Эгног — самый известный в США и Англии напиток к Рождеству.
Эгног настолько популярен в США и странах Европы, что продается в магазинах в бутылках и пакетах, как молоко и кефир. А во многих семьях праздник не наступает, пока не выпита добрая порция эгнога.
Рецептов приготовления традиционного рождественского напитка придумано десятки, если не сотни. Но при всех редакциях рецепта эгнога неизменной и обязательной остается основа — яйца, молоко или сливки, алкоголь и специи. Получается нежно и пряно, очень уютно и совсем чуть-чуть пьяно.
Кроме алкогольного эгнога, существует безалкогольный, а еще есть интересные вегетарианские варианты на ореховом молоке. Различия касаются и технологии. Так, в одних рецептах яичная смесь просто взбивается (считается, что вкус сырых яиц — неотъемлемая, «фирменная» часть эгнога), а в других предварительно заваривается.
Я покажу стандартный рецепт эгг-нога в пошаговых фотографиях. Вы можете корректировать под себя количество сахара, алкоголя, букет и концентрацию специй. Приготовление эгнога напоминает приготовление домашнего мороженого с завариванием молочной смеси – в таком варианте вы не почувствуете вкус сырых яиц, который нравится далеко не всем людям.
Время приготовления: 20-25 минут / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- желтки 3 яиц
- молоко 1 стакан
- сливки жирностью 10% 1 стакан
- коньяк или ром 0,5 стакана
- сахар 0,3 стакана
- гвоздика 2 бутона
- ванильный экстракт 1 ч. ложка
- корица молотая 0,5 ч. ложки
- мускатный орех 0,25 ч. ложки
Приготовление
- Смешайте молоко с корицей, гвоздикой и поставьте на огонь нагреваться на маленьком огне.
- Тем временем смешайте желтки с сахаром.
- Взбейте желтки венчиком до светлой пышной массы.
- Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой введите его в яичную смесь, непрерывно помешивая.
- Верните смесь обратно в кастрюлю, поставьте на огонь и заваривайте, помешивая, пока смесь не загустеет. На это уйдет 3-4 минуты.
- Процедите смесь через сито и остудите.
- После этого добавьте в смесь ванильный экстракт.
- Затем влейте сливки.
- Всыпьте мускатный орех.
- И в самом конце влейте коньяк или ром.
Можно подавать напиток сразу, а можно выдержать его в течение пары-тройки часов в холодильнике. Приятного аппетита!
ОПИСАНИЕ
Эгг-ног (egg-nog, в переводе — яичный коктейль) — традиционный рождественский (новогодний) напиток из яиц и молока. Родился эгг-ног в Шотландии, но очень быстро стал популярным и в других странах, особенно в Америке и Канаде. Эгг-ног очень напоминает наш гоголь-моголь, но отличается пряным ароматом и вкусом рома (коньяка, бренди, виски). Существует четыре основные разновидности коктейля Эгг-ног:
— эгг-гог с алкоголем
— безалкогольный эгг-ног
Все разновидности напитка пользуются заслуженной популярностью. Так Эгг-ног превратился в десертный напиток, который стал «завершающим аккордом» в праздничной трапезе. Этот коктейль совершенно не сложно приготовить в домашних условиях, причём процесс приготовления не отнимет у вас много времени и сил, а также существенных финансовых вложений. Впереди новогодние праздники, так что не забудьте побаловать себя и своих близких этим знаменитым коктейлем! Итак, приступим!
P.S. Чтобы посмотреть фото в полном объеме, кликните мышью по картинке.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту1
Пошаговый рецепт с фото
Отделите желтки от белков (белки нам не понадобятся).
Смешайте желтки с сахаром, хорошо разотрите.
На медленном огне разогрейте молоко со специями. После закипания тонкой струйкой влейте яичную смесь, постоянно помешивая. Всю смесь снова поставьте на огонь и варите, пока она не станет более густой. Выньте стручок ванили и бутоны гвоздики.
Добавьте сливки, подогрейте. В самом конце приготовления влейте 100 мл коньяка или рома, которые сделают напиток более ароматным и весёлым. Но этот этап можно и пропустить.
Разлейте коктейль по бокалам, украсьте «шапочкой» из сливок, припорошите корицей и подавайте. Хорошего вам настроения и весёлых праздников!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Рождество — время глинтвейна, пунша, сидра и, конечно же, эггнога! Для меня приготовление эггнога — некая авантюра, на которую меня подтолкнул рождественский выпуск одного американского кулинарного журнала. Не знаю, насколько метод приготовления правилен, но получилось душевно (правда слишком сладко, я бы сократил немного количество сахара). Вариант безалкогольный, немного алкоголя (виски, бурбона, бренди, ликера) можно добавить порционно, в бокал.
5 чашек молока (ч=220 мл.);
3 чашки сливок (35%);
12 крупных яиц (только желтки);
2 чашки сахара;
Тертый мускатный орех, по вкусу+для подачи
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Нагреть молоко и сливки с добавлением мускатного ореха (рекомендовано добавить около 1 ч.л., но я увеличивал), на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, около 7 минут. Снять с огня, остудить, но держать достаточно теплым.
В отдельной миске соединить желтки с сахаром, хорошо взбить венчиком или миксером, минуту-две.
Поставить миску на водяную баню (или на очень медленный огонь!!!), и готовить на слабом огне, постоянно мешая/взбивая, 20-25 минут. За это время масса станет белой, достаточно густой и увеличится в объеме. Сахар может раствориться не весь, но это не страшно.
Очень популярный в северных странах напиток, эдакая альтернатива глинтвейну.
Эгг-ног — это традиционный рождественский напиток Шотландии. Но побаловать им себя холодной поздней осенью никогда не повредит.
Пищевая ценность блюда
В ковше или небольшой кастрюльке смешайте молоко, корицу, гвоздику и сгущенное молоко.
Поставьте на плиту и, помешивая, хорошо нагрейте. Но не кипятите!
Желтки отделить от белков.
Добавить сахар и взбивать миксером в течение 3–4 минут.
По 1 ст. л. аккуратно вливать горячую молочную смесь в желтки, интенсивно размешивая.
Яично-молочную смесь перелить обратно в ковш и поставить на плиту, томить на маленьком огне примерно 5 минут до загустения. Не забывайте помешивать смесь, чтобы не пригорела.
По вкусу добавить ванилин и мускатный орех. Разлить в термостойкие чашки или стаканы, посыпать немного корицей и украсить кусочками шоколада.
Куда доставить продукты? Подберем ближайшие магазины.
Инструкция приготовления
Взбить яичные желтки с сахаром. Добавить в смесь ванильные бобы, корицу, мускатный орех и соль.
В небольшой кастрюле подогреть молоко, но не доводить до кипения.Добавить к молоку яичную смесь и продолжать готовить на медленном огне в течение 6–7 минут.
Убрать с огня, накрыть пленкой и дать остыть.Затем добавить взбитые сливки, хорошо перемешать и, наконец, добавить ром.Охладить получившийся напиток в холодильнике.
В основе рецептуры эгг-нога — взбитое с молоком яйцо, ром, мед и щепотка мускатного ореха. Для детей алкоголь заменяют на сироп или мед. Ничего не напоминает? Это наш гоголь-моголь, один в один! Неудивительно, ведь эгг-ног — прародитель целой категории напитков в стиле флип, то есть горячих коктейлей с яйцом и пряностями. Флип — звук, который издает брошенный в чашку раскаленный гвоздь, именно так когда-то разогревали спиртное первые американские переселенцы. А традицию пить эгг-ног именно в Рождество и обязательно перед пылающим камином ввел Джордж Вашингтон, устраивавший семейные вечеринки в своем имении Маунт-Вернон. Сейчас в тех местах есть даже паб-музей Pioneer’s Pub, где варят эгг-ног по фирменному рецепту первого президента — с ржаным виски и молочным сахаром.
Об этом рецепте можно почитать здесь:
Throughout Canada, the United States and some European countries, eggnog is traditionally consumed over the Christmas season, from late October until the end of the holiday season. A variety called ponche crema has been made and consumed in Venezuela and Trinidad since the 1900s, also as part of the Christmas season. During that time, commercially prepared eggnog is sold in grocery stores in these countries.
Eggnog is also homemade using milk, eggs, sugar, and flavorings, and served with cinnamon or nutmeg. While eggnog is often served chilled, in some cases it is warmed, particularly on cold days (similar to the way mulled wine is served warm). Eggnog or eggnog flavoring may also be used in other drinks, such as coffee (e.g., an «eggnog latte» espresso drink) and tea, or to dessert foods such as egg-custard puddings.
A carton and a glass of eggnog from Montréal, Québec, showing its French façade and the French term lait de poule (literally, «hen’s milk»)
Etymology and origins
A 1661 posset pot from England
Alcoholic drinks were originally served in wooden cups called «noggins».
A hot Tom & Jerry cocktail
Traditional eggnog typically consists of milk, cream, sugar, raw eggs and flavorings.
The Dutch liqueur advocaat, with around 20% alcohol, and German Eierlikör, are essentially an eggnog, although the former only tends to have a similar consistency to eggnog in export markets, where it is sometimes used to make the snowball cocktail. In the Netherlands, advocaat is normally available as a thick and creamy confection which is either consumed as is or used as a cream for various desserts.
Non-dairy and vegan versions
«Silk Nog,» a commercial soy milk eggnog
Some North American manufacturers offer soy-, almond-, rice- or coconut milk-based alternatives for vegans and those with dairy allergies, lactose intolerance or other dietary restrictions. The history of non-dairy eggnogs goes back to 1899 when Almeda Lambert, in her Guide for Nut Cookery, gave a recipe for «Eggnog» made using coconut cream, eggs, and sugar. In 1973, Eunice Farmilant, in The Natural Foods Sweet-Tooth Cookbook, gave a more modern non-dairy eggnog recipe.
In 1981, Grain Country of Los Angeles, California, introduced Grain Nog, the earliest non-dairy and vegan eggnog. Vegan means that a food contains no animal products, including milk or eggs. Based on amazake (a traditional Japanese fermented rice beverage) and containing no eggs, Grain Nog was available in plain, strawberry, and carob flavors. Also in 1981, Redwood Valley Soyfoods Unlimited (California) introduced «Soynog», the earliest soy-based non-dairy and vegan eggnog based on soy milk and tofu (added for thickness). It was renamed Lite Nog in 1982 and Tofu Nog in 1985.
Serving and presentation
The distinctive spices that give eggnog its characteristic taste, including cinnamon, nutmeg, and vanilla, are used to create eggnog-flavored foods and beverages. Eggnog-flavored foods include eggnog ice cream, pie, cupcakes, rum cake, cookies, biscotti, pancake syrup, bread pudding, French toast and waffles. Eggnog-flavored beverages include eggnog lattes (developed by Starbucks in the mid-1980s), eggnog-flavored coffee and tea, some craft beers (e.g., eggnog stout) and eggnog milkshakes.
A whiskey-spiked eggnog served as a cocktail in a bar
Neilson, a Canadian brand of prepared eggnog, labelled using the French term for the drink «Lait de poule» (literally «Hen’s milk»).
Wikimedia Commons has media related to .