Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Постный майонез без яиц дополнит разные блюда во время поста. Секреты и тонкости приготовления постного майонеза. Пошаговые рецепты с фото.

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

  • Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления
  • Постный майонез в блендере с горчицей
  • Постный яблочный майонез
  • Постный майонез из цельнозерновой муки
  • Постный майонез на крахмале
  • Видео-рецепты

Майонез — самый распространенный соус. Все знают, что делают его на основе постного масла и яиц, поэтому в период поста этот соус употреблять нельзя. А что делать, если на пост приходятся праздники? Выход есть: приготовить домашний постный майонез, который легко заменит магазинный аналог. Предлагаем несколько рецептов из разных компонентов, в составе которых отсутствуют сырые яйца и прочие продукты животного происхождения.

Содержание
  1. Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления
  2. Постный майонез в блендере с горчицей
  3. Постный яблочный майонез
  4. Постный майонез из цельнозерновой муки
  5. Постный майонез на крахмале
  6. Майонез без молока и яиц
  7. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
  8. Шаг 1
  9. Шаг 2
  10. Шаг 3
  11. Шаг 4
  12. Шаг 5
  13. Шаг 6
  14. Шаг 7
  15. Шаг 8
  16. Видео рецепт «Майонез без молока и яиц»
  17. Постный майонез без яиц
  18. Видео рецепт «Постный майонез без яиц»
  19. ОПИСАНИЕ
  20. Пищевая ценность порции
  21. Фотоотчеты к рецепту0
  22. Пошаговый рецепт
  23. Ингредиенты для постного майонеза
  24. Готовим постный майонез с азиатской ноткой (или без таковой)
  25. Как сделать классический домашний майонез в блендере с горчицей?
  26. Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера
  27. ПП натуральный и полезный майонез за 5 минут в домашних условиях
  28. Очень вкусный рецепт майонеза с лимоном и горчицей
  29. Оригинальный рецепт домашнего майонеза с яйцом, уксусом и горчицей
  30. Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза без горчицы
  31. Нежный майонез в домашних условиях на молоке
  32. Невероятно вкусный домашний майонез на перепелиных яйцах
  33. Как приготовить классический майонез «Провансаль» дома самостоятельно?
  34. Нежный майонез в домашних условиях без добавления уксуса
  35. Простой и вкусный рецепт майонеза на рассоле от консервированного горошка
  36. Постный майонез без яиц и молока в блендере
  37. Домашний майонез на гороховом рассоле
  38. Постный майонез с горчицей в блендере
  39. Майонез на огуречном рассоле
  40. Постный майонез из фасоли в домашних условиях
  41. Майонез из авокадо
  42. Постный майонез с крахмалом
  43. Постный майонез из кукурузного рассола
  44. Майонез постный на рассоле от консервированного горошка
  45. Как приготовить вкусный постный майонез на основе рассола от консервированного горошка

Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

  • Все продукты для майонеза должны быть комнатной температуры.
  • Если майонез вышел сильно густой, влейте несколько ложек воды и перемешайте.
  • Используйте только рафинированное масло без запаха.
  • Начинайте взбивать соус миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
  • Масло добавляйте по немного, при этом взбивать не прекращайте.
  • В готовый майонез можно добавлять зелень, пряности и специи.
  • В состав постного майонеза может входить растительное масло, грибной или овощной бульон, крахмал, мука, сахар, горчица, специи, соль.
  • Чтобы майонез был густым, заваривайте муку.
  • Густоту соуса регулируйте количеством муки.

Постный майонез в блендере с горчицей

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Густой постный белый соус с нежной консистенцией легко готовится в домашних условиях, используя блендер.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 10 минут
  • Мука — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Постное масло — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Вода — 150 мл

Пошаговое приготовление постного майонеза в блендере с горчицей:

  • Воду соедините с мукой, вымешайте, чтобы не было комков, и закипятите.
  • Остудите, приправьте солью с перцем и размешайте.
  • Добавьте горчицу и сахар.
  • Влейте сок лимона и взбейте блендером одну минуту.
  • После тонкой струей влейте постное масло и продолжайте взбивать 7 минут.

Постный яблочный майонез

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Постный майонез в домашних условиях можно приготовить на основе яблок при помощи блендера. Получится необычный густой соус нежной консистенции.

  • Яблоки — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Масло постное — 100 мл
  • Сок лимона — 5 мл
  • Горчица — 20 г
  • Порошок имбиря — щепотка
  • Молотая корица — щепотка

Пошаговое приготовление постного яблочного майонеза:

  • Яблоки очистите, нарежьте и выложите в сотейник. Посыпьте сахаром с солью и полейте соком лимона. Закройте крышкой и томите на медленном огне до мягкости.
  • Проваренные яблоки разотрите блендером до консистенции пюре.
  • В яблочное пюре выложите горчицу, приправьте специями и взбейте.
  • Постепенно вводите масло, не прекращая взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.

Постный майонез из цельнозерновой муки

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Постный майонез своими руками буквально за считанные минуты можно приготовить при помощи цельнозерновой муки и оливкового масла.

  • Масло оливковое — 80 мл
  • Соль — 10 г
  • Цельнозерновая мука — 100 г
  • Сахар — 20 г
  • Лимонный сок — 30 г
  • Вода — 100 г
  • Горчица — 50 г

Пошаговое приготовление постного майонеза из цельнозерновой муки:

  • Муку просейте и разведите небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не было комков.
  • Влейте оставшуюся воду, емкость поставьте на медленный огонь, и перемешивая, закипятите. Уберите с плиты и остудите.
  • В чаше соедините оливковое масло с соком лимона и горчицей. Насыпьте соль с сахаром и взбейте блендером.
  • Постепенно вводите остывшую заваренную муку, продолжая взбивать 5 минут.

Постный майонез на крахмале

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

На основе крахмала получается превосходный майонез, вкус которого совершено не отличается от классического аналога приготовлено на яйцах.

  • Бульон (овощной или грибной) — 100 мл
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Постное масло — 100 мл
  • Сахар — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Крахмал — 50 г
  • Сок лимона — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление постного майонеза на крахмале:

  • В крахмал влейте немного бульона и разотрите до однородности.
  • Оставшийся бульон подогрейте, влейте в него массу из крахмала и поставьте на медленный огонь. Держите массу на плите, помешивая, до закипания.
  • Соедините масло с горчицей и лимонным соком. Приправьте солью с сахаром.
  • Остуженный «кисель» из крахмала взбейте блендером, вливая масло со специями.
  • Густоту майонеза регулируйте бульоном.

https://youtube.com/watch?v=rhb_hNZQ1DI%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=h_CMG87xytI%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=iHusKMQQYPc%3Ffeature%3Doembed

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Майонез без молока и яиц

Приготовить вкусный майонез без молока и яиц вполне возможно и очень просто. По вкусу такой майонез не уступит классическому, а на его приготовление нам потребуется совсем небольшой набор продуктов.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Аквафаба
    рассол от консервированного горошка
  • Соль
  • Сок лимона
  • Горчица
  • Растительное масло

Шаг 1

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо консервированного горошка можно использовать рассол от белой фасоли в собственном соку или нута.

Шаг 2

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Откройте баночку с горошком, аккуратно в стакан вылейте 50 мл. рассола (аквафабы).

Шаг 3

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Также для приготовления майонеза нам понадобится погружной блендер. Для удобства аквафабу влейте в высокую банку.

Шаг 4

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Взбейте до появления пены.

Шаг 5

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Добавьте соль, сок лимона и горчицу. Снова взбейте секунд 30.

Шаг 6

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Влейте растительное масло в несколько приемов, взбивая при этом ингредиенты. Можно использовать оливковое.

Шаг 7

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Майонез готов. Откорректируйте по вкусу на соль, сок лимона. На его приготовление мы потратили максимум 5 минут.

Шаг 8

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Чем больше масла мы добавляем, тем гуще получается соус, то есть его густота зависит только от количества масла. Готовый майонез храните в холодильнике не более 5 суток.

Видео рецепт «Майонез без молока и яиц»

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Постный майонез без яиц

Постный майонез без яиц можно сделать из обычных яблок. Соус будет обладать ярким вкусом и непередаваемой ароматной ноткой. Его можно подавать как с запеченными овощами, так и с салатами или выпечкой.

  • Яблоко
  • Масло растительное
  • Горчица зерновая
  • Соль
  • Вода

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Подготовьте указанные ингредиенты.

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Яблоки очистите от кожуры, промойте в воде и срежьте мякоть с плода в кастрюлю или в казан небольшими кусочками. Влейте 30 мл. теплой воды, посолите и поместите емкость на плиту.

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Потушите примерно 10-15 минут под крышкой до мягкости.

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Слейте жидкость, и переместите яблоки в чашу блендера. Отпюрируйте примерно 1-2 минуты и остудите яблочное пюре на холоде в течение 20-30 минут.

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Затем в пюре добавьте еще соли, зерновую горчицу или порошковую магазинную. Начните взбивать соус блендером и понемногу вливайте растительное масло. Майонез будет светлеть на глазах. Главное — вливать масло мелкой струйкой, иначе соус может расслоиться. После приготовления поместите майонез в холодильник и остудите.

