Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

Содержание
  1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке
  5. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
  6. Кабачковая икра с яблоками
  7. Кабачковая икра с майонезом в духовке на зиму – пошаговый рецепт с фото
  8. Инструкция приготовления
  9. Лучшая кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой
  10. Самая лучшая кабачковая икра с майонезом – пошаговый фото рецепт
  11. Вкуснейшая кабачковая икра с майонезом на зиму
  12. Рецепт кабачков на зиму — кабачковая икра с майонезом
  13. Идеальная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
  14. Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
  15. Кабачковая икра с майонезом через мясорубку
  16. Кабачковая икра с майонезом и луком в мультиварке
  17. Как приготовить кабачковую икру с майонезом без томатной пасты
  18. Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом и чесноком
  19. С морковкой и луком
  20. Как приготовить кабачковую икру с майонезом через мясорубку «как в магазине»
  21. Рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь» с майонезом
  22. Рецепт икры из кабачков с майонезом без стерилизации
  23. Советы и рекомендации
  24. Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — самый вкусный пошаговый рецепт с фото
  25. Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу — вкус детства
  26. Настоящая кабачковая икра на зиму – пошаговый фото рецепт
  27. Рецепт идеальной кабачковой икры с помидорами
  28. Кабачковая икра из кабачков и томатной пасты на зиму
  29. Кабачковая икра домашняя пошагово
  30. Простой рецепт кабачковой икры с фото
  31. Кабачково-томатная икра – рецепт по ГОСТу
  32. Приготавливаем кабачковую икру дома, как магазинную
  33. Делаем кабачковую икру в домашних условиях с майонезом
  34. Очень вкусная кабачковая икра с майонезом
  35. Кабачковая икра на зиму через мясорубку
  36. Рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму
  37. Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами
  38. Очень вкусная кабачковая икра «пальчики оближешь»
Выпечка:  Как сделать сливочное масло в домашних условиях из сливок миксером

Классическая кабачковая икра с томатной пастой

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

Кабачковая икра с яблоками

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

среда, 27 июля 2016 г.

В общем, прошерстив более сотни (а то и больше) статей о вреде нагревания майонеза, я так и не нашла ни одного адекватного обоснования, чем грозит термическая обработка ДОМАШНЕГО майонеза. Да, именно домашнего, так как магазинный я не использую, а давно готовлю этот холодный соус самостоятельно. Ну что может случиться, если вы нагреете однородную и гладкую эмульсию из желтка, масла, соли, сахара, горчицы и лимонного сока? Ничего! Ничего, кроме того, что однородность останется в прошлом: соус расслоится — желток свернется, отвергнув растительный жир. Получится у вас кабачковая икорка с яичным желтком, а дальше все такие же составляющие по рецепту.

Пару слов относительно нагревания ПРОМЫШЛЕННОГО майонеза. Тут все сложнее. В составе магазинного соуса помимо натуральных ингредиентов имеется еще ряд добавок (типа консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, т.д и т.п.), собственно, которые и образуют при термической обработке некие вещества, неблагоприятным образом влияющие на здоровье человека. Ничего конкретного сказать не могу, так как все эти выводы лишь на основе прочитанных мною статей, но задуматься стоит. На этом о майонезе демагогию завешаю.

Продолжу, пожалуй, о самой кабачковой икре и ее приготовлении. Так, в рецепт помимо самих кабачков входит достаточное количество свежего репчатого лука, который мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками — таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с майонезом с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с майонезом. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок — сухим (хватит половины чайной ложки).

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

В рецепт этой домашней кабачковой икры на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, репчатый лук, томатная паста, майонез, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Пока обжаривается репчатый лук, не теряем времени даром и подготовим кабачки. Если у вас овощи молоденькие, можно их просто помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками вместе с кожурой и зародышами семян. У меня кабачки хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Для данного рецепта кабачковой икры с майонезом берем 1,5 килограмма подготовленных овощей.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Обжаренный репчатый лук, который мы не забывали помешивать, уже стали золотистым, размягчился и благоухает.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук и перекладываем в мисочку — пока он нам не нужен.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

В кастрюле осталось прилично (почти столько же, сколько и было) масла. Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми. Овощные ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок — так и должно быть.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренный репчатый лук. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время кабачки еще больше пустят сок и лук будет в нем тушиться. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Когда кабачки и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

В результате у вас получился вот такая светлая однородная масса. По сути, это кабачковый суп-пюре, который остается лишь приправить и можно его кушать. Но мы ведь готовим кабачковую икру на зиму. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне — мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд — только после этого снимаем крышку. Когда икра потушится, пора добавлять наш коронный ингредиент — майонез. И тут вас сразу же ждет сюрприз, я бы сказала, неприятный — этот соус при попадании в горячую массу моментально свернется, расслоится и пойдет катышками.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Не переживайте — у нас же есть блендер, благодаря которому все снова превращаем в однородную массу. Буквально несколько секунд и майонез полностью растворяется в общей овощной смеси. Закрываем посуду крышкой и на огне ниже среднего тушим кабачковую икру еще 10 минут. Не забывайте ее мешать!

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Снимаем кастрюлю с плиты и опять пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра с майонезом готова — пора закрывать ее на зиму.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру с майонезом по банкам.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре с майонезом полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось — 3 баночки по 0,5 литра каждая. Две я закрыла на зиму, а третьей дала полностью остыть, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник — ближайшие пару дней буду наслаждаться ею в компании с черным хлебушком и сладким черным чаем.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Желаю и вам удачных заготовок на зиму, мои дорогие хозяюшки. Готовьте с любовью и тогда любое блюдо у вас будет самым вкусным, самым ароматным и самым красивым!

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным кабачком величиной с авиабомбу.

Тут выход, в общем-то, один — очистить, нарезать и тушить, пока мякоть кабачка не превратится в икру. Превосходный способ сохранить урожай и сделать запасы на зиму!

Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры. Это может быть резаная кабачковая икра с кусочками овощей. Такую икру хорошо использовать как гарнир к мясу.

Если же прогнать заранее пропеченные ингредиенты через мясорубку или блендер, получится пюреобразная кабачковая икра, именно такую чаще всего продают в  магазине. Кому что нравится.

Отфильтровать рецепты в подборке

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Петрушку можно заменить на любые другие пряные травы: укроп, кинзу, базилик, тархун.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Кабачковая икра из трех овощей

Юна
6 августа 2020

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Кабачковая икра кусочками

Обычная кабачковая икра, но не в виде пюре, а кусочками. Не менее вкусно. Обязательно попробуйте!

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Кабачковая икра с морковью

Все просто: кабачки, морковь, лук, томатная паста, соль, лавровый листик, черный и душистый перец.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра кабачковая классическая

Очень вкусная классическая кабачковая икра.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Кабачковая икра в микроволновке

Быстрый способ приготовления в микроволновке любимого многими блюда.

Антон
11 августа 2015

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Рецептов кабачковой икры очень много, но самая вкусная и интересная заготовка получается с майонезом. Для ее приготовления подойдут не только молодые, но и старые плоды. Специи можно добавлять по своему усмотрению: укроп, кориандр, паприку или просто обычный чёрный молотый перец.

Ингредиенты лучше измельчать с помощью блендера, масса получится однородной и гладкой. Обязательно нужна огнеупорная емкость, можно использовать керамическую кастрюлю или стеклянные формы с крышкой. Подойдёт чугунная утятница либо гусятница. Несмотря на жирность майонезного соуса, калорийность готового продукта составляет всего 45-60 ккал на 100 г.

Кабачковая икра с майонезом в духовке на зиму – пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра это просто классика овощных заготовок на зиму. Сразу помойте пол литровые банки, пропарьте вашим любимым методом и прокипятите крышки, чтобы в процессе приготовления об этом уже не переживать.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

1 час 30 минут

  • Майонез «Провансаль» 67%: 3 ст. л.
  • 1.5 ст л.
  • 1 ст .л.
  • 1 ч. л.
  • 4 ст .л.
  • 5 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Плоды промываем хорошо в прохладной воде. Они могут быть любого размера, сорта, спелости, подойдёт всё.
  • Острым ножом обрезаем края и нарезаем небольшими кубиками. Если семечки очень крупные, их нужно вырезать. Наливаем в утятницу подсолнечное масло, обязательно смазываем стенки. Высыпаем порезанные кабачки.
  • Луковицы чистим, моем и нарезаем тоже кубиками, высыпаем сверху, потому, что лук приготовится быстрее.
  • Накрываем утятницу крышкой и ставим в духовку, градусов на 180, примерно на 30 минут. Через время открываем крышку, добавляем томатную пасту хорошего качества, соль, сахар, молотый перец, лавровые листики и майонезный соус.
  • Перемешиваем всё, закрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 минут. После этого перебиваем блендером, вливаем уксус и оставляем в духовке еще на пять минут.
    Баночки выставляем на столе. С помощью половника или большой ложки раскладываем икру.
  • Сразу быстренько закатываем крышкой. Накрываем полотенцем до полного остывания.

Лучшая кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Яркая, насыщенная кабачковая икра, которая просто и легко готовится. Чтобы получить идеальный вкус, важно выбирать хорошую томатную пасту.

  • 5 кг кабачков;
  • 400 г майонеза;
  • 200 г пасты;
  • 150 мл масла (рафинированного);
  • 25 мл уксуса;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 50 г сахара.
  • Масло разогреть, высыпать в глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием порезанный лук. Добавить к луку морковь.
  • На среднем огне пассеровать 8-10 минут, зажаривать не нужно.
  • Добавить к овощам чеснок, соль, сахар, черный перец. Измельчить блендером до однородности.
  • Поставить на плиту, проварить в течение часа на медленном огне.
  • Попробовать, добавить майонез и еще соль, если нужно.  Ввести уксус, черный перец. Быстро размешать, сразу расфасовать в стерильную тару, закатать.

Если используются цуккини с зеленой кожурой, их нужно обязательно очистить. Иначе у закуски будет некрасивый цвет.

Самая лучшая кабачковая икра с майонезом – пошаговый фото рецепт

Рецепт этой вкусной и полезной кабачковой икры очень прост, она готовится из обычных продуктов. Благодаря пектиновым веществам, которые в большом количестве присутствуют в кабачковой икре, улучшается работа кишечника и стимулируется перистальтика.

