- Тесто для пельменей
- Постное тесто — спасение для худеющих и постящихся любителей покушать
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного теста
- Пять самых низкокалорийных рецептов постного теста
- Из дрожжевого теста
- Пирог с икрой
- Фокачча с помидорами и луком
- Пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом
- Чечевичный суп с квашеной капустой, жареные пирожки с капустой
- Рыбная запеканка, рогалики с мёдом
- Грибной бульон с расстегаями, кулеш
- Гороховая каша, маковник
- Манный мусс с клюквой и расстегаи (видео)
- Ржаные пирожки с горохом, постный рассольник
- Открытые слойки к завтраку
- Приготовление
- Слойка-кольцо к завтраку
- Быстрый чизкейк
- Пирог с капустой
- Булочки с ягодами и сливочным сыром
- Чебуреки
- Слойки с бананами и «Нутеллой»
- Рогалики с сыром
- Слойки с ананасом
- Спанакотиропита
- Фруктовая галета
- Рулеты с сыром и ветчиной
- Хот-доги
- Круассаны с шоколадом
- Косички с курицей и сыром
- Сладкие косички по-датски
- Пирожки к пиву
- Закрытые ватрушки
- Пицца с томатами и моцареллой
- Тарт татен
- Классические ленивые вареники из творога
- Вареники с вишней в домашних условиях
- Вареники с картошкой и жареным луком
- Вареники с картошкой и грибами
- Домашние вареники с черникой
- Вареники с тестом на кефире
- Вареники из заварного теста на кипятке
- Вареники с квашеной капустой
- Пышные вареники на кефире на пару
- Вареники из теста на воде с яйцом
- Разнообразие видов и секреты готовки
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пельменного теста
- Какую выбрать муку для теста?
- Пять самых быстрых рецептов теста для пельменей
- Пирог из слоеного дрожжевого теста в духовке
- Слойки из слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
- Домашние булочки из слоеного дрожжевого теста
- Сосиска в тесте из слоеного дрожжевого теста
- Пицца из слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
- Очень вкусные круассаны из слоеного дрожжевого теста
- Торт «Наполеон» из готового слоеного дрожжевого теста
- Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста
- Простой и вкусный рулет с маком из слоеного дрожжевого теста
- Хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста в духовке
- Постное тесто для вареников с картошкой на воде
Тесто для пельменей
Ох, какие бурные споры может вызвать такая на первый взгляд простая заготовка, как тесто для пельменей! Должны ли в нем быть яйца или уместны только мука, вода и щепотка соли? Какой температуры воду использовать – ледяную или почти кипяток? Тесто какой консистенции считать оптимальным?
Единственно верного ответа на эти вопросы просто не существует! Тесто для пельменей может замешано и так, и этак, если в результате соблюдены два основных требования к готовым пельменям. Во-первых, тесто в них — такая же полноправная составляющая, как и начинка: чувствуется на зуб, упругое, в меру соленое. Во-вторых, оно ни в коем случае не должно развариться или даже растянуться за время варки. А начинка в пельменях всегда сырая, и чаще всего – мясная!
Считается, что настоящие пельмени получаются только из довольно крутого теста, такого, что и раскатать-то не просто. Кстати, по этому поводу тоже ведутся споры: то ли раскатать большой сочень и вырезать из него лепешки, то ли нарезать тесто на кусочки и раскатать каждый в сочень маленькой скалочкой. Если вы сторонник первого метода, и у вас в хозяйстве есть механическая или электрическая машинка для раскатывания теста для пасты, самое время прибегнуть к ее помощи.
В любом случае, замешанное тесто для пельменей требует хотя бы получасовой отлежки после замеса: оно станет эластичнее, податливее, и работать с ним станет гораздо проще.
Отфильтровать рецепты в подборке
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Поиск по категории «Постное тесто»
Постное тесто — спасение для худеющих и постящихся любителей покушать
Даже те, кто бдительно следит за собственным весом и воюет с любым излишком калорий, время от времени хотят закинуть в рот что-нибудь вкусненькое, печеное, вареное или жареное, но из теста. Ведь это так вкусно — это во-первых. А, во-вторых, навевает ностальгические воспоминания о детстве и заботливой бабушке с ее горами блинов и пирогов. И неминуемо возникает вопрос: как приготовить постное тесто, чтобы не испытывать угрызений совести за собственный срыв.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного теста
Сдобное тесто постное сделать можно из таких основных продуктов:
- мука
- сахар
- растительное масло
Дрожжи в него добавляют, если нужно. Щепотку соли кидают для более яркого вкуса. Делают либо жидким, либо крутым, что зависит от блюда, которое готовится. Обязательное требование — наличие муки высшего качества, поскольку именно этот продукт является для рецепта постного теста чуть ли не основным, ведь от других отказались (яйца, сливочное масло, вся молочка). Сдобное тесто подразумевает любую сладкую выпечку, без разницы, постное оно или нет. Конечно же, в такой калорий больше.
Пресное постное тесто готовится только из таких продуктов:
- мука
- вода
- соль
- растительное масло (опционально)
Пять самых низкокалорийных рецептов постного теста
Как правило, это основа для несладких блюд типа вареников, пельменей, чебуреков, пирожков с овощной и фруктово-ягодной начинкой, закусочных пирогов. Хорошо оно не только для тех, кто держит пост, но и для тех, кто желает накрыть богатый праздничный стол, но не отягощать пищеварительную систему гостей излишком калорий (особенно если этого можно легко избежать). К тому же более калорийную пшеничную муку можно заменить ржаной или гречневой, полезной и легкой.
Из дрожжевого теста
Мука, дрожжи, соль, подсолнечное масло, сахар, кардамон, лимонная цедра, ваниль, корица, изюм, мёд.
Пирог с икрой
Дрожжевое тесто, икра трески, рис, лук, соль, растительное масло, укроп, перец чёрный молотый.
Фокачча с помидорами и луком
Мука; сахар; соль; орегано; базилик; дрожжи; масло оливковое; помидоры черри; лук красный.
Пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом
Пшено, грибы, лук, соль, мука, панировочные сухари, растительное масло, дрожжи, сахар, повидло.
Чечевичный суп с квашеной капустой, жареные пирожки с капустой
Чечевица, картофель, лук, морковь, капуста, растительное масло, пшеничная мука, соль, сахар, дрожжи, зелёный лук
Рыбная запеканка, рогалики с мёдом
Рыбное филе, растительное масло, картофель, репчатый лук, зелень петрушки, соль, чёрный и красный молотый перец, панировочные сухари, мука, сахар, дрожжи, мёд, грецкие орехи.
Грибной бульон с расстегаями, кулеш
Сушёные грибы, корень и зелень петрушки, морковь, лук, лук-порей, укроп, прессованные дрожжи, мука, сахар, растительное масло, соль, картофель, пшено.
Гороховая каша, маковник
Горох, лук, мука, мак, растительное масло, сахар, мёд, дрожжи, соль.
Манный мусс с клюквой и расстегаи (видео)
Клюква, манка, сахар, мука, рыба, растительное масло, лук, соль, перец, дрожжи, рыбный бульон.
Ржаные пирожки с горохом, постный рассольник
Ржаная мука, растительное масло, сахар, соль, дрожжи, горошек, лук, петрушка, солёные огурцы, огуречный рассол, морковь, белые грибы, перловка, белый перец.
8 февраля 2022
Еда
Настоящая находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться.
Классическое слоёное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать готовое, хранить в морозилке и доставать, когда захочется что-нибудь испечь. Но, если вы сторонник всего домашнего, поищите в интернете упрощённые способы приготовления слоёного теста. В приведённых ниже рецептах подразумевается, что оно у вас уже есть.
Открытые слойки к завтраку
- 200–300 г слоёного теста;
- куриные яйца;
- ломтики бекона;
- пармезан;
- соль, перец и зелень (петрушка, укроп, базилик).
Приготовление
Раскатайте тесто и нарежьте его квадратами шириной 7–10 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте по краям квадратов бортики высотой около 1 сантиметра.
Разбейте в каждый из получившихся у вас квадратов по одному яйцу и выложите по несколько ломтиков бекона. Посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью и тёртым пармезаном (можно заменить другим сыром).
Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте слойки 10–15 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневого цвета. Но вы можете вынуть слойки пораньше, если хотите, чтобы яйцо осталось жидким.
Слойка-кольцо к завтраку
- 400 г слоёного теста;
- 200 г колбасы;
- 200 г чеддера;
- 4 яйца;
- 1 столовая ложка соуса ранч;
- 3 столовые ложки соуса сальса;
- пармезан.
Раскатайте тесто, чтобы получился круг диаметром около 30 сантиметров. В центр этого круга поставьте стакан и вырежьте ещё один круг. Получившееся кольцо разрежьте на треугольные клинья. Должно получиться что-то вроде цветка.
Можно также нарезать тесто на треугольники и сформировать кольцо, как показано здесь.
Смажьте кольцо соусом ранч. Если его нет, то просто смешайте в равных пропорциях сметану и майонез с различными специями (сушёная петрушка, сушёный укроп, соль, перец, чесночный порошок и так далее).
Колбасу нарежьте и слегка обжарьте. Затем разбейте на сковороду яйца и обжаривайте, постоянно перемешивая. В конце добавьте три столовые ложки сальсы.
Разложите начинку по кольцу так, чтобы потом было удобно загибать «лепестки», а после приготовления — резать слойку. Замкните кольцо, загнув все «лепестки», и посыпьте его тёртым пармезаном. Выпекайте слойку в духовке 10–15 минут при температуре 200 °С. Подавайте на завтрак с горячим кофе.
Быстрый чизкейк
- 400 г бездрожжевого слоёного теста;
- 250 г сливочного сыра;
- 150 г сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- сахарная пудра.
Раскатайте тесто на два больших пласта. Один из них выложите на круглую или прямоугольную форму для выпечки. Взбейте до однородности сливочный сыр, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Вылейте смесь в форму.
Сверху выложите второй пласт теста. Запечатайте края. При желании из остатков теста можно сделать косы или решётку и украсить ими чизкейк. Сверху посыпьте пирог пудрой. Если любите корицу, то можно посыпать ещё и ей.
Выпекайте чизкейк полчаса в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневого цвета. Когда он остынет, отправьте его на пару часов в холодильник, а потом нарежьте и подавайте к столу.
Пирог с капустой
- 500 г слоёного теста;
- 130 г сливочного масла;
- 1 небольшой вилок капусты;
- 7 яиц;
- 3 чайные ложки соли.
Мелко нашинкуйте капусту и посыпьте солью. Оставьте на 15–20 минут, чтобы она дала сок. Яйца отварите и тоже мелко нарежьте.
Отожмите капусту и соедините с яйцами. Растопите сливочное масло и влейте в начинку.
Раскатайте тесто по размеру противня. У вас должно быть два одинаковых пласта. Застелите одним из них противень и выложите начинку. Сверху положите второй пласт теста. Защипите края. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30–40 минут выпекаться при температуре 180 °С.
Булочки с ягодами и сливочным сыром
- 200 г слоёного теста;
- 100 г сливочного сыра;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- свежие или замороженные ягоды.
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1–2 столовые ложки молока.
При помощи миксера смешайте до однородности сливочный сыр, сахар, лимонный сок и цедру. Раскатайте тесто и смажьте его сливочной смесью. Разложите сверху ягоды и заверните рулет. Разрежьте его на небольшие кусочки и переложите их на круглый противень.
Выпекайте рулеты в течение 15–20 минут при температуре 180 °С. Пока они пекутся, приготовьте глазурь. Для этого смешайте стакан сахарной пудры с 1–2 столовыми ложками молока. Дайте смеси немного постоять, чтобы пудра полностью растворилась. Если глазурь получилась слишком густой, влейте ещё ложку молока. При желании можно ещё добавить щепотку ванили.
Достаньте рулеты из духовки и полейте их глазурью. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.
Чебуреки
- 1 кг слоёного бездрожжевого теста;
- 500 г свиного или говяжьего фарша;
- 50 г сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки, смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и специи, которые вам нравятся.
Тесто разрежьте на небольшие шарики, раскатайте каждый из них. Положите пару ложек фарша и маленький кусок сливочного масла на одну половину круга. Накройте фарш второй половиной теста и защипите его.
Обжарьте чебуреки в раскалённом растительном масле до румяной корочки с двух сторон. После обжаривания выкладывайте чебуреки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Слойки с бананами и «Нутеллой»
- 200 г слоёного теста;
- 2 банана;
- «Нутелла»;
- сахар;
- корица.
Раскатайте тесто и нарежьте треугольниками. Смажьте основание каждого из них «Нутеллой» (примерно половина столовой ложки на треугольник). Как приготовить эту шоколадную пасту в домашних условиях, смотрите здесь.
Бананы очистите и разрежьте на четыре части. Разложите куски банана по треугольникам. Сверните слойки рулетом, защепите открытые края, чтобы начинку не было видно. Должно получиться что-то вроде пирожков. Обваляйте каждый из них сначала в сахаре, а потом в корице. Выложите на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте слойки 10–15 минут при температуре 190 °С. Есть лучше горячими, чтобы «Нутелла» вытекала как горячий шоколад.
Рогалики с сыром
- 220 г слоёного теста;
- 100 г моцареллы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка рубленой петрушки;
- 1 зубчик чеснока.
Раскатайте тесто и нарежьте его треугольниками. Положите по кусочку сыра (если нет моцареллы, используйте любые другие мягкие сорта) у основания каждого треугольника и заверните рогалики. Смажьте их смесью растопленного сливочного масла и рубленого чеснока с петрушкой. Вместо этого можно взять кунжут.
Разогрейте духовку до 190 °С, застелите противень пергаментом. Выпекайте рогалики в течение 10 минут.
Слойки с ананасом
- 500 г слоёного теста;
- банка консервированных ананасов (кольцами);
- сахарная пудра.
Достаньте ананасы из банки и обсушите на бумажной салфетке. Раскатанное тесто разрежьте на полоски шириной 2–3 сантиметра. Оберните каждое кольцо ананаса полоской теста (примерно так, как мы делали здесь беконом) и разложите на противень (не забываем о пекарской бумаге).
Выпекайте слойки в духовке при температуре 180 °С в течение 15–20 минут. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой. Также в качестве посыпки можно использовать кунжут или мак.
Спанакотиропита
- 250 г слоёного теста;
- 200 г сыра фета;
- 200 г замороженного шпината;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- петрушка, укроп и зелёный лук по вкусу.
Спанакотиропита — это традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Чтобы приготовить порционные спанакотиропиты, разморозьте, просушите и нарежьте шпинат. Обжарьте луковицу на оливковом масле (две столовые ложки) до золотистого цвета. В отдельной посуде взбейте яйца и соедините их с фетой. Тщательно перемешайте всё до однородности. Добавьте обжаренный лук, оставшееся оливковое масло, мелко рубленную зелень и чеснок.
Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами шириной 10–12 сантиметров. Выложите на каждый из них по две столовые ложки начинки. Заверните пирожки треугольниками. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20–25 минут.
Фруктовая галета
- 250 г слоёного теста;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г свежей клубники;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки клубничного варенья;
- 2 банана;
- 1 яблоко;
- 1 киви.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Можно сделать небольшие бортики по краю.
Намажьте тесто сначала сметаной (лучше брать жирную), а затем клубничным вареньем. Если нет клубничного, можно взять любое другое на ваш выбор. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками фрукты. Фантазируйте, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво.
Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 °С, на 15–20 минут. Готовую галету посыпьте сахарной пудрой.
Рулеты с сыром и ветчиной
- 400 г слоёного теста;
- 200 г ветчины;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень (укроп, петрушка, базилик).
Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 30 × 45 сантиметров. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину (можно использовать докторскую и любую другую колбасу на ваш вкус) и сыр.
Порубите зелень и чеснок, смешайте их с майонезом и намажьте этим пласт теста, отступив 3–5 сантиметров от края. Равномерно разложите по тесту ветчину и сыр. Несмазанный край оставьте свободным. Сверните рулет так, чтобы эта полоска теста оказалась с внешней стороны. Её можно смочить водой, чтобы плотно запечатать рулет.
Разрежьте рулет на куски шириной 4–6 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху рулет можно смазать желтком и посыпать маком или кунжутом. Выпекайте рулетики в духовке при 180 °С в течение 20–25 минут.
Хот-доги
- 400 г дрожжевого слоёного теста;
- 6 сосисок;
- 100–150 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- кунжут, соус и специи по вкусу.
Раскатайте тесто и разрежьте на полоски шириной 3–4 сантиметра. Каждую из них смажьте своим любимым соусом, посыпьте специями и мелко натёртым сыром. Оберните сосиски полосками теста и выложите хот-доги на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте кунжутом (по желанию).
Выпекайте сосиски в тесте в течение 20 минут при температуре 180 °С.
Круассаны с шоколадом
- 200 г слоёного теста;
- 200 г шоколада;
- 1 куриное яйцо.
Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра и нарежьте на треугольники. У основания треугольников выложите по 1–2 дольки шоколада. Сверните треугольники рулетом, выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте круассаны в духовке в течение 20 минут при температуре 220 °С.
Косички с курицей и сыром
- 300 г бездрожжевого слоёного теста;
- 300 г копчёной куриной грудки;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо.
Раскатайте и нарежьте слоёное тесто полосками шириной около 2 сантиметров. Возьмите одну полоску и выложите на неё мелко нарезанную куриную грудку и тёртый сыр. Накройте ещё одной полоской, скрепите их между собой у оснований. Аккуратно закрутите слойку по спирали. Повторите то же самое со всеми оставшимися полосками.
Готовые косички выложите на противень (не забудьте о пекарской бумаге!) и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут.
Сладкие косички по-датски
- 250 г слоёного теста;
- 2–3 яблока;
- 5 столовых ложек тростникового сахара;
- 3 столовые ложки обычного сахара;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 чайные ложки корицы;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта.
- ½ стакана сахарной пудры;
- 2–3 чайные ложки молока;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта.
В Дании пользуется популярностью яблочный пирог из слоёного теста. Предлагаем вам сделать его вариацию в виде косичек.
Для этого яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать кубиками. Затем их необходимо карамелизовать на медленном огне: варите их в кастрюле вместе с тростниковым сахаром, экстрактом ванили и чайной ложкой корицы в течение 5 минут.
Раскатайте тесто, смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте обычным сахаром и оставшейся корицей. Выложите яблоки и накройте сверху ещё одним пластом теста. Затем разрежьте его на полоски, выложите на противень с пергаментом и аккуратно перекрутите каждую из них по спирали.
Выпекайте косички 10–15 минут в духовке при 180 °С. Пока они пекутся, сделайте глазурь. Соедините сахарную пудру, молоко и ванильный экстракт. Можно регулировать густоту глазури, добавляя либо пудру, либо молоко.
Полейте готовые косички глазурью и подавайте на стол.
Пирожки к пиву
- 400 г слоёного теста;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г салями;
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
- маслины;
- специи по вкусу.
Если вы поклонник пива, то вам наверняка понравятся эти пирожки. Их начинка отлично сочетается с пенным. Салями, сыр, помидор и маслины нужно мелко нарезать и соединить с яйцом. Если хотите, можете добавить в начинку свои любимые специи и зелень.
Раскатайте тесто, разрежьте на квадраты и разложите начинку. Слепите пирожки. Выпекайте при 180 °С до образования золотистой корочки.
Закрытые ватрушки
- 500 г бездрожжевого слоёного теста;
- 400 г творога;
- стакан сахара;
- 3 яйца.
При помощи миксера взбейте два яйца с половиной стакана сахара и творогом. Когда масса станет однородной, добавьте оставшийся сахар и ещё раз взбейте.
Раскатайте тесто и нарежьте кружками или квадратами. Выложите на каждый из них по 1–2 ложки творожной массы. Заверните края ватрушки как у пирожков. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
Пицца с томатами и моцареллой
- 400 г дрожжевого слоёного теста;
- 200 г моцареллы;
- 3 помидора;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- зелень и приправы по вкусу;
- соль и перец.
Раскатайте тесто, сделайте бортики по краям. При желании можно сделать порционные мини-пиццы. Смажьте тесто оливковым маслом и томатной пастой, посыпьте приправами по своему вкусу.
Разложите начинку. Для пиццы а-ля «Маргарита» достаточно нарезанных тонкими ломтиками томатов и моцареллы, но вы можете использовать любой соус и любую начинку (бекон, грибы, оливки и так далее).
Посыпьте пиццу сверху свежей зеленью и выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.
Тарт татен
- 250 г дрожжевого слоёного теста;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г тростникового сахара;
- 6 кисло-сладких яблок;
- щепотка корицы.
Тарт татен — это французский яблочный пирог, где начинка находится сверху. Сразу оговоримся: вместо яблок можно использовать груши, манго, персики или ананасы.
Хорошенько смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сахаром. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и нарежьте ломтиками. Разложите их в форме для выпечки и посыпьте корицей. Накройте яблоки пластом раскатанного слоёного теста.
Выпекайте пирог полчаса при температуре 180 °С. Когда готовый тарт немного остынет, переверните форму на тарелку или поднос так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте тёплым. Можно с мороженым.
Вареники – это знаменитое и любимое многими блюдо славянской кухни. Аппетитное угощение можно приготовить с разными начинками, подавать в качестве яркого десерта или питательного перекуса. В нашей подборке мы собрали десять самых вкусных и несложных кулинарных рецептов в домашних условиях. Вареники получатся даже у новичков!
Классические ленивые вареники из творога
Классические ленивые вареники из творога – это очень вкусное и быстрое в исполнении блюдо для всей семьи. Если вы хотите побаловать родных питательным завтраком или перекусом на скорую руку, то обязательно берите на заметку нашу кулинарную идею. С помощью пошагового описания процесс пройдет легко и комфортно.
- Творог всыпаем в большую глубокую посуду. При необходимости, перетираем его через мелко сито.
- Дополняем массу куриным яйцом.
- Сюда отправляем соль, сахар и просеянную муку в указанном количестве.
- Вымешиваем все до образования однородного теста.
- Перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать руками.
- Из полученного теста формируем колбаски равной толщины. Нарезаем их небольшими квадратиками. Опускаем заготовки в кипящую воду на 3-5 минут.
- Классические ленивые вареники из творога готовы. Подавайте к столу с вашими любимыми дополнениями!
Вареники с вишней в домашних условиях
Вареники с вишней в домашних условиях получаются очень сочными, ароматными и яркими по вкусу. Отличное угощение как для взрослых, так и для детей. Простое лакомство каждый сможет приготовить на своей кухне. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
- Мука – 350 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вишня замороженная – 400 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вишня замороженная – 100 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
Шаг 1. Просеиваем муку с солью в глубокую миску.
Шаг 2. В центре сухой смеси делаем небольшое углубление.
Шаг 3. Вливаем сюда чистую воду и растительное масло.
Шаг 4. Вымешиваем продукты до получения тугого однородного кома.
Шаг 5. Обматываем его пищевой пленкой и оставляем на 30 минут отдыхать.
Шаг 6. Подготовленное тесто тонко раскатываем и вырезаем из него равные круги.
Шаг 7. В центр каждого круга кладем немного вишни и сахара.
Шаг 8. Закрепляем края. Теперь вареники можно отправлять в кипящую воду на 5 минут.
Шаг 9. В это время приготовим соус для подачи. Для этого доводим до кипения вишню, сахар и крахмал. Перемешиваем и варим на слабом огне около 5 минут.
Шаг 10. Ароматные и вкусные вареники с вишней готовы. Подавайте к столу вместе с ягодным соусом. Можно пробовать!
Вареники с картошкой и жареным луком
Вареники с картошкой и жареным луком отличаются особым вкусом и ароматом. Блюдо приятно удивит своими питательными свойствами. Отличное решение для оригинального перекуса в кругу семьи. Подавайте к столу со сметаной или другими дополнениями по вкусу. Порадуйте себя и близких!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 10 минут
- Мука – 280-320 гр.
- Вода (горячая) – 0,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сало – 100 гр.
Шаг 1. Соединяем муку с яйцом, водой, маслом растительным и щепоткой соли. Тщательно замешиваем продукты в один большой плотный ком. Накрываем его полотенцем или тарелкой, оставляем на 15 минут.
Шаг 2. Для начинки очищаем и промываем картофель, отвариваем его до готовности. Сливаем воду, добавляем сливочное масло и разминаем толкушкой в нежное пюре. Соль добавляем по своему усмотрению.
Шаг 3. Жарим на сковороде кусочки сала. Выкладываем к нему измельченный репчатый лук и обжариваем до золотистости. Следим, чтобы овощ не подгорел.
Шаг 4. Вернемся тесту. Раскатываем его в тонкий пласт, на котором вырезаем равные аккуратные кружочки. Можно для этого использовать обычный стакан.
Шаг 5. В каждый круг кладем начинку из картофеля. Скрепляем края.
Шаг 6. Когда все вареники будут готовы, отправляем их в кипящую подсоленную воду. Варим 3-4 минуты после того, как заготовки всплывут на поверхность.
Шаг 7. Готовый продукт перекладываем тарелку, посыпаем поджаренным луком. Оригинальные вареники с картошкой и луком готовы!
Вареники с картошкой и грибами
Вареники с картошкой и грибами получаются очень сытными, ароматными и яркими по вкусу. Такое угощение никого не оставит равнодушным. Подавайте его на обед, ужин или в качестве перекуса. Можно дополнять сметаной и зеленью. Обязательно попробуйте приготовить такие вареники по нашему проверенному рецепту!
Время готовки: 50 минут
- Картофель – 7 шт.
- Грибы замороженные – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
- Мука – 1 кг.
- Вода – 1,5 ст.
Шаг 1. Замороженные грибы выкладываем в сковороду. Готовим их до испарения влаги.
Шаг 2. Освобождаем место по центру сковороды. Вливаем сюда масло и кладем измельченный лук. Обжариваем его до румянца.
Шаг 3. Очищаем и промываем под водой картофель.
Шаг 4. После натираем овощ на крупной терке.
Шаг 5. Кладем тертый картофель в общую сковороду. Солим ингредиенты, перемешиваем и обжариваем до полной готовности.
Шаг 6. Для теста вымешиваем муку, воду, немного соли и растительного масла в плотный ком.
Шаг 7. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Вырезаем из него аккуратные круги. По центру кругов кладем немного начинки.
Шаг 8. Скрепляем края и отправляем заготовки в кипящую подсоленную воду на 4-5 минут.
Шаг 9. Сытные и вкусные вареники с грибами и картошкой готовы. Пробуйте!
Домашние вареники с черникой
Домашние вареники с черникой выходят очень сочными, ароматными и яркими по вкусу. Отличное угощение как для взрослых, так и для детей. Простое лакомство каждый сможет приготовить на своей кухне. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 4 минуты
- Мука – 500 гр.
- Желток – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода горячая – сколько возьмет мука.
- Черника – 750 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
Шаг 1. Просеиваем и напитываем кислородом муку, насыпаем ее горкой на рабочую поверхность. Делаем в сухом продукте небольшое углубление и погружаем в него куриный желток.
Шаг 2. Начинаем вымешивать ингредиенты, постепенно добавляя соль, растительное масло и горячую воду. Тесто должно получиться мягким, но не липким, и не жидковатым.
Шаг 3. Старательно и аккуратно вымешиваем руками плотное и гладкое тесто.
Шаг 4. Чернику перебираем и промываем. После засыпаем ягоды сахарной пудрой и размешиваем.
Шаг 5. Плотное эластичное тесто раскатываем в тонкий слой.
Шаг 6. Из заготовки вырезаем небольшие круги и начиняем их заготовленными ягодами с пудрой.
Шаг 7. Крепим края и лепим аккуратные вареники.
Шаг 8. Дальше продукт опускаем в кипящую воду и готовим в течение четырех минуты.
Шаг 9. Домашние вареники с черникой готовы. Подавайте к столу!
Вареники с тестом на кефире
Вареники с тестом на кефире – это очень простая и быстрая кулинарная идея, которая точно разнообразит ваше домашнее меню. Для приготовления такого продукта следуйте проверенным пошаговым шагам из нашего рецепта. Готовые вареники подавайте в качестве перекуса или на завтрак. Родные оценят!
Время готовки: 40 минут
- Мука – 5-5,5 ст.
- Кефир – 500 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1,5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Пюре картофельное – для начинки.
Шаг 1. Просеиваем муку в глубокую миску.
Шаг 2. Дальше в сухую смесь отправляем соль.
Шаг 3. После отправляем соду.
Шаг 4. Перемешиваем сухие продукты между собой.
Шаг 5. Отдельно соединяем яйцо с сахаром.
Шаг 6. Вилкой или венчиком взбиваем продукты до однородности.
Шаг 7. В муке делаем небольшое углубление.
Шаг 8. Вливаем в углубление яичную смесь.
Шаг 9. Дальше вливаем теплый кефир в указанном количестве.
Шаг 10. Начинаем вымешивать ингредиенты между собой.
Шаг 11. Дальше вымешиваем массу руками для получения плотного кома. Даем заготовке отдохнуть 30 минут.
Шаг 12. Спустя время ком теста раскатываем. Вырезаем из полученного пласта небольшие круги. Начиняем их картофельным пюре.
Шаг 13. Соединяем края. Заготовки отвариваем в подсоленной кипящей воде около 4-5 минут.
Шаг 14. Сытные вареники на кефирном тесте готовы!
Вареники из заварного теста на кипятке
Вареники из заварного теста на кипятке получаются очень нежными и аппетитными. Приготовить такое тесто смогут даже новички. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Яркое угощение с начинкой никого не оставит равнодушным. Подавайте в качестве перекуса.
- Мука – 3 ст.
- Вода (кипяток) – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 2 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Клубника – 300 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сметана – 1 ст.л.
Шаг 1. В глубокую миску просеиваем муку. Сюда же разбиваем куриное яйцо, добавляем соль, растительное масло.
Шаг 2. Перемешиваем продукты ложкой или лопаткой.
Шаг 3. Вливаем в заготовку кипяток и очень быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не успело свариться.
Шаг 4. Содержимое миски перекладываем на рабочую поверхность.
Шаг 5. Формируем руками плотный гладкий ком и даем ему отдохнуть около 10-15 минут.
Шаг 6. Промываем клубнику для начинки, делим ее пополам и кладем в глубокую миску.
Шаг 7. Возвращаемся к тесту. Раскатываем его в тонкий пласт, из которого после вырезаем кружочки.
Шаг 8. В каждый кружок сыплем немного сахара.
Шаг 9. Кладем кусочки клубники.
Шаг 10. Плотно склеиваем края вареников.
Шаг 11. Отправляем заготовки вариться в кипящую подсоленную воду на 4-5 минут.
Шаг 12. Спустя указанное время аккуратно достаем угощение шумовкой.
Шаг 13. Дополняем горячий продукт сливочным маслом.
Шаг 14. Украшаем клубникой и сметаной, подаем к столу. Аппетитные вареники на заварном тесте готовы!
Вареники с квашеной капустой
Вареники с квашеной капустой – оригинальное кулинарное решение для вашего домашнего стола. Такое блюдо можно подавать к обеду, ужину или в качестве перекуса. Обязательно попробуйте приготовить угощение по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса.
- Мука – 320 гр.
- Вода – 120 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Капуста квашеная – 400-450 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
Шаг 1. Соединяем воду с яйцом, взбиваем вилкой или венчиком.
Шаг 2. Просеиваем муку и соединяем ее с солью.
Шаг 3. Жидкую смесь соединяем с сухой. Тщательно вымешиваем до получения однородного плотного кома. Оставляем его на 30 минут.
Шаг 4. Отмеряем необходимое количество квашеной капусты. Отжимаем ее от лишней влаги.
Шаг 5. Измельчаем репчатый лук, смешиваем его с капустой. Тушим все вместе в сковороде до приобретения золотистого оттенка.
Шаг 6. Из отдохнувшего теста формируем равные по толщине колбаски. Нарезаем их небольшими кусочками. Раскатываем их в тонкие круги.
Шаг 7. Начиняем круги квашеной капустой. Склеиваем края.
Шаг 8. Отправляем заготовки отвариваться в кипящую воду, примерно, на 4-5 минут.
Шаг 9. Сочные и яркие вареники с квашеной капустой готовы! Угощайтесь!
Пышные вареники на кефире на пару
Пышные вареники на кефире на пару выходят очень нежными и аппетитными. Приготовить такое тесто смогут даже новички в кулинарном деле. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Яркое угощение с начинкой никого не оставит равнодушным. Обещаем!
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Сода – 0,8 ч.л.
- Соль – 2 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Творог – 200 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
Шаг 1. В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры. Разбиваем сюда куриное яйцо.
Шаг 2. Сюда же просеиваем муку, соду и соль.
Шаг 3. Перемешиваем массу и формируем плотный ком. Оставляем его на 10 минут.
Шаг 4. В это время займемся начинкой. Творог хорошенько перемешиваем с сахаром.
Шаг 5. Тесто скатываем в длинную колбаску.
Шаг 6. Нарезаем ее небольшими кусочками.
Шаг 7. Каждый кусок раскатываем в тонкий круг.
Шаг 8. Выкладываем на круги творожную начинку.
Шаг 9. Хорошенько скрепляем края теста, закрывая начинку.
Шаг 10. Перекладываем заготовки в пароварку и готовим 20 минут. Можно использовать мультиварку-пароварку.
Шаг 11. Пышные вареники на кефире на пару готовы. Дополняйте сливочным маслом и пробуйте!
Вареники из теста на воде с яйцом
Вареники из теста на воде с яйцом – это очень простая и быстрая кулинарная идея, которая точно разнообразит ваше привычное меню. Для приготовления такого угощения, следуйте проверенным пошаговым шагам из нашего рецепта. Готовые вареники подавайте в качестве перекуса или на завтрак. Близкие оценят!
- Мука – 1 ст.
- Желтки – 2 шт.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода теплая – 0,5 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Начинка – по вкусу.
Шаг 1 Желтки тщательно перемешиваем с солью и сахаром. Дополняем смесь водой. Перемешиваем.
Шаг 2. Всыпаем в заготовку просеянную муку.
Шаг 3. Тщательно вымешиваем продукты и формируем плотный ком. Даем ему отдохнуть около 20 минут.
Шаг 4. Раскатываем полученный ком в тонкий пласт. Вырезаем небольшие круги.
Шаг 5. На каждый кусочек кладем начинку. Плотно скрепляем края.
Шаг 6. Подготовленные вареники можно отваривать в кипящей воде. Для готовности достаточно 4-5 минут.
Шаг 7. Вареники на воде с яйцами готовы. Можно подавать к столу!
Поиск по категории «Тесто для пельменей «
Разнообразие видов и секреты готовки
Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как рецептов существует огромное количество. Могут отличаться пропорции и ингредиенты, даже консистенция готового теста. Неизменным остается главное — тесто должно быть эластичным, послушным, оно должно тонко раскатываться, не рваться при лепке и дальнейшей готовке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пельменного теста
Чтобы тесто было более нежным, его замешивают на молоке и сливочном масле. Последнее нередко заменяют растительным — подсолнечным или оливковым. Вместо воды и молока можно использовать:
- кефир или простоквашу
- ряженку
- сыворотку
- минеральную воду
Если в тесто добавить куркуму, оно приобретет красивый желтый цвет. Также можно добавлять мелко порубленную сушеную или свежую зелень. Пельмени в этом случае будут смотреться оригинально и приобретут интересный вкус.
Казалось бы, обычное тесто, а какой простор для творчества и кулинарных экспериментов!
Какую выбрать муку для теста?
В классическом рецепте тесто для пельменей готовится из пшеничной муки, воды, яиц и соли. При этом муку нужно выбирать высшего сорта, с высоким уровнем содержания клейковины. Благодаря этому тесто будет податливым и белоснежным. Но существуют рецепты, в которые добавляются другие виды муки, например:
- ржаная
- гречневая
- рисовая
- кукурузная
Есть варианты приготовления теста исключительно с одним из перечисленных видов муки. Пельмени из такого теста особенно подойдут тем людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. В этих видах муки содержится меньше клейковины (или не содержится вообще), поэтому с тестом сложнее работать и готовые изделия хуже держат форму. Пельмени из такого теста рекомендуется готовить на пару, но иногда они и отвариваются.
Пять самых быстрых рецептов теста для пельменей
В старину рецепты удачного теста для пельменей и секреты готовки передавались из поколения в поколение. Зная маленькие хитрости, приготовить хорошее тесто несложно:
- муку обязательно нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом и тесто получилось более пышным и нежным,воду, молоко или другую указанную жидкость нужно использовать теплую, исключая рецепты заварного теста для пельменей,
- пельменное тесто обязательно необходимо хорошо вымесить до однородности: месить его рекомендуется не менее 10 минут,
- тесто обязательно должно отдохнуть в течение получаса, чтобы ингредиенты хорошо объединились друг с другом, а клейковина набухла. Тесто в результате будет более мягким и послушным в работе.
Слоеное дрожжевое тесто – уникальный продукт, из которого можно приготовить как полноценные блюда на обед или ужин, так и вкуснейшую выпечку на любой вкус. Можно замешивать тесто самостоятельно или использовать полуфабрикат – результат неизменно порадует даже не слишком опытного кулинара.
Пирог из слоеного дрожжевого теста в духовке
Пирог с капустой – легкое в приготовлении блюдо, которое можно подавать на ужин или к чаю. В начинку при желании добавляют грибы и жареный лучок, тогда выпечка становится еще более ароматной и вкусной.
- Замороженное тесто положить в теплом помещении на полчаса, чтобы оттаяло.
- Капусту нашинковать тоненькими полосочками и выложить в сковороду с маслом. Жарить при среднем нагреве, чтобы овощ стал мягким. Добавить соль и пряные травы, хорошо перемешать.
- Яйца взбить, добавив немного соли, половинку желтка отложить для смазывания поверхности пирога. Добавить яйца к капусте и еще раз перемешать.
- Тесто разделить пополам и раскатать, чтобы толщина каждого куска составляла 0,5 см. Одну часть распределить по смазанной маслом поверхности противня. Сверху поместить начинку и закрыть второй частью теста, на которой нужно сделать надрезы для выхода пара. Края теста хорошенько защипнуть, смазать поверхность желтком и дать постоять в теплом помещении около 10 минут.
- Поместить пирог в духовку, включенную на 180 градусов. Для того чтобы полностью приготовиться, изделию потребуется 25-30 минут. Подавать теплым, разделив на порционные кусочки, с чаем или кофе.
Слойки из слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
Простой рецепт вкусных слоек с творогом к чаю. Выпечка получается рассыпчатой, но при этом сочной, и готовится довольно быстро. Можно подавать для семейного чаепития или дружеских посиделок.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
- Тесто слоеное дрожжевое замороженное – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масса творожная – 500 гр.
- Мука пшеничная – для раскатки теста.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар-песок – по вкусу.
1. Тесто для разморозки оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут.
2. Яйцо взбиваем в отдельной мисочке.
3. Поверхность для раскатывания теста присыпать мукой и раскатать тесто до толщины в 3 мм.
4. Нарезать тесто на прямоугольники. В середину каждого кусочка выложить сладкую творожную массу, края смазать предварительно взбитым яйцом и плотно защипнуть.
5. Выпекать слойки, в разогретой до 180 градусов духовке, около 30 минут, за пять минут до конца выпечки смазать изделия яйцом. Когда слойки приобретут приятный золотистый оттенок, их извлекают из духовки и подают. Приятного аппетита!
Домашние булочки из слоеного дрожжевого теста
Ароматные булочки с оригинальной посыпкой придутся по вкусу каждому, а готовить их достаточно просто. Они получатся пышными и вкусными, отлично подходят в качестве перекуса или вечернего чаепития.
Время готовки: 40 мин.
- Мука пшеничная – 120 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо для смазывания – 1 шт.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Дрожжи сухие – 6 гр.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 40 гр.
- Масло растительное – 30 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 50 мл
1. Дрожжи всыпать в теплую воду и дать постоять пару минут.
2. Растопленное масло соединить с молоком комнатной температуры, солью, сахаром, взбитым яйцом, дрожжами и мукой. Замесить тесто и дать ему постоять, чтобы увеличилось в объеме.
3. Для посыпки смешать нарубленное крошкой масло с сахаром и мукой и перетереть.
4. Слоеное тесто раскатать до толщины в 5 мм, посыпать крошкой, сложить пополам и снова немного раскатать. Еще раз посыпать крошкой и вновь сложить и раскатать. После этого нарезать тесто полосками шириной около 8 см и толщиной в 1,5 см. Сверху еще присыпать крошкой и разделить на квадраты. Выложить на противень и оставить, чтобы немного подошли.
5. Смазать булочки яйцом, еще посыпать крошкой и держать в духовке при 180 градусах около 25 минут. Подавать слегка остывшими. Приятного аппетита!
Сосиска в тесте из слоеного дрожжевого теста
Сосиска в тесте – блюдо, обожаемое детьми. А по этому рецепту они и сами могут его приготовить под контролем взрослых. Некоторые используют этот рецепт, чтобы готовить тематическое блюдо для Хэллоуина – сосиски-мумии.
Время готовки: 30 мин.
- Тесто слоеное дрожжевое замороженное – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сосиски – 10 шт.
- Кунжут – для посыпки.
1. Тесто подержать при комнатной температуре, чтобы разморозилось.
2. Раскатать его на ровной поверхности, присыпанной мукой, и нарезать полосочками шириной 2-3 см.
3. Каждую сосиску обмотать полосочкой теста по спирали.
4. Яйцо взбить и смазать им тесто вокруг сосисок. Посыпать каждое изделие кунжутом.
5. Готовить сосиски в тесте в нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Блюдо готово!
Пицца из слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
Ароматная домашняя пицца с двумя видами сыра, зеленью и мясной нарезкой станет украшением стола и придется по вкусу всем домочадцам, а особенно – детям. Готовить это блюдо можно вместе с ребенком: он разложит ингредиенты для начинки по тесту и станет настоящим пицца-мейкером.
Время готовки: 35 мин.
- Тесто слоеное дрожжевое – 1 уп.
- Ветчина – 2 ломтика.
- Балык – 2-3 ломтика.
- Буженина – 2-3 ломтика.
- Соус томатный – 2 ст.л.
- Сыр моцарелла – 100 гр.
- Сыр пармезан натертый – 1-2 ст.л.
- Лук зеленый – 2 шт.
- Оливки – 8 шт.
- Масло оливковое – 2 ч.л.
- Базилик свежий – по вкусу.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Орегано молотый – по вкусу.
1. Тесто разморозить, подержав некоторое время в теплом помещении, а затем раскатать, чтобы оно покрыло всю поверхность противня.
2. Ломтики балыка, буженины и ветчины нарезать тонкими полосками.
3. На тесто нанести тонкий слой томатного соуса.
4. Моцареллу режем тонкими пластинами и распределяем по поверхности теста. Посыпать молотым орегано. Поверх сыра выложить мясные ингредиенты.
5. Зеленый лук нарезать очень мелко, посыпать им пиццу, а оливки — разделить пополам или распределить по тесту целыми. Сверху посыпать тертым сыром и сбрызнуть оливковым маслом.
6. Выпекать пиццу в разогретой духовке 15-20 минут, затем разрезать на порции, посыпать рубленой зеленью и подавать.
Очень вкусные круассаны из слоеного дрожжевого теста
Круассаны – классическая выпечка, которую предпочитают подавать к завтраку. Готовить их несложно, но при правильном сочетании продуктов и их пропорций получается нежное внутри и хрустящее снаружи тесто.
Время готовки:2 часа 20 мин.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Масло сливочное – 300 гр.
- Мука пшеничная – 450-500 гр.
- Эссенция ванильная – 1 ч.л.
1. Теплую воду смешать с дрожжами, ложкой сахарного песка и муки. Накрыть пищевой пленкой и подержать в теплом месте полчаса, чтобы сформировать опару.
2. Яйца растереть с 4 ст.л. сахара, добавить ванильную эссенцию, сливочное масло и готовую опару, хорошо размешать и замешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Готовое тесто положить под пленку при комнатной температуре, чтобы подходило, на час или более.
3. Когда тесто подойдет, его обминают и охлаждают в холодильнике в течение 20 минут.
4. Далее нужно его раскатать толщиной в 2-3 см и разложить по нему сливочное масло, чтобы оно занимало 2/3 поверхности теста, и присыпать сахаром.
5. Тесто сложить втрое: часть без масла должна быть завернута внутрь. Тесто раскатать, затем сложить вчетверо и вновь раскатать толщиной в 1,5 см. Нарезать тесто треугольниками и придать круассанам соответствующую форму.
6. Заготовки выкладывают на противень, смазывают яйцом и дают немного постоять в тепле, а затем выпекают при 180 градусах, пока круассаны не подрумянятся.
Торт «Наполеон» из готового слоеного дрожжевого теста
Любимый десерт многих взрослых и детей можно приготовить в домашних условиях из готового слоеного теста. Важно правильно соединить ингредиенты для крема, поскольку именно крем является главным секретом хорошего «Наполеона».
Время готовки:50 мин.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 1 л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Сливки – 300 мл
- Сахар ванильный – 1 уп.
- Тесто слоеное дрожжевое – 1 уп. (1 кг.)
1. Тесто достать из упаковки и дать ему разморозиться, сливочное масло оставить при комнатной температуре, а духовку включить на 190 градусов.
2. Разморозившееся тесто нарезается на 4 равные части, прокалываются вилкой по всей поверхности и выпекаются на противне до 20 минут, пока коржи не станут золотистыми. Перед тем, как наносить на коржи крем, нужно их охладить.
3. Для приготовления французского крема требуется влить молоко в сотейник, всыпать туда же сахар и довести до кипения, помешивая, чтобы он растворился. После закипания молока нагрев плиты уменьшить и продолжать держать сотейник на огне.
4. В отдельной миске взбить яйца и добавить к ним муку, а после того, как получится однородная масса, аккуратно вмешать туда горячее молоко с сахаром. Помешивать, пока крем не станет киселеобразным. Получившуюся смесь вновь поставить нагреваться и готовить крем, чтобы он загустел. Снять массу с плиты, вмешать туда масло.
5. Сливки взбить отдельно и аккуратно соединить немного остывший крем со сливками. Дать ему охладиться.
6. На подходящей тарелке укладываем коржи, промазывая кремом равномерно, включая края. Сверху присыпать раскрошенным коржом и дать торту пропитаться в течение нескольких часов. Наслаждайтесь!
Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста
Штрудель – оригинальное лакомство с яблоками, изюмом и орехами из слоеного теста. Сладкая начинка с корицей и сахаром не оставит равнодушными гостей или домочадцев, кушать можно с любым горячим или холодным напитком.
Время готовки:35 мин.
- Тесто дрожжевое слоеное – 400 гр.
- Яблоко – 4 шт.
- Орехи грецкие измельченные – 4 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 4 ст.л.
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 4 ст.л.
- Хлопья миндаля – 3 ст.л.
- Изюм – 0,5 ст.
- Пудра сахарная – для подачи.
- Мороженое пломбир – для подачи.
1. Тесто оставить при комнатной температуре, чтобы оно полностью разморозилось.
2. С яблок снять кожицу и удалить сердцевину, нарезать мелким ровным кубиком и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
3. Изюм залить кипятком на минуту и слить воду. Соединить его с орехами и яблоками, всыпать сахар, корицу и растопленное масло. Хорошенько перемешать начинку.
4. Тесто разделить на две половинки и раскатать. На каждую из частей в середину выложить половину начинки, оставив около 3 см с краю пустым.
5. Свернуть тесто с начинкой рулетом и уложить швом вниз на смазанный жиром противень. Смазать поверхность штруделя сливочным маслом, сделать на тесте надрезы и еще раз смазать выпечку смесью яичного желтка с молоком.
6. Держать штрудель в духовке на 180 градусах 25 минут. За 10 минут до окончания готовки посыпать выпечку хлопьями миндаля и продолжать выпекать. Готовое изделие подавать, присыпав сахарной пудрой, с шариком мороженого.
Простой и вкусный рулет с маком из слоеного дрожжевого теста
Сочный маковый рулет на дрожжевом слоеном тесте – вкусное лакомство, которое понравится всем членам семьи. Готовится десерт достаточно просто, и его можно подавать в качестве десерта на праздничный стол.
Время готовки:45 мин.
- Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
- Мак – 200 гр.
- Мед – 5 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 уп.
- Молоко – 50 гр.
- Яйцо (желток) – 1 шт.
1. Мак промыть и растереть в ступке или измельчить в комбайне, добавить муку.
2. Молоко закипятить и залить им подготовленную смесь из муки и мака. Добавить туда же ванильный сахар и мед, перемешать.
3. Тесто раскатать до толщины в 3 мм в одном направлении, чтобы оно при выпечке сохранило слоистость.
4. По всему периметру теста с интервалом от краев в 1,5 см раскладывается маковая начинка. После этого тесто аккуратно сворачивается в рулет так, чтобы начинка не вылезла, а рулет при этом был плотным и не расползался.
5. Поместить заготовку швом вниз на бумагу для выпечки, которую кладут на противень, и смазать поверхность рулета яйцом. Готовить десерт в духовке на 170 градусах около 35 минут. Подавать, разрезав на порции, к чаю или прохладительным напиткам.
Хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста в духовке
Хачапури – популярное грузинское блюдо, которое известно и любимо во всем мире. Сочетание слоеного теста с сыром и свежей зеленью – универсальный продукт для того, чтобы перекусить в любое время суток. Готовится несложно и подойдет даже для угощения детей.
- Сыр адыгейский – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Тесто слоеное дрожжевое – 1 уп.
- Зелень свежая – 1 пучок.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
1. Тесто выложить на ровную поверхность и дать разморозиться при комнатной температуре.
2. Сыр и подмороженное сливочное масло натереть на терке.
3. Зелень порубить как можно мельче.
4. В глубокой миске смешать сыр, масло и зелень, добавить туда же белок свежего яйца.
5. В форму, смазанную маслом, выложить тесто и сформировать по периметру бортики высотой 1,5-2 см. По всей поверхности теста распределить начинку, а сверху накрыть вторым пластом теста. Края нужно хорошенько защипнуть.
6. Нарезать заготовку на порции ножом для пиццы и смазать желтком. Готовить при 180 градусах в духовке до тех пор, пока не появится румяная корочка. Обычно на это нужно около 25 минут. Подавать хачапури лучше теплым, чтобы сыр внутри был растекшимся.
Тесто для вареников с картошкой — очень важный компонент и главный секрет вкусного и аппетитного блюда. Рецептов теста для вареников масса: заварное, постное, дрожжевое и т. д. Требований к такому тесту немного: быть эластичным и универсальным по вкусу. Далее в тесто заворачивается начинка, и скрепляются края, вареники замораживаются надолго или варятся сразу же. Специально для вас ниже подготовлены 7 вкусных рецептов теста для вареников.
Постное тесто для вареников с картошкой на воде
Постное тесто предполагает отсутствие в составе продуктов животного происхождения. На основе этого теста можно приготовить вареники с картофелем, которые можно употреблять во время поста. По рецепту получается тягучее тесто, которое не прилипает к рукам и не рвется при варке.
- Заранее подготовить все ингредиенты. Муку несколько раз просеять мелким ситом, чтобы разрыхлить ее и насытить воздухом. Соль нужно брать некрупного помола. Растительное масло должно быть без запаха.
- В большую емкость еще раз просеять муку, добавить туда же соль и тщательно перемешать все при помощи венчика или обычной вилкой.
- Воду закипятить и слегка остудить (она должна быть горячей, но не обжигающей). Сделать в муке углубление и вылить туда воду и растительное масло, перемешать.
- Замесить руками или при помощи кухонного комбайна тесто, пока оно не станет однородным. Продолжать вымешивать около 10 мин. Оставить тесто постоять при комнатной температуре около 15 мин., чтобы клейковина в муке начала работать и тесто впоследствии не рвалось. Миску с тестом при этом можно прикрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, чтобы оно не обветривалось.
- Через указанное время тесто станет более пластичным и гладким, перестанет липнуть к рукам.
- Слегка припылить поверхность стола мукой, раскатать тесто скалкой в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Вырезать стаканом из теста кружочки, положить начинку из картофеля и скрепить края. Вареники можно заморозить. Само тесто тоже можно приготовить, раскатать в толстую лепешку и заморозить впрок.