3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Невероятно вкусным, изысканным и ароматным десертом считается тарт татен с грушей и карамельным соусом. Лакомство готовится на основе нежнейшего слоеного теста. Конечно, приготовить основу можно самостоятельно. Но лучше приобрести тесто готовое. В этом случае удастся испечь тарт за считанные минуты. Выпечка готовится очень просто, а съедается быстро. Поэтому лучше сделать сразу пару пирогов. Особенно, если вы ждете прихода гостей. Подается тарт татен с грушей самостоятельно или с шариком кокосового мороженого. Такое сочетание просто фантастическое! Его по достоинству оценят даже гурманы!
Для приготовления десерта нам потребуется плотная груша сладких сортов. Мягкие плоды лучше не использовать, так как в процессе карамелизации и запекании они потеряют свою форму и «раскиснут». А для нас важно сохранить форму фрукта, но сделать его нежным по консистенции. Отлично подойдет груша конференция, лесная красавица, фуджи. У плодов следует удалить не только сердцевину с косточками и плодоножку, но и кожицу. В этом случае тарт получится более нежным по консистенции.
Особенности приготовления тарта татен с грушей и карамельным соусом
Несмотря на свое название, тарт татен готовится очень просто. Делать карамельный соус отдельно нет необходимости. Дело все в том, что тарт запекается начинкой вниз. Поэтому груша карамелизуется непосредственно в духовке. А вот при подаче тарт переворачивается. Сделать это очень просто. необходимо лишь накрыть форму для выпекания глубокой тарелкой, а затем быстро перевернуть посуду. Конечно, нужно, чтобы десерт вместе с формой немного остыл. В противном случае можно обжечься.
Карамельный соус, в котором будет готовиться груша, получится гораздо вкуснее, если в состав включить немного алкоголя. Подойдет коньяк, ром, ликер, белое вино. Алкоголь следует хорошенько выпарить. Это позволит избавиться от спирта, сохранив вкусовые особенности напитка.
Ингредиенты
- Сливочное масло – 50 г;
- Плотные груши – 5 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Корица – 1 ч.л.;
- Имбирь – 2 см. корня;
- Слоеное тесто – 300 г.
Способ приготовления
- Груши моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и плодоножку. Нарезаем их половинками. Если есть желание, то можно оставить только одну половинку, а оставшиеся части нарезать длинными кусочками;
- В сковороде с высокими бортами, в которой будем готовить наш тарт, разогреваем сливочное масло;
- Как только масло растопится, высыпаем в него сахарный песок. Даем ему растаять. Постоянно помешиваем, чтобы крупинки не подгорали;
- На сахар выкладываем половинки груш срезом вверх. Распределяем их по дну аккуратно, так как затем пирог будет подаваться к столу в перевернутом виде;
- Готовим массу на слабом огне около 10–15 минут. Важно, чтобы карамельный сироп стал светло-коричневым. Огонь выключаем, даем грушам с сиропом остыть;
- Добавляем к сиропу корицу и тертый имбирь;
- Достаем тесто из холодильника. Немного его раскатываем, затем накрываем содержимое сковороды. Края закатываем внутрь. Важно, чтобы тесто было в сковороде и накрывала груши;
- Отправляем пирог в разогретую до 190 градусов на 30–35 минут. Основа должна подрумяниться и стать золотистой;
- Достаем тарт из духовки. Даем ему немного остыть, а затем переворачиваем на блюдо для подачи, нарезаем на порционные куски и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Праздничный стол без хлопот
Статьи по теме
Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде
Пирог со стручковой фасолью и мясом
Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото
Рецепты
Татен — популярный французский пирог-перевертыш. Правда по оригинальному рецепту он готовится с яблоками. Но и с грушами тоже получается очень вкусно. Есть легенда, что этот пирог был придуман одной из сестер Татен — Стефани. Она напутала рецепт и не стала исправлять положение. Яблоки оказались внизу, а тесто сверху.
- груши 400 г
- слоеное тесто 1 шт.
- сахар 100 г
- сливки 20% 100 мл
- лимон 0,5 шт.
- сливочное масло 50 г
- форма алюминиевая 1 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заранее разморозьте тесто. Оставьте его на 20 мин. при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 180 °С. Груши разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте на четвертинки.
Приготовьте карамель. Разогрейте в кастрюле сливки до кипения. В сотейник или в глубокую сковородку положите сливочное масло. Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда масло растопится. Засыпьте сахар. Выдавите лимонный сок. Периодически помешивая, нагревайте смесь. Сахар расплавится и станет менять цвет. На это уйдет около 5-7 минут. Как только сахар стал коричневым, чуть светлее цвета ириски, влейте горячие сливки. Проварите смесь 1 мин. Добавьте груши. Перемешайте. Прогрейте еще 1 мин.
Переложите груши и карамель в круглую алюминиевую форму. Раскатайте пласт теста под размер формы, чтобы тесто чуть-чуть свисало со стенок. Тесто нужно катать только в одну сторону, чтобы не повредить внутренние слои. Накройте форму раскатанным тестом. Подоткните края. Запекайте в духовке 30-35 мин. при 180 °С до золотистой корочки. Учитывайте особенности своей духовки. Возможно, вам потребуется чуть больше или меньше времени для запекания. При запекании карамель немного вытечет за края теста. Не пугайтесь, это нормально. Дождитесь, когда карамель перестанет кипеть и выньте пирог из духовки. Дайте немного остыть. Накройте форму тарелкой дном вверх. Аккуратно переверните пирог. Подавайте теплым.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Грушевый тарт
Ароматные груши,цитрусовая нотка,нежная песочная основа..
- сливочное масло 120 г
- сахарная пудра 80 г
- яйцо куриное 1 шт.
- мука 240 г
- лимон (сок и цедра) 1 шт.
- соль 1 щепотка
- груши конференц 1,200 г
- сахарный песок 200 г
- ванильный сахар 10 г
- сливочное масло 50 г
- крахмал картофельный 3 ст. л.
Сделать начинку, для этого груши почистить, удалить семечки и нарезать мелкими кубиками (одну грушу оставить для украшения!). Влить лимонный сок, добавить сахар, ванильный сахар и соль.
В сотейнике растопить сливочное масло. В растопленное масло выложить груши, дать закипеть и проварить 5-10 мин. до мягкости груш.
Крахмал развести в 50 мл воды и вылить к грушам. Перемешать. Грушу которую оставляли, разрезать пополам, аккуратно удалить семенную коробочку и добавить в грушевую начинку. Проварить минуты три аккуратно перемешивая. Снять начинку с огня и дать полностью остыть.
Для теста: холодное масло порубить с сахарной пудрой, солью и мукой в крошку. Добавить цедру лимона и яйцо. Собрать тесто в шар.
Форму для тарта 26 см в диаметре смазать жиром. Распределить по форме тесто, сделать бортики и убрать форму с тестом в холодильник минимум на 2 часа.
Достать форму с тестом. Выложить начинку, в центр положить половинки груши. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35 мин. до золотистых краев теста. Готовому тарту дать остыть, достать из формы. Приятного нам чаепития.
2 ч 30 мин
Таблица мер и весов
Грушевый Тарт Татен
Нереально вкусный карамельный тарт-перевертыш с грушами и пряностями.
- крепкие груши — 3 шт.
- ликер Амаретто — 25 мл
- сахар мелкий — 150 г
- сливочное масло — 50 г
- ваниль — 1 стручок
- лавровый лист — 2 шт.
- цедра 1/2 апельсина (широкими полосками)
- тесто слоеное бездрожжевое — 400 г
Груши очистить, нарезать на четвертинки, удалить семечки. Сложить в миску, сбрызнуть ликером.
Форму для выпечки поставить на умеренный огонь, на дно ровным слоем высыпать сахар. Когда он превратится в светлую карамель, добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Не перемешивать, просто покачать форму.
Разрезать стручок ванили, выскрести содержимое в форму, половинки стручка тоже сложить в форму. В форму положить цедру и лавровый лист.
Выложить груши, прибавить огонь и готовить 5 минут до размягчения груш.
Тесто раскатать по диаметру, чуть больше формы. Выложить на груши, подоткнуть края. Выпекать в середине духовки при 200° 20-25 минут до подрумянивания. Накрыть доской или тарелкой и сразу же перевернуть, пока карамель не застыла.
Хозяйке на заметку
Тарт Татен — это пирог наизнанку. Выпекается начинкой вниз.