  • Кабачки, цуккини – 3 кг;
  • Майонез – 250 г;
  • Паста томатная – 250 г;
  • Сахар песок – 100 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Подсолнечное масло – 150 г;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Перец черный – 1/2 ст. л.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Банки моем в содовом растворе, ставим в духовку и включаем нагрев до 230 градусов. Прогреваем в течение 5 минут. Банки оставляем остывать в духовке. Кабачки моем, очищаем от семян и кожуры.
  • Нарезаем на небольшие кубики, затем измельчаем в блендере или через мясорубку. Лук чистим от шелухи и произвольно нарезаем, измельчаем в блендере до состояния кашицы.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаем подсолнечное масло, всыпаем лук и на протяжении 10 минут обжариваем на среднем огне. Добавляем кабачки, майонез и томатную пасту, размешиваем до однородной консистенции.
  • Варим икру в течение 1 часа, помешивая. Всыпаем соль, сахарный песок, молотый перец, добавляем листья лаврового дерева и вливаем 70% уксусную эссенцию. Перемешиваем и провариваем кабачковую икру еще 1 час.
  • Разливаем икру в горячем виде по банкам и закатываем. Оставляем до полного охлаждения под одеялом. Зимой наслаждаемся вкуснейшей закуской из кабачков.

Вкуснейшая кабачковая икра с майонезом на зиму

Приготовьте эту питательную, низкокалорийную и необыкновенно вкусную закуску из кабачков. Блюдо получается насыщенным за счет наличия концентрированной томатной пасты и яичного майонеза.

  • Кабачки – 3 кг;
  • Луковица – 0.5 кг;
  • Паста томатная – 250 г;
  • Майонезный соус – 250 г;
  • Масло подсолнечное – 150 мл;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 2 ст. л.
  • Кабачки моем, если плоды зрелые, срезаем верхний слой и вырезаем семена. Нарезаем на небольшие части. С луковиц удаляем шелуху и разрезаем на несколько произвольных сегментов.
  • Овощи пропускаем через мясорубку. Перекладываем в кастрюлю, туда же вливаем растительное масло, перемешиваем и прогреваем массу в течение 15 минут. Добавляем пасту и майонез, томим на небольшом огне один час.
  • Всыпаем соль, сахар и любимые специи, перемешиваем массу до однородного состояния и оставляем вариться на час, не забываем периодически помешивать.
  • Разливаем готовую, горячую икру в заранее стерилизованные, сухие банки и закатываем крышками. Вот такая аппетитная икра из кабачков с томатом и майонезом ждет вас в холодное время.

Рецепт кабачков на зиму — кабачковая икра с майонезом

Приготовленная по этому рецепту кабачковая икра получается с нежной бархатистой текстурой и очень вкусной. Хранится такая закуска долго, поэтому запасайтесь впрок до нового урожая овощей.

  • Кабачок – 4 кг;
  • Лук репчатый – 0.5 кг;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% столовый – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная – 30 г;
  • Сахарный песок – 25 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Острый перец – по желанию.
  • Кабачки моем, срезаем плодоножки, удаляем сердцевину (семена), нарезаем брусками. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Ставим на плиту сковороду и обжариваем лук на растительном масле до появления золотистого цвета.
  • Кабачки пропускаем через мясорубку, отправляем в кастрюлю, пересыпаем жареный лук, вливаем подсолнечное масло и томим овощи на медленном огне в течение одного часа. Всыпаем помидорную пасту, соль, сахарный песок, майонезный соус, вливаем одну столовую ложку уксуса. По желанию можно добавить чайную ложку жгучего перца.
  • Тушим овощную массу полтора часа, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Вот так буквально из двух продуктов (кабачков и лука) получается по-настоящему роскошная закуска.

Идеальная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

По сравнению с магазинной, эта кабачковая икра находится на значительно высшем гастрономическом уровне. Закуска отлично подходит для разных гарниров, также ее можно употреблять как самостоятельное, независимое блюдо.

  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Паста помидорная – 120 г;
  • Соус “майонез” – 130 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Кабачки моем, нарезаем средним кубиком. Пропускаем овощи через мясорубку с крупной решеткой, откидываем полученную массу на дуршлаг, отжимаем излишки сока.
  • Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, пассеруем на сковороде с растительным маслом. В толстостенную кастрюлю вливаем масло, перекладываем фарш из кабачка, обжаренный лук, пасту, майонезный соус и лавровый лист.
  • Тщательно перемешиваем. Провариваем икру в течение одного часа, всыпаем соль и сахарный песок, варим, помешивая, еще 1 час на небольшом огне. Стерилизуем банки и крышки в кипящей воде на протяжении 10-15 минут.
  • Раскладываем горячую кабачковую икру по банкам, отправляем стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой на 12 минут, закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем пледом.
  • Готовая икра получается непревзойденной по вкусу. А главное, благодаря стерилизации, она может храниться даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму

Как рационально распорядиться большим урожаем кабачков? Наш ответ – приготовить по этому рецепту шикарную, нежную, немного пикантную и вкусную икру с добавлением майонеза.

