Тесто «Катаифи»
Здесь я покажу, как приготовить тесто «Катаифи». Это турецкое воздушное тесто, которое можно использовать для приготовления массы разнообразных и красивых блюд, от десертов до вторых горячих.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода чистая
- Мука пшеничная
- Яйцо куриное
- Соль
Шаг 1
Приготовьте простое тесто, смешав яйцо, муку, воду и соль. Муку лучше просеять, чтобы в тесте не было комочков. Тесто положите в целлофановый пакет или пекарский мешок. Проколите пакет тонкой иголкой.
Шаг 2
Разогрейте сковороду. Не добавляя на неё масла, налейте тесто тонкой струйкой, чтобы получилась ажурная сетка. Обжаривать такую сетку нужно в течение 15 секунд с одной стороны, затем нужно сразу выложить сетку в тарелку.
Шаг 3
Когда тесто начнёт темнеть, его нужно быстро снимать. Чтобы снять тесто со сковороды, нужно очень аккуратно подцепить его тонкой плоской лопаткой. Горячая сетка очень хрупкая, поэтому с ней нужно обращаться очень осторожно, чтобы не сломать её.
Шаг 4
Чем тоньше будет струйка теста, вытекающая из пакета, тем тоньше и ажурнее получатся волокна теста катаифи. Из теста можно сразу готовить блюда или же можно хранить его некоторое время. Хранить тесто лучше на плоской поверхности, покрыв плёнкой или полотенцем.
Видео рецепт «Тесто «Катаифи»»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
2 ч. 0 мин
Кадаиф
Кадаиф — это турецкая сладость. Своими корнями она уходит в далекое прошлое. Когда-то этот десерт могли себе позволить только жены султана. Сейчас же вариаций кадаифа огромное множество.
- Тесто фило
- Сыр Рикотта
- Сливочное масло
- Сахар
- Вода
- Лимонный сок
Подготовьте необходимые ингредиенты. Тесто
разморозьте.
Тесто фило нарежьте тонкой «лапшой».
Растопите сливочное масло и залейте нарезанное тесто. Тщательно перемешайте, чтобы масло пропитало всё тесто.
Возьмите форму или сковороду с бортиками (диаметр 20-22 см.), смажьте маслом и выложите 1/2 часть теста. Слегка прижмите.
Шаг 5
Сверху распределите равномерно сыр.
Шаг 6
Закройте оставшейся частью теста и слегка придавите. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте кадаиф выпекаться на 40-45 минут, до румяного цвета. При использовании духовки с конвекцией, время выпечки 35 минут.
Шаг 7
Пока печется кадаиф, сварите сироп.
Смешайте сахар, воду и лимонный сок. Проварите на среднем огне после закипания 5 минут и охладите.
Шаг 8
Готовый кадаиф извлеките из духовки. Оставьте в форме.
Шаг 9
Охлажденным сиропом залейте кадаиф.
Шаг 10
Не пугайтесь, если сиропа будет много. Оставьте на 30 минут и он весь впитается.
Дайте пирогу хорошо пропитаться и подавайте на стол полностью охлажденным.
Шаг 11
Кадаиф готов. Приятного аппетита!
«Хочу научиться варить борщ, но, боюсь, у меня не получится. Это же так сложно!». Фраза, сказанная хозяйкой из Боснии, вполне могла бы послужить эпиграфом к моему рассказу. Заморская еда всегда кажется нам непривычной и трудной в приготовлении.
Я приехала в Скопье в начале зимы. Как раз тогда, когда многие македонцы отмечают Славу – день святого покровителя семьи. Этот праздник и связанные с ним традиции – совсем особая тема, достойная отдельного повествования. Скажу лишь, что Слава считается важным событием. Балканские хозяйки накрывают обильный стол со множеством традиционных закусок.
Моя македонская подруга Елена — не исключение. За несколько дней до мероприятия мы сидели на ее кухне в Скопье и обсуждали праздничное меню. Оно было обширным. Блюда – сплошь традиционные, а, значит, требующие возни. Ну, ничего, справимся. Тем более, что я уже получила представление о местной кухне и могла помочь подруге.
Важный вопрос – десерт. Финальный аккорд любого застолья. И этот аккорд должен прозвучать достойно. Это с одной стороны. С другой стороны, очень не хотелось возиться еще и с десертом. Надо бы выбрать что-то традиционное, в духе праздника, но, при этом, простое. Елена на секунду задумалась и объявила: «Сделаем кадаиф!». У меня отвисла челюсть.
Поездив по Балканам, я успела познакомиться с кадаифом. Его рецепт братья-славяне переняли у турок за столетия жизни в составе Османской империи. Лакомство представляет из себя тонкие, похожие на вермишель, нити печеного теста, залитые сиропом. Очень вкусно, очень-очень сладко и ве-е-есьма каллорийно (Впрочем, не будем о грустном. Праздник ведь!). Россияне знают этот десерт еще и под арабским названием «кнафе».
Кадаиф – старинное блюдо, придуманное более тысячи лет назад на Ближнем Востоке — то ли в Египте, то ли в Сирии. Идея лакомства пришла в голову поварам арабских халифов в месяц Рамадан. Надо же было порадовать богатых вельмож в непростое время! В X веке Ибн Сайар ал Варрак приводит рецепт блюда под названием qatayif в своем трактате «Китаб ал Табих» (Книга рецептов). В те годы кадаиф выглядел иначе, чем сейчас. Это были тонкие блины, посыпанные жареными орехами и залитые сиропом из сахара или меда.
Лакомство пришлось по вкусу не только халифам. Вскоре кадаиф стал традиционной вечерней едой во время мусульманского поста. В XIII веке в период Рамадана по улицам ночного Дамаска разъезжал специальный инспектор, проверяющий качество кадаифа и других кушаний. Даже отчет его сохранился. Могу предположить, что чиновник был весьма упитанным человеком. Что бы мы делали без контролеров!
Время шло. Кадаиф распространялся по свету. Попал в Иран и Турцию, а оттуда – на Балканы. Блюдо менялось внешне. Тесто из пшеничной муки стали наливать в дуршлаг, держа его над плитой. Текущие из дырок тонкие струйки падали на раскаленную сковородку. Жареные нити собирали, складывали на противень, смазывали маслом и запекали в духовке. Полученное изделие охлаждали и заливали сиропом. Эта, близкая к современной, технология появилась в Турции в конце средних веков.
В наши дни существует множество рецептов кадаифа (как и вариаций его названия). Тесто посыпают грецкими орехами и фисташками. Смазывают мягким сыром или сливками. Для пропитки используют сладкий шербет с ароматом розовых лепестков, цветков апельсина, фиалок или различных фруктов. Кадаиф весьма популярен в Иране, Греции, Египте, Ливане. В Палестине его считают традиционным национальным лакомством. Как и в Турции. Две страны соперничают и периодически готовят огромные горы кадаифа, стремясь попасть в Книгу рекордов Гиннеса. На Балканах кадаиф больше всего популярен в мусульманских районах Боснии и Герцеговины. Лакомство можно нередко увидеть в болгарских и македонских домах.
Приготовление кадаифа представлялось мне чем-то крайне сложным. Особенно, если учесть, сколько всего прочего предстояло наготовить к Славе. Это как если бы вам сказали: «Налепи пельменей, испеки пирожки, сделай блины и нарежь оливье. А на десерт приготовь домашний торт Наполеон». Как-то так. Я робко предложила подруге сходить в магазин за конфетами и печеньем.
Однако Елена не видела никаких проблем. Разве что, начинать готовить кадаиф следовало за несколько дней до праздника. Но так даже удобнее.
В назначенный день я явилась к Елене на кухню. И сразу увидела на столе большой бумажный сверток. Из кулька во все стороны торчали тонкие макароны. Ба, да это «Ролтон»! Или «Доширак». Только какой-то очень длинный.
Я не сильно ошиблась. Современные хозяйки больше не возятся со сковородками и дуршлагами, а покупают заготовки из теста в специальных магазинах. Я вспомнила, что во всех балканских странах есть лавки, торгующие домашней лапшой и коржами для баклавы. Там же продается и кадаиф. Российским хозяйкам не нужно ехать за чудесной лапшой на Балканы. У нас ее можно купить в интернет-магазине.
Пол-дела, считай, сделано. Кадаиф-вермишель у нас имелась. Но это далеко не все. Предстояло испечь изделие в духовке. Для этого мы разложили кадаиф на противень. Слой макаронных изделий, слой толченных орехов. Еще слой вермишели. Еще слой орехов. Сверху покрываем кадаифом и плотно прижимаем нити, которые стремятся вылезти наружу.
