Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пирожки «Милопитакья»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

В переводе с греческого «Милопитакья» — это маленькие яблочные пирожки. Тесто на основе апельсинового сока, с добавлением корицы, ванильного сахара и апельсиновой цедры, что делает его очень ароматным. Начинка пирожков из яблок, изюма, орехов, корицы и цедры апельсина. Греческие маленькие яблочные пирожки получились очень вкусные и ароматные.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Сначала необходимо приготовить начинку для пирожков.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Изюм промыть водой.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

В начинку входят любые орехи (у меня арахис).

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Снять цедру с апельсина, натерев его на самой мелкой терке. Затем из этого апельсина отжать сок.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Орехи измельчить в блендере.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Яблоки (лучше взять сладкие красные) очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кусочками.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Положить подготовленные яблоки в сотейник с толстым дном, добавить сахарный песок и 3 ложки воды. Варить около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Для кислых зеленых яблок количество сахарного песка можно увеличить.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Затем добавить в сотейник к яблокам измельченные орехи, изюм, корицу и половину цедры апельсина. Хорошо перемешать, если начинка рассыпается, немного помните ее ложкой (толкушкой).

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Начинка для греческих яблочных пирожков готова.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Для теста соединить в емкости апельсиновый сок, рафинированное растительное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, корицу, соль и вторую половину апельсиновой цедры. Хорошо перемешать.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

В другой емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Муку всыпаем частями (!) в емкость, хорошо перемешиваем. Сначала вымешиваем тесто в емкости, а потом на столе. Муки может понадобиться от 250 до 300 г. У меня ушло 280 г муки. Ориентируйтесь на тесто, оно должно быть очень мягкое, не липнущее, слегка маслянистое, очень приятное на ощупь. Главное, не переборщить с мукой!

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Тесто раскатать на столе толщиной около 5 мм. Вырезать стаканом кружки.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Каждый кружок раскатать еще немного в более тонкий, положить чайную ложку с горкой яблочной начинки.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Завернуть и соединить края. Получилось 29 маленьких пирожков (стакан 5 см в диаметре).

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Выложить пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 15 минут (или до золотистости).

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

«Милопитакья» (милые маленькие яблочные пирожки) готовы.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Полностью остудить (так они вкуснее), по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Маленькие яблочные пирожки в разломе. Тесто одновременно и хрустящее, и нежное, начинка мягкая, ароматная, просто тает во рту.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Наливаем чашку любимого чая и забываем обо всем на свете. Приятного аппетита! Угощайтесь!

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Изюм (у меня золотистый изюм ТМ «Семушка») промыть водой.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

В начинку входят любые орехи (у меня арахис ТМ «Семушка»).

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Милопитакья — это вкусные мини-пирожки (я бы назвала их печеньем) с яблоками по-гречески! Рецепт очень интересен и достоин внимания. Тесто и начинка — постные! А это значит, что такими пирожками можно полакомиться даже во время диеты! Тесто получается хрустящим, ароматным, но при этом очень нежным, тающим! А начинка богата вкусами и составляющими! Меня просто покарили эти мини-пирожки, думаю из данного теста можно и просто печенье напечь фигурное, тоже будет очень вкусно. За рецепт спасибо LNataly с Поваренка

Мука — 400 гМасло растительное (без вкуса и запаха) — 100 млСок апельсиновый (свежевыжатый) — 100 млКоньяк (можно заменить на несколько капель ромовой или другой эссенции) — 40 млСахар — 60 гЦедра апельсина — 1 штКорица — 0.5 ч. л.Ванилин (на кончике ножа)Соль — 1/4 ч. л.Разрыхлитель теста (упаковка на 500 гр муки) — 1 упак.Яблоко (вес неочищенных, лучше брать кислые или кисло-сладкие) — 500 гСахар — 100 гОрехи — 40 гИзюм — 40 гЦедра апельсина — 1 штКорица — 0.5 ч. л.Готовим начинку:Изюм промыть и дать постоять в кипятке, для мягкости. Затем воду сливаем. Орехи измельчить, но не в крошку.Также можно снять цедру с 2-х апельсинов.Яблоки разрезать на четыре части, очистить от сердцевины и кожицы, каждую часть разрезать ещё на 2-3 кусочка. Яблоки пересыпаем в кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим тушиться на медленный огонь до полного испарения жидкости. У меня на это ушло около 15-20 мин. Должна получиться вкусная кашица. Перекладываем её в миску и даем остыть.Пока яблоки тушатся, мы приготовим тесто. В отдельной миске смешиваем все жидкие составляющие: масло растительное, свежевыжатый апельсиновый сок и коньяк. Можно слегка взбить венчиком для однородности.Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в большую миску.Затем добавляем в муку сахар, соль, ванилин и корицу! Смешиваем венчиком.Начинаем постепенно вводить в муку жидкую часть и цедру одного апельсина. Вымешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если вдруг жидкости не будет хватать, чтобы тесто «схватилось» в единое целое, то смешиваем ещё немного масла и сока (1:1) и добавляем в тесто. Оно получается вот таким, немного рельефным, т. к. не содержит яиц.Тем временем, наша яблочная «каша» остыла. Добавляем в неё изюм, орехи, цедру одного апельсина и корицу. Всё тщательно перемешиваем.Тесто делим на три части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 0,5 см и стаканом вырезаем круги. Затем каждый круг раскатываем скалкой и выкладываем на него около 1 ч. л. (без горки) начинки. Защипываем край и немного придавливаем наш мини-пирожок. Край можно защипывать без особых усилий. Даже если пирожок немного приоткроется, начинка не вытекает.Из данного количества теста получается 31 шт. — 1,5 противня. Выкладываем их на пекарскую бумагу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 мин. Верх должен подрумяниться. Но не передержите.

Милопитакья, яблочные пирожки по-гречески

В переводе с греческого «Милопитакья» — это маленькие яблочные пирожки. Очень ароматное тесто на основе апельсинового сока, с добавлением корицы, ванильного сахара и апельсиновой цедры. Начинка пирожков из яблок, изюма, орехов, корицы и цедры апельсина. Греческие маленькие яблочные пирожки идеально дополнят праздничное чаепитие.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

  • мука вс 280 г
  • апельсиновый сок 100 мл
  • растительное масло рафинированное 80 мл
  • сахарная пудра 40 г
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • корица молотая 0,5 ч.л.
  • апельсиновая цедра 1 ч.л.
  • соль 1 щепотка
  • яблоки 500 г
  • сахарный песок 50 г
  • изюм 50 г
  • орехи 50 г

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Для начинки подойдут любые орехи. У меня арахис.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Снять цедру с апельсина, натерев его на самой мелкой терке. Затем из этого апельсина отжать сок. Орехи измельчить в блендере.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Яблоки (лучше взять сладкие красные) очистить от кожуры и сердцевины, и нарезать небольшими кусочками.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Завернуть и соединить края. Получилось 29 маленьких пирожков (стакан 5 см в диаметре). Выложить пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Выпекать в разогретой до 200 С духовке около 15 минут (или до золотистости).

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Милопитакья (милые маленькие яблочные пирожки) готовы. Полностью остудить (так они вкуснее), по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Разливаем ароматный чай по чашкам и зовем гостей к столу.

Хозяйке на заметку

Яблоки лучше взять сладкие красные, для кислых зеленых яблок количество сахарного песка можно не много увеличить.

Таблица мер и весов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Греческая кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции значительна. Оливковое масло используют в салатах, практических в любых закусках (мезе), на нем жарят. Греческие оливки имеют множество сортов и разнообразные вкусы, самые известные сорта – халкидики и каламата. Соленые оливки используют в салатах из свежих овощей и подают отдельно.

Как и во многих балканских кухнях, в греческой очень популярны сыры. Самый знаменитый – фета. Именно его добавляют в деревенский или, как его называют у нас, греческий салат. Хорошо известен в мире соус дзадзыки, на основе натурального йогурта.

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей, как в мусаке, например. Греки не жалеют трав и специй для приготовления блюд, всегда подают к столу свежий белый хлеб, который можно макать в оливковое масло. Морепродукты, особенно кальмары – популярное блюдо в греческих ресторанах. Десерты обычно готовят из местного меда и орехов.

Отфильтровать рецепты в подборке

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Пирог-ромашка с фетой и ветчиной

Красивый сытный пирог по типу «ромашка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческий салат со сладкими томатами и соусом из петрушки

Рецепт салата от Максима Колесникова, шеф-повара караоке-бара HAPPY

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Праздничное блюдо, от которого гости будут в восторге!

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Тефтели с оливками с соусом авголемоно (Юварлакия)

Блюдо греческой и турецкой кухни.

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Тефтели в греческом стиле

Тефтельки получаются очень сочными и нежными за счет творога. А соус просто непередаваемо вкусен!

Греческие яблочные пироги «Милопитакья» и «Милопитка»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Выпечка:  Кутабы рецепт приготовления в домашних условиях
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий