельно. Филе обмойте и промокните лишнюю влагу сухим полотенцем, предварительно пинцетом удалив все кости.
2. Соль, сахар и лимон подготовьте, смешайте соль с сахаром.
3. Из лимона выдавите нужное количество сока и процедите его от мякоти.
4. Натрите филе сахаром с солью и обмажьте соком лимона с двух сторон.
5. В миску выложите рыбное филе и затяните пищевой пленкой, а потом отправьте в холод (в холодильник) на сутки. За сутки, пару раз переверните филе, чтобы оно просолилось равномерно.
6. Нежную красную рыбку подавайте к столу.
Простой и вкусный рецепт засолки красной рыбы с растительным маслом
С растительным маслом солить рыбку красную дома – одно удовольствие! Рецепт простой, получается у всех и всегда. Воспользоваться им можно для посола любой рыбы семейства лососевых.
- Рыба красная – 0,7 кг.
- Масло растительное – 100 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1,5 ч. л.
1. Если у вас есть свежая красная рыба, то лучше всего солить ее сразу, а вот замороженную придется подержать в холодильнике часа 3-4, чтобы она разморозилась, но осталась холодной: так проще ее очистить и отделить филе от костей.
2. Филе рыбное нарежьте порционными кусочками.
3. Сделайте маринад для рыбы, смешав соль, сахар, измельченный лавровый лист и растительное масло с черным молотым перцем.
4. В стеклянную банку выложите рыбные кусочки, перемешанные с маслом и специями.
5. Теперь рыба в банке под крышкой должна быть помещена в холодильник на сутки. Храните ее не более недели, но мы уверены, что такая вкуснятина у вас долго не задержится!
Соленая красная рыба с медом к праздничному столу
Засолить красную рыбку с медом получится у каждой хозяйки, а готов ваш деликатес будет уже через сутки. Неимоверно вкусная красная рыбка с медом отлично идет вместе с тостами с маслицем, с нежным творожным сыром и с зеленью.
- Филе красной рыбы – 0,5 кг.
- Соль морская – 3 ст. л.
- Вода – 300 мл.
- Мед – 1 ст. л.
1. Сделайте маринад, растворив в теплой, но не горячей воде соль и мед (если у вас нет морской соли, ее хорошо заменит и обычная соль крупного помола).
2. В контейнер, где будет просаливаться, и мариноваться рыбка, налейте маринад, а потом в него погрузите филе без костей. Пусть рыбка в маринаде постоит в холоде или в холодильнике одни сутки.
3. Рыбу в маринаде нужно в течение суток несколько раз перевернуть, чтобы она равномерно просолилась.
4. Подавайте красную рыбку к столу!
Очень вкусный и простой рецепт соленой красной рыбы с апельсином
Красная рыбка домашнего засола вкусна и на бутербродах, и как дополнение к всевозможным салатам, и в виде рыбной пасты, например. На этот раз предлагаем вам засолить филе красной рыбы с апельсином. Попробуйте это необычное сочетание вкусов, а вдруг и вам понравится!
- Филе красной рыбы – 0,5 кг.
- Смесь молотых перцев перец – 1 ч. л.
- Кориандр в зернах – 1 ч. л.
- Соль крупная – 2 ст. л.
- Цедра – от 1 апельсина.
- Сахар – 1 ст. л.
1. В миске, предназначенной для засолки, смешайте соль с сахаром и специями. Кориандр и черный перец берите в зернах, а потом смелите эти специи в ручной мельнице.
2. Для засолки вам потребуется не сам апельсин, а его цедра, которую нужно натереть на мелкой терке и добавить к специям.
3. Филе рыбы с кожей натрите специями с двух сторон и уложите мариноваться на кожу.
4. Емкость, в которой просаливается и одновременно маринуется ваша рыба, нужно плотно закрыть и оставить на сутки. За это время несколько раз переворачивайте филе – так оно равномернее просолится.
5. Через сутки или двое слейте маринад и промойте филе, потом обсушите.
6. Снимите кожу с рыбного филе.
7. Нарежьте вашу вкусную красную рыбку кусочками и выложите на бутерброды.
Быстрая засолка красной рыбы с луком и специями
Засоленная вместе с луком и специями красная рыба – это отличный деликатес, который годится не только для бутербродов, но и подходит к горячему отварному и жареному картофелю фри. Картофель можно полить маслом, в котором солилась рыбка – это так вкусно, что за уши не оттащишь!
- Филе красной рыбы – 1 кг.
- Лук репчатый – 2–3 шт.
- Масло растительное – 60–70 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец душистый горошек – 5–6 шт.
- Лавровый лист – 2–3 шт.
- Гвоздика 5–6 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
1. Филе красной рыбы отделите от костей и ополосните под проточной водой, потом его нужно немного обсушить с помощью бумажных полотенец.
2. Отделите филе от кожицы. Тонкими ломтиками или кубиками нарежьте рыбную мякоть и поместите ее в глубокую миску.
3. От шелухи очистите лук, вымойте его, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
4. Лук выложите на рыбку. Туда же поместите все специи, указанные в рецепте, а также соль и сахар. Перемешайте при помощи большой ложки содержимое миски.
5. Маслом растительным заправьте филе и перемешайте, потом немного придавите рыбку и затяните миску пленкой, уберите в холодильник.
6. Если вы засаливали такую рыбу вечером, кушать ее можно будет уже следующим утром, но лучше – через сутки.
Соленая красная рыба с горошком и лавровым листом
Красная рыба получается очень вкусной, если ее засаливать с такими специями, как перец и лавровый лист. Перец горошком можно добавлять любой, какой вам больше нравится, но особенно хорошо сочетается с красной рыбкой белый перец-горошек и душистый перец-горошек.
- Красная рыба – 1,5 кг.
- Соль – 2-2,5 ст. л.
- Сахар – 1-1,5 ст. л.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
1. Если вы засаливаете целую красную рыбку, сначала ее нужно промыть, потом отрезать плавники, голову и хвост. Потом удалите все внутренности из брюха рыбки. Чтобы вырезать рыбное филе, лучше всего при помощи большого ножа надрезать тушку по спине, начиная от хвоста. Дойдя до позвоночника, отогните мясо на шкурке, обрезая его вдоль ребер. То же самое сделайте и со второй половиной рыбы.
2. Кости рыбки и прочую обрезь положите в целлофановый пакет и заморозьте для рыбной ухи.
3. Удалите пинцетом мелкие кости, кожу не срезайте, ведь благодаря ей, засоленная рыбная мякоть остается сочной. Крупную рыбную тушку нужно разделить на части, а более мелкое филе легко просолится и целиком.
4. Специи и соль подготовьте; соль используйте обычную крупную, без каких-либо добавок. Натрите рыбное филе солью и сахаром, потом измельченными специями (перец горошком лучше всего измельчить непосредственно перед использованием, так его вкус будет острее и свежее).
5. Посоленную рыбу уложите под гнет, и дайте ей постоять 2 часа при комнатной температуре. Потом удалите гнет и уберите рыбку на хранение в холодильник, уложив в эмалированный или в пластиковый контейнер.
6. Спустя время из рыбы выделится рассол, его сливать не нужно. Готова такая рыба будет через 2 дня, а хранить ее можно 7 дней. Рыбное филе, нарезанное на бутерброды, сбрызните соком лимона или оливковым маслом перед подачей.
Сегодня готовим слабосолёную сёмгу сухого посола. Поэтому если вы задались вопросом как засолить малосольную сёмгу вкусно и быстро — вы попали по адресу! Для вас приготовила 6 проверенных рецептов, где также указано сколько нужно соли для засолки красной рыбы, сколько нужно времени и пр. Кстати сухим способом можно солить не только сёмгу, но и кету, лосось, форель, горбушу и др. красную рыбку.
Также рекомендую посмотреть на сайте рецепт малосольной кеты, где расписаны рецепты не только сухой засолки на и с рассолом.
Сухой посол сёмги в домашних условиях — классический рецепт
Сухой — семужный посол сёмги — мой самый любимый вариант посола. Рыбка получается очень вкусной, малосольной, как масло! А если покупать кусок красной рыбы и солить самому, то получается в несколько раз дешевле, нежели покупать в магазине.
- Сёмга — 1 кг
- Сахар — 1 ст. лож.
- Соль — 2 ст. лож.
- Укроп и петрушка — по желанию
1. Если у вас кусок рыбины — очистить от кожи, разрезать на пополам, на одной части окажется хребет, его нужно аккуратно срезать. Извлечь все крупные кости, удобнее всего при помощи пинцета. Получится два куска рыбного филе.
2. Взять небольшую пиалу и смешать в ней соль и сахар. Обвалять рыбные куски в смеси соли и сахара со всех сторон.
Солить рыбу можно и не добавляя сахар, но тогда вкус будет не такой сбалансированный.
3. Если любите зелень, можете порубить и добавить к рыбе, но это пожеланию.
3. Переложить рыбу в контейнер, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов. Спустя отведённое время — пробуем на вкус, если ещё не просолилась оставляем ещё на время, затем снова пробуем.
В зависимости от размера рыбки солить можно от 12 до 1,5 суток.
4. Во время засолки будет выделяться жидкость, когда устроит степень засолки — жидкость слейте, а рыбку храните в чистом стеклянном контейнере.
Я сразу разрезаю на пластинки и тогда уже храню в контейнере. А чтобы легче нарезать, немного рыбку подмораживаю в морозилке и тогда полосочки получаются ровненькие.
Малосольная сёмга сухого посола — пошаговый рецепт
Ещё один простой и быстрый рецепт малосольной сёмги. Такая нежная рыбка украсит и дополнит блюда на праздничный стол. Часто готовлю поэтому рецепту красную рыбу на праздники. Получается невероятно вкусно!
- Сёмга — 0,5 кг
- Соль — 1 ст. лож.
- Сахар — 1/2 ст. лож.
- Перец горошком — 4 шт.
1. Если у вас красная рыбка куском, тогда промойте в воде и просушите бумажным полотенцем. Разделите на филе, вырезав хребет . Уберите кости. Отрежьте плавники, кожу оставьте.
2. На 500 гр. рыбы возьмите 1 ст. ложку соли и половину столовой ложки сахара. Смешайте соль и сахар в одной посудине.
3. На дно ёмкости посыпьте чуточкой смеси соли и сахара. Затем уложите филе и посыпьте сверху, затем разотрите филе по всех поверхности. Добавьте горошину перца.
4. Закройте ёмкость крышкой или затяните пищевой плёнкой. Рыбка будет солиться сутки в холодильнике. За это время она просолится и будет готова к употреблению.
5. Чтобы сёмга на вкус была малосольной, нужно слить рассол, который образуется за сутки. Если оставить в этом рассоле, тогда филе будет солёным.
Хранить малосольную сёмгу нужно не более 3-х суток. А потом можно заморозить в морозилке, а потом достать, разморозить и кушать!
6. Когда рыбка будет готова — нарежьте тоненькими пластами и подавайте к столу.
Получается такая нежнятина, можно язык проглотить! Обязательно попробуйте сами приготовить такой деликатес!
Засолка сёмги кусочками сухим способом за 2 часа
Есть чудесный быстрый способ засолки сёмги за 2 часа, рыбка получается слабосолёная и очень нежная. Этот рецепт очень выручает, когда совсем нет времени ждать 12 часов, а то и больше. А чтобы быстро просолить рыбку, нарежьте её на тонкие кусочки, вот Вам и весь секрет!
- Сёмга — 0,5 — 0,6 кг
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Сахар — 1/2 ст. лож.
1. Извлечь у сёмги хребет, удалить кости и рёбра. Кожу лучше всего оставить, но если хотите можете и её убрать.
2. Сахар и соль соедините вместе.
3. Большие куски рыбины солятся минимум от 8 до 12 часов, но чтобы ускорить процесс нарежьте сёмгу на кусочки, шириной примерно 1 см и каждый кусочек обваляйте в смеси из соли и сахара.
4. Сложите в контейнер и накройте крышкой или пищевой плёнкой. Через 2 часа уже будет жидкость, её делаем как и в классическом рецепте — сливаем, промакиваем бумажным полотенцем. Можно смело готовить бутерброды или салатик! А чтобы слабосолёная красная рыба не окислялась на воздухе и была с красивым аппетитным блеском, смажьте силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле.
Хранить малосольную сёмгу можно в стеклянных контейнерах в холодильнике 2-3 дня!
Готовьте с удовольствием!
Сухой способ посола сёмги стейками (видео-рецепт)
https://youtube.com/watch?v=ZhRtvTwASCE%3Ffeature%3Doembed
Желаю Вам удачного посола!
Малосольная сёмга с апельсином — оригинальный рецепт
Уверена так красную рыбу вы ещё не солили! Вкус обалденный, готовить очень просто! Хранить данную рыбку можно в холодильнике до 5 дней (отдельное спасибо коньячку, который мы добавим во время приготовления)). Попробуйте приготовить, вам точно понравится!
- Красная рыбы — 0,5 кг
- Соль — 10 гр. (1 ч. лож. с горкой)
- Сахар — 5 гр. (0,5 ч. лож.)
- Чёрный молотый перец — по желанию
- Апельсин — 1 большой
- Укроп
- Коньяк — 1 ст. лож.
1. Подготовить рыбу — обрежьте кожу и удалите пинцетом кости, они крупные и их очень легко убрать из филе.
2. Оботрите кусок рыбины коньяком. Коньяк продлит «жизнь» рыбке, сделает филе более плотным и упругим. Если нет конька, замените на водку 40°.
3. Апельсин обдайте кипятком и хорошо промойте под проточной водой. Обсушите от влаги. Натрите цедру на тёрке, стараясь не задевать белый слой — он горчит. Теперь к натёртой цедре добавьте соль и сахар, хорошенько перемешайте.
Пищевую соль можно заменить на морскую!
4. Смесью из апельсиновой цедры+сахар+соль оботрите филе со всех сторон.
5. Нарежьте апельсин дольками шириной 0,5 см.
6. Немножко смочите стол водой и расстелите пищевую плёнку (так она не будет скользить). Разложите дольки апельсинов одним слоем, сверху положите веточки укропа, он придаст аромат. На укроп кладём кусок рыбки.
Совет! Не режьте укроп, используйте именно веточки, так как измельчённый укроп может дать горчинку готовой рыбе.
7. На рыбу сверху кладём веточки укропа и выкладываем слой долек апельсина. Заматываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
9. Спустя отведённое время — вынимаем готовую сёмгу. Убираем апельсиновые дольки и укроп — они больше не понадобятся.
10. Нарезаем филе на тоненькие пластинки.
Такую рыбку можно подавать на стол как самостоятельную закуску, готовить из неё бутерброды, тарталетки, начинять блины, заворачивать в лаваш, добавлять в салаты и др.
Вкус просто восхитительный!
Как посолить сёмгу с солью, сахаром и водкой?
По данному рецепту можно солить сёмгу, кету, форель и горбушу. Рыбка получается очень вкусной, малосольной и благодаря алкоголю более плотной (по поводу водки не беспокойтесь — градусы быстро выветриваются и запаха совсем нет). Поэтому если вам нужен рецепт малосольной красной рыбы для бутербродов на праздничный стол — я рекомендую именно этот рецепт?!
- Сёмга — 1 кг (или горбуша, форель, кета)
- Соль каменная — 2 ст. лож.
- Водка — 2 ст. лож.
- Молотый чёрный перец — щепотка (по желанию)
Водку можно заменить на коньяк!
1. Очищаем рыбку от кожи, хребта. Промываем в воде и промакиваем от влаги бумажным полотенцем.
2. Растереть солью по всей поверхности кусочков красной рыбы со всех сторон. Соль берите обыкновенную пищевую (ни мелкую экстра, не йодированную). Контейнер лучше использовать стеклянный с крышкой или керамическую посуду. Если любите добавьте чуточку молотого перца, но это совсем не обязательно.
3. Сверху поливаем одной частью водки или коньяком, переворачиваем и поливаем оставшееся частью. накрываем крышкой или закрываем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Затем пробуйте на вкус, чтобы сильно не просолилась, а была малосольной.
4. Если по вашему вкусу рыба готова — слейте жидкость (её будет довольно-таки много) или промокните бумажными полотенцами и нарежьте на тоненькие пластинки. Сёмга засоленная по этому рецепту отлично нарезается, а пластинки не разваливаются. Удобно украшать бутерброды!
Вот и всё! Все рецепты сухой засолки красной рыбы я вам рассказала и на фото показала, осталось дело за малым — приготовить эту вкуснятину!
Если понравилась статья — добавляйте в закладки! Напишите в комментариях Ваш любимый рецепт засолки красной рыбки!