Не забываем равномерно полить изделие растительным маслом. Стараемся распределить масло по всей поверхности.
Вот теперь можно ставить наш противень в нагретую до 150 градусов духовку. Примерно на час, пока кадаиф не станет розовато-румяным.
Пока вермишель с орехами пеклись, мы принялись за приготовление сиропа для пропитки. Я так и сказала: «сироп». Подруга укоризненно покачала головой – это не сироп, а «шербет». Что-что? «Щербет»? Помню в советских кондитерских магазинах продавали твердое изделие коричневого цвета. Оно было сладким, иногда с орешками. Это что-ли? Потом я вспомнила, что на востоке существует прохладительный напиток с похожим названием. И точно: Елена поправила меня – не «Щербет», а «Шербет». И не надо называть его сиропом. Настоящий шербет, даже если он предназначен для пропитки, должен быть вкусным и немного изысканным.
Мы взяли большую кастрюлю. Насыпали в нее сахар и налили воду. Подогрели на плите, пока сахар не растворился.
С одного лимона счистили цедру и выдавили сок. И не забыли приготовить пакетик ванильного сахара – для изысканности.
Все это отправили в кастрюлю с сахарным сиропом.
Поварили немного, сняли с огня и отнесли на балкон. Шербет должен как следует остыть.
Наша пропитка остывала несколько часов.
А когда остыла, мы аккуратно, с помощью поварешки, налили шербет в противень с кадаифом.
Собственно, все. Изделие пошло обратно на балкон – пропитываться. Замечу, что зимой на македонском балконе, как правило, слегка выше нуля. Это я вам к сведению. С российским балконом такой фокус может не пройти и ваш кадаиф заледенеет. Советую поискать другое место.
Процедура пропитывания занимает минимум сутки. От хозяйки не требуется никакого участия. Разве что отгонять от противня домашних животных. И, особенно, детей. Они так и норовят вытащить сладкую вермишелину, нарушая, тем самым, внешний вид.
Наш кадаиф впитал в себя сладкую жидкость и стал мягким. Елена разрезала его на квадратные куски и украсила каждый долькой апельсина. Вот теперь традиционное лакомство готово. Можно звать гостей!
Если вдруг вы разживетесь заготовкой-вермишелью для кадаифа, то вот вам точный рецепт:
Кадаиф-вермишель – 0,5 кг.
Растительное масло – 10 ст.ложек
Грецкие орехи – по желанию (и возможности), примерно 250гр.
Вода — 1,5 л.
Сахар – 1,2 кг.
Лимон – 1шт.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм
Я принесла вам интересный рецепт
Катаифи (кадаифи) — необыкновенное тесто, используется при приготовлении массы разнообразных и красивых блюд, от десертов до горячих.
Это тесто также называют «Волосы ангела», оно очень популярно в восточных странах, наверняка и вы пробовали эти сладости. Катаифи, конечно можно купить практически в любом магазине, но и самим сделать очень даже интересно для разнообразия. Рецепт взят с канала Люда изи кук.
Мука 180гр
Крахмал кукурузный 100гр (можно и картофельный, тапиоковый)
Соль 1/2 чл
Растительное масло 25гр
Вода (комнатной температуры) 380мл
В чашу просеять пшеничную муку, крахмал, влить воду, растительное масло, добавить щепотку соли и замесить тесто. Пробить блендером. Или замесить в комбайне. Оно будет жидкое, как на блины. Накрыть готовое тесто плёнкой и оставить постоять минут 10-15, затем тесто перелить в одноразовый кулинарный мешок или плотный полиэтиленовый пакет и проколоть уголок пакета толстой иголкой или срезать маленький уголок.
Нагреть сковороду, убавить огонь до среднего, ничем не смазывать, и быстрыми движениями на поверхность сковороды тонкой непрерывной струйкой нанести тесто круговыми движениями или полосами.
Через 15-20 секунд, главное, чтобы тесто не подрумянилось, а оставалось белым, с помощью лопатки аккуратно снять нити теста со сковороды и переложить их на тарелку.
Проделать данную процедуру с оставшимся тестом. Из готового теста можно сразу готовить блюда или же можно хранить его некоторое время в морозилке.
Приятных вам экспериментов
Вот несколько рецептов, где можно применить это тесто
А ещё очень вкусно заворачивать в катаифи креветки и обжаривать
Тесто Катаифи (кадаиф)
Страница 1 из 1