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Охлажденный постный майонез выложите в соусник, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Видео рецепт «Постный майонез без яиц»

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

ОПИСАНИЕ

Рацион человека представить без майонеза практически невозможно. Классический, вегетарианский, низкокалорийный — разновидностей популярного соуса очень много. Существует и постный майонез, который готовят на основе аквафабы. Так называется специальный отвар из бобовых (фасоль, горох, нут), который способен густеть при взбивании миксером. В вегетарианских и постных рецептах аквафаба заменяет яйца. Предлагаем приготовить постный майонез, основой которого станет рассол от консервированного горошка. Пикантный и густой соус можно добавлять в салаты и закускb, заправлять супы во время поста.

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Выпечка:  Как приготовить хумус из нута в домашних условиях

Пошаговый рецепт

В высокую емкость или стакан для погружного блендера отправьте рассол от горошка (аквафабу), горчицу, сок лимона, сахар, соль и перец. Лучше, если жидкие ингредиенты будут комнатной температуры.

Опустите погружной блендер на дно стакана и взбивайте массу до белого цвета, не двигая блендер.

Не поднимая блендер, влейте в стакан 2 вида масла. Оливковое можно не использовать, если вам не нравится его горьковатый привкус. Продолжайте взбивать.

Когда масса вновь побелеет, можно слегка приподнять блендер, чтобы все ингредиенты соединились. Взбивайте до загустения. Постный майонез готов! Попробуйте приготовить его на аквафабе. Это интересный ингредиент, который можно использовать даже в постной выпечке.

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Сейчас существует много блюд-аналогов традиционных продуктов, приготовленных чисто из растительных ингредиентов. И, надо сказать, делать их научились если не один в один, то тоже весьма недурно.

Рецепт соуса, который хочу предложить на ваш суд, на 100% подойдет для тех, кто постится, или просто решил полностью отказаться от продуктов животного происхождения.

Ингредиенты для постного майонеза

Вместо сырых яиц основой этого соуса будет продукт более безопасный — рассол из банки с горошком. Знаю, что кто-то уважает его и в неизменном виде, но все-таки по большей части эту воду просто сливают.

В этот, ставший уже классическим, рецепт постного майонеза, я добавила кое-каких нюансов чисто от себя.

Ингредиенты для постного майонеза

Полный список ингредиентов: рассол из стандартной банки с горошком (получается около 120-130 мл); примерно 350 мл растительного масла; столовая ложка лимонного сока; чайная ложка горчицы; чайная ложка соевого соуса; по 1/2 чайной ложки соли и сахара; молотый черный перец (или другие сухие специи — по желанию).

Готовим постный майонез с азиатской ноткой (или без таковой)

Пропорции не все даю точные, потому как это вопрос индивидуальный. Густота соуса регулируется растительным маслом, которое добавим в самом конце. «Гороховую» воду тоже специально отмерять не надо — сколько сольется, с этим и будем работать (плюс-минус 20 мл).

Сейчас нам нужно пробить блендером все, кроме масла: рассол из банки с горошком, горчицу, соевый соус (его можно не добавлять), соль, сахар, сухие специи (берите, какие вам нравятся) и лимонный сок.

Лимонный сок можно заменить 6% уксусом.

Взбиваем все ингредиенты, кроме масла

Масса посветлеет и немного увеличится в объеме. Теперь, не переставая взбивать, добавляем растительное масло тонкой струйкой. Соус начнет густеть.

Добавляем тонкой струйкой растительное масло

Делаем это до тех пор, пока густота майонеза нас не будет устраивать. Примерно уйдет 350 мл масла на такое количество «горохового» рассола. Кстати, его можно заменить фасолевым (только не тем, что с томатом).

Имейте ввиду, что совсем густым, как классический майонез, этот соус не будет. Он очень нежный.

Готовый постный майонез

В конце снимаем пробу и, если нужно, регулируем вкус — добавляем соль, сахар или еще сухих специй.

Такой майонез идеально подходит для салатов. Например, можно сделать постный оливье с еще одним интересным ингредиентом.

Рецепт этого салата уже скоро на моем канале!

Майонез в домашних условиях — вкусный и наиболее полезный соус. Известно большое количество рецептов домашнего майонеза. С куриными и перепелиными яйцами, с уксусом и без, с горчицей, рассолом или молоком – попробуйте 11 самых удачных рецептов, собранных в этой статье, и выберите тот, который подойдет именно вам.

Как сделать классический домашний майонез в блендере с горчицей?

Простой и быстрый рецепт домашнего майонеза. Он хорош тем, что не содержит вредных добавок и имеет легкий сбалансированный вкус. Подходит для мясных блюд и салатов.

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

  • Для приготовления домашнего майонеза понадобится блендер и высокая чаша. В чашу влейте растительное масло.
  • Лимонный сок можно использовать уже готовый или самостоятельно выдавить его из свежего фрукта. Смешайте лимонный сок с солью и сахаром, полученную массу перелейте в чашу.
  • В чашу блендера добавьте горчицу и яйцо. Яйцо обязательно должно быть свежим и качественным, так как не подвергается термообработке.
  • Затем приподнимите блендер и взбивайте до получения плотной, светлой массы еще секунд 30. Готовый майонез переложите в удобную емкость для хранения и поместите в холодильник.

Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера

Это самый популярный среди опытных хозяек способ приготовления домашнего майонеза. Соус ничуть не уступает по вкусу магазинному, но зато в нем нет ароматизаторов, красителей и загустителей.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

1. Лимон обдайте кипятком, хорошо помойте, разрежьте его и выдавите необходимое количество сока.

2. В миску разбейте яйцо, (старайтесь, чтобы желток остался целым, от этого зависит густота майонеза) всыпьте соль и сахар, положите горчицу.

3. Миксером, в течение нескольких минут, взбейте ингредиенты, находящиеся в миске. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.

4. Затем не прекращая взбивать, постепенно, тонкой струйкой влейте подсолнечное масло. После подсолнечного масла, также тоненькой струйкой добавьте оливковое.

5. Когда масла будут добавлены, взбивайте майонез еще несколько минут, пока он не дойдет до густой консистенции. Если майонез жидкий добавьте еще масла. В конце добавьте лимонный сок, смешайте его с общей массой и майонез готов.

ПП натуральный и полезный майонез за 5 минут в домашних условиях

Рекомендуем натуральный ПП майонез, который вы легко можете приготовить за 5 минут в домашних условиях. Майонез добавляется во многие блюда, поэтому важно, чтобы он был максимально качественным и натуральным.

Время готовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло оливковое – 200-300 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Яйца сначала разбейте в миску, убедитесь, что они качественные и не имеют никаких дефектов.

2. Переложите яйца в чашу для блендера, добавьте горчицу, соль, молотый перец и сахар.

3. Выдавите необходимое количество лимонного сока.

4. Погрузите в чашу блендер и взбивайте ингредиенты несколько секунд. Затем продолжая взбивать, влейте оливковое масло. Доведите массу до густой однородной консистенции.

5. Домашний майонез храните в холодильнике не более 3-4 дней.

Очень вкусный рецепт майонеза с лимоном и горчицей

Бывают ситуации, когда собрались что-то приготовить, а в холодильнике не оказывается майонеза. Тогда его легко можно приготовить самостоятельно за считанные минуты. После такого эксперимента вам уже не захочется покупать майонез в магазине.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Масло растительное без запаха – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лимон – 0,5 шт.

1. Куриное яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и хорошо его помойте. Из лимона выдавите сок. В высокую чашу влейте растительное масло и лимонный сок. Добавьте соль и сахар.

2. Положите в чашу горчицу и разбейте яйцо, не повредив целостность желтка.

3. Опустите блендер в емкость, накройте им желток и начинайте потихоньку взбивать ингредиенты у самого дна чаши. Затем начните медленно двигать блендером вверх-вниз.

4. Через пару минут масса загустеет и начнет светлеть. Доведите майонез до необходимой консистенции и выключите блендер.

5. Готовый домашний майонез храните в стеклянной емкости в холодильнике.

Оригинальный рецепт домашнего майонеза с яйцом, уксусом и горчицей

Если нет лимонного сока, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать столовый уксус. Необходимый состав продуктов всегда есть на кухне, поэтому приготовление замечательного домашнего майонеза не составит труда.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное рафинированные – 250 мл.

1. Ингредиенты для майонеза необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

2. В сухую емкость разбейте яйца, не повредив желтки. Добавьте горчицу, соль и сахар. Взбивайте ингредиенты блендером в течение 2 минут.

3. Далее добавьте в чашу молотый перец, уксус и взбивайте еще 1 минуту.

4. Не выключая блендер, введите растительное масло. Делайте это постепенно, в несколько приемов.

5. Взбивайте майонез, пока он не приобретет густую, вязкую консистенцию и не посветлеет. Готовый майонез переложите в стеклянную банку, закройте и уберите в холодильник на полчаса. После того, как майонез охладится и станет более плотным, его можно употреблять в пищу.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза без горчицы

Майонез был придуман очень давно и сейчас уже никто не сможет с уверенностью назвать точную дату. Но ранее его приготовление усложнялось тем, что не было средств для взбивания, кроме ручного венчика. Сейчас имея в кухонном в арсенате миксер или блендер, будет большим упущением не попробовать приготовить собственный домашний майонез.

  • Масло растительное без запаха – 150 мл.
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 2 щепотки.
  • Уксус 9 % – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
Выпечка:  Запеченный деревенский картофель

1. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы к моменту приготовления майонеза они прогрелись до комнатной температуры. Отделите белки от желтков.

2. Добавьте в емкость сахар, соль и молотый перец, влейте уксус.

3. Опустите блендер в емкость. Не поднимая блендер, влейте растительное масло.

4. На самой высокой скорости взбивайте массу 2-3 минуты, не отрывая блендер от дна емкости. Как только майонез начнет густеть, блендер можно держать в любом положении.

5. Перед тем как использовать майонез в приготовлении блюд, охладите его.

Нежный майонез в домашних условиях на молоке

Если вы стараетесь питаться правильно и полезно, то вам рано или поздно пригодится рецепт вкусного домашнего майонеза. Майонез готовится быстро, легко и не имеет вредных примесей.

  • Молоко – 150 мл.
  • Масло подсолнечное – 300 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – 1,5 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

1. В чистую, сухую емкость влейте молоко и подсолнечное масло, взбейте ингредиенты на высокой скорости блендера до загустения.

2. Из лимона выдавите сок, растворите в нем сахар и соль.

3. Затем лимонный сок перелейте в чашу и продолжайте взбивать до получения густой, вязкой массы.

4. Далее по желанию добавьте в чашу зелень, перемешайте до однородности и вкусный, ароматный майонез готов.

5. Храните майонез в холодильнике не более недели.

Невероятно вкусный домашний майонез на перепелиных яйцах

Всем известно, что классический домашний майонез готовится на куриных яйцах. Чтобы приготовить его на перепелиных одно куриное яйцо придется заменить 5-6 маленьких яиц. Соус на перепелиных яйцах получается нежным, вкусным и питательным.

  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 1-1,5 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

1. Подготовьте все ингредиенты, яйца прогрейте до комнатной температуры.

2. В емкость переложите яйца, соль, сахар, молотый перец и горчицу.

3. Взбивайте ингредиенты блендером в течение 1 минуты. Затем добавьте растительное масло и продолжайте взбивать, пока масса не начнет густеть.

4. В конце добавьте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте до однородности.

5. В майонез добавьте измельченную зелень, перемешайте и вкусный домашний майонез готов.

Как приготовить классический майонез «Провансаль» дома самостоятельно?

«Провансаль» –  это самая известная марка майонеза, который используют в приготовлении салатов и горячих блюд. По-настоящему качественный и вкусный майонез «Провансаль» можно приготовить дома собственными руками.

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сок лимонный – 0,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 160 мл.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 0,5 ч.л.

1. В чашу, где будет готовится майонез, разбейте яйцо.

2. Добавьте подсолнечное масло.

3. Опустите блендер в емкость. Плотно прижмите его ко дну и взбивайте ингредиенты в течение 15-20 секунд.

4. По истечение этого времени, несколько раз поднимите и опустите блендер, продолжая взбивать, масса увеличится в объеме и побелеет.

5. Далее добавьте горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Взбейте майонез до однородности, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или специи. Майонез «Провансаль» готов.

Нежный майонез в домашних условиях без добавления уксуса

Никто не станет спорить с тем фактом, что домашний майонез полезнее покупного, он не содержит уксуса. Но следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов, они должны быть максимально свежими и качественными. А куриные яйца необходимо тщательно помыть, перед тем, как разбивать.

  • Масло растительное рафинированное – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Горчица – 10 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 ч.л.

1. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.

2. В чашу влейте растительное масло, положите горчицу, всыпьте соль и сахар.

3. Добавьте лимонный сок, его можно выжать непосредственно в чашу.

4. Разбейте яйцо, не повредив целостность желтка.

5. Блендер опустите в чашу на самое дно и прижмите им желток. Взбивайте на высокой скорости примерно минуту.

6. Майонез очень быстро светлеет и густеет. Как только вы добились нужной консистенции, можно прекращать взбивать.

7. Домашний майонез без уксуса готов, храните его в холодильнике не более 3 дней.

Простой и вкусный рецепт майонеза на рассоле от консервированного горошка

Оригинальный рецепт домашнего майонеза. Для приготовления домашнего майонеза подойдет рассол от консервированного горошка или фасоли, не важно. Получается практически безотходное производство.

  • Рассол от консервированного горошка – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное рафинированное – 180-200 мл.

1. Рассол должен быть комнатной температуры. Перелейте его в емкость.

2. Добавьте соль, сахар, лимонный сок и зубчик чеснока.

4. Затем добавьте растительное масло комнатной температуры и продолжайте взбивать.

5. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет густым и светлым. Затем переложите его в стеклянную емкость для хранения.

Постный майонез — это необыкновенный соус, который имеет множество интерпретаций, и приготовить его более чем реально в домашних условиях. Ознакомившись с сегодняшней подборкой, вы сделаете для себя много открытий. Некоторые варианты выходят максимально похожими на обычный майонез, который можно приобрести в любом супермаркете. Заправка готовится просто и быстро, а выходит ничуть не хуже покупных аналогов.

Постный майонез без яиц и молока в блендере

Постный майонез без яиц и молока в блендере – соус, который удивит вас. Если вы не употребляете продукты животного происхождения, это идеальный вариант для вас. Постный майонез используют для заправки салатов и закусок, а также для маринования мяса. Приготовить соус не составит особого труда.

Домашний постный майонез из горохового рассола и домашнего майонеза — 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза

  • Подготовьте ингредиенты для будущего соуса. Яблоки хорошенько промойте.
  • Для яблочного пюре, запеките яблоки в прогретой духовке, предварительно завернув в фольгу. Остудите запеченные яблоки.
  • Яблоки перетрите, используя сито, этими действиями вы отделите массу от шкурки и семенной коробки.
  • Все комочки пробейте погружным прибором.
  • В яблочную массу насыпьте куркуму, сахар, соль, молотый перец. Выжмите лимонный сок и сдобрите горчицей. Объедините составляющие электроприбором.
  • Тонкой струйкой введите постное масло, продолжая взбивать блендером.
  • При движениях вверх-вниз, масса начнет густеть.
  • Готовый постный майонез переложите в банку. Храните майонез в холоде не более недели.
  • Майонез подавайте в качестве соуса.
  • Используйте для заправки салатов.

Домашний майонез на гороховом рассоле

Домашний майонез на гороховом рассоле стопроцентно поразит вас. Вкус, конечно, не соответствует традиционному майонезу, но и не хуже привычного. Для тех, кто соблюдает пост и бережет фигуру самое то. Кто бы мог подумать, что из горохового рассола можно приготовить оригинальную заправку. Не бойтесь, рискните, и, возможно, навсегда исключите покупные соусы.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

  • Жидкость от консервированного горошка/фасоли – 100 мл.
  • Масло растительное рафинированное – 200 мл.
  • Горчица – 1/2 ч.л.
  • Уксус 6%/лимонный сок – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Шаг 1. В высокую емкость налейте рассол от горошка (другое название аквафаба) и растительное масло без запаха. Я сразу беру емкость, в которой собираюсь хранить постный майонез. Аквафаба походит по составу на яичный белок и поэтому широко используется в кулинарии.

Шаг 2. Взбивайте пару минут погружным прибором, не отрывая ножку от дна.

Шаг 3. Во взбитую массу насыпьте сахар и соль. Выжмите лимонный сок или вылейте уксус и сдобрите горчицей. Объедините составляющие электроприбором. Продолжайте взбивать блендером. При движениях вверх-вниз, масса начнет густеть.

Шаг 4. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте по вкусу. Готовый соус храните в холоде. Майонез после стабилизации станет более густым, подавайте его в качестве соуса, маринуйте мясо или птицу, используйте для заправки горячих или холодных закусок.

Шаг 5. Если у вас имеется аллергическая реакция на яйца, это идеальный соус. Кушайте без вреда для здоровья и фигуры и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Постный майонез с горчицей в блендере

Постный майонез с горчицей в блендере сможет приготовить каждый. Процесс интересный и мега простой. Шикарный соус используют аналогично традиционному майонезу. Это может быть прослойка для бутербродов и закусочных рулетов, заправка для салатов и закусок. Если вы соблюдаете пост, рекомендую взять рецепт на вооружение.

Время готовки – 5 мин.

Время приготовления – 5 мин.

  • Молоко соевое – 75 мл.
  • Масло растительное рафинированное – 150 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный/винный/ лимонный сок – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Шаг 1. Соберите продукты для постного майонеза.

Шаг 2. В стакан блендера налейте соевое молоко. Выжмите лимонный сок или вылейте уксус. Насыпьте сахар и соль. Сдобрите горчицей.

Шаг 3. Взбивайте пару минут погружным прибором, не отрывая ножку от дна.

