Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

У этого термина существуют и другие значения, см. Кята (Гата).

Гатой называют армянское печенье, которое легко готовится в домашних условиях. Оно отличается мягкостью и рассыпчатостью, а также восхитительным вкусом. Отлично подойдет данное лакомство для уютного семейного чаепития. В этой статье вы узнаете о нескольких рецептах приготовления печенья гата, которые запросто сможете приготовить самостоятельно.

Армянская гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.

Это знаменитое песочное печенье называется армянская Гата:
готовится из теста на сметане с маслом и прослойки из мучной крошки. Получается
в меру сладкое домашнее печенье, которое с каждым днем только улучшает свой
вкус, мягкое и рассыпчатое – готовится проще простого, а выход за раз больше 1
килограмма. Данное печенье можно вовсе приготовить без яиц, яйцо не главный
ингредиент, а в прослойку использовать любые орехи (не любите или нет под рукой,
то просто исключите). Как приготовить печенье на скорую руку в духовке, чтобы
оно было не только вкусным, рассыпчатым, но и мягким? В этом поможет пошаговый
рецепт с фото и короткое видео, которое найдете ниже. Удачной выпечки!

А́лла Го́тфская (тж. Готская) (ум. ок. 375 года) — почитаемая в Православии как мученица Христианской Церкви. Память святой Аллы Готской совершается по юлианскому календарю 26 марта (8 апреля).

В царствование императоров Валентиниана (383—392) и Феодосия (378—395) Гаата, вдова готского царя (которая была православной христианкой), и её дочь Дуклида собрали мощи святых мучеников, включая Аллу, и перенесли их в Сирию. Гаата позднее вернулась на родину, где была побита камнями и приняла мученическую смерть вместе со своим сыном Агафоном.

Позднее Дуклида перенесла мощи святых мучеников в город Кизик в Малой Азии и передала реликвии в новопостроенные церкви.

Готский календарь отмечал память святой Аллы 23 октября.

В конце XIX в. в с. Старая Потловка Сердобского уезда Саратовской губернии землевладелецей Надеждой Михайловной Рихтер был построен Храм во имя святой Аллы Готской.

Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское и азербайджанское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления понадобится самый простой набор продуктов, но печенье получается со сложным и необычным вкусом. Чем-то гата похожа на сочни, хотя в этой восточной сладости и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 250 г
  • мука — 3,5 стакана
  • кефир — 0,75 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 1 для смазывания печенья
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление

  • Подготовьте необходимые ингредиенты. Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Вместо сахара часто используют сахарную пудру, а вместо кефира — сметану. Идеальна для приготовления гата натуральная стручковая ваниль. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.
  • Замесите тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).
  • Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.
  • Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
  • Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.
  • Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.
  • Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
  • Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
    Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.
  • Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.
  • Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.
  • Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?

Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 300 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Семечки подсолнуха – 75 гр.
  • Пудра сахарная – для посыпки.
  • Яйца куриные – для смазки.

1. В миску просейте три стакана муки.

2. Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.

3. Затем добавьте половину сахара, перемешайте.

4. Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.

5. Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.

6. Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.

Выпечка:  Классический рецепт голубцов из свежей капусты и ленивых голубцов — 10 очень вкусных и простых рецептов

7. Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.

8. На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.

9. Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.

10. Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.

От бабушки Эммы

Вот еще один замечательный рецепт гаты – от бабушки Эммы. Готовить печенье нетрудно, а получается оно восхитительно вкусным.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – пара ст/л;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мацони – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – одна ч/л.

Ингредиенты для хориза:

  • сахар-песок – полстакана;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Потребуется также яичный желток и столовая ложка молока.

Время готовки – 2 часа.

  • Мука просеивается в большую тарелку. К ней добавляется соль со сливочным маслом и разрыхлителем. Все смешивается.
  • К мучной массе кладется мацони, после чего все снова перемешивается до однородности.
  • Получившееся тесто убирается в холодильник на тридцать минут.
  • Сахар смешивается с мукой и сливочным маслом. Получается масса, похожая на мелкую крошку. Это начинка армянского печенья гата.
  • Тесто делится на пару равных частей, каждая из которых раскатывается в пласт.
  • Начинка равномерно кладется на каждый пласт, а затем все сворачивается в рулеты.
  • Рулеты разрезаются на небольшие куски. Их надо промазать смесью взбитого яичного желтка и молока.
  • Заготовки кладутся на противень и выпекаются в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение двадцати минут.

Готовая гата (ее также называют кята и када), созданная по рецепту от бабушки Эммы, оставляется остывать, а затем подается к чаепитию.

Ереванская

Существует много способов приготовления гаты. В Армении есть несколько разных рецептов, где изменяется лишь тесто. Грузинская гата называется иначе – када. Она тоже немного отличается от классической. Данный вариант поможет вам создать ереванскую гату, обладающую таким же восхитительным вкусом.

Чтобы сделать тесто, надо взять эти продукты:

  • мука – пара стаканов;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • греческий йогурт натуральный – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – одна ч/л.

Чтобы сделать хориз, надо взять такие ингреденты:

  • сахарный песок – полстакана;
  • мука – полстакана;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Время готовки – 1 час.

  • Полтора стакана муки просейте в тарелку. Добавьте соли, разрыхлителя и охлажденного масла. Хорошенько перетрите все в крошку и добавьте йогурт.
  • Замесите мягкое тесто, при необходимости добавляя оставшуюся муку. Затем уберите его в холодильник на полчаса.
  • Для хориза смешайте сахар-песок с мукой, охлажденным маслом и ванильным сахаром.
  • Поставьте духовую печь прогреваться до 180 градусов.
  • Поделите тесто на равные куски, а потом раскатайте их в лепешки.
  • Положите начинку на каждую лепешку, сверните все в рулетики.
  • Разрежьте все рулетики на несколько кусочков, промажьте взбитым яичным желтком и отправьте на противень.
  • Выпекайте лакомство около 25 минут. После истечения времени позвольте ему охладиться на решетке.

Готовые ереванские булочки подавайте с чаем или кофе.

Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире

Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 70 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.

1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.

2. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.

3. Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.

4. Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.

5. Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.

6. Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.

Творожная

Для создания творожного лакомства будут нужны:

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • мука – 4 стакана;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • молоко – ст/л;
  • сода – половина ч/л;
  • соль – щепотка;
  • творог зерновой – 300 грамм;
  • сахар-песок – ст/л;
  • ванилин – по вкусу.

Время готовки – 1,5 часа.

  • Смешайте масло с мукой, яйцом, молоком, содой и солью. Замесите из этих продуктов тесто, поделите его на пару равных кусков.
  • Перемешайте остальные ингредиенты, чтобы получилась начинка.
  • Раскатайте тесто в лепешку, а затем положите на нее слой начинки.
  • Заверните все в рулетик, промажьте его желтком и нарежьте на порционные кусочки.
  • Отправьте гату выпекаться полчаса в духовке, нагретой до 180-200 градусов.

Получается творожная гата очень аппетитной, сытной и невероятно вкусной. Попробуйте приготовить ее по данному или любому другому рецепту из этой статьи. Теперь вы знаете, что такое армянская гата, и сможете порадовать ею своих близких.

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

Эльза шеф повар ресторана «Ной»

Про армянскую кухню я могу говорить вечно

Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?

Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.

Время приготовления: 20 мин.

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

1. Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.

2. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.

Выпечка:  Палоц и как приготовить венгерский суп палоц

3. Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.

4. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.

5. Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.

Азербайджанская кухняПравить

Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

  • Приготовьте опару. В 100 миллилитрах теплой воды разведите свежие дрожжи, добавьте полстакана муки, хорошо перемешайте. Оставьте ее на 15-20 минут в теплом месте.
  • В отдельную миску выложите размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар, яйца и соль, хорошо перемешайте. Затем добавьте в тесто опару, перемешайте. После этого частями всыпьте муку и замесите однородное тесто. Оставьте его на 40 минут в теплом месте.
  • Для начинки смешайте топленое сливочное масло с сахаром и мукой.
  • Стол посыпьте мукой, выложите подросшее тесто, обомните его руками и разделите на две части, каждую часть раскатайте в круглые лепешки. На одну лепешку положите начинку, накройте ее второй лепешкой и пройдитесь по ней скалкой, чтобы прижать начинку. Скрепите края теста.
  • Поверхность гаты наколите вилкой. Выпекайте гату при 180 градусах в духовке 30-35 минут.
  • Выпечку остудите, нарежьте и подавайте к чаю.
  • // Большая российская энциклопедия. Том 5. — М., 2006. — С. 766—767.
  • ↑ 1 2 3 4 5 6
  • ↑ 1 2 3 4 Р. Ачарян. Этимологический корневой словарь армянского языка. — 1973. — Т. 1. — С. 499. Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine
  • Вардан Айгекци, «Жоховацойк аракай Варданай», С. Петербург, 1899, стр. 320
  • Вардан Айгекци, «Сборник басен Вардана», оригинал на арм. Архивная копия от 9 декабря 2014 на Wayback Machine басня н. 342
  • Г. Джаукян. Этимологический словарь армянского языка. — Ереван: Асохик, 2010. — С. 144.

Турецкая кухняПравить

Карская гата (тур. ) содержит обжаренную муку и домашнее масло.

Эрзурумская гата (тур. ) представляет собой квадратики слоёного теста, между которыми кладут грецкие орехи, обжарку из муки, сыр либо шоколад.

Кайсерийская гата (тур. ) может быть полой или в виде корзиночки (в последнем случае её обжаривают с мукой).

В Пософе готовят гату с халвой.

  • Жития святых, поминаемых 26 марта (англ.) Православная церковь Америки.
  • Алла, мчц. Готфская Архивная копия от 3 мая 2008 на Wayback Machine.

Армянская кухняПравить

  • Армянская гата небольшими кусочками
  • Армянская гата из района древнего монастырского комплекса Гегард

На мацони

Чтобы приготовить круглую кяту на мацони в домашних условиях, следует подготовить некоторые ингредиенты.

  • сливочное масло – 90 грамм;
  • мацони – 200 миллилитров;
  • пшеничная мука – 260 грамм;
  • сода – половина ч/л;
  • соль – четверть ч/л.
  • ванилин – четверть ч/л;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • пшеничная мука – три ст/л;
  • сахарный песок – четыре ст/л.

Время готовки – 1 час 10 минут.

  • Насыпьте соду в мацони и хорошенько размешайте до образования пузырьков.
  • Всыпьте соль, растопленное масло, а затем перемешайте до однородного состояния.
  • Частями добавьте муку к получившейся массе. Затем замесите мягкое, нежное тесто.
  • Положите получившееся тесто в миску, прикройте крышкой и оставьте на сорок минут.
  • Приготовьте хориз, смешав сахар с мукой, ванилином и маслом, а затем растерев все до мелкой крошки.
  • Раскатайте тесто в тоненькую лепешку, положите в центр начинку.
  • Осторожно натяните и соедините края лепешки, чтобы сформировался «колобок». Затее переверните его другой стороной и сделайте лепешку.
  • Раскатайте все в круглую толстую лепешку, а потом положите на противень. Промажьте заготовку желтком и вырежьте ножом узоры на поверхности.
  • Выпекайте лакомство в прогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.

Когда круглая гата остынет, отправляйте ее на стол и угощайте гостей.

На кефире с грецкими орехами

Эту выпечку можно сделать на кефире, а в качестве начинки (у нее есть свое особенное название – хориз) использовать грецкие орехи. Гата по этому рецепту получится невероятно рассыпчатой, мягкой и очень вкусной.

  • Для теста
  • Начинка

  • Мука просеивается в подходящую по размеру миску. К ней закидываются соль с разрыхлителем. Потом все хорошо смешивается.
  • Мягкое сливочное масло нарезается на некрупные кубики, добавляется к муке. Теперь вручную надо смешать все в одну массу.
  • Добавляется кефир, яйцо. Тесто хорошо замешивается до однородности и отправляется в холодильник на полчаса.
  • Теперь готовится хориз. Для этого надо измельчить орешки с семечками, сахарным песком и мукой.
  • Стол присыпается мукой, а затем на нем тесто раскатывается в тонкий пласт. На него нужно равномерным слоем положить ореховую начинку.
  • Пласт сворачивается в рулет, промазывается желтком яйца. Затем все нарезается на кусочки, толщина которых составит 4-5 сантиметров. Заготовки укладываются на промасленный противень и отправляются в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать ореховую вкусность надо в течение двадцати-тридцати минут до румяности.

Совет: чтобы проверить, готовы булочки или нет, проткните их зубочисткой. Если на ней не осталось теста – вытаскивайте лакомство из духовки.

Ингредиенты (вес 1,2 кг)

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • сода – 4 грамм;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сметана 20% — 200 грамм.
  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.
  • яйцо – 1 штука;
  • жареный арахис – 50 грамм.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением песочного печенья
в духовке

https://youtube.com/watch?v=Dsiru1s9TNk%3Ffeature%3Doembed

Песочное печенье Гата. Пошаговый рецепт

1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку с содой и солью. Перемешиваем еще, чтобы сода распределилась хорошо, и в последующем печенье поднималось равномерно.

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

2. В муку добавляем сливочное масло. Заранее его достаем из морозильной камеры и даем нагреться, но не растаять (мягкое, но еще холодное). Перетираем все руками в однородную крошку.

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

3. В тесто сахар не добавляется вовсе, но если хотите, то можно подсластить. Добавляем сметану и собираем тесто в комок.

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

4. Поначалу тесто будет рассыпаться, но со временем соберется в единое тесто. Долго месить не стоит, только собрать крошки. Накрываем тесто, ставим в холодильник минимум на 20 минут.

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

5. Для приготовления мучной крошки обычно использую муку и сахарную пудру, мы же смешаем сахар и муку, добавим такое же мягкое, но еще холодное масло и тоже перетираем руками в крошку.

Выпечка:  Сколько варить тефтели в мантоварке

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

6. Это крошка для прослойки, она получается более сухой, нежели та, которую мы делали для теста.

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

7. Также очищаю жареный арахис и с помощью пакета и скалки измельчаю (на видео выше подробнее).

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

8. Яйцо делим на белок и желток, каждый по-отдельности взбиваем с небольшим количеством воды.

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

9. Достаем песочное тесто для печенья из холодильника, делим на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольник со сторонами 30х40. Смазываем поверхность теста белком, так лучше прилипнет начинка.

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

10. Посыпаем мучной крошкой, оставляя край свободным. Также посыпаем сверху половиной подготовленных орехов, а затем сворачиваем не очень туго в рулет.

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

11. Рулет слегка сплющим, смажем желтком и по желанию с помощью вилки делаем рисунок. Это как вариант, я же оставила немного крошки мучной для посыпки печенья сверху. Разрезаем на кусочки рулет под углом.

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

12. Переносим печенье на противень с пекарской бумагой, присыпаем крошкой (если хотите) и ставим сразу в хорошо разогретую духовку.

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

13. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут до румяного верха.

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

14. Печенье готово! Мягкое, рассыпчатое, в меру сладкое и вкусное. Готовьте с удовольствием!

Гаата и песочное печенье или армянская гата. Вкусно и просто

Для классической гаты берется дрожжевое тесто, однако можно воспользоваться слоеным. Получится не менее вкусная выпечка, создать которую очень легко.

Потребуются такие ингредиенты:

  • слоеное тесто – полкило;
  • пшеничная мука – три ст/л;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахар-песок – пара ст/л;
  • ванилин – щепотка;
  • куриное яйцо – одна штука.

Время готовки – час.

  • Размягченное масло смешивается с мукой, сахарным песком и ванилином. Все разминается до крошки.
  • Тесто размораживается, а затем раскатывается в пласт, толщина которого составит полсантиметра.
  • Начинка укладывается на лепешку, а потом все сворачивается в рулет.
  • Полученный рулет раскатывается скалкой, после чего нарезается на части.
  • Заготовки укладываются на противень, промазываются желтком и выпекаются в духовой печи, прогретой до 170 градусов, в течение получаса.

Остуженную гату можно подавать к чаю или кофе.

https://youtube.com/watch?v=sE4PKzyN0iM%3Ffeature%3Doembed

Вот еще один легкий рецепт лакомства из Армении. Для него вам потребуются:

  • мука – полкило;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 400 грамм;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • ванильный сахар – пара ч/л;
  • яичные желтки – пара штук.

Время готовки – 3 часа.

  • Две трети муки просеиваются в тарелку, смешиваются с дрожжами, сметаной, половинкой масла. Все тщательно замешивается в нежное тесто, которое затем надо убрать в холодильник на полтора часа.
  • Для начинки надо смешать оставшуюся муку, масло и сахар.
  • Тесто делится на четыре куска, каждый из которых раскатывается в пласт.
  • На пласты укладывается слой начинки, после чего все сворачивается в рулетики.
  • Верхушки рулетиков промазываются желтком, нарезаются на куски и укладываются на противень.
  • Печенья выпекаются полчаса в прогретой до 180 градусов духовой печи.

Когда гата остынет, наливайте чай и зовите родственников к чаепитию.

Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы

Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.

Время готовки: 70 мин.

  • Желток яичный – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мацони – 0,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

1. Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.

2. Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.

3. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

4. Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.

5. Тесто разделите на две части.

6. Раскатайте тесто в тонкие лепешки.

7. Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.

8. Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.

9. Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.

10. Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.

Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане

Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.

Время готовки: 180 мин.

  • Мука – 550 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Масло сливочное – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Желтки яичные – 2 шт.

1. 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.

2. Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.

3. Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.

4. На тесто выложите начинку и сверните рулеты.

5. Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.

6. Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.

ЛитератураПравить

  • Кенгис Р. П. 2249. Кята карабахская (изделия из дрожжевого кислого теста) // Кулинария / Гл. ред. М. О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 736—737. — 960 с.
  • // Азербайджанская кулинария / Сост. К. Г. Бунятов, Н. М. Малеев. — Баку: Азернешр, 1982. — С. 160—162. — 182 с.
  • Могильный М. П. Кята бакинская, ереванская, карабахская // Восточные сладости. — М.: ДеЛи принт, 2002. — С. 51—54. — 148 с.
  • Гата Степанаванская, Кироваканская, Ереванская, Ленинаканская, Арцахская // Армянская кулинария / Гл. ред. А. С. Пирузян. — М.: Госторгиздат, 1960. — С. 138—140. — 207 с.
  • Похлёбкин В. В. // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 177—178. — 456 с.
  • Похлёбкин В. В. Гата, кята (армянская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 157—158. — 304 с.
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий