У этого термина существуют и другие значения, см. Кята (Гата).
Гатой называют армянское печенье, которое легко готовится в домашних условиях. Оно отличается мягкостью и рассыпчатостью, а также восхитительным вкусом. Отлично подойдет данное лакомство для уютного семейного чаепития. В этой статье вы узнаете о нескольких рецептах приготовления печенья гата, которые запросто сможете приготовить самостоятельно.
Армянская гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.
Это знаменитое песочное печенье называется армянская Гата:
готовится из теста на сметане с маслом и прослойки из мучной крошки. Получается
в меру сладкое домашнее печенье, которое с каждым днем только улучшает свой
вкус, мягкое и рассыпчатое – готовится проще простого, а выход за раз больше 1
килограмма. Данное печенье можно вовсе приготовить без яиц, яйцо не главный
ингредиент, а в прослойку использовать любые орехи (не любите или нет под рукой,
то просто исключите). Как приготовить печенье на скорую руку в духовке, чтобы
оно было не только вкусным, рассыпчатым, но и мягким? В этом поможет пошаговый
рецепт с фото и короткое видео, которое найдете ниже. Удачной выпечки!
А́лла Го́тфская (тж. Готская) (ум. ок. 375 года) — почитаемая в Православии как мученица Христианской Церкви. Память святой Аллы Готской совершается по юлианскому календарю 26 марта (8 апреля).
В царствование императоров Валентиниана (383—392) и Феодосия (378—395) Гаата, вдова готского царя (которая была православной христианкой), и её дочь Дуклида собрали мощи святых мучеников, включая Аллу, и перенесли их в Сирию. Гаата позднее вернулась на родину, где была побита камнями и приняла мученическую смерть вместе со своим сыном Агафоном.
Позднее Дуклида перенесла мощи святых мучеников в город Кизик в Малой Азии и передала реликвии в новопостроенные церкви.
Готский календарь отмечал память святой Аллы 23 октября.
В конце XIX в. в с. Старая Потловка Сердобского уезда Саратовской губернии землевладелецей Надеждой Михайловной Рихтер был построен Храм во имя святой Аллы Готской.
Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское и азербайджанское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.
Для приготовления понадобится самый простой набор продуктов, но печенье получается со сложным и необычным вкусом. Чем-то гата похожа на сочни, хотя в этой восточной сладости и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?
- От бабушки Эммы
- Ереванская
- Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире
- Творожная
- Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?
- Азербайджанская кухняПравить
- Турецкая кухняПравить
- Армянская кухняПравить
- На мацони
- На кефире с грецкими орехами
- Ингредиенты (вес 1,2 кг)
- Видео рецепт с пошаговым приготовлением песочного печенья в духовке
- Песочное печенье Гата. Пошаговый рецепт
- Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы
- Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане
- ЛитератураПравить
Ингредиенты
- сливочное масло — 250 г
- мука — 3,5 стакана
- кефир — 0,75 стакана
- сахар — 0,5 стакана
- яйцо — 1 шт.
- желток — 1 для смазывания печенья
- ванильный сахар — 2 ч. ложки
- разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- соль — щепотка
Приготовление
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Вместо сахара часто используют сахарную пудру, а вместо кефира — сметану. Идеальна для приготовления гата натуральная стручковая ваниль. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.
- Замесите тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).
- Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.
- Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.
- Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.
- Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
- Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны. - Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.
- Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.
- Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!
Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?
Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 300 мл.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Семечки подсолнуха – 75 гр.
- Пудра сахарная – для посыпки.
- Яйца куриные – для смазки.
1. В миску просейте три стакана муки.
2. Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.
3. Затем добавьте половину сахара, перемешайте.
4. Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.
5. Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.
6. Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.
7. Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
8. На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.
9. Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
10. Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.
От бабушки Эммы
Вот еще один замечательный рецепт гаты – от бабушки Эммы. Готовить печенье нетрудно, а получается оно восхитительно вкусным.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – пара ст/л;
- сливочное масло – 100 грамм;
- мацони – полстакана;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – одна ч/л.
Ингредиенты для хориза:
- сахар-песок – полстакана;
- пшеничная мука – полстакана;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм.
Потребуется также яичный желток и столовая ложка молока.
Время готовки – 2 часа.
- Мука просеивается в большую тарелку. К ней добавляется соль со сливочным маслом и разрыхлителем. Все смешивается.
- К мучной массе кладется мацони, после чего все снова перемешивается до однородности.
- Получившееся тесто убирается в холодильник на тридцать минут.
- Сахар смешивается с мукой и сливочным маслом. Получается масса, похожая на мелкую крошку. Это начинка армянского печенья гата.
- Тесто делится на пару равных частей, каждая из которых раскатывается в пласт.
- Начинка равномерно кладется на каждый пласт, а затем все сворачивается в рулеты.
- Рулеты разрезаются на небольшие куски. Их надо промазать смесью взбитого яичного желтка и молока.
- Заготовки кладутся на противень и выпекаются в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение двадцати минут.
Готовая гата (ее также называют кята и када), созданная по рецепту от бабушки Эммы, оставляется остывать, а затем подается к чаепитию.
Ереванская
Существует много способов приготовления гаты. В Армении есть несколько разных рецептов, где изменяется лишь тесто. Грузинская гата называется иначе – када. Она тоже немного отличается от классической. Данный вариант поможет вам создать ереванскую гату, обладающую таким же восхитительным вкусом.
Чтобы сделать тесто, надо взять эти продукты:
- мука – пара стаканов;
- масло сливочное – 100 грамм;
- греческий йогурт натуральный – полстакана;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – одна ч/л.
Чтобы сделать хориз, надо взять такие ингреденты:
- сахарный песок – полстакана;
- мука – полстакана;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- масло сливочное – 50 грамм.
Время готовки – 1 час.
- Полтора стакана муки просейте в тарелку. Добавьте соли, разрыхлителя и охлажденного масла. Хорошенько перетрите все в крошку и добавьте йогурт.
- Замесите мягкое тесто, при необходимости добавляя оставшуюся муку. Затем уберите его в холодильник на полчаса.
- Для хориза смешайте сахар-песок с мукой, охлажденным маслом и ванильным сахаром.
- Поставьте духовую печь прогреваться до 180 градусов.
- Поделите тесто на равные куски, а потом раскатайте их в лепешки.
- Положите начинку на каждую лепешку, сверните все в рулетики.
- Разрежьте все рулетики на несколько кусочков, промажьте взбитым яичным желтком и отправьте на противень.
- Выпекайте лакомство около 25 минут. После истечения времени позвольте ему охладиться на решетке.
Готовые ереванские булочки подавайте с чаем или кофе.
Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире
Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Для теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 70 мл.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Для начинки:
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
2. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
3. Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.
4. Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.
5. Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.
6. Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.
Творожная
Для создания творожного лакомства будут нужны:
- сливочное масло – 200 грамм;
- мука – 4 стакана;
- яйцо куриное – одна штука;
- молоко – ст/л;
- сода – половина ч/л;
- соль – щепотка;
- творог зерновой – 300 грамм;
- сахар-песок – ст/л;
- ванилин – по вкусу.
Время готовки – 1,5 часа.
- Смешайте масло с мукой, яйцом, молоком, содой и солью. Замесите из этих продуктов тесто, поделите его на пару равных кусков.
- Перемешайте остальные ингредиенты, чтобы получилась начинка.
- Раскатайте тесто в лепешку, а затем положите на нее слой начинки.
- Заверните все в рулетик, промажьте его желтком и нарежьте на порционные кусочки.
- Отправьте гату выпекаться полчаса в духовке, нагретой до 180-200 градусов.
Получается творожная гата очень аппетитной, сытной и невероятно вкусной. Попробуйте приготовить ее по данному или любому другому рецепту из этой статьи. Теперь вы знаете, что такое армянская гата, и сможете порадовать ею своих близких.
Эльза шеф повар ресторана «Ной»
Про армянскую кухню я могу говорить вечно
Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?
Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.
Время приготовления: 20 мин.
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 2 ст.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
1. Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.
2. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.
3. Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.
4. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.
5. Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.
Азербайджанская кухняПравить
Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.
- Приготовьте опару. В 100 миллилитрах теплой воды разведите свежие дрожжи, добавьте полстакана муки, хорошо перемешайте. Оставьте ее на 15-20 минут в теплом месте.
- В отдельную миску выложите размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар, яйца и соль, хорошо перемешайте. Затем добавьте в тесто опару, перемешайте. После этого частями всыпьте муку и замесите однородное тесто. Оставьте его на 40 минут в теплом месте.
- Для начинки смешайте топленое сливочное масло с сахаром и мукой.
- Стол посыпьте мукой, выложите подросшее тесто, обомните его руками и разделите на две части, каждую часть раскатайте в круглые лепешки. На одну лепешку положите начинку, накройте ее второй лепешкой и пройдитесь по ней скалкой, чтобы прижать начинку. Скрепите края теста.
- Поверхность гаты наколите вилкой. Выпекайте гату при 180 градусах в духовке 30-35 минут.
- Выпечку остудите, нарежьте и подавайте к чаю.
- // Большая российская энциклопедия. Том 5. — М., 2006. — С. 766—767.
- ↑ 1 2 3 4 5 6
- ↑ 1 2 3 4 Р. Ачарян. Этимологический корневой словарь армянского языка. — 1973. — Т. 1. — С. 499. Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine
- Вардан Айгекци, «Жоховацойк аракай Варданай», С. Петербург, 1899, стр. 320
- Вардан Айгекци, «Сборник басен Вардана», оригинал на арм. Архивная копия от 9 декабря 2014 на Wayback Machine басня н. 342
- Г. Джаукян. Этимологический словарь армянского языка. — Ереван: Асохик, 2010. — С. 144.
Турецкая кухняПравить
Карская гата (тур. ) содержит обжаренную муку и домашнее масло.
Эрзурумская гата (тур. ) представляет собой квадратики слоёного теста, между которыми кладут грецкие орехи, обжарку из муки, сыр либо шоколад.
Кайсерийская гата (тур. ) может быть полой или в виде корзиночки (в последнем случае её обжаривают с мукой).
В Пософе готовят гату с халвой.
- Жития святых, поминаемых 26 марта (англ.) Православная церковь Америки.
- Алла, мчц. Готфская Архивная копия от 3 мая 2008 на Wayback Machine.
Армянская кухняПравить
- Армянская гата небольшими кусочками
- Армянская гата из района древнего монастырского комплекса Гегард
На мацони
Чтобы приготовить круглую кяту на мацони в домашних условиях, следует подготовить некоторые ингредиенты.
- сливочное масло – 90 грамм;
- мацони – 200 миллилитров;
- пшеничная мука – 260 грамм;
- сода – половина ч/л;
- соль – четверть ч/л.
- ванилин – четверть ч/л;
- сливочное масло – 40 грамм;
- пшеничная мука – три ст/л;
- сахарный песок – четыре ст/л.
Время готовки – 1 час 10 минут.
- Насыпьте соду в мацони и хорошенько размешайте до образования пузырьков.
- Всыпьте соль, растопленное масло, а затем перемешайте до однородного состояния.
- Частями добавьте муку к получившейся массе. Затем замесите мягкое, нежное тесто.
- Положите получившееся тесто в миску, прикройте крышкой и оставьте на сорок минут.
- Приготовьте хориз, смешав сахар с мукой, ванилином и маслом, а затем растерев все до мелкой крошки.
- Раскатайте тесто в тоненькую лепешку, положите в центр начинку.
- Осторожно натяните и соедините края лепешки, чтобы сформировался «колобок». Затее переверните его другой стороной и сделайте лепешку.
- Раскатайте все в круглую толстую лепешку, а потом положите на противень. Промажьте заготовку желтком и вырежьте ножом узоры на поверхности.
- Выпекайте лакомство в прогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.
Когда круглая гата остынет, отправляйте ее на стол и угощайте гостей.
На кефире с грецкими орехами
Эту выпечку можно сделать на кефире, а в качестве начинки (у нее есть свое особенное название – хориз) использовать грецкие орехи. Гата по этому рецепту получится невероятно рассыпчатой, мягкой и очень вкусной.
- Для теста
- Начинка
- Мука просеивается в подходящую по размеру миску. К ней закидываются соль с разрыхлителем. Потом все хорошо смешивается.
- Мягкое сливочное масло нарезается на некрупные кубики, добавляется к муке. Теперь вручную надо смешать все в одну массу.
- Добавляется кефир, яйцо. Тесто хорошо замешивается до однородности и отправляется в холодильник на полчаса.
- Теперь готовится хориз. Для этого надо измельчить орешки с семечками, сахарным песком и мукой.
- Стол присыпается мукой, а затем на нем тесто раскатывается в тонкий пласт. На него нужно равномерным слоем положить ореховую начинку.
- Пласт сворачивается в рулет, промазывается желтком яйца. Затем все нарезается на кусочки, толщина которых составит 4-5 сантиметров. Заготовки укладываются на промасленный противень и отправляются в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать ореховую вкусность надо в течение двадцати-тридцати минут до румяности.
Совет: чтобы проверить, готовы булочки или нет, проткните их зубочисткой. Если на ней не осталось теста – вытаскивайте лакомство из духовки.
Ингредиенты (вес 1,2 кг)
- мука пшеничная – 500 грамм;
- сода – 4 грамм;
- соль – 0,25 чайной ложки;
- сливочное масло – 200 грамм;
- сметана 20% — 200 грамм.
- мука пшеничная – 170 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм.
- яйцо – 1 штука;
- жареный арахис – 50 грамм.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением песочного печенья
в духовке
https://youtube.com/watch?v=Dsiru1s9TNk%3Ffeature%3Doembed
Песочное печенье Гата. Пошаговый рецепт
1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку с содой и солью. Перемешиваем еще, чтобы сода распределилась хорошо, и в последующем печенье поднималось равномерно.
2. В муку добавляем сливочное масло. Заранее его достаем из морозильной камеры и даем нагреться, но не растаять (мягкое, но еще холодное). Перетираем все руками в однородную крошку.
3. В тесто сахар не добавляется вовсе, но если хотите, то можно подсластить. Добавляем сметану и собираем тесто в комок.
4. Поначалу тесто будет рассыпаться, но со временем соберется в единое тесто. Долго месить не стоит, только собрать крошки. Накрываем тесто, ставим в холодильник минимум на 20 минут.
5. Для приготовления мучной крошки обычно использую муку и сахарную пудру, мы же смешаем сахар и муку, добавим такое же мягкое, но еще холодное масло и тоже перетираем руками в крошку.
6. Это крошка для прослойки, она получается более сухой, нежели та, которую мы делали для теста.
7. Также очищаю жареный арахис и с помощью пакета и скалки измельчаю (на видео выше подробнее).
8. Яйцо делим на белок и желток, каждый по-отдельности взбиваем с небольшим количеством воды.
9. Достаем песочное тесто для печенья из холодильника, делим на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольник со сторонами 30х40. Смазываем поверхность теста белком, так лучше прилипнет начинка.
10. Посыпаем мучной крошкой, оставляя край свободным. Также посыпаем сверху половиной подготовленных орехов, а затем сворачиваем не очень туго в рулет.
11. Рулет слегка сплющим, смажем желтком и по желанию с помощью вилки делаем рисунок. Это как вариант, я же оставила немного крошки мучной для посыпки печенья сверху. Разрезаем на кусочки рулет под углом.
12. Переносим печенье на противень с пекарской бумагой, присыпаем крошкой (если хотите) и ставим сразу в хорошо разогретую духовку.
13. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут до румяного верха.
14. Печенье готово! Мягкое, рассыпчатое, в меру сладкое и вкусное. Готовьте с удовольствием!
Для классической гаты берется дрожжевое тесто, однако можно воспользоваться слоеным. Получится не менее вкусная выпечка, создать которую очень легко.
Потребуются такие ингредиенты:
- слоеное тесто – полкило;
- пшеничная мука – три ст/л;
- сливочное масло – 200 грамм;
- сахар-песок – пара ст/л;
- ванилин – щепотка;
- куриное яйцо – одна штука.
Время готовки – час.
- Размягченное масло смешивается с мукой, сахарным песком и ванилином. Все разминается до крошки.
- Тесто размораживается, а затем раскатывается в пласт, толщина которого составит полсантиметра.
- Начинка укладывается на лепешку, а потом все сворачивается в рулет.
- Полученный рулет раскатывается скалкой, после чего нарезается на части.
- Заготовки укладываются на противень, промазываются желтком и выпекаются в духовой печи, прогретой до 170 градусов, в течение получаса.
Остуженную гату можно подавать к чаю или кофе.
https://youtube.com/watch?v=sE4PKzyN0iM%3Ffeature%3Doembed
Вот еще один легкий рецепт лакомства из Армении. Для него вам потребуются:
- мука – полкило;
- сметана – стакан;
- сливочное масло – 400 грамм;
- сухие дрожжи – 7 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- ванильный сахар – пара ч/л;
- яичные желтки – пара штук.
Время готовки – 3 часа.
- Две трети муки просеиваются в тарелку, смешиваются с дрожжами, сметаной, половинкой масла. Все тщательно замешивается в нежное тесто, которое затем надо убрать в холодильник на полтора часа.
- Для начинки надо смешать оставшуюся муку, масло и сахар.
- Тесто делится на четыре куска, каждый из которых раскатывается в пласт.
- На пласты укладывается слой начинки, после чего все сворачивается в рулетики.
- Верхушки рулетиков промазываются желтком, нарезаются на куски и укладываются на противень.
- Печенья выпекаются полчаса в прогретой до 180 градусов духовой печи.
Когда гата остынет, наливайте чай и зовите родственников к чаепитию.
Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы
Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.
Время готовки: 70 мин.
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
- Для теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мацони – 0,5 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука пшеничная – 0,5 ст.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
1. Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.
2. Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.
3. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
4. Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.
5. Тесто разделите на две части.
6. Раскатайте тесто в тонкие лепешки.
7. Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.
8. Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.
9. Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.
10. Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.
Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане
Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.
Время готовки: 180 мин.
- Мука – 550 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Масло сливочное – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар – 350 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Желтки яичные – 2 шт.
1. 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.
2. Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.
3. Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.
4. На тесто выложите начинку и сверните рулеты.
5. Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.
6. Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.
ЛитератураПравить
- Кенгис Р. П. 2249. Кята карабахская (изделия из дрожжевого кислого теста) // Кулинария / Гл. ред. М. О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 736—737. — 960 с.
- // Азербайджанская кулинария / Сост. К. Г. Бунятов, Н. М. Малеев. — Баку: Азернешр, 1982. — С. 160—162. — 182 с.
- Могильный М. П. Кята бакинская, ереванская, карабахская // Восточные сладости. — М.: ДеЛи принт, 2002. — С. 51—54. — 148 с.
- Гата Степанаванская, Кироваканская, Ереванская, Ленинаканская, Арцахская // Армянская кулинария / Гл. ред. А. С. Пирузян. — М.: Госторгиздат, 1960. — С. 138—140. — 207 с.
- Похлёбкин В. В. // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 177—178. — 456 с.
- Похлёбкин В. В. Гата, кята (армянская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 157—158. — 304 с.