Выпечка:  Кровянка в домашних условиях с гречкой в кишках рецепт

Шаг 4. Тонкой струйкой наливайте масло, продолжайте взбивать блендером. При движениях вверх-вниз, масса начнет густеть.

Шаг 5. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте по вкусу. Если любите более острый соус, используйте больше горчицы. А для резкости – добавьте чуть больше уксуса.

Шаг 6. Готовый соус храните в герметичной емкости в холодильнике. Майонез после стабилизации станет более густым. Не рекомендую хранить соус более недели. Процесс приготовления несложный, поэтому нет надобности майонез, готовить впрок.

Шаг 7. Подавайте его в качестве соуса, маринуйте в нем, используйте для заправки горячих или холодных закусок. Кушайте без вреда для фигуры и наслаждайтесь. Приятного наслаждения!

Майонез на огуречном рассоле

Майонез на огуречном рассоле максимально приближен по вкусу к привычному майонезу. Шикарный соус подходит для всего, чего хотите. Это могут быть закусочные блюда, салаты и домашняя выпечка. Приготовить постный майонез сможет любой, не нужно обладать специальными знаниями.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

  • Рассол огуречный – 300 мл.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Горчица – 2,5 ст.л.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. В толстостенную посуду просейте муку.

Шаг 2. Постепенно вливая огуречный рассол, разбивайте комочки венчиком.

Шаг 3. Установите на мелком огне и доведите массу до загустения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело и не прилипло ко дну.

Шаг 4. В емкость от измельчителя налейте масло. Насыпьте сахар и соль, сдобрите горчицей.

Шаг 5. Взбивайте пару минут.

Шаг 6. Во взбитую массу частями введите заварную массу. Объедините составляющие электроприбором.

Шаг 7. Продолжайте взбивать блендером, пока не закончится мучная смесь. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте.

Шаг 8. Готовый соус переложите в герметичную емкость и храните в холоде. Майонез после стабилизации станет более густым. Приятного наслаждения!

Постный майонез из фасоли в домашних условиях

Постный майонез из фасоли в домашних условиях – еще один оригинальный вариант аппетитного соуса. Приготовить майонез сможет любой. Важно правильно приготовить фасоль и лучше сделать это заранее, чтобы не тратить время. Майонез из фасоли идеален для вегетарианцев и тех, кто постится.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

  • Вода минеральная газированная – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Фасоль белая – 100 гр.
  • Горчица русская – 1 ч.л.
  • Винный уксус красный/лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Шаг 1. С вечера переберите фасоль от соринок и залейте водой. За ночь фасоль набухнет и сварится быстрее. Обновите воду и сварите фасоль. Жидкость слейте.

Шаг 2. Остывшую фасоль переложите в стакан блендера. Насыпьте сахар и соль. Выжмите лимонный сок или вылейте уксус и минералку, сдобрите горчицей.

Шаг 4. Во взбитую массу по чуть-чуть вливайте масло без запаха. Продолжайте взбивать электроприбором. При движениях вверх-вниз, соус начнет густеть. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте.

Шаг 5. Готовый соус переложите в герметичную емкость и уберите в холодное место. Майонез после стабилизации станет более густым, подавайте его в качестве соуса или заправки для горячих или холодных закусок. Кушайте без вреда для фигуры и наслаждайтесь. Приятного наслаждения!

Майонез из авокадо

Майонез из авокадо представляет собой шикарную заправку для салатов и намазку для бутербродов. Ароматный майонез идеален для тех, кто бережет фигуру и соблюдает пост. Те, кто не употребляют продукты животного происхождения, могут кушать постный майонез на постоянной основе.

Время готовки – 15 мин.

  • Авокадо – 200 гр.
  • Масло растительное рафинированное – 190 мл.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Горчица дижонская – 20 гр.
  • Сушеный розмарин – 1 гр.
  • Сушеный базилик – 1 гр.
  • Сахар-песок – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Соберите продукты для постного майонеза. Авокадо вымойте и обсушите.

Шаг 2. Авокадо разделите пополам, уберите косточку и снимите кожуру. Мякоть порежьте на части и сложите в миску. Пробейте погружным прибором. Тонкой струйкой наливайте масло, продолжайте взбивать блендером.

Шаг 3. Насыпьте сахар, соль, сушеный розмарин и базилик. Выжмите лимонный сок. Сдобрите горчицей. Взбивайте пару минут погружным прибором, не отрывая ножку от дна. Или размешайте венчиком.

Шаг 4. Готовый соус храните в герметичной емкости в холодильнике. Не рекомендую хранить соус более недели. Процесс приготовления несложный, поэтому нет необходимости готовить соус впрок. Используйте по назначению.

Шаг 5. Кушайте без вреда для фигуры и наслаждайтесь. Приятного наслаждения!

Постный майонез с крахмалом

Постный майонез с крахмалом – супер бюджетный соус, который с легкостью может приготовить каждый. Постная версия максимально похожа по вкусу на магазинный соус. Великолепная заправка подойдет для закусок и салатов. Консистенция соуса достаточно густая, не отличишь от традиционного майонеза.

Время готовки – 20 мин.

  • Крахмал картофельный – 1-2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Уксус столовый 9%/лимонный сок – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Шаг 1. В толстостенную емкость вылейте воду и добавьте просеянный картофельный крахмал.

Шаг 2. Подсластите.

Шаг 3. Подсолите.

Шаг 4. Избавьтесь от комков насколько это возможно.

Шаг 5. Установите на мелком огне и доведите массу до загустения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело и не прилипло ко дну. Как только масса станет густой, выключите конфорку. Поместите посуду в ледяную воду и постоянно помешивая, охладите.

Шаг 6. В охлажденную смесь выжмите лимонный сок или вылейте уксус.

Шаг 7. Приперчите. Специи используйте по своим предпочтениям.

Шаг 8. Сдобрите горчицей. Если любите более острый соус, используйте больше горчицы. А для резкости – добавьте чуть больше уксуса.

Шаг 9. Налейте масло. Взбивайте пару минут электроприбором.

Шаг 10. Если нет миксера, перелейте в стакан блендера. Объедините составляющие электрическим прибором. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте.

Шаг 11. Готовый соус переложите в герметичную емкость и храните в холоде. Майонез после стабилизации станет более густым. Используйте по назначению. Приятного наслаждения!

Постный майонез из кукурузного рассола

Постный майонез из кукурузного рассола выручил меня однажды, когда дома не оказалось традиционного соуса. С тех пор я готовлю его не только в пост, но и когда хочу избавиться от лишних килограммов. Все, кто пробуют заправку впервые, пребывают под большим впечатлением. Постный майонез выходит довольно аппетитным и интересным.

Время приготовления – 30 мин.

  • Рассол от консервированной кукурузы – 80 мл.
  • Масло растительное рафинированное – 250-300 мл.
  • Уксус 9%/лимонный сок – 1 ст.л.
  • Горчица – 1/2 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Шаг 1. Соберите продукты для постного майонеза. Вскройте банку кукурузы.

Шаг 2. В высокую емкость вылейте рассол от кукурузы, используя мелкое сито, чтобы кукуруза не попала.

Шаг 3. Насыпьте сахар.

Шаг 4. Насыпьте соль.

Шаг 5. Сдобрите горчицей.

Шаг 6. Выжмите лимонный сок или вылейте уксус. Если любите более острый соус, используйте больше горчицы. А для резкости – добавьте чуть больше уксуса.

Шаг 7. Взбивайте пару минут погружным прибором, не отрывая ножку от дна.

Шаг 8. Тонкой струйкой наливайте масло, продолжайте взбивать блендером. При движениях вверх-вниз, масса начнет густеть. Попробуйте на вкус, если требуется, сбалансируйте специями.

Шаг 9. Готовый соус храните в герметичной емкости в холодильнике. Майонез после стабилизации станет более густым. Не рекомендую хранить соус больше недели.

Шаг 10. Используйте по назначению – для заправки салатов, прослойки закусок, для маринада. Кушайте и наслаждайтесь. Приятного наслаждения!

Майонез постный на рассоле от консервированного горошка

  • Рассол от консервированного горошка — 80 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 250-300 мл.

Как приготовить вкусный постный майонез на основе рассола от консервированного горошка

С банки консервированного горошка слейте жидкость (я сегодня готовила винегрет, поэтому горошек пошёл в салат). Её получится больше, чем 80 мл. Нам потребуется именно 80 мл. для получения вкусного майонеза в объёме около 350-400 мл.

В банку объёмом 500 мл. влейте рассол от горошка, добавьте соль, сахар, уксус и горчицу. Все составляющие майонеза должны быть комнатной температуры.

В банку опустите погружной блендер и начинайте взбивать, добавляя порциями растительное масло.

Когда я добавила около 300 мл. масла, получилась вот такая густая масса, объёмом почти 400 мл.

Посмотрите, какой густой получился у нас майонез. А какой он вкусный с привкусом горошка. Мне очень понравился. К тому же он еще и постный, что очень привлекательно для тех, кто следит за фигурой, а также соблюдает пост.

Видно, что майонез получился отличным.

Банку с домашним постным майонезом укупорьте крышкой и храните в холодильнике в течении 1-2 недель.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий