Омурайсу — это популярное японское блюдо, которое изначально возникло под влиянием европейской кухни. Приготовьте раздельно жареный рис и омлет, а затем заверните рис в омлет.
Инструкция приготовления
На растительном масле обжарить измельченный лук до прозрачности, затем добавить мелко нарезанную курицу, посолить и жарить несколько минут, до готовности курицы.
Добавить рис, хорошо перемешать, разбивая комочки, затем добавить горошек, кетчуп и соевый соус, перемешать и снять с огня.Слегка взбить два яйца со столовой ложкой сливок и щепоткой соли. Вылить яйца на разогретый вок или глубокую сковородку. Пока яйца не схватились, помешать их лопаткой или палочками, как это делают в Японии, чтобы придать омлету воздушную текстуру.Когда внизу омлет уже приготовился, а на поверхности еще остается сыроватым, выключить огонь и выложить на омлет половину жареного риса. Сложить края омлета на рис как бы заворачивая начинку в омлет. Аккуратно переложить омлет с рисом на тарелку, перевернув сковороду. Подавать с кетчупом, украсив петрушкой.
Без омурайсу не обходится ни одно аниме, при этом заворачивать рис с курицей в омлет — скорее британское изобретение, которое пришло в Японию вместе с карри. Рецепт прост, как все гениальное: лук, курицу и рис обжаривают, а потом заворачивают в омлет. Важно, чтобы омлет был очень воздушным, а начинка — насыщенной: для этого в рис с курицей добавляют горошек, кетчуп и соевый соус. Лучше всего есть омурайсу, полив его сверху сладким кетчупом и слегка приправив соевым соусом. Эффект от омурайсу совершенно гипнотический — съев его один раз, почти невозможно не сделать себе вторую порцию.
Ингредиенты
Из расчета на 2 порции
- 100 граммов нарезанной курятины
- 1/2 небольшой луковицы
- 1 столовая ложка (15 миллилитров) оливкового масла
- 1/4 стакана (56 грамм) замороженного зеленого горошка
- 1/4 стакана (37,5 грамм) нарезанной моркови
- 1/8 чайной ложки (0,9 грамма) соли
- 1/8 чайной ложки (0,8 грамма) молотого черного перца
- 2 стакана (500 граммов) вареного круглозернистого белого риса
- 1 столовая ложка (15 миллилитров) кетчупа
- 1 чайная ложка (5 миллилитров) соевого соуса
- 3 крупных яйца
- 1 столовая ложка (15 миллилитров) молока
- 1 столовая ложка (15 миллилитров) оливкового масла
- дополнительный кетчуп
- Смешайте вместе яйца и молоко. Разбейте яйца в небольшую миску и добавьте в нее молоко. Как следует перемешайте содержимое миски, чтобы получилась однородная масса.
Тщательно перемешайте белки с желтками, чтобы получилась однородная смесь. - Тщательно перемешайте белки с желтками, чтобы получилась однородная смесь.
- Разогрейте масло. Возьмите чистую сковороду и налейте в нее масло. Поставьте сковороду на средний или большой огонь.
Когда масло разогреется, покрутите сковороду, чтобы оно равномерно растеклось по ее дну и стенкам. - Когда масло разогреется, покрутите сковороду, чтобы оно равномерно растеклось по ее дну и стенкам.
- Необходимо равномерно распределить яичную смесь по дну сковороды, поэтому сразу после того как вы зальете яйца, можно слегка покрутить сковороду из стороны в сторону, чтобы оно растеклась по ней.Сразу после того как вы выльете смесь на сковороду, можно несколько раз перемешать ее. Однако не перемешивайте яйца после того, как они перестанут растекаться по сковороде.Чтобы яйца равномерно прогрелись, накройте сковороду перед тем, как уменьшить огонь. В случае стеклянной крышки омлет будет готов, как только стекло станет горячим на ощупь.Готовый омлет не будет растекаться, однако его поверхность должна выглядеть влажной. Не ждите, пока омлет высохнет сверху, так как в этом случае он, скорее всего, пригорит снизу.Учтите, что вы залили в сковороду лишь половину яичной смеси. Оставшуюся часть вы приготовите подобным образом, но чтобы уменьшить количество необходимых сковород, лучше завершить одно омурайсу и лишь затем поджарить вторую половину.
- Необходимо равномерно распределить яичную смесь по дну сковороды, поэтому сразу после того как вы зальете яйца, можно слегка покрутить сковороду из стороны в сторону, чтобы оно растеклась по ней.
- Сразу после того как вы выльете смесь на сковороду, можно несколько раз перемешать ее. Однако не перемешивайте яйца после того, как они перестанут растекаться по сковороде.
- Чтобы яйца равномерно прогрелись, накройте сковороду перед тем, как уменьшить огонь. В случае стеклянной крышки омлет будет готов, как только стекло станет горячим на ощупь.
- Готовый омлет не будет растекаться, однако его поверхность должна выглядеть влажной. Не ждите, пока омлет высохнет сверху, так как в этом случае он, скорее всего, пригорит снизу.
- Учтите, что вы залили в сковороду лишь половину яичной смеси. Оставшуюся часть вы приготовите подобным образом, но чтобы уменьшить количество необходимых сковород, лучше завершить одно омурайсу и лишь затем поджарить вторую половину.
- Высыпьте жареный рис на омлет. Насыпьте в центр омлета половину жареного риса. Постарайтесь, чтобы получилась достаточно однородная по толщине масса, но при этом не насыпайте рис на края омлета.
Учтите, что оставшуюся половину риса вы используете позже для приготовления второго омурайсу. - Учтите, что оставшуюся половину риса вы используете позже для приготовления второго омурайсу.
- Заверните обе половины. С помощью лопатки аккуратно заверните обе половины омлета к середине. При этом края должны накрыть жареный рис и пересечься друг с другом.
Когда вы завернете края омлета, аккуратно и не спеша сдвиньте омурайсу с помощью лопатки в дальний конец сковороды. После этого вам будет легче перекатить омурайсу на тарелку. - Когда вы завернете края омлета, аккуратно и не спеша сдвиньте омурайсу с помощью лопатки в дальний конец сковороды. После этого вам будет легче перекатить омурайсу на тарелку.
- Переместите омурайсу на тарелку. Подставьте тарелку под самый край сковороды и свободной рукой быстро переверните омлет с рисом на тарелку.
Чтобы омурайсу не рассыпалось, необходимо удерживать сковороду над тарелкой. Если вам сложно удерживать сковороду одной рукой, попросите кого-нибудь придержать тарелку, пока вы орудуете сковородой. - Чтобы омурайсу не рассыпалось, необходимо удерживать сковороду над тарелкой. Если вам сложно удерживать сковороду одной рукой, попросите кого-нибудь придержать тарелку, пока вы орудуете сковородой.
- Придайте омурайсу нужную форму. Накройте омурайсу чистым бумажным полотенцем и осторожно сдавите его пальцами, чтобы оно приобрело овальную форму, напоминающую мяч для регби.
Если вы хотите придать омурайсу желаемую форму, необходимо делать это, пока оно не остыло. Когда омурайсу остынет, яйцо может разорваться при сжатии.Как только вы придадите омурайсу нужную форму, сразу снимите с него бумажное полотенце. - Если вы хотите придать омурайсу желаемую форму, необходимо делать это, пока оно не остыло. Когда омурайсу остынет, яйцо может разорваться при сжатии.
- Как только вы придадите омурайсу нужную форму, сразу снимите с него бумажное полотенце.
- Повторите процесс с оставшимися рисом и яичной смесью. Поджарьте еще один омлет из второй половины яичной смеси. Как и раньше, выложите рис на омлет, сверните его и переложите омурайсу на вторую тарелку.
- Приятного аппетита! Лучше всего подавать омурайсу горячим, чтобы сполна насладиться его вкусом и консистенцией.
Прежде чем приступить к еде, украсьте каждое омурайсу небольшим количеством кетчупа. - Прежде чем приступить к еде, украсьте каждое омурайсу небольшим количеством кетчупа.
Омурайсу в виде горки
- Положите омлет в глубокую миску. Осторожно переместите омлет из сковороды в глубокую миску. Разместите его в центре миски и аккуратно придавите к ее дну лопаткой.
Действуйте быстро, пока омлет еще горячий. Если он слишком остынет, то может разорваться, когда вы будете перекладывать его в миску. - Действуйте быстро, пока омлет еще горячий. Если он слишком остынет, то может разорваться, когда вы будете перекладывать его в миску.
- Положите на омлет рис. С помощью ложки переложите в центр размещенного в миске омлета половину жареного риса.
Из второй части яичной смеси и жареного риса вы чуть позже приготовите еще одно омурайсу. - Из второй части яичной смеси и жареного риса вы чуть позже приготовите еще одно омурайсу.
- Когда вы опрокинете миску и тарелку, вместе с ними перевернется и омурайсу. В результате яйцо окажется поверх жареного риса, и у вас получится нечто в виде горки.Плотно прижмите тарелку к миске, прежде чем опрокидывать их. При этом может потребоваться немного ловкости, и если вы не будете достаточно аккуратны, то рискуете рассыпать омлет и рис.
- Когда вы опрокинете миску и тарелку, вместе с ними перевернется и омурайсу. В результате яйцо окажется поверх жареного риса, и у вас получится нечто в виде горки.
- Плотно прижмите тарелку к миске, прежде чем опрокидывать их. При этом может потребоваться немного ловкости, и если вы не будете достаточно аккуратны, то рискуете рассыпать омлет и рис.
- Разрежьте яйцо. Осторожно разрежьте омлет крест-накрест, в виде буквы “X”. Необходимо разрезать омлет так, чтобы из-под него проступил жареный рис.
- Проделайте то же самое с оставшимися яйцами и рисом. Поджарьте яичную смесь точно так же, как первый раз. Когда будет готов второй омлет, добавьте к нему жареный рис и сделайте вторую порцию омурайсу.
- Приятного аппетита! Подавайте омурайсу горячим, чтобы сполна насладиться его вкусом и консистенцией.
Для более традиционного оформления и вкуса побрызгайте на омурайсу кетчупом или нанесите им какой-то узор. - Для более традиционного оформления и вкуса побрызгайте на омурайсу кетчупом или нанесите им какой-то узор.
Что вам понадобится
- Разделочная доска
- Нож
- Средняя сковорода
- Жаростойкая лопатка
- небольшая миска
- Мутовка
- 2 тарелки
- Чистые бумажные полотенца (необязательно)
- Глубокое блюдо (необязательно)