  • Кабачок – 3 кг;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соус «майонез» – 250 г;
  • Паста томатная – 250 г;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Сахар песок – 100 г;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Кабачки моем, срезаем кожуру, вычищаем семена и разрезаем мякоть на небольшие фрагменты. С чеснока снимаем шелуху. Складываем в кастрюлю и на медленном огне варим 30 минут. Размягченные овощи пробиваем при помощи погружного блендера.
  • К овощному пюре отправляем томатную пасту с майонезным соусом, вливаем подсолнечное масло и всыпаем соль с сахаром. Ставим тушиться на минимальный огонь на 2,5 часа. В конце готовки вливаем ложку столового уксуса, перемешиваем и убираем с плиты.
  • В горячем виде раскладываем икру в простерилизованные банки. Храним в прохладном месте. Подаем зимой как закуску к любым блюдам.

Кабачковая икра с майонезом через мясорубку

Кремовая кабачковая икра с томатной пастой и майонезным соусом – мега вкусное, постное и чрезвычайно полезное блюдо. Вкус у этой закуски знаком из детства. Точно такие же закатки, по аналогичному рецепту, делали наши мамы и бабушки.

  • Кабачки, цуккини – 5 кг;
  • Сахар песок – 200 г;
  • Томатная паста – 450 г;
  • Соус “Майонез” – 400 г;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Плоды кабачков моем, очищаем от верхнего слоя, вынимаем рыхлую сердцевину с семенами.
  • Нарезаем кабачки брусками и пропускаем через мясорубку. Перекладываем в толстостенную кастрюлю и варим в течение 1 часа, периодически помешивая.
  • В процессе варки убираем выступающий на поверхности сок (так икра будет густой). Затем всыпаем сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок, помидорную пасту и майонезный соус.
  • Вливаем две столовых ложки 9% уксуса. Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Провариваем массу 30 минут. Снимаем с огня, при помощи блендера пробиваем.
  • Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Остывать оставляем под одеялом для стерилизации.

Кабачковая икра с майонезом и луком в мультиварке

Любите кабачковую икру, но у вас нет лишнего времени, чтобы ее готовить? Выход есть, и это мультиварка. При помощи универсального и очень удобного прибора вы, следуя нашему рецепту, приготовите идеальную закуску с минимальными затратами времени.

  • Кабачки – 3 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Паста из томатов – 140 г;
  • Майонез “Провансаль” – 150 г;
  • Соль и сахарный песок – по вкусу.
  • Кабачки чистим от кожуры и вынимаем мякоть с семенами, нарезаем на небольшие кусочки. С лука и чеснока снимаем шелуху, луковицы нарезаем на небольшие сегменты, чеснок разминаем при помощи плоской стороны ножа. Помещаем овощи в чашу мультиварки, высыпаем приправы, добавляем пасту из томатов и майонезный соус.
  • Закрываем мультиварку и включаем режим “Тушение” на 1 час. По окончанию процесса готовки открываем крышку, тщательно перемешиваем содержимое чаши. Пересыпаем массу в другую емкость и при помощи блендера перебиваем икру до однородной кремовой консистенции.
  • Раскладываем по банкам и закрываем крышками. Такую икру лучше держать в холодильнике и съесть в течение двух недель. Для более длительного хранения необходимо добавить уксус и простерилизовать.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом без томатной пасты

Интернет пестрит рецептами домашней кабачковой икры с томатной пастой. Этот рецепт не похож на них – в его составе нет томата. Ее заменяют свежие помидоры, благодаря чему готовая икра приобретает неповторимый вкус и густую консистенцию.

  • Кабачки молодые – 1,5 кг;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1/2 головки;
  • Томаты свежие – 300 г;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Майонез – 150 г;
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.
  • Кабачки, лук, морковь и помидоры моем, чистим и нарезаем кубиком среднего размера. Отправляем овощи в кастрюлю (кроме помидоров) и тушим 45 минут. Добавляем томаты и тушим еще 10-12 минут.
  • При помощи погружного блендера взбиваем массу до гладкой консистенции, вливаем столовую ложку 9% уксуса, всыпаем майонез, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
  • Разливаем по банкам икру в горячем виде и плотно закрываем крышками. Для медленной стерилизации оставляем остывать под теплым одеялом.

Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом и чесноком

В этом рецепте для пикантности используется чеснок. Чтобы заготовка имела приятный аромат, важно его правильно обработать.

  • 5 кг кабачков;
  • 160 г масла;
  • 800 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль.
  • Кабачки нарезать кусками, сложить в кастрюлю, потушить до мягкости.
  • Лук и морковку пассеровать на сковороде в 90 мл масла.
  • Слить с кабачков жидкость, смешать с остальными овощами, измельчить, поставить на плиту.
  • Уваривать массу 30 минут.
  • Порезать чеснок кусочками, высыпать в оставшееся масло и слегка обжарить.
  • Измельчить, добавить в основную массу. На этом же этапе посолить.
  • Потомить еще 20-25 минут.
  • Влить уксус, размешать, обязательно попробовать на вкус. Если нужно, досолить.
  • Горячую массу разложить в банки, закатать.

Необязательно в икру добавлять только соль, можно для заправки использовать и другие специи: перец разных видов, сухой укроп, кориандр, имбирь.

С морковкой и луком

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Еще один рецепт, который обязательно стоит попробовать. Готовится он в духовке. Помимо лука здесь добавляется морковка. Она дает закуске яркий цвет и насыщенный вкус.

  • 5 кг кабачков;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 500 г майонеза;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль, перец.
  • Нарезать компоненты крупными кусками, влить масло, размешать.
  • Сложить в два рукава для запекания, завязать кончики, сделать проколы.
  • Поставить в духовку, запекать час при 170 градусах.
  • Вынуть овощи, слить весь сок, кусочки измельчить блендером.
  • Добавить майонезный соус, специи, размешать и поставить на плиту. Тушить 1,5 часа.
  • Влить для надежности пару ложек столового уксуса, хорошо размешать, расфасовать в стерильные банки.

Если нет возможности приготовить овощи в духовке, лук с морковкой обжаривают вместе, кабачки тушат отдельно на плите.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом через мясорубку «как в магазине»

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Рецепт чуть зернистой, яркой, насыщенной икры, как в магазине. Ингредиенты измельчаются через мясорубку, уксус в этом варианте не используется.

  • 4,5 кг кабачков;
  • 0,8 кг лука;
  • 120 мл масла;
  • соль;
  • 400 г майонеза;
  • 4 ст. л. пасты.
  • Перекрутить через мясорубку лук.
  • Масло разогреть, выложить луковую массу и потушить на сильном огне четверть часа, сок должен выпариться.
  • Перекрутить следом порезанные кабачки.
  • Переложить в сито, чтобы стек сок.
  • Добавить к луку. Продолжить тушение (40-45 минут) на среднем огне, вода должна выпариться.
  • Ввести пасту с майонезом, посолить.
  • Готовить еще 40 минут.
  • В конце попробовать на вкус. Если нужно, досолить. Иногда добавляют сахар, он дает насыщенность.
  • Расфасовать в банки (объем произвольный), закатать.

Рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь» с майонезом

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Рецепт потрясающей икры со свежими помидорами. Готовится она не очень быстро, но результат превзойдет ожидания.

  • 3,5 кг кабачков;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 0,7 кг лука;
  • 0,3 кг майонеза;
  • 100 мл масла;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. уксуса 70%;
  • 3 ст. л. сахара.
  • Нарезанный лук высыпать в прогретое масло, на небольшом огне обжарить до прозрачности.
  • Натереть помидоры, шкурку убрать.
  • Кабачки очистить, покрошить произвольными кусками, сложить в подходящую кастрюлю.
  • Накрыть, тушить до мягкости на малом огне, в конце воду слить.
  • Смешать овощи, измельчить.
  • Вновь поставить на плиту. Уваривать час на среднем огне.
  • В конце ввести уксус, размешать, расфасовать в подготовленную тару и закатать.

Иногда в этом рецепте присутствует и морковка, она обжаривается вместе с луком, затем все вместе тушится с измельченными томатами.

Рецепт икры из кабачков с майонезом без стерилизации

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Еще один простейший рецепт вкусной икры, которая готовится из сезонных овощей без стерилизации.

  • 4 кг кабачков;
  • 800 г морковки;
  • 300 г майонезный соус;
  • 800 г лука;
  • 250 мл масла;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • соль по вкусу.
  • Луковицы и морковку нарезать, обжарить на 100 мл масла.
  • На остальном масле порциями обжарить порезанные произвольно, но некрупно кабачки.
  • Овощи соединить в кастрюле, пюрировать блендером.
  • Добавить соус, пасту, посолить.
  • Накрыть крышкой и тушить ровно час.
  • Разложить икру в банки, закатать.

Советы и рекомендации

Важно для заготовок использовать качественный майонез без набора консервантов и усилителей вкуса. Идеальный вариант – домашний соус.

Если у кабачковых плодов уже есть семена, а шкурка толстая, все это нужно очистить и убрать. Во всех рецептах указан вес чистого овоща без кожуры.

Можно смешать кабачки вместе с тыквой, получится очень яркая, аппетитная и полезная заготовка.

Чтобы заготовка простояла всю зиму до весны, важно раскладывать кипящую массу только в стерилизованные банки. Крышки также требуют обработки кипятком.

Автор статьи — LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Одной из самых популярных овощных заготовок на зиму является кабачковая икра. Она продается в магазинах еще со времен СССР, но не всегда радует своим качеством. Гораздо проще, безопаснее и вкуснее сделать ее самостоятельно. Калорийность закуски 97 ккал.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — самый вкусный пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить кабачковую икру с томатной пастой без стерилизации, нужны лишь продукты по списку и четкое следование рецепту.

Вес овощей указан уже в очищенном виде. Поэтому после предварительной очистки продукты обязательно нужно взвесить.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

  • 2 ст. л.
  • Смесь перцев молотая: 1 ч. л.
  • 2 ч. л.
  • Овощи моем, чистим от кожицы и семян.
  • Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец и лук режем тонкой соломкой или кубиком.
  • В сотейник с толстым дном вливаем растительное масло без запаха, высыпаем нарезанные продукты. Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут до прозрачности луковой нарезки.
  • Трем на крупную терку кабачки. Выкладываем сверху. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Помешиваем периодически, чтобы избежать пригорания. Если масса слишком густая, вливаем 100-150 мл чистой воды.
  • В это время режем мелко чеснок и зелень укропа.
  • Когда овощи равномерно протушились и стали мягкими добавляем томатную пасту, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и тушим на тихом огне еще 10 минут, периодически помешивая.
  • Всыпаем зелень с чесноком, смесь перцев, лавровый лист. Продолжаем тушить 3-5 минут.
  • В конце вливаем уксус и пробуем на соль. Доводим овощную массу до кипения и снимаем с плиты.
  • Быстро расфасовываем горячую икру в простерилизованную тару небольшого объема (0.5-0.7 л).
  • Банки укупориваем прокипяченными крышками и ставим под толстое полотенце или плед до полного остывания.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой без стерилизации готова! Убираем овощную заготовку на хранение до зимы в прохладное темное место.

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу — вкус детства

Именно такую кабачковую икру помнят люди, которые родились и жили в Советском союзе. Ниже рецепт заготовки из детства, которая очень просто делается и прекрасно хранится.

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 0,5 стручка горького перца;
  • 400 г морковки;
  • 100 мл постного масла;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 0,3 ч. л. лимонки;
  • 7 г соли;
  • 15 г сахара.
  • Все овощи очистить и нарезать кубиками. Можно соломкой, как больше нравится. Вылить масло в кастрюлю. Засыпать морковку, потушить минутки четыре.
  • Затем добавить лук, готовить минут пять. Помешивать обязательно, ничего не должно подгореть. Добавить острый перчик с кабачками. По желанию несколько долек чеснока.
  • Ввести томат. Потомить под крышкой до готовности примерно полтора часа. Воду не добавлять, жидкости будет достаточно. Пюрировать массу блендером.

Настоящая кабачковая икра на зиму – пошаговый фото рецепт

Кабачковую икру готовят из созревших овощей с плотной мякотью. Отлично подходят поврежденные и перезревшие. Готовую икру из кабачков можно использовать как закуску или намазку на хлеб, а также в качестве дополнения к основному блюду.

  • Кабачки очищенные – 1,5 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 25 г;
  • Паста томатная – 150 г;
  • Масло рафинированное – 125 мл;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус 9% – 25 мл.
  • Все овощи необходимо предварительно вымыть и очистить от кожуры. Кабачки нарежьте на мелкие кубики, лук полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Измельчите чеснок.
  • Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Выложите лук и морковку и обжаривайте 10 минут до мягкости.
  • Возьмите кастрюлю. Переложите туда обжаренные овощи и кабачки. Добавьте соль и сахар. Все хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь и варите 30 минут после закипания. Не забывайте периодически помешивать. По истечению времени добавьте в кастрюлю черный молотый перец и томатную пасту. Продолжите варить еще 10 минут.
  • Добавьте уксус, он способствует лучшей сохранности готовой консервации. С помощью погружного блендера измельчите овощи до однородной массы.
  • Готовую икру разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Держите под теплым одеялом до полного охлаждения. В результате получается 5 пол литровых банок с кабачковой икрой.

Рецепт идеальной кабачковой икры с помидорами

Кабачковая икра – очень популярная и универсальная закуска. Она отличается не только особыми вкусовыми свойствами, но и удивительной пользой для здоровья. Попробовав однажды кабачковую икру, вы непременно заинтересуетесь составом этой закуски и процессом приготовления.

Молодые кабачки можно использовать целиком, не очищая. Их семена молочной спелости и вовсе не помешают. А вот у старых плодов придется убрать семена и грубую кожицу.

  • Кабачки – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Лук и морковь нарежьте на мелкие кусочки. Разогрейте растительное масло на сковороде. Положите лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь и обжаривайте с луком на среднем огне 5 минут.
  • Кабачки и перец нарежьте кубиками. В посуду с толстым дном налейте 3 столовых ложки растительного масла. Выложите нарезанные кабачки и перец. Переложите обжаренные лук и морковь.
  • Натрите на терке помидоры для получения сока. Добавьте томатную пасту и приправьте перцем, солью и сахаром. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой в течение 30 минут.
  • Тушеные овощи охладите немного и измельчите погружным блендером до однородного пюре. Кабачковую икру переложите в чистые банки и храните в холодильнике до 5 суток.
  • Для подачи хорошо охлажденную домашнюю икру выложите в небольшую пиалу или салатницу. Подавайте со свежим хлебушком.

Кабачковая икра из кабачков и томатной пасты на зиму

Сезон кабачков может быть хорошим поводом для приготовления домашней икры, которая будет радовать вашу семью долгими зимними вечерами. Из указанного количества продуктов получается 17-20 банок кабачковой икры.

  • Кабачки очищенные – 10 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томатная паста – 0,5 л;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Соль.
  • Кабачки очистите от кожуры, нарежьте на кубики и обжарьте на большой сковороде, чтобы уменьшить их в объеме. Обжаривание кабачков усиливает их вкус и приятный аромат.
  • Обжарьте нарезанный лук и тертую морковь. Переложите к кабачкам и хорошо перемешайте. Поставьте на медленный огонь.
  • Добавьте томатную пасту. Выбирайте очень качественную пасту, так как это влияет на вкус готового блюда. Добавьте соль, перемешайте и оставьте покипеть на медленном огне на 20 минут.
  • По истечению времени выключите огонь. Овощи взбейте погружным блендером. Добавьте уксус и перемешайте. Снова включите медленный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения.
  • После закипания разложите горячую икру по стерильным банкам и закатайте специальным ключом. Банки заверните в теплое одеяло и оставьте до утра.

Кабачковая икра домашняя пошагово

Простой рецепт домашней икры из кабачков, которая по вкусу не уступает магазинному варианту. Готовая закуска имеет приятный аромат, насыщенный цвет, гладкую текстуру и натуральный вкус. Порадуйте свою семью кабачковой икрой, когда закончится сезон свежих овощей.

  • Кабачки – 3,5 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1,5 кг;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 5 ст. л.;
  • Уксусная кислота – 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупную терку. Произвольно нарезать кабачки. Если они старые, предварительно нужно удалить семена и кожуру. Поставить казан на огонь и налить масло. Когда масло разогреется, добавить лук и обжаривать до прозрачного состояния. К луку добавить морковь, перемешать и обжаривать 10 минут. Затем выложить кабачки.
  • Сразу добавить томатную пасту, черный перец, сушеный чеснок, соль и сахар. Перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 40 минут, пока кабачки станут мягкими. Готовые овощи взбить погружным блендером до однородности. Добавить уксусную кислоту, перемешать и еще раз довести до кипения.
  • Переложить горячую икру в стерильные банки. Заполнять нужно до краев, чтобы не остался воздух. Накрыть крышкой и закатать. Из данного количества продуктов получается 8 банок кабачковой икры.

Простой рецепт кабачковой икры с фото

Домашняя икра из кабачков очень полезная и идеальная закуска для любого случая. А главное, она готовится из минимального набора продуктов, и при этом получается просто восхитительной по вкусу.

  • Кабачки – 1,6 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Специи по вкусу.
  • Лук и морковь порезать. Разогреть сковороду с растительным маслом (4 ст.л.) и обжарить. Чтобы лук и морковь прожарились равномерно, периодически помешивайте их. Когда овощи станут мягкие, добавить томатную пасту и перемешать.
  • Очищенные кабачки нарезать кубиками. В большую кастрюлю влить столовую ложку растительного масла. Положить нарезанные кабачки и тушить на небольшом огне. Через 15 минут переложить овощи со сковороды в кастрюлю к кабачкам и посолить. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности.
  • Горячую икру перелить в стерилизованные банки для хранения и закатать крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания.
  • Хранить домашнюю икру из кабачков желательно в холодильнике, подавать холодной или теплой со свежим хлебом, в качестве основного блюда или как легкий гарнир.

Кабачково-томатная икра – рецепт по ГОСТу

Кабачковая икра очень вкусная и ароматная. Заготовка содержит только натуральные ингредиенты, что делают ее очень полезной. Если следовать надежному рецепту, то ее несложно приготовить в домашних условиях. Самая вкусная кабачковая икра получается по советскому ГОСТу.

  • Кабачок – 1 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Томатная паста – 80 г;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Черный молотый перец – 2 г;
  • Столовый уксус 9% – 15 мл.
  • Нарезаем репчатый лук, морковку трем на терке. На разогретую сковороду выливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем до легкого румянца. Добавляем морковь и обжариваем еще 3 минуты. Кладем томатную пасту и продолжаем обжаривать 2 минуты.
  • Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Следом выкладываем нарезанные кубиками кабачки. Добавляем сахар, соль, черный перец и любые специи. Все перемешиваем.
  • Включаем минимальный огонь и оставляем овощи томиться под крышкой. Когда кабачки станут мягкими, измельчаем овощи погружным блендером до однородного состояния.
  • Готовую икру снова ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания добавляем 1 столовую ложку уксуса и хорошо перемешиваем. Выключаем огонь и разливаем икру по баночкам, заполняя до самого верха, чтобы не было воздушных пузырей.
  • Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем банки. Накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания. Готовое блюдо лучше всего подавать как холодную закуску с ломтиками хлеба. Из 1 килограмм кабачков получается 1 литр готовой икры.

Приготавливаем кабачковую икру дома, как магазинную

Самая вкусная кабачковая икра готовится из молодых овощей с мягкой кожицей и недозрелыми семенами. В состав всегда входят доступные и натуральные продукты. Домашняя икра из кабачков будет полезным дополнением к вашему ежедневному меню.

Можно использовать сырые овощи, но только обжаривание максимально раскроет вкус кабачковой икры.

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатный соус – 2 ст. л.;
  • Масло для жарки – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Разогрейте сковороду и через пару минут добавьте растительное масло для жарки. Выложите нарезанный лук и натертую морковь. Пассируйте овощи до мягкости.
  • Нарежьте кабачки на маленькие кубики и обжарьте на второй сковороде. Не забывайте помешивать, чтобы кабачки не подгорали.
  • Подготовленные продукты переложите в одну большую кастрюлю. Добавьте соль и перец. Налейте пол стакана воды и оставьте тушиться в течение часа. Через 45 минут добавьте томатный соус и измельченный чеснок.
  • Через 15 минут икра будет готова. Остудите ее и измельчите с помощью блендера. Домашнюю икру из кабачков подавайте в охлажденном виде со свежим хлебом.
  • Несмотря на упрощенный процесс приготовления, кабачковая икра получается лучше магазинной. Восхитительный вкус достигается обжариванием и долгим тушением овощей.

Делаем кабачковую икру в домашних условиях с майонезом

Специальная добавка придает кабачковой икре особую консистенцию и нежный вкус. Домашняя икра из кабачков с майонезом идеально подходит для быстрого перекуса. Это блюдо можно подавать в виде бутерброда с хлебом или как закуску в дополнение к основному меню.

  • Кабачки – 3 кг;
  • Майонез – 250 г;
  • Томатный соус – 250 г;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 30 г;
  • Перец – 5 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус столовый 9% – 30 мл.
  • Кабачки очищаем от кожуры, удаляем семена, режем произвольно. Чистим чеснок. Нарезанные кабачки с чесноком пропускаем через мясорубку. Полученную массу выкладываем в кастрюлю. Добавляем майонез и томатный соус в равном количестве, сахар, соль, перец. Наливаем масло. Хорошо перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на плиту. Включаем средний огонь и доводим смесь до кипения. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне от 2 до 3 часов. Готовую икру из кабачков охлаждаем и подаем к столу.
  • Если кабачковая икра готовится на зиму, добавляем уксус по истечению времени тушения, перемешиваем, разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам и сразу закатываем. Хранить лучше в холодильнике.

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом

Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.

Можно вместо томатной пасты добавить в икру качественный кетчуп, у заготовки появится необычный привкус.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 220 г майонезного соуса;
  • 750 г лука репчатого;
  • 600 г моркови;
  • 50 мл масла растительного;
  • 40 мл уксуса;
  • 80 г пасты томатной.
  • Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
  • Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
  • Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
  • Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
  • Ввести томат и майонез, слегка присолить.
  • Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
  • Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Очень часто опытные хозяйки готовят овощную закуску через мясорубку. Получается масса с зернистой консистенцией.

Луковицы для такой икры не всегда прокручивают, иногда просто мелко нарезают. Можно делать, как больше нравится. Иногда в зернистую икру добавляют еще и болгарский перец, который дарит ей необычные вкусовые нотки.

  • 2,8 кг молоденьких кабачков;
  • 0,8 кг лука репчатого;
  • 0,8 кг морковки;
  • 0,15 л растительного масла;
  • по своему вкусу соль, перец;
  • 150 г томатного пюре;
  • 2 ст. л. уксуса.
  • Морковку перекрутить, кабачки также, но в разную посуду.
  • В масло высыпать перекрученную морковь. На сильном огне прогреть примерно шесть минут, постоянно мешая.
  • Добавить лук. С ним готовить еще три минутки.
  • С кабачков слить сок, выложить в зажарку.
  • Сразу ввести пасту, присолить, накрыть и тушить около часа.
  • Разложить по баночкам, закатать.

Рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Чаще всего в заготовке используют томатную пасту, но летом, когда в огороде обилие свежих помидоров, разумнее брать именно их. Томаты можно очистить от кожицы или оставить как есть.

  • 0,6 кг спелых помидоров;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,4 кг морковки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,3 ч. л. молотого душистого перца;
  • 8 ст. л. масла.
  • Лук вместе с морковью очистить, нашинковать кружками или колечками.
  • Кабачки порезать произвольно, помидоры измельчить блендером или натереть.
  • В прогретом масле потушить лук и морковку, добавить томат, через 10 минут кабачки.
  • Накрыть, тушить 40 минут.
  • Измельчить овощи, добавить специи.

Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами

Икра из кабачков на зиму с майонезом — самая вкусная икра из кабачков с пошаговыми фото

Это не просто икра, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.

  • 2 кг кабачка;
  • 5 болгарских перцев;
  • 5 морковок;
  • 5 помидоров;
  • 7 луковиц;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 ст. л. масла;
  • соль, перец,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.
  • Все продукты очистить. Чеснок порубить, помидоры натереть на терке, остальное порезать одинаковыми кубиками.
  • Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
  • Ввести морковку, обжаривать вместе минут десять.
  • Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки, поставить тушиться до мягкости.
  • Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в два раза.
  • Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
  • Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
  • Разложить кипящую икру по банкам.

Сохранность заготовок напрямую зависит от соблюдения технологии и чистоты посуды. Банки с крышками необходимо стерилизовать, а раскладывать только кипящую массу.

Очень вкусная кабачковая икра «пальчики оближешь»

Икра по этому рецепту получается безумно вкусная. Количество масла не указывается, оно нужно только для жарки.

  • 1,8 кг кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,4 кг морковки.
  • 5 долек чеснока;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло растительное.
  • Нарезать лук с морковью.
  • В сковородку влить не очень много масла, высыпать сначала лук, жарить до прозрачности.
  • Потом морковку. Тоже слегка обжарить.
  • Пересыпать овощи в кастрюлю.
  • Нарезать кабачки.
  • Добавить в сковороду еще масла, высыпать треть кабачков, обжарить, переложить в общую кастрюлю. Повторить еще два раза.
  • Смешать пасту и 100 мл воды, вылить сок к овощам, чуть присолить, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  • Измельчить блендером, ввести сахар, чеснок, прокипятить.

Можно вместо пасты взять парочку помидоров, но вода в этом случае не нужна, просто заливаем измельченный томат и тушим вместе с ним.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий