Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Содержание
  1. Чем заменить разрыхлитель в выпечке
  2. Какие бывают разрыхлители
  3. Приготовление разрыхлителя в домашних условиях
  4. Чем заменить разрыхлитель теста
  5. Сода
  6. Сода с уксусом
  7. Алкоголь
  8. Газированная вода
  9. Когда можно не пользоваться разрыхлителем
  10. Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях
  11. Винный камень и пищевая сода
  12. Лимонный сок и пищевая сода
  13. Уксус и пищевая сода
  14. Йогурт и пищевая сода
  15. Пахта и пищевая сода
  16. Содовая
  17. Самоподнимающаяся мука
  18. Взбитые белки
  19. Что такое разрыхлитель
  20. Из чего состоит разрыхлитель?
  21. Чем можно заменить разрыхлитель?
  22. Способ с применением соды
  23. Смесь на основе соды и уксуса
  24. Смесь с применением газированной воды
  25. Смесь с применением рома / коньяка
  26. Сода с лимонной кислотой и мукой
  27. Сода с лимонной кислотой и крахмалом
  28. Водка
  29. Ром или коньяк
  30. Минералка
  31. Минералка с лимонной кислотой
  32. Что такое разрыхлитель и зачем он нужен?
  33. Сода — достойная альтернатива разрыхлителю?
  34. Для чего нужен разрыхлитель теста
  35. Пять доступных альтернатив
  36. Самодельный пекарский порошок
  37. Сода и уксус

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку. Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно. Получается, что разрыхлитель, о котором тридцать лет назад не подозревали  российские хозяйки (в те времена все использовали только соду), является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается, о чем хозяйка порой узнаёт в ответственный момент добавления муки в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.

Какие бывают разрыхлители

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным. В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар. Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.

В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

Приготовление разрыхлителя в домашних условиях

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость — оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.

Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!

Разрыхлитель теста представляет собой пекарский порошок, помогающий придавать выпечке пышность. Обычно смесь состоит из лимонной кислоты, крахмальной муки и обычной соды.

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Перечисленные компоненты наполняют структуру теста углекислым газом. Газ выделяется благодаря взаимодействию кислоты и соды. Чтобы произошла необходимая реакция, необходимо точное соблюдение пропорции (общепринятый стандарт – 5:3:12). Сначала идет сода, потом лимонная кислота и крахмал.
Если случайно забыли купить магазинный разрыхлитель теста – можете сделать аналогичное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, которые способны быстро наполнить замешанное тесто углекислым газом и сделать его пышным. Обязательно учитывайте, что одна чайная ложка способна вместить около 10 грамм разрыхлителя. Именно столько вещества содержит обыкновенный пакетик магазинного порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.

Сода

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание – неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов – соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков – придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Если закончился магазинный пекарский порошок – попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Выпечка:  Калорийность на 100 грамм, диетические рецепты, приготовление пошагово

Вариант 1
Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель – возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте – вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание – стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2
Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

«Разрыхлитель (он же пекарский порошок) даёт выпечке объём и лёгкую текстуру. У вас закончился разрыхлитель?! Не волнуйтесь. Если у вас есть пищевая сода или ещё парочка доступных и привычных продуктов, в магазин идти не нужно», – так считает Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска.

Разрыхлитель – готовая смесь из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества. Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов, например, лимонного сока или йогурта.

Если, например, срок хранения разрыхлителя подходит к концу, его можно проверить на работоспособность. Для этого, размешайте 0,5 ч. л. разрыхлителя в пиалке с 1 ст. л. горячей воды. Если смесь пузырится, разрыхлитель всё ещё хорош. Если пузырьков почти нет или нет самого разрыхлителя, из этой ситуации тоже можно выйти достойно.

Чтобы заменить разрыхлитель, одной пищевой соды недостаточно – нужна кислая среда! Самый привычный и популярный вариант замены: используйте 1 часть пищевой соды на 2 части кислоты (варианты см. ниже). Если рецепт требует 1 ч. л. разрыхлителя, вы можете заменить недостающий ингредиент 1/3 ч. л. пищевой соды + 2/3 ч. л. кислоты, например, винного камня или лимонного сока.

Кстати, предложенные ниже замены не обязательно использовать только в крайних случаях, когда закончился разрыхлитель. Вы можете просто поэкспериментировать и попробовать все варианты замены для достижения лучшего результата!

Только, пожалуйста, не нужно заранее смешивать пищевую соду и кислоту, как делали это раньше. Вся сила соды тогда используется не по назначению. Нужно смешивать два компонента химической реакции непосредственно в тесте.

Винный камень и пищевая сода

Винный камень получается из натуральной винной кислоты, расположенной на внутренних стенках винных бочек. Поэтому использование этого белого порошка безопасно и не приносит вреда для окружающей среды.

Теперь винный камень – не дефицит, как раньше. Его можно купить в интернет-магазинах и даже в некоторых сетевых супермаркетах, он продаётся в пакетиках от 20 г.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части винного камня.

Если планируете долго пользоваться такой вариацией «домашнего» разрыхлителя, добавьте 1 ч. л. кукурузного крахмала, чтобы винный камень и пищевая сода оставались сухими и разделялись. Храните получившуюся смесь в герметичном контейнере в сухом месте.

Лимонный сок и пищевая сода

Лимонный сок – кислота, которая отлично сочетается с пищевой содой. Плюс такой замены – получение приятного лимонного вкуса.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части лимонного сока.

Уксус и пищевая сода

Уксус – тоже кислота. Лучше всего использовать для выпечки яблочный уксус или белый винный.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части уксуса.

Йогурт и пищевая сода

Поскольку йогурт – тоже кислая среда, его также можно использовать в сочетании с пищевой содой.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части йогурта.

Пахта и пищевая сода

Пахта – обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при взбивании сливочного масла. Пахта вступает в необходимую реакцию с пищевой содой, как и все вышеназванные ингредиенты. Но поскольку пахта жидкая, уменьшайте жидкость в рецепте на количество добавляемой пахты.

Замена прежняя: 1 часть пищевой соды и 2 части пахты.

Содовая

Замените в рецепте воду (или часть других жидкостей, например, молока) содовой. В ней уже есть сода и шипучие пузырьки. Для лучшего эффекта используйте ещё немного лимонного сока.

Самоподнимающаяся мука

Самоподнимающаяся мука – это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, зато есть соль и разрыхлитель. Она продаётся в супермаркетах или в интернет-магазинах. По сути, это «предварительно приправленная» мука, поэтому вы можете использовать её вместо пшеничной муки (по рецепту) и не добавлять другие «домашние» разрыхлители.

Замените всю пшеничную муку самоподнимающейся мукой.

Кстати, чтобы приготовить домашнюю самоподнимающуюся муку, добавьте 1 ч. л. разрыхлителя (или аналогичного домашнего разрыхлителя) на 110 г пшеничной муки в/с.

Взбитые белки

Если в рецепте используются яйца, вы можете взбить яичные белки для текстуры и лёгкости теста. Для этого отделите белки от желтков и взбейте белки до плотных пиков. Частями добавьте их в тесто и немного перемешайте, чтобы они только смешались с остальными ингредиентами – добавьте выпечке воздушность без каких-либо разрыхлителей.

Для замены просто взбейте все белки, указанные в рецепте, и добавьте в тесто.

Рассказываем самые рабочие способы, чем в домашних условиях можно заменить разрыхлитель теста в выпечке своими руками. ТОП 5 советов от школы Novikov School

Мария Павловна всю неделю собирала интересные рецепты, настраиваясь на приготовление лучшего пирога в своей жизни (отметить новоселье нужно было обстоятельно). Наконец, рецепт был выбран, необходимые ингредиенты куплены, а сама хозяйка полна решимости: пора! Подготавливая свое рабочее место, Мария Павловна вдруг ощутила смутное беспокойство: чего-то не хватает. Еще раз пробежавшись глазами по рецепту и сравнив его с теми продуктами, что лежали перед ней, она поняла: забыт разрыхлитель.

Этой полушутливой зарисовкой мы хотели напомнить всем кулинарам о том, что никто из нас не застрахован от ошибок на этапе подготовки к приготовлению блюда: забыть что-либо может каждый. И хорошо, что есть наша интернет-площадка,  вобравшая в себя не только профессиональный кондитерский и кулинарный инвентарь, но также готовые наборы с ингредиентами и литературу.  А заодно предлагаем обсудить важную тему: «Чем можно заменить разрыхлитель?»

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Что такое разрыхлитель

Давайте начнем с того, что введем определение: что такое разрыхлитель. Разрыхлитель — это универсальный поварской ингредиент, используемый для придания кондитерским изделиям особой воздушной текстуры. Пышное тесто, особенно вкусные булочки, шикарная пицца — лишь часть его заслуг.

Из чего состоит разрыхлитель?

Самые важные составляющие разрыхлителя — сода и лимонная кислота. Чтобы предотвратить преждевременную реакцию гашения к ним добавляют муку или крахмал.

Выпечка:  Французский багет в домашних условиях в духовке рецепт

Теперь, когда мы определили область применения этого чудо-ингредиента, а также его состав, давайте обсудим, чем его можно заменить?

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Чем можно заменить разрыхлитель?

Наиболее доступный вариант —приготовить смесь, аналогичную промышленному разрыхлителю, самому. Для этого вам потребуются сода, лимонная кислота и пшеничная мука (или крахмал). Пропорции таковы: пять столовых ложек соды, три столовые ложки лимонной кислоты, 12 столовых ложек муки. Будьте внимательны и осторожны: все ингредиенты необходимо аккуратно, не торопясь, перемешать в стеклянной миске. Ложка должна быть при этом сухой (можно взять деревянную лопатку). Рекомендации по использованию просты: одна чайная ложка домашней смеси равняется чайной ложке (или пяти граммам) магазинного разрыхлителя. Добавляйте смесь при приготовлении бисквитного, песочного и сдобного теста.

Способ с применением соды

Второй способ — вспомнить кулинарные традиции старшего поколения и поступить так, как делали наши мамы и бабушки: взять обычную соду (порошок) и добавить ее в тесто, состав которого базируется на кислых ингредиентах (кефир, закваска, фрукты, сок).

Смесь на основе соды и уксуса

Третий способ схож с предыдущим, однако является более универсальным: прибавьте к соде уксус (половина чайной ложки соды и четверть чайной ложки уксуса) и границы применения существенно раздвинутся: такую смесь можно добавлять в тесто с любой основой. Обратим ваше внимание на то, что тесто с этой  альтернативой разрыхлителю нельзя оставлять «постоять», нужно выпекать его сразу.

Смесь с применением газированной воды

Если основу вашего теста составляет вода (например, вы готовите пресное тесто для пельменей), добавьте в него газированную воду! Содержащийся в ней углекислый газ придаст готовому блюду необходимую текстуру и воздушность. Вы можете усилить эффект, вслед за газировкой отправив в тесто по щепотке соли и лимонной кислоты.

Смесь с применением рома / коньяка

Заменить разрыхлитель сможет порция рома или коньяка. Весь секрет в том, что алкоголь нейтрализует клейкость муки, как следствие, тесто становится пышным, рыхлым, нежным. Пропорции здесь таковы: одна столовая ложка алкоголя на килограмм теста (мы рекомендуем данную альтернативу разрыхлителю при работе с песочным или дрожжевым тестом).

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Как видите, существует не менее пяти способов заменить разрыхлитель, которые могут прийти вам на выручку в нужный момент.

Еще больше секретов в работе с выпечкой и тестом вы сможете узнать на наших курсах «Несладкая выпечка», «Секреты песочного теста»,«Хлеб — всему голова!»,

Готовьте с удовольствием!

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Разрыхлитель теста незаменим в выпечке. Именно он делает тесто более легким и воздушным. Но бывает, что его не оказалось под рукой, и возникает закономерный вопрос – что делать дальше? Особенно, если нужно срочно, и нет времени бежать в магазин. Специально на такой случай рассказываем, чем его заменить!

Сода с лимонной кислотой и мукой

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Это своеобразная альтернатива пекарскому порошку в домашних условиях. Используй в том же количестве, что и разрыхлитель.

Тебе понадобится: 5 ст.л. соды, 12 ст.л. муки, 3 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление и применение: Аккуратно смешай все сухие ингредиенты в стеклянной емкости чем-то деревянным или пластиковым. Избегай контакта порошка с металлом, чтобы он не начал окисляться раньше времени. Главный плюс в том, что тесто с таким порошком может стоять. А вот с чистой содой его нужно сразу печь.

Сода с лимонной кислотой и крахмалом

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Этот рецепт почти не отличается от предыдущего, но вместо пшеничной муки можно взять кукурузный крахмал. Количество такое же – идентично разрыхлителю.

Тебе понадобится: 5 ст.л. соды, 12 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление и применение: Смешай все сухие ингредиенты в стеклянной банке деревянной ложкой или лопаткой. Оставшуюся смесь можно хранить в той же закрытой банке в сухом темном шкафу.

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Обыкновенная пищевая сода – уже готовый разрыхлитель. Но ей нужно вступить в реакцию, поэтому ее можно добавлять только в тесто с кислотой.

Тебе понадобится: 1 ч.л. соды.

Приготовление и применение: Соду саму по себе никак не нужно готовить. Добавляй ее в кефир, сметану или другие кисломолочные продукты, смешай с лимонным соком или фруктовым пюре.

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Это метод, которым пользовались еще наши бабушки. Вместо 1 ч.л. разрыхлителя нужно 0,5 ч.л. соды.

Тебе понадобится: 0,5 ч.л. соды, 0,25 ч.л. уксуса.

Приготовление и применение: Есть два способа: можно залить соду уксусом, дать ей вспениться и уже потом добавить в готовое тесто. А можно смешать соду с мукой и другими сухими ингредиентами, а уксус отправить к жидким. Важно, чтобы сода полностью растворилась, иначе она горчит.

Водка

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Как ни странно, это вполне неплохой разрыхлитель для дрожжевого и бездрожжевого теста. Пропорции – 1 ст.л. на 1 кг.

Тебе понадобится: 1 ст.л. водки.

Приготовление и применение: Влей водку в жидкие ингредиенты перед добавлением муки. Спирт способствует тому, чтобы опара быстрее поднималась – этот секрет тоже знали наши бабушки.

Ром или коньяк

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Метод аналогичен предыдущему. Разница в том, что коньяк или ром еще и придают тесту аромат.

Тебе понадобится: 1 ст.л. коньяка или рома.

Приготовление и применение: У алкоголя есть интересное свойство – нейтрализовать клейкость муки. Поэтому и тесто становится более рыхлым и воздушным. Это хороший вариант для песочного теста.

Минералка

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Обязательно сильногазированная, без ароматизаторов и других добавок.

Тебе понадобится: 100 мл минералки.

Приготовление и применение: На самом деле количество зависит от теста и пропорций ингредиентов. Проще всего, когда это тесто на воде. Всего лишь замени ее газировкой.

Минералка с лимонной кислотой

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Работает чуть лучше, чем просто минералка. Лучше всего подходит как разрыхлитель для теста на воде.

Тебе понадобится: 100 мл минералки, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление и применение: Смешай минералку с лимонной кислотой и солью, и сразу же отправь ее к ингредиентам. Помимо обыкновенного пресного, так можно готовить сдобное и заварное тесто.

Секрет пышной, пористой и вкусной выпечки не всегда заключается в хорошо взбитых яйцах, просеянной муке или умениях хозяйки. Чтобы текстура готового изделия получилась мягкой и нежной, тесту нужно немного «магии», а точнее, углекислого газа. На помощь придет знакомый всем разрыхлитель. Получится ли приготовить вкусную выпечку без него, в каких пропорциях заменять разрыхлитель содой, сколько чайных ложек отмерить для успешного результата — расскажем в нашей статье.

Что такое разрыхлитель и зачем он нужен?

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Прежде всего, разрыхлитель (второе его название, часто встречающееся в рецептах, — пекарский порошок) — это пищевая добавка, которая используется в производстве выпечки и кондитерских изделий. По виду разрыхлитель напоминает белый сыпучий порошок. Его природа — химическая, а в состав, как правило, входит три компонента:

  • сода (гидрокарбонат натрия);
  • кислая соль;
  • нейтральные ингредиенты (мука, разные виды крахмала).

При тепловом воздействии из соды выделяется необходимый для пышности выпечки углекислый газ. Но, к сожалению, уже при 90 °C сода перестает работать. На помощь приходит кислый компонент (кислая соль). Вступая в реакцию с содой и смешиваясь с остальными ингредиентами выпечки, она продлевает процесс реакции, отчего выделение углекислого газа не прекращается.

Нейтральные ингредиенты в составе пекарского порошка нужны для того, чтобы затормозить выделение газа до непосредственного начала выпечки. Разрыхлителю нужен дополнительный осязаемый объем — это помогает в точности подсчета ингредиентов при замешивании теста. Именно поэтому в составе вы можете обнаружить крахмал или муку. Помните, что у разных производителей состав разрыхлителя может отличаться.

Сода — достойная альтернатива разрыхлителю?

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Хозяйки, которые уже поднаторели в использовании промышленного пекарского порошка для своей домашней выпечки, задаются вопросом, можно ли заменить разрыхлитель содой. Да, но пропорции этих «кулинарных помощников» не будут одинаковыми. Для удобства укажем пропорции не в граммах, а в привычных чайных ложках.

Выпечка:  Салат с моцареллой и помидорами, как называется салат Капрезе

Соотношение: 1 чайную ложку соды можно заменить 2 чайными ложками магазинного разрыхлителя.

Сода придаст тесту нужную текстуру, но если с ней переборщить, вкус и цвет выпечки может измениться не в лучшую сторону. 
Если вы по каким-то причинам не хотите использовать разрыхлитель, его смело можно заменить содой, но химическая природа этой добавки останется неизменной. Кстати, биологический разрыхлитель — это дрожжи. Они обеспечивают рыхлость теста за счет брожения сахаров.

Теперь вы знаете, в какой пропорции заменить разрыхлитель содой. Но помните: для того чтобы нивелировать своеобразный вкус соды и запустить химический процесс высвобождения углекислого газа, ее необходимо погасить уксусом, минералкой или лимонным соком.

Если вы гасите соду уксусом, то пропорции следующие: 1 часть уксуса к 2 частям соды.

Совет от «Едим Дома»: гашение соды в столовой ложке и последующее добавление полученной смеси в тесто, к сожалению, не очень эффективно. Этот способ уже устарел. Весь углекислый газ за секунду улетучивается, так и не добравшись до муки и остальных ингредиентов будущего кекса или пирога. Не бойтесь применять разрыхлитель как альтернативу соде: он безвреден и прост в использовании. Совершенствуйте свои навыки и готовьте по нашим рецептам!

Разрыхлитель теста встречается в большинстве рецептов выпечки. А что делать, если этого ингредиента не оказалось под рукой? Не расстраиваться и найти ему альтернативу!

На прилавках супермаркетов рядом с ванилином, молотой корицей и сахарной пудрой можно встретить разрыхлитель теста. Этот ингредиент встречается в большинстве рецептов выпечки. Его миссия — придавать тесту «правильную» консистенцию: с разрыхлителем оно становится нежным, воздушным и особенно вкусным.

Но что делать, если вы забыли включить в список покупок очередную упаковку разрыхлителя, а дома исчерпались все его запасы? Ни в коем случае не унывать и не отказываться от идеи приготовить вкусную выпечку для домашних.

Мы выяснили, почему иногда в выпечке просто не обойтись без разрыхлителя теста и чем заменить этот ингредиент, если его не оказалось под рукой. Оказывается, доступных альтернатив довольно много!

Для чего нужен разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста еще называют пекарским порошком. Этот ингредиент используется в выпечке для придания тесту нужной консистенции. Разрыхлитель чаще всего состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога, как правило, нужно не больше 1-2 чайной ложки этого ингредиента.

Как работает разрыхлитель? Его добавляют в муку. Пекарский порошок наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая химическая реакция произошла, важно смешать все эти ингредиенты в нужной пропорции. В результате тесто получается воздушным, а выпечка — пышной, нежной и вкусной.

Для любителей цифр: в одном пакетике чаще всего содержится 10-12 грамм пекарского порошка. Ровно столько помещается в чайной ложке. Учитывайте это, когда планируете приготовить выпечку и продумывайте список необходимых для покупки ингредиентов.

Пять доступных альтернатив

Разрыхлитель теста — вовсе не панацея для идеальной выпечки. Если он закончился или просто не оказался в нужное время и в нужном месте, вы можете смело заменить его другим ингредиентом без потери вкуса и консистенции теста. Рассказываем о доступных альтернативах, которые наверняка найдутся на каждой кухне.

Самодельный пекарский порошок

Если магазинного пекарского порошка под рукой не оказалось, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого вам придется вспомнить математику из школьного курса и смешать все составные ингредиенты разрыхлителя в правильной пропорции. Проявите внимательность и точность.

Итак, вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты необходимо смешать в стеклянной миске или банке. Все приборы должны быть сухими. Для перемешивания лучше всего выбирать деревянную палочку или ложку. Это не обычная прихоть: взаимодействие влаги и металла может привести к тому, что химическая реакция начнется раньше времени. Такой домашний разрыхлитель не будет обладать нужными свойствами.

Домашний пекарский порошок добавляют в муку. Одна чайная ложка такого разрыхлителя равноценна магазинному варианту. Используйте самодельный разрыхлитель для приготовления бисквитного, сдобного, заварного или песочного теста.

Еще одна простая и классная альтернатива магазинному пекарскому порошку — это обычная пищевая сода. Как правило, она всегда есть в запасе на каждой кухне, а значит, этот ингредиент сможет выручить вас в сложной ситуации, когда разрыхлителя не окажется под рукой.

Под действием температуры выше 60 градусов сода выделяет немного углекислого газа. Она подходит для приготовления сдобного, бисквитного, песочного или заварного теста. Соду необходимо добавлять в муку из соотношения: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды. Соду используют негашеную.

Важное условие: сода сможет заменить разрыхлитель только в тех рецептах, в составе которых присутствуют кислые ингредиенты. Именно в этом случае ей удастся сделать тесто пышным, рыхлым и нежным. К кислым продуктам могут относиться кисломолочные продукты (сметана, кефир, натуральный йогурт), фрукты, ягоды, фруктовое пюре, сок.

Сода и уксус

Неразложившаяся сода может испортить выпечку: придать ей неаппетитный желто-коричневый или зеленый оттенок, а также неприятный аромат и вкус. Сода не разложится, если в списке ингредиентов отсутствуют кислые продукты. В таком случае необходимо использовать вместо пекарского порошка микс из соды и уксуса. Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, смешайте 1/2 чайную ложку соды и 1/4 чайную ложку столового уксуса.

Добавить такую альтернативу в рецепт можно разными способами. Отдельно соду можно добавить в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты. Также можно погасить соду уксусом и добавить в уже готовое тесто. Гашеную соду добавляют сиюсекундно: пока происходит процесс бурления. В противном случае углекислый газ может улетучиться.

Важно учитывать тот факт, что тесто, в которое вы добавили гашеную уксусом соду, нужно сразу же отправлять в духовку, иначе нужные процессы не запустятся. С пекарским порошком из магазина по-другому: с ним тесто может некоторое время постоять. Если не хотите торопиться, добавляйте соду и уксус в тесто по отдельности.

Пекарский порошок может заменить обычная газировка. Такая альтернатива подойдет для тех рецептов, в которых тесто готовится на воде. Это может быть сдобное, заварное, пресное или любое другое тесто.

Добавляют газированную воду в тесто по рецепту. Просто убирают разрыхлитель, а вместо обычной воды используют газированную в том же количестве, что и указано в рецепте. Сильногазированная вода успешно справляется с насыщением теста углекислым газом. Чтобы усилить ее эффект, можно добавить в воду по щепотке соли и лимонной кислоты.

Еще один альтернативный ингредиент, который сможет стать прекрасной заменой пекарскому порошку, — это алкоголь. Он подходит для приготовления песочного бездрожжевого и дрожжевого теста.

Алкоголь делает выпечку воздушной. Это связано с тем, что он уменьшает клейкость муки. В результате тесто становится рыхлым и пышным. Для приготовления песочного бездрожжевого теста отлично справятся ром или коньяк. Они еще и добавляют тесту приятное послевкусие и аромат. А дрожжевое тесто будет лучше подниматься, если добавить в него водку.

Как определиться с нужным количеством алкоголя? Его высчитывают, исходя из соотношения 1 столовая ложка напитка на 1 килограмм теста. Чтобы понять массу теста, необходимо сложить массу всех используемых ингредиентов. Алкоголь можно добавлять в жидкие ингредиенты или вмешивать непосредственно в